Аджика из помидор в мультиварке

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиваркеАджика из помидор в мультиварке

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.

Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Аджика будет прекрасно сочетаться с плотной белой рыбой, а если в рецепт добавить немного лука, получится «рыба в маринаде», совсем как в детстве.

Пицца, различные блюда из пасты, основа для овощных супов – для всех этих блюд прекрасно подойдет наша заправка.

К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время.

Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Такая закуска будет прекрасно храниться больше года даже без холодильника, если не нарушать герметичность.

Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы. Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-v-multivarke.html

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиваркеАджика из помидор в мультиварке

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах.

Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив.

Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
Перекрутите их через мясорубку.

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили.
В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение.
Измельчите зелень.

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.

Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Источник: http://udachnyesovety.ru/kulinariya/adjika-v-myltivarke.html

Аджика в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из помидоров, перцев и чеснока

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.

Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.
Читайте также:  Блины на сыворотке без яиц

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.

  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.

  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх.

    Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.

  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
  2. Нарежем все овощи произвольными кусками.
  3. Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
  4. Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
  5. В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.

  6. Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
  7. Выставляем опцию «Тушение».
  8. Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
  9. Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
  10. Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
  11. Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.

  12. Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи.
  2. У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
  3. Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
  4. Блендером измельчим в кашицу томаты.
  5. Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
  6. Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.

  7. Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
  8. Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
  9. Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.

  10. А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
  11. Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
  12. Стерилизуем банки, крышки.
  13. Разливаем соус по баночкам и закатываем.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.

  15. Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/adzhika-v-multivarke-na-zimu-recepty-prigotovleniya-iz-pomidorov-percev-i-chesnoka

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиваркеАджика из помидор в мультиварке

Весьма популярная приправа – аджика – это довольно острый соус из овощей и специй.

Родом он из абхазской кухни, однако настолько прижился на территории всего бывшего СССР, что сегодня существует невероятное количество вариантов приготовления этого соуса.

Само собой, с развитием техники изменения коснулись и процесса приготовления, именно поэтому сегодня довольно часто готовится аджика в мультиварке – так быстрее и проще. Расскажем подробнее.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • перец-чили острый – 2 стручка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • спелые томаты, не водянистые – 1 кг;
  • свежесмолотый перец (смесь черного, белого и душистого) – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 0,7 кг;
  • йодированная соль – 1 ч. ложка;
  • белый сахар отечественного производства – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное светлое рафинированное – 1/3 стакана.

Приготовление

Томаты отбираем плотные, спелые, без трещин, не мятые. Моем их и прокручиваем, используя мясорубку со средней насадкой или (если есть возможность) измельчаем, поместив в кухонный комбайн или блендер. Моем сладкие перцы, удаляем семенные коробки и перегородки и тоже измельчаем. Смешиваем перец с томатами и маслом и вливаем все в емкость мультиварки.

Готовим аджику около 45-50 минут, выставив на панели управления «Тушение». Пока готовится аджика, чеснок превращаем в кашицу в ступке с солью и перцем. Из чилийских перцев (можно использовать любой острый перец – дело вкуса) удаляем семена и в ступке перетираем мякоть с сахаром. Получившуюся кашицу добавляем в аджику, вливаем уксус и тушим еще столько же, но уже с открытой крышкой.

Наш соус станет густым и насыщенным.

Таким же образом готовится аджика в мультиварке на зиму. Когда соус готов, накладываем его в стерилизованные горячим паром банки и закатываем.

Нежная аджика

Намного нежнее и менее острой получается аджика с яблоками в мультиварке – рецепт тоже весьма несложен.

Ингредиенты:

  • томаты не водянистые, плотные – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • перец сорта «Огонек» – 2-3 шт.;
  • яблоки антоновские – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 3-4 шт.;
  • сладкий красный перец – 6-8 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 100 г;
  • йодированная соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

Моем яблоки, томаты, перец. Морковь чистим, у перцев удаляем семена и перегородки, у яблок вырезаем сердцевину скосточками и все это помещаем в чашу блендера. Измельчаем. Если блендера нет, просто прокручиваем в мясорубке все продукты. Заливаем маслом получившуюся смесь, хорошо взбалтываем и начинаем тушить в мультиварке.

Время первичной обработки – около 50 минут при закрытой крышке. Чеснок, соль и сахар растираем в ступке до получения кашицы – более-менее однородной. Из острых перчиков вычищаем семена и тоже максимально измельчаем их.

Добавляем все это в аджику и далее снова тушим, пока соус не начнет густеть – это займет еще почти столько же времени.

Таким же образом готовится аджика из кабачков на зиму в мультиварке – вместо яблок используем кабачки, а сахара можно положить больше.

Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-v-multivarke

Грузинская аджика на зиму в мультиварке: рецепт

Опубликовано 11.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Аджика – это острый соус, который подаётся к мясным и рыбным блюдам. Изначально её начали готовить в Абхазии, потом и в Грузии, так как там она стала очень популярна.

Сегодня я поделюсь рецептом одной из грузинских аджик. В основном добавляют всегда острый жгучий перец и орехи, конечно, много зелени. Орехов у меня не нашлось, но лучше добавить. Помидоры тоже не все кладут в аджику, только красный болгарский перец. Я привыкла готовить аджику с помидорами и чесноком, вкусно, поэтому немного добавила.

На вкус аджика грузинская получилась потрясающая, в меру острая, сочетание зелени и помидор с перцем просто обалденное, чесночёк отлично всё дополнил. Вообщем быстро и легко приготовить Грузинскую аджику дома. Варим мы её в мультиварке, чтоб не подгорела и не выкипела, в ней аджика получается густая, насыщенная.

Для приготовления грузинской аджики в мультиварке нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

— красный болгарский перец – 500 грамм;
— острый красный перец стручком – половину штуки (любите поострее, — положите весь);
— морковка – 1 штука;
— яблоко кислое – 1 штука;
— помидоры спелые (сорт любой) – 300 грамм;
— зелень базилика и кинзы – 1 пучок;
— чеснок – 4 зубчика;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— сахар белый – 1 столовая ложка;
— уксус столовый – 1 столовая ложка;
— приправа Грузинская – по вкусу.

Рецепт дня: грузинская аджика на зиму в мультиварке.

Приготовление

Подготовим все продукты для приготовления грузинской аджики в мультиварке. Для любой аджики овощи лучше брать переспевшие, тогда она будет ароматнее.

Все овощи помыть, просушить, почистить и порезать на 4 части, чтоб удобно было измельчать. С яблока кожуру не снимать.

Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоко, морковь, свежую зелень и горький перец. Можно всё измельчить с помощью блендера, как хотите. Вливаем аджику в чашу мультиварки.

Нужно посолить и добавить сахара, уксус с чесноком в конце.

Варим аджику на зиму на режиме «ТушениеРагу» на протяжении 40 минут, потом открываем мультиварку и добавляем измельчённый чеснок с Грузинской приправой, она продаётся в любом супермаркете. Варим ещё 10 минут.

Выключаем аджику и разливаем в подготовленные поллитровые баночки.

Закатываем стерильными крышками и ставим на пол, остыть. Я для удобства всегда консервирую грузинскую аджику на зиму в поллитровых банках. Когда аджика станет комнатной температуры, можно переставить её в кладовую комнату или погреб.

Вот и всё готово, прекрасная ароматная грузинская аджика на зиму стоит нас ждёт в кладовой. Она подходит к жаренному мясу, тушёной рыбе, отбивным, шашлыку, да и просто на хлеб к борщику. Зимой открыв баночку вы вспомните всю прелесть летних дней.

Предлагаем взглянуть и на другие заготовки в мультиварке.

Источник: http://NaMenu.ru/4210/Gruzinskaya_adzhika_v_mulqtivarke/

Аджика из сливы в мультиварке: разные варианты рецептур

Аджика из сливы в мультиварке: разные варианты рецептурВы здесь

Оглавление:

В каждой семье существуют различные вкусовые предпочтение. Многие хозяйки в качестве соуса ко вторым блюдам готовят сливовую аджику. Облегчить им этот процесс позволит мультиварка.

Аджика из слив в мультиварке

Потребуется:

  • 220 грамм сахара;
  • 2 килограмма спелых сезонных слив;
  • 2.5 обеденные ложки томатной пасты;
  • пара обеденных ложек крупноразмерной поваренной соли;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 перца чили.

Как приготовить? 

  1. Сливы тщательно моются, а потом оставляются до полного высыхания.
  2. Каждый фрукт разрезается, а его мякоть освобождается от косточки.
  3. Сливы измельчаются при помощи домашнего электрического комбайна или мясорубки.
  4. Фруктовое пюре перекладывается в мультиварочную чашу. Устройство переводится в режим варки на 30 минут.
  5. В это время удаляется чесночная шелуха, а очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере.
  6. Чеснок смешивается с солью, сахарным песком и томатной пастой.
  7. Чесночная паста перекладывается в сливовое пюре за 10 минут до окончания варки. Все ингредиенты требуется перемешать.
  8. Готовая аджика переливается в стерилизованную стеклянную емкость и закатывается.
  9. Все банки окутываются теплой тканью и в перевернутом вверх дном положении полностью остывают.

Аджика из слив и помидор в домашних условиях на зиму в мультиварке

Для готовки требуется:

  • половина кило паприки;
  • полкило луковиц среднего размера;
  • половина кило моркови;
  • 9 стручков чили;
  • половина килограмма слив;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 3 килограмма томатов;
  • пол-литра масла подсолнечника.

Инструкция к приготовлению

  1. Помытые помидоры погружаются в кипяток на 3 минуты, а потом перекидываются в воду с несколькими кубиками льда на 5 минут.
  2. После этого с томатов снимается кожица.
  3. Сливы моются, изнутри вырезаются или отделяются косточки.
  4. Шелуха с луковиц и чеснока полностью удаляется с помощью ножа.
  5. От перцев отрезается веточка.
  6. Морковь очищается от кожуры, а потом омывается от остатков земли.
  7. Все фрукты и овощи режутся на кусочки и перемалываются в пюре (сливы измельчаются в отдельную емкость).
  8. Овощное пюре смешивается с маслом, помещается в чашу мультиварки и начинает готовиться на режиме варки в течение 60 минут.
  9. В это время сливовое пюре перемешивается с сахаром и солью.
  10. За 20 минут до окончания таймера крышка мультиварки открывается, и к овощной массе всыпается сливовая паста.
  11. Крышка устройства закрывается, и аджика продолжает готовиться. Готовая закуска распределяется по стерилизованным банкам и закручивается с помощью ключа для консервации.

В этом видео можно посмотреть рецепт сочного пряного индюшиного филе в аджике, приготовленного в мультварке.

Пряная аджика из сливы угорка на зиму, приготовленная в мультиварке

Понадобится: 

  • пара кило угорки;
  • пара стручков чили;
  • пара чесночных головок;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 2 обеденные ложки кориандра;
  • пара лавровых листиков;
  • 2 обеденные ложки тмина;
  • полторы десертные ложки черного молотого перца.

Как готовить?

  1. Каждая слива моется и освобождается от косточки.
  2. Чесночные головки чистятся от шелухи.
  3. Перец чили освобождается от плодоножки. Косточки из чили удалять не нужно.
  4. Чили, сливы, чеснок перемалываются на мясорубке два раза.
  5. Полученное пюре смешивается с молотыми пряностями.
  6. Аджика переливается в чашу мультиварки, в соус аккуратно погружаются лавровые листья.
  7. Закуска готовится в режиме варки в течение часа.
  8. После того, как таймер оповестит о готовности блюда, аджика переливается в стерилизованные банки и закатывается.
  9. Остывает заготовка под теплым одеялом в перевернутом вверх дном состоянии. Потом аджику лучше хранить в холодильнике.

Сливовая аджика со свеклой в мультиварке

Для приготовления в мультиварке такой аджики требуется:

  • пара кило сливы;
  • кило айвы;
  • 5 стручков чили;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • свекла среднего размера.

Способ приготовления

  1. Чили замачивается на час в холодной воде.
  2. Слива моется, ее мякоть отделяется от косточки.
  3. Айва омывается, из нее удаляется сердцевина, содержащая косточки.
  4. Чесночная шелуха снимается.
  5. Свекла в сыром состоянии освобождается от верхнего слоя.
  6. Вымоченный перец очищается от плодоножки и семян.
  7. Все фрукты и овощи кроме чесночных зубков измельчаются на мясорубке.
  8. Полученное пюре переливается в чашу мультиварки, устройство активируются на 1 час в режиме варки.
  9. За 20 минут до окончания готовки в аджику добавляется давленный чеснок, сахарный песок и соль.
  10. Закатывается закуска в заранее стерилизованные банки, емкости переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются в таком положении на сутки.
  11. Потом заготовки можно убирать в темное место до зимы.

Сливовая аджика с помидорами в мультиварке

Для приготовления требуется:

  • 3 кило томатов;
  • кило сливы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • полкило лука;
  • по желанию можно добавить корицу, кориандр.

Технология приготовления

  1. Томаты погружаются в кипяток на пару минут, а следом перекидываются в емкость с холодной водой.
  2. Затем с овощей удаляется шкурка.
  3. Слива моется, из нее вынимается косточка.
  4. Лук чистится, режется на 4 части.
  5. Томаты, лук и слива перемалывается в блендере.
  6. Пюре немного подсаливается и перемешивается с перцем.
  7. В смесь добавляются выбранные пряности в небольшом количестве.
  8. Фруктово-овощное пюре переливается в чашу мультиварки.
  9. Устройство ставится на режим варки. Таймер выставляется на час.
  10. Во время готовки каждые 15 минут нужно открывать крышку мультиварки и снимать появившуюся пенку.
  11. Горячая аджика закатывается в заранее стерилизованные банки.

Использование мультиварки в процессе приготовления аджики облегчает процесс варки соуса. Благодаря готовке в закрытой емкости, аджика хорошо стерилизуется и сохраняет свою свежесть длительное время.

В этом видео можно узнать оригинальный рецепт ткемали от профессионального повара. Есть свои проверенные рецептуры сливовой аджики? Поделитесь с нами в комментариях к статье!

Источник: https://www.rutvet.ru/adzhika-iz-slivy-v-multivarke-raznye-varianty-receptur-8935.html

Аджика в мультиварке на зиму

Аджика в мультиварке на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Автор мастер класса Инга Моисеева — специально для teddy-love.com

Счастливых обладателей мультиварок я приглашаю к заготовке на зиму вкусной и полезной домашней аджики на зиму. Вы можете сделать ее очень острой или наоборот, совсем нежной, но в любом случае, зимою каждая открытая баночка подарит вам радостный вкус лета!

На одну закладку в стандартную мультиварку (у меня Панасоник SR- TMH18) для аджики на зиму вам понадобится: — 2,5 кг помидоров (грунтовых, мясистых), — 500-700 г перца «ласточка» (лучше брать плоды красного и оранжевого цвета), — острый перчик чили (я кладу половинку зеленого стручка, и тогда эту аджику ест даже моя дочь, которая в принципе не ест ничего острого), — чеснок, 1,5-2 головки (не зубчика, а именно целые головки!), — пучок зеленой петрушки, — 40 г соли, — 80-100 г сахара, — 150 мл уксуса 9%, — 200 мл (стакан) рафинированного растительного (подсолнечного) масла, — любые сухие приправы, какие любят в вашей семье.

Как приготовить аджику в мультиварке

Моем, чистим перцы и помидоры, режем на части, подходящие для вашей мясорубки.

Пропускаем через мясорубку перец и помидоры — прямо в чашу мультиварки.

Помещаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» ровно на 1 час. Первые 10-15 минут я закрываю крышку мультиварки, чтобы масса быстрее прогрелась и закипела, но потом весь процесс идет при открытой крышке.

В течение первых 30 минут нам требуется только изредка помешивать томатно-перцевую массу, поэтому потратим это время с пользой — для начала поставим стерилизоваться банки. Общий объем подготовленных баночек должен быть примерно 2,5 литра.

Также мы должны успеть почистить и пропустить через мясорубку весь чеснок, вместе с перчиком чили, если вы его используете.

Добавляем чесночную кашицу в чашу ровно через полчаса от начала готовки, то есть когда на таймере нашей мультиварки высветится остаточное программное время 30.

Отмерим компоненты маринада – сахар, соль, уксус и масло, и зальем их в чашу через 15 мин. после добавления чеснока, то есть когда на таймере высветится остаточное время 15.

Нарубим ножом пучок петрушки, как листья, так и стебли. Постарайтесь стебли порубить помельче, самые грубые части лучше выкинуть.

Подготовим самые любимые пряности – у меня это разнообразные смеси перцев и абхазская ореховая приправа. Приправы добавляйте щедро, но разумно – лучше попробовать и добавить еще, чем плеваться от испорченного варева.

Петрушку и пряности добавляем в чашу через 10 мин. после компонентов маринада (на таймере высветились последние 5 мин).

Ровно в 0 у нас все готово к завершающей стадии консервации: мультиварка остается в программе подогрева, стеклянные банки высохли после стерилизации, крышки, наоборот, лежат в кипятке.

Аккуратно наполняем банку почти до краев горячей аджикой.

Закатываем баночки (или закручиваем винтовыми крышками). Каждую банку аджики кладем на бок, проверяя, не подтекает ли содержимое.

Укладываем банки набок или крышками вниз, хорошо укутываем в одеяла (я дополнительно накрываю сверху старым пуховиком), даем остыть не менее суток. Прежде чем убрать банки на хранение, советую приклеить на крышку наклейку с указанием года варки и степени остроты аджики.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке готова!

Приятного вам аппетита и хорошей погоды, дорогие друзья!

Автор мастер — класса — Инга Моисеева

Источник: http://teddy-love.com/adzhika-retsept-v-multivarke-na-zimu.html

Аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджика – это острая приправа. Родом она из Абхазии. И в состав традиционной абхазской аджики помидоры не входят. Однако с течением времени возникли различные вариации аджики, в составе которых появились помидоры, кабачки и даже яблоки. В России очень популярна аджика из помидор.

И даже ее вариантов приготовления множество. Есть аджика из помидор с яблоками, с хреном, с медом и т.д. Я сегодня хочу поделиться с вами рецептом аджики из помидор с чесноком на зиму. Простой рецепт, не требующий особых трудозатрат. Всю основную работу за вас сделает мясорубка.

Эта аджика с варкой, идет под закатку и отлично хранится при комнатной температуре. От количества чеснока и горького перца в данном рецепте будет зависеть острота соуса. Я делаю средний вариант по остроте.

Такой вариант, который прекрасно воспринимается женской половиной, а мужская часть, в большинстве случаев, скажет – можно и поострее. Поэтому, если вы делаете аджику исключительно с расчетом на мужчин, то смело увеличивайте количество чеснока в 2 раза.

Что же касается горького перца, то если добавлять его с семенами, то аджика получится жгучей, а если тщательно извлечь семена и срезать белые прожилки, которыми они крепятся к стручку, то он даст легкую остринку и насыщенный перечный аромат.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец красный сладкий – 0,5 кг (очищенного)
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль крупного помола – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Чеснок очищенный – чуть больше половины стакана
  • Перец горький красный – 1 стручок (по желанию).

Способ приготовления аджики с чесноком на зиму:

Приготовление аджики начинаю с отбора овощей. Все они должны быть свежими, плотными и зрелыми. Все овощи тщательным образом промываю в проточной воде. Перец очищаю от семян и перегородок. Также чищу чеснок и морковь, промываю водой их после очистки.

Следующий этап – измельчение ингредиентов. Тут можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Я измельчаю овощи с помощью электрической мясорубки.

Сначала пропускаю через нее томаты. Томатную пасту вливаю в глубокую кастрюлю (лучше эмалированную), в которой в дальнейшем буду варить аджику.

Следом пропускаю через мясорубку морковь. И тоже отправляю ее в кастрюлю.

Затем пропускаю через мясорубку сладкий перец и чеснок. Если кладете в аджику горький перец, его тоже нужно пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.

Итак, вся овощная масса у нас в кастрюле в измельченном виде. Добавляю в кастрюлю растительное масло, сахар и соль.

Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и убавляю. Тушу на умеренном огне 1 час, периодически помешивая.

В это время готовлю банки и крышки. Их нужно помыть и стерилизовать.

Через час аджика готова, а по дому разливается такой аромат, что все домочадцы сбегаются на кухню! На этом этапе рекомендую попробовать аджику на вкус, возможно, вам захочется, добавит соли и т.д.

Готовую горячую аджику раскладываю по банкам и закатываю (закручиваю) крышками.

Закрытые банки переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, как любую заготовку. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/09/14/adzhika-iz-pomidorov-s-chesnokom-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию