Бабушкин пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич на желтках

В нашей семье никогда не было традиции печь пасхальные куличи, быстрее и проще было купить готовые. Скажу честно, начинать было сложно и жутко страшно. Пугало всё: необходимость работать с «живыми» дрожжами (никогда прежде не имела с ними дело), длительность процесса, отсутствие форм и выбор подходящего рецепта.

Оказалось, все не так сложно, как мне думалось. Прессованные «живые» дрожжи не такие уж и капризные, главное – выбрать свежие. Проблема с формами легко решается покупкой одноразовых бумажных, уже за месяц до Пасхи они появляются в каждом продуктовом магазине. Процесс подхода теста длительный, но совершенно не утомительный.

Есть, конечно, варианты вроде «кулич за 2 часа», но, по моему мнению, называть их куличами можно с большой натяжкой. Хотя даже такие определенно вкуснее магазинных, тут не спорю.

В общем, порывшись в своих старых тетрадках, на первую пробу выбрала пасхальный кулич на желтках – рецепт оказался очень удачным! Куличики получились легкими, рыхлыми и аппетитно желтенькими! Это объективно самые вкусные куличи, что я когда-либо пробовала!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 1 ст.,
  • желтки – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • цукаты (или изюм) – 1 ст.,
  • соль – треть ч. л.,
  • мука – 3,5 ст.,
  • дрожжи хлебопекарные (свежие) – 35 г,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик.

На глазурь:

  • белки – 2-3 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • лимонный сок – 2 ч. л.

+ кондитерская посыпка (по желанию).

Как приготовить пасхальный кулич на желтках (рецепт с фото)

Опара – самая простая и самая важная часть дрожжевого теста. Без неё получить вкусный и пышный сдобный кулич практически невозможно. Поставить опару просто. Для этого берем весь объем молока, слегка его подогреваем (я секунда на 15-20 отправляю стакан молока в микроволновку) и разводим в нем дрожжи.

Температура молока должна быть не выше 40 градусов. Дрожжи очень желательно добыть сырые (прессованные). Многие отчего-то их бояться и очень зря, работать с такими, на самом деле, едва ли не проще, чем с сухими.

Главное – дрожжи должны быть свежими, с сухой поверхностью, однородного светло-коричневого цвета, без потемневших и подсохших участков.

Когда дрожжи полностью растворились в молоке, добавляем в миску пару ложек сахара и стакан просеянной муки.

Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и убираем в теплое место для брожения. Опара должна увеличиться как минимум вдвое.

А пока опара подходит, подготавливаем сдобную часть теста. Отделяем белки от желтков, белки убираем пока в холодильник (позже они пригодятся для глазури), а желтки пойдут в тесто.

Добавляем к желткам сахар, соль и те ароматизаторы, какие вы хотите добавить в ваши куличи. У меня это ванилин и щепотка мускатного ореха.

Взбиваем желток с сахаром до образования пышной, побелевшей массы и вводим к ним размягченное масло. Я поступаю с ним так же, как с молоком – рублю кусочками и отправляю секунд на 15-20 в микроволновку, где оно размягчается как раз до нужной мне консистенции.

Взбиваем желтково-сахарную смесь с маслом, получается густая кремоподобная масса.

Тем временем опара уже должна подойти. Аккуратно вводим в неё кремовую массу и выбранные добавки – цукаты, изюм, орехи и т.п.

Вымешиваем смесь до однородности и добавляем оставшуюся муку, обязательно её просеивая. Замечу, что раньше мне на 1 ст. жидкости вполне хватало 3 ст. муки, но последнее время мука попадается влажная и её требуется больше.

Замешиваем мягкое сдобное тесто, прикрываем и отправляем на подъем. Если тесто липнет к рукам и его сложно вымешивать, смазываем руки маслом. Добавлять ещё муки не нужно! Иначе тесто будет хуже подходить и, как следствие, мякиш кулича получится тяжелым и плотным. Месить тесто нужно минут 10-15, и чем дольше вы будет его месить, тем меньше оно будет прилипать к рукам.

Подходить сдобное тесто будет дольше, чем несдобное, потому не паникуйте и наберитесь терпения. Куличное тесто очень капризное, любит тепло и не любит сквозняки. Обеспечьте ему идеальные условия – и примерно через часок-полтора оно вырастет минимум в 2 р.

Обминаем его и распределяем по формам. У меня формы одноразовые бумажные, уже промасленные и в дополнительной смазке не нуждаются, тем и удобны.

Формы для больших куличей я брать не рискнула, поскольку побоялась, что моя духовка без конвекции с ними не справится. Взяла две маленькие и одну среднюю диаметром 9 и 12,5 см соответственно.

Наполняем формы примерно на треть и оставляем их подниматься. Тесто желательно лишний раз не тревожить, потому бумажные формы сразу ставим на противень.

Как только тесто вырастет до краев формы – пора отправлять их в духовку на выпечку. Духовку заранее прогреваем, а куличи, прежде чем поставить туда противень, слегка сбрызгиваем водой. Это делается для того, чтобы при выпечке верхушка осталась мягкой и не взялась коркой. И я сразу прикрываю их бумагой для выпечки, поскольку верхушка очень быстро подпекается и начинает гореть.

Выпекаются куличи при температуре 150-180 градусов в течение примерно 40-60 минут. Чем крупнее кулич, тем больше времени на выпечку ему потребуется.

А пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Смешиваем белки с сахаром и лимонным соком, и хорошенько взбиваем массу. До твердых пиков доводить её не обязательно, достаточно просто сделать её густой и добиться растворения крупинок. А чтобы сахар растворился быстрее, можно предварительно блендером перемолоть его в пудру.

Готовые куличи остужаем, освобождаем от бумажных форм и покрываем глазурью. Я просто окунаю их верхушкой в глазурь – и ставлю на тарелку.

Пока глазурь не подсохла, украшаем верхушку по вкусу и желанию. У меня на украшение пошла кондитерская присыпка.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/01/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax/

Рецепт пасхального кулича на желтках

В этом году мне попался просто идеальный рецепт пасхального кулича на желтках. Куличи получились просто загляденье – пышные, легкие и неимоверно ароматные.

Да и украсили мы с дочкой их по новому, при помощи сахарных карандашей фирмы «Dr. Oetker. »  Получились очень красивые и необычные куличи, не похожие ни на какие другие.

Украшать куличи просто в удовольствие! Каких только украшений не придумали. Сахарные буквы, цыплята в гнездах, разноцветные цветы из мастики и даже сахарные карандаши для рисования на печеньях или куличах.Карандаши представляют собой шесть разноцветных тюбиков.

Хранить их нужно в холодильнике, но не в морозилке.Когда вам нужно что-либо украсить, просто опустите их в теплую воду на несколько минут. Содержимое тюбиков станет мягче и его можно будет выдавить и рисовать узоры.

Моей дочке очень понравилось это занятие, она была просто в восторге! Вот какие солнечные куличи у нее получились. Только рисовать нужно тогда, когда сахарная или белковая глазурь уже почти застыла. А какие сейчас продаются красивые посыпки! Кружочки, звездочки, сердечки – глаза разбегаются.

Чтобы не покупать украшения для куличей в спешке, лучше заранее недельки за две купить все необходимое.

Рецепт пасхи у каждой хозяйки свой, проверенный и любимый. Я долгое время не меняла рецепт пасхальных куличей, и пекла по своему любимому, по бабушкиному рецепту. В прошлом году попробовала у подруги очень вкусный пасхальный кулич, и сразу взяла рецепт.

  В этом году приготовила пасхальный кулич по бабушкиному рецепту, кулич в мультиварке, пригодился мне рецепт кулич в хлебопечке и рецепт пасхального кулича на желтках. Пекла небольшими партиями по четырем разным рецептам, поэтому  выпечки как раз хватило.

Молодым хозяюшкам, которые боятся выпекать куличи из сдобного теста, хотела бы пожелать уверенности в этом деле. Не бойтесь пробовать, и у вас все получится. Удачный рецепт пасхи прост:

  • Выпечку начинайте с молитвы и с хорошим позитивным настроением;
  • В помещении должно быть тепло и без сквозняков;
  • Сдобное тесто должно быть отлично вымешано.
  • Избегайте хлопанья дверьми и дверцей духовки;
  • Вы должны быть уверены в своей духовке и ее регулировкой температуры.

При соблюдении этих несложных условий рецепт кулича будет получаться на все 100%.  Ну а мы с вами приступаем к выпечке.

Рецепт кулича на желтках, необходимые продукты:

  • Дрожжи живые (мокрые) – 60 грамм или 11 грамм сухих типа Саф-Момент;
  • Яйца домашние с ярко – желтыми желтками – 10 штук;
  • Сливки домашние жирные – 1.5 стакана (стакан 250 мл);
  • Сахар – песок – 1 стакан (250 мл);
  • Масло сливочное – 140 грамм;
  • Мука высший сорт – 5 стаканов (стакан 260 мл);
  • Куркума – 0.5 ч.л.;
  • Цедра и сок лимона;
  • Изюм, курага, цукаты, орехи, миндаль или миндальную стружку – по вкусу и по желанию;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Украшения для куличей;
  • Белки пригодятся, чтобы получилась отличная сахарная глазурь.

Кулич пасхальный на желтках, приготовление:

  1. Для сдобного теста  необходимо приготовить опару. Для этого 1.5 стакана подогретых сливок  смешиваем с  раскрошенными дрожжами, затем высыпаем туда 1.5 стакана просеянной муки. Накрываем миску с опарой пакетом, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте. Опара получится довольно густая, поэтому смотрите, когда она начнет подниматься.

    Большой шапкой она не поднимется из-за густоты, но на половину должна подняться.

  2. Отделяем желтки от белков. Яйца желательно брать домашние, в это время желтки у них просто огненные из-за обилия зеленой травы.Белки ставим в холодильник, из них у нас получится замечательная белковая глазурь.
  3. Желтки растираем с 1 стаканом сахара до белого цвета, можно при помощи миксера.

    Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.

  4. Куркума даст нашему пасхальному тесту ярко – желтый цвет. Для этого порошок куркумы нужно растворить в теплой воде, чтобы почти не осталось крупинок, и процедить через несколько слоев марли.

  5. Взбитые желтки смешиваем с подошедшей опарой,добавляем разведенную куркуму, ванильный сахар, щепотку соли и изюм, цукаты или курагу. Изюм предварительно залейте горячим крепким чаем, затем обсушите и обсыпьте мукой. Постепенно добавьте 5 стаканов просеянной муки и замесите тесто.

    Муку желательно брать проверенную, из которой вы уже что-либо пекли, чтобы не было неожиданных сюрпризов. Муки может пойти немного меньше, это зависит от ее качества. Тесто должно быть живое и не забитое.

  6. Теперь тесто необходимо вымесить, чтобы оно получилось вот такое гладкое.Тут понадобится мужская сила в виде мужа или сына или помощница хлебопечка.

  7. Хорошо вымешанное тесто нужно положить в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто подойдет, обомните его и дайте подойти еще раз.
  8. За это время подготовьте формы для куличей. У меня вот такие удобные силиконовые или обычные одноразовые бумажные. Их нужно смазать маслом или смальцем.

  9. Подошедшее тесто разложить по формочкам примерно на половину и дать им немного подойти в тепле.
  10. Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые куличи  уложить на бок и дать им немного остыть.
  11. Теплыми покрыть глазурью. Сахарная глазурь рецепт: пол стакана пудры смешать  с 2 ст.л. теплой воды и несколькими каплями лимонного сока.

    Тщательно вымешать и покрыть куличи.  Белковая глазурь рецепт: взбить белок, понемногу всыпать сахарную пудру (примерно стакан) и накапать сок лимона. Растереть до белого цвета и покрыть куличи.

  12. Украсить пасхи по своему желанию посыпкой и пасхальными фигурками.

Вот такой у меня рецепт пасхального кулича на желтках. Мне он очень понравился, попробуйте приготовить – вы будете очень довольны.

Присылайте в комментариях отзывы об этом рецепте, нам очень важно знать ваше мнение.

Делитесь этим рецептом в соцсетях и приходите к нам в гости на новые вкусные рецепты блюд.

А на пасхальный стол советую приготовить по нашим рецептам праздничный маковый салат,  скумбрию, фаршированную орехами или домашнюю колбаску.

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Загрузка…

♦  Рубрика: Выпечка, Праздничные блюда, Тесто.

Источник: http://bufeta.net/retsept-pashalnogo-kulicha-na-zheltkah.html

Наивкуснейший кулич на желтках. — пасхальный кулич на желтках

Это мой прошлогодний куличик. Пробовала разные рецепты , но самые вкусные ароматные, с плотным чуть влажным мякишем и потрясающим вкусом, получились по рецепту ниже. В этом году буду снова печь по этому рецепту.

Только я пеку без цукатов. Только изюм.

Приготовление

Муку 2-3 раза просеять. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты нарезать маленькими кубиками.

Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовить топленое масло.
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.
Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь и перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.

Как только опара начала опадать — она готова.

Добавление в тесто сдобы.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами) и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его ложкой в миске, затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.

Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Подошедшее тесто нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Изюм и цукаты обвалять в муке (около 1 столовой ложки) и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет.

В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более). Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки).

Выпекать куличи 30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — их нужно накрыть кружком фольги. Готовность проверяется деревянной палочкой.

Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.

Готовые куличи.

Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь.

Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой. Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.

Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте). Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).

Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.

Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.

В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3077511

Кулич на желтках

Для теста:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты — по желанию.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара.

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.

И тщательно вымешайте.

Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.

Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз.

Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани.

Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.

Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.

Осталось ввести размягченное сливочное масло.

Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.

Постоянно помешивая всыпать муку.

Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу — хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.

Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.

А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.

Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).

Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.

Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.

Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут).

Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них.

Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.

Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.

Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.

Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.

Светлой вам Пасхи!

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/pasha-retseptyi/kulich-na-zheltkah.html

Пасхальный кулич на желтках | Вкусные Рецепты

Пасхальный кулич! Как же это красиво, вкусно и навевает приятные и светлые моменты из далекого и безработного детства.

Такие моменты не забываются и живут вечно. Но мы стали взрослыми и теперь наша очередь создавать эту радость в сердцах наших детей. Не ленитесь, привлекайте ваших детей к встрече пасхального праздника.

Красьте вместе яйца, пеките пасхальные куличики. Пусть хоть и небольшой, но они внесут свой труд и будут гордиться этим. Не упускайте эти моменты, потому что наши детки так быстро растут.

Подготовка к празднику ведётся очень активно. Если говорить о кухне, то к праздничному столу готовят самые вкусные и домашние блюда. Основным блюдом выступает запеченный ягнёнок или кролик. А из сладкого так это домашние румяные пасхальные куличи с белоснежными шапками.

Сегодня магазины предоставляют большой ассортимент пасхальной выпечки, но к сожалению она не такая вкусная, как домашняя. Хотите испечь вкусный пасхальный кулич? Загляните в нашу рубрику «куличи» и там вы найдёте рецепт вкусного кулича и для духовки, и для мультиварки.

А сегодня я хочу вам рассказать особенный свой рецепт пасхального кулича, который выпекается на яичных желтках. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более мягкий, с нежно желтым цветом.

  • молоко теплое — 1 стакан (или 250 мл.),
  • куриные желтки — 4 шт.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи прессованные — 25 гр. (пол пачки),
  • коньяк — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • мука — примерно 600 гр.
  • Каким должен быть пасхальный кулич? Конечно, же во первых, вкусным. Это значит необходимы самые свежие продукты — молоко, желательно домашние яйца, с выраженным яичным желтком, мука высшего сорта и  свежие дрожжи.

    Красивым? Если мы готовим пасхальные куличи, мы должны постараться, чтоб они  соответствовали праздничному столу.

    Я не обещаю вам быстрые пасхальные куличи, но если вы запасетесь небольшим терпением и вашим хорошим настроением, результат вас порадует более чем.

    Присоединяйтесь!           Белки поместите на пока в холодильник. Небольшая их часть, а именно 1 штука потребуется для приготовление белковой глазури. А из остальных можно приготовить белковый крем по быстрому рецепту. А куда применить белковый крем? Отвечаю. Можно испечь корзиночки или трубочки.

    А если вы приготовили к пасхальному столу торт, тогда украсьте его.           Замешанное тесто для пасхальных куличей выложить в большую миску и отправить в тепло, для подъёма. Я воспользовалась своей мультяшкой.       Для куличей большего размера, время нужно увеличить до 45-50 минут.

    Маленький совет, чтоб верх куличей не пригорел, прикройте их фольгой.

    Дальше их нужно украсить белковой глазурью и пасхальной посыпкой. Белковую глазурь для куличей готовят из сахарной пудры и белка с лимонным соком. Только вот пропорции у каждого свои.

    Кто-то любит, чтоб глазурь была мягкая, а вот кто-то любит сухую.

    Мягкая глазурь получается если готовить ее с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Чтоб она не липла, взбивайте не до плотных пиков, а так чтоб она слегка стекала с куличей. У меня на фото глазурь вышла плотной, поэтому прилипала. Белковую глазурь лучше наносить на тёплые куличи.Пасхальный кулич рецепт на желтках получился как всегда превосходно! Друзья, желаю и вам таких же пышных, румяных и очень вкусных пасхальных куличей.

    Источник: http://kulinaroman.ru/pasxalnyj-kulich-recept-na-zheltkax/

    Рецепт пасхального кулича на желтках

    Это фирменный рецепт куличей на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Пасхальный кулич с изюмом на основе яичных желтков и топленого масла.

    Ингредиенты

    • мука 1 кг
    • молоко 500 мл
    • размягченное сливочное масло 200 г
    • растительное масло 100 мл
    • яичные желтки 9 шт.
    • сахар 350 г
    • свежие дрожжи 50 г
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • соль 1/2 ч.л.
    • изюм 300 г
    • коньяк 50 млДля глазури:
    • яичный белок 1 шт.
    • лимонный сок 1 ст.л.
    • сахарная пудра 225 г
    • кондитерская посыпка

    Рецепт творожной пасхи на вареных желтках

    Пасхальный кулич с изюмом как испечь

    1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
    2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
    3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном.

      Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.

    4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.

      Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.

    5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
    6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.
    7. Яичные желтки (8 шт.

      ) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло.

      Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.

    8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.
    9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.

    10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.
    11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа.

      За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.

    12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
    13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.
    14. Приготовить глазурь.

      Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

    Ароматный пасхальный кулич на желтках с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой

    Ладно, исхитрились, все-таки 2 белка используется. Однако, тк это рецепт от Юлии Высоцкой, т мы решили поделитьс с ним

    Источник: http://1pasha.ru/recept-pasxalnogo-kulicha-na-zheltkax.html

    Пасхальный кулич на желтках

    Лёгкий и пористый, нежный и мягкий, воздушный и упругий, с очень вкусным, чуть влажным мякишем. Эти все эпитеты относятся к пасхальному куличу, приготовленному на желтках.

    Существует огромное количество рецептов пасхальных куличей, каждый из них заслуживает внимание.

    Предлагаю вам попробовать приготовить такой вариант, мне он очень понравился! Процесс приготовления кулича занимает много времени, которое уходит в основном на расстойку теста, что само собой не требует вашего труда, но даёт возможность получить именно ту структуру теста, за которую мы и любим дрожжевую выпечку. Благодаря большому количеству желтков и сдобы куличи получаются невероятно ароматные и вкусные. Готовьте с удовольствием! Всего вам самого доброго!

    Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.

    1. Готовим опару. В тёплое(36-37 градусов) молоко измельчаем дрожжи, добавляем 100гр. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой или полотенцем, ставим в тёплое место на 30 минут. Опара готова если она поднялась шапочкой и начала опускаться вниз.
    2. Желтки, сахар и соль взбиваем добела.
    3. Готовую опару соединяем с желтковой массой, перемешиваем.
    4. Небольшими порциями вводим 300гр. просеянной муки, перемешиваем до однородности. Ставим в тёплое место на час.
    5. В хорошо увеличенное тесто добавляем лимонную цедру, экстракт ванили и коньяк, перемешиваем.
    6. Вводим частями 400гр. просеянной муки, перемешиваем.
    7. Оставшуюся муку высыпаем на стол, перекладываем на неё тесто, небольшими порциями в центр теста добавляем остывшее растопленное масло, хорошо перемешиваем. Вымешивать тесто надо 20-30 минут, оно должно стать эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и пористее получится кулич. Если у вас есть кухонный комбайн, то тесто замешивать в нём намного удобнее и легче.
    8. Изюм предварительно нужно на 15 минут залить горячей водой, затем её слить, отжать лишнюю влагу, соединить с цукатами(у меня вяленая клюква). Обвалять в 1-1,5 столовых ложек муки, добавить смесь в тесто, хорошо перемешать до объединения.
    9. Большую миску слегка смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем, ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для расстойки, тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
    10. Дно и бока форм для куличей прокладываем бумагой для выпечки, слегка смазанной растительным маслом. Заполняем формы на 1/3 объёма, ставим в тёплое место на 20-30 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза и заполнить форму на 2/3.
    11. Аккуратно смазываем верхушки куличей желтком разведённым молоком или водой. Ставим противень с куличами в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30-50 минут в зависимости от размера кулича, проверяем готовность на сухую лучинку. Если куличи ещё не готовы, а верхушка уже начала темнеть, накройте её фольгой и выпекайте дальше.
    12. Готовые куличи поворачиваем на бок, аккуратно вынимаем и кладём на бок остывать, периодически поворачивая на другую сторону. Особенно это касается больших куличей.
    13. Готовим глазурь для куличей. Для этого понадобится 2 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока. Белки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, в конце вливаем лимонный сок.
    14. Есть такое мнение, что глазурь на куличи надо наносить пока они ещё горячие, но вот дилемма, горячие куличи могут деформироваться. По этому я наношу глазурь на тёплые куличи. Для того, чтобы глазурь легла ровно и красиво, я переворачиваю их вертикально вверх дном и окунаю в глазурь, даю ей стечь и лишь потом переворачиваю назад.
    15. Декорируем куличи по своему желанию. Я подкрасила глазурь пищевым красителем и нанесла рисунок.
    16. Вкусные, пышные куличи готовы. Приятного вам аппетита!

    1 год назадЛариса, здравствуйте. Каждый год пеку куличи, но так и не нашла идеальную глазурь. Делала королевскую — сильно трескается и опадает. Покупала готовую, но там столько всяких Е. В последнее время готовила помадку — но это так муторно. Смотрю вы делаете обыкновенную белковую меренгу. Хочу попробовать. У меня вопросы — мне нравится когда есть небольшие подтеки, они получаются с такой глазурью? И чем вы рисовали? Это так красиво!!! Поделитесь?Лариса Троцюк1 год назадЗдравствуйте, Наталья! Спасибо большое за вопрос! Эта глазурь средней густоты. При желании можно сделать потёки, но надо работать быстро, так как глазурь подсыхает и может получиться не очень аккуратно. Можно при взбивании данной глазури положить меньше нормы сахарной пудры, тогда она будет более жидкая. Но всё же, у Вас должны куличи быть подготовлены и ничто не должно мешать. Глазурь чуть дольше, но будет застывать. А рисунки, тут нет никаких секретов. Откладываете отдельно немного глазури, добавляете каплю пищевого гелиевого красителя и рисуете. Я совсем не художник, рисовала деревянной шпажкой, кисточкой будет гораздо красивее. :))

    Пектин не имеет запаха и вкуса. Он нейтрален, но гигроскопичен. То есть впитывает в себя запахи и влагу. Возможно его не правильно хранили. Ещё, по поводу застывания. Пектин NH относится к быстрым пектинам, застывает сразу. Вам продали что-то не то. Хорошие производители очень внимательно следят за качеством изготавливаемого ими пектина.

    Источник: https://sladkoe.menu/recept-pashalnyj-kulich-na-zheltkah/

    Бабушкины рецепты приготовления домашних пасхальных куличей

    09 июля 2017 1258

    В кулинарии, как и в любой другой сфере деятельности человека, постоянно появляется что-то новое, как новые ингредиенты, приспособления для готовки или рецепты. Сколько новых рецептов пасхальных куличей появилось в последнее время: венский, апельсиновый, шоколадный, кулич-краффин и прочие.

    Но, не смотря на новые веяния в кулинарной моде, большинство хозяек считают самыми вкусными куличи по рецептам своих бабушек.

    Какие формы применяли

    Сейчас промышленность представляет для выпечки куличей и удобства домашних кондитеров всевозможные формы: силиконовые, бумажные, металлические разъемные и цельные. Казалось бы, без них испечь пышный пасхальный кулич невозможно. Но так ли было всегда? И какие формы для выпечки куличей использовали наши бабушки?

    Анализ кулинарных книг и работ живописцев, в чьих картинах присутствовала пасхальная тематика, позволяет сделать вывод, что еще двести лет тому назад кулич был подовым. Такая традиция сохранялась в деревнях довольно-таки долго даже тогда, когда с формами уже не могло быть особых проблем.

    По мнению некоторых историков славянской кухни, свою форму и ажурность текстуры кулич получил, когда в коллизию с ним вступила более нежная ромовая баба. На Пасху люди старались приготовить самую богатую, насыщенную и скоромную выпечку, поэтому подовый рецепт трансформировался в современный пасхальный кекс-кулич.

    Еще больше утвердился кулич в форме высокого кекса, когда советские хлебокомбинаты выпускали кекс «Майский», который появлялся в магазинах в апреле – мае и также загадочно исчезал в остальное время года.

    Чтобы придать куличу круглую форму наши бабушки использовали все, что было под рукой (от эмалированной кастрюли до кружек и консервных банок). В сельской местности использовались глиняные формы, которые, между прочим, не мылись после использования, а только хорошо вытирали и прятали до следующего года.

    Проверенный пошаговый рецепт

    Конечно, у каждой бабушки есть свой проверенный рецепт кулича. Одним из самых простых и быстрых рецептов можно назвать дрожжевой кулич на сметане. Этот рецепт вполне подойдет в условиях, когда у хозяйки нет достаточного времени, чтобы долго вымешивать тесто и давать ему подходить 3-4 раза.

    Но благодаря проверенному не одним поколением рецепту, выпечка получается очень нежной и вкусной.

    В приготовлении пасхальных куличей используются:

    • 1000 мл коровьего молока;
    • 100 г прессованных дрожжей;
    • 800 г сахарного песка;
    • 10 куриных яиц (2 белка из них можно оставить для пасхальной глазури);
    • 500 мл сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • 200 г маргарина;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 г соли;
    • 1500-2000 г муки;
    • ванилин, сухофрукты и изюм по вкусу.

    Длительность замешивания теста и выпечки – 4-6 часов.

    Содержание калорий в домашнем куличе – 320,4 ккал/100 г.

    Готовим пасхальный кулич по бабушкиному рецепту поэтапно:

    1. Дрожжи растворить в 200 мл теплого молока с 50 г сахара и отставить ан 40 минут в теплое место;
    2. После этого в смесь ввести сметану, взбитые с сахаром яйца, остальное молоко, ванилин, соль, сухофрукты, то есть все ингредиенты, кроме растительного и животных масел. Муки в тесто ввести столько, чтобы оно по густоте стало таким, как сметана. Убрать его подходить на 2-3 часа;
    3. На следующем этапе нужно ввести жиры и муку, чтобы получилось не очень тугое (это плохо скажется на рыхлости) тесто. Распределить его по формам, дать немного расстояться и выпекать. В зависимости от размера будущих куличей на выпечку при 200 градусах уйдет около получаса.

    Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича

    Обычно куличи пекут теста, замешанного на опаре. В этом случае выпечка дольше остается мягкой, а это имеет огромное значение, особенно, если хозяйка придерживается православных традиций и готовит их в Чистый Четверг.

    Для бабушкиных куличей на опаре нужно взять:

    • 500 мл молока;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 4 желтка куриных яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 10 г поваренной соли;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 200 г сухофруктов (изюм, вяленая вишня, курага и прочие);
    • 1000 г пшеничной муки высшего качества.

    Поскольку куличи на опаре будут до выпечки подниматься три раза, это увеличит время их приготовления до 10-12 часов.

    Пищевая ценность – 474,0 ккал на 100 г.

    Замешивание теста и выпечка осуществляются в такой последовательности:

    1. Для опары смешать молоко, дрожжи, весь сахар и половину количества муки. Должно получиться жидкое тесто, которое нужно оставить подходить в тепле на 4-5 часов. Ориентироваться на время здесь слишком не стоит, поскольку многое будет зависеть от температуры в помещении. Готовая опара сначала увеличиться в 3 раза в объеме, а потом начнет опадать в центре;
    2. Затем в опару вмешивают подготовленные сухофрукты, желтки, добавляют соль и ванильный сахар. После этих ингредиентов всыпают оставшуюся половину муки и хорошо вымешивают;
    3. К практически размешанной в опаре муке, влить растопленное сливочное масло, массу хорошенько вымешать. Дать тесту подойти, увеличение в объеме должно произойти в два раза. На это в среднем потребуется 1 час;
    4. После этого тесто поделить на восемь равных частей. Из каждой сформировать колобок и уложить в подготовленную форму. Такое количество теста рассчитано на форму диаметром 8-10 см и высотой 12-15 см;
    5. В формах тесто должно подойти еще раз. Когда формы заполнятся почти полностью (в центре тесто не должно доходить до края приблизительно на 1 см), куличи можно отправлять в духовку;
    6. Время выпечки 30-40 минут при 220 градусах. Готовые куличи украсить глазурью т кондитерской посыпкой.

    Домашний заварной пасхальный кулич

    Заварной пасхальный кулич отличается рассыпчатым, но в то же время в меру влажным мякишем. Как практически и все бабушкины рецепты, этот рассчитан на большое количество ингредиентов, поскольку раньше семьи были значительно больше. Но не обязательно готовить на всю порцию, можно пропорционально уменьшить количество всех продуктов и испечь меньшее количество куличей.

    На большую порцию заварного теста для пасхальной выпечки нужно взять:

    • 15 яичных желтков;
    • 1000 г белого кристаллического сахара;
    • 1000 мл молока;
    • 100 г живых прессованных дрожжей;
    • 800 г сливочного масла;
    • 200 г маргарина для выпечки;
    • 100 г изюма;
    • 40 г ванильного сахара;
    • 5 г поваренной соли;
    • 3000 г муки;
    • цедра лимона по вкусу.

    В зависимости от температуры, при которой будет подходить тесто, и размера форм, в которых будут печься куличи, на всю работу может уйти до 8-10 часов.

    Калорийность стограммового кулича составит 348,9 килокалорий.

    Как готовить заварной кулич по бабушкиному рецепту в домашних условиях:

    1. Для опары следует размять дрожжи с 30 г сахара, 90 г муки и 50 мл теплой воды. В результате получиться густая вязкая масса, которую следует отставить на некоторое время для активизации дрожжевых грибков;
    2. Тем временем нужно заварить муку. Для этого закипятить 500 мл молока и залить им 150-200 г муки, быстро и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки, а мука заварилась. Для этого лучше пользоваться деревянной ложкой;
    3. Когда опара поднимется, а потом начнет опускаться в центре – она созрела. На этом этапе ее соединяют с заваренной мукой, хорошо все смешивают и снова оставляют подходить в тепле подальше от сквозняков;
    4. Когда опара с заварной мукой увеличится в объеме вдвое, в нее следует влить остальное молоко с растворенным в нем сахаром и вмешать половину количества муки. Снова тесто отправляется в тепло;
    5. В подошедшее тесто следует ввести желтки, растертые с оставшимся сахаром, растопленные масло и маргарин, сухофрукты, соль, ванилин и цедру. Далее вымешивать, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто легко должно отлипать от рук и миски;
    6. Отправить массу на предпоследний подъем, который может длиться от 2,5 до 4 часов. Затем тесто поделить на кусочки, которые разложить по подготовленным формам и дать расстояться около 60 минут;
    7. Выпечка таких куличей длиться приблизительно 40 минут, температура в духовке 190-200 градусов считается оптимальной.

    Глазурь и другие украшения

    Традиционными украшениями пасхальных куличей считаются сахарно-белковая глазурь и цветная посыпка. Приготовить глазурь абсолютно несложно, нужно лишь смешать (взбить или растереть) белки и сахарную пудру, из расчета 200 г на один белок.

    Вместо пудры можно взять и сахар, но тогда процесс приготовления станет намного дольше. Для приятной кислинки и более податливой консистенции в глазурь добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

    Намного интереснее обстоит дело с другими украшениями.

    Чтобы куличи хозяйки выделялись среди других, или в случае, когда кондитерскую присыпку не купили, посыпать белые шапки можно цветной кокосовой стружкой, рублеными орехами, маленькими кусочками разноцветных цукатов или цветным сахаром, который можно приготовить самостоятельно, смешав белые кристаллики обычного сахара с сухим пищевым красителем.

    Кроме этого, на шапках куличей можно разместить цветочки и крестики, вырезанные с помощью вырубок из мастики. Красиво будет смотреться гнездо из обмоченных в шоколадной глазури палочек соломки, в котором лежат цветные шоколадные яички. Шоколадная глазурь в этом случае не только придаст натуральности гнезду, но и поможет конструкции не развалиться.

    Также можно сделать красивые кружевные пояски на самих куличах, используя не отрезки кружева, а нарисовав узор глазурью для покрытия. Просто ее нужно сделать немного гуще, переложить в корнетик, с которого срезан уголок, и можно творить.

    Полезные советы

    Напоследок следует еще немного остановиться на некоторых полезных советах, которыми пользуются опытные пекари-кондитеры:

    1. Чтобы мякоть выпечки была красивого желтого цвета, в тесто следует добавить совсем немного шафрана;
    2. Изюм и другие сухофрукты советуют обваливать в муке, перед тем как вмешивать их в тесто, но для сдобной пасхальной выпечки в этом случае лучше подойдет сахарная пудра;
    3. Готовые пасхальные куличи по бабушкиному рецепту не стоит охлаждать стоя, лучше положить их на бок и накрыть полотенцем. Периодически переворачивая их в таком положении, хозяйка получит красивую, не деформированную выпечку.

    Светлой Пасхи!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/babushkiny-domashnih-kulichej.html

    Ссылка на основную публикацию