Мамалыга в мультиварке

Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

Написал Светлана Закревская | в категории Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки 11.09.2015

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 76 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки в мультиварке

Ингредиенты:

Мука кукурузная — 200 г
Вода — 1 л
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Для мамалыги из кукурузной муки в мультиварке возьмите следующие продукты: кукурузную муку, воду, соль, сахар, масло сливочное.

В моей мультиварке предусмотрена функция скороварки. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Часть масла оставьте на следующие шаги. Налейте воду. Лучше использовать горячую воду, чтобы она быстрее закипела. Запустите функцию « мультишеф». Выберите температуру 160 градусов. Прикройте чашу крышкой и доведите до кипения. Понадобится около 5 минут, чтобы довести горячую воду до кипения.

Насыпьте небольшими порциями кукурузную муку. При этом действии не забывайте постоянно мешать деревянной лопаткой. Если уж так получилось, что образовались мучные комочки, воспользуйтесь погружным блендером, который удалит все образовавшиеся комочки и превратит кукурузную массу в однородную смесь. Добавьте соль и сахар. Накройте плотно мультиварку.

Включите программу «рис/крупы» на девять минут. В мультиварке с функцией скороварки этого времени будет достаточно, чтобы приготовить вкусную мамалыгу. В обычной мультиварке, в которой отсутствует функция скороварки, выберите программу «гречка», или другую программу, предназначенную для варки круп.

  1. После сигнала, отключите мультиварку и удалите образовавшийся пар. Откройте крышку. Мамалыга, в принципе, готова. В горячем виде мамалыга более жидкая, при остывании она загустевает. Её можно нарезать на порционные кусочки, используя тонкую ниточку.

Но если вы захотите придать блюду более красивый вид, тогда подберите подходящую посуду, смажьте остатками сливочного масла. Переложите мамалыгу в блюдо и оставьте на двадцать-двадцать пять минут. Мамалыга должна немного остыть и приобрести нужную консистенцию.

Переверните мамалыгу на доску, нарежьте тонкой нитью или ножом. Подайте к столу с жареным луком, грибами, шкварками. Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке отлично гармонирует с брынзой, творогом, лучше кислым, сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/mamalyga-iz-kukuruznoj-muki-v-multivarke/

Мамалыга в мультиварке

Готовить мамалыгу на плите — не лучшая идея. Её надо готовить в печи. А в городских условиях отлично получается мамалыга в мультиварке.

Тут надо разобраться, что же такое мамалыга. Авторы большинства рецептов в интернете настаивают на том, что мамалыга — это каша из кукурузной муки мелкого помола. Это ошибка. Из муки мелкого помола — это полента, кукурузная каша — что угодно, но не мамалыга.

Мамалыга — это традиционное крестьянское блюдо румынских, молдавских и западноукраинских крестьян (традиционно украинцы делились на две больших трибы — мамалыжников и галушкоедов

Источник: http://frere-gaster.net/mamalyga-v-multivarke/

Мамалыга из кукурузной крупы (по-абхазски, в мультиварке)

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.

  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.

  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.

  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.

  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени.

    Готово!

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски — блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Состав:

  • 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
  • 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 20-30 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г сыра сулугуни.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
  2. Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
  3. Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.

  4. Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
  5. Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог — 150°.
  6. А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу.

    Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.
  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/mamalyga-iz-kukuruznoj-krupy-po-abkhazski-v-multivarke

Мамалыга в мультиварке. Как готовить мамалыгу в мультиварке — рецепты

Осваивая кухни народов мира, рекомендуем обратить внимание на румынское блюдо, которое также готовится в Молдавии и в Западной Украине. Мамалыга — это простое блюдо, поэтому приготовить мамалыгу можно и в мультиварке.

Мамалыга в мультиварке

Это блюдо готовят многие хозяйки, так как мамалыга полюбилась далеко за пределами родины этого рецепта. Мамалыгу готовят из кукурузной муки, путем уваривания. Но получается не кукурузная каша, а блюдо, напоминающее по форме пирог или кирпичик хлеба. Мамалыгу принято резать прочной ниткой на порционные кусочки.

Давайте и мы приготовим мамалыгу в мультиварке из такого набора продуктов:

  • вода – 3 стакана;
  • кукурузная мука мелкого помола – стакан;
  • масло растительное нерафинированное – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Кукурузную муку нужно брать мелкого помола, приготовить сразу воду, масло и специи с солью, после чего можно приступать. Сначала нужно смешать в миске сухие компоненты, перемешать, добавить масло и выложить влажную массу, внешне напоминающую по консистенции, мокрый песок, в чашу мультиварки.
  2. Налить воду, перемешать и можно сразу выбирать программу. Это будет режим «Каша», таймер выставится автоматически.
  3. После сигнала нужно вынуть из мультиварки чашу, аккуратно перевернуть ее (или можно сначала поддеть мамалыгу лопаточкой, чтобы не повредить), переложить на тарелку.
  4. Оставьте мамалыгу остывать, накрыв салфеткой. Достаточно четверти часа, затем можно приступить к нарезке на порционные кусочки, вооружившись прочной ниткой. Нож в данном случае – не помощник. Мамалыгу можно подавать и горячей, но лучше дать ей время настояться.
  5. Подавать мамалыгу можно сразу же к столу. Это блюдо отлично сочетается с салатами из свежих овощей, зеленью, рыбой (в любом виде), сметаной, брынзой или шкварками. Кроме этого, мамалыга составит компанию благородным напиткам – выдержанному вину или крепкому коньяку. Приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке с грибами и брынзой

Простота приготовления этого блюда в мультиварке – это возможность экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Например, вместо растительного масла можно положить кусочек сливочного, получится очень ароматное блюдо, по вкусу напоминающее топленое молоко.

Какие продукты понадобятся:

  • кукурузная мука – 500 г;
  • вода колодезная или фильтрованная – 1 л;
  • грибы свежие, например, шампиньоны – 200 г;
  • брынза – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец, сухие специи – по вкусу.

Приготовление мамалыги:

  1. Работаем в 2 этапа: подготовили все продукты, чтобы все было под рукой, начнем с того, что нужно сначала просеять кукурузную муку через сито, чтобы избавиться от соринок и мусора.
  2. Параллельно ставим чайник, потому что нам понадобится кипяток. Как только вода закипит, высыпаем муку в рабочую чашу мультиварки, заливаем только что закипевшей водой, хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков.
  3. Соль и специи – по вкусу, добавляем в процессе перемешивания. Специи можно использовать любые, отлично гармонирует черный молотый перец и душистый, а все остальное – на свое усмотрение. Можно сделать мамалыгу в мультиварке острой, добавив щепотку красного перца или пикантной, если добавить паприку.
  4. Положите пару ложек сливочного масла, перемешайте. Кстати, вместо сливочного масла можно использовать и любое растительное, но только без запаха. Например, оливковое.
  5. Готовить будем это блюдо в режиме «Каши», таймер на этой программе устанавливается автоматически. Ничего предпринимать не нужно, можно в процессе выпаривания жидкости придать мамалыге правильную форму. Ориентировочно по времени рассчитывайте на 20 минут не меньше.
  6. Пока мамалыга в мультиварке готовится, вам нужно обжарить грибы на растительном или сливочном масле. Если хотите, можно сначала обжарить измельченный лук (так будет вкуснее), потом добавить грибы, соль и перец по вкусу, обжаривать до готовности.
  7. Брынзу нужно нарезать кусочками, свежую зелень – нашинковать.
  8. После сигнала мамалыгу нужно извлечь из мультиварки при помощи решетки, на которой готовятся блюда на пару, переложить на плоское блюдо. Мамалыгу нужно украсить грибочками, кусочками брынзы и обильно притрусить измельченной свежей зеленью. Вот так легко и просто приготовить сытное блюдо к ужину. Приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке по-грузински

Мамалыгу принято готовить и в Грузии, это и каша и хлеб одновременно, все зависит от подачи. Блюдо можно назвать уникальным, потому что готовится оно из простых продуктов: кукурузной муки, воды, соли и масла.

Грузинскую мамалыгу принято готовить в казанке с толстыми стенками, но мультиварка как раз может заменить этот прибор. По вкусу такая мамалыга не будет отличаться от грузинской, приготовленной традиционным способом.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • мука или кукурузная крупа мелкого помола – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сало несоленое – 100 г;
  • сыр любой на выбор: Сулугуни», «Адыгейский» — кусочек;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Как готовить грузинское блюдо:

  1. Нужно вытопить жир, поэтому режем сало на кусочки, отправляем в мультиварку, активируем опцию «Жарка». Как только жир вытопится, нужно выловить шкварки и перелить растопленный жир в пиалу.
  2. В кастрюлю (ее можно не мыть после вытапливания сала), нужно налить воду – 3 стакана, сразу положить соль, достаточно половины чайной ложки и добавить 1 ст.л топленого жира.
  3. Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Сразу можно закрыть крышку, чтобы ускорить нагревание воды. Как только будете видеть, что вода вот-вот закипит, нужно высыпать муку (желательно предварительно просеять) или крупу мелкого помола, сразу перемешивайте, чтобы крупа или мука не схватились комочками.
  4. Дальше нужно постоянно помешивать содержимое, поэтому придется работать при открытой крышке. Таковы правила приготовления мамалыги в мультиварке. Можно помешивать время от времени, когда будете видеть, что крупа набухает. Помешивать лучше деревянной ложкой.
  5. Можно оставить мамалыгу в мультиварке и выбрать режим «Плов» или «Рис»/»Каша», доверить процесс приготовления мультиварке. Не переживайте, мамалыга получится даже вкуснее, чем если бы готовили в кастрюльке и постоянно помешивали.
  6. Готовую мамалыгу, как схватится, нужно переложить на тарелку и придать правильную форму.
  7. Когда остынет – нарезать ниткой на порционные кусочки. Но пока подавать к столу рано, потому что будем придерживаться рецепта. Есть 2 способа подачи. Первый – это еще горячую мамалыгу украсить кусочками сыра. Мамалыга горячая, сыр начнет плавиться и пропитает ее своим ароматом, обогатит вкус этого необычного для многих, блюда.
  8. Или можно сделать вот так: нарезать мамалыгу ниткой, пока горячая на порционные кусочки, только не слишком мелко. А потом обжарить в растопленном свином жиру в мультиварке с двух сторон в режиме «Жарка». Подавать кусочки мамалыги сразу же, пока она не остыла, вместе с сыром и свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Мамалыга на молоке в мультиварке

Чтобы мамалыга получилась вкусной, ее можно сварить не на воде, а на молоке. Можно использовать только молоко или взять половину порции воды и столько же молока. Получится тоже очень вкусно, потому что готовить будем в мультиварке, а это – современный аналог толстостенного казанка, в котором раньше готовили мамалыгу.

Какие нужны продукты:

  • мука кукурузная мелкого помола – стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление мамалыги в мультиварке с добавлением молока:

  1. Мамалыга – это болгарское, грузинское, румынское блюдо и блюдо других народов. В каждой стране есть свой рецепт приготовления и свои обычаи. Так, румыны не сядут за стол, если на нем не будет мамалыги. Ее подают вместо хлеба, а иногда – как основное блюдо.
  2. Способов приготовления кукурузного хлеба очень много, будем готовить мамалыгу в мультиварке, но на молоке.
  3. Сначала нужно просеять через сито муку из кукурузы, а потом подсушить в духовке.
  4. Молока берем 3 стакана, можно взять 2 стакана молока и стакан воды. Из расчета на стакан кукурузной муки нужно всегда брать 3 стакана жидкости.
  5. Молоко нужно вскипятить, можно в мультиварке или на плите. Если будете делать это в мультиварке, молоко быстрее закипит в режиме «Суп». Когда молоко вот-вот начнет закипать, в него нужно всыпать тонкой струйкой кукурузную муку при непрерывном помешивании силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать нужно тщательно, чтобы не успели образоваться комочки.
  6. Варить мамалыгу нужно далее в режиме «Тушения» или «Каша», сначала помешивать, при открытой крышке.
  7. По вкусу добавьте соль, из специй лучше ничего не добавлять, а потом при подаче обогатить это незамысловатое блюдо зеленью, сметаной, брынзой.
  8. Уваривать мамалыгу нужно до тех пор, пока каша не загустеет и масса не будет прилипать к деревянной лопаточке. Тогда можно остановиться, добавить кусочек сливочного масла и опустить крышку, чтобы мамалыга настоялась в мультиварке в течение 15 минут.
  9. Далее вы можете придать блюду округлую форму и вынуть из мультиварки. Подавать к столу можно как остывшую, так и горячую мамалыгу, предварительно разрезав ниткой. Ножом, даже очень острым и с широким лезвием, мамалыгу никогда не режут, потому что она будет прилипать к лезвию ножа, а вот ниткой легко и быстро можно нарезать кукурузное блюдо на порционные кусочки. Еще можно резать мамалыгу деревянным ножом, если такой прибор есть в вашем арсенале.
  10. Подача – по желанию украсить зеленью, с ложечкой сметаны, сыром или кусочком отварной рыбы.
  11. Мамалыгу по этому рецепту можно приготовить с добавлением сахара, получится тоже очень вкусно!

Мамалыга с сыром в мультиварке

Каша, хлеб или кукурузная лепешка? Каждый может называть это блюдо по-разному, как и подавать к столу в качестве основного блюда и не только. Сколько народов, столько и рецептов мамалыги. Один из них рассмотрим вместе, а также приготовим в мультиварке это блюдо.

Какие нужны продукты:

  • крупа кукурузная мелкого помола или мука – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр «Пармезан» — 30 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • соль мелкая – по вкусу или маленькая щепотка.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Крупу нужно просеять, потом залить холодной водой. Если используете кукурузную муку, ее можно подсушить в духовке, мамалыга получится более вкусной.
  2. Крупу нужно высыпать в мультиварку, залить водой, посолить и положить сливочное масло.
  3. Варить при закрытой крышке в течение 45-50 минут, используя опцию «Тушение».
  4. Как только мультиварка завершит процесс приготовления блюда, вы услышите сигнал – это означает что нужно натереть на мелкой терке сыр и притрусить им блюдо.
  5. После этих действий необходимо переключить прибор и установить режим «Выпечка», чтобы довести кукурузное блюдо до готовности. Хватит 10 минут.
  6. Сервировка: сразу после сигнала, мамалыгу можно достать из мультиварки, выложить на плоское блюдо, нарезать на кусочки при помощи деревянного ножа или нитки, подавать в горячем виде с любым гарниром.

