Котлеты из цветной капусты

Овощные котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Вкусные капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из цветной. Думаю, что овощные котлеты из цветной капусты, рецепт приготовления которых я хочу описать в этой статье, Вам непременно понравятся.

И не смотрите, что эти котлеты из капусты – это, по сути, вегетарианское блюдо, они очень вкусно кушаются и вегетарианцами, и любителями мяса.

Такие капустные котлеты можно легко использовать в качестве овощного гарнира к чисто мясным блюдам или кушать самостоятельно, как второе блюдо без мяса, они также хороши и как вкусная овощная закуска.

Для тех же, кто еще недостаточно хорошо знаком с моим кулинарным сайтом vkusno-da.ru и не читал статью, как приготовить овощной суп из цветной капусты, в которой описаны полезные свойства цветной капусты для здоровья, я еще раз с удовольствием о них напомню.

Раньше цветную капусту называли сирийской капустой, поскольку свое шествие по планете она начала именно из Сирии, где, как считается, ее впервые начали возделывать и использовать в пищу. В XII веке с Ближнего Востока попала на Кипр и в Испанию, а оттуда уже распространилась по Европе.

В Россию цветная капуста была завезена в XVIII веке при Екатерине II, хотя сразу и не получила подобающего ей распространения.

В наше время цветную капусту широко возделывают не только в арабских странах и Европе, но и в Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам выращивания она располагается на втором месте после белокочанной капусты.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты таковы. Из 100 граммов капусты 2,5 грамма приходятся на белки, 0,3 грамма – на жиры, 4,2 грамма – на углеводы. При этом следует отметить, что по количеству в ней белка она в 1,5 – 2 раза превышает белокочанную капусту.

Цветная капуста богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием. Из микроэлементов она содержит железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен. У цветной капусты достаточно большой набор витаминов.

Если сравнить цветную капусту и цитрусовые, то по количеству в капусте витамина C она почти в два раза превосходит и лимоны, и апельсины и т.д., а ведь именно витамин C ответственен за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту.

Из других витаминов в ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, Н (биотин), холин, бэта-каротин и другие, очень необходимые для здоровья человека. При этом цветная капуста остается низкокалорийным овощем, ее 100 граммов обладают примерно 30-ю килокалориями.

Польза цветной капусты заключается не только в благотворном влиянии на различные функции жизни и деятельности человеческого организма, но и в ее лечебных свойствах.

Цветная капуста весьма легко усваивается человеческим организмом, а ее растительный белок служит важным строительным материалом для растущего организма детей и подростков.

 Тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте, препятствует образованию жировых отложений, что делает ее очень полезным продуктом для диетического питания и позволяет снижать лишний вес.

Цветная капуста полезна не только в качестве детского и диетического питания, она также полезна и для лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, при сахарном диабете.

В отличие от белокочанной капусты, она, наоборот, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка.

Употребление цветной капусты в пищу улучшает обменные процессы в организме человека, способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, активно выводит из организма токсины, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Благодаря витамину Н (биотину), она помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Однако, при всех этих полезных свойствах цветная капуста противопоказана людям, страдающим подагрой.

При всех целебных и лечебных свойствах цветная капуста остается достаточно вкусным пищевым продуктом. С ее использованием можно готовить различные вкусные и полезные блюда, причем не только вегетарианские, но и мясные. Сегодня же я представляю Вашему вниманию рецепт приготовления одного из таких блюд из цветной капусты без мяса.

Овощные котлеты из цветной капусты, рецепт

Предлагаемый рецепт капустных котлет большой сложности не представляет, а чтобы приготовить вкусные овощные котлеты из цветной капусты не требуется много времени, больших кулинарных навыков и самих продуктов.

Сегодня для приготовления вкусных капустных котлет мною будет использован следующий набор продуктов:

Капуста цветная – 500 граммов;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Яйца – 2 штуки;

Сухари панировочные;

Перец черный молотый;

Соль;

Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить котлеты из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить котлеты из цветной капусты надо сначала сделать фарш. Для этого необходимо отварить саму цветную капусту, почистить лук и морковь.

Отваренную капусту пропустить вместе с луком и морковью через мясорубку. Добавить яйца, панировочные сухари, соль, перец и все перемешать.

Из приготовленного капустного фарша сформовать котлеты, запанировать их в панировочных сухарях и поджарить.

Капустные котлеты из цветной капусты по представленному рецепту я готовлю так.

Цветную капусту надо предварительно отварить. Для этого я наливаю в кастрюлю воду и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я промываю капусту под проточной водой. Ножом разбираю ее на небольшие соцветия.

Когда вода закипела, добавляю в нее чайную ложку соли и столько же сахара (сахар кладу для того, чтобы цветная капуста оставалась белой и не потеряла свой цвет при варке). Затем опускаю в кастрюлю капусту, вода лишь слегка должна покрывать поверхность капусты.

После закипания варю капусту пять минут. Отваренную капусту отбрасываю на дуршлаг и оставляю остывать.

Следом чищу морковь и лук. Промываю их под проточной водой.

Чтобы морковь и лук было лучше перекручивать в мясорубке, морковь режу кружочками, а лук небольшими кусочками. Впрочем, все это режется произвольно.

Прикручиваю к столу мясорубку и приступаю готовить овощной фарш.

Охлажденную цветную капусту пропускаю через мясорубку.

После того как капуста перекручена, в ней образовалась жидкость. Я ее сливаю, а саму капусту хорошо отжимаю, она должна быть практически сухой, чтобы котлеты не развалились.

Далее пропускаю через мясорубку морковь и лук.

Полученную овощную массу перекладываю в большую миску, вбиваю в нее два яйца, добавляю соль и черный молотый перец. Можно добавить мелко порезанные укроп и петрушку, но у меня, к сожалению, этой зелени не осталось.

Всыпаю шесть столовых ложек панировочных сухарей (если нет сухарей, то их можно заменить пшеничной мукой).

Столовой ложкой все тщательно перемешиваю. На этом приготовление капустно-морковного фарша для овощных котлет заканчивается.

Следующим шагом из полученного фарша формую небольшие котлетки.

Беру столовую ложку фарша, кладу его на ладошку и делаю котлету овальной формы, при этом руки перед лепкой котлеток водой не смачиваю, как это обычно делаю при формовании котлет из мясного фарша. Таким же образом формую все котлеты.

После формования котлеток, приступаю к их жарке. Для этого ставлю разогревать на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло. Сразу много масла наливать в сковородку не надо, масло следует подливать в сковороду по мере впитывания его котлетами.

Пока разогревается сковородка, я панирую котлеты в сухарях.

Затем в разогретую сковороду кладу жарить запанированные котлеты. В сковороду у меня поместилось 9 штук, а всего я сформовала 17 котлет. Жарю с одной стороны на небольшом огне до румяности, это примерно полторы минуты.

Затем переворачиваю на другую сторону и тоже жарю до румяности со второй стороны, после чего опять переворачиваю.

Таким образом, периодически переворачивая, жарю котлеты до готовности, в общей сложности примерно 10 минут. Поджаренные котлеты снимаю на тарелочку, а в сковороду доливаю немного масла и кладу жарить оставшиеся котлеты. Жарю их таким же образом.

Вторую партию готовых котлет перекладываю в тарелку к уже поджаренным ранее котлетам.

Всё, мои вкусные овощные котлеты из цветной капусты готовы к употреблению.

Капустные котлеты можно кушать горячими, как второе блюдо без мяса, причем и со сметаной, и просто с хлебом.

Вкусное и здоровое питание в Ваших руках, а домашняя еда всегда вкуснее и полезнее.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/ovoshhnye-kotlety-iz-cvetnoj-kapusty

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Вторник Окт 25, 2011

Еще одно интересное применение для цветной капусты. Котлеты из нее при правильном приготовлении получаются нежными и легкими.

С удовольствием едим всей семьей. Даже муж и дочка, которые обычно воротят нос от капусты, признают их не только съедобными, но даже вкусными. Еще один плюс этого рецепта – готовые котлеты можно замораживать. Вкус размороженных котлет не отличается от только что приготовленных, поэтому они могут выручить в дни, когда некогда готовить.

Не быстро, зато вкусно и недорого.

Котлеты из цветной капусты

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 10

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кочан средних размеров
Яйцо — 3 шт.
Батон — ¼ или пара ломтиков белого хлеба
Молоко — 1/2 стакана
Мука — 2/3 стакана
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу Для соуса:

Читайте также:  Заливные пироги в мультиварке

У батона срезать корки и положить в молоко.

Размять до получения однородной массы.

Хлеб в фарш добавляется из-за чудесной способности мякиша впитывать в себя все соки и жир, которые выходят из котлет при жарке. Именно поэтому котлеты (как мясные, так и овощные) получаются вкуснее и сочнее, если добавлять к ним батон.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить до полуготовности (7 мин) в подсоленной воде. Чтобы максимально сохранить витамины в капусте, ее нужно класть в кастрюлю после того, как вода в ней закипит. После того, как вода в кастрюле с капустой начнет кипеть второй раз, надо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Полусваренную капусту либо очень мелко нарубить ножом в мелкую крошку (способ для мазохистов-перфекционистов) или перекрутить на мясорубке (мой метод). Ни в коем случае не использовать блендер – котлеты получатся невкусными, каменными (проверено на собственном горьком опыте).

У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. Добавить размоченный в молоке батон. Всыпать муку и размешать.

Белки взбить в крепкую пену.

Осторожно деревянной лопаткой подмешать белки в капустную массу.

В сковородку налить масло и разогреть.
Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку.

Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания.

Очень советую подавать котлеты с сырным соусом. Он делается очень просто: молоко разогреть до кипения, добавить в него натертый на терке сыр и мелко порубленный чеснок.

Подогревать при помешивании до полного растворения сыра.

Вот и все, котлеты из цветной капусты готовы.

Р.S. Для заморозки котлет я их оборачиваю пищевой пленкой, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.

Размораживаю при комнатной температуре в течение 1-1, 5 часов.

Источник: https://menunedeli.ru/2011/10/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-recept-kotlet-iz-cvetnoj-kapusty/

Котлеты из мясного фарша и цветной капусты – рецепт с фото

Котлеты из мясного фарша и цветной капусты – рецепт с фото

А вы не пробовали делать котлеты из мясного фарша и цветной капусты? Нет? Вот и я долго собиралась и наконец приготовила! Очень рекомендую! Сочные, мягонькие, пышные, и никогда не скажешь что к фаршу добавлена цветная капуста. Это я на всякий случай предупреждаю – вдруг у вас не все ее любят. Мне рецепт понравился не только вкусовыми качествами мясных котлет с цветной капустой, а еще и экономичностью.

Часть фарша заменяем овощами, добавляем побольше специй – и вуаля – получаем вкуснейшие котлетки.

Хочу вас уверить, что такая замена только на пользу пойдет: котлет получится больше, они будут вкуснее, а вы пристроите остатки фарша и капусты.

Чтобы вас не смущал привкус цветной капусты, отварите ее в кипятке до мягкости. Она станет нежной, и после измельчения ее вкус совершенно не будет чувствоваться.

Кипятим около литра воды, опускаем соцветия капусты. Варим минуты две-три, до мягкости. Кстати, резкий капустный запах и привкус, который многим не нравится, после варки пропадает. Таким же способом можно подготовить цветную капусту когда она добавляется в супы, овощные рагу, запеканки.

На мясорубке измельчаем кусочки мяса вместе с луком, чесноком и отваренной капустой. К мясному фаршу с измельченными овощами добавляем яйцо, все специи и соль.

Руками вымешиваем мясной фарш. Чем он лучше вымешан, тем вкуснее будут котлеты – наверно эту истину знают многие. Тем, кто не в курсе, совет: после того, как все ингредиенты соединились, побейте фарш об стол или покидайте его в миску.

Он станет плотнее, более вязким и однородным, изделия из него получатся пышными, будут хорошо держать форму и не развалятся при жарке. Минут на 10-15 оставим мясной фарш отдохнуть, пусть специи «подружатся» с остальными ингредиентами.

Набираем немного фарша, мокрыми руками формуем круглые или овальные котлеты. Сначала перекидываем комочек фарша из ладони в ладонь, так же, как лепим снежки, а потом придаем котлетам из мясного фарша с цветной капустой нужную форму.

Наливаем в горячую сковороду масло. Выкладываем котлеты, обжариваем несколько минут нижнюю сторону, подрумянивая до золотисто-румяного оттенка. Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем заготовки, дожариваем с другой стороны.

Готовые котлеты можно протушить в томатном соусе или с добавлением воды, бульона. Для этого соус разводим водой или наливаем на дно кастрюли немного воды, бульона, выкладываем котлеты. Плотно прикрываем крышкой, ставим на очень слабый огонь.

Пропариваем минут 5-7. Еще вариант – сделать котлеты с подливкой. Делаем поджарку из лука с морковкой, добавляем разведенный томат, соль. Заливаем котлеты, тушим после обжарки минут 10-12 на слабом огне.

Мне в этот раз подливка была не нужна, я просто обжарила в масле до готовности.

Когда вся жидкость выпарится, выключаем огонь, оставляем под крышкой. На гарнир готовим картофельное пюре, гречку, отвариваем рис или макароны, хотя и с овощами мясные котлеты с цветной капустой тоже неплохо идут.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″

Источник: http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/kotlety-iz-myasnogo-farsha-i-cvetnoj-kapusty.html

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

4

30 мин

110 ккал

5/5 (2)

В сезон молодых овощей особенно хочется побаловать себя и родных вкусным полезным блюдом. Предлагаем самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Все, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой, оценят это блюдо. Оно понравится даже детям, ведь получаются вкусные и яркие котлетки. Им легко разнообразить свое меню в пост или приверженцам вегетарианства.

Кухонная техника: нож, разделочная доска, средняя кастрюля, дуршлаг, блендер или мясорубка, сковородка, миска и ложка.

Ингредиенты

Цветная капуста 1 головка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый белый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сыр твердых сортов 100 г
Мука 0,5 ст.
Зелень По вкусу
Растительное масло Для обжарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты. При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки. Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.

Приготовление

Подготовка продуктов

  1. Цветную капусту необходимо помыть под проточной водой. Разделить ножом на соцветия.
  2. Лук и перец помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь почистить и мелко натереть на терке.
  4. Зелень помыть, перебрать и мелко нарубить.
  5. Сыр натереть на терке.

  1. Соцветия цветной капусты отварить в течение 5 минут. Окиньте капусту через дуршлаг, чтобы кусочки капусты остыли и обсохли.
  2. Капусту измельчить ножом. Легче справится с этим блендер или мясорубка. Сложите частями капусту в блендер и включите на минимальный режим помола.

    Полминуты хватит, чтобы измельчить уже отваренную цветную капусту.

  3. Лук, морковь и перец слегка обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Время жарки – 5-7 минут.
  1. В миске смешиваем измельченные ингредиенты: капустную массу, обжаренные лук, морковь и перец. Добавляем зелень и тертый сыр.

    Все приправим специями – соль, перец по вашему вкусу.

  2. Добавляем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавим муку, примерно полстакана. Муки вам может понадобиться немного меньше, смотрите по консистенции фарша. Смесь не должна быть очень тугой, чтобы котлеты не получились сухими.
  4. Формируем котлеты.

    Количество фарша для одной котлеты – примерно одна столовая ложка.

  1. В сковородке разогреваем подсолнечное масло.
  2. Выкладываем котлеты на сковородку, жарим с каждой стороны около 3-4 минут.

Готовить котлеты из цветной капусты можно и в духовке.

Просто выложите их на противень, дно посыпьте сухарями или застелите фольгой. Выпекайте 30 минут при температуре духовки 190 градусов. Сохраняя больше полезных веществ во время приготовления, —котлеты в духовке— еще и более полезны, чем жареные.

Иногда во время жарки котлеты из цветной капусты могут пригорать. Чтобы этого избежать, перед жаркой или запеканием запанируйте их в сухарях или обваляйте в муке.

Подавайте котлеты из цветной капусты с сыром как самостоятельное блюдо со сметаной или к овощному гарниру, кашам или картофельному пюре.

Видеорецепт котлет из цветной капусты

Посмотрите рецепт, как еще проще приготовить из цветной капусты вкусные котлеты, в этом видео.

Вам также понравятся наши рецепты вкуснейших котлет, основа которых – различные комбинации овощей. Разнообразьте свое меню котлетами из кабачков или баклажанов.

Фарш для котлет можно готовить практически из любых овощей: картофельные котлеты, гороховые котлеты, котлеты луковые или овощные котлеты.

Представьте приятное удивление своих близких, если вы подадите к столу яркие морковные котлеты, капустные котлеты или свекольные котлеты.

Ну и конечно, традиционные котлеты из говяжьего фарша  можно разнообразить. Экспериментируйте и комбинируйте, как в рецепте котлет из кабачков и фарша.

Но и это еще не все! Посмотрите, как совместить несколько видов мяса в рецепте котлет из фарша говядины и свинины. Если вдруг не оказалось такого важного ингредиента для связки фарша, как яйца, узнайте, как легко готовить котлеты без яиц.

А если уж совсем раскрыть тему котлет, то посмотрите, как приготовить котлеты для бургеров или котлеты в тесте.

А какой рецепт котлет ваш любимый? Делитесь с нами!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-cvetnoj-kapusty.html

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный и легкий рецепт

Кто сказал, что здоровое и сбалансированное питание обязательно должно быть пресным и безотрадным? Просто попробуйте наши котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт из всех, что вам доводилось встречать.

Необычные котлетки, с вегетарианским уклоном, которые отменно сочетаются с различными гарнирами и придутся особенно кстати в зимнем питании.

Уверены: у этого блюда есть все шансы занять особое место в вашем рационе!

Для 5-6 порций нам понадобится:

  • Цветная капуста — 500-700 грамм
  • Луковица — 2 небольшие (около 100 грамм)
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 стакан панировочных сухариков
  • Пара долек лимона
  • Масло (мы выбираем оливковое) – 50-60 мл
  • Специи и соль по вашему вкусу

Что мы делаем:

Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.

Отварить капусту – обязательно!В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости.

Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.

Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут.

 Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.

Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку — они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.

Добавляем различные приправыСолим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).

Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол.

Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.

Что еще полезно знать

Цветная капуста — лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.

Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье — для бодрости и равновесия эмоций!

Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.

Как снизить концентрацию нитратовДля этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли — 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола — без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.

Шалит щитовидка? Скажите нет — капустам!Каким бы аппетитным ни был наш рецепт, следует предостеречь от увлечения этими котлетками людей с патологией щитовидной железы. Если такие дисфункции коснулись вас, исключите все виды капусты из рациона.

Благодарим вас за то, что вместе с нами отведали котлеты из цветной капусты.

Самый вкусный рецепт – для самой лучшей заботы о здоровье!

Источник: http://DietDo.ru/kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-samyj-vkusnyj-recept.html

Котлеты из цветной капусты – экономно, вкусно, полезно

Котлеты из цветной капусты – экономно, вкусно, полезноКотлетки из цветной капусты – отличное блюдо для разнообразия рациона. Готовятся они просто, получаются недорогими и вкусными. Рецептов огромное количество, осталось только подыскать подходящий вариант.

Здесь он есть!Капусту для котлет всегда отваривают, обычно достаточно 10 минут. В воду можно сразу добавить соль, перец горошком. Затем соцветия остужают, измельчают до пюре, нарезают или разминают, в зависимости от рецепта.

Что добавляют в котлеты:

• овощи:• мясной или куриный фарш;• сыр;• яйца;• грибы.Также в котлетную массу добавляют специи, зелень. Чтобы сделать фарш гуще, используют манную крупу, сухари панировочные, муку или разные крупы, например, геркулес. Формируют котлеты руками, но не всегда. Иногда готовят жидкий фарш, который выкладывают в сковороду ложкой, жарят изделия в виде оладий. При ручной формовке для обвалки используют панировочные сухарики или муку.Вариант простых, но вкусных и ароматных котлет из цветной капусты в панировочных сухарях. Идеальный вариант, если набор продуктов ограничен, попросту нечего добавить.

Ингредиенты

• 1 кг капусты;• 2 яйца;• 5 ложек панировочных сухарей;• специи.

Приготовление

1. Разбираем промытый кочан на соцветия, закладываем в кастрюлю с кипятком, отвариваем 12 минут. Скидываем капусту в дуршлаг.2. После остывания хорошо разминаем кусочки толкушкой либо используем для измельчения мясорубку, но не с самой мелкой сеточкой.3. Добавляем специи и яйца, размешиваем.4. В конце насыпаем 2-3 ложки сухарей. Готовим не очень густой фарш. 5. Формируем котлетки, сразу обваливаем в оставшихся сухариках и выкладываем на раскаленную сковородку.6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрывать сковороду не нужно, огонь умеренный.7. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, крупяными гарнирами, салатами из свежих овощей.Рецепт простых и вкусных котлет из капусты цветной с добавлением овсянки. Блюдо полезное, сытное, не затратное и придет на выручку, если нужно что-то срочно приготовить. Котлеты подходят для постного рациона.

Ингредиенты

• 100 г овсянки;• 500 г капусты;• 100 г панир. сухарей;• 50 г муки;• 1 луковица;• масло, специи.

Приготовление

1. Овсяные хлопья поместите в миску, залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на полчаса. Затем остатки воды, которая не впиталась, слейте.2. Отварите капусту, разобрав на кусочки, минут семь.3. Измельчите капусту, добавьте порезанный лук и набухшую овсянку. По желанию лук можно перед этим обжарить.4. Добавьте в фарш специи, размешайте. Если масса получилась жидкая, нужно добавить муку.5. Сформируйте руками котлетки, обваляйте в сухариках. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте холодной водой.6. Остается только обжарить изделия на сковороде с обеих сторон. Если лук использовался сырой, то после переворачивания накройте сковороду, чтобы овощ дошел до полной готовности и не хрустел на зубах. Можно подавать!Рецепт смешанных котлет из цветной капусты с добавлением фарша. Блюдо вроде и мясное, но не затратное, легкое, сочное. При необходимости можно использовать куриный фарш.

Ингредиенты

• 400 г капусты;• 350 г фарша;• 1 луковица;• 1 яйцо;• 2 дольки чеснока;• специи, масло;• мука или сухари.

Приготовление

1. Отвариваем 5 минут капусту. Этого времени будет достаточно. Так как с фаршем котлеты жарятся дольше, овощ успеет дойти до готовности.2. Измельчаем капусту, рубим лук и чеснок.3. Соединяем овощи с мясным фаршем.4. Для улучшения вкуса добавляем специи и солим.5. Для крепости добавляем яйцо.6. Размешиваем, смотрим консистенцию. Если нужен более крепкий фарш, то насыпаем в него пару ложек сухарей, повторно перемешиваем и оставляем для набухания на четверть часа.7. Лепим котлетки. Размер произвольный, но крупными изделия лучше не делать, достаточно 50-80 граммов.8. Для получения красивой корочки обваливаем в сухариках либо в обычной муке.9. Масло наливаем в сковородку. Выкладываем котлетки. Жарим до корочки с одной стороны.10. Переворачиваем изделия лопаткой, накрываем сковороду. Готовим под крышкой еще 5-7 минут на умеренном огне. Изделия должны полностью прожариться.Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.

Ингредиенты

• 400 г грудки;• 300 г отварной капусты;• 3 яйца;• 50 г сметаны;• 200 г лука;• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0, 5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.Для этих котлет можно использовать любой твердый сыр, понадобится его совсем немного. Рецепт с яйцами.

Ингредиенты

• 0, 9 кг капусты;• 100 г сыра;• 2 яйца;• 4 ложки муки;• 1 ст. л. рубленого укропа;• 1 луковица;• сухари, специи, масло.

Приготовление

1. Закладываем в подсоленный кипяток соцветия капусты, варим 7 минут, вынимаем, остужаем.2. Режем лук, натираем сыр.3. Измельчаем капусту, смешиваем с остальными продуктами.4. Добавляем специи, рубленый укроп и сразу разбиваем яйца, размешиваем фарш до однородности.5. Добавляем муку. Вместо нее можно взять манную крупу, но в этом случае достаточно 2-3 ложек. Оставляем фарш на четверть часа, нужно дать массе настояться.6. Формируем котлетки, обязательно припудриваем мукой.7. Кладем на раскаленную сковородку, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной, соусом тартар или с томатным кетчупом.Для таких котлет используются обычные шампиньоны. Можно взять лесные грибочки. В этом случае варите их на 20 минут дольше и обязательно отдельно от капусты.

Ингредиенты

• 500 г капусты;• 300 г грибов;• 2 луковицы;• 1 яйцо;• 2 дольки чеснока;• 100 г сухариков;• приправы.

Приготовление

1. Закладываем промытые грибы в кипящую воду, варим 15 минут.2. Добавляем соцветия капусты, кипятим вместе еще 5 минут. Откидываем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.3. Режем очищенные луковички, пассеруем в масле, но сильно не зажариваем. Достаточно слегка подрумянить.4. Пропускаем через мясорубку грибы и капусту. Насадку с мелкими отверстиями не используем, лучше сделать крупный фарш.5. Добавляем рубленый чеснок.6. Разбиваем одно яйцо, перекладываем обжаренный лук.7. Солим, перчим, кладем любые специи. Размешиваем. При необходимости для густоты добавляем муку или сухарики.8. Лепим котлетки, панируем в сухарях либо обваливаем в белой муке, жарим в масле.Еще один вегетарианский вариант котлет из цветной капусты и других овощей. Для крепости изделий вместо яйца будет использоваться манная крупа. Фаршу желательно дать настояться, поэтому готовьте его заранее.

Ингредиенты

• головка лука;• 2 моркови;• 1 кг цветной капусты;• 0, 5 ст. манки;• 0, 5 пучка укропа;• 0, 5 стакан сухариков либо муки;• специи, масло.

Приготовление

1. Отвариваем капусту до мягкости, остужаем. Затем измельчаем до пюре. Можно использовать для этого бленедер либо пропустить овощ через мясорубку.2. Режем лук и натираем морковь, пассеруем на малом количестве масла. Отправляем к капусте.3. Кидаем рубленый укроп.4. Следом добавляем манную крупу.5. Заправляем котлетную массу специями на свой вкус. Размешиваем, оставляем до набухания манки.6. Лепим котлеты круглой или овальной формы. Размер можно делать любой, но толщину не более 2 с, пусть изделия будут плоскими. Обваливаем в муке со всех сторон.7. Кладем на сковородку, обжариваем до полной готовности.• Чтобы сделать вкус капустных котлет ярче, добавляйте разные специи: смеси для овощей, хмели-сунели, перец. Паприка и куркума подарят не только насыщенный вкус, но и красивый цвет.• Если планируете добавлять в котлеты сыр, то лучше использовать твердые сорта. Плавленые продукты после тепловой обработки теряют вкус, аромат, блюдо получится не таким аппетитным.• Придать капустным котлетам грибной вкус можно при помощи обычного бульонного кубика. Либо добавьте парочку перемолотых на кофемолке сухих грибов.• Если фарш получился жидкий, загустить массу можно молотой овсянкой, гречкой или кукурузной мукой. Эти продукты намного полезнее манки и муки, дают блюду необычный вкус. После добавления фаршу нужно позволить настояться.• Капустные котлетки можно потушить в томатном или в сметанном соусе, они будут еще вкусней. Только важно не передержать их на огне, в противном случае изделия раскиснут.

• Вчерашние котлетки можно запечь в духовке. Для этого выложите обжаренные изделия на противень, сверху положите кусочек помидора, посыпьте сыром, отправьте запекаться на 10-15 минут. Свежее, новое и вкусное блюдо готово!

Источник: https://alebed.org/recepty/19561-kotlety-iz-cvetnoy-kapusty-ekonomno-vkusno-polezno.html

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

Всем известно, какую большую пользу приносят овощи нашему организму. Одним из таких невероятно полезных овощей является цветная капуста.

Но дело в том, что такой вид капусты на любителя даже среди взрослых, а за детей и вовсе говорить не стоит – очень мало кто из малышей, как правило, добровольно готов съесть ну хоть небольшое ее количество.

Поэтому и существуют такие волшебные рецепты овощных котлет! Сегодня я предлагаю вам рассмотреть рецепт самых вкусных котлет из цветной капусты с сыром.

Такое блюдо точно придется по душе и взрослым, и детям. А уж после того, как все продегустируют ваше кулинарное произведение, можно их удивить, сказав, благодаря какому главному компоненту котлетки получились такие вкусные!

Рецепт вкусных котлет из цветной капусты и сыра

  • Общее время: 30-40 минут.
  • Общее число порций: 6-8.
  • Кухонная техника: мясорубка, кухонная плита.

Ингредиенты

капуста цветная 800 г
лук 1 шт. (небольшой)
морковь 1/2 шт.
сыр твердый 130 г
яйца 2 шт.
мука 3 ст. л.
зелень по вкусу
соль, перец и приправы по вкусу
сухари панировочные для обвалки
масло растительное для обжарки лука с морковью и котлет

Выбираем компоненты

  • Если у вас внезапно не оказалось панировочных сухарей, можно панировать котлетки и в обыкновенной муке или манке.
  • Я делаю зажарку для фарша, но можно убрать морковь и просто добавить сырой мелко порезанный лук в капустный фарш.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте закипеть.
  2. Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустите в кипящую подсоленную воду и проварите в течение 5 минут, затем воду слейте.
  3. Очистите и промойте лук и морковь, измельчите лук и натрите морковь на терке, промойте и мелко порубите зелень.

  4. Отправьте лук на горячую сковороду с растительным маслом, немного пропассеруйте и добавьте морковь. Готовьте зажарку около 5 минут.
  5. Перед выключением добавьте зелень.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Теперь перейдем к подготовке самого фарша для котлет.

    Можно использовать мясорубку и пропустить через нее капусту и лук с зеленью и морковью, а можно вручную, при помощи обыкновенной вилки, измельчить и размять капусту, затем добавить остальные компоненты.

  8. К капусте с зажаркой добавьте сыр, яйца, муку, все посолите и приправьте по вкусу, тщательно перемешайте.

  9. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в панировке и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжаривайте на огне средней величины до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать

Очень хорошо такие котлеты сочетаются с легким овощным салатиком, отварным рисом или картофельным пюре. Среди заправок отличным выбором послужит гранатовый или белый соус, а также самая обычная сметана.

Видеорецепт котлет из цветной капусты

Также очень вкусными получатся и котлетки по несколько упрощенному варианту – без сыра. Посмотреть видео с пошаговым рецептом таких котлет можно здесь:

Возможные варианты приготовления и наполнения

Выгодно дополнить вкусовую палитру котлет поможет чеснок и болгарский перец. Рецепты котлет из цветной капусты в духовке аналогичны, достаточно лишь выложить сформированные котлетки на противень, устеленный фольгой или бумагой для выпекания, и готовить до румяного окраса. Перед выключением духовки котлеты можно перевернуть.

Существует еще масса рецептов овощных котлет, среди которых есть, к примеру, котлеты из баклажанов. Также можно приготовить вкусные луковые или —морковные котлеты—.

Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания — рецепт свекольных котлет— – удивите этим блюдом своих близких! Очень вкусным получается сочетание мяса и овощей в котлетах – рецепт котлет из кабачков и фарша поможет вам в этом убедиться!

Понравились вам и вашей семье котлеты из цветной капусты с сыром, приготовленные сегодня? Не забудьте оставить отзыв со своим впечатлением в комментариях ниже!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-tsvetnoj-kapusty-3.html

Котлеты постные из цветной капусты. Котлеты из цветной капусты рецепт с фото ⋆ 7 жизней женщины

Котлеты постные из цветной капусты. Котлеты из цветной капусты рецепт с фото ⋆ 7 жизней женщины

Если вы любитель цветной капусты в кляре и во время великого поста, как-то хотите разнообразить свой рацион – приготовьте котлеты из цветной капусты без яиц! Также, этот вариант подойдет для тех, у кого в семье дети не любят цветную капусту, а в таком виде, почему бы и нет!? Поэтому сегодня вы узнаете, как приготовить постные котлеты из капусты.                                                      

Котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев, ингредиенты:

  • Две средние луковицы;
  • Овсяных хлопьев – 1/2 граненого стакана;
  • Цветной капусты – 0,5кг;
  • Муки – 2ст.л;
  • Панировочных сухарей – 1/2 граненого стакана;
  • Соль, специи (душистый перец);
  • Растительного масла;

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

1) Вначале капусту нужно помыть и разделить на соцветия. После этого опускаем капусту в кастрюлю с водой и ставим на газ. Как только вода начнет закипать, немного посолите и от момента закипания проварить 5мин. После того как свариться, сливаем воду и оставляем остывать.

2) В это время занимаемся овсяными хлопьями. Для этого пол стакана овсяных хлопьев залейте кипятком и оставьте набухать в течение 10 мин. Подойдут любые овсяные хлопья, главное чтобы без добавок.

3) Переходим к следующему этапу – подготовка луком! Его нам нужно почистить и мелко нашинковать кубиками.

4) Пока мы занимались овсянкой и луком, у нас успела остыть цветная капуста, которую сейчас нам нужно мелко нарезать.

5) Ингредиенты все подготовлены, поэтому приступаем к замешиванию фарша для наших котлеток. Необходимо смешать мелко нарезанный лук, цветную капусту, туда же добавить 2ст.л муки, специи, соль и овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой все компоненты и если будет необходимо, добавить еще муки.

6) Руки смачиваем в воде, отщипываем немного фарша и делаем котлетки. Затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на раскаленную сковороду. В сковороду перед жаркой налейте немного подсолнечного масла и раскалите.

Обжариваем диетические котлеты в растительном масле с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка. После чего подаем к столу в качестве гарнира к отварному картофелю, гречке и другим блюдам. Так что теперь вы знаете, как готовить котлеты из цветной капусты без яиц рецепты с фото и легко сможете разнообразить свой рацион во время великого поста!

Если статья вам понравилась, ставим лайки в соцсетях и комментируем!

Источник: https://woman7life.ru/kotlety-postnye-iz-cvetnoj-kapusty-kotlety-iz-cvetnoj-kapusty-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию