Банановый тарт татен из слоеного теста

Тарт Татен с бананами — рецепт с фото Tarte Tatin

Банановый тарт татен из слоеного теста

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

Тарт Татен с бананами

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

    Тесто для тарта Татен

  3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

    Имбирь растертый

  4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

    Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

    Растопленное масло с сахаром

    Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

    Карамель

  5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

    Выкладываем бананы

  6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

    Сделать лепешку

    Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

    Накрыть бананы тестом

  7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

    Тарт Татен готов

  8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

Tarte Tatin

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 639

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!оценка: 4,75

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/tart-taten.html

Тарт Татен с карамельными бананами

Тарт Татен с карамельными бананами

Наверное только совсем далекий от кулинарии человек не слышал об известном французском тарте перевертыше от сестер Татен. Этот тарт не даром снискал такую широкую популярность и любовь, потому как готовится он элементарно, достаточно дома иметь немного фруктов для начинки и готовое слоеное тесто.

В классическом варианте тарт Татен готовится с яблоками, карамелью, корицей и слоеным тестом. Я вам предлагаю попробовать некую вариацию на заданную тему тарт Татен с бананами в карамели. Поверьте это очень вкусно. Бананы в этом тарте получаются просто изумительные.

Я лично не очень люблю бананы в выпечке, но вот тут они просто прекрасны. Так же у меня дома не оказалось готового слоеного теста и я быстренько приготовила слоеное рубленное тесто.

Я уже не раз говорила, что это один из моих любимейших видов теста, готовится просто, вкус прекрасный, что еще надо? Обычно я готовлю это тесто в измельчителе, и у меня на весь процесс готовки уходит буквально минут пять, одним словом обожаю его!

Но вернемся к нашему татену) Готовить его лучше всего в толстостенной сковороде со съемной ручкой, так вам не придется возиться отдельно с карамелью и фруктами и уж тем более карамель при выпечке у вас никуда не убежит, как это запросто может произойти с разъемными формами. У меня сковорода диаметром 24 см. Бананы для этого тарта вы можете использовать любые, как средней спелости, так и совсем зрелые. По своему вкусу вы можете использовать любимые специи, ваниль, корицу и др.

Лучше всего это тесто делать в комбайне или измельчителе.Масло порежьте кубиками и добавьте к просеянной муке с солью, измельчите смесь до однородной крошки. Как можно меньше трогайте массу руками. Если вы тесто делаете в комбайне, то достаточно буквально пары нажатий. Если тесто делаете в ручную, то охлажденным ножом измельчите всю смесь до состояния крошки. Добавьте в тесто воду и быстро замесите тесто. Вымешивать его до однородности не нужно, главное, чтобы оно начало собираться в комок.Раскатайте получившееся тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 3-5 мм, диаметр пласта должен быть на 3 см шире, чем ваша сковорода или форма для запекания.Уберите тесто охлаждаться в холодильник.
Включите разогреваться духовку на 200 С На дно сковороды выложите сливочное масло, порезанное кубиками и присыпьте сверху сахаром.Бананы очистите, разрежьте их вдоль и положите сверху на сахар с маслом. Старайтесь укладывать их поплотнее, т.к. они «увариваются» в процессе готовки.
Поставьте сковороду с начинкой на самый большой огонь и ждите когда начнет появляться первая карамель. Тут время зависит от вашей сковороды и силы огня, у меня на процесс карамелизации ушло около 10 минут. Опять же, смотрите какую карамель вы хотите получить на выходе более темную или посветлее, регулируйте по своему вкусу, помните, что процесс карамелизации будет продолжаться и в духовке, не пережарьте бананы. Мешать начинку во время карамелизации НЕ НУЖНО!
Как только начинка готова, достаем наше тесто из холодильника и накрываем им начинку в контакт. Края удобно «подпихивать» силиконовой лопаточкой, тогда вы не обожжете пальцы об горячую сковороду. Наколите в нескольких местах тесто, чтобы выходил воздух. И отправляйте в духовку на минут 15-20, тесто должно быть золотистым на выходе. Готовый пирог достаньте из духовки. Положите сверху на сковороду блюдо для вашего тарта и резко переверните, тарт окажется у вас на тарелочке. Переворачивать тарт нужно сразу как только достали его из духовки.Приятного аппетита!

Источник: https://globalcook.ru/recipe/tart-taten-s-bananami/

Банановый тарт Татен

Ингредиенты

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.

Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.

Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.
Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.
Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.
Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.
Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.
Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.
Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!
Банановый тарт Татен готов.
Приятного аппетита!

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном.

Читайте также:  Мясные фрикадельки в мультиварке

Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью.

Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сметана
  • 2 шт. яйцо
  • 15 гр сахар
  • 300 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 4 шт. банан
  • 100 гр сахар
  • 20 гр масло сливочное

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.
  • Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.
  • Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.
  • Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.
  • Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.
  • Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.
  • Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!
  • Банановый тарт Татен готов.
  • Приятного аппетита!
  • Комментарий
  • Добавить в закладки

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/bananovyj-tart-taten/

Тарт «Татен» с бананами и слоеным тестом

Тарт «Татен» с бананами и слоеным тестом

Описание: Десерт потрясающий! Готовила по рецепту Дж. Оливера. Воздушная основа, сочные ароматные бананы и хрустящая карамелька! Кайф! Готовится просто и быстро.

Я уверена вам и вашей семье понравится!!! Ингредиенты для рецепта «Банановый тарт татен»:Масло сливочное — 60 г Сахар коричневый — 50 г Сахар (сахарная пудра) — 100 г Банан — 4 шт Корица — 1/2 ч. л.

Цедра апельсина (можно сухую) — 1 ч. л. Тесто слоеное — 250 г

Подробнее: MasterPodelok.com

У этого перевернутого пирога очень насыщенный вкус. Вместо свежего ананаса можно брать консервированный, но тогда для теста следует использовать меньшее количество сахара. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 250 г муки;- 160 г сахара;- 150 мл… Печем лимонно-мятный пирог

Классическое освежающее сочетание лимона и мяты станет хитом летнего фуршета! Подберите свой рецепт Вам понадобитсяОснова:- 200 г сливочного масла;- 400 г муки;- 2 яйца;- 50 г сахара. Начинка:- несколько веточек мяты (ориентируйтесь на свой вкус);-…

Бананы в зависимости от размера. Я взяла 3 большие. Можно было бы еще 1 добавить. ))Сахар, сливочное масло, апельсиновая цедра (у меня кондитерская, готовая), но можно и стереть цедру с 1 апельсина. Молотая корица и слоеное тесто. Шаг 2 из 9
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар.Уварить до состояния карамели на тихом огне.

Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

Подробнее: womanadvice.

ru

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь: Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

Подробнее: VegetarianRecept.ru

Многие всемирно известные блюда, как правило, получают своё название в честь своих авторов, та же участь постигла и наш великолепный десерт. Французский яблочный пирог с карамелью «Тарт Татен», рецепт которого мы сегодня рассмотрим в различных вариациях, был назван в честь сестёр Татен, приготовивших однажды это угощение.

Подробнее: tvoi-povarenok.ru

Банановый тарт татен — это очень интересный десерт. Кто-то может найти в нем сходства с пирогом-перевертышем, который знаком многим хозяйкам. Но в этом случае все гораздо интереснее. Во-первых, из-за сочетания спелых бананов и карамели, а во-вторых, из-за слоеного теста, которое отличается своей воздушной структурой.

Банановый тарт татен — это очень интересный десерт. Кто-то может найти в нем сходства с пирогом-перевертышем, который знаком многим хозяйкам. Но в этом случае все гораздо интереснее. Во-первых, из-за сочетания спелых бананов и карамели, а во-вторых, из-за слоеного теста, которое отличается своей воздушной структурой.

Пышный мягкий пирог с овощной начинкой можно подавать и теплым, и из холодильника. Причем даже те, кто на дух не переносит «синенькие», с удовольствием съест кусочек, а то и два! Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа форму 22 см:Тесто:- 300 г… Перевернутый пирог с ананасами и карамелью

У этого перевернутого пирога очень насыщенный вкус. Вместо свежего ананаса можно брать консервированный, но тогда для теста следует использовать меньшее количество сахара. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 250 г муки;- 160 г сахара;- 150 мл…

Tweet Тарт Татен — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне, энтузиасты товарищества Тарт Татен. Я предложу вам тарт татен яблочный. С таким же успехом, это может быть и грушевый и другой тарт. Главное принцип приготовления.

Данный вкуснейший десерт создали две французские девушки в конце 18 века, сестры по фамилии Татен.

Существует много легенд об этом пироге, но самая правдивая из них, гласит, что однажды, одна из сестер, во время приготовления яблочного пирога забыла о нем. В итоге он подгорел, но девушка решила не выбрасывать его.

Она перевернула пирог яблоками вверх и в таком виде подала на стол. Никто из гостей и не заметил подвоха, и все остались довольны.

Подробнее: jaymi-oliver.ru

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года.

Этот классический французский десерт легко исполним в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

Я перепробовала разные тар татены, готовила по разным рецептам  и поэтму могу советовать именно этот рецепт, который я позаимствовала у Джеми Оливера этот рецепт

Подробнее: food.artkopilka.ru

Рецепт пирога Тарт Татен — пирога перевертыша, был известен французам еще с 1880 года. Этот рецепт был придуман, по одной из версий, в гостинице сестер Стефани и Каролины Татен.

Стефани, готовя пирог, забыла о тесте и выложила в форму сначала карамелизированные в сахаре яблоки, а чтобы не переделывать — сверху тесто.

Она очень переживала по этому поводу, но каково было ее удивление, когда пирог получился вкусным и красивым на вид.

4. Сахар коричневый или обычный (100 гр. для карамели, 2 ст.ложки для теста) — 100 гр. Как приготовить банановый татен: 1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, коричневый сахар, яйцо и сметану.

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.

Еще по теме: Джейми Оливер последние новости

Источник: http://www.chsvu.ru/tart-taten-s-bananami-i-sloenym-testom/

Тарт Татен на слоеном тесте

Классический тарт Татен готовится из рубленного песочного теста — вкусно, но повозиться придется. Не то, чтобы много, но все же определенные телодвижения совершить нужно. Но есть и другая альтернатива.

Тарт Татен на слоеном тесте — это тот вариант, когда хочется сильно-сильно, но уже и почти сразу, когда совершенно нет сил терпеть, когда ты практически уже ощущаешь на языке вкус карамельных яблок.

Это когда ты готов постоять у плиты, но только очень чуть-чуть и строго ограниченное количество времени, причем так, чтобы не устать и не перехотеть в конечном итоге тот пирог с яблоками. Когда припекло так, что ноги сами несут тебя на кухню, а руки начинают колдовать над продуктами, пробуя создать кулинарное совершенство в рекордно короткое время.

Читайте также:  Трюфельный торт

В общем, тарт Татен на слоеном тесте — это вкусный и быстрый пирог с минимумом усилий. Как и любая выпечка на готовом тесте, она обладает несомненным преимуществом в виде отсутствия необходимости играться с тестом, однако, этот же аспект можно рассматривать и как недостаток, особенно, если вы предпочитаете все делать своими руками.

В данном вопросе каждый выбирает то, что ему важнее, хочу лишь сказать, что домашнее слоеное тесто можно сделать самостоятельно и заморозить точно так же, как замораживается промышленный аналог. Сделав такие заготовки, вы можете так же быстро собирать тарт Татен из слоеного теста, как и те, кто позволяет себе магазинные полуфабрикаты.

Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что, согласно легенде, первый тарт сестер Татен был приготовлен, конечно, с яблоками, но уже давно этот пирог делают и со сливами, и с персиками, и с грушами, и с тыквой, и с многими другими начинками. Выбор опять-таки за вами, и пусть вам будет ароматно и вкусно! Тончайший слой теста и много-много-много фруктов — это не может быть не вкусно. Тарт Танет на слоеном тесте — доступный праздник без особых усилий.

Ингредиенты:

5-7 яблок, лучше кисло-сладких;

150 г сахара;

100 мл апельсинового сока;

цедра 1 апельсина;

60 г сливочного масла;

250 г слоеного теста.

Очищаем яблоки. Можно, конечно, оставить и кожуру, чтобы сэкономить время, но все-таки вкуснее будет, если убрать все жесткое, оставив все нежное — в таком варианте тарт будет таять, пирог растворится на языке чем-то волшебным и нереально ароматным. Очистили? Нарезаем на 4-8 частей, довольно крупными кусочками.

На сковородку с толстым дном (удобнее ту, в которой сразу и будет выпекаться пирог) ровным слоем насыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь.

Как только сахар начнет плавиться, снимаем с огня.

Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Размешиваем. Возвращаем сковороду на плиту.

Сначала будет казаться, что все пропало, сахар «пойдет» кусками, но потом все отлично растворится, и масса начнет карамелизироваться.

Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем. Соус будет густым, красивым, переливающимся.

Выкладываем в сковороду яблоки, смешанные с апельсиновой цедрой, снова ставим на плиту.

Минут 5-7 протушиваем — яблоки должны остаться целыми, просто слегка размягчиться сверху.

Снимаем с плиты окончательно. Накрываем яблоки тестом, края подворачиваем вовнутрь.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 25 минут до красивой золотой корочки.

Готовый пирог оставляем на 2-4 минуты в сковороде, затем переворачиваем на блюдо.

После остывания карамель превращается в тончайшую хрустящую корочку, невероятно вкусную и прекрасную.

Вкуснее всего, конечно, тарт в теплом виде с шариком мороженого. Мммм….

Приятного аппетита!

Краткая версия рецепта тарт Татена на слоеном тесте

Ингредиенты:

5-7 яблок, лучше кисло-сладких;

150 г сахара;

100 мл апельсинового сока;

цедра 1 апельсина;

60 г сливочного масла;

250 г слоеного теста.

Инструкция

  • Очищаем яблоки. Можно, конечно, оставить и кожуру, чтобы сэкономить время, но все-таки вкуснее будет, если убрать все жесткое, оставив все нежное — в таком варианте тарт будет таять, пирог растворится на языке чем-то волшебным и нереально ароматным. Очистили? Нарезаем на 4-8 частей, довольно крупными кусочками.
  • На сковородку с толстым дном (удобнее ту, в которой сразу и будет выпекаться пирог) ровным слоем насыпаем сахар. Ставим на плиту на средний огонь.
  • Как только сахар начнет плавиться, снимаем с огня.
  • Вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Размешиваем. Возвращаем сковороду на плиту. Сначала будет казаться, что все пропало, сахар «пойдет» кусками, но потом все отлично растворится, и масса начнет карамелизироваться.
  • Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем.
  • Выкладываем в сковороду яблоки, смешанные с апельсиновой цедрой, снова ставим на плиту.
  • Минут 5-7 протушиваем — яблоки должны остаться целыми, просто слегка размягчиться сверху.
  • Снимаем с плиты окончательно. Накрываем яблоки тестом, края подворачиваем вовнутрь.
  • Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 25 минут до красивой золотой корочки.
  • Готовый пирог оставляем на 2-4 минуты в сковороде, затем переворачиваем на блюдо. Подаем с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Источник: http://izuminka.net/page/tart-taten-na-sloenom-teste

421. Tarte Tatin или Тарт Татен

421. Tarte Tatin или Тарт Татен
Заранее хочу вас предупредить! Если соберетесь печь этот тарт, смотрите не проглотите язык! Это тааааааак вкусноооооо! Слоеное тонкое тесто, карамелизированные нежнейшие яблочки….. ммммммммммммммм……….. Особенно вкусно в горячем виде. Так что советую, как только приготовите, сразу садиться за стол и наслаждаться его изумительным вкусом!

Готовится он очень просто…

Понадобится:

Для слоеного рубленного теста:

  • 200 гр. муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:

  • 75 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло

затем равномерным слоем покрыла масло сахаром,

огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.

2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку

и уложила в сковороде с карамелью «чешуйкой»или «черепицей» )

Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (я их минут через 7 перевернула на другой бок)

3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,нарезаю мелко масло

и руками перетираю в крошку

Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю углубление и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес. Тут очень важно «без фанатизма»,  иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.

4. Сборка: У меня форма 26 см диам. Выкладываю  яблоки, затем поливаю их карамелью.

Раскатываю тесто в пласт чуть больше диаметра формы (примерно на 2 см), выкладываю пласт на форму

и подгибаю края теста внутрь.


5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.

Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное местоМожно припудрить корицей, если любите. Вкус — потрясающий! Чаепитие удастся на славу!
Приятного аппетита!

Источник: http://kulinariya123.blogspot.ru/2012/02/421-tarte-tatin.html

Тарт Татен

Тарт Татен

Тарт Татен  ( Tarte Tatin ) — один из самых известных в мире французских десертов.

По изначальному рецепту тарт Татен готовится с яблоками, хотя могут также использоваться и другие фрукты, например груши, персики, бананы, а также иногда используются баклажаны или помидоры и даже репчатый лук, хотя мне все же больше нравится другой вид лукового пирога.

Тарт Татен появился случайно, как, впрочем, это часто бывает с различными блюдами, вспомнить хотя бы Иерусалимскую смесь (Меурав Иерушалми) или Болгарские перцы с сыром Фета.

Для тарта Татен понадобится:

Для формы Ø 22 см.

  • Яблоки. Сладкие. 4-5 шт небольших.  Изначально использовались сорта King of the Pippins и Calville, но они уступили свое место сортам Голден, Гренни Смит и Гала.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Сахар. ⅔ стакана (120 гр).
  • Корица.  Лучше взять палочку корицы, нежели, чем молотую — не будет изменения цвета.
  • Лист слоеного теста.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.

 Готовим тарт Татен.

Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем семенные коробочки.  Можно на этом и остановиться в нарезке.  Можно пойти немного дальше и разрезать яблоко на четвертинки или на 6 частей.

Нарезанные яблоки слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели.

На плите в форме, которую можно ставить на открытый огонь, и в которой затем будем выпекать пирог, растапливаем сливочное масло, высыпаем в него сахар и кладем палочку корицы.

Можно, конечно, воспользоваться и молотой корицей, но молотая корица может сильно затемнить карамель и яблоки.

На очень небольшом огне, все время помешивая., чтобы карамель не подгорела, доводим сахар до расплавления и превращения в светлую карамель.

Выкладываем в карамель нарезанные яблоки.  Сначала срезом вниз, чтобы яблоко готовилось равномерно. Огонь держим совсем слабым, чтобы карамель не горела, а яблоки потихоньку готовились.

Минут через 10-12 переворачиваем яблоки срезом вверх с нова держим их в карамели минут 12.

Читайте также:  Ячневая каша в мультиварке

Яблоки должны начать становиться мягкими.

Пока яблоки готовятся, раскатываем слоеное тесто в круг, размером немногим более диаметра формы.  Также ставим духовку на разогрев до 220ºC.

Снимаем форму с карамелизованными яблоками с огня и даем им остыть минут 5-7.  Палочку корицы достаем, больше она не понадобится.

Затем накрываем яблоки тестом.  Яблоки должны лежать выпуклой стороной ко дну формы, чтобы потом тарт Татен выглядел красиво.

Края теста заправляем между стенками формы и яблоками.  Делаем в тесте несколько проколов, чтобы при запекании тесто не вздулось большим пузырем.

Ставим форму в разогретую до 220ºC духовку примерно на 20-25 минут.

Тесто должно стать золотистым, а яблоки полностью пропечься и стать совсем мягкими.

Достаем тарт Татен из духовки и даем пирогу  слегка остыть, примерно минут 5.

Далее форму накрываем большим плоским блюдом, и над мойкой, на случай если карамель капнет, очень быстро, но очень аккуратно — карамель очень горячая — переворачиваем тарт на блюдо.

Именно из-за этого — начинка снизу, а тесто сверху — данный тип пирогов называется пирог-перевертыш — при подаче пирог переворачивается тестом вниз.

Даем тарту Татен немного остыть, нарезаем на куски и теплым подаем к столу.  Впрочем, и холодный тарт татен очень вкусен.

К теплому тарту Татен можно подать ванильное мороженое или взбитые сливки.

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2014/11/16/tarte-tatin/

Тарт Татен

Тарт Татен

На 6 порций 50 мин. плюс дополнительное время Не очень сложно

Данный вкуснейший десерт создали две французские девушки в конце 18 века, сестры по фамилии Татен.

Существует много легенд об этом пироге, но самая правдивая из них, гласит, что однажды, одна из сестер, во время приготовления яблочного пирога забыла о нем. В итоге он подгорел, но девушка решила не выбрасывать его. Она перевернула пирог яблоками вверх и в таком виде подала на стол.

Никто из гостей и не заметил подвоха, и все остались довольны.

В качестве начинки в Тарт Татен можно использовать разные фрукты, например, груши, персики, айву, абрикосы или их смесь. Этот пирог представляет из себя легкое слоеное тесто, хрустящую карамельную корочку и сочные фрукты – это отличная комбинация! Тарт Татен можно подавать со сметаной или взбитыми сливками. Джейми Оливер просто обожает его и часто ест вместе с мороженым.

1Разогрейте духовку до 190°С/газ 5. Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте слоеное тесто до тех пор, пока не достигните толщины чуть более 0,5 см, а ширина должны быть достаточной, чтобы накрыть Вашу сковороду, в которой Вы будете готовить тарт Татен, оставив около 5 см по краям. Уберите тесто в сторону.

2Так как основным ингредиентом этого пирога являются яблоки, то и нам понадобятся хорошие и вкусные. Очистите их от кожуры, затем разрежьте на две части по горизонтали и используя чайную ложку, избавьтесь от семян и сердцевины.

3Высыпьте сахар в жаропрочную сковороду, установленную на среднем огне, и добавьте, кальвадос, семена ванили и стручок. Дайте сахару раствориться и варите пока смесь не образует светло-карамельную консистенцию. Только, пожалуйста, помните, никогда не прикасайтесь к горячей карамели, так как она может очень сильно обжечь.

4После того, как карамель приобретет необходимую консистенцию – это должна быть жидкость прекрасного каштанового цвета – добавьте свой яблоки. Тщательно размешайте все в сковороде и варите около 5 минут, яблоки начнут размягчаться.

5Добавьте порезанное на кубики сливочное масло, затем выкладываем подготовленное тесто поверх, так, чтобы полностью закрыть наш пирог. Быстро и аккуратно подверните тесто вниз по краям – лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не обжечься об карамель.

6Выпекайте тарт Татен около 25 — 30 минут, или до золотистого цвета, с хрустящей румяной корочкой. Вытащите его из духовки.

Чтобы сделать пирог похожим на тарт Татен Вы должны перевернуть его, это не так уж сложно – но Вы действительно должны быть осторожны с горячей карамелью.

Возьмите сервировочное блюдо или доску большего размера чем сковородка и наденьте кухонную рукавицу, чтобы защитить руку от ожога. Положите доску или тарелку поверх сковороды, затем быстро, аккуратно и уверенно переверните всю конструкцию.

7Отложите тарт в сторону на несколько минут, чтобы карамель смогла немного остыть, затем разрежьте его на порции и подавайте с ложкой сметаны или мороженого.

586 ккал. 67.2 г. 38.5 г. 29.6 г. 4.7 г.

Видео: рецепт Тарт Татен от Джейми Оливера

Источник: http://jaymi-oliver.ru/torti/693-tart-taten

Банановый тарт татен

НаименованиеКол-во
1 тесто слоеное дрожжевое 250 гр. Есть в холодильнике
2 пудра сахарная 100 гр. Есть в холодильнике
3 масло сливочное 60 гр. Есть в холодильнике
4 сахар тростниковый 50 гр. Есть в холодильнике
5 банан 3 шт. Есть в холодильнике
6 цедра апельсина 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 корица 0.5 ч.л. Есть в холодильнике

Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания.

Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.

Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.

Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на 5-10 минут.

Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета.

Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу.

Внимание: что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.

Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача.

Внимание: работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.

Банановый тарт татен подавайте холодным, после того, как карамель затвердеет и станет хрустящей. Разрезайте пирог на порционные кусочки и укладывайте на тарелку вместе с шариком сливочного мороженного. Получается очень вкусный десерт, который хорош в любое время года, с холодным или горячим чаем.

Приятного аппетита!

Источник: https://vashspisok.ru/vypechka/bananovyy-tart-taten

Банановый тарт татен

 Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот классический французский десерт легко исполним в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

для сковороды диаметром 20 см:

2 банана

100гр сахара

горсть коричневого сахара

30-40гр сливочного масла

1/2 ч.л. корицы

1 пласт слоённого теста

Приготовление

Я перепробовала разные тар татены, готовила по разным рецептам  и поэтму могу советовать именно этот рецепт, который я позаимствовала у Джеми Оливера этот рецепт

 Включаем духовку на 180 градусов.

Берём сковороду пригодную для духовки. Это не какие-то хитрые сковородки, а просто сковородки с металлическими ручками или со съёмными ручками.

Вот именно в такую сковородку мы кладём сахар, масло и корицу. нагреваем на среднем огне до цвета карамели.

бананы очищаем нарезаем как Вам нравится и окунаем аккуратно в шипящую карамель. Пару минут в ней тушим. 

ВНИМАНИЕ! на протяжении всего процесса следите чтобы сахар не пригорел иначе будет горчить!

Снимаем сковородку с огня. Посыпаем бананы коричневым (не принципиально) сахаром. Пластом слоёного теста накрываем всё содержимое сковородки.

Отправляем в духовку примерно на 20 минут до зарумянивания верха. 

Вынимаем и сразу же накрываем сковородку тарелкой, переворачиваем, чтобы сковородка оказалась снизу. 

Убираем сковородку и вуа ля! у нас всё получилось!

ВНИМАНИЕ! при перевороте из сковородки может потечь сахар и обжечь руки, лучше это делать в руковицах.

Как обычно дольше объяснять, чем готовить 

Источник: http://food.artkopilka.ru/tart_taten/

Ссылка на основную публикацию