Компот из винограда в мультиварке

Виноградный компот с пряностями

Компот из винограда в мультиварке

За это лето было уже сварено достаточное количество компота. Все, что у нас созревало на даче, сразу же превращалось в сладкие и вкусные домашние напитки из спелых фруктов и ягод.

Но всегда хочется, как-то разнообразить и удивить домочадцев, поэтому я решила провести очередной эксперимент и сварить виноградный компот с пряностями. И результат оказался отменным – банальный надоевший компот заиграл новыми красками и обрел незнакомую ранее оригинальную экзотическую изюминку.

Моим любимым вкусом стал виноградный компот с гвоздикой и корицей. Для придания розового оттенка я добавляю горсть ярких ягод. Сегодня под рукой оказалась ежевика, но ее можно заменить малиной, смородиной или же сливой. Попробуйте этот потрясающе гармоничный тандем, и вы уж точно не пожалеете!

А чтобы ускорить процесс приготовления компота я его решила сварить в мультиварке. Ведь если эта чудо – кастрюля может варить каши, супы, борщи, пасту, рагу, прекрасно справляется с выпечкой, готовит йогурт и творог, то, что уж говорить о компоте!

Просто загружаем продукты, а мультиварка сварит компот сама, даст ему настояться и самостоятельно выключится. А вы уже через двадцать минут будете наслаждаться полезным, ароматным и вкусным виноградным компотом с пряностями.

Многие хозяюшки считают, что для компотов подходят абсолютно любые ягоды, но это распространенная ошибка. Несколько подгнивших ягод бесповоротно испортят вкус этого божественного напитка. Поэтому рекомендую тщательно перебрать плоды перед приготовлением компота.

Сахар добавляю по минимуму, так как в винограде, особенно спелом достаточно глюкозы. Сами же плоды заливаю холодной водой, что бы по мере нагревания жидкости сок винограда постепенно переходил в воду. А чтобы вкус напитка стал более ярким и насыщенным, я даю ему настояться в режиме подогрева и только потом охлаждаю.

Ингредиенты:

  • Виноград светлый – триста грамм;
  • Ежевика – горсть;
  • Гвоздика целая – десять штук;
  • Молотая корица – пять грамм;
  • Сахар – четверть стакана;
  • Вода – два с половиной литра.

Приготовление:

Для приготовления виноградного компота с пряностями нам понадобятся: белый виноград, ежевика, гвоздика, корица, сахар и вода.

Виноград тщательно промываем и отделяем ягоды от веточек. Ежевику перебираем и промываем.

Все составляющие компота высыпаем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. В режиме «Суп» варим компот пятнадцать минут. Оставляем настаиваться его в режиме «Подогрева» еще десять минут.

Готовый виноградный компот с пряностями процеживаем, охлаждаем, разливаем в стаканы и подаем.

Вкус у этого летнего компота просто бесподобный!

Источник: http://multivari.ru/index.php/item/vinogradnyj-kompot-s-pryanostyami

Компот из винограда

Компот из винограда

Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность применения сочных ягод, можно сварить компот из винограда. Напиток получается насыщенный, ароматный и мало чем отличается от натурального виноградного сока.

Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы холодными деньками наслаждаться вкусным витаминным напитком.

Особенно рады компоту из винограда будут дети, ведь по вкусу и полезным свойствам с ним не сравнится ни один виноградный сок из магазина.

Как приготовить компот из винограда

На 3 литра воды вам понадобится 0,5-1 кг винограда (чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот из винограда), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежего лимона.

Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кисловатый виноград с плотной кожицей и терпкой косточкой. Именно из такого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.

Промойте хорошенько гроздья винограда, удалите загнившие ягоды. Наполните кастрюлю водой и дайте воде закипеть, после чего добавьте туда стакан сахара. В полученный сладкий сироп аккуратно уложите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.

Пусть компот из винограда проварится в течение 10-15 минут, после выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.

Компот из винограда на зиму

Точно так же можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого следует простерилизовать банки, на 2/3 каждой банки уложить тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.

Второй способ приготовления компота на зиму

Разложите в банки виноград и залейте до самого верха банки кипятком. Накройте металлической крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Слейте воду и вновь ее прокипятите. Добавьте в банки лимонную кислоту и повторно залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего опять перелейте в кастрюлю воду, которая уже успела приобрести красный цвет.

Засыпьте в каждую банку сахар и залейте кипящим компотом. Закройте крышкой и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном. Укутайте и оставьте так до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.

Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru

Просмотры: 5631

Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-vinograda

Компот из винограда свежего или замороженного — как сварить с яблоками, сливами или веточками

Компот из винограда свежего или замороженного - как сварить с яблоками, сливами или веточками

При выборе сладкой консервации можно отдать предпочтение разным фруктам и ягодам. Компот из винограда – отличный вариант домашней заготовки, который можно сварить на зиму.

Этот низкокалорийный напиток обладает рядом полезных свойств, что объясняется наличием в составе витаминов, микроэлементов. Компот готовят из зрелых ягод с плотной мякотью.

Плоды из компота можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других видов десерта.

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

Основные принципы приготовления

Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.

Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.

Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

Из изабеллы на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом.

Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
  2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
  3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
  4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
  5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
  6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.

Компот из белого винограда

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Пирог из ржаной муки в мультиварке

Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта.

Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

Ингредиенты:

  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
  3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
  4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.

Из синего винограда на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов.

Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 80-100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
  2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
  3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
  4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.

Из замороженного винограда

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости.

Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • цедра лимона – по вкусу.
  • мята – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
  2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
  3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.

Из яблок и винограда

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда.

Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

Ингредиенты:

  • свежий виноград – 350 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
  3. После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.

Компот из винограда на зиму с веточками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Компот из винограда на зиму готовится разными способами.

Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат.

Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – 1 кг;
  • сахар – 250-300 грамм;
  • вода – 2,8 литра.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
  2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
  3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
  4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.

Виноградный компот со сливами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток отличается концентрированными вкусовыми качествами и приторным ароматом. Поскольку оба компонента сладкие, можно избежать использования в приготовлении сахара и сделать диетический продукт. Чтобы придать ему дополнительные оттенки, применяются пряности.

Предпочтительно варить компот из следующих сортов ягод: изабелла, белый кишмиш, кардинал.

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм;
  • слива – 250 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • мята – несколько веточек;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю воду и включить огонь.
  2. Как только вода закипит, выложить виноград и сливу. Добавить мяту, тимьян. Отваривать в течение 7-10 минут. Как только слива отдаст напитку свой цвет, можно выключать огонь.
  3. Подавать к столу можно, как в охлажденном, так и в теплом виде.

С грушами

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы компот из винограда получился не просто освежающим и мягким на вкус, но и ароматным, в него добавляют грушу. Этот фрукт придает напитку ярко выраженный аромат спелых плодов. Чтобы напиток получился светло-розовым, используют сочетание темного и светлого сортов ягод.

Можно применять кисловатый виноград. Груши должны быть зрелыми, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • виноград – 100 грамм;
  • груша – 300 грамм;
  • вода – 1,6 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать, удалить семена. Виноград снять с плодоножек. Лимон нарезать дольками.
  2. Уложить плоды в банки. Влить сахарный сироп и накрыть крышками.
  3. Переложить банки в кастрюлю с кипящей водой. На дно следует постелить полотенце, чтобы банки не лопнули.
  4. После стерилизации закатать банки.

Компот виноградный на зиму – полезные свойства напитка

Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
  • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
  • используется в лечении болезней почек;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Видео

Источник: http://sovets24.ru/1451-kompot-iz-vinograda.html

Компот из винограда на зиму

Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • сода – пол чайной ложечки на литр воды.

Приготовление компота из винограда

  • Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
  • Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
  • Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
  • Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.
Читайте также:  Шоколадный пирог с творогом в мультиварке

А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

Компот из яблок и винограда

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • яблоки – одна шт.;
  • вода – 1,3 литра.
  • Банку хорошо вымыть;
  • Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
  • Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
  • Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
  • Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
  • Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
  • Закрыть стерильной крышкой;
  • Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

Компот из винограда и слив

  • виноград – одна большая гроздь;
  • сливы – 200 грамм;
  • сахар – полстакана.
  • Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
  • Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
  • Виноград используется без веточек;
  • Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
  • Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
  • Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
  • Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
  • Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
  • Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
  • Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
  • Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

Консервированный компот из белого винограда

  • белый виноград – килограмм;
  • вода — 700 грамм;
  • сахар — 300 грамм.
  • Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
  • Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
  • Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
  • Плотно уложить виноград в баночки;
  • Залить его тёплым сиропом;
  • Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
  • Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
  • Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
  • После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
  • По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

Компот из винограда на зиму — рецепты приготовления с пошаговыми фото

Компот из винограда на зиму вызовет просто настоящий фурор, если подать его на какой-нибудь праздник.

Даже просто так открыв баночку такого виноградного компота где-нибудь в середине октября, вы сможете насладиться настоящим вкусом лета и насытиться ярким приподнятым настроением.

Жидкость играет очень большую роль в организме человека: то что вы пьете, впрочем, и то, что вы едите, впоследствии вами и становится. Очень важно правильно и полезно питаться, но не менее важно употреблять чистую и полезную жидкость.

Разумеется, одной водой утолить жажду сложно да и не так интересно. Но альтернативой всевозможным напиткам и консервированным сокам вполне может стать обычный компот. Приготовив его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве и натуральности.

Компот из винограда получается очень насыщенным и приятным на вкус. Пошаговый рецепт варки виноградного компота на зиму с фото очень наглядно и подробно расскажет вам о том, как закупорить такой вкусный и сладкий напиток в домашних условиях.

Приступим к приготовлению компота из винограда на зиму.

Ингредиенты

  • Черный виноград(2-3 грозди среднего размера)
  • Сахар(200 г)
  • Вода(1 л)

Шаги приготовления

Первым делом нужно выбрать для приготовления такого компота правильный спелый и плотный виноград. Возьмите несколько гроздей средних размеров. Если вы хотите приготовить больше компота, тогда рассчитывайте все в соотношении с остальными ингредиентами.

https://www.youtube.com/watch?v=cRDc7X0JMsY

Тщательно промываем гроздья винограда для компота под проточной водой. Этот этап невероятно важен, так как между плотными сплетениями может прятаться мусор и грязь. Лучше всего промывать каждую гроздь винограда отдельно.

Банки, которые вы выбрали для закупорки, тщательно промываем в очень горячей воде, затем стерилизуем любым известным и удобным для вас способом. В еще горячие банки опускаем виноград: можно отделить все виноградины или оставить их по 3-4 штуки на соцветии.

В объемной кастрюле кипятим указанное количество воды, попутно кипятим еще дополнительный объем жидкости для того, чтобы в случае большого выкипания основного количества воды добавить недостающую часть.

Заливаем кипятком банки с виноградом, закручиваем их и оставляем настаиваться в течение 10 минут. По истечении указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю так, чтобы ничего не проронить.

В уже окрашенную воду засыпаем указанное количество сахара, доводим сироп до кипения и кипятим его в течение 3-4 минут. Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, закупориваем их стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и в теплом одеяле оставляем компот остывать.

После полного остывания, отправляем банки с компотом в сухое и холодное место. Компот из винограда, закрытый на зиму, готов.

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации. Компот из винограда на зиму: простой рецепт

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Вкусный компот из винограда на зиму, без стерилизации

Вот и наступило время винограда. Кто-то его уже собрал, кто-то ещё нет. Я вот купила 10 кг. и хочу приготовить компот из винограда на зиму.

Компот из винограда лучше делать из душистых сортов, например «изабелла». Такой сорт винограда у нас называют «Лидия». Но если у вас нет такого винограда, не беда.

Компот получится вкусный из любого сорта. Самое главное, чтоб виноград был спелым и сладким.

Для разнообразия вкуса виноградный компот можно сделать и ассорти, добавив к нему всего то два или три яблока. Или, например, плоды спелых груш.

Некоторые готовят виноградный компот с лимоном или с апельсином. Этого я не советую делать, потому что кислота лимонная, присутствующая в цитрусовых, съедает яркость компота.

То есть он не получится таким насыщенным, как без лимона.

Для компота из винограда нам потребуется:

как приготовить виноградный компот на зиму

Из 10 кг. винограда я приготовила 15 трёх литровых банок. Для которых мне потребовалось ровно 3 кг. сахара. Если сделать расчет, то на одну 3-х литровую банку пошло около 0,7 кг. винограда и 200 гр. сахара. Ну, и соответственно и вода. Если на ваш взгляд сахара маловато, не беда, добавьте по вашему вкусу.

1. Приготовление компота из винограда нужно начать с тары. Банки хорошо моем с пищевой содой, затем тщательно споласкиваем горячей водой. После этого их можно как простерилизовать, так и обдать крутым кипятком (я делаю так всегда). Крышки так же залить горячей водой и выдержать 15 минут.

Читайте также:  Пшенная каша с мясом в мультиварке

2. Тем временем, виноград промыть под проточной холодной водой.

Для компота я использую целые гроздья винограда, то есть не очищая его от ягод. В это же время нужно поставить и воду на огонь, для закипания. Чтоб вода быстрее вскипела, используйте кастрюли с тонкими стенками и дном. Пока вода будет закипать, с банок сливаем воду (она должна быть немного остывшая) и ставим их в два или три ряда.

Стекаться банкам не обязательно. Наполняем банки виноградом на 1/3 всего объема. Можно и чуть по меньше. Так как виноград изабелла очень сладкая и душистая. У меня было немного яблок. которые я так же добавила в несколько банок. Если у вас есть больше яблок, положите 3 яблока на каждую банку. Отличное сочетание.

Сверху засыпаем сахаром

и если вода закипела, значит заливаем в банки. Но наполняем банку крутым кипятком только на половину. Прикрываем банки крышками и ставим второй заход воды на закипание. Как только вода закипит, заливаем банки до верха и закатываем.

3. Относим банки с виноградным компотом в одеяло, при этом перевернув их крышками вниз. Укутываем хорошенько и выдерживаем сутки. Потом компот из винограда уносим в погреб или подвал. Такой компот из винограда отлично простоит и на полках вашей кладовочки, где собралось, наверное, немало других баночек на зиму .

Удачных вам заготовок и всего самого доброго!

Интересное и полезное видео про виноград.

  • Что приготовить из свиных рёбрышек?

Как насчет быстро и вкусно приготовить обед для всей семью? Нет, я не про яичницу, я про румяные, сочные.

  • Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт

    Какой же праздник без сладкого десерта? Вот и у нас в семье по календарю праздник, на который я испекла.

  • Вкусный салат с кабачками на зиму

    В сезон заготовок простые и не требующие больших затрат рецепты — на вес золота! Сегодня я хочу вас познакомить.

  • Утка с яблоками, запеченная в мультиварке

    Уточка, домашняя, ароматная и с корочкой! Этот вкусный обед помогла мне приготовить моя мультиварка. Гарнир.

  • Фаршированный перец в мультиварке

    Перед приготовлением фаршированного перца в мультиварке решила я заглянуть к себе на страничку и посмотреть.

    Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

    Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

    Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

    Компот из винограда на зиму

    На 3-х литровую банку

    • примерно 700 гр винограда
    • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
    • 1 стакан (250 мл) сахара

    Как приготовить компот из винограда на зиму:

    1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
    2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    Виноград для компота

  • Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  • Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    Виноград в банке

  • Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров :).

    Виноград, залитый кипятком

  • Оставить на 5-10 минут.
  • Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    Вода для заливки

  • В банки насыпать по одному стакану сахара.
  • Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  • Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  • Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  • Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    Виноградный компот на зиму готов

    Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

    Вкусный компот из винограда на зиму

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления. чтобы ничего не пропустить.

    Juliya автор рецепта

  • Источник: http://www.my73.ru/9719/

    Компот из винограда и яблок без стерилизации

    Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.

    Ниже подробно расскажу вам, как варить компот из яблок и винограда на зиму, чтобы он не помутнел и долго простоял. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими.

    Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 300 г
    • Яблоко крупное – 1 шт.
    • Сахар  – 130 г
    • Корица – 0,5 ч.л
    • Лимонная кислота – щепотка
    • Вода – 2 л.

    Как сварить компот из винограда и яблок

    Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают.

    Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки.

    Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

    В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

    Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать.

    А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок.

    Оставляю его так постоять 15 минут.

    Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

    Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

    Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам  удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

    Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться.

    Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать.

    Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!

    Источник: https://StranaDesertov.ru/kompot-iz-vinograda-i-yablok.html

    Ссылка на основную публикацию