Блинчики «сюзетт» с апельсиновым соусом

Блинчики Сюзетт — французский рецепт приготовления с апельсиновым соусом

Блинчики Сюзетт – десертное блюдо французской кухни с русскими «корнями». Оно готовится чуть дольше обычных бездрожжевых блинов, но получается потрясающе вкусным и ароматным. «Божественно», «прелестно», «восхитительно» — вот эпитеты, которыми французские блинчики Сюзетт наделяют все, кому посчастливилось их попробовать.

Разумеется, это одно из лучших ресторанных блюд. Однако блинчики Сюзетт вы можете довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно просто следовать рекомендациям нашего рецепта и внимательно следить за сопровождающими его пошаговыми фото.

На самом деле в приготовлении блинчиков Сюзетт нет ничего особенного. И, тем не менее, они получаются тонкими и воздушными.

Но главный секрет их популярности – в восхитительном апельсиновом соусе, сладком, карамельном, слегка терпком, «бархатном».

Перед его пьянящим ароматом и волшебным вкусом устоять просто невозможно! И все это вы можете приготовить собственными руками. Обязательно попробуйте!

А начать можно прямо сейчас.

  1. В емкость просеиваем 100 г муки и всыпаем 25 г сахарной пудры. Снимаем цедру с одного апельсина и добавляем в смесь. Затем туда же вбиваем одно яичко.

  2. Замешиваем тесто для блинов, постепенно вливая 150 мл молока комнатной температуры. Следим, чтобы не образовывались комочки. Затем вливаем оставшиеся 150 мл молока и 25 г сливочного масла, предварительно растопленного на медленном огне. 

  3. Тесто перемешиваем до однородности и отставляем на полчасика «отдыхать». Затем на сковородке выпекаем тоненькие и небольшие в диаметре блинчики. На одни блин идет около 3 ст. л. теста. Всего их получится до 12 шт..

  4. Теперь готовим апельсиновый соус. Сначала из 2-ух апельсинов и 1 лимона выжимаем сок, а с лимона еще и снимаем цедру. Смешиваем соки и цедру между собой и вливаем 50 мл качественного апельсинного ликера («Куантро», «Трипл сек», «Кюрасао»).

  5. Получившуюся цитрусово-ликерную смесь отправляем в холодную сковороду и туда же всыпаем 75 г сахарной пудры. Ставим сковородку на медленный огонь и ждем растворения сахарных кристалликов.

    Затем жар усиливаем и кипятим смесь около 3-х минут.

     После этого кладем в нее  90 г разрезанного на кусочки сливочного масла, помешиваем до его растворения и варим еще до 4-х минут, допуская легкое кипение.

  6. После этого в кипящий соус отправляем первый блин, следя, чтобы он пропитался со всех сторон. Когда это случится, сворачиваем блинчик вчетверо, подвигаем к краю сковородки и отправляем в соус следующий. Повторяем все эти операции, пока не пропитаем соусом 4 блинчика.

  7. Делаем жар сильнее и держим блинчики в соусе еще минутку, а затем сбрызгиваем коньяком и поджигаем (это называется фламбированием). Чтобы при этом не обжечься, вам придется воспользоваться длинной спичкой или свечой.

    Сразу после этого первую партию блинчиков Сюзетт снимаем с огня и перекладываем в блюдо, а в соус отправляем вторую порцию и так продолжаем до тех пор, пока блины не закончатся.

    Готовые блинчики Сюзетт поливаем оставшимся соусом и украшаем кусочками апельсинов.

    Приятного аппетита!

Блины скороспелые

Блинчики из рисовой муки

Гречневые блины

Блины с икрой

Источник: http://xcook.info/recipe/blinchiki-sjuzett.html

Блинчики Креп Сюзетт

Распечатать

Рецепт необыкновенно вкусных, нежных и ароматных тонких блинчиков, пропитанных сладким апельсиновым соусом. Креп Сюзетт достойны даже праздничного стола, на котором станут восхитительным десертом и подходящим завершением уютного застолья.

Вариантов происхождения французских блинчиков Креп Сюзетт можно найти немало, но сегодня едва ли мы узнаем подлинную историю этого сладкого блюда. Как бы то ни было, они получаются настолько вкусными, что удержаться и не полакомиться еще одним практически невозможно… Именно по этой причине я готовлю крепы в апельсиновом соусе крайне редко.

Относительно списка необходимых продуктов и процесса приготовления блинчиков Креп Сюзетт я подробно расписала ниже. Если лично вам рецепт тонких блинчиков кажется сложным (из-за разделения яиц, отдельного взбивания белков) и не очень нравится (а они получаются волшебными, поверьте), можете сделать их по своему рецепту.

Шаг 1

Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!

Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.

Шаг 3

К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.

Шаг 4

Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 5

Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.

Шаг 6

В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.

Шаг 7

Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 8

В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.

Шаг 9

Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Шаг 10

Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.

Шаг 11

В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

Шаг 12

Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Шаг 13

Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.

Шаг 14

Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.

Шаг 15

Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.

Шаг 16

Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.

Шаг 17

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.

Шаг 18

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Шаг 19

Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).

Шаг 20

Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Шаг 21

В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого.

Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь.

На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю — блинчики у меня едят дети.

Шаг 22

Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт — это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/blinchiki-krep-syuzett

Французские блинчики «Креп Сюзетт», рецепт


Опубликовано 18.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Французские блинчики «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе — это рецепт с историей.

Английский король Эдуард VII имел связь с загадочной актрисой-француженкой, которую звали Сюзанна, и именно для нее придворный шеф-повар создал этот прекрасный десерт.

Актриса очень любила блинчики и повар сотворил поистине кулинарный шедевр! Аромат апельсина и пьянящая нотка коньяка в сочетании с нежностью блинчиков, символизирует трепетные отношения влюбленной пары, в которых есть все: нежные прикосновения, горечь от ненамеренных обид, сладость поцелуев и романтика встреч. Вот такой вот десерт с ноткой интриги и будем мы готовить сегодня. Давайте приступим.

Для блинчиков «Креп Сюзетт» нам потребуется: Для блинов:

— пшеничная мука высшего сорта — неполный стакан,
— яйца отборные — 2 шт.,
— молоко — пол литра,
— топленое сливочное масло — 2 стол. л.,
— соль — шепотка,

Для соуса:

— сахарный песок — 5 ст. л.,
— масло сливочное — 80 г,
— коньяк — 20 – 30 г (по желанию),
— апельсин — пара штук.

Количество порций: 4 порции

Приготовление

Первым делом — займемся выпеканием блинчиков. В глубокой миске взбиваем венчиком или миксером яйца.

Добавляем немного молока, щепотку соли и просеянную муку, все тщательно смешиваем.

Тесто вымешиваем вручную или взбиваем миксером до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вводим остальное молоко.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане (2 столовых ложки) и вливаем в готовое тесто.

Блинное тесто у нас должно получится жидким, а сами блинчики тоненькими. Еще раз хорошенько перемешиваем и отставляем на пол часа в холод. Теперь разогреваем блинную сковороду, перед первым блинчиком смазываем ее маслом.

Выпекаем тонкие блинчики, складываем готовые стопочкой.

Приступим к соусу. Натираем цедру одного апельсина, затем чистим один и другой и выдавливаем из них фреш.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Вливаем готовый сок в сковороду, всыпаем сахар, добавляем коньяк (по желанию) и выкладываем подготовленную цедру.

Получившийся соус томим в сковороде до густоты около 15 минут. Готово! Внимание — для детского праздника из соуса исключаем коньяк. Теперь на сковородку выкладываем блинчики, сложенные треугольником, даем им немного пропитаться соусом.

Десерт готов. Украшаем дольками апельсина, веточками мяты и подаем к столу с дополнительным соусом.

Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса! Приятного аппетита!

Старинская Леся

Источник: http://every-holiday.ru/2352/Blinchiki_Krep_Syuzett/

Блинчики Креп Сюзетт

блинчики креп сюзетт

Ура наступила Масленица, помашем зиме ручкой) Я поздравляю вас с приходом весны и конечно не могу оставить без нового, совершенно потрясающего рецепта блинов, на этой неделе их можно кушать каждый день!

Это апельсиновое блаженство, яркое приятное ароматное наслаждение. Я просто обожаю блинчики Креп Сюзетт и уверена вам понравится вкус этих десертных крепов с нежным апельсиновым соусом.

Процесс приготовления десерта прост, ведь вы уже знаете как приготовить классические блинчики, но мы сделаем из обычных блинов невероятно фантастический десерт. Блинчики популярны во всем мире, а десерт который мы приготовим сегодня очень популярен во Франции.

А еще мы будем фламбировать блины для достижения наилучшего результата  и такого пленительного аромата, никто без зрелищ не останется! Принцип фламбирования достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, алкоголь выгорает оставляя приятный аромат и карамельную корочку.

Предвкушаю… Этот десерт станет настоящим шедевром на вашем столе в неделю празднования Масленицы!

Французские блинчики Креп Сюзетт

Ингредиенты:

Для десертных блинчиков (подробный рецепт читайте  тут)

  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 70 г (4-5 ст.л)
  • молоко — 500 мл
  • сливки — 100 мл (по желанию)
  • ванильный экстракт или ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • щепотка соли
  • мука — 1,5 стакана (стакан 240 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л
Читайте также:  Перец фаршированный в мультиварке

Для апельсинового соуса 

  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 100 г
  • свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • ликер Grand Marnier — 60 мл

Приготовление

  1. Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок
  2. В кастрюле растопите масло вместе с сахаром.

    Аккуратно вылейте апельсиновый сок

  3. Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным
  4. В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики.

    Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течении 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат

  5. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем.

    Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования эти блинчики получаются невероятно вкусными!

  6. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита и сладкой жизни!

А еще вы можете приготовить вкусные блинчики с маковой начинкой, американские панкейки и необычные тонкие блинчики на сыворотке 

  • Для десертных блинчиков (подробный рецепт читайте тут)
  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар — 70 г (4-5 ст.л)
  • молоко — 500 мл
  • сливки — 100 мл (по желанию)
  • ванильный экстракт или ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • щепотка соли
  • мука — 1,5 стакана (стакан 240 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л
  • сливочное масло — 80 г
  • сахар — 100 г
  • свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
  • цедра 1 апельсина
  • ликер Grand Marnier — 60 мл
  1. Приготовте блинчики по рецепту. С апельсина снимите цедру (верхний слой) и выдавите сок.
  2. В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно вылейте апельсиновый сок
  3. Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он станет более прозрачным
  4. В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху поливаем апельсиновым соусом и хорошо прогреваем в течении 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат
  5. Далее блинчики можно фламбировать, выливаем апельсиновый ликер и аккуратно поджигаем.

    Ключевое слово конечно «аккуратно» и максимально безопасно, используйте длинные спички и чугунную сковороду (без пластмассовых ручек) Впрочем и без фламбирования блинчики креп сюжет получаются невероятно вкусными!

  6. Подаем блинчики Креп Сюзетт полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого.

Источник: http://mom-story.com/2016/03/blinchiki-krep-syuzett/

Истории, которыми хочется поделиться

«Креп Сюзетт» — это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой — актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане.

Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера.

Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.

Интересные факты

  1. С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».
  2. Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.

  3. Во французские крепы не добавляют соду.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.

3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.

4. Добавляем растопленное сливочное масло.

5. Вымешиваем до однородного состояния.

6. Добавляем цедру апельсина и лимона.

7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.

8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.​

10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.

11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.​

12. Провариваем до образования пены.​

Переходим к соусу.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 г;
  • Сок апельсиновый — 250 мл;
  • Ликер апельсиновый — 70 мл;
  • Масло сливочное — 55 г.

Для украшения:

  • Лепестки миндаля — по вкусу;
  • Мороженое — 50 г.

13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.

14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.​

15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.​

Источник: https://360tv.ru/news/vkusno/krep-syuzett-81808/

Блинчики Креп Сюзетт с апельсинами

Ингредиенты:

Сладкие блинчики “Креп Сюзетт” — французский десерт. Есть несколько версий происхождения этого блюда. По одной, своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна. По другой, эта же актриса очень любила сладкие блинчики и шеф-повар одного из ресторанов специально придумал этот рецепт для нее.

Как бы там ни было, но прошли многие годы, а этот изумительный десерт под названием “Креп Сюзетт”продолжает радовать. Нежные, воздушные блинчики в ароматном соусе из апельсинового сока, сливочного масла, сахара и коньяка. А еще можно эффектно подать десерт гостям.

Соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления десерта “Креп Сюзетт” необходимо взять следующие продукты: яйца, молоко, муку, соль, сахар, сливочное масло, апельсины и коньяк.

Шаг 2:

2 шт.

Сначала печем блинчики. Для этого нужно приготовить тесто. В миску разбиваем сырые яйца.

Шаг 3:

Яйца взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 4:

0,5 ч. л.
2 ст. л.
200 г

Кладем соль, сахар, муку и 100 миллилитров молока. Перемешиваем тесто тщательно, чтоб не было комочков.

Шаг 5:

500 мл

Добавляем в тесто остальное молоко, перемешиваем.

Шаг 6:

2 ст. л.

Растапливаем две столовые ложки сливочного масла и добавляем в тесто.

Шаг 7:

Перемешиваем хорошо все ингредиенты со сливочным маслом и оставляем тесто на 30 минут “отдохнуть”. По консистенции тесто должно быть жидким и блинчики получаются тоненькие.

Шаг 8:

Сковороду с антипригарным покрытием раскаляем. Выливаем порцию теста половником и равномерно распределяем по сковороде. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, нужно перед каждым блином смазывать ее маслом. Печем блинчик с одной стороны.

Шаг 9:

Шаг 10:

Таким образом выпекаем все блины.

Шаг 11:

80 г

Готовим соус. Растапливаем сливочное масло на горячей сковороде.

Шаг 12:

С одного апельсина снимаем цедру.

Шаг 13:

2 шт.

Из двух апельсинов выжимаем сок.

Шаг 14:

К растопленному сливочному маслу на сковороду наливаем апельсиновый сок.

Шаг 15:

3 ст. л.

Добавляем сахар. Кладите его по вкусу.

Шаг 16:

30 мл

К маслу и сахару добавляем цедру апельсина и коньяк. Если десерт будут есть дети, то алкоголь не кладите.

Шаг 17:

Все ингредиенты для соуса перемешиваем и варим до загустения 10-15 минут.

Шаг 18:

Блинчики кладем в соус и обволакиваем в нем.

Шаг 19:

Десерт “Креп Сюзетт” готов. Подаем его с соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=169007

Блинчики «Сюзетт»

Написал Tatiana Bondarets | в категории Завтраки для детей, Масленица и рецепты блинов, Рецепты блинов, Что приготовить на завтрак 06.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 258 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить блинчики «Сюзетт»

Ингредиенты:

Мука — 1.25 чаш.(250 мл)
Соль — щепотка (-и)
Молоко — 1 чаш.(250 мл)
Вода — 0.5 чаш.(250 мл)
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 5 ст.л. из них 2 ст.л. в тесто
Апельсин — 2 шт.
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 0.5 чаш.(250 мл)
Ликер — 0.5 чаш.(250 мл) по желанию

Приготовление:

Просеиваем муку и соль в большую миску, добавляем молоко, воду, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем тесто венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков, и оставляем его на 15 минут. За это время тесто станет чуть гуще.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. Складываем их стопочкой на тарелку.

С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки, со второго — при помощи специального ножа (должны получиться тонкие длинные полосочки). Из одного апельсина выжимаем сок, второй нам не понадобится, можно добавить его в какой-нибудь фруктовый салат или вырезать из апельсина филе и подать к блинчикам.

Растапливаем сливочное масло с сахаром на сковородке, добавляем цедру, сок и, по желанию, пару ложек цитрусового ликера. Это придаст дополнительной пикантности десерту.

Для детского варианта алкоголь не нужен. Доводим смесь до кипения и даем покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и изменит цвет на более яркий.

Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем блинчики в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по 4 блинчика за раз.

Подаем блинчики теплыми, сбрызнув соусом и посыпав полосочками апельсиновой цедры. При желании, можно добавить мороженого, получится игра контрастов, теплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.

Если хотите удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликера, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав цедрой. Но будьте осторожны, не обожгитесь горячим соусом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/blinchiki-syuzett/

Креп сюзетт

Креп сюзетт (франц. Crêpe Suzette) – это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликер), и фламбируют блины непродолжительное время.

Блинчики креп сюзетт

На деле большинство французских лакомств очень калорийны, это касается и креп сюзетт. Но ведь никто не намерен готовить их во время диеты?

Ингредиенты:

Для блинов:

  • мука — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 75 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • сливочное масло — 55 г.

Для сиропа:

  • апельсиновый сок — 155 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар — 25 г;
  • цедра и сок одного лимона;
  • ликер куантро — 45 мл;
  • сливочное масло — 55 г.

Приготовление

Сами блины готовятся без добавления сахара, поскольку им предстоит томиться в сиропе. Взбейте яйцо с желтком и небольшим количеством воды. Далее влейте к этой смеси молоко и растопленное масло, добавьте апельсиновую цедру.

Пропустив муку через сито, влейте к ней смесь из жидких ингредиентов, но вливайте ее порциями, помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Когда тесто будет готово, его рекомендуют оставить в прохладе примерно на полчаса, чтобы нити глютена из муки расслабились и блины получились эластичными. Порции теста обжаривайте до зарумянивания.

Теперь к сиропу. Для него следует растопить сахарные кристаллы с цитрусовым соком и цедрой, затем, когда сироп закипит, добавьте к нему ломтик масла и выложите сложенные треугольником блины.

Разогрейте их на протяжении минуты, а затем полейте ликером. От высокой температуры ликер воспламенится, потому будьте осторожны.

Как только огонь погаснет, блинчики креп сюзетт с апельсинами будут готовы.

Французские блинчики креп сюзетт – рецепт

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 95 г;
  • молоко — 115 мл;
  • вода — 45 мл;
  • сливочное масло — 15 г.

Для сиропа:

  • сливочное масло — 85 г;
  • сахар — 45 г;
  • коньяк — 35 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • апельсиновый сок — 75 мл.

Приготовление

Соедините молоко вместе с водой. Растопите и охладите небольшое количество масла и взбейте его с яйцом. К взбитому яйцу добавьте молоко. Влейте половину жидкой смеси к муке, хорошо взбейте и повторите процедуру с оставшейся половиной. Порции теста обжарьте на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с обеих сторон. Горячие блины сложите треугольником.

Приготовьте сироп, растопив масло и смешав его с кристаллами сахара. Влейте цитрусовый сок и дождитесь момента, когда сахар растворится. После, всыпьте к сиропу цедру, положите блины и прогрейте их около минуты. Влейте коньяк, дайте ему прогореть.

Креп сюзетт с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

Для блинов:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 110 г;
  • молоко — 275 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • половина ванильного стручка.

Для сиропа:

  • сахар — 65 г;
  • апельсиновый сок — 210 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • апельсины — 4 шт.;
  • бренди — 85 мл.

Приготовление

Начните с блинов, для которых необходимо взбить яйца вместе с сахаром и влить к ним молоко. Добавьте к молочно-яичной смеси содержимое половины ванильного стручка и растопленное масло, а затем начните порциями подливать жидкость к муке. Обжарьте блинчики.

Растопите сахар для сиропа на сковороде и смешайте его с апельсиновым соком, цедрой пары апельсинов и мякотью всех четырех апельсинов. Дайте карамели повторно закипеть, а затем положите в нее блины и полейте все коньяком. Когда алкоголь сгорит, блины можно будет подавать.

Источник: https://womanadvice.ru/krep-syuzett

Французские блинчики «Сюзетт» (2 рецепта)

09.03.2016

Крепы ‒ это тонкие и нежные блинчики, которые во Франции готовят из разных видов муки и с самыми разнообразными начинками. Для сладких крепов используют пшеничную муку, а начинку готовят из ягод, фруктов, шоколада или конфитюра. Отдельно к крепам подают варенье, сливки, соусы, мороженое, джемы.

Тесто для крепов делают так же, как для тонких блинчиков.
Креп Сюзетт (франц. Crêpe Suzette) ‒ это блинчики, приготовленные по классической французской технологии.

Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликёр) и фламбируют блины непродолжительное время.

Фламбирование ‒ это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Французские блинчики «Креп Сюзетт»

Если хочется на Масленицу побаловать себя чем-то необычным, попробуйте приготовить на десерт тонкие нежные французские блинчики в ароматном апельсиновом соусе. Вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.
Десять правил самых вкусных блинчиков

Ингредиенты

Для блинов:✵ мука пшеничная в/с ‒ 200 г;✵ молоко ‒ 500 мл;✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки;✵ сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;✵ соль ‒ ½ ч. ложки;✵ масло растительное ‒ для смазывания сковороды.

Для соуса:

✵ масло сливочное ‒ 80 г;✵ апельсин ‒ 2 шт.;✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки + 2 ст. ложки для посыпки;✵ коньяк ‒ 30 мл (по желанию).

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Испечь блинчики. Для этого в глубокой чаше взбить венчиком, вилкой или миксером сырые яйца. Добавить 100 мл молока, соль, сахар, просеянную муку и всё тщательно смешать или взбить, чтобы не было комочков. Затем ввести в тесто остальное молоко и растопленное сливочное масло, перемешать и дать тесту настояться 30 минут.

По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, тогда блинчики получатся тоненькими.
Сковороду с антипригарным покрытием раскалить. Выливать порцию теста небольшим половником и равномерно распределить по всей сковороде. Если сковорода без антипригарного покрытия, нужно перед каждым блином смазывать её растительным маслом.

Пропекать румяные блины с двух сторон и складывать стопочкой.

2. Приготовить соус. Для этого с одного апельсина натереть цедру, затем из двух апельсинов выжать сок. В горячей сковороде (сотейнике) растопить сливочное масло, добавить свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, цедру и коньяк (по желанию), перемешать и прогреть до загустения 10-15 минут.

3. В сковороду с апельсиновым соусом выложить блинчики, сложенные треугольниками, и дать им немного потомиться и пропитаться.

4. Готовые блинчики выложить на тарелку, посыпать сахаром, украсить кружочками или дольками апельсина и подать к столу с дополнительным апельсиновым соусом. Это просто чистое наслаждение и феерия вкуса!

Приятного аппетита!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Французские блинчики «Сюзетт»

Эти традиционные французские блинчики «Сюзетт» не оставят никого равнодушным, даже тех, кто не очень любит блины. Особенно, если подать их с шариком ванильного мороженого! Для взрослых можно приготовить этот десерт с ликёром «Гран-Марнье», «Куантро» или «Лимончелло», а в детском варианте от алкоголя следует воздержаться.

Ингредиенты

Для блинного теста:✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 230 г (1,25 стакана);✵ молоко ‒ 250 мл (1 стакан);✵ вода ‒ 125 мл (0,5 стакана);✵ сахар-песок ‒ 40 г (1,5 ст. ложки);✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ масло растительное ‒ 2 ст. ложки (в тесто);✵ масло растительное ‒ 3 ст. ложки (для смазывания сковороды);✵ соль ‒ 1 щепотка.

Для соуса:

✵ масло сливочное ‒ 80 г (3 ст. ложки);✵ сахар-песок ‒ 60 г (2,5 ст. ложки);✵ апельсин ‒ 1 шт.;✵ цедра с 2-х апельсинов;

✵ ликёр цитрусовый ‒ 60 мл (по желанию).

Приготовление

1. Просеять муку в глубокую миску, добавить соль, молоко, яйцо, воду и 2 ст. ложки растительного масла. Тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков, и оставить тесто на 15 минут.За это время оно станет чуть гуще.

2. Нанести на сковороду небольшое количество растительного масла, хорошо разогреть и выпекать тонкие румяные блинчики с обеих сторон, складывая стопочкой на тарелку.

3. Снять цедру с одного апельсина при помощи мелкой тёрки, а со второго ‒ при помощи специального ножа, чтобы получилась тонкая длинная стружка. Из одного апельсина отжать сок для соуса, второй не понадобится, его дольками или ломтиками можно украсить готовое блюдо к блинчиками.
4. Для соуса растопить в сковороде сливочное масло с сахаром, добавить апельсиновый сок и мелкую цедру. Пару ложек цитрусового ликёра придадут дополнительную пикантность десерту. Для детского варианта алкоголь не нужен. Довести смесь до кипения и дать покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и станет более яркого цвета.

5. Блинчики сложить треугольниками, выложить в горячий апельсиновый соус и потомить 3 минуты. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придётся делать в несколько заходов.
6. Подавать горячие французские блинчики, сбрызнув соусом со сковороды и посыпав стружкой апельсиновой цедры.

Советы к рецепту

● При подаче блинчиков в соусе можно добавить мороженого ‒ получится игра контрастов: тёплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.● Если захотите приятно удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликёра, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав апельсиновой цедрой. Но будьте осторожны: не обожгитесь горячим соусом!

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ஓજஓજஓ

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками.

Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!
Арабские блинчики «Катаеф»
Блинчики «Вологодское кружево»
Блины на молоке с зелёным луком
Блины на кефире
Очень нежные блинчики
Банановые блинчики с клубничным соусом
Сырники ‒ лепёшки из творога
Блинный пирог с курицей

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

Источник: http://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/vtorye_blyuda/bliny_s_apelsinovym_sousom/

Блинчики «Сюзетт» с апельсиновым соусом

Пошаговый рецепт французских блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Перевод — Гранд Кулинар

Поделиться с друзьями:

Образец подачи

Время:
Сложность: средне
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 1,5 ст. муки
  • Щепотка соли
  • 3 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. топленого масла
  • 1,5 ст. апельсинового сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 3 апельсина, очищенных и разделенных на дольки
  • Ванильное мороженое для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: мука, яйца, сахар, молоко, апельсиновый ликер, ванильный экстракт, апельсиновая цедра, масло сливочное, апельсиновый сок, апельсины, мороженое

  1. Блинчики:

    Смешайте муку и соль в миске среднего размера. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром добела. Добавьте 1,5 ст.

    молока, апельсиновый ликер, ваниль, апельсиновую цедру и муку, перемешайте до образования однородной массы.

    Если смесь слишком густая, добавляйте оставшееся молоко, пока не получите более жидкую консистенцию. Накройте тесто и охладите его в течение 30 мин.

  2. Нагрейте сковороду на среднем огне в течение 1 мин. Покройте поверхность сковороды растопленым маслом и разогрейте его. Налейте немного теста на середину сковороды и быстро распределите его по всей поверхности. Готовьте в течение 45 — 60 сек. или до золотисто-коричневого оттенка, затем переверните и жарьте другую сторону в течение 20 секунд. Снимите блин на блюдо и повторите с оставшимся тестом.
  3. Соус:

    Вылейте апельсиновый сок в большую неглубокую сковороду и на большом огне доведите до кипения. Добавьте сахар и цедру, уменьшите огонь и варите на медленном огне приблизительно 5 минут, пока сахар не растает и смесь немного уменьшится в объеме. Снимите с огня и добавьте апельсиновый ликер и дольки апельсина.

  4. Поделите блинчики на партии и осторожно погрузите каждую в соус, подержите в течение 1 мин, чтобы тот немного впитался. С помощью узкой лопатки переложите блинчики на теплое блюдо. Повторите с оставшимися блинами. Скатайте блинчики в форме цилиндра, разложив на них дольки апельсина. Украсьте сверху ванильным мороженым и подавайте немедленно, по 2 блинчика сюзетт на человека.

Категории:

рецепт с фото / Десерты / Блины, оладьи, вафли, бутерброды / Европейская кухня / Французская кухня / Бобби Флай (Bobby Flay)

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/6006-blinchiki-syuzett-s-apelsinovym-sousom.html

Как приготовить блины Сюзетт. Блины сюзетт

Эти классические французские блинчики Сюзетт не оставят никого равнодушным, даже если кто-то не особо любите блины. Особенно, если подать их с шариком ванильного мороженого. Для взрослых можно приготовить этот десерт с ликером «Гран-Марнье», «Куантро» или «Лимончелло», а в детском варианте от алкоголя следует воздержаться.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 258 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить блинчики «Сюзетт»

Ингредиенты:

Мука — 1.25 чаш.(250 мл) Соль — щепотка (-и) Молоко — 1 чаш.(250 мл) Вода — 0.5 чаш.(250 мл) Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 5 ст.л. из них 2 ст.л. в тестоАпельсин — 2 шт. Масло сливочное — 80 г Сахар — 0.5 чаш.(250 мл) Ликер — 0.5 чаш.(250 мл) по желанию

Приготовление:

1.

Просеиваем муку и соль в большую миску, добавляем молоко, воду, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем тесто венчиком очень тщательно, чтобы не было комочков, и оставляем его на 15 минут. За это время тесто станет чуть гуще.

2.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. Складываем их стопочкой на тарелку.

3.

С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки, со второго — при помощи специального ножа (должны получиться тонкие длинные полосочки). Из одного апельсина выжимаем сок, второй нам не понадобится, можно добавить его в какой-нибудь фруктовый салат или вырезать из апельсина филе и подать к блинчикам.

4.

Растапливаем сливочное масло с сахаром на сковородке, добавляем цедру, сок и, по желанию, пару ложек цитрусового ликера. Это придаст дополнительной пикантности десерту.

Для детского варианта алкоголь не нужен. Доводим смесь до кипения и даем покипеть несколько минут. При этом соус слегка загустеет и изменит цвет на более яркий.

5.

Каждый блинчик складываем в несколько раз, формируя конвертик. Выкладываем блинчики в горячий соус и прогреваем. Если размеры сковородки позволяют, можно выложить сразу все блины, если нет, то это придется делать в несколько заходов. Мне удобно прогревать по 4 блинчика за раз.

Подаем блинчики теплыми, сбрызнув соусом и посыпав полосочками апельсиновой цедры. При желании, можно добавить мороженого, получится игра контрастов, теплое и холодное. К тому же мороженое нивелирует лишнюю сладость.

Если хотите удивить гостей, то слегка подогрейте несколько ложек ликера, вылейте на блины и сразу же подожгите. Подавайте сразу, присыпав цедрой. Но будьте осторожны, не обожгитесь горячим соусом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Блины Сюзетт

Рецепт блинов «Сюзетт» я впервые увидела в испанском кулинарном журнале. Блины так аппетитно смотрелись на фото, что мне непременно захотелось их приготовить. Сказано сделано, блины были  приготовлены, и выложены  для участия в конкурсе у  Светиньки и Ларочки в «Бистро» (bistrofastfood.ru). Сейчас решила выставить этот рецепт и здесь.

В интернете можно найти несколько вариантов происхождения этих блинов. Они появились на свет в 1895 году, как  и многие  из лучших блюд, совершенно случайно, по оплошности помощника повара нечаянно разлившего на блины ликер, который воспламенился. Не буду вдаваться в подробности этой истории, при желании в  интернете можно найти нужную информацию. Перейду непосредственно к рецепту.

Продукты для приготовления блинов:

  • мука                                     125  грамм
  • молоко                               275 мл
  • яйца                                      2 штука
  • сливочное масло          50 грамм
  • сахар                                    1 столовые ложки
  • гашеная сода                   0,5 чайной ложки
  • натертая на терке цедра апельсина- 1 столовая ложка
  • соль                                     щепотка

продукты для соуса:

  • сливочное масло    100 грамм
  • сахар                              50 грамм
  • апельсиновый сок  200 грамм ( 2 апельсина)
  • натертая цедра от 2 апельсинов
  • ликер                             3 столовые ложки

Апельсины тщательно вымыть. Цедру апельсинов натереть на терке, следите, чтобы не попала белая часть,  она придаст горечь. Выжать сок из апельсинов. Для приготовления блинов молоко, яйца, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Просеять муку и так же добавить 1 столовую ложку натертертой цедры апельсина.

Все продукты  хорошо размешать, добавить гашеную соду.

Оставить тесто на 15-20 минут. Пока стоит тесто можно приготовить соус для блинов.  Растопить в сковородке сливочное масло, всыпать сахар.

Пусть смесь прокипит на медленном огне пару минут. Затем добавить в нее апельсиновый сок и оставшуюся натертую цедру апельсина.

Когда все закипит убавить огонь и оставить сироп вариться, до тех пор пока он не испарится часть жидкости и он не  загустеет. Выключить сироп и заняться выпечкой блинов. Выпекать блины обычным способом.

Подробно о том как печь блины описано здесь.

Когда блины будут готовы смазать их частью сиропа.

Сложить вчетверо и положить в сковородку. Залить блины оставшейся частью сиропа, поставить на плиту , огонь не большой.

Пусть блины прокипят несколько  минут в сиропе.

И в заключении самый ответственный и важный момент этого рецепта за счет которого блины Сюзетт получили свою известность, надо поджечь ликер и залить им блины. Для этого налейте ликер или коньяк в половник, подержите его над огнем, чтобы он нагрелся, но не закипел и подожгите.

Полейте  горящим ликером блины, подождите пока огонь погаснет, это произойдет тогда когда испарится весь алкоголь.

Подавайте блины на стол.

Обычно заключительный момент приготовления этих блинов в ресторане происходит на глазах публики, что усиливает эффект блюда. В заключении от себя хочу добавить. Блины получаются вкусными, но для   меня они были  очень сладкие,  если вы не большие любители сладкого, то сахара можно положить в сироп поменьше, и  так же я бы еще добавила немножко лимонного сока в сироп.  Приятного аппетита.

На главную страницу.

snovaoede.ru

Французские блинчики Сюзетт

 

Блинчики «Сюзетт» — известный французский десерт, имеющий давнюю историю. Попробовав их один раз, вы полюбите их навсегда. Согласно распространённой версии, блинчики так названы в честь французской актрисы Сюзанн Райхенберг.

Десерт представляет собой тонкие блинчики, сложенные четвертинками и пропитанные апельсиновым соусом. Для блинчиков можно использовать любое тесто на молоке, главное чтобы блинчики были очень тонкими, тогда они лучше пропитаются.

Фишка же блюда состоит именно в апельсиновом соусе, который придаёт блюду неповторимый оригинальный вкус.

Ингредиенты:

для блинчиков:

  • 200-220 г муки
  • 600 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ¼ ч. л. соли

для соуса:

  • сливочное масло – 70-80 г
  • сахар 3-4 ст.л.
  • 2 ст.л. коньяка (ликера, рома)
  • 2-3 апельсина (из апельсинов понадобится сок и цедра одного апельсина)

Как приготовить блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом:

Смешать в глубокой миске муку с сахаром и солью. Разбить туда яйца, влить растительное масло. Налить около 200 мл молока, размешать тесто, затем влить оставшееся молоко. Тесто получается жидкое.

Сковороду смазать любым маслом, и выпечь очень тонкие, почти прозрачные блинчики.

На второй стороне блины долго не жарить, чтобы не пересушились. Готовые блины, сложенные стопкой на тарелке, прикрыть сверху крышкой или тарелкой, чтобы не подсыхали.

Чтобы приготовить соус нужно с одного апельсина снять цедру. Из апельсинов выжать сок. У меня получилось 300 мл сока. В сковородку, в которой будете готовить соус, положить сахар и сливочное масло. Прогреть до закипания масла и до лёгкого потемнения сахара. В оригинальном рецепте было написано закарамелизовать сахар, но я так не делаю. Можно взять коричневый сахар, он уже тёмный).

Добавить цедру апельсина, прогреть ещё минуту, вы почувствуете аромат при нагревании цедры.

После этого влить сок. Довести до кипения, добавить алкоголь, уменьшить огонь до минимального.

Теперь блинчики складываем на четвертинки-треугольнички, и кладём в сковороду в сироп по 2-3-4 блинчика, сколько вместит сковорода. Всё это по-прежнему делается на маленьком огне. Через 20-30 секунд блинчики переворачиваем на другую сторону, и держим в сиропе ещё столько же. Не бойтесь, что у вас получится много сиропа, блинчики его отлично впитают.

Пропитанные сиропом французские блинчики из сковороды положите в порционные тарелки и подавайте к столу.

Часто это блюдо подают фламбированным, то есть горящим. Для этого уже на тарелках налейте на блины ложку коньяка и осторожно длинной спичкой или свечкой подожгите. Апельсиновый аромат и вкус от этого только усилятся. Ваши гости и домочадцы будут в восторге от такой подачи блюда. Особенно эффектно это делать в темноте, горящие тарелки выглядят потрясающе!

Это блюдо украсит ваш стол не только в Масленицу, но и в любой другой день оно смотрится очень нарядно и празднично!

Приятного аппетита!!!

За рецепт блинчиков Сюзетт благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Блинчики Сюзетт (фр. crêpes Suzette)

В «115ой мечте Боба Дилана» («Bob Dylan's 115th Dream»), Боб желает съесть именно это блюдо. Вообще, слово «креп» происходит от французского слово «блин».  Однако крепы отличаются от традиционных блинов, тем что они легче, тоньше и используются в сладких и соленых блюдах. «Креп Сюзетт» является самым популярным видом этой выпечки.

Особенность Suzette в том, что он сопровождается соусом из апельсинового сока, ликером, а также сливочного маслом и сахаром. Приготовив Сюзетт однажды, вы наверняка вернетесь к этому рецепту снова!Происхождение этих блинчиков весьма спорно.

По одной из версии они были изобретены известным французским шеф-поваром Огюстом Эскофье в честь известной французской актрисы (и баронессы) Сюзанны Райхенберг (1852-1924), которая работала под псевдонимом Suzette.

В конце позапрошлого XIX века в Париже в знаменитом театре «Комеди Франсез» шла пьеса, где любимица публики Сюзетт играла роль горничной.

По сценарию ее героине приходилось с аппетитом есть блины. А поскольку пьеса шла ежедневно, скоро блины актрисе изрядно надоели.

В числе почитателей актрисы был и шеф-повар ресторана «Мариво». Из любви и сочувствия к своему кумиру он решил изобрести особые блинчики: маленькие, легкие и вкусные. С тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку со свежими, аппетитными, тающими во рту блинчиками и съедала их с большим удовольствием.

Другая версия гласит, что блюдо было создано по ошибке, допущенной четырнадцатилетним помощником официанта Анри Шарпентье в 1895 году в кафе де Монте-Карло Париж. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Англии Эдуарда VII.  Как заявил позже сам Анри Шарпантье в своих воспоминаниях, это произошло совершенно случайно: когда он работал у жаровни, сироп загорелся.

В результате блинчики оказались самыми вкусными из всех, что он когда-либо пробовал. Во время обеда, принц Уэльский спросил, как называется это блюдо. На что Анри ответил «Блинчики Принцессы». Однако на обеде присутствовала дама и принц настоял, чтобы назвали в ее честь – Suzette.

Между тем различные источники сомневаются, что Шарпентье служил князю вместо метрдотеля, потому что он был слишком молод.Я довольно часто пеку блины, поэтому Сюзетт делаю с ними, а не с крепами. Получается вкусно. Но если вы решите приготовить именно крепы, вот рецепт (на 20-30 штук):·        Яйца, 4 шт.

·        Сливки, 33-35% — 500 мл·        Молоко, 320 мл·        Мука, 240 г·        Сахарная пудра ~3,5 ст.л с горкой·        Щепотка соли·        Растительное мало для жаркиЯйца разбить в тарелку, добавить соль и просеянную сахарную пудру. Слегка взбить венчиком, влить молоко и еще немного взбить. Добавить просеянную муку и перемешать венчиком до однородности.

Добавить сливки, перемешать. ·        сок 2 апельсинов·         апельсиновая цедра

·        3 ст.л  ликера Cointreau или Grand Marnier

·        75 г сахарной пудры ·        100 г сливочного маслаДля приготовления соуса с апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смешайте сок, цедру и ликер. Смесь вылейте на холодную сковороду с сахарной пудрой. На слабом огне нагрейте сковороду, растопите сахар и кипятите 1-2 минуты до приобретения массой легкого карамельного цвета. Помешивайте. Получается вот такое апельсиновое море!Сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к соусу. Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится. Готовьте еще 2-3 минуты при несильном кипении.Сверните каждый блинчик так, чтобы получились четвертинки. Положите их в сковороду с соусом. Прибавьте огонь и оставьте на 1 минуту. И вот, вы можете наслаждаться этим вкусным блюдом!

thelovecake.blogspot.ru

Источник: http://sfiu.ru/bliny/bliny-syuzett.html

Ссылка на основную публикацию