Это блюдо сочетается с любыми салатами, мясом, рыбой, сырами и зеленью. Вам приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке аппетитная

Из обычной кукурузной крупы можно приготовить вкуснейшее блюдо. Например – мамалыгу, но только не простую, на воде, с маслом и солью, а что-то вкусненькое, чтобы все домашние оценили ваши старания на кухне. Как всегда – в помощницах мультиварка, этот прибор поможет приготовить любое блюдо и сократит пребывание на кухне.

Нужны такие продукты:

  • мелкая кукурузная крупа – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соленая брынза – 150 г;
  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль и перец молотый черный – по щепотке;
  • свежее сало – 200 г;
  • вино – бокал.

Последовательное приготовление блюда:

  1. Сало и мясо нужно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать на кубики одинакового размера.
  2. Воду нужно вскипятить, добавить соль, воду нужно вылить в мультиварку, активировать программу «Суп», и когда вода вот-вот начнет закипать в мультиварке, высыпать тонкой струйкой крупу. Сейчас помешивать не нужно, готовить будем чуть иначе, чем по другим рецептам.
  3. Как только вы закончите сыпать крупу, в центре кастрюльки должна образоваться горка, вода постепенно закипит и накроет ее. Вам нужно закрыть крышку и подождать ровно 5 минут.
  4. Потом нужно взять толкушку, отключить прибор, вынуть кастрюльку и поставить на стол. Затем – размять толкушкой кашу. Если переживаете, что можете повредить покрытие, кашу нужно переложить в другую емкость.
  5. Как только масса будет однородной и без комочков, ее нужно снова вернуть в чашу прибора, активировать программу «Тушение». Время приготовления – полчаса. Верхушку блюда можно разровнять, чтобы в готовом виде мамалыга выглядела гармонично.
  6. На сковороде нужно вытопить сало, потом добавить мясо, перемешать со шкварками, обжаривайте до готовности, но чтобы мясо не пережаривалось. Солить не нужно!
  7. Как только мясо будет готово, нужно натереть брынзу. Подавать мамалыгу в горячем виде, поставив на столы 3 блюда: кукурузное, мясо со шкварками и брынзу. Сыр соленый, поэтому мясо мы не солили. Добавьте к этому великолепию бокал вина и желаем вам приятного аппетита!

Мамалыга в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/how-to-cook/mamalyga-v-multivarke

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.

Мамалыга по молдавски: рецепт

Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.

Состав:

  1. Брынза овечья – 145-155 г
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Масло сливочное – 25-30 г
  4. Вода кипяченая – 600 г
  5. Кукурузная мука – 150-220 г

Приготовление:

  • Берем кукурузную муку и хорошо просушиваем ее в духовке. В том случае, если нет возможности использовать духовку, тогда можно перемолоть при помощи кофемолки кукурузную крупу.
  • Желательно для приготовления мамалыги, использовать казанок, благодаря чему блюдо получается вкуснее и обладает ярким насыщенным ароматом.
  • Наливаем в казанок воду, ставим на огонь, добавляем немного соли и оставляем на время, пока не начнет кипеть.
  • Как только вода закипит, постепенно, небольшими порциями, через мелкое сито добавляем кукурузную муку. В обязательном порядке мешаем деревянной ложкой, не переставая.
  • Огонь прикручиваем до минимума и готовим мамалыгу на протяжении 20-25 мин. Главной особенностью приготовления этого блюда является то, что его нужно постоянно мешать.
  • Непосредственно в конце приготовления смачиваем ложку холодной водой и аккуратно отделяем все содержимое от стенок и дна. Потом мамалыгу оставляем еще на 2 мин на плите, затем снимаем и помещаем казан с кашей в тазик, заранее наполненный холодной водой (оставляем в воде примерно на 1 мин). Это нужно сделать для того, чтобы было легче отделить мамалыгу от стенок казанка.
  • Теперь хорошо встряхиваем котелок, переворачиваем все его содержимое на деревянную доску (можно использовать полотенце). Не стоит сразу же выкладывать мамалыгу на тарелку, так как дерево или ткань должны впитать в себя всю лишнюю жидкость.
  • Чтобы проверить готовность блюда, Вы можете воспользоваться следующим способом – возьмите деревянную скалку и вставьте ее в центр котелка, начинайте быстро вращать ее руками. В том случае, если скалка останется сухой, значить мамалыга полностью готова.
  • Разделывать мамалыгу нужно деревянным ножом либо ниткой. Подавать эту вкусную и ароматную кашу можно с луком, обжаренным на сливочном масле с добавлением овечьей брынзы (измельченной). Очень вкусное сочетание мамалыги и козьего сыра.

Как приготовить мамалыгу?

Мамалыга с твердым сыром

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Молоко – 1 л
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло, ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. Вводим немного соли и хорошо перемешиваем, так как она должна полностью раствориться.
  • Как только молоко начнет кипеть, тоненькой струей, небольшими порциями, вводим кукурузную муку, не переставая постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам или дну кастрюли.
  • Огонь прикручиваем до минимума и варим на протяжении 25 мин, пока не наступит полное застывание.
  • Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
  • Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.

Мамалыга с брынзой и шкварками

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Вода – 1000-1200 г
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Шкварки свиные – 225-250 г
  5. Масло сливочное – 100-110 г
  6. Брынза – 1-1,5 ст.
  7. Мука кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Слегка солим воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Как только начнет кипеть вода, нужно засыпать небольшими количествами кукурузную муку, не забывая постоянно мешать.
  • Готовим мамалыгу на минимальном огне примерно 25 мин.
  • Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
  • Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 ст.
  2. Соль – по вкусу
  3. Крупа кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Сначала кукурузную крупу измельчаем при помощи кофемолки, пока она не превратится в муку.
  • Ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой, слегка солим.
  • Как только вода начнет кипеть, вводим кукурузную муку, при этом беспрерывно мешаем.
  • Варим блюдо на минимальном огне примерно 20-25 мин, пока оно полностью не загустеет.
  • Мамалыгу надо готовить в соотношении 1:3 (к примеру, на 1 ст. муки должно приходиться 3 ст. воды). Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном (идеально подойдет казанок), для перемешивания стоит брать деревянную лопаточку либо ложку. После приготовления, как только каша полностью остынет, ее надо нарезать на небольшие порционные кусочки и можно подавать к столу.

Мамалыга в мультиварке: рецепт

Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.

Состав:

  1. Смесь специй (сухих) – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) – 45-55 г
  4. Вода – 3 ст.
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем кукурузную муку с сухими специями, солью и маслом – все хорошо вымешиваем. В результате должна получиться смесь, внешне похожая на мокрый песок.
  • Полученную массу засыпаем в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды. Все тщательно перемешиваем с использованием простой деревянной лопаточки.
  • Теперь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим приготовления «каша».
  • В то время, пока будет вариться мамалыга, подготавливаем разделочную деревянную доску, на которую будем ее выкладывать (вместо доски можете просто застелить на стол плотную полотняную салфетку).
  • Как только прозвучит сигнал, выключаем мультиварку и аккуратно переворачиваем ее на дощечку, чтобы мамалыга выпала. Оставляем кашу примерно на 15 мин, чтобы хорошо остыла.
  • Перед подачей к столу режем мамалыгу ниткой и раскладываем по тарелкам.

Поделись в социальных сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://recrutes.ru/34952-mamalyga-recepty-prigotovlenija-mamalyga-v.html

Мамалыга в мультиварке

Главная » Разное » Мамалыга в мультиварке

В последнее время мультиварка стала незаменимым помощником на каждой кухне. Мультиварка – это чудо-прибор, который облегчает процесс приготовления, делает пищу более полезной и здоровой, а также превращает кулинарный процесс в сплошное удовольствие. С ее помощью можно приготовить такое прекрасное, вкусное и полезное блюдо, как мамалыга.

Существует огромное количество рецептов мамалыги, которые значительно отличаются друг от друга. Мамалыга в мультиварке – это густая каша, приготовленная из кукурузной крупы или муки, она является национальным блюдом молдавской кухни.

Ее можно использовать в качестве гарнира, хлеба, а также самостоятельного кулинарного шедевра. В основном, ее подают с жареными грибами, тертым сыром и мясом. Каждый рецепт отличается своей изюминкой и оригинальностью приготовления.

 Прежде чем разобраться в технологии приготовления такого вкусного блюда, необходимо понять, в чем заключается польза мамалыги.

Полезные и вредные свойства

Мамалыга — это достаточно сытное, питательное блюдо, которое является источником витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

В ней имеются витамины группы А, В2 и В1, ниацин, В6 и В9, РР, Н, Е, полезные вещества: магний, натрий, кальций, фосфор, железо, а также калий.

Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм блюда содержит около трехсот двадцати восьми килокалорий.

Польза

Мамалыга является ценной находкой, так как обладает многими удивительными и целебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, восстанавливает нормальный обмен веществ, улучшает перистальтику и моторику прямой кишки;
  • очищает организм человека от всевозможных токсических веществ, жидкости, слизи, шлаков, помогает избавиться от избыточного веса при правильном употреблении;
  • является диетическим пищевым продуктом, имеющим лечебные свойства;
  • богата клетчаткой, что является преимуществом для детского питания;
  • достаточно быстро переваривается и усваивается в организме, отлично утоляет голод;
  • мамалыга способна снизить уровень холестерина в крови человека;
  • очень полезна при болезнях, которые имеют отношение к сердечно-сосудистой системе.

Вред

Помимо пользы, у блюда имеются некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещается чрезмерное употребление продукта, так как можно спровоцировать развитие запора;
  • индивидуальная непереносимость.

После того, как вы разобрались с общей информацией о блюде, можно приступать к самому рецепту. Для приготовления каши в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Крупа кукурузная около 500 грамм
Вода 1 литр
Брынза 150 грамм
Грибы 200 грамм
Соль по вкусу
Сливочное масло две столовые ложки
Зелень для украшения

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением фотографий:

1. Для начала необходимо подготовить все вышеуказанные ингредиенты, подключить мультиварку в розетку. Затем возьмите крупу, отмерьте необходимое количество. Используя очень мелкое сито, просейте ее, чтобы избавиться от нежелательного мусора и соринок.

2. Следующий шаг – нужно насыпать подготовленную кукурузную смесь в емкость мультиварки. Затем закипятите один литр воды и добавьте в чашу мультиварки. Подобные действия ускорят процесс приготовления молдавского блюда.

3. Отправьте емкость в мультиварку, закрепите ее. Теперь, согласно рецепту, можно добавить щепотку соли, по желанию черного перца, различных специй, две столовые ложечки сливочного или оливкового масла.

Закройте крышку прибора, выберите необходимую функцию. Для этого блюда идеальным способом приготовления будет режим «Каша». Время приготовления – двадцать минут.

После завершения готовки прибор даст вам сигнал.

4. Мамалыга в мультиварке готова. Вы можете подать ее двумя способами. Первый способ: уложите немного готовой каши на тарелку, посыпьте тертой брынзой и украсьте зеленью.

5. Второй способ подачи: переложите кашку на красивое деревянное блюдо, а сверху украсьте обжаренными до готовности грибами.

Это блюдо понравится всем вашим домочадцам. Приготовьте мамалыгу по предложенному рецепту и вы навсегда полюбите это блюдо. Также можете порадовать своих деток, приготовив им вкуснейшую кукурузную кашу на молоке. Готовьте с удовольствием!

Видео рецепт

Также предлагаем иной рецепт — мамалыга по абхазски рецепт с фото.

vashakasha.com

Мамалыга, как мы знаем, популярное молдавское, румынское блюдо и западноукраинское блюдо. До открытия Америки и массового выращивания кукурузы мамалыгу готовили из проса, позднее перешли на кукурузную муку (поскольку мамалыга из кукурузной муки оказалась вкуснее).

Ошибочно полагать, что мамалыга – каша. Кукурузную кашу делают из крупы более крупного помола, и она получается более жидкой. Приднестровская загадка о мамалыге: «хлеб вареный, нож пряденный» – мамалыга по форме напоминает круглую буханку хлеба, и готовое блюдо режут на ломти натянутой ниткой.

Обычно мамалыгу готовят в казанах с помощью специальной деревянной мешалки.Прогресс,однако, не стоит на месте, в том и числе, и в области кухонной бытовой техники.

Ритм современной городской жизни заставляет нас отказываться от проверенных временем способов в пользу более удобных и быстрых.Поэтому мамалыга в мультиварке – современное вкусное, быстрое в приготовлении блюдо.

Вариантов, как приготовить мамалыгу в мультиварке, немного.

Мамалыга в мультиварке – рецепт

Рецепт этот удобен для тех, кто не любит долгих кухонных процессов и предпочитает сделать все максимально быстро.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • смесь сухих специй – по вашему вкусу.

Приготовление

Смешаем кукурузную муку, масло, соль и сухие специи. Тщательно перемешаем. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Засыплем эту смесь в чашу мультиварки. Зальем нужное количество воды и очень тщательно перемешаем лопаткой.

Закроем крышку и установим необходимый режим (у мультиварки Panasonic, например, это режим «гречка»). Подготовим чистую доску и чистую полотняную салфетку. Когда мультиварка подаст сигнал, вынимаем чашу и переворачиваем на дощечку.

Посуду убираем, а мамалыгу накрываем салфеткой и даем немного остыть – минут 10-15. Готовое кушанье режем на ломти ниткой.

Подают мамалыгу с жареным мясом, мититеями, шкварками, брынзой, жареной или маринованной рыбой, чесночным или сметанным соусом, огурцами, помидорами, сладким и/или горьким красным перцем (или овощным салатом) и большим количеством зелени. Ну и, конечно же, с вином или коньяком.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/mamalyga-v-multivarke.html

Как варить мамалыгу в мультиварке

Мамалыга — популярное блюдо западно-украинской, румынской и молдавской кухонь. Раньше, когда кукурузная мука была не так распространена, мамалыгу готовили из проса. В наше время этот рецепт практически не используется, разве что в каких-нибудь этнических ресторанах.

Мамалыга — это больше выпечка, нежели каша, потому что она имеет форму хлеба, и разрезают её нитками на ломти, как хлеб. С течением времени блюдо получило широкое распространение и в соседних государствах, к примеру, в России и Беларуси, из-за своего непревзойденного вкуса и полезных свойств.

В оригинале блюдо готовят в казанах, но прогресс идет своим чередом, и в современном технологическом мире появляется такая домашняя утварь, как мультиварка, позволяющая добиться нужной консистенции и внешнего вида.

Рецепт мамалыги для мультиварки

Рецепт мамалыги в мультиварке подойдет тем хозяйкам, которые хотят получить вкуснейшее блюдо, потратив минимальное количество времени на его приготовление.

Для приготовления мамалыги необходимо:

  • 1 стакан кукурузной муки, желательно мелкого помола;
  • 50 гр. растительного масла, желательно нерафинированного;
  • 3 стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Смешать в посудине специи, муку и масло. Необходимо, чтобы масса имела консистенцию мокрого песка, поэтому ответственно отнеситесь к данному моменту. Выложите массу в чашу мультиварки, добавьте туда весь объем воды, указанный в рецепте, и хорошенько перемешайте. Закройте крышку прибора и выберите для мамалыги в мультиварке программу «Гречка».

Если же такой программы в вашей мультиварке нет – выставляйте программу «Каша». После того, как прозвучит сигнал окончания программы, вытащите чашу мультиварки, накройте сверху блюдом или разделочной доской тыльной стороной к верху, переверните, и только затем снимите чашу.

Готовое блюдо необходимо накрыть салфеткой и оставить остывать при комнатной температуре примерно на 20 минут. Перед тем как подавать мамалыгу на стол, блюдо необходимо порезать на порции с помощью куска нитки или рыболовной лески, чтобы получилось что-то вроде пирога.

Блюдо можно подавать с овощами, сметаной и зеленью, кусочками брынзы, рыбой (жареной или маринованой), шкварками. Мамалыга отлично сочетается с вином любых сортов и коньяком.

Интересный способ приготовления мамалыги в мультиварке

Мамалыга, как известно, распространенное молдавское блюдо. Еще до начала основания Северной Америки эту кашу, которую в последствии назвали мамалыгой, изготавливали из вымоченного проса. В наше же время мамалыга в мультиварке готовится из тщательно перебранной кукурузной крупы, так как она намного вкуснее и питательней проса.

Многие люди считают мамалыгу кашей. Но это не совсем так – если ее правильно приготовить блюдо получится очень плотным, напоминающим домашний сыр. Кроме того, кукурузная каша чаще всего изготавливается из крупной кукурузной крупы, вследствие чего она получается более зернистой.

В старину мамалыгу разрезали тонкой нитью, натянутой по обе стороны выпечки. Традиционное блюдо готовится в казане с толстыми стенками. Мешается крупа при помощи длинной деревянной мешалки. Но, однако, процесс не стоит на месте, и нынешние хозяйки готовят это вкусное и не менее полезное блюдо в мультиварке.

Ведь зачастую городская жизнь заставляет многих женщин отказываться от привычных всем способов приготовления блюда, поэтому большинство домохозяек прибегает к быстрому и удобному варианту приготовления мамалыги – к мультиварке. Она способна не только вкусно приготовить выпечку, но и сохранить все полезные свойства кукурузной муки, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов.

Вариантов приготовления выпечки из кукурузной муки в мультиварке немного, поэтому вы сможете быстро и легко найти подходящий вам рецепт.

Так как мамалыга – это специальным способом приготовленная мука, значит, ее рецепт можно смело «разбавлять» многими всем известными продуктами. Самыми распространенными из них являются:

Также в мультичашу можно добавить многие специи, которые смогут подчеркнуть вкус будущей выпечки. Мамалыга в мультиварке в наше время многим заменяет хлеб, поэтому есть ее можно с различными соусами, сметаной, майонезом и даже аджикой.

Данное блюдо считается не очень сложным в приготовлении, но, тем не менее, оно требует определенных навыков и умений. Также вам понадобится терпение, чтобы научиться точно соблюдать соотношение муки и воды. Каждый рецепт требует разное количество данных компонентов, поэтому зачастую многие мамалыги разваливаются при нарезании, или наоборот, получаются довольно плотными и жесткими.

Если вы научитесь правильно совмещать воду и муку, вы сможете запросто готовить это блюдо, которое наверняка понравится вашей семье.

Нюансы приготовления блюда

  • Чаша от мультиварки должна быть толстая, чтобы каша во время приготовления не прилипала к стенкам.
  • Всыпать муку необходимо только в подсоленную воду, чтобы она сразу впитала в себя нужное количество соли и получилась сочной и нежной.
  • Перед приготовлением внимательно прочитайте рецепт: в нем должно быть точное соотношение воды и кукурузной муки, например, 1:3.
  • Чтобы в каше при варке не образовались комочки, рекомендуется изредка открывать крышку мультиварки и перемешивать гущу деревянной лопаткой, которая их быстро и тщательно разбивает.
  • Варится мамалыга быстро – всего 25-30 минут. Дольше ее варить не нужно, особенно в мультиварке, так как блюдо получится сухим из-за того, что из него выпарится вся влага.
  • Проверить готовность каши довольно легко: в мультичашу вставляем скалку и начинаем ее быстро крутить в разные стороны. Крупа готова, если она не прилипает к ней.
  • Если вы собираетесь делать блюдо без добавок (сыр, лук), по мере приготовления его можно залить горячим молоком или же приготовить из массы лепешки, обжаривая их с двух сторон на растительном масле после нарезания.
  • Чтобы узнать истинный вкус мамалыги, ее рецепт можно узнать в любом ресторане или же попробовать блюдо там. В наше время данная выпечка стала очень популярной, поэтому ее смело подают посетителям в каждом большом ресторане или кафе.

Способ приготовления блюда

Мамалыга в мультиварке, как было сказано ранее, готовится очень быстро. Основной рецепт приготовления данной выпечки – кукурузная мука с брынзой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира, а также его можно ставить на стол в самостоятельном виде.

Мамалыга в мультиварке

Мамалыга, как мы знаем, популярное молдавское, румынское блюдо и западноукраинское блюдо. До открытия Америки и массового выращивания кукурузы мамалыгу готовили из проса, позднее перешли на кукурузную муку (поскольку мамалыга из кукурузной муки оказалась вкуснее).

Ошибочно полагать, что мамалыга – каша. Кукурузную кашу делают из крупы более крупного помола, и она получается более жидкой. Приднестровская загадка о мамалыге: «хлеб вареный, нож пряденный» – мамалыга по форме напоминает круглую буханку хлеба, и готовое блюдо режут на ломти натянутой ниткой.

Обычно мамалыгу готовят в казанах с помощью специальной деревянной мешалки.Прогресс,однако, не стоит на месте, в том и числе, и в области кухонной бытовой техники.

Ритм современной городской жизни заставляет нас отказываться от проверенных временем способов в пользу более удобных и быстрых.Поэтому мамалыга в мультиварке – современное вкусное, быстрое в приготовлении блюдо.

Вариантов, как приготовить мамалыгу в мультиварке, немного.

Мамалыга в мультиварке – рецепт

Рецепт этот удобен для тех, кто не любит долгих кухонных процессов и предпочитает сделать все максимально быстро.

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • смесь сухих специй – по вашему вкусу.

Смешаем кукурузную муку, масло, соль и сухие специи. Тщательно перемешаем. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Засыплем эту смесь в чашу мультиварки. Зальем нужное количество воды и очень тщательно перемешаем лопаткой.

Закроем крышку и установим необходимый режим (у мультиварки Panasonic, например, это режим «гречка»). Подготовим чистую доску и чистую полотняную салфетку. Когда мультиварка подаст сигнал, вынимаем чашу и переворачиваем на дощечку.

Посуду убираем, а мамалыгу накрываем салфеткой и даем немного остыть – минут 10-15. Готовое кушанье режем на ломти ниткой.

Подают мамалыгу с жареным мясом, мититеями, шкварками, брынзой, жареной или маринованной рыбой, чесночным или сметанным соусом, огурцами, помидорами, сладким и/или горьким красным перцем (или овощным салатом) и большим количеством зелени. Ну и, конечно же, с вином или коньяком.

Источник: http://eduws.ru/kak-varit-mamalygu-v-multivarke/

Как приготовить мамалыгу в мультиварке — Рецепты от АртСтудио

Описание Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки. Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды. Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску.

В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки.

Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения. После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно.

  • Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.
  • Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги.
  • Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.
  • Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли.
  • Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом.
  • Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова.
  • Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.
  • Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу.
  • Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.

Кукурузная каша на молоке: как приготовить полезное блюдо для всей семьи?

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети.

Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.

Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Как и сколько варить молочную кашу? Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Источник: http://art-studio-garant.ru/kak-prigotovit-mamalygu-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию