Каша из овсяной крупы в мультиварке

Полезная каша из овсяной крупы в мультиварке

Каша из овсяной крупы в мультиварке

Каша из овсяной крупы, овсянка и геркулес имеют одинаковые корни – все они дети овса, о пользе которого не слышал только глухой.

Для овсяной крупы овес пропаривают, освобождают от жесткой оболочки, а затем шлифуют. К слову, из овса получается прекрасный квас, он утоляет жажду и приносит пользу организму.

Вообще, все производное из овса полезно для организма в большей или меньшей степени, то есть чем меньшую обработку получил овес, тем больше пользы он в себе сохранил.

Самую низшую ступень на пьедестале почета овса занимают обработанные хлопья, которые не нужно варить, а достаточно их залить кипятком. Если вы любите овсяную кашу из хлопьев, то лучше выбрать геркулес.

Все подробности об овсянке читайте здесь.

А сейчас перейдем к приготовлению каши из овсяной крупы в мультиварке. Мультиварка отлично подходит для варки крупы такого типа, вот если бы ее готовили на плите, то нужно было бы долить воды при необходимости, регулировать силу огня, снять вовремя с плиты, укутать, чтобы довести кашу до нужной кондиции.

А вот в мультиварке овсяная крупа варится просто и быстро. Вообще есть вариант приготовления овсяной крупы на молоке и на воде. Если каша будет готовиться на молоке, то выбирается режим «Молочная каша», если на воде, то режим «Крупа».

Из всего многообразия моделей мультиварок разных фирм можно найти общее у них – это мощность, например, мощность 860 ватт есть у мультиварок: REDMOND RMC-M150 REDMOND RMC-M90

Polaris PMC 0517AD

Polaris PMC 0527D

Polaris PMC 0523AD

Marta MT-1981

И так далее, причем если мощность мультиварки 680 или 900 ватт, то каша в ней будет готовиться примерно такое же время.

Как сварить кашу из овсяной крупы на воде

Понадобится: 1 мультистакан овсяной крупы 2,5 мультистакана воды Соль Следует помнить о том, что овсяная крупа мало разваривается, увеличивается в объеме ненамного, в отличие от гречки и гречневой каши.

Из указанных пропорций получается примерно две порции на двух взрослых человек.

Как приготовить кашу из овсяной крупы в мультиварке

Нужно отмерить мультистакан овсяной крупы, высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой, удалив грязь и пыль.

Высыпать овсяную крупу в чашу мультиварки, залить отмерянным количеством воды. Посолить.

Закрыть крышку и выставить нужный режим приготовления «Крупа» на 35 минут. Если в вашей модели мультиварки нет указанного режима, то отлично подойдет «Тушение» на 35-60 минут в зависимости от мощности модели мультиварки, чем меньше мощность, тем больше времени нужно будет выставить.

Так выглядит готовая овсяная крупа в мультиварке:

Готовую овсяную кашу едят как самостоятельное блюдо либо подают в качестве гарнира к мясу, например тефтелям.

Для любителей овсянки рецепт овсяной каши в мультиварке Поларис 0517:

И рецепт овсяной каши в мультиварке Панасоник:

А это булгур в мультиварке

Люблю готовить

Источник: http://multivarkina-swetlana.ru/multiwarka/kashi-v-multivarke/poleznaya-kasha-iz-ovsyanoy-krupyi-v-multivarke.html/

Готовим нежнейшую овсяную кашу при помощи мультиварки

Готовим нежнейшую овсяную кашу при помощи мультиварки

Овсяная каша – идеальное решение для завтрака, такое блюдо не только быстро насытит, но и даст заряд энергии на несколько часов.

Кроме этого, каша из овса очень полезна для нашего организма, ведь это кладезь витаминов, а также минералов.

Стоит отметить, что овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов. Великолепной на вкус получится каша из овсяной крупы, приготовленная в мультиварке.

На первый взгляд может показаться, что готовить ее проще простого, но это совсем не так. Выбор основы (крупы) имеет важное значение, ведь именно от этого компонента будет зависеть насколько вкусная и полезная получится каша.

Блюдо из цельного зерна, несомненно, полезнее того, что приготовлено из хлопьев. Но вариться такая каша из овса непосредственно в мультиварке будет гораздо дольше, хотя получится сытнее, аппетитнее. Так какой же сделать выбор?

Это зависит от индивидуальных предпочтений. Но возьмите на заметку, что блюдо из цельного овса полезнее, ведь крупа не проходила термическую обработку, соответственно полезных веществ, а также клетчатки здесь гораздо больше, чем в хлопьях быстрого приготовления.

Несколько полезных советов, которые помогут как опытным, так и начинающим кулинарам сварить вкуснейшее блюдо из овсяной крупы.

Советы по приготовлению

  • Оставьте промытую крупу в холодной воде на пару часов, она впитает необходимое количество жидкости и размягчится, что ускорит процесс приготовления овсянки.
  • Не добавляйте во время варки йодированную соль, используйте обычную поваренную. От обогащенной йодом соли овсянка не станет вкуснее, а скорее наоборот – приобретет неприятную горечь.
  • Необязательно добавлять во время варки сахар. Готовая молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, будет вкуснее, если добавить немного меда перед подачей.
  • Блюдо из овсяной крупы приобретет более насыщенный и яркий вкус, если добавить в каждую порцию изюм, орехи или же мелко порезанные свежие фрукты.

Предлагаем вам два варианта приготовления нежного молочного блюда из овсяной крупы. Каша на завтрак – это быстро, просто и очень вкусно.

В мультиварке данное блюдо получается намного вкуснее, чем аналогично приготовленное на плите.

Рецепт нежной молочной овсянки

Ингредиенты:

Овес — 140 гр.
Молоко — 1 л.
Масло сливочное — по вкусу
Сахарный песок — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Переложите необходимое количество овса в миску, промойте его и залейте литром холодной воды. Пускай постоит 12 часов до набухания.

Шаг 2

По прошествии времени повторно промойте овсянку. Теперь будем готовить ее в мультиварке: выкладываем крупу в емкость.

Шаг 3

Залейте крупу молоком, которое только что закипело.

Шаг 4

Выберите режим «Жарка» или же «Выпечка». При открытой мультиварке молоко должно закипеть, для этого потребуется приблизительно 20 мин. Далее смените режим на «Тушение» при низком тепловыделении. Готовиться каша должна 4 часа.

Шаг 5

Готовая молочная овсянка приобретет насыщенный оттенок и великолепный аромат. Разложите ее по тарелкам, добавьте по своему предпочтению соль, сахар, а также сливочное масло.

Вкусная овсянка на соевом молоке

Необходимые ингредиенты

  • 900 миллилитров воды
  • 200 грамм цельного овса
  • 75 грамм сухого соевого молока
  • мед или сахар
  • сухофрукты

Процесс приготовления

Готовить такую овсянку можно не только на обычном коровьем молоке, но и на его заменителях. Такой вариант приготовления будет очень кстати для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Овсянка получается очень аппетитной и очень вкусной. Попробуйте и убедитесь самостоятельно.

Шаг 1

Для варки каши в мультиварке потребуется залить в чашу требуемое количество воды, установить режим «Жарка» на 5 мин.

Шаг 2

Тщательно промойте крупу под проточной водой (примерно 5 раз).

Шаг 3

В разогретую воду добавьте сухое соевое молоко, размешайте, чтобы добиться его полного растворения.

Шаг 4

Засыпьте в емкость мультиварки промытую крупу, тщательно все перемешайте. Теперь можно начинать готовить сытное молочное блюдо.

Шаг 5

Для начала варки выберите «Отсрочка старта», рассчитайте время так, чтобы уже готовая овсянка настоялась 1,5 часа. Очень удобно устанавливать приготовление на ночь.

Шаг 6

С утра блюдо будет уже готово и можно смело приступать к дегустации. После открытия мультиварки можно уловить невероятно аппетитные ароматы готовой молочной овсянки.

Шаг 7

Разложите овсянку на соевом молоке, приготовленную в мультиварке, по тарелкам, добавьте мед, сахар или же любое варенье по вкусу. Украсьте порцию сухофруктами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/iz_ovsyanoj_krupi.html

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.

Овсяная каша – прекрасный выбор для завтрака, она нежно обволакивает стенки желудка, поэтому показана людям с болезнями желудка. Обилие клетчатки в крупе поможет организму вывести застоявшиеся шлаки, а о голоде вы вспомните не раньше обеда.

Большинство людей предпочитает покупать овсяные хлопья, которые нужно лишь залить кипятком и оставить набухать на пару минут.

В отличие от таких сухих завтраков овсяная каша из цельного зерна готовится намного дольше: в зависимости от производителя крупа может вариться больше часа.

Мультиварка отлично справляется с приготовлением цельнозерновой овсяной каши: она выходит густая и аппетитная, а благодаря умной технике хозяйке не приходится все время стоять у плиты. Есть 2 разновидности рецепта овсянки для мультиварки. Разительное отличие заключается в наличие молока.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Крупу необходимо будет перебрать от шелухи и мусора, который часто попадается в упаковке, после чего промыть под холодной водой.
По вкусу вы можете использовать дополнительный кусочек масла при подаче блюда, а также сахар, если вы или дети — сладкоежки.

Для приготовления овсянки на молоке потребуется:

  • 250 г очищенной овсяной крупы;
  • 750мл (3 стакана) молока;
  • 30г сливочного масла;
  • сахар 3-4 ст.ложки;
  • соль — щепотка.

Так как овсяная крупа очень твердая, ее нужно готовить в мультиварке с выставленным таймером, к примеру, на ночь.

Если нет возможности выставить такой режим, то перед готовкой крупу необходимо замочить хотя бы на 1-2 часа, иначе готовая каша будет чересчур твердой, зерна не разварятся.

При готовке в мультиварке необходимо будет выбрать режим «Молочная каша». С остальным техника справится сама.

Перед тем, как высыпать очищенную овсянку в чашу мультиварки, ее стенки рекомендуется смазать маслом. Это не допустит ситуации, когда «молоко убежало». Затем в чашу высыпается промытая зерновая овсянка, заливается молоком, добавляется масло, соль и сахар.

Молоко можно выбирать любой жирности в зависимости от ваших предпочтений, в целом это никак не отразится на густоте или вкусе каши. Но есть мнение, основанное на практике что чем жирнее молоко, тем больше шансов, что молоко убежит.

Не во всех мультиварках это случается, рекомендация больше для мощных мульти кастрюлек.

Как только все ингредиенты будут находиться в чаше, мультиварка закрывается, выставляется нужный режим, на таймере задается указанный интервал с учетом того, к какому часу блюдо должно быть приготовлено. Сама программа варки рассчитана примерно на 1 час.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Принцип приготовления каши на воде мало отличается от молочной. Вместо 3 стаканов молока наливается 2.5 стакана чистой фильтрованной воды. Таймер с томлением можно не использовать.

Так как каша на воде зачастую готовится в постные дни, то сливочное масло не добавляется, а сахар следует убрать, если каша планируется как гарнир.

В качестве ингредиентов остаются:

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной крупы,
  • вода,
  • соль,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, чаша смазывается маслом, после чего в нее помещаются все ингредиенты. В том числе и замоченная овсяная крупа.

Вновь выбирается режим «Молочная каша», который окончит процесс варки примерно через час.

Готовое блюдо перемешивается и подается в качестве гарнира или основного блюда.

Кроме обычной овсяной каши в мультиварке можно приготовить кутью.

Она готовится на воде, но жидкости добавляется больше: 3 стакана воды на 1 стакан овсяных зерен. Для приготовления кутьи в мультиварке чаще всего выбирается режим «Гречка», однако в инструкции к конкретной модели могут быть свои нюансы и указания. Если же таковых нет, то воспользуйтесь режимом «Гречка».

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

Источник: http://udachnyesovety.ru/kulinariya/ovsianaia-kasha-v-myltivarke.html

Овсяная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде в мультиварке

Самая знаменитая и пригодная в мире каша – из овсяного зерна. Она не только заряжает энергией по утрам, но еще препятствует становлению душевных заболеваний, нормализует ярус сахара в крови, насыщает организм витаминами. Впрочем готовить ее любят не все, чай за варкой надобно непрерывно следить. Все становится значительно проще, если на кухне есть разумная техника.

Как приготовить овсянку в мультиварке

Перед тем, как начать что-либо готовить при помощи современного кухонного гаджета, главно прочитать инструкцию, ознакомиться с книгой рецептов, которая зачастую идет в комплекте к устройству.

Подробное начальство поможет положительно воспользоваться каждым доступным функционалом, приготовить подлинно аппетитную и пригодную пищу. Впрочем не стоит забывать и про всеобщие тезисы приготовления того либо другого блюда.

Читайте также:  Кабачки тушеные в сливках в мультиварке

Для овсянки они таковы:

  • Не необходимо приправлять блюдо маргарином. Класснее добавьте масло – оно сделает кашу благоуханной.
  • Каша из овсяных хлопьев в мультиварке должна постоять 5-10 минут позже заключения программы, тогда она станет нежнее.
  • Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, нужно положительно предпочесть хлопья. Из «Геркулеса» получится густое, наваристое блюдо, а из крупа «Экстра», хоть она и варится стремительно, получается жидковатая каша.
  • Как варить овсянку в мультиварке? На молоке либо воде – дело всего. На воде она получится диетической и низкокалорийной, но крупа, сваренная на молоке — питательнее. Если у вас нет особой насадки вопреки выкипания, тогда нарисуйте круг маслом с внутренней стороны чаши.
  • Вы обязаны знать, что для варки блюда мудрой машине необходимо огромнее жидкости, чем при готовке на плите. Наливайте воду либо молоко из расчета 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд

Редмонд – русская компания, специализирующаяся на выпуске кухонных гаджетов. Самые примитивные модели этого бренда могут содержать до 16 механических функций, а больше современные имеют до 24 программ.

Овсяная каша в мультиварке Редмонд подготавливается на режиме «Рис – Гречка – Крупы». Время мудрое устройство устанавливает самосильно.

На больше современных моделях завтрак дозволено сварить на программе «Молочная каша» каждого за 30 минут.

Отличительная специфика большинства мультиварок фирмы Панасоник в том, что у этих устройств предусмотрено приготовление пищи для ребенка. Программы блюд так и именуются «Детское питание» либо «Молочная каша».

Правда, подготавливается пища на этих режимах несколько дольше обыкновенного. Овсяная каша в мультиварке Панасоник сварится за 40 минут, и при этом овес получится разваристым, сохранит все пригодные свойства.

Овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис

Производители мультиварок фирмы Поларис побеспокоились о завтраке для своих клиентов и разработали программу «Овсянка». При выборе этого режима устройство независимо устанавливает температуру подогрева чаши и время готовки.

Впрочем некоторые хозяйки считают, что так овсянка получается переваренной, следственно выбирают применять функцию «Босс-повар».

Дабы овсяная каша на молоке в мультиварке Поларис получилась нежной, позже выбора этой программы, вручную установите режим подогрева на 90 градусов, а время варки поставьте — 10-15 минут.

Овсянка в мультиварке – рецепт

Сделать аппетитный и пригодный завтрак дозволено по-различному. К примеру, если сварить овсяные хлопья в мультиварке на молоке и дать им немножко постоять в режиме подогрева, будет нежный привкус топленого молока.

Помимо этого, дозволено добавлять орехи, чернослив, изюм, свежие яблоки либо курагу. Многие выбирают готовить кашу вперемешку с другими злаками. Испробуйте придумать свой рецепт овсянки в мультиварке, смешав сразу два либо три вида крупы.

Приведенные ниже методы приготовления аппетитного завтрака помогут вам определиться.

Овсянка на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: гарнир на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт овсяной каши в мультиварке — самый примитивный и, совместно с тем, странный. Особый вкус обыкновенному блюду придают кисло-приторные яблоки.

Приготовить такой завтрак дозволено и на плите, но с разумной машиной и отложенным стартом сделать это будет проще. Займитесь подготовкой продуктов с вечера: очистите яблоки, отмерьте крупу и сложите в чашу.

Установите таймер на 8 утра, и к вашему пробуждению аппетитная кашка будет готова. Готовя по такому тезису, следует рассматривать следующее – овес необходимо брать необработанный паром, тот, что подготавливается более10 минут.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 2 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 30 г;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Нарезанные фрукты, крупу и изюм смешайте, выложите в чашу.
  • Залейте содержимое водой, приправьте солью, добавьте по вкусу сахар.
  • Включите устройство, выберите на дисплее режим «Каша».
  • Как только овсянка на воде в мультиварке будет готова, откройте крышку и добавьте сливочное масло.
  • Дайте блюду настояться 10 минут, а после этого подайте к столу. При желании сюда могут добавляться мед, варенье, сгущенка либо фрукты.
  • Овсяная каша на молоке в мультиварке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: для 4 человек.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Каша из овса в мультиварке на молоке подготавливается стремительно, легко и чудесно подходит для ребенка. Приобретете пакет пастеризованного молока со средним процентом жирности, а воду используйте кипяченую либо пропущенную через кухонный фильтр.

    Из благоуханных и аппетитных добавок дозволено предпочесть клубнику, смородину, плоды черники. Если же эти ягоды не по сезону, используйте всякие доступные сухофрукты – изюм либо курагу.

    Ингредиенты:

    • «Геркулес» — 80 г;
    • цельное молоко – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – ? ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Высыпьте на дно чаши крупу, сахар и соль.
  • Смешайте молоко с водой, налейте жидкость.
  • Закройте крышку и выставьте режим «Молочная каша», «Варка» либо «Рис».
  • От выбранного вами режима зависит, сколько овсяная каша на молоке в мультиварке будет подготавливаться. Как водится, на данный процесс отводится от 10 до 30 минут.
  • Перед подачей на всякую тарелку, нужно положить кусок сливочного масла либо мед. Если не планируете сразу употребить всю долю каши, она может остаться до утра в чаше, но заблаговременно надобно включить режим «Подогрев».
  • Овсянка с тыквой в мультиварке

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Вместо молока дозволено применять нежирные сливки, разведенные с водой.

    От этого угощение получится не только аппетитней, но и пригоднее. Сливки содержат много жиров, белков и витаминов, а также столь нужный для костей и зубов кальций. Дабы сделать завтрак максимально пригодным, дозволено добавить отварную мякоть тыквы, яблоки — выбирать вам.

    Как приготовить овсяную кашу в мультиварке с тыквой и молоком, узнайте из дальнейшего рецепта.

    Ингредиенты:

    • «Геркулес» – 100 г.;
    • вода – 1 ст.;
    • жидкие сливки – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мякоть тыквы – 150 г;
    • масло – 25 г;
    • пропаренный изюм – 45 г.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы, переложите на дно чаши и залейте сливками, разведенным с водой.
  • Закройте крышку и выберите на дисплее режим «Молочная каша».
  • Через 10 минут откройте крышку устройства, насыпьте к тыкве крупу, добавьте сахар и соль.
  • Если вы любите больше нежную текстуру, тогда перед добавлением крупы пюрируйте тыкву блендером.
  • Добавьте изюм, закройте крышку и продолжайте готовить 5 минут.
  • Перед подачей на стол, овсянка с тыквой в мультиварке должна постоять еще 5-7 минут.
  • Если не планируете подавать завтрак сразу же, сберечь его температуру поможет режим подогрева.
  • Видео: Каша из овсяной крупы в мультиварке

    Читайте также

    Источник: http://theadvice.ru/ovsyanaya-kasha-v-multivarke-retseptyi-s-foto-kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu-na-moloke-ili-vode-v-multivarke/

    Как приготовить вкусную овсяную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Каши для многих из нас ассоциируются с детством и завтраком. Действительно многие употребляют на завтрак различные каши, это не только очень вкусно и питательно, но и полезно для здоровья.

    И сегодня вашему вниманию представляется рецепт приготовления ароматной и нежной по консистенции овсяной каши, приготовленной в мультиварке, которая подарит вам энергию на целый день, а сухофрукты, которые мы будем использовать, привнесут в готовое блюдо еще больше витаминов. Итак, начнем!

    • Порции: 5-6 шт.
    • Кухонная техника и принадлежности: мультиварка, разделочная доска, нож, силиконовая или деревянная ложка, посуда для подачи.

    Время приготовления молочной каши из овсяной крупы в мультиварке

    В мультиварках разных производителей, соответственно, разные режимы, поэтому название функции и время будет различаться.

    • В мультиварке фирмы «Редмонд» нужно выбрать функцию «Крупы». В более новых моделях есть функция «Молочные каши» и на этом режиме каша сварится за 30 мин.
    • В мультиварке «Панасоник», для приготовления овсянки предусмотрена функция «Молочные каши» и вы сможете приготовить блюдо за 40 мин.
    • В мультиварке фирмы «Супра» нужно выбрать режим «Каша» и по времени приготовление займет 60 мин.
    • В мультиварке «Поларис» можно выбрать несколько режимов: «Овсянка» или «Шеф-повар». Многие хозяйки утверждают, что на программе «Овсянка» каша сильно разваривается, поэтому выбирают другую программу. Так что в данном случае вы можете выбирать.

    Многие мультиварки снабжены режимом отложенной варки, т.е. вы можете заложить все необходимые ингредиенты и выставить удобное для вас время начала приготовления. Так что, если по каким-то причинам у вас недостаточно времени, чтобы приготовить кашу сейчас, вы можете воспользоваться этой функцией. Особенно это удобно в утреннее время. Вы встали, а завтрак уже готов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить в мультиварке овсяную кашу на молоке и воде с сухофруктами, нам понадобятся:

    Хлопья овсяные 0,2 кг
    Сахар 0,1-0,12 кг
    Масло растительное или сливочное 25 г
    Вода подготовленная 250 мл
    Молоко 250 мл
    Курага 70 г
    Чернослив 70 г
    Голубика 50 г
    Cоль 1-2 щепотки

    Выбор ингредиентов

    Каша. Овсяные хлопья проходят разные степени обработки и поэтому в магазинах можно встретить разные варианты каш. Наиболее распространенные следующие виды:

    • Тщательно обработанные нежные хлопья, которые достаточно залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 5 мин. Такой продукт подходит для людей с чувствительным желудком, а также для детей.
    • Хлопья, полученные из резаной крупы, которые варятся около 10 минут.
    • Более плотные по структуре овсяные хлопья, которые производятся из цельного зерна. Такая каша варится не менее 15 мин., но зато она самая полезная и насыщенная витаминами.

    Сухофрукты. Здесь стоит сказать, что не всегда полезный продукт выглядит блестящим и красивым. В случае сухофруктов как раз все наоборот.

    • Правильный способ сушки – это фрукты, высушенные в тени. Обязательно спрашивайте и уточняйте у продавца этот момент.
    • Блестящие сухофрукты насыщенного цвета – это продукт, который обработали красителями и химическими веществами.
    • Настоящая курага должна быть светло-желтой или коричневой, как и изюм. Она должна быть скорее невзрачной, чем яркой и красивой. А настоящий чернослив должен быть матового черного цвета и иметь насыщенный вкус с кислинкой.

    Описание поэтапного приготовления

    Этап 1: подготовка сухофруктов

    Перед приготовлением нужно тщательно вымыть сухофрукты, а для этого можно пользоваться следующими методами:

    1. На 30 мин. замочить курагу и чернослив в воде (21-22°), а затем еще раз промыть под проточной водой.
    2. Залить холодной водой на 10 мин., промыть под краном и промыть с помощью кипятка.
    3. Вымытые сухофрукты порезать небольшими кусочками.

    Этап 2: подготовка овсяных хлопьев

    Как и любую другую крупу, овсянку желательно промыть водой несколько раз, чтобы убрать из нее пыль, шелуху или другой сор, который может быть в крупе.

    Этап 3: приготовление овсяной каши

    1. В чашу мультиварки высыпать овсяные хлопья, сахар и сухофрукты.
    2. Приправить все солью, влить воду, молоко и добавить масло.
    3. Закрыть крышку, выбрать режим «Каша» и нажать старт.

    4. Готовую кашу украсить свежими ягодами голубики.

    Если вы хотите приготовить в мультиварке овсяную кашу из цельного зерна, тогда выбирайте режим «Тушение». Такое блюдо должно готовиться 1,5 часа.

    И главный момент: в таком случае соотношение крупы и воды (молока) 1:4.

    Видеорецепт: как сварить овсяную кашу в мультиварке

    В этом видео кратко, но понятно и наглядно описывается рецепт приготовления овсяной каши. Вы сами сможете увидеть насколько это легко, а готовое блюдо получается не только очень вкусным, но и приятным по внешнему виду.

    С чем подавать это блюдо и другие варианты приготовления и наполнения

    Овсяная каша очень питательная и сытная. Это отличный выбор на завтрак. А подавать ее можно с различными фруктами, сухофруктами, как в нашем случае, ягодами, медом.

    Важно! Мед нельзя нагревать до температуры выше 60°, в противном случае в нем начинаются процессы разложения и образуются опасные для здоровья вещества. Поэтому добавлять его можно в уже остывшую кашу.

    Если вы хотите приготовить более постный вариант каши, здесь можно ознакомиться с —рецептом овсянки на воде—. Ну а тем, кому нравится готовить максимально питательные продукты, советую приготовить овсяную кашу на молоке. Это действительно очень вкусно.

    Вы не знаете, что приготовить на завтрак? Овсяная каша на молоке и воде с сухофруктами будет отличным вариантом для всей семьи. Попробуйте этот рецепт, пишите свои отзывы, делитесь своими вариантами приготовления такой каши, а также обязательно оставляйте комментарии.

    Источник: https://www.izyskon.com/kasha/ovsjanaja/v-multivarke-24.html

    Рецепт овсяной каши из овсяной крупы в мультиварке

    Добавьте измельченные субпродукты, приправьте, прогрейте некоторое время.

    Процесс приготовления:

    Добавьте кашу, перемешайте, оставьте прогреваться аз 15 минут. С девясилом Для приготовления этой каши вам потребуется 10 г корня девясила, а также 1 ст. Загрузите в чашу хлопья, залейте жидкостью, добавьте измельченный корень продолжение здесь, сахар, соль. Готовьте обычным образом Каша. Готовое блюдо сдобрите маслом.

    Рецепты овсянки для мультиварки

    С апельсинами Это блюдо порадует вас оригинальным вкусом. Один из них очистьте, разделите на дольки.

    Другой плод ошпарьте кипящей водой, вытрите, натрите цедру. Выдавите из апельсина сок.

    Способ приготовления овсяной каши в мультиварке

    Готовьте в режиме Каша. Подавайте, украсив дольками узнать больше здесь. С томатами Пропорция хлопьев и воды стандартна — 1 ст. Также вам потребуются здесь большой помидор, 2 ст. Кркпы приготовьте в мультиварке Жарка или на плите.

    Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке.

    А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает крпуы необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

    Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы.

    Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое ссылка фосфора каги кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей. Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. Например, варка — 30 минут при градусах.

    источник Такой режим позволяет заложить продукты заранее и запрограммировать время, когда блюдо будет готово. Для приготовления овсянки на завтрак отложенная варка — оптимальный вариант.

    Овсяная каша на молоке из цельной крупы

    Однако устройства разных фирм имеют свои особенности. Так, овсяная каша в мультиварке Поларис, Редмонд будет готова, когда истечет время, указанное на таймере запрограммировать на час — будет готова через час.

    Рецепты овсянки источник мультиварки Универсальный рецепт овсяной кашки в мультиварке включает следующие ингредиенты: Сливочное масло ваши не только для вкуса. Что касается жидкости, то кашу варят жмите сюда воде, молоке или смешивая их в разных пропорциях.

    В зависимости от этого овсянка получается разнородной степени разваренности и густоты.

    Ингредиенты:

    Источник: http://siteff.ru/kashi/6666j.php

    Каша из овса в мультиварке

    Главная » Каша » Каша из овса в мультиварке

    Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

    Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям.

    Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке.

    А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

    Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

    Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

    Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи.

    Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

    Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

    Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

    рецепт для мультиварки и не только

    Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

    • 1 мультиварочный  стаканчик  овсяной крупы (не хлопьев!),
    • 4 обычных стакана  кипятка,
    • горсть изюма без косточек,
    • мед по вкусу.

    Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом.

    Последний момент очень важен, потому что если мед  положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства.

    К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

    Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

    Овсяная каша на молоке из цельной крупы

    Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
    • Молоко – 1 литр,
    • Соль – ½ ч. ложки,
    • Сливочное масло по вкусу.

    Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.

    Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

    Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку.

    Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет.

    В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

    Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

    • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
    • Вода -1 мульти стакан,
    • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
    • Тыква – 300 грамм,
    • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
    • Корица (молотая) – на кончике ножа.

    Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

    Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

    Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

    Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

    Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

    По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

    Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

    Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

    Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

    С уважением, Анюта.

    zapisnayaknigka.ru

    С овсом подавляющее большинство людей знакомо по овсяным хлопьям «Геркулес», широко применяемым в детском, диетическом и спортивном питании. Кроме того, большой популярностью пользуется овсяное печенье. Менее популярны блюда из целых зёрен овса.

    Связано это с тем, что блюда из целых зерён овса, обычно это каши, требуют значительно большего времени для приготовления.

    Существенную помощь в этом может оказать наша надёжная помощница — мультиварка, которую мы и используем для приготовления овсяной каши из цельных зёрен овса.

    Ингредиенты:

    • Цельная овсяная крупа — 1 мультистакан
    • Молоко — 3 мультистакана
    • Вода — 3 мультистакана
    • Соль — 0,5 чайной ложки

    Начинать готовку каши лучше всего вечером предыдущего дня. Мультистакан крупы промываем и заливаем кипятком

    Примерно через час сливаем воду с крупы, промываем ещё раз, чтобы удалить выделившийся крахмал, засыпаем овёс в чашу мультиварки и добавляем соль

    Вливаем в чашу три мультистакана воды

    и три мультистакана молока. Для того, чтобы уменьшить вероятности вытекания молока из мультиварки, на уровне выше пяти сантиметров от жидкости, промазываем стенку мультиварки по кругу кусочком сливочного масла

    Включаем режим «Тушение», время 1,5 часа и спокойно ложимся спать

    По окончании режима «Тушение» мультиварка перейдет в режим поддержания тепла и к утру у Вас будет замечательная, вкусная и полезная каша

    Добавляете в тарелку сливочное масло и, в зависимости от пожеланий, можно подсластить, а можно использовать как гарнир к котлете или паре ломтиков колбасы

    Приятного аппетита и доброго дня после сытного завтрака желает Кухня для всех!

    kuhnyadlyavseh.ru

    Овсяная крупа издавна служила на Руси одним из главных продуктов питания. Оказывается, «чисто английский завтрак» был широко известен нашим предкам в 17 веке, а возделыванием культуры они начали заниматься аж с 7 века! Овсяная крупа прочно вошла в кухни жителей Скандинавии, Шотландии, Америки и многих других стран.

    Овсянка в ассортименте

    На прилавках магазинов производители предлагают покупателям овсяные хлопья, недробленую или плющеную крупу, толокно. Нам более привычны овсяные хлопья, которые могут быть обжаренными или нет.

    Хлопья, прошедшие тепловую обработку, считаются продуктом быстрого приготовления и становятся готовыми к употреблению буквально через несколько минут после начала варки. Самой полезной считается не обработанная термически крупа, но и хлопья ненамного уступают ей в ценности.

    В магазинах сложно найти недробленый овес, поэтому нужно употреблять в пищу те овсяные хлопья, которые легко приобрести.

    Польза крупы

    Не зря блюда из злака так известны и почитаемы во всем мире. Овсянка содержит почти все витамины: А, Е, В, РР. Она славится большим количеством натрия, цинка, магния, железа, фосфора, кальция в своем составе. Овсяная крупа содержит антиоксиданты, известные как главные борцы со свободными радикалами.

    Каша и другие блюда из злака способствуют нормализации веса, очищению кишечника, борьбе со стрессами и нервными перенапряжениями. Белок, входящий в состав, является отличным «строительным материалом» клеток организма во время вынужденного соблюдения диеты.

    Примечательно то, что овсяная крупа способна выводить тяжелые металлы, которые «накапливают» в себе жители промышленных городов и мегаполисов.

    Традиционная овсяная каша

    Как готовить кашу из овсяных хлопьев, узнать несложно – как правило, на упаковке помещен подробный рецепт. А вот сварить кашу из цельного зерна овса сложнее. Как же правильно варить овсяную крупу?

    На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана молока, немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Предварительно следует тщательно промыть овес, залить холодной водой и оставить на 5 часов. По истечении времени слить воду, еще раз промыть крупу, залить ее чистой холодной водой и поставить на огонь.

    Проварив крупу полчаса, следует залить ее молоком, добавить сахар, соль и продолжать держать на плите до загустения. Для того, чтобы придать каше особенный аромат и вкус, ее нужно хорошенько протомить.

    Переложив блюдо в горшочек из глины или казанок, нужно поместить его в чуть разогретую духовку на 1,5-2 часа, сдобрив содержимое сливочным маслом. Полезная овсяная каша готова!

    Каша в мультиварке

    «Умная кастрюля» не первый год облегчает процесс приготовления пищи хозяйкам. Мультиварка позволяет побыть настоящим шеф-поваром, просто и быстро сварить любую кашу или суп.

    Несмотря на некоторые особенности при использовании кухонной помощницы, блюда в ней получаются вкусными.

    Легка в приготовлении и овсяная крупа – каша в мультиварке хорошо разваривается, никогда не убежит и не пригорит.

    Рецепт приготовления блюда зависит от модели бытового прибора, но есть ряд правил приготовления каши. Следует чуть изменить пропорции: на 1 часть сухого продукта берется 3 части жидкости. Соль, сахар, добавки в виде кусочков фруктов, орехов, сухофруктов кладутся на глаз, исходя из вкусовых пристрастий домочадцев.

    Нужно заложить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать подходящую программу. Лучше всего подходит режим «Молочная каша», но не у всех моделей мультиварок она есть. Вкусная каша получится на режиме «Тушение» или «Подогрев», но в последнем варианте следует увеличить время приготовления до 40 минут.

    Не нужно открывать крышку во время приготовления – овсяная крупа в мультиварке готовится «сама по себе».

    Худеем с овсянкой

    Существует множество диет для похудения, основой которых является овсяная крупа. Действительно, она, как никакая другая, подходит для восстановления и поддержания фигуры. Одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ является овсяная крупа.

    Рецепты приготовления «стройной» каши просты и легки в исполнении. Кроме традиционного варианта, существуют способы приготовления блюда в микроволновке или путем запаривания. В первом случае 50 граммов хлопьев следует залить стаканом воды или молока и поставить на пару минут в микроволновку.

    Во втором овсяные хлопья заливают йогуртом и настаивают ночь.

    Лечение овсяной крупой

    Нет ничего лучше для желудка и кишечника, чем овсяная крупа. Каша из злака является настоящим лекарством для органов пищеварения.

    Она обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и защищая орган от воздействия соляной кислоты, агрессивной пищи и медикаментов.

    Не секрет, что многие обезболивающие препараты способствует образованию язвенных дефектов слизистой желудка, а овсяная крупа способна защитить орган. Она способствует усилению перистальтики кишечника, его очищению и восстановлению нормальной функции.

    Как варить овсяную крупу, чтобы она «исцелила» больного? В идеале, кашу следует варить из цельного зерна на воде, и не нужно добавлять в нее никаких вкусовых усилителей. Но и блюдо, приготовленное из хлопьев овса с медом или изюмом, станет важным шагом на пути к здоровью. Тарелка каши на завтрак – отличное начало дня.

    Что в твоей тарелке?

    Теперь вы знаете, как варить овсяную крупу различными способами, чем она полезна и почему каша из нее не должна сходить с нашего стола. Простое, недорогое, быстрое в приготовлении блюдо – кладезь здоровья, красоты и отличного настроения. Хотите не болеть, быть бодрыми и добрыми? Просим к столу, овсянка, сэр!

    www.syl.ru

    При слове «овсянка» большинство людей представляют овсяную кашу из хлопьев, которая готовится быстро, получается достаточно мягкой, годится для питания и малым и старым.

    Однако, хлопья (не только овсяные, но и получившие сейчас распространение пшеничные, гречневые, кукурузные и из других видов круп) появились в нашем питании относительно недавно, каких-то сто лет назад. Раньше, на протяжении многих столетий, наши предки употребляли в пищу крупы из цельного зерна.

    Такая крупа наиболее полезна, поскольку сохраняет все витамины и полезные вещества. Сегодня я хочу предложить вам приготовить молочную кашу из овсяной крупы в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – 1 стакан
    • молоко – 3 стакана
    • соль, сахар, масло – по вкусу

    Рецепт каши из овсяной крупы в мультиварке:

    У меня сегодня овсяная крупа марки «Гудвилл». На ней написано: замочить крупу на 1 час, потом варить 15 минут из расчета 1 часть крупы на 2 части воды. Когда варила первый раз, мне такие пропорции воды показались маловаты, крупа была твёрдая после приготовления, поэтому сейчас я брала 3 стакана жидкости.

    До этого у меня была овсяная крупа другой марки, её предлагалось 3 часа замачивать и 1 час варить, так что крупы бывают разные.

    Я крупу заранее не замачивала, но кашу варила на таймере, ставила на ночь, чтобы к утру сварилась и настоялась два часа.

    Итак, для получения вкусной овсяной каши крупу хорошо промыть, засыпать в мультиварку, залить молоком, добавить соль, сахар. Включить режим «молочная каша».

    Готовить кашу из овсяной крупы в мультиварке до сигнала. Будет хорошо, если готовая каша ещё немного постоит. Я её оставляю на подогреве на час–два.

    В тарелку положить сливочное масло, можно добавить изюм, другие сухофрукты, если хотите, чтобы изюм хорошо распарился, можно его сразу добавить при варке каши. Сахар можно заменить мёдом (мед добавлять в уже готовую кашу).

    Овсяная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

    С уважением,  Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Источник: http://paromvarim.ru/kasha/kasha-iz-ovsa-v-multivarke.html

    Овсяная каша в мультиварке на воде и молоке

    Для приготовления овсяной каши можно использовать как крупу, так и хлопья «Геркулес». Каша из овсяной крупы, приготовленная в мультиварке, считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Именно такую кашу рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы или печени.

    Если вы придерживаетесь диетического рациона с целью похудения, то овсяная каша не только будет этому способствовать, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Приготовление овсяной каши в мультиварке имеет некоторые особенности:

    • Как уже говорилось, за основу можно взять овсяную крупу или хлопья.
    • Овсяную кашу можно отварить на воде или с добавлением молока.
    • Большое количество сливочного масла придаст готовой овсяной каше изысканный кремовый вкус. Обязательно маслом сливочным нужно хорошенько смазать чашу мультиварки, а затем по желанию его можно добавить в уже готовое блюдо.
    • Все ингредиенты отмеривайте специальным мерным стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой.
    • Как правило, каша с молоком или водой смешивается в пропорциях 1:3.
    • Если вы хотите, чтобы каша приобрела необыкновенный сливочно-кремовый вкус и аромат, по завершении программы оставьте ее в мультиварке примерно на 30 минут. Для этого воспользуйтесь функцией автоподогрева.
    • Овсяные хлопья хорошенько разбухнут и приобретут молочный вкус, если все компоненты сложить в емкость мультиварки заранее и задать соответствующую программу. При этом можно воспользоваться опцией отложения старта.
    • Овсянку рекомендуется готовить в соответствующей программе, например, «Крупы», «Рис-Крупы» или «Молочные каши» (название может отличаться в зависимости от модели мультиварки-скороварки).
    • Если овсяная каша в мультиварке Редмонд варится в режиме «Мультиповар», то она приготовится быстрее.
    • Обязательно готовьте кашу до окончания заданной программы и дайте ей настояться под закрытой крышкой не менее 10 минут.
    • Овсяная крупа хорошо сочетается с другими злаковыми культурами, овощами, фруктами и даже мясом, поэтому вы можете приготовить не только полезное, но и изысканное блюдо к столу.

    Овсянка на молоке: классический рецепт

    Овсяная каша, приготовленная с добавлением молока, станет отличным полноценным, сытным, питательным и полезным завтраком. Готовить ее достаточно просто, причем весь процесс не отнимет много времени.

    Вам нужно подготовить все ингредиенты. Если вы будете добавлять ягоды, сухофрукты, изюм, джем, сладкий сироп или мед, то лучше всего это сделать, когда каша полностью приготовится.

    Все пропорции в приведенных рецептах указываются в мерных мультистаканах. 

    Состав:

    • овсяная крупа или хлопья – 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • щепотка соли;
    • молоко любой жирности – 3 ст.

    Приготовление:

    1. Емкость мультиварки хорошенько смажьте сливочным маслом. Не бойтесь положить масла больше, поскольку оно придаст каше особенный вкус.
    2. На дно высыпьте овсяные хлопья или крупу, влейте молоко и добавьте небольшую щепотку соли.

      Сливочное масло можно добавить сразу или после подачи звукового сигнала о завершении программы.

    3. Все ингредиенты перемешайте и установите нужную программу. В зависимости от модели мультиварки можно выбирать режим «Рис-Крупы», «Молочные каши», «Мультиповар».

    4. Если по завершении программы овсяная каша осталась сыроватой, вы можете установить режим «Тушение» или «Выпечка» еще на 15-20 минут.
    5. Сразу не открывайте крышку мультиварки и дайте готовой овсянке настояться примерно 10-20 минут — тогда она будет иметь насыщенный молочный вкус.

    6. Подавать готовое блюдо можно с добавлением шоколада, ягод, цукатов, орехов, меда, сиропа или карамели.

    Простой рецепт вкусного завтрака

    Если вы придерживаетесь диетического рациона, то в мультиварке овсянку можно приготовить на кипяченой или отфильтрованной воде.

    Овсяная каша на воде в мультиварке имеет низкую калорийность и сохраняет множество витаминизированных и питательных веществ. Заправить готовую кашу вы можете на свой вкус любым сиропом, сливочным или подсолнечным маслом.

    Такая каша станет прекрасным гарниром к мясным блюдам, приготовленным на пару, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Состав:

    • вода – 3 ст.;
    • овсяная крупа или хлопья – 1 ст.;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом. Для приготовления диетического блюда возьмите подсолнечное масло или не используйте его вовсе.
    2. На дно чаши мультиварки выложите овсяную крупу (хлопья) и залейте водой.
    3. Добавьте небольшую щепотку соли и все тщательно перемешайте.

    4. Для приготовления овсяной крупы на воде лучше всего использовать специальные программы, к примеру, «Рис-Крупы», «Гречка» или «Мультиповар».
    5. Закройте крышку, установите время и готовьте до окончания программы.
    6. Готовую овсяную кашу можно подавать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или в виде гарнира.

    Чтайте также: 

    • Каша геркулесовая на воде – рецепт
    • Как приготовить кашу из тыквы?

    Каша из овсяной крупы в мультиварке: разнообразие рецептов

    Многие хозяйки любят экспериментировать и готовить изысканные блюда с пикантным и необычным вкусом. Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить не только на молоке или воде.

    Существует огромное количество рецептов, которые придутся вам по вкусу. Так, можно приготовить жирные и диетические блюда. Все зависит от добавленных ингредиентов.

    Вы можете попробовать приготовить овсяную кашу с различными продуктами:

    • курагой;
    • апельсинами;
    • черносливом;
    • медом;
    • изюмом;
    • сгущенным молоком;
    • карамелью;
    • свежими ягодами;
    • яблоками;
    • корицей;
    • мясом (свининой или курицей);
    • картофелем;
    • сыром (твердым, плавленым или брынзой);
    • тыквой;
    • сладким перцем и репчатым луком;
    • капустой (брокколи);
    • шпинатом или сельдереем;
    • говядиной и красным вином;
    • рисом;
    • пшеном;
    • семенами льна;
    • кокосовой стружкой;
    • рыбой и т. п.

    Перечислять различные рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке можно практически до бесконечности – выбирайте любые.

    Главное, если вы готовите овсяную кашу с мясом или овощами, то их предварительно нужно обжарить, выбрав программу «Жарка» или «Тушение».

    Сухофрукты, мармелад, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, карамель и сладкий сироп следует добавлять после полного отваривания каши. Затем нужно закрыть крышку и дать каше настояться примерно 10-20 минут.

    Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/ovsyanaya-kasha-v-multivarke-na-vode-i-moloke

    Ссылка на основную публикацию