Банош (бануш) в мультиварке

Как приготовить банош, рецепт с фото

Банош (бануш) в мультиварке

Ароматная густая каша из кукурузной муки, которую жители Карпат называют банош, является визитной карточкой гуцульской кухни. Чем же отличается банош от итальянской поленты или молдавской мамалыги? Главное отличие состоит в том, что готовят банош из кукурузной муки очень мелкого помола не на воде, а на сметане.

Банош прекрасен в дуете белыми грибами, шкварками, маслом или овечьей брынзой. Это блюдо настолько популярное, что ему в Карпатах посвящены фестивали. Самый знаменитый фестиваль баноша в – Рахове, на Закарпатье.

 Каждый уважающий себя гуцул во дворе обязательно обустраивает специальное место, где готовит банош для уважаемых гостей.

Весной, когда на карпатских полонинах начинает зеленеть молодая трава, пастухи с отарой овец отправляются в горы. Они будут выпасать там отару до первого снега.

Женщин на полонину не берут, поэтому в обязаность пастухов входит дойка овец и приготовление из молока знаменитой гуцульской брынзы, а также приготовление пищи. Из продуктов пастухи берут с собой только кукурузную муку, соленое сало, лук, чеснок и соль.

Остальное – сметану и сыр даст овца. А ягоды и грибы, в прямом смысле, ростут под ногами, достаточно только руку протянуть.

Поскольку пастухам приходится много двигаться, пища должна быть калорийной. Неизвестно кому и когда пришла в в голову идея вместо воды в казан влить овечью сметану и на ней готовить кукурузную кашу.

Пропитанная дымом костра, приправленная шкварками и брынзой, она имела особенный вкус и очень всем понравилась. Возможно, звали этого пастуха Банош, поэтому его именем и назвали это блюдо. Возможно…

Во всяком случае, эта версия имеет право на жизнь.

О пользе баноша

Кукуруза, из которой готовят крупу и муку, богата многими полезными веществами. Клетчатка, содержащаяся в ней, прекрасно очищает кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов. Селен замедляет старение организма, защищает его от стресса.

Особенно ценен он для мужского организма. Кроме того, из-за содержания в кукурузе каротина и сложных углеводов, она полезна и детям, и пожилым. Каша из кукурузы хороша еще тем, что она не вызывает аллергию и укрепляет иммунитет.

 Людям, страдающим анемией, кукуруза тоже полезна, так как в в ней содержится витамин B12 и фолиевая кислота. Очень нежелателен дефицит фолиевой кислоты в меню беременных, поскольку он может стать причиной врожденных дефектов нервной системы у ребенка.

Поэтому «солнечная» каша обязательно должна быть в меню беременных женщин.

А еще в кукурузе содержится калий, магний и фосфор – микроэлементы, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы, что очень важно для гипертоников. Но при всех достоинствах баноша, нельзя не сказать, что он полезен не всем.

Прежде всего, нельзя его употреблять людям в период обострения язвенной болезни. Противопоказан он также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Из-за большого содержания жира, людям, с высоким уровнем холестерина, он тоже не рекомендован.

Ингредиенты для баноша

  • Кукурузная мука -1,5 ст;
  • Сметана домашняя – 0,5 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Копченое сало или бекон – 200г;
  • Луковица — 1шт.

Банош рецепт с фото.

 Хотя настоящий банош готовят в казанке на открытом огне, в домашних условиях он получается тоже очень вкусным. Для его приготовления воспользуемся либо чугунной кастрюлей, либо кастрюлей с антипригарным покрытием.

 Если вы желаете, чтобы банош получился не слишком калорийным, часть сметаны можно заменить водой.

Приготовление баноша

  1. Сметану заливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем соль.

    В кукурузную муку добавляем немного воды и тщательно промываем

  2. Чтобы при добавлении кукурузной муки в кипящую сметану не образовались комки, заливаем муку водой, заодно и промываем его от шелухи.

    В кукурузную муку добавляем немного воды и тщательно промываем

  3. Аккуратно сливаем воду вместе с шелухой, в миске остается чистая кукурузная мука.

    Сливаем лишнюю воду и оставляем только кукурузную муку

  4. Промытую муку выкладываем в кипящую сметану и начинаем мешать деревянной ложкой густеющую кашу.

    Теперь уже промытую кукурузную муку высыпаем в кипящую сметану и вымешиваем кашу ложкой

  5. Огонь уменьшаем до минимума и продолжаем мешать. Как только банош начинает блестеть от появившихся капелек жира, кастрюлю с огня можно снимать.

    Теперь уменьшаем огонь и варим кашу, помешивая, до тех пор пока она не станет поблескивать от выделенного жира

  6. Теперь приступаем к приготовлению зажарки для баноша.

    Приступаем к зажарке

  7. Очищаем луковицу от шелухи, моем и нарезаем ее полукольцами.

    Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами

  8. Нарезаем копченое сало или бекон небольшими кусочками.

    Сало или бекон нарезаем кусочками

  9. Выкладываем бекон и лук на сковородку и жарим на легком огне, пока лук не станет золотистым.

    На небольшом огне обжариваем нарезанный мелко лук и мясные продукты

  10. Раскладываем банош на тарелки, сверху выкладываем поджаренный бекон с луком. Наше блюдо готово.

    Теперь раскладываем по тарелкам банош, а сверху размещаем приготовленную зажарку. Приятного аппетита

При желании, к баношу можно добавить брынзу. Очень вкусный банош с грибами, особенно белыми. Банош станет более сладким, если заменить сметану сливками. Такой вариант прекрасно подойдет детям на завтрак.

 Большим преимуществом этого блюда является его быстрое приготовление, небольшое количество ингредиентов и очень приятный вкус. Готовить банош можно и в мультиварке, он по вкусу не отличается от баноша, приготовленного в кастрюльке.

 Хотя гуцулы считают, что настоящий банош на плите приготовить нельзя, тем не менее, Хозобоз этот рецепт рекомендует вашему вниманию. Мы надеемся, что банош будет частым гостем на вашем столе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-banosh-recept-s-foto/

Банош по-гуцульськи

Банош по-гуцульськи

Гуцульська кухня багата різними цікавими в приготуванні і смачними стравами. Сьогодні хочу представити вашій увазі одну дуже ситне, неймовірно ароматне і дуже просте блюдо – банош по-гуцульськи.

Це страва є повсякденною їжею в кожній гуцульській родині, варять це блюдо дуже часто 3-4 рази в тиждень. Банош до недавно вважався їжею бідняків, яка рятувала гуцулів від голоду.

Зараз це страва з кукурудзяного борошна і сметани стало традиційним стравою гуцулів і вважається делікатесів.

Для приготування цієї страви не мала роль відведена правильного вибору продуктів. Спершу сало, воно повинно бути свіжим краще домашнім, шкірка повинна бути м'якою, сало з невеликими прошарками м'яса, обпалене соломою. Найбільше для приготування цієї страви підходить свиняча шийка, щека чи грудинка.

Кладемо 400 грамів сала на обробну дошку, ножем нарізаємо невеликими шматочками і перекладаємо на тарілку. Діаметр шматочків довільний, приблизно 4 на 2 або 5 на 3 сантиметрів. Тепер сметана, запастися цим продуктом треба заздалегідь, за три дні до приготування баноша, покласти її в холодильник і нехай там відлежується.

Безпосередньо перед приготуванням баноша, дістаємо 500 грам сметани з холодильника і перелити в миску. Потім вибираємо найважливіший інгредієнт — кукурудзяна мука. Вона повинна бути не великої, середнього помелу. Пересипаємо 1 склянка кукурудзяного борошна в миску.

Одну головку ріпчастої цибулі ножем чистимо від шкірки, промиваємо під проточною водою і нарізаємо на обробній дошці півкільцями або великим кубиком. Товщина підлоги кілець до 5 міліметрів, а діаметр цибулевих кубиків 1 на 1 сантиметр. Нарізану цибулю перекладаємо на тарілку, допомагаючи собі ножем.

Бринза – звичайно для цього баноша вона повинна бути овечої, за смаком солоної, пружною консистенції. Двісті грам бринзи ламаємо руками на маленькі шматочки і кладемо на тарілку.

Ще нам знадобиться 1 склянку незбираного пастеризованого молока для того, щоб розбавити сметану і 2 столові ложки смальцю для обсмажування сала і цибулі.

Крок 2: готуємо банош по-гуцульськи

Включаємо плиту на середній рівень і ставимо на неї чавунний глибокий казанок. Кладемо в чавунного велетня 500 грам сметани і для того щоб вона не була сильно густий розбавляємо її 1 склянкою цілісного дистильованого молока.

Доводимо інгредієнти до кипіння і заправляємо 1 чайною ложкою солі і 1 чайною ложкою цукру без гірок. Кількість солі і цукру не принципово, можете класти ці інгредієнти за смаком, але не забувайте про те, що солона бринза.

Потім беремо миску з крупою і акуратно, тонкою цівкою всипаємо її в казан з розбавленою киплячій сметаною, інтенсивно і без зупинки перемішуючи інгредієнти дерев'яною лопаткою.

Перемішуємо банош, не перестаючи, за напрямом годинникової стрілки до згущення, поки на поверхні не виступлять крапельки жиру.

Безперервно помішуючи дерев'яною лопаткою, доводимо кукурудзяне борошно до повного згущення. Вариться банош приблизно від 25 до 30 хвилин, хоча все залежить від якості борошна і сметани. Готовий банош повинен вільно відставати від стінок казанка.

Потім накриваємо казанок кришкою, ставимо його в духовку, попередньо розігріту до 100 градусів, і даємо кукурудзяній муці ще більше розбухнути протягом 5 — 10 хвилин. Готовий банош залишаємо у вимкненій духовці для того щоб він не охолов.

Крок 3: смажимо сало і цибулю

Поки банош доходить до повної готовності в плиті, приготуємо сало і цибулю. На плиту, включену, на сильний рівень ставимо сковороду, розігріваємо і кладемо в неї 2 столові ложки смальцю.

Коли жир розтопиться, додаємо в сковороду шматочки попередньо нарізаного сала і смажимо їх до золотистої скоринки.

Після обсмажування сала жиру стане в 2 рази більше, так і повинно бути, тому що цибуля має властивість вбирати в себе жир.

Додаємо до смаженій салу нарізану цибулю, і за смаком чорний мелений перець.

Перемішуємо інгредієнти попередньо помитою дерев'яною лопаткою, обсмажуючи лук зі всіх сторін до рожевого, синього кольору. Всі інгредієнти готові. Беремо велику плоску тарілку, насипаємо на неї кашу з кукурудзяної муки, зверху кладемо смажені свинячі шкварки з цибулею, посипаємо шматочками бринзи і поливаємо залишками свинячого жиру. Справа за малим, дегустація!

Читайте также:  Рассольник в мультиварке

Крок 4: подаємо банош по-гуцульськи

Банош по-гуцульськи подається тільки в гарячому вигляді плоскої великій тарілці, шарами.

Перший шар каша з кукурудзяного борошна, другий шар свинячі шкварки, обсмажені з цибулею, третій шар бринза і четвертий шар, розтоплений свинячий жир.

За традицією це страва смакують разом зі стаканчиком сироватки або кисляку, які відмінно доповнюють смак цієї страви. Сподіваюся, вам сподобалася гуцульська кухня, і ви насолоджувалися приготуванням і дегустацією баноша по-гуцульськи.

Приємного апетиту!

Поради:

− Обов'язково! Для перемішування каші з кукурудзяного борошна використовуйте тільки дерев'яну лопатку або дерев'яну ложку. Металевий інвентар під час зіткнення з кисломолочними продуктами окислюється. І є загроза того, що сметана, молоко або вершки можуть згорнутися.

− Для приготування справжнього баноша бринза має бути овечої, але так як такий вид сиру дуже рідкісний у великих мегаполісах, і не завжди є можливість його дістати, можна взяти будь-яку іншу бринзу, наприклад коров'ячу або козячу.

Головне щоб сир був кислуватий,солоний, шматочок був щільний, жирний, без великої кількості молозива.

І не намагайтеся замінити бринзу твердими сортами сирів або домашнім сиром, ними ви не зможете передати справжній смак правильно приготовленого страви — баноша по-гуцульськи.

− Бажано щоб сметана в цьому блюді була домашньою. Також сметану можна замінити добрими домашніми вершками 20 – 25% жирності.

− Кількість цибулі за бажанням можна подвоїти або потроїти, але з урахуванням того щоб він не перебивав смак смаженого сала.

− Замість свинячих шкварок дуже часто використовують жирне свиняче м'ясо, вирізку або нарізку з шматочками сала. Для початку м'ясо маринують в спеціях і томаті, потім обсмажують на сковороді до рум'яної скоринки, і тільки після цього додають цибулю, який гаситься з м'ясом протягом 10 – 12 хвилин поки не стає прозорим.

− В цій страві можна використовувати 3 види сала сире, копчене та солоне. Але не забувайте, що два останніх варіанти вже подсолены і не вимагають багато солі.

− Спочатку банош подавався тільки з цибулею і шкварками і вважався їжею для бідних людей, у наш час, у цей делікатес дуже часто додають різні види грибів. Це можуть бути лисички, опеньки, сироїжки і багато інші їстівні гриби. Смажаться вони окремо на свинячому жирі і укладаються на шкварки.

Источник: http://cookery.com.ua/mjaso/stravi-zi-svinini/1373-banosh-po-guculski.html

Банош или кукурузная каша на сметане

Ой, вот пишу «банош» — а у самой внутри все замирает: сейчас же точно придет толпа знатоков, которые начнут убеждать меня в том, что настоящий банош готовится совсем, ну, вот совсем-совсем иначе! Заранее пишу — спорить не буду, потому что искренне убеждена, что рецептов приготовления таких «народных» блюд тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному. Меня учила подруга, которая уже много лет живет в Закарпатье. Не знаю и не хочу знать, насколько этот рецепт баноша классический или инновационный — мне нравится, нравится моей семье, и потому мы будем готовить так.

Банош, кукурузная каша, приготовленная на сметане, имеет ярко выраженную кислинку во вкусе. Если вам не нравится этот оттенок, готовьте банош на сливках — в моей семье такой вариант не прижился: сливки обеспечивают каше дополнительную жирность и лишают, на наш взгляд, «изюминки».

Рекомендую попробовать разные варианты — просто на сметане, на сметане, разведенной молоком, на сливках, на сливках со сметаной, просто на сливках. Так, методом проб, вы найдете свой идеальный рецепт баноша, если у вас его еще нет.

Ну, а если вы хотите поделиться мыслями о том, как еще можно готовить банош, с радостью послушаю — кто знает, может, мы разлюбим свой вариант и полюбим ваш?

Ингредиенты:

500 мл сметаны;

50-100 мл сливок или воды;

3/4 стакана кукурузной крупы;

50-80 г сливочного масла;

соль, сыр, сливочное масло по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном (у меня — керамическая, очень удобно!) наливаем необходимое количество сметаны.

Добавляем сливки (воду или молоко или вообще ничего, а обходимся только сметаной), ставим на огонь, доводим до кипения.

Тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую — средний помол в данном случае идеален.

Помешивая, увариваем до готовности каши — процесс довольно длительный, у меня на него «уходит» примерно полчаса. Я беру книгу в руки — и время пробегает очень незаметно. Единственное но — бануш, если мешать его недостаточно часто, начинает «ругаться» и «стреляться», поэтому берегите книги и руки. Ну, и не зачитывайтесь до того, чтобы забывать о том, что у вас на плите стоит каша.

Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно — иногда я вполне успеваю помыть посуду, например, или нарезать «Оливье». Просто держу в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.

Когда бануш готов, добавляем в кастрюлю сливочное масло. Ух, как же здорово получается! Нереально аппетитно, согласны?

Перемешиваем и накрываем крышкой — пусть постоит минут 5-10.

За это время я накрываю на стол, натираю сыр — для тех, кто любит с сыром (я, кстати, давно наловчилась заменять брынзу, которую не понимаю, на пармезан, который уважаю), ставлю сахарницу — Младшая любит банош с сахаром и корицей, жарю быстренько сало — супруг неравнодушен к шкваркам, достаю баночку вяленых помидорчиков — для Старшей, ей такое блюдо кажется почти шедевром, дополнительно ставлю на стол соль — сын все время требует досолить еду, как бы основательно я не солила до этого.

Ну, и подаем. И наслаждаемся — каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной и, я бы даже сказала, роскошной. Попробуйте хотя бы раз — и после этого, уверена, будете готовить банош регулярно.

Источник: http://izuminka.net/page/banosh-ili-kukuruznaja-kasha-na-smetane

Как приготовить настоящий карпатский банош

Как сварить банош, знает каждая гуцульская хозяйка: выпасти корову на экологически чистом лугу, подоить ее, собрать сливки, просеять кукурузную крупу и отправить все это в чугунке на печь, а еще лучше – на костер. Если всего перечисленного под рукой нет, не расстраивайтесь, банош в городе, в домашних условиях получается тоже отлично. 

5 главных правил гуцульского баноша

Бануш, банош, токан – его называют по-разному в разных частях Карпат, это отнюдь не повседневное, а воскресное или праздничное блюдо. Этому есть простое объяснение: варят его исключительно на сливках, а не на молоке, а чтобы получить 1 литр сливок (на 3-4 порции) необходимо 10 литров свежего молока.

Никакой муки! Только крупа мелкого помола, поскольку общее время варки не больше 30-35 минут, и крупные фракции не успеют за это время свариться, а если увеличить время готовки, блюда выйдет слишком жирным и крутым.

Металлические инструменты неизбежно портят вкус кушанья – во время варки его энергично помешивают деревянной ложкой или лопаткой.

Вы не ослышались, мешать кукурузную кашу по-гуцульски нужно все 30 минут, пока она варится, и это необходимо не только, чтобы не было комков. Рецепт баноша не содержит готового сливочного масла – оно образуется в процессе нагревания сливок и не дает приставать крупе к стенкам казана.

Сварить токан вкусным, нежным и с правильным вкусом можно только в казане из чугуна и на медленном огне.

Разумеется, можно попробовать сварганить карпатское лакомство в современной технологичной посуде, но хороший результат гарантировать в этом случае невозможно.

Почему? Потому что чугун нагревается медленно, но тепло в нем распределяется равномерно, сохраняется долго, а уж, чтобы пища пригорела, нужно хорошо постараться.

3 главных особенности баноша

Его называют парадным вариантом мамалыги – повседневного очень крутого кукурузного варева популярного в Западной Украине и Молдавии. В Грузии оно же известно как гоми, в Италии – как полента, в Сербии – качамак, в Турции – мухлама. Подобное блюдо существует и в совсем экзотических странах вроде Антигуа и Барбуда и зовется там ку-ку, но гуцульский вариант не спутаешь ни с чем:

токан едят только горячим и никогда не подают охлажденным, как мамалыгу или качамак;

это все-таки каша, которую едят ложкой, а не нарезают на ломти, как поленту;

в понятие «банош» входит комплект из нескольких блюд – собственно горячей крупяной основы, свежей домашней брынзы и гуслянки – кисломолочного напитка, который в Прикарпатье называют «гуцульским пивом» за антипохмельные качества. В отдельных регионах или домах все это дополняют шкварками.

Как приготовить гуслянку своими руками

На Гуцульщине, если вдруг закончилась своя гуслянка, закваску для нее берут у соседей, хотя иногда для этого приходится пройти пару километров и подняться в гору, но можно обойтись и собственными силами.

Ингредиенты:

молоко – 1 л
кислая сметана – 1 ст. л.

Домашнее свежее молоко вскипятить, перелить в толстый керамический горшок и оставить охлаждаться до 42 градусов по Цельсию. Далее добавить ложку сметаны и, не перемешивая, оставить в теплом месте. Горлышко накрыть чистой материей, а не крышкой, и укутать посудину во что-либо теплое. Через 12 часов поставить в холодильник, через 24 часа напиток готов.

3 секрета вкусного бануша

Читайте также:  Кекс к чаю в мультиварке на кефире

Чтобы получить на выходе настоящее яство, содержимое котелка необходимо мешать в одну сторону.

В Карпатах его варят и на сметане, но вкус будет значительно кислее и маслянистее, поскольку сливки – это цельномолочный продукт жирностью до 35%, а сметана – кисломолочный, но более жирный – до 58%.

Ранее считалось, что самый вкусный бануш получается у мужчин и только на открытом огне, и это единственное утверждение, правдивость которого автор не успела проверить лично.

Приготовление:

время – 30-35 минут

порций – 2-4

Ингредиенты:

сливки – 500 мл

кукурузная мука очень мелкого помола – 1 ст.

соль – ½ ч. л.

брынза — 200 г

гуслянка (кефир, простокваша, геролакт) – 500-700 мл

Просейте кукурузную крупу сквозь дуршлаг, оставшиеся на сетке крупинки отложите. Повторите операцию. Налейте сливки в казан и доведите почти до кипения. Посолите. Тонкой струйкой всыпайте крупу в сливки и немедленно размешивайте деревянной ложкой.

Вы помните, мешать следует в одну сторону и достаточно интенсивно.

Следите, когда на поверхности появятся капельки масла, а смесь начнет отставать от стенок казана – с этого момента мешать, даже растирать, ее нужно особенно тщательно, чтобы не подгорела, но через 3-5-7 минут она будет готова.

Готовый банош разложите по керамическим тарелкам (а если вы их заранее немного подогреете, будет только лучше), на отдельном блюде или деревянной доске сервируйте брынзу, разлейте по чашкам гуслянку или другой кисломолочный напиток и, если есть желание сделать стол еще сытнее, добавьте шкварки.

Именно так готовят любимое блюдо гуцул в Верховинском, самом высокогорном районе украинских Карпат на границе с Румынией. Приятного вам аппетита!

София Яроцкая

Источник: https://lady.tsn.ua/kukhnya/recepty/kak-prigotovit-nastoyaschiy-karpatskiy-banosh-791860.html

Банош: избранные рецепты

Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.

По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.

Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.

Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.

Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня.

Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки.

Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.

Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень.

На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами.

Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.

Банош по-закарпатски

Традиционный банош представлял собой кукурузную кашу с брынзой. Уже после по желанию в него стали добавлять брынзу, сыры, грибы и многое другое. Для начала, давайте научимся готовить традиционное гуцульское лакомство, которое не оставит вас равнодушными.

Чтобы приготовить банош по-закарпатски, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 500 мл сметаны
  • 200 грамм кукурузной крупы
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 грамм брынзы

Ход приготовления:

Шаг 1. Доведите до кипения 50 мл воды в казане.

Шаг 2. Добавьте молоко и сметану, перемешайте и нагрейте до 80 градусов, но не кипятите.

Шаг 3. Добавляем крупу небольшими порциями. Обязательно перемешивайте, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Когда каша стала густой и не прилипает к стенкам – банош готов.

Шаг 5. Возьмите сухую брынзу и натрите ее на мелкой терке.

Шаг 6. Банош разложите по тарелкам, а сверху посыпьте брынзой.

Приятого аппетита!

Банош в мультиварке

Банош это визитная карточка Закарпатской кухни. Все туристы, приезжая в этот регион Украины, с удовольствием пробуют это блюдо и пытаются воспроизвести его дома. По вкусу банош схож с полентой и мамалыгой, также есть множество его вариаций: на молоке, воде, сливках, сметане, со шкварками, с грибами, брынзой, кремовым сыром.

Вашему вниманию представляем очень простой и быстрый рецепт приготовления классического баноша в мультиварке – именно таким способом кашу не нужно будет постоянно помешивать. Это городской вариант, так как «правильный» банош готовится в большом казане на костре, а у так называемой плиты всегда находятся мужчины.

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 грамм кукурузной крупы
  • 300 грамм жирной сметаны
  • Пол столовой ложки сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • Полтора стакана молока или жидких не очень жирных сливок

Ход приготовления баноша в мультиварке:

Шаг 1. Промойте под проточной водой кукурузную крупу и поместите ее в чашу мультиварки.

Шаг 2. Влейте к крупе молоко, добавьте сметану, соль и сахар по вкусу.

Шаг 3. Перемешайте все это с помощью деревянной ложки, чтобы не поцарапать покрытие.

Шаг 4. Установите режим «молочная каша» на 30 минут. Если у вашей модели мультиварки отсутствует такой режим – поставьте на «тушение».

Шаг 5. Пока каша готовится – самое время приготовить дополнения для баноша в виде шкварок или подливы из грибов.

Шаг 6. Для грибной подливы: мелко нарежьте лук, пропассеруйте его до золотого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и 15 минут тушить при закрытой крышке. Добавить ложку муки и сметану, вылить к грибам, размешать. Грибная подливка готова.

Шаг 7. Если хотите мясную поджарку – возьмите бекон и сало, обжарьте небольшими кубиками на сковороде до золотой корочки и хрустящей консистенции.

Шаг 8. Когда каша готова, ее следует перемешать, разложить по порциям в глубокие пиалы и посыпать шкварками. Сверху положить брынзу и полить грибной заправкой.

Приятного аппетита!

Банош на сметане и молоке

Кашу для баноша можно варить по-разному: на воде, сливках, молоке, но самым нежным и сытным он получается, если готовить его на домашней сметане. Подойдет и купленная в супермаркете. Но традиционно, для приготовления баноша используется сметана из овечьего молока трехдневной выдержки в темном погребе – и никак иначе.

Для приготовления нежного баноша на сметане и молоке для одной персоны нужно заранее подготовить такие ингрединеты:

  • 2 стакана молока подойдет как коровье, так и, конечно же, овечье.
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Козий сыр
  • Соль по вкусу

Готовится банош просто и быстро. Следует проделать несколько простых кулинарных манипуляций, чтобы получить сытное и очень вкусное традиционное блюдо Закарпатья:

Шаг 1. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения.

Шаг 2. Огонь уменьшите до самого тихого и тонкой струйкой начинайте всыпать в молоко кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Шаг 3. Добавьте сметану, не переставая помешивать. Должна получится густая каша без комков. Постепенно добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4. Снять с огня кастрюлю, накрыть кашу крышкой и дать постоять минут 5-7. Перед подачей покрошите сверху брынзу, порежьте козий сыр или даже фету. На любителя – перемешать с кремовым козьим сыром, который придаст блюду аутентичности вкуса.

Приятого аппетита!

Банош с брынзой и шкварками

Банош очень сытное и ароматное блюдо Закарпатья. Готовят его традиционно на домашней сметане, но тогда он получается еще более жирным предлагаем все-таки варить кашу на воде или молоке.

Ингредиенты для баноша на 4-5 порций:

  • 450 мл жирной домашней сметаны (можно брать покупную из супермаркета, но тогда каша получится не такой ароматной, но менее калорийной)
  • 450 мл воды
  • 250 грамм кукурузной крупы
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 грамм сала
  • 100 грамм бекона
  • 100 грамм брынзы

У опытных хозяек приготовление занимает приблизительно 25 минут, но если опыта в готовке подобного блюда у вас не так много придется немного задержаться на кухне. Но это будет того стоить!

Пошаговый ход приготовления баноша с брынзой:

Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее сметану, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2. Как только закипит, уменьшите огонь до самого тихого. Теперь тонкой струйкой добавляйте кукурузную крупу. Варить банош следует 10-15 минут как манную кашу постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда она загустеет и начнет отставать от стенок кастрюли – каша готова, можно выключать огонь.

Шаг 3. Сало и бекон следует порезать небольшими кубиками, а брынзу мелко покрошить. Поставьте сухую сковородку на огонь, положите на нее сало и бекон, поджарьте до хруста и золотистой корочки.

Шаг 4. Возьмите глубокие небольшие миски для подачи на стол. Разложите в них кашу порционно в соответствии с количеством гостей. Сверху кашу посыпьте брынзой и шкварками. По желанию, можно полить жиром, который образовался при жарке бекона и сала.

Банош с брынзой и шкварками готов. Приятного аппетита!

Банош с грибами

Для приготовления баноша с грибами лучше всего использовать белые грибы. Они наиболее подойдут для этого блюда, сделают его более ароматным, нежным и вкусным.

Читайте также:  Обезьяний хлеб в мультиварке

Ингредиенты для приготовления карпатского баноша с белыми грибами:

  • 300 грамм белых грибов свежих. Если сушеные 150 грамм.
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 стакан сливок – не очень жирных, 10%
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 стакана воды

Ход приготовления баноша с белыми грибами:

Шаг 1. Белые грибы нужно хорошо помыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. Положите их в кипящую воду и отварите на протяжении 30 минут. Воду предварительно следует посолить.

Шаг 3. Когда грибы сварились – слейте воду и обжарьте их с натертой на крупной терке морковкой и луком. Для пикантности можно добавить красный молотый перец или паприку.

Шаг 4. В сотейник поместите чистую кукурузную крупу. Добавьте к ней сливки и воду, перемешайте и тушите на тихом огне. Кашу нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела.

Шаг 5. Если воды будет недостаточно – в процессе готовки ее можно добавлять. Подавать банош с белыми грибами на стол нужно сразу же, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Банош в горшочке

Горшочки – очень оригинальная и удобная подача этого блюда, так как каша медленнее остывает и дольше сохраняет свой неповторимый аромат.

Для баноша в горшочках вам понадобится:

  • 3 стакана кипятка
  • 2 стакана кислого молока (простокваша)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 500 грамм свежих грибов (лучше всего белых)
  • 1 средняя луковица белого репчатого лука
  • 250 грамм брынзы (сухой, чтобы хорошо крошилась)
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Ход приготовления:

Шаг 1. В кипяток добавьте 2 стакана кислого молока – оно должно свернуться. Посолите, перемешайте.

Шаг 2. Кукурузную муку тонкой струйкой насыпайте в кипяток, обязательно помешивая на протяжении всего времени. Так не будет комков, а сама каша не прилипнет ко дну.

Шаг 3. Кашу следует варить не более 10-15 минут. Ее консистенция будет плотнее, чем у манки. Отставьте кашу остывать, а пока займемся начинкой.

Шаг 4. Грибы следует крупно порезать. Далее, обжарить на сковородке до готовности, на растительном масле. По желанию – грибы обжаривайте с луком.

Шаг 5. Сухую брынзу натрите на средней или мелкой терке.

Шаг 6. Приготовьте глубокий глиняный горшочек, куда поместится каша на 3-4 порции. В данном рецепте предусмотрена не порционная подача – горшочек ставится посередине стола, а гости ложками набирают кашу себе на тарелки.

Шаг 7. Кулинарной кисточкой смажьте стенки и дно горшка растительным маслом, чтобы банош не прилипал к стенкам. Выкладывайте в него ингредиенты слоями: каша, затем грибы, после них брынза. Верхним слоем обязательно должна быть каша.

Шаг 8. Закройте блюдо крышкой и поставьте горшок с нашим будущим баношом в разогретую до 140 градусов духовку. Время приготовления – до 40 минут.

Банош в горшочке готов. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Диетический банош

Банош очень сытное и калорийное блюдо. Но люди, которые следят за своим рационом и фигурой придумали его диетическую вариацию. В данном рецепте значительно меньше калорий, чем в классическом.

Ингредиенты для низкокалорийного баноша:

  • 130 грамм кукурузной муки
  • 100 грамм сливок с жирностью 10%
  • 100 грамм молока с жирностью 2.5%
  • 100 грамм домашнего сыра с низким процентом жирности. Можно использовать 20% твердый сыр «Грация»

Ход приготовления:

Шаг 1. Смешайте молоко и сливки, поставьте их на огонь, доведите до кипения.

Шаг 2. Огонь сделайте тихим, тонкой струйкой в молочно-сливочную массу всыпайте муку, обязательно помешивая.

Шаг 3. Продолжайте варить кукурузную кашу до ее загустения. Она должна легко отставать от стенок кастрюли и быть похожа на густую манную кашу.

Шаг 4. Пока варится каша, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 5. Готовый банош разложить по тарелкам, сверху посыпать тертым сыром. По желанию можно добавить в банош жаренные без масла шампиньоны.

Низкокалорийный банош готов. Приятного аппетита!

Праздник закарпатской кухни – гуцульский фестиваль «Берлибашський банош»

Проходит фестиваль традиционных гуцульских блюд на Закарпатье, в селе Костылевка Раховского района. Именно туда съезжаются жители региона и туристы из разных городов Украины, чтобы попробовать настоящий гуцульский банош, отведать несколько наливок и потанцевать под бодрые ритмы национальных танцев.

В рамках ежегодного гуцульского фестиваля проходят различные увеселительные мероприятия, которые нацелены на знакомство туристов с гуцульскими традициями, кухней, национальными нарядами и музыкой.

Здесь проходят конкурсы на приготовления лучшего баноша, мастер-классы, на которых опытные кулинары этого края рассказывают обо всех секретах приготовления национальных блюд и многое другое.

Также, проходят выступления творческих коллективов этого края, организовываются выставки мастеров разных промыслов.

Кулинарных гурманов жду разные сюрпризы и неожиданности. На фестивале можно будет попробовать такие оригинальные блюда, как кукурузный пирог, домашнюю колбасу, кремзлики, гурку. Из напитков – самодельные наливки, такие как яфнивка, грушовка и ореховка.

Кульминация вечера – зажжение полонинской ватры, которая представляет собой огромный костер, вокруг которого все танцуют и веселятся.

Секреты приготовления баноша

  1. Перемешивать банош нужно постоянно, так как кукурузная каша быстро сбивается в комки и прилипает к стенкам.
  2. Помешивать его нужно деревянной ложкой и постоянно в одну сторону.
  3. Не пользуйтесь рецептами, где вместо кукурузной крупы используется мука – это не настоящий банош! Только кукурузная крупа мелкого помола, никакой муки.

  4. Рецепт баноша не включает масло, так как оно вырабатывается природным образом в процессе нагревания сливок.
  5. Варить кашу нужно в идеале в чугунном казане на медленном природном огне. Чугун медленно нагревается и равномерно распределяет тепло. Поэтому, банош – это отличный вариант для полевой кухни в походах.
  6. Есть банош нужно обязательно горячим.

    Разогретое блюдо уже не будет таким вкусным и ароматным.

  7. Для приготовления лучше использовать только свежие молочные продукты, которые были куплены в проверенных местах.
  8. Если вы хотите сделать подливу для баноша с грибами – постарайтесь найти белые. Они лучше всего подойдут для этого блюда. Если же найти белые грибы нет возможности – шампиньоны также будут вкусно.

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

Окрошка на сыворотке
Рецепты вкусного домашнего бульона
Рагу из говядины по-болгарски

Источники фото:
http://lady.tochka.net/ua/62999-banosh-retsept-gutsulskoy-kukhni/
http://karpatnews.in.ua/news/100737-z-lozhkoiu-po-ukraini-banosh-bohrach-ta-tokan-varto-sprobuvaty-na-zakarpatti-foto.htm
https://www.babyblog.

ru/community/post/cookingbook/660898
http://karpaty.life/uk/blog/tsikavo-znaty/kuhnja-v-karpatah.html
http://www.edimsovkusom.com/articles/9603/kak-gotovit-karpatskiy-banush
https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g940874-d4056128-i139250301-Bily_Dvorik-Truskavets_Lviv_Oblast.html
http://sweeps6835.vrfredir50.gdn/default.

aspx?u=bl3pte4&o=xbkkvzb&m=1&t=main2_desk&f=1

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10478793-banosh/

Гуцульский банош (бануш)

Автор Татьяна | 2012-06-26

Как варить кукурузную кашу? А вы пробовали банош? Или бануш? Нет? Я сегодня приготовила это вкуснейшее блюдо.

Для тех, кто о баноше слышит первый раз поясняю. Банош или бануш (название имеет два варианта) – это гуцульское блюдо, которое готовят на Западной Украине. Можно сказать, что это кулинарная визитная карточка Западной Украины. Многие, кто побывал в Карпатах, его пробовали. Его родиной считается Раховщина. И сам бануш является разновидностью мамалыги.

Это блюдо появилось в голодные времена, когда не было другой еды, кроме овечьей сметаны (овцы были у всех) и кукурузной крупы. А название происходит от фамилии одного гуцула, которого жена кормила такой кашей, приговаривая: «Ешь, Банош, ешь.».  

Конечно, настоящий гуцульский бануш дома не приготовить. Говорят, что настоящий гуцульский бануш готовят в казанке, варить его должен исключительно мужчина, перемешивать его можно только деревянной ложкой и использовать только овечьи сливки и брынзу…

Мне кажется, что это как плов: только в его родном регионе он может считаться правильно приготовленным. Но если отбросить условности и сделать скидку для жителей современных городов, отдаленных от карпатского региона, то блюдо тоже получается вкусным и ароматным. И готовится довольно быстро.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана сливок
  • 1 стакан кукурузной муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 ст.лож. сахара
  • 100 г грудинки
  • 100 г брынзы

Приготовление

Оригинальный рецепт предписывает использовать для приготовления домашнюю сметану, которая не стояла в холодильнике. Не рекомендуется использовать магазинную сметану, потому что в ней имеется кислинка.

Я использовала 10% сливки. Но для облегчения блюда по калорийности в следующий раз буду брать молоко.

Думаю, должно получиться не хуже.

Итак, налить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Затем тонкой струечкой всыпать кукурузную крупу. Если у вас нет крупы, можно использовать муку. Получается еще нежнее и готовится быстрее.

Кукурузная крупа быстро густеет, поэтому обязательно помешивать во время засыпания крупы и все время пока крупа варится (для предотвращения образования комочков).

Крупа быстро набухает. Как только каша загустела, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и поставить «доходить» в течение 15-20 минут.

Для большего эффекта можно накрыть кастрюльку полотенцем.

Пока каша доходит, мелко нарезать грудинку, положить на сухую сковородку и поджарить, чтобы выжарился жир. Получаются шкварки.

Брынзу нарезать мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного тертого твердого сыра.

Еще к банушу готовят соус из белых грибов.

Перед подачей выложить кашу в тарелку, посыпать кусочками брынзы и сверху положить поджаренную грудинку. Не перемешивать, а просто брать всего понемногу ложкой.

Когда я раньше думала, как варить кукурузную кашу, то вспоминала мамалыгу. Почему-то она у меня ассоциировалась с похлебкой. А тут такая вкуснятина!

Банош вне конкуренции. И я точно знаю, чем удивить своих близких на ближайшем пикнике. Продемонстрирую им как варить кукурузную кашу по-гуцульски.

А здесь видео от повара гуцульского ресторана.

И видео о празднике гуцульского баноша в с.Костиловка

И о рекордном бануше для туристов здесь

Источник: http://solianka.net/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-banosh-banush/

Ссылка на основную публикацию