Варенье «слива в шоколаде» в мультиварке

Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке

Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке

На нашем сайте уже упоминался рецепт варенья из слив в мультиварке. Но в этом рецепте другое количество составляющих и другой способ приготовления.

Но, я полагаю, что если, в разных концах страны, женщины готовят похожее, необычное блюдо, значит, оно понравилось им, его оценили, оно вкусное. Между прочим, хочу заметить, что также я готовлю и вишню в шоколаде. Сочетание вишни с шоколадом – это очень вкусно.

Советую попробовать сварить подобным образом варенье с разными ягодами. Добавив шоколад, можно сделать, привычный с детства десерт, более привлекательным.

Ингредиенты:

  • Вымытые сливы без косточек – 1 кг.
  • Какао-порошок – 35 грамм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин, по вкусу – 1 пакетик.

Готовим варенье из сливы с шоколадом

Сливы хорошо вымыть, разрезать на две части. Косточки удалить. Сложить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить часа на два, до выделения сока. Если слива не выделяет быстро, можно так продержать ее 12 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы сока выделилось побольше.

Выделившийся сок аккуратно сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем туда какао, ванилин по вкусу, хорошо размешиваем. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение», на два часа. Получившийся сироп выливаем в мультиварку и доводим до кипения.

Закипевший шоколадный сироп размешиваем до однородной массы, он горячий лучше растворяется, и добавляем в него засахаренную сливу.

Варить варенье 2 часа, если хотите проварить получше шкурки ягод. Если любите потверже сливу, достаточно часа полтора.

Пока варится варенье, рекомендую зайти в интернет на сайт Ресторан Вилла Ривьера и забронировать столик в ресторане находящемся на берегу великолепного залива, чтобы окунуться в атмосферу красоты и стиля. Здесь Вас ждет очаровательное обслуживание и безупречный сервис вкупе с изумительными итальянскими блюдами от шеф повара. Отдыхайте беззаботно…

Варенье варится, а мы простерилизуем чистые банки и прокипятим жестяные крышки с резинками.

После того как мультиварка подаст сигнал готовности, горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать готовыми крышками. Охладить медленно, перевернув вверх донышком, укутав банки теплым пледом. Хранить в прохладной кладовой. Из данных ингредиентов выходит 1.3 л варенья.

Варенье получается с очень интересным сочетанием кисло-сладкого и шоколадного вкусов.

Если у вас нет какао в порошке, можно сварить обычным способом варенье из сливы, добавляя в него черный шоколад без наполнителей, кусочками, помешивая до однородного растворения. Шоколад придает необычный, богатый вкус и запах варенью.

Излишками сиропа очень вкусно поливать мороженое, пропитывать коржи для бисквитного торта. Летом сироп с холодной газированной минералкой напомнит вам вкус любимой воды из автомата.

Надеюсь, что вкусное варенье из сливы с шоколадом вас удивит. Ешьте на здоровье!

Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!

Источник: http://multivarkaeda.ru/desert_33_mozhno_ispolzovat_v_kachestve_otlichnogo_zavtraka/

Сливовое варенье с шоколадом в мультиварке

Сливовое варенье с шоколадом в мультиварке

19.09.

2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сливовое варенье с шоколадом, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается от продукта приготовленного традиционным способом, а вот мороки с ним намного меньше.

Единственный минус – небольшое количество, которое можно приготовить за один раз. Сливовое варенье очень хорошо сочетается с добавкой в виде черного шоколада. Молочный шоколад или какао-порошок, так же подойдут, но при этом необходимо добавить 50г сливочного масла, которое придает варенью сливочный вкус.

Масло необходимо добавлять в конце варки, за 10 минут до окончания готовки. Сливовое варенье с шоколадом можно использовать в разных вариантах. С ним можно приготовить различные тосты, использовать для начинки блинов, подавать с мороженым, а также промазывать бисквитные коржи, перед нанесением сливочного или масляного крема.

Кислинка, которая присутствует в сливово-шоколадном варенье, делает кондитерские изделия не такими приторными и придает им особого шарма и исключительно оригинальный вкус. Сливы для этого варенья желательно брать сорта «Венгерка», поскольку эта слива отличается достаточной плотностью при большом содержании фруктозы, что придает варенью хорошую густую консистенцию.

Ингредиенты для приготовления сливового варенья с шоколадом в мультиварке:
— cливы – 1кг.;
— cахар песок – 1стакан;
— черный шоколад – 50г.;
— корица – 1ч.л.

Приготовление

Сливы моем и освобождаем от косточек.

После этого каждую половинку сливы нарезаем на 2 – 3 части.

Перекