Котлеты из кальмаров

Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные)

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с «настоящим мужским блюдом» из измельченного мяса. Разве что — форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса.

Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя — обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке.

Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

кальмары свежие или свежемороженые – 1 кг лук репчатый (средний) – 2 шт.
сухари панировочные – 200-250 г чеснок — по вкусу и желанию
растительное масло (дезодорированное) – 50 мл соль — 1 ч. л. без горки
перец черный молотый — щепотка

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

-1-Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите здесь). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.
-2-Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.
-3-Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.
-4-Вторую луковицу также мелко нарубите.
-5-И отправьте туда же в сыром виде.
-6-Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.
-7-Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.
-8-Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.
-9-Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.
-10-Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

Полезные советы:

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Комментировать

Источник: http://menu-doma.ru/kotlety-iz-kalmarov-recept-s-foto-ochen-vkusnyj.html

Очень вкусные котлеты из кальмаров

Очень вкусные котлеты из кальмаров

Попробуйте придумать, что можно приготовить по-быстрому из кальмаров на ужин? На ум сразу приходит майонезный салат или кальмары в кляре. Вкусно, нет слов, но жирно, калорийно. На ужин бы чего-нибудь полегче, но и чтобы не вставать из-за стола с ощущением полупустого желудка.

Давайте попробуем взглянуть на традиции под «соусом новаторства» и нажарим из кальмаров сытных и вкусных… котлет. А что? Кальмары – продукт относительно недорогой. В отличие от рыбы, редко бывает перемороженным или несвежими. Кальмары все чаще можно купить полностью очищенными – разморозил, помыл, перерубил на фарш, добавил сухарей, чтобы котлеты не поплыли, — вот и все, можно жарить.

7 минут – и ужин готов. Получаются вот такие румяные и очень вкусные котлеты из кальмаров. Рецепт с фото и подробными пояснениями, как сделать из достаточно жидкой кальмаровой массы пышные котлеты, которые отлично держат форму и равномерно, быстро прожариваются. На вкус котлеты из кальмаров напоминают очень нежные и сочные рыбные.

Домашние порадуются вкуснейшему сочному и легкому блюду, кстати, оно считается диетическим. Без сомнения, все будет съедено с добавкой, рассчитываем на это!

Ингредиенты:

  • кальмары очищенные – 6-7 шт. (около 800 г);
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • морская соль – 0,5 ст. ложки (или по вкусу);
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • панировочные сухари – 300 г (половина – 150 грамм — в фарш и половина для обжарки).

Количество порций: 7-8 штук.

Как приготовить котлеты из кальмаров (рецепт очень вкусный)

Если кальмары будут заранее подготовлены: разморожены, очищены от пленки, без хорды – это значительно облегчит приготовление. Перед готовкой их лучше ненадолго опустить в ледяную воду, добавив ложку лимонного сока, чтобы ушел рыбный запах, и получилась пышная готовая форма. Нарезаем тушки кольцами, отправляем в блендер с чесноком и морской солью, включаем первую скорость, мелко рубим.

Репчатый лук шинкуем кубиком, пассируем с оливковым маслом и добавляем к кальмарам, перчим. Кладем пару перепелиных яиц, чтобы сделать фарш менее «липким» — я заменяю куриное яйцо альтернативой. Отмечу, что это также диетический продукт.

Блендером на небольшой скорости разбиваем фаршированную массу до кашицеобразного состояния. Перекладываем ее в глубокую миску, смешиваем с лимонным соком и половиной панировочной крошки.

Формируем котлетки по типу биточков, небольшого размера, сильно приминая руками. Обваливаем в оставшейся части панировки. В отличие от мяса, кальмары не должны быть «воздушными», чтобы не возникло сложностей при обжарке.

В сковороду выливаем оливковое масло, накаливаем и немного солим. Выкладываем «заготовки» — не все сразу, по две-три, так удобнее будет переворачивать. Огонь уменьшаем на среднюю температуру, каждую сторону обжариваем 7-10 минут.

На самом деле, точное время зависит от плиты и наработанных навыков, можно ориентироваться по запаху – от сковородки должен пойти устойчивый хлебный аромат, пора перевернуть.

Если поторопиться, поджаренная корочка не успеет образоваться, котлета может развалиться, ведь мясо кальмара очень нежное.

Готовые котлеты перекладываем на широкое блюдо. Можно украсить свежей зеленью салата, укропом, подать с сочными томатами, гарниром из риса, овощей, приправить тартар, соевым или сметанным соусом. Вкус, кстати, чем-то напоминает белую рыбу, но намного нежнее.

Готовьте с удовольствием!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/04/09/ochen-vkusnye-kotlety-iz-kalmarov/

Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Сегодня я собираюсь порадовать вас оригинальным рецептом. Я поведаю вам о котлетах из кальмара. Вы их когда-либо пробовали? Уверен, что нет! Поэтому вам просто обязательно нужно научиться готовить котлеты из кальмаров по-камчатски. В этом я вам постараюсь помочь.

Мы все привыкли к мясным и рыбным котлетам. Но котлетки из кальмара ничем не хуже, а даже вкуснее! Этот необычный рецепт удивляет своей быстротой и простотой. Вы за считанные минуты способны приготовить столь уникальное блюдо, не затратив на это уйму времени и денег. Ну что, начнем?

  • мясорубка;
  • емкости для ингредиентов;
  • духовой шкаф;
  • глубокая емкость для выпекания;
Кальмары 450 г
Белый хлеб 3 кусочка
Молоко По вкусу
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Яйца 1 шт.
Панировочные сухари По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Мясо кальмара вы можете приобрести в замороженном виде. Для определения его свежести вы должны убедиться в том, что оно не было предварительно разморожено. Об этом вам скажет внешний вид продукта.

Что касается самого кальмара, то стоит заметить, что свежий кальмар, точнее, его тушка, должна быть плотненькой. Она не должна быть рыхлой и некрасивой. Я вам не советую покупать уже очищенные тушки.

Лучше потратить на самостоятельную очистку несколько лишних минут, но зато быть в полной безопасности. Очищать кальмара проще простого. Для этого наберите в емкость кипяток и поместите туда тушку.

Спустя несколько секунд вся пленка самостоятельно свернется, после чего ее можно будет запросто удалить руками.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала вам нужно взять несколько ломтиков белого хлеба и очистить его от корочки при помощи ножа. Затем поместите их в глубокую емкость и замочите в небольшом количестве свежего молока. Можно воспользоваться водой, заменив ею молоко, но это будет не так вкусно.

  2. Когда вы очистите и подготовите кальмара и хлеб, можете приступать к дальнейшим действиям. Возьмите мясорубку и установите насадку с мелкими ячейками. Фарш из кальмара должен пропускаться только через такую насадку.
  3. Когда установлена нужная насадка – принимайтесь за измельчение всех ингредиентов в фарш.

    Вам нужно поочередно добавлять каждый ингредиент. Сперва идет кальмар, потом лук и затем вымоченный хлеб. Поставьте фарш в холодильник на сорок минут, дабы он полностью пропитался и «настоялся».

  4. По окончании процесса добавьте соль и перец по вашему вкусу. Перемешайте и вбейте к фаршу одно куриное яйцо.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.

  5. Добавьте панировочные сухари и снова перемешайте. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Возьмите широкую форму для выпекания, смажьте ее маслом, выложите сформированные котлетки на форму и отправляйте выпекаться на двадцать пять минут.

  6. Когда появится золотая корочка на блюде – тогда вы можете доставать ваши котлетки. Они получатся у вас очень нежными, пышными и безумно вкусными.

Видеорецепт приготовления котлет из кальмаров

Для большей наглядности и простоты я вам однозначно советую просмотреть данный видеоролик. В нем просто и ясно показан процесс приготовления такого необычного блюда, как котлеты из кальмара. С помощью нашего рецепта и данного видео вы сможете максимально быстро и просто создать некий кулинарный шедевр, который идеально подойдет к праздничному столу.

С чем подавать блюдо?

Котлеты из кальмара я рекомендую подавать исключительно с соусами и пюре. Только так, я считаю, можно достойно подчеркнуть вкус кальмара. Подавать котлетки лучше еще горячими, но холодными они ничуть не хуже по вкусовым качествам. Решать только вам! Также отличным дополнением к такому вкусному блюду являются свежие салаты.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Котлеты можно назвать универсальным блюдом. Ведь оно может быть создано не толькопри использованииразличных ингредиентов, а и по различной методике приготовления. Сколько существует ингредиентов – столько и способов приготовления котлет.

Для любителей котлет у меня в запасе есть несколько хороших советов. Во-первых, я однозначно рекомендую попробовать освоить —рецепт свекольных котлет—. Их можно подавать как с мясными, так и с овощными блюдами. От них просто кружится голова, ведь их вкус непередаваем!

Я считаю, что нужно уметь готовитьлюбые овощные котлеты. Это позволит вам разнообразить рацион или же удивить гостей за праздничным столом.
Что касается праздничного стола, то я советую вам ознакомиться с рецептом Картофельных котлет, которые будут великолепным решением для любого праздника или застолья. Они сытные, вкусные и безумно полезные!

А если вы случайно забыли купить яйца – попробуйте приготовить вкусненькие Котлеты без яиц.

Осваивайте новые рецепты и делитесь своими впечатлениями. А если вы уже прошли путь кулинара, то можете без особого труда поделиться своими домашними, уникальными и оригинальными рецептами. Будем рады вашим отзывам и комментариям.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-kalmarov.html

Сколько жарить котлеты из кальмара

Сколько жарить котлеты из кальмара

Для приготовления котлет из кальмара потребуется полтора часа, из них жарки — 10 минут (котлеты обжарить по 5 минут с каждой стороны).

Продукты Замороженные кальмары — 6 штук среднего размера Чеснок — 1 зубец Яйцо — 1 штука Репчатый лук — 1 луковица Панировочные сухари — 3/4 стакана Твердый сыр — 100 грамм Растительное масло — 40 миллилитров Белый хлеб — 3 кусочка Соль — пол чайной ложки Черный перец — по вкусу

Как сделать котлеты из кальмаров

1. Замороженные кальмары положить в глубокую емкость. 2. Залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше. 3. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом. 4. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду — длинную тонкую пластину прозрачного цвета. 5. Почищенные и помытые кальмары нарезать на несколько крупных частей. 6. Перемолоть кальмаров в блендере или мясорубке в фарш. 7. Хлеб залить прохладной водой, чтобы она его покрывала, на 5-7 минут до размягчения. 8. Чеснок и луковицу почистить, мелко нарезать на квадратики. 9. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть, налить масло. 10. Обжаривать лук и чеснок 5 минут. 11. Сыр натереть на крупные перья. 12. В кальмаровый фарш разбить вымытое яйцо, натертый сыр, обжаренный лук, чеснок, посолить, поперчить. 13. Хлеб отжать от лишней жидкости, добавить в фарш. 14. Перемешать фарш до однородного состояния. 15. Влажными руками сформировать из кальмарового фарша котлеты произвольного размера. 16. Каждую котлету из кальмара обвалять в панировочных сухарях со всех сторон. 17. В сковороду налить масло, раскалить на умеренном огне. 18. Положить котлеты в сковороду, жарить 4 минут с одной стороны, перевернуть, жарить 4 минут с другой стороны до появления твердой коричневой корочки.

Котлеты из кальмара с рыбой

Продукты Кальмар — 1 килограмм Рыбное филе (мякоть трески или хека) — 1 килограмм Хлеб — 250 грамм Молоко — пол-литра Панировочные сухари — 3/4 стакана

Как приготовить рыбные котлеты с кальмаром

1. Рыбное филе помыть в холодной воде. 2. Хлеб залить молоком, отложить на 10 минут. 3. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше. 4. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под водой руками или ножом. 5. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду — длинную тонкую пластину прозрачного цвета, помыть кальмаров. 6. Положить кальмаров в кипящую воду, подержать 2 минуты на умеренном огне. 7. Перемолоть в блендере или мясорубке вареных кальмаров и сырое рыбное филе, положить в миску. 8. Положить к фаршу из морепродуктов хлеб, вымоченный и отжатый от молока, посолить, поперчить, перемешать до равномерной массы. 9. Смоченными руками сделать из рыбной массы котлеты любой формы. 10. Все котлеты обвалять в панировочной крошке с каждой стороны. 11. Налить масло в сковородку, раскалить на умеренном огне. 12. Обжаривать рыбно-кальмаровые котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Продукты Замороженные кальмары — 200 грамм Филе сибаса — 200 грамм Очищенные креветки — 200 грамм Яйцо — 1 штука Чеснок — 2 зубца Белый сахар мелкий — 20 грамм Салатные листья — 600 грамм Листья лайма — 4 грамма Сок лайма — 40 грамм Кинза — 4 грамма Паста карри красная — 20 грамм Устричный соус — 40 грамм Масло кунжутное — 4 грамма Лук-шалот — 16 грамм Оливковое масло — 120 грамм Сладкий соус чили — 100 грамм Соль — пол чайной ложки Черный перец — по вкусу

Как сделать тайские котлетки из сибаса, креветок и кальмаров

1. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше. 2. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом. 3. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду — длинную тонкую пластину прозрачного цвета, промыть кальмаров. 4. Мякоть кальмаров, сибаса и креветок помыть в холодной воде, убрать лишнюю влагу бумажными салфетками. 5. Пропустить рыбу, кальмары, креветки через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера. 6. В миске соединить оливковое масло с соком лайма, солью, перцем. 7. Лук-шалот, листья лайма, книзу ополоснуть, измельчить. 8. Чеснок почистить, мелко нарубить. 9. В отдельном блюде соединить фарш из морепродуктов, чеснок, лук-шалот, кинзу, листья лайма, красную пасту карри, устричный соус, кунжутное масло, сахар, смешать. 10. Разбить в фарш вымытое яйцо, посолить, поперчить, повторно перемешать. 11. Влажными руками сформировать плоские круглые котлеты весом каждой примерно 60 грамм. 12. Сухую сковороду раскалить на умеренном огне, налить масло. 13. Обжаривать котлеты по 5 минут с каждой стороны. 14. Приготовленный соус из оливкового масла и сока лайма подать к котлетам в отдельной миске.

Источник: https://www.timefry.ru/mixes_and_dishes/cutlet/cutlets_of_squid/

Котлеты из кальмаров, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из кальмаров, пошаговый рецепт с фото

Наверное, сложно найти более популярное мясное блюдо, чем котлеты, особенно если учитывать то, что приготовить их можно чуть ли не из любого продукта, хоть животного, хоть растительного происхождения. Сегодня обратимся к теме морской и приготовим котлеты из кальмаров.

По вкусу они очень похожи на рыбные, хотя многое зависит и от того, какими будут сопутствующие компоненты. Добавить же в котлеты можно хлеб, овощи (помимо лука с чесноком подойдет морковь, кабачок, белокочанная или цветная капуста), сыр, манную крупу, зелень, различные специи и приправы (но их не должно быть много, дабы не перебить вкус основного продукта).

Ингредиенты:

Для фарша:

  • кальмар свежемороженый – 750 г.;
  • чеснок, специи, лук, морковь – по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • плавленый сыр – достаточно 70 г.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • манная крупа – горстка.

Дополнительно:

  • масло растительное;
  • манная крупа и мука пшеничная – примерно по 1 горстке.
  • Выход: 10 котлет.
  • Время приготовления – 40-45 минут.

Как приготовить котлеты из кальмаров рецепт с фото:

Ключевой продукт – кальмаров – на 30 секунд опустите (не размораживая и не промывая) в миску с кипятком, затем слейте мутную жижу и, сразу поставив под проточную воду, тщательно промойте.

Благодаря горячей воде кожа кальмаров моментально свернется и легко поддастся чистке. Не забудьте вынуть из тушек позвоночный хрящик и внутренности.

Разложите чистых кальмаров на тканевую салфетку – пусть тушки обсохнут. Тем временем очистите овощи. Лук с чесноком порежьте не очень мелко. Для измельчения моркови используйте крупную терку. Обжарьте овощи на масле до размягчения.

Разрежьте кальмаровые тушки на части, равно как и освобожденный от обертки сыр, затем вместе с обжаренными овощами и хлебом преобразуйте при помощи мясорубки в фарш.

Заправьте его специями, добавьте яйцо и манку, тщательно перемешайте, оставьте на четверть часа в покое.

Кстати, если использовать не только кальмара, а подмешать к нему мясо какой-нибудь рыбы (и даже необязательно обитательницу той же водной стихии), то вкус таких котлет может получиться просто потрясающим.

Смешайте манку с мукой – эта смесь нужна для панировки.

Сформируйте из настоявшегося фарша небольшие плоские котлеты и обваляйте их в панировке.

Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте. Выложите котлеты и на умеренном огне жарьте с каждой стороны по 3 минуты.

Перевернув на вторую сторону, обязательно прикройте сковороду крышкой – так котлеты получатся мягче и нежнее.

Готовые котлеты из кальмаров переложите со сковороды сначала на салфетки столовые, чтобы они не были слишком жирными, затем на блюдо, и подавайте к столу с гарниром.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/kotletyi-iz-kalmarov.html

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

Как пожарить котлеты из кальмаров по пошаговому рецепту с фото

6-8 порций

30 минут — 1 час

206 ккал

5/5 (1)<\p>

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Кухонные принадлежности: мясорубка, миска, сковорода.

Кальмары 1 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 1 зубок
Сало свиное 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука 50 г
Панировочные сухари 100 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л. без горки
Черный молотый перец по вкусу
Подсолнечное масло 50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава.

К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического.

Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

Пошаговое приготовление

  1. Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
  2. В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
  3. Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
  4. Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.

  5. Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
  6. Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
  7. Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть.

    Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.

  8. В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.

  9. Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
  10. Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

Как и с чем подавать

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

  • лучше всего оставить их на ночь на верхней полке холодильника;
  • за 2-3 часа кальмары смогут оттаять при комнатной температуре;
  • если вы очень торопитесь, положите обледенелые тушки в миску с холодной водой и через час их можно будет готовить;
  • не используйте для размораживания горячую воду, любая излишняя тепловая обработка приближает кальмары к резиновому состоянию;
  • чтобы снять с кальмаров кожицу, сначала ошпарьте их кипятком, а затем сразу же опустите в ледяную воду. Минимальный контакт с горячей водой не затронет мясо, а скользкий покров сделает более грубым, после чего его без особых усилий можно будет удалить;
  • не затягивайте процесс обжарки: на зарумянивание обеих сторон у вас не больше 5 минут;
  • отрегулируйте как следует интенсивность огня. Он не должен быть слишком большим, чтобы котлеты успели «схватиться» и не разваливались при переворачивании. Слишком медленный огонь не даст золотистую корочку и затянет приготовление.

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни.

В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно.

Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kotlety-rybnye/iz-kalmarov.html

Как приготовить котлеты из кальмаров

Как приготовить котлеты из кальмаров

06 ноября 2016 2002

Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом. Для приготовления котлеток из данного морепродукта понадобятся:

  • дезодорированное постное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • тушка кальмара – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 5 г.

Рецепт данного блюда довольно прост, поэтому приготовление занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм составит 140 ккал.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Постные котлеты без яиц

Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • свежие кальмары – 500 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • батон белый – 40 г;
  • постное масло – 50 г;
  • приправа для кальмаров – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • панировочные сухари – 150 г.

Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

Котлеты из кальмара в духовке под сыром

Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

Для готовки понадобятся:

  • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

Диетический рецепт на пару

Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

  • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
  • мякоть батона белого – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – 10 г.

Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

Рецепт приготовления в мультиварке

Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • тушки кальмара свежие – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • приправа для морепродуктов – 10 г.

Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

Советы опытных кулинаров

Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

  1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
  2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
  3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
  4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
  5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-kalmarov.html

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″

data-ad-format=»auto»>

Котлеты из кальмаров-нежное,вкусное,богатое белками диетическое блюдо,которое внесет разнообразие в ваше меню.Пользуясь моим по-шаговым рецептом,Вы без труда приготовите нежные и мягкие котлеты из кальмаров.

Я не зря написала,что это блюдо диетическое,в рецепте нет ни яиц,ни хлеба,размоченного в молоке,поэтому те,кто следит за своим весом,могут без опаски есть котлеты из кальмаров.Я буду их жарить,но также котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке по моему простому и быстрому рецепту.

Кальмары для приготовления котлет должны быть неочищенные от шкурки,очищенные кальмары обычно белого цвета и они уже подвергались тепловой обработки,такие на фарш не годятся,котлеты будут разваливаться.Охлажденные или замороженные-это не важно.

Котлеты из кальмаров рецепт

Для приготовления котлет из кальмаров нам потребуется совсем немного продуктов

  • кальмары — я купила 800 грамм
  • лук репчатый — 1 большая головка или 2 маленьких
  • соль — по вкусу
  • перец черный и белый — по вкусу
  • специи для рыбы — по вкусу
  • масло растительное рафинированное — для жарки

Вот и весь состав продуктов!

Начинаем готовить

  1. Если вы купили замороженных кальмаров,то их надо разморозить при комнатной температуре.Помним,что нам нельзя их подвергать тепловой обработке,т.е. не размораживать их под горячей водой или в микроволновке!Помыть.
  2. Положить кальмар спинкой на разделочную доску.Спинка у кальмара там,где хорда-это такой прозрачный стержень.Разрезаем вдоль брюшка,удаляем внутренности и хорду.Все удаляется очень просто.
  3. Переворачиваем кальмар и,придерживая тушку рукой,снимаем шкурку.Шкура тоже снимается достаточно легко,можно помочь себе ножом.Также снимаем шкурку с хвостика.
  4. Еще раз промываем разделанные тушки кальмара под прохладной проточной водой,перекладываем их в миску,накрываем пленкой и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Лук чистим и разрезаем на несколько частей,чтобы проходили в мясорубку.
  6. Пропускаем через мясорубку подмороженных кальмаров и лук.
  7. Не обязательно,но лучше дважды пропустить через мясорубку.
  8. Добавляем в фарш из кальмаров и лука соль,перец и специи и тщательно все перемешиваем.
  9. Чистой,смоченной в холодной воде,столовой ложкой выкладываем фарш на предварительно разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.Точно также,как печеночные оладьи.

Важно помнить!Все морепродукты готовятся очень быстро и важно их не пережарить.

Приятного аппетита!

Котлетки из кальмара получились сочные,мягкие и вкусные,буквально таят во рту!В качестве гарнира мне захотелось зеленого горошка.Я горошек выложила в маленький ковшик,поставила на плиту и немного подогрела,получается очень вкусно и по-новому.Важно именно разогреть,не доводить до кипения и не варить,иначе нежный горошек расползется в кашу.

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»4294660522″

data-ad-format=»auto»>

Я,честно говоря,не ожидала такого результата!Рецепт котлет из кальмаров давно валялся в тетрадке,но я не готовила их,потому,что реально сомневалась в рецептуре-в рецепте нет даже яйца!И боялась,что они развалятся на сковороде и,что потом делать с фаршем?Удивительный рецепт-простой,легкий,продуктов минимум,а такая вкуснотища получается!

Кстати,на вкус не сразу понять из чего они сделаны,так что я думаю,дети,которые не любят рыбу и морепродукты,не раскусят из чего приготовлены котлетки и с удовольствием их съедят!

Интересный факт,оказывается,что кальмары плавают вперед хвостом,используя реактивные движения!А некоторые виды кальмаров могут летать над водой,как известные летучие рыбы!Да,природа удивительна и многообразна!

Вам понравились котлеты из кальмара?Поделитесь рецептом с друзьями и комментариями!Внизу есть кнопочки социальных сетей)

Подписаться на новые рецепты моего кулинарного блога «Простые рецепты на каждый день.Быстро и Вкусно!» вы можете в правой части сайта,введя свой e-mail адрес в специальную форму,отписаться вы также сможете в любой момент одним щелчком мыши.

До встречи,всего вам доброго,с уважением Екатерина Борзенко)

Источник: http://bystro-vkusno-polezno.ru/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/kotlety-iz-kalmarov.html

Ссылка на основную публикацию