Кукуруза в мультиварке

Как приготовить кукурузу в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты 17.08.2015

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Кукуруза — 7 шт.
Вода — 2 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Как же приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо всегда начинается с правильной покупки продуктов.

Кукурузу покупать очень просто: раскройте початок, осмотрите его со всех сторон. Нужно обратить внимание, не порченный ли он (обычно порченые места встречаются в начале или в конце початка). Свежая ли кукуруза, можно оценить по листьям и волоскам: если они не подсохшие, то кукуруза однозначно свежая!

Но есть один стереотип при выборе кукурузы, который я считаю мифом. Говорят, что зерна ярко-желтого цвета бывают только у старой кукурузы, а молодые зерна всегда светлого оттенка. Это неправда. Цвет зерен во многом зависит от сорта кукурузы, так что этот момент нужно уточнять у продавцов.

Есть два способа, как сварить кукурузу в мультиварке: обычная варка в чаше и варка на пару. Для чистоты эксперимента попробуем сварить двумя способами одновременно!

Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост. Дно чаши нужно выстелить листьями кукурузы и волосками: листья защитят дно, а волоски придадут особый аромат.

Поверх выкладываем очищенные и промытые початки кукурузы. Меня не смущало, что початок целиком не помещается в чашу мультиварки, я просто порезала их нужными мне частями.

Теперь заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного, она даже не обязательно должна покрывать початки. Я не замеряла ее количество, просто налила практически до самого верха кукурузы.

Отдельно хочу сказать о соли. Знаю, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе ее. Это неправильно, кукуруза в таком случае становится только жестче и дольше варится. Лучше потом посолить по вкусу уже сваренные початки.

В чашу мультиварки ставим подвесную чашу для варки на пару. В нее я просто укладывала подготовленную кукурузу, ведь вода внизу у нас уже есть.

И теперь создаем «одеяло»: укутываем кукурузу листьями, снятыми с початков. Безусловно, листья нужно обязательно промыть водой.

Включаем мультиварку на режиме «Варка на пару». Выставляем время. Обычно молодые початки варятся очень быстро – около 20 минут. У меня в наличии была не самая молодая кукуруза, к тому же, ее было много (все-таки выкладывали мы кукурузу в мультиварку двумя ярусами), поэтому я сразу поставила 45 минут.

После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, мне показалась она чуть сыроватой, поэтому я добавила еще 10 минут. Но я уверена, что время каждый раз нужно выставлять индивидуально: очень многое зависит от «молодости» кукурузы, от ее сорта и от возможностей вашей мультиварки.

Вот так просто приготовить кукурузу в мультиварке! Готовую кукурузу нужно посолить по вкусу – и можно наслаждаться! Мой ребенок любит грызть кукурузу просто так (особенно вкусно ему, если не нужно стараться есть кукурузу аккуратно). А мы с мужем полюбили кушать кукурузу с солью и сливочным маслом. Попробовали только в этом году, хотя от многих слышали о таком способе.

Выбирайте подачу к столу себе по душе. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-kukuruzu-v-multivarke/

Кукуруза в мультиварке

2015-11-11T01:42:34+00:00

Кукуруза в мультиварке: история появления кукурузы, польза культуры, как правильно ыбирать початки , рецепты приготовления и другие полезные советы.

То, что вареная кукуруза в мультиварке является сезонным продуктом, только поднимает её ценность в глазах любителей. А такими являются около 90% жителей нашей страны. Этому способствует её доступность.

Кукуруза, или как её называют во многих других странах — маис, известна человечеству более чем восемь тысяч лет. Первые кто начал заниматься её окультуриванием — это индейцы, жившие на территории современной Мексики.

Оттуда со временем она распространилась по всей территории Америки, а с приходом Колумба попала и в Новый Свет, где была очень лояльно принята тамошними жителями. А всё дело в нежном вкусе и неприхотливостью растения.

Ведь выращивание её совершенно ненакладно и не забирает много времени.

В наше время она является второй по продаваемости аграрной культурой в мире, после пшеницы.

Немного истории

В нашей стране пик распространения пришёлся на 50-е годы, когда генеральный секретарь СССР Хрущёв после поездки в США загорелся идеей дешёвого и питательного злака. С тех пор в нашей стране и началось выращивание овоща в больших промышленных масштабах. Планы накормить им всю страну провалились, однако, культура плотно прижилась в нашей стране и стала неотъемлемой частью культуры.

Конечно, мы не молимся кукурузным богам, как древние индейцы из племени майя. Но она занимает в нашем существовании немаловажное место.

Ведь у каждого есть детские воспоминания, связанные с этим золотистым лакомством. Можно даже сказать, что она плотно поселилась в наших с вами жизнях.

В наше время, когда варёная кукуруза в мультиварке готовится за считаные минуты, наслаждаться любимым блюдом стало ещё проще, чем раньше.

Вам больше не надо торчать часами на кухне, ожидая, пока сварится любимое блюдо. Надо всего лишь выполнить несколько простых манипуляций и задать программу вашей мультиварке.

Главное, не пропустить тот момент, пока початки ещё пышут жаром, иначе теряется тот самый яркий оттенок вкуса. Но при этом всё равно надо иметь под рукой парочку рецептов, которые помогут вам сварить её правильно, с учётом всех нюансов.

Обязательно надо различать виды растения: замороженная, высушенная, свежая и консервированная.

Простой рецепт из замороженной кукурузы

Если вы по сезону заморозите часть злаков, вы сможете всегда иметь на столе ароматный варёный продукт. Для того чтобы с них готовить, их даже не надо размораживать. За вас всю работу сделает волшебная и незаменимая мультиварка.

Ингредиенты:

  • 450 гр. — замороженная кукуруза;
  • 50 гр. — растительное масло (лучше всего оливковое);
  • 3 ст. л. — сливки;
  • 3 щепотки — соль.

Приготовление:

  1. Замороженные зёрна промываются холодной водой и кладутся в чашку аппарата, засыпается соль и всё заливается равномерно маслом.
  2. Мультиварка выставляется на режим тушения и включается на 25 минут. Однако готовность всё равно придётся проверять на вкус. Нет какого-то определённого, точного лимита, сколько варить кукурузу в мультиварке.
  3. Не забывайте время от времени помешивать, до самой готовности. Лучший интервал между помешиваниями: 3-7 минут.
  4. Проверяем или не нужно досолить. Если нет, снимаем её и заправляем по вкусу. Профессионалы кулинары рекомендуют сыр пармезан, лёгкий майонез и тушёные овощи.

Польза культуры

Один из неоспоримых плюсов растения — это то, что большинство полезных веществ при термической обработке не исчезают. О её пользе написана не одна книга, так что мы не будем подробно её разбирать, напишем только основные её достоинства, по воздействию на человеческий организм:

  • ни в одном другом продукте питания не содержится золото, в таких количествах (именно оно даёт яркий жёлтый цвет);
  • высокая калорийность. Даже бобовые культуры далеко не всегда могут соперничать с этим злаком, по количеству живых калорий;
  • она не впитывает в себя химию, которой обрабатывался урожай. Поэтому вы можете совершенно не бояться пестицидов и покупать её даже в непроверенном месте;
  • в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и минералов. В особенности холина, вещества, которое делает сразу несколько полезных дел. Понижает вредный холестерин, помогает восстанавливаться организму на клеточном уровне, ускоряет метаболизм и даже успокаивает расшатанную нервную систему;
  • антиоксиданты предотвращают раннее старение и снижают риск онкологических болезней. Однако есть и противопоказания. В первую очередь этот продукт не рекомендуется людям с высокой свёртываемостью крови. Если варёную кукурузу во время готовки хорошо приправить сливочным маслом, то она улучшит состояние печени, сердца, сосудов и почек. Но добавлять её надо строго по рецепту, иначе рискуете испортить вкус конечного продукта.

Кукуруза в мультиварке рецепт со сливочным маслом

Кроме того, что масло с этими злаками благоприятно воздействует на организм, оно увеличивает количество калорий и придаёт блюду мягкий аромат. Главное, используйте только свежие продукты, иначе вместо пользы принесёте себе только вред.

Ингредиенты:

  • 5-8 початков — кукуруза;
  • 10 шт. — листья кукурузы;
  • 14 стакана — молоко;
  • 30 гр. — сливочное масло (высший сорт);
  • 2 ст. л. — соль;
  • 1 зубок — чеснок.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте початки, под тёплой проточной водой. Очистите их полностью от листьев и усиков. Листья не выкидывайте, они вам ещё пригодятся.
  2. Поставьте овощи в чашу мультиварки и залейте холодной водой, желательно дистиллированной. Количество воды не принципиально, главное, чтобы она была чистая. Только не налейте больше, чем допускается в правилах эксплуатации кухонного аппарата.
  3. Натрите чесноком абсолютно все листья и оставьте 10 минут проветриться на свежем воздухе.
  4. Накройте листьями, желательно укрыть всю поверхность, так чтобы не оставались незакрытые пятна;
  5. После закрытия крышки выберите программу «бобовые». Если же такой вариант на панели отсутствует, подойдёт «суп» либо «варка».
  6. Запустите мультиварку на десять минут, после чего откройте и налейте туда молоко, закройте и снова включите.
  7. Ещё через пять минут добавляйте масло и включайте в последний раз, до полной готовности.
  8. Натрите готовые початки солью.
Читайте также:  Выпечка сладкая

Выбираем початки

Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, надо знать, как правильно выбрать продукты для его приготовления. В первую очередь обратите внимание на цвет и состояние листьев с усиками. Если зёрна выглядят блекло, а то, и вовсе вы видите белый цвет, вместо яркой желтизны, то это значит, что сорвали её очень давно.

О том же сигнализируют высохшие листья. Такие початки тяжелее сварить, времени уйдёт почти в два раза больше. Кукуруза в мультиварке должна будет провести не меньше 40 минут. Да и по вкусу они будут сильно отличаться.

Многие продавцы несвежих продуктов идут на хитрости, они перед продажей чистят от листьев початки и обрабатывают их зубной пастой, чтобы те блестели. Однако, настоящие кулинары знают, что растение чистить надо только непосредственно перед приготовлением.

Очищенная, она портится куда как более быстрей, ведь сахар начинает превращаться в крахмал.

Обязательно перед покупкой проверьте, или растение не было заражено грибком. Такое встречается сплошь и рядом. Если вы приготовите такой продукт, он как минимум не порадует вас своим вкусом. А если вам действительно не повезёт, вы проведёте ночь в туалете. При самом плохом раскладе, возможно, даже в больнице.

Обнаружить посторонние организмы на растении очень просто. Они выдают себя наростами неестественного цвета (розовый, красный, тёмно-зелёный и чёрный). К тому же поражённые зёрна легко обнаружить, так как они рассыпаются буквально при лёгком прикосновении рукой. Учёные утверждают, что такие микроорганизмы при длительном воздействии могут вызвать даже рак печени.

Так что не поленитесь лишний раз осмотреть покупку.

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке на пару

Готовка с помощью пара довольно сильно отличается от обычной варки. Таким образом, вкус получается насыщенней, так как одновременно доходит и сердцевина зерна и оболочка. Кроме того, практически не теряются полезные элементы и вещества.

Ингредиенты:

  • 7-8 шт. — початки кукурузы;
  • 13 ст. — растительное масло;
  • 10 г. — соль;
  • 5 г. — корица;
  • 1 зубок — чеснок;
  • 2 г. — перец чили;
  • 1 ст. л. — уксус.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте специальную вставку, с помощью которой происходит варка на пару. Обычно она идёт в комплекте с оборудованием, но если нет, её можно приобрести в магазине бытовой техники. Это круглая подставка с мелкой сеткой отверстий;
  2. Обычные бытовые кухонные мультиварки не позволяют в подставку поставить початки целиком, так что вам придётся порезать их на небольшие цилиндры. Лучший вариант — каждый початок на 3-4 куска.
  3. 3Смешиваете уксус с корицей и перцем, до получения массы однородной консистенции. Равномерно обмазываете ей каждый кусок.
  4. Аккуратно слаживаете в подставке, чтобы всё поместилось, и включаете режим «варка на пару».
  5. Включаете кухонный аппарат на 15 минут, в это время, продавливая чеснок через чеснокодавку. По прошествии времени, закидываете внутрь чеснок и снова запускаете мультиварку, на этот раз до полной готовности.
  6. Можно украсить блюдо листами салата. Едят обычно его с майонезом, либо неострым соусом.

Полезные советы

Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в мультиварке, однако, есть несколько простых советов, которые позволят вам всегда добиваться отменного вкуса блюда:

  • всегда отмачивайте её в холодной воде, непосредственно перед готовкой. Держать в воде её надо не меньше часа;
  • выбирайте початки приблизительно одного размера, либо обрезайте чересчур большие. Иначе они проварятся неравномерно. Часть будет недоваренной либо переваренной;
  • очищайте её от листьев. В принципе, чистые и свежие оставлять допускается, но мы всё равно не рекомендуем этого делать. Если рецепт предполагает их наличие, просто обрежьте их, вымойте и накройте ими початки;
  • если вам достался немолодой продукт, не отчаивайтесь. Если его замочить в смеси ледяной воды и молока, в пропорции один к одному, то после варки он всё равно будет мягким и душистым. Но в растворе он должен пролежать не менее четырёх часов;
  • если в рецепте указано точное время готовки, не обращайте внимания. Каждый раз смотрите на степень готовности блюда сами. Дело в том, что от качества и его давности полностью зависит продолжительность варки. Чем старше растение, тем дольше его нужно варить;
  • ешьте её сразу после готовности, иначе она довольно быстро затвердеет. Ну и последний рецепт, с которым мы хотим вас познакомить.

Рецепт с острыми листьями

Ингредиенты:

  • 5-7 шт. — початки;
  • 1 ст. л. — сливочное масло;
  • 2-3 щепотки — соль;
  • 5 гр. — мускатный орех;
  • 1 шт. — лавровый лист.

Приготовление:

  1. Листья промываются под тёплой проточной водой и разогреваются в микроволновке, около 10-15 минут.
  2. В то время пока разогреваются листья, вы перемалываете орех, до состояния порошка.
  3. Натираете их порошком и устилаете дно, а потом заливаете тёплой водой на 2-3 сантиметра.
  4. Сверху накладываете овощи, а затем снова листья. С самого верху ставите лавровый лист.
  5. Заливаете всё горячей водой, однако она должна лишь чуть покрывать кукурузу.
  6. Ставите программу «бобовые» и запускаете аппарат.
  7. После готовности смазываете маслом, солите и подаёте на стол.

Во всём мире только у нас принято есть «пустую» кукурузу, в других странах её используют только как дополнение к гарниру. Разве что в США можно купить в уличных ларьках варёный продукт на палочках, совсем как наше мороженое, пломбир. Также у нас пытаются ей заменять гарнир, что тоже совершенно неверно. Она лишь дополняет и оттеняет другие блюда.

Опытные гурманы советуют подавать её к картошке пюре, с мясом или рыбой. Но только ни в коем случае не мешать в тарелке с другими овощами. Это признак плохого тона. Из вина к ней подаются красные полусухие и сухие итальянские сорта. Ещё можно использовать зёрна овоща для изготовления канапе.

А если вы включите фантазию, вы лично можете придумать множество прекрасных блюд, где основным составляющим будет варёная кукуруза в мультиварке. Всё ограничивается только вашим вкусом и фантазией. Дерзайте, творите, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Создавайте что-нибудь новое, никогда не бойтесь экспериментировать.

Быть может, именно о вашем блюде мы напишем в следующий раз.

Источник: https://ItsFood.ru/kukuruza-v-multivarke

Как варить кукурузу в мультиварке

Из кукурузы готовят самые разные блюда: салаты, каши, супы и многое другое, но несомненным лидером среди всех представленных блюд является вареная кукуруза. Именно в ней содержится максимум микроэлементов и полезных веществ: витамины группы В, D, E, железо, фосфор и магний. Для приготовления в мультиварке можно использовать режимы Варка, Тушение, Суп, а также варить ее на пару.

1

Как варить кукурузу: первый способ

Что нужно для приготовления

  1. Початок кукурузы 3-4 шт.
  2. Вода 1 л.
  3. Соль мелкая по вкусу

Последовательность действий

  1. Очистите початки кукурузы от листьев и ненужного мусора, промойте под прохладной водой и дайте им подсохнуть.
  2. Положите початки в чашу вашей мультиварки, залейте их водой, чтобы она полностью заливала их.

    Затем закройте крышку мультиварки и включите режим “Варка” или режим “Суп”.

  3. Как только вода закипит, посолите кукурузу и варите Ее под закрытой крышкой еще 15-20 минут.

  4. Достаньте готовую кукурузу и по желанию ее еще раз посолите, после чего дайте ей остыть.

2

Как варить кукурузу: второй способ

Что нужно для приготовления

  1. Початки кукурузы 2 шт.
  2. Вода
  3. Сливочное масло (натуральное)
  4. Соль, специи по вкусу

Последовательность действий

  1. Отделите кукурузу от ее листьев и промойте початки подготовленной кукурузы под струей холодной воды.
  2. Растопите натуральное сливочное масло в мультиварке, добавьте к нему соль и специи по желанию.
  3. Обмажьте полученной смесью початки кукурузы и оставьте их на 2-3 минуты.

    Налейте в чашу мультиварки воду и установите специальную решетку для приготовления блюда на пару.

  4. Положите на решетку початки кукурузы (если они помещаются, то разрежьте их на 2 части).
  5. Установите режим “Пароварка” и оставьте кукурузу готовиться на 10-15 минут (в зависимости от вида и марки мультиварки).

  6. Готовую кукурузу выложите на блюдо и дайте ей немного остынуть.

3

Как варить кукурузу с листьями

Что нужно для приготовления

  1. Кукуруза 4-5 шт.
  2. Вода
  3. Соль и специи по вкусу
  4. Сливочное масло по желанию

Последовательность действий

  1. Промойте кукурузу под прохладной водой и отделите листья от початков.
  2. Листья ещё раз промойте, затем положите их в блюдо и поставьте в микроволновку на 1015 секунд. Это позволит подготовить их к варке.

    Если листьев очень много, то разделите их на несколько частей и отправляйте их в мультиварку по очереди.

  3. На дно чаши мультиварки выложите 1⁄3 листьев и положите 1-2 початка, после чего снова выложите часть листьев и на них положите кукурузу. Затем закройте кукурузу листьями.

  4. Залейте кукурузу с листьями водой, закройте чашу мультиварки и установите режим “Варка” или “Тушение”.
  5. Дождитесь, пока вода закипит, после чего варите кукурузу ещё 20-25 минут.
  6. Достаньте кукурузу из мультиварки и посолите их.

    При желании можно смешать соль и подготовленное (предварительно) сливочное масло и смазать полученной смесью кукурузу.

4

Полезные советы

  1. Выбирайте молодые початки кукурузы. Так она получится более сочной и вкусной. Более того, готовиться она будет намного меньше. “Старая” кукуруза будет готовиться на час больше.

  2. По желанию можете разрезать еще невареные початки кукурузы на 2 части варить их именно в таком виде. От этого кукуруза не потеряет своей сочности и ее будет удобнее есть.
  3. Если кукуруза получилось не такой солёной как бы вам хотелось, то можете посолить ее после варки.

    Также можно добавлять различные специи.

  4. Для варки выбирайте только спелые плоды без поврежденных зёрен.

Приготовленная варёная кукуруза — это не только сытная закуска, но ещё и полноценное блюдо, которое можно есть утром и днём без вреда для фигуры.

Она будет отлично сочетаться с овощными и сырными соусами, а также со специями и солью.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-varit-kukuruzu-v-multivarke

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке?

Кукуруза – полезный и вкусный злак, но все свои полезные качества и сочность она может потерять при неправильном приготовлении. Початки молочной зрелости варятся 25-30 минут, а для перезревших плодов понадобится больше времени. Не всегда есть время стоять у плиты и следить за закипанием и процессом варки.

Мультиварка является универсальным поваром, который не только время сэкономит, но и поможет избежать пригорания и выкипания воды. Вы не получите вкусного блюда, если не будете знать, как приготовить кукурузу в мультиварке.

Готовим в мультиварке початки

Прежде чем приготовить кукурузу в початках в мультиварке, нужно предварительно ее обработать. Для этого:

  1. Очистите початок от листьев.
  2. Полностью удалите усики.
  3. Срежьте верхнюю конусовидную часть на 1 – 2 см.
  4. Тщательно промойте проточной водой.

Есть несколько способов как сварить кукурузу в мультиварке, важно исходить из количества продукта, чтобы початки свободно могли разместиться в чаше:

  1. Этот способ самый простой в приготовлении, нужно только положить кукурузу в емкость для готовки и налить воды, чтобы уровень был чуть ниже максимальной отметки. Совет! Соль в воду лучше не насыпать, а посолить по вкусу после приготовления.
  2. В этом способе нужны листья, которыми обернуты початки. После предварительной очистки нужно варить кукурузу в початках, предварительно прикрыв ее промытыми листьями.
  3. Есть еще один вариант с листьями, которые обмываются водой и на 10-15 секунд отправляются в микроволновку. Далее их нужно положить на дно емкости для приготовления, сверху положить початки кукурузы и закрыть все остатками листвы. Чаша заливается водой, нажимается кнопка и начинается процесс варки.

А сколько варить кукурузу, будет зависеть от спелости початка. Если кукуруза молодая, то 15-18 минут будет достаточно, а если злак переспелый, варить нужно дольше: 30-40 минут.

Быстрота готовки зависит от функциональности мультиварки. В более дорогих моделях есть программа «Бобовые», которая рассчитана на приготовление специфических продуктов, требующих долгой варки и томления.

Если у вашей кухонной помощницы нет такой функции, выставляйте программы «Суп», «Каши», «Гречка» на 30 минут, после чего проверяйте продукт на готовность. Если зерна в початках еще твердые, то выставляйте еще на 15 минут.

Если Вы любитель специй, то можете добавить горсть ароматных приправ непосредственно в воду перед варкой, а если предпочитаете классический вариант – просто сдобрите приготовленные початки сливочным маслом и присыпьте солью.

к оглавлению ↑

Функция «На пару»

Как варить кукурузу в мультиварке, разобрались, но в некоторых из них есть дополнительная программа приготовления блюд на пару. Времени, затраченного на готовку кукурузы, уйдет немного больше, чем на варку в воде:

  1. Залейте в специальный контейнер воду (где он находится, можете посмотреть в инструкции по эксплуатации).
  2. На плоскую подставку с дырочками выложите початки (для удобства разрежьте их на несколько частей).
  3. Сдобрите приправой и солью (можно сделать после приготовления).
  4. Накройте крышкой и выставите программу «На пару» или «Пар».

Кукуруза молочной зрелости будет томиться на пару 30-35 минут, более твердые экземпляры рекомендуется готовить 45-55 минут. Этот способ сохраняет больше витаминов и микроэлементов, поэтому от маиса, приготовленного таким методом, будет больше пользы для всего организма.

Готовый продукт можно приправлять любимыми соусами, посыпать сверху сыром твердых сортов и обмакивать в смесь специй.

к оглавлению ↑

Кукуруза в пароварке

Зная, как варить кукурузу в пароварке, можно приготовить полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Независимо от типа пароварки, электрическая или обычная на газу, процесс приготовления одинаковый:

  1. Налейте в нижний контейнер воды, чтобы уровень не превышал максимального значения.
  2. Разложите кукурузу на специальные подставки.
  3. Посыпьте солью или другими специями.
  4. Закройте крышку и варите.

Молодые початки готовы через 35-40 минут, а с перезревшими плодами время ожидания увеличивается до 60 минут. Приготовление на пару имеет главное преимущество: сколько бы кукуруза не готовилась, она сохраняет свой вид и вкусовые качества неизменными.

https://www.youtube.com/watch?v=P8-mgFwuZIA

к оглавлению ↑

Приготовление в скороварке

Многих интересует вопрос, как варить кукурузу в скороварке, и не повлияет ли такой метод тепловой обработки на потерю полезных качеств продукта. Кукуруза в скороварке готовится в 2 раза быстрее, чем в остальных известных способах.

Подготовка продукта и принцип действия такой же, как у мультиварки.

Если вы не хотите отказываться от классического рецепта приготовления и насыпать соль перед приготовлением, положите вместе с кукурузой в емкость для готовки промытые листья, они впитают лишнюю соленость и не дадут испортить вкусовые качества. А подсушенная в микроволновой печи или духовом шкафу листва добавит приятного аромата готовому блюду.

к оглавлению ↑

Чем полезны блюда из кукурузы?

Мало кто знает, что кукуруза – это кладезь полезных микроэлементов и аминокислот.

Непосредственное употребление вареных зерен в пищу и добавление их в различные блюда насыщают организм белками, заменяя мясо, которое в силу многих причин нельзя есть.

Витамин Е и антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний и повышают защитные функции организма.

Початки имеют высокую калорийность и люди, которые придерживаются диеты, чтобы сохранить фигуру стройной, должны аккуратно вводить их в рацион небольшими порциями.

Этот продукт должен быть в рационе любого человека, ведь он нормализует работу желудочно-кишечного тракта:

  • повышает переваривание пищи;
  • уничтожает причины брожения;
  • уменьшает вздутие;
  • удаляет последствия гнилостных процессов в желудке.

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов или просто придерживаться правильного питания, нужно иметь кукурузу на своем столе. Она может быть вареной, консервированной и даже замороженной.

Если Вы любите кукурузу и добавляете ее в супы, салаты и другие блюда, готовить ее лучше в початках. Отварил, а потом отделяй зерна. Это позволит сохранить полезные качества продукта, его сочность и внешний вид. Как сварить кукурузу и каким способом, выбирайте сами.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/prigotovlenie/prigotovlenie-kukuruzy-v-multivarke.html

Как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд»? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

На приготовление сочной, хорошо отваренной кукурузы уходит немало времени. Следует также соблюдать продолжительность варки, температурный режим. Ведь зернышки в недоваренных початках останутся твердыми, а в переваренных станут жесткими.

Прочитав наши рецепты, вы узнаете, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд». В аппарат заложена оптимальная программа варки продуктов, автомат самостоятельно приготовит полезное и вкусное блюдо, взяв все кухонные хлопоты на себя.

Единственное, что вам придется сделать – освободить кукурузу от листьев и нарубить длинные кочаны на части, соответствующие по размеру объему внутреннего пространства мультиварки и ее чаши.

Сухие, изрядно пожелтевшие листья отправляйте в мусорный пакет, а зеленые, плотно свернутые внутри кукурузного «свитка», выбрасывать не спешите, они еще пригодятся дважды.

Рецепт классический мультиварочный

  • полтора литра воды
  • подготовленные початки
  • зеленые листья

К столу

  • брусочек сливочного масла
  • крупная соль

В чаше аппарата выкладываем несколько листиков, наливаем воду, размещаем початки. Укрываем их оставшимися листьями.

Солить воду не следует: зерна утратят мягкость.

Отдельной опции для варки кукурузы в агрегате нет. Но поскольку мы желаем сварить злак, выбираем из имеющихся режимов подходящий («Крупа», «Варка», «Каша»). Подойдет и опция «Суп».

Если початки были отломаны от стеблей молодых растений и зернышки светлые (их еще называют «молочными»), выставляем таймер на четверть часа. Если же зерна зрелые, плотные, янтарно-желтые, рекомендуем задать время в три четверти часа.

По сигналу таймера открываем агрегат, пробуем зернышки на зубок. Не доварили? Включим еще минут на пять.

Когда все приготовится, воду сливаем, но листики свое не отслужили. Во время варки они отдали аромат зернам, теперь же они насытят своим запахом атмосферу застолья.

Продукт-одиночка

Выкладываем листья на блюдо, на них – кукурузу горкой.

Подаем кочаны немедленно, обжигающе горячими.

Вареная кукуруза не требует ни гарниров, ни каких-либо дополнений. Это – продукт-одиночка. Кочан приятно просто грызть, чуть подсолив.

Пусть на столе присутствуют сливочное масло и соевый соус.

Молочные початки в мультиварке на пару

Такую молоденькую кукурузу можно купить только в августе. После варки зернышки на вкус сладковатые, с нежной сливочной структурой мякоти.

При покупке важно не перепутать молодую кукурузу с кормовыми початками, которые продавцы иногда норовят всучить несведущим покупателям. Зерна у них очень жесткие.

Признак нужных нам початков – белесый «чубчик» на кончике.

Понадобится

  • несколько молодых початков
  • вода
  • молоко
  • сахар

К столу

  • сливочное масло
  • шоколадное масло
  • дижонская горчица
  • майонез
  • джемы с кислинкой
  • мед
  • пучок зелени
  • соль

Готовим початки так же, как в первом рецепте, только воду смешиваем с молоком (1:1) и кладем в чашу кусочек масла. По желанию добавляем ложечку сахара. Мультиварку включаем на десять минут («Крупа»).

Но главный сюрприз – впереди.

Разнообразие вкусов

Подаем початки горячими. Предложите едокам разнообразие вкусовых добавок. Пусть на столе присутствуют сливочное масло, шоколадное масло, соль и сахар.

Натереть горячую кукурузу можно даже шоколадными конфетами с мелко накрошенными орешками («Белочка», «Лещина»).

А еще попробуйте молочную кукурузу с медом, кислыми джемами из смородины, кизила, крыжовника, морошки, черники, йошты.

Запивать эту необычную еду вкусно капустным рассолом, квасом, сладкими или солеными йогуртами, айраном и кумысом.

Не забудьте подать салфетки и тарелочки для обгрызенных кочерыжек. Приятного аппетита!

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-varit-kukuruzu-v-multivarke-redmond/

Кукуруза в мультиварке «Редмонд» — вареная, приготовленная на пару и запеченная: простые рецепты

Кукуруза в мультиварке «Редмонд» готовится разными способами: ее можно сварить, пожарить и запечь. А ценители здорового питания готовят кукурузу на пару. И полезно, и вкусно!

Как сварить кукурузу в мультиварке «Редмонд»?

Вряд ли найдется человек, который не любит вареную кукурузу. Еще бы, ведь она сладкая, молочная и нежная. А в мультиварке сварить ее очень просто.

Состав:

  • кукуруза – 5 шт.;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1-1,5 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Уберем листочки с кукурузы. Также освободим початки от «волос».
  2. Хорошенечко промоем кукурузу.
  3. Выложим кукурузные листья в мультиварочную емкость.
  4. Сверху выкладываем сами початки.
  5. Вводим очищенную воду.
  6. Добавим масло.
  7. Закроем прибор.

  8. Переведем клапан в режим «Закрыто».
  9. Активируем опцию «Варка».
  10. Варим кукурузу в течение сорока минут. При необходимости добавьте еще время.
  11. По окончании режима выпустим пар.
  12. Вынимаем кукурузу и подаем ее с солью. Можно смазать початки слегка маслом мягким сливочным.

Польза, да и только!

В кукурузе содержится много витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Чтобы их «не растерять» в процессе термической обработки, приготовим кукурузу в мультиварке «Редмонд» на пару.

Состав:

  • 4 початка кукурузы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Убираем с початков листочки и волоски.
  2. В мультиварочную емкость нальем воду (1-1,5 литра).
  3. Разрежем кукурузные початки на 2-3 части.

  4. Выложим их на сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  5. Установим ее в мультиварку.
  6. Активируем опцию «На пару». Крышку прибора закроем.
  7. Готовим кукурузу в течение часа.

  8. Подаем кукурузу, приправив солью.

Необычная кукуруза с невероятным вкусом

Пробовали ли вы когда-нибудь запечь кукурузу? Поверьте – такой способ термической обработки насыщает ее яркими и незабываемыми вкусовыми нотками!

Состав:

  • 3 кукурузных початка;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2-3 ветки укропа;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку нужные нам ингредиенты.
  2. Очистим кукурузные початки от листьев и волосинок.
  3. Выложим их в кастрюлю и зальем очищенной водой.
  4. Проварим кукурузу после закипания на протяжении пятнадцати минут.
  5. Затем вынимаем початки и делим их на две части.

  6. Смажем каждый початок маслом мягким сливочным.
  7. Выложим кукурузу в мультиварочную емкость.
  8. Польем початки соусом соевым.
  9. Укроп промоем и измельчим.
  10. Посыплем укропом кукурузу.
  11. Активируем опцию «Выпечка».
  12. Готовим кукурузу в течение получаса под закрытой крышкой.

  13. Готовую кукурузу посолим.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Приготовить консервированную кукурузу на домашней кухне достаточно просто, когда под рукой есть мультиварка. Ее можно использовать для приготовления салатиков либо подавать в качестве закусочного блюда.

Состав:

  • 4 кочана кукурузы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Очистим от волосинок и листиков початки.
  2. Хорошенечко промываем кукурузу. Если кочаны большие, разрежьте их на 2-3 части.
  3. Выкладываем кукурузу в мультиварочную емкость.
  4. Вливаем воду. Она должна покрыть кукурузу.
  5. Добавим 1 ч. л. поваренной соли.
  6. Включим опцию «Варка».
  7. Варим кукурузу на протяжении получаса.

  8. Затем вынимаем кукурузные початки и остужаем их под струей проточной водички.
  9. Внимание: жидкость, в которой варили кукурузу, не выливаем, она нам понадобится!
  10. Оставим пока кукурузу.
  11. Промоем баночки. Стерилизуем их в программе «На пару», выставив емкости на специальную сетку.
  12. Теперь самая ответственная работа: нам нужно ножом отделить от кочанов зернышки.

    Главное, не повредить их целостность.

  13. Раскладываем зерна в баночки.
  14. На плите в кастрюльке вскипятим очищенную воду.
  15. Заливаем ею кукурузные зернышки и оставляем на пять минут.
  16. А пока в воду, оставшуюся в мультиварочной емкости, введем сахарный песок и лимонку, а также соль, размешаем.
  17. Включим опцию «Варка». Томим рассол после закипания в течение 5 минут.

    Можно добавить листочки лавра и горошины перца.

  18. Вернемся к кукурузе. Сольем воду.
  19. Опять зальем зернышки кипятком. Оставим на 10 минут, накрыв емкости крышкой.
  20. Затем сливаем жидкость с банок.
  21. Кукурузные зерна заливаем кипящим рассолом.
  22. Закатываем баночки и переворачиваем.
  23. Укутаем их и оставим, пока они не остынут.

  24. Храним кукурузу в холодильнике или погребе.

Встречайте – всеми любимый попкорн!

О том, что домашний попкорн гораздо полезнее, чем покупной, и говорить не стоит. Это – давно доказанная истина. А приготовить в мультиварке его несложно.

Состав:

  • 0,4 кг зерен рисовой кукурузы;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного растительного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость добавим масло.
  2. Подготовим кукурузные зерна.
  3. Выложим зерна кукурузы в мультиварочную емкость.
  4. Активируем опцию «Суп». Приблизительное время – 20-25 минут. Внимание: не отходим далеко от мультиварки, ведь зернышки будут «взрываться».

    Когда они «утихнут», выключаем прибор. В противном случае кукуруза поджарится.

  5. Приправляем попкорн специями. Его вкус может быть соленым, пряным, сладким.

Видите, сколько есть способов приготовления кукурузы в мультиварке? И все они просты и доступны каждому.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kukuruza-v-multivarke-redmond-varenaya-prigotovlennaya-na-paru-i-zapechennaya-prostye-recepty

Кукуруза В Мультиварке — Рецепты На Любой Вкус

Кукурузу можно приготовить в мультиварке разными способами. Чтобы отварить ее в воде, подготовленные початки укладывают в кастрюлю мультиварки, заливают холодной водой, так, чтобы жидкость не вышла за специальную отметку. Вымытыми листьями початки накрывают сверху. В режиме высокого давления кукуруза варится в течение 15 минут.

Можно приготовить кукурузу и на пару. Для этого используют подставку мультиварки, а початки рекомендуется нарезать небольшими цилиндрами. Эти цилиндры обваливают в смеси из соли и пряностей, после чего варят на пару под крышкой в течение получаса. Такой вариант хорош тем, что готовый продукт сохраняет все полезные качества и имеет отличный вкус.

А вот как готовят кукурузу болгары. Берут такие продукты:

  1. 200 граммов консервированной сладкой кукурузы
  2. 180 граммов томатов
  3. 150 граммов кабачка
  4. 150 граммов болгарского перца
  5. 40 граммов оливкового масла, специи и соль.

Все овощи нарезают маленькими кубиками, из банки с кукурузой выливают всю жидкость. Кладут ингредиенты с солью и специями в мультиварку, добавляют масло и перемешивают. Готовят в течение часа в режиме «Тушение».

Очень вкусной получается и кукуруза с курицей в сметанном соусе. Для нее потребуется:

  1. 1 килограмм курицы
  2. 1 банка консервированной кукурузы
  3. 300 граммов сметаны
  4. 3 зубца чеснока
  5. 1 пучок зелени

Курицу нарезают на порционные куски, натирают солью и чесноком. В мультиварочную кастрюлю наливают немного масла, готовят на нем курицу в режиме «Выпечка» 40 минут – по истечении 20 минут мясо переворачивают.

Добавляют сметану и воду или бульон, так чтобы жидкость покрыла мясо. Устанавливают режим «Тушение», 15 минут спустя добавляют травы, специи по вкусу, еще через 5 минут — кукурузу.

Тушат еще 10 минут, после чего 20 минут работает режим «Поддержание тепла».

Готовят кукурузу и в томатном соусе. Набор продуктов для этого блюда:

  1. 2 банки кукурузы или 5 початков
  2. 1 луковица
  3. 4 столовые ложки томатной пасты
  4. 20 граммов сливочного масла
  5. 100 миллилитров воды, зелень, специи, соль.

Если кукуруза в початках, предварительно ее нужно отварить и срезать зерна. Из консервированной просто выливают жидкость. Сливочное масло кладут в мультиварку с измельченным луком и томатной пастой. Включают режим «Жарка» на 10 минут, затем добавляют кукурузу, воду, соль и специи и включают режим «Тушение» на 30 минут.

Можно также приготовить запеканку с кукурузой в мультиварке. Понадобится:

  1. 600 граммов фарша (свинина + говядина)
  2. 0,5 банки кукурузы
  3. 2 луковицы
  4. 2 яйца
  5. 2 зубца чеснока
  6. 2 столовые ложки панировочных сухарей
  7. 1 болгарский перец
  8. 1 столовая ложка горчицы, зелень, растительное масло, соль перец.

В фарш добавляют яйца, соль, перец, горчицу, вымешивают, затем добавляют панировочные сухари и снова вымешивают. Лук, чеснок и петрушку измельчают, перец нарезают кубиками. Предварительно овощи поджаривают на сковороде (перец добавляют в сковороду перед окончанием обжаривания), затем смешивают с фаршем, свежей зеленью и кукурузой.

Дно кастрюльки мультиварки смазывают растительным маслом. Подготовленную массу распределяют равномерно, ровняя поверхность лопаткой. Готовят в режиме «Выпечка» 60 минут. Крышку открывают через 5 минут, готовое блюдо еще 5 минут настаивается, после чего его переворачивают на большую тарелку, украшают зеленью, отварными яйцами и режут на порции.

Мультиварка существенно упрощает приготовление кукурузы, благодаря чему можно экспериментировать с рецептами сколько душе угодно. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kukuruza-v-multivarke-recepty-na-lyuboj-vkus/

Ссылка на основную публикацию