Баклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Фаршированные баклажаны в мультиваркеБаклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке

Овощи с мясом – это, в каком плане, классика кулинарии. Это всегда вкусно и сытно. Фаршированные овощи это, несомненно, вкусно. Например, можно нафаршировать баклажаны и приготовить их в мультиварке.

Если вы решили нафаршировать баклажаны фаршем, тогда у вас получится очень вкусный обед, да к тому же еще и сытный, поэтому все члены семьи останутся довольными. Кроме этого, баклажаны можно нафаршировать и другой начинкой, например, овощной или грибной.

Правда, в этом случае блюдо будет более легкое.

Фаршированные баклажаны в мультиварке под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • базилик свежий – 2-3 веточки;
  • сыр – 50 гр.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Выберите небольшие баклажаны, которые легко разместятся в мультиварке. Вымойте эти овощи и разрежьте их пополам. Затем нужно сделать из баклажан «лодочки», вырезав сердцевину.

Сложите «лодочки» из баклажан и вырезанную мякоть в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой минут на 15. За то время баклажаны потеряют свою горечь. Затем выньте половинки и мякоть из подсоленной воды и промойте под проточной водой.

Если у вас нет готового фарша, тогда возьмите кусок свинины и пропустите его через мясорубку. Чтобы мясо было легче перекручивать, сначала порежьте его на небольшие кусочки, а затем немного подморозьте.

Очищенный лук и помидор мелко порубите ножом.

Мякоть баклажанов нарежьте небольшими кубиками.

Выложите в мультиварку нарезанные овощи, в том числе и мякоть баклажанов, фарш. Добавьте растительное масло и томатную пасту. Посолив и поперчив начинку, обжарьте ее минут 10 в режиме «Выпечка» или «Жарка». Не забывайте периодически помешивать начинку во время приготовления. Кстати, крышку закрывать не нужно.

Выложите начинку в миску и дайте немного остыть.

В это время сыр натрите на терке, а базилик промойте, встряхните и порубите ножом. Начините половинки баклажанов фаршем с овощами и сложите в мультиварку. Сверху баклажаны посыпьте сыром и базиликом.

Включите режим «Выпечка» и готовьте баклажаны 20 минут.

Подавайте на стол баклажаны горячими. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, на второе.

Баклажаны, фаршированные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 30-50 мл;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • фарш – 300 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Одну луковицу очистите и очень мелко нарубите. Выложите фарш в миску, добавьте к нему овсяные хлопья и порезанный лук. Перемешайте. Кстати, можно взять любой фарш, какой вам больше по душе. Посолите начинку и при желании добавьте специи.

Баклажаны хорошо вымойте под проточной водой. Затем разрежьте пополам и выньте сердцевину.

Нафаршируйте баклажаны фаршем.

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковку натрите на терке. В мультиварку налейте растительное масло, а затем выложите лук и морковку. На овощную подушку выложите нафаршированные баклажаны.

Включите режим «Разогрев» на 20 минут.

По истечении времени влейте в мультиварку сливки и включите режим «Выпечка». Готовьте баклажаны полчаса.

Подавайте на стол, пока не остыли.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1188-farshirovannye-baklazhany-v-multivarke

Фаршированные баклажаны-лодочки по оригинальному рецепту

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который сейчас можно приобрести практически круглый год. Есть рецепты для соления, маринования, приготовления икры. Но самые интересные блюда получаются из свежих синеньких. Есть их можно как горячими, так и холодными – вкусовые качества не теряются.

Баклажаны «Мясной каприз»

Такие фаршированные баклажаны в мультиварке, не смотря на наличие мяса, очень легкие и подойдут для ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны (небольшие) – 2-3 шт.
  • Мясо (желательно нежирное) – 300-400 гр.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп, базилик) – по вкусу
  • Сыр твердый (полужирный) – 50-70 гр.
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки фарша.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам (хвостик можно не срезать, лишь слегка укоротить плодоножку). Ложкой аккуратно вытащить середину, делая «лодочки».
    1. Очищенные баклажаны вместе с мякотью поместить на 15-20 мин. в подсоленную воду, чтобы ушла горечь.

    2. Тем временем мясо превращаем в фарш (лучше использовать мясорубку, чтобы чувствовались кусочки, а не мясная паста).
    3. С помидора снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и помещаем его в кипяток на несколько секунд. Затем сразу окунаем в ледяную воду. Тонкая шкурка «сойдет» очень легко. Затем нарезаем мелкими кубиками.

    4. Достаем из воды баклажаны и даем им немного стечь. Мякоть слегка отжимаем и режем мелкими кубиками.
    5. Лук нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем в блендере.
    6. В мультиварку наливаем немного растительного масла и забрасываем мясо, измельченные баклажаны, лук и помидор.

      Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке, периодически перемешивая. Лопаткой разбивайте фарш, чтобы он не «спекся» большими кусками.

    7. В процессе фарш солим, перчим и приправляем томатной пастой по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
    8. Перекладываем готовый фарш на тарелку и даем немного остыть.

    9. Затем фаршируем баклажановые «лодочки», делая небольшую горку сверху. Присыпаем крупно натертым сыром и помещаем опять в мультиварку. После обжаривания чашу можно не мыть.
  1. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут, и готовим под закрытой крышкой. Время зависит от мощности агрегата.

Подавать на стол с хлебом и сметаной. Можно сделать чесночный соус (рецепты очень простые) и полить уже готовые «лодочки». Сверху присыпьте свежей зеленью.

Такие рецепты не требуют большого количества продуктов, а лишь те, которые всегда есть под рукой. Для вегетарианцев рекомендуется заменить мясо грибами.

Баклажаны «Овощная фантазия»

Эти рецепты предполагают полную взаимозаменяемость продуктов. Вы можете выбрать именно тот набор овощей, которые наиболее любите. Но учтите, что синенькие очень «дружат» с чесноком. И он будет уместен в любом блюде.

Ингредиенты

  • Синенькие (небольших размеров)– 2-3 шт.
  • Лук (большой) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Перец болгарский (цвет на ваше усмотрение) – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр твердый жирный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.

Приготовление

  1. Синенькие моем и разрезаем пополам. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками среднего размера. Полученные «лодочки» натираем внутри солью и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь.
  1. Тем временем готовим начинку. В мультиварку наливаем растительное масло и забрасываем нарезанную серединку баклажанов.

  2. Мелкими кубиками нарезаем лук и отправляем в чашу.
  3. Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Включаем режим «Жарка» и готовим при открытой крышке. Солим и перчим по вкусу. Массу нужно периодически перемешивать.
  5. В самом конце приготовления добавляем чеснок.

    Перемешиваем и выкладываем на тарелку, чтобы немного остыло.

  6. Накладываем начинку в подготовленные баклажановые «лодочки», сверху присыпаем тертым сыром.
  1. В чистую чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем фаршированные баклажаны.
  2. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

    Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы и варьируйте время приготовления.

Готовое блюдо выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте с хлебом или крутонами.
Рецепты вкусных и быстрых закусок — фаршированные баклажаны в мультиварке.

Если вы вегетарианец – используйте соевый сыр.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/ovoshhi/farshirovannye-baklazhany-v-multivarke.html

РецептовМного.РУ

Любимый фаршированный овощ в нашей семье — это все-таки болгарский перчик. Хотя я с этим категорически не соглашусь.

Источник: http://receptovmnogo.ru/baklazhany-farshirovannye-pomidorami-i-syrom-v-multivarke/

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Фаршированные баклажаны в мультиваркеБаклажаны фаршированные сырной начинкой в мультиварке

В мультиварке любой марки, фаршированные баклажаны получатся намного аппетитней, сочней и нежней, чем, к примеру, в духовом шкафу. Главное, выбрать правильный режим и состав фарша, который варьируется по желанию. Чтобы избежать замачивания баклажанов в воде, для удаления горечи, нужно выбирать не горькие сорта – при покупке посоветуйтесь с продавцом, лишним это никогда не будет.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 0,7 кг;
  • фарш мясной смешанный (говядина + свинина или +  курица) – 0,5 кг;
  • томаты среднего размера – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,15 кг;
  • чеснок свежий – 0,005 кг;
  • сыр твердого сорта (идеально Пармезан) – 0,15 кг;
  • петрушка, зелень – 0,01 кг;
  • майонез;
  • тимьян сухой – веточка;
  • соевый соус Киккоман – 0,03 л;
  • масло растительное рафинированное – 0,05 кг;
  • соль пищевая «Экстра»;
  • перец черный молотый.

Приготовление фаршированных баклажанов в мультиварке

Баклажаны нужно очень хорошо промыть под холодной водой. Положить на бумажную салфетку и обсушить. Затем разрезать баклажаны продольно пополам.

Взять ложку или выемку для дыни. Удалить мякоть. Стенки баклажана должны быть толщиной в 1 см – если стенки будут меньше, то овощи деформируются и в итоге развалятся.

Лодочки из баклажан, которые мы и будем фаршировать в мультиварке (они получились после выемки мякоти), посолить. Отставить в сторону на полчаса. За это время они дадут сок и выгонят из себя всю горечь. Затем их нужно промыть и обсушить.

Мякоть баклажана нарезать мелкими кубиками. Присолить. Отставить на салфетке на полчаса. За это время из них уйдет горечь. Затем хорошо промыть нарезанный продукт. Снова обсушить и обжарить с тимьяном и соевым соусом на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут. Постоянно встряхивать сковороду или перемешивать баклажаны лопаткой.

Обработать репчатый лук. Нарезать мелкими кубиками.

Кожицу томатов надрезать крестом. Положить их в кипяток на полминуты. Удалить кожицу. Нарезать томаты мелкими кубиками.

Нарезанный лук обжарить на отдельной сковороде. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить 2-3 минуты.

Затем соединить обжаренную мякоть баклажанов с луком-репкой и чесноком.

Взять фарш. Жарить до готовности на раскаленной сковороде. После обжарки фарша, добавить к нему все остальные компоненты и немного прожарить все вместе.

Готовую начинку вложить в смазанные маслом лодочки. Запекать в мультиварке в формате «Выпечка» – 40 минут. Затем вынуть их и зафаршировать подготовленной начинкой.

Сверху нанести майонез, посыпать тертый сыр. Вернуть в мультиварку на тот же режим на десять минут. Фаршированные баклажаны в мультиварке готовы.

Декор: шинкованная зелень

Запись опубликована в рубрике Закуски в мультиварке. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://multivariki.ru/farshirovannye-baklazhany-v-multivarke/

Баклажаны, запеченные в мультиварке

Баклажаны, запеченные в мультиварке

Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.

Тонкости технологии

Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.

  • В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
  • После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
  • Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
  • Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
  • Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.

Читать ещё  Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
  • Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
  • Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
  • Мелко-мелко нарежьте чеснок.
  • Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
  • Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
  • Накройте баклажаны кружочками помидоров.
  • Залейте все соусом из масла и зелени.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
  • Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.

Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.

Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
  • Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
  • Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
  • Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
  • В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
  • Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
  • Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
  • Смажьте сметаной баклажаны.
  • Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».

Читать ещё  Жареные баклажаны с помидорами и сыром

https://www.youtube.com/watch?v=iC1B-VJPNyM

Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.

Баклажаны, запеченные с мясом и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 50 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • укроп – 20 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
  • Мякоть нарежьте кубиками.
  • Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
  • Достаньте баклажаны из мультиварки.
  • Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
  • Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
  • Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
  • В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
  • Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
  • Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.

Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.

Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами

Состав:

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
  • Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры порежьте кружочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
  • Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
  • Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
  • Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».

Читать ещё  Картофель под сыром в духовке

Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.

Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.

Источник: http://OnWomen.ru/baklazhany-zapechennye-v-multivarke.html

Как с помощью мультиварки приготовить аппетитные баклажаны

Как с помощью мультиварки приготовить аппетитные баклажаны

Мультиварка идеально походит для приготовления блюд из овощей. Равномерность нагрева приготовляемого продукта и возможность выбрать для каждого кушанья оптимальный режим обеспечивают максимальную сохранность ценных веществ, содержащихся в компонентах блюда.

Но главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что он позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав блюда.

Поэтому так многочисленны рецепты кушаний, которые можно приготовить из баклажана в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Соте

Соте из баклажанов в мультиварке можно делать как из свежих, так и из замороженных овощей. Для этого нам понадобятся:

  • Полкило баклажанов;
  • Три крупных морковки;
  • Три головки лука средней величины;
  • 400 г болгарского перца;
  • Чесночная головка средней величины;
  • Четыре средних помидора;
  • Масло подсолнечное, соль с перцем, сахар и лавровый лист.

Распишем рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке на последовательные операции:

  1. Сначала помоем и почистим луковицу с морковью, потом морковь порежем на маленькие кубики, а луковицу распустим на кольца.
  2. Удалив из перцев сердцевину, нарезаем их на крупные куски.
  3. Перед тем, как приготовить баклажаны в мультиварке, разделаем их на кружки, толщиной не более 1,5 см, и на четверть часа поместим в подсоленную воду.
  4. По истечении этого срока сольем подсоленную воду и промоем кружки проточной водой.
  5. Задаем мультиварке программу «Жарка овощей», наливам в съемный контейнер одну-две ложки масла и через пять минут кладем в контейнер лук. Когда лук слегка обжарится, засыпаем к нему морковь.
  6. Через четыре минуты кладем в контейнер сладкий перец и после этого всё перемешиваем.
  7. Спустя 10 минут кладём к овощам помидоры.
  8. Через несколько минут смешиваем баклажановые кружки с помидорами и остальными овощами, снова всё перемешиваем и добавляем по своему усмотрению соль с сахаром и толченый перец с лавровым листом.
  9. Задаем режим «Тушение» продолжительностью один час.

Через час готовое соте можно уже подавать к столу, при этом в каждую порцию добавляют немного измельченного чеснока и мелко рубленной зелени.

Рагу

Для приготовления рагу из баклажанов в мультиварке, возьмём:

  • Полкило баклажанов;
  • Болгарский перец;
  • 300 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • Три крупных моркови;
  • Пучок укропа;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • Полстакана воды, лавровый лист, молотый перец.

Рецепт предлагает нам делать рагу из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  1. Перемешиваем в глубокой миске нарезанные на куски болгарский перец вместе с помидорами и засыпаем их солью.
  2. Разделываем баклажаны на не очень крупные куски и помещаем их отмачиваться в слабый раствор соли на полчаса.
  3. Чистим луковицы с морковью, затем натираем морковь и режем лук кольцами.
  4. В отдельной посуде смешиваем половину чайной ложки поваренной соли с молотым перцем и сахаром.
  5. Послойно укладываем нарезанные овощи в съемную чашу мультиварки, пересыпая каждый слой специями, после чего заливаем в чашу 100 мл воды и сок из миски, где настаивался сладкий перец с помидорами.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» сроком 50 минут.
  7. Через полчаса перемешиваем овощи и закрываем крышку печки.
  8. Через четверть часа добавляем в чашу измельченный укроп и мелко натертый чеснок, и снова перемешиваем.

Рагу можно подавать на стол. Для заготовки блюда на зиму, его следует расфасовать по стерильным банкам и закатать крышки.

Греческая мусака

Мусака – запечённые баклажаны с фаршем в мультиварке, рецепт которых пришел из средиземноморской кухни. Классическая мусака – это слоеное кушанье, слои которого составляют запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке. Рецепт этого греческого блюда включает такие компоненты:

  • Четыре баклажана средней величины;
  • 350 г мясного фарша;
  • 200 г сыра;
  • Две картофелины;
  • Два зубчика чеснока;
  • 30 г растительного масла;
  • Столовая ложка томатного пюре;
  • 50 г сметаны;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовых ложки просеянной муки;
  • Две луковицы;
  • Соль и молотый перец.

Рецепт предлагает готовить баклажаны с фаршем в мультиварке таким образом:

  1. Баклажаны нарезаем кружками около 1 см толщиной и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Обжариваем 10 минут мелко нарезанный лук на масле в съемной чаше мультиварки, работающей в режиме «Жарка».
  3. Затем докладываем мясной фарш и перемешиваем.
  4. Спустя 10 минут засыпаем в чашу измельченный чеснок с томатным пюре и солью.
  5. Через две минуты выкладываем поверх содержимого контейнера картошку, нарезанную на тонкие пластики, и посыпаем её горсткой соли.
  6. После этого готовим заливку. Для этого в миске взбиваем сметану с яйцами, солью и перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  7. После этого крупно натираем твердый сыр и перемешиваем его с заливкой.
  8. Выкладываем поверх сыра баклажановые кружки и заливаем баклажаны с мясом в мультиварке заливкой. Задаем программу «Выпечка» на 45 минут.

После сигнала об окончании режима мусака полностью готова. Затем мусака нарезается прямо в контейнере на порции.

На стол мусака подается в горячем виде.

Пармеджано

Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:

  • Два небольших баклажана;
  • Три средней величины помидора;
  • Большая веточка свежего базилика;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 50 г пармезана;
  • Растительное или оливковое масло, соль.

Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:

  1. Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
  2. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
  3. Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
  4. Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
  5. Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
  6. Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.

На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.

Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.

Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:

  • Три достаточно крупных баклажана;
  • Куриное яйцо;
  • 30 г риса;
  • 100 г не жирной говядины. При желании говядину можно заменить курицей;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • Три крупных шампиньона;
  • 60 г растительного масла;
  • Укроп, базилик, лук, соль.

Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:

  1. Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
  2. Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
  3. Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
  4. Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
  5. Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
  6. Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.

Баклажаны с фаршем на пару

Аналогичным образом можно приготовить фаршированные баклажаны на пару. Для того чтобы сделать баклажаны в пароварке, возьмём:

  • Три крупных плода;
  • Луковицу средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Полкило не жирного мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • 100 г сметаны;
  • Три дольки чеснока;
  • Маленький пучок свежей петрушки.

Будем готовить баклажаны в пароварке в таком порядке:

  1. Помыв плоды, разрезаем их на две половины и, выбрав ложкой мякоть, нарезаем её на небольшие кубики.
  2. Затем прокручиваем их с мясом, луком и отварным яйцом в мясорубке, перемешиваем фарш, солим его и перчим.
  3. Фаршируем этой смесью баклажанные половинки, присыпаем тертым сыром и готовим баклажаны в пароварке 40 минут.
  4. Затем делаем соус, смешав сметану с давленым чесноком и измельченной петрушкой.

Приготовленные баклажаны в пароварке при подаче на стол поливаем соусом.

Икра

Чтобы сделать баклажанную икру, надо будет взять:

  • Килограмм баклажан;
  • Полкило болгарского перца;
  • 100 г томатного пюре;
  • Две чесночных дольки;
  • По 300 г моркови и лука;
  • Сахар, молотый перец и соль.

Готовится икра из баклажанов в мультиварке следующим образом:

  1. Нарезаем болгарский перец, баклажаны и почищенную луковицу на небольшие кусочки, крупно натираем морковь.
  2. Разводим томатное пюре в стакане с горячей водой.
  3. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса и жарим в съемном контейнере на масле лук, пока он не подрумянится, затем досыпаем морковь. Через семь минут перекладываем к поджарке баклажаны и, перемешав, жарим еще десять минут.
  4. Переключаемся в режим «Тушение» и засыпаем болгарский перец. После чего продолжаем готовить тушеные баклажаны в мультиварке еще 40 минут.
  5. За 20 минут до окончания режима заправляем блюдо разведенным томатным пюре с чесноком и засыпаем по вкусу сахар и соль с молотым перцем.

Все перемешиваем и выкладываем готовую икру из мультиварки.

Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов в мультиварке

Источник: http://SkolkoVarim.ru/ovoshhi/blyuda-iz-baklazhanov-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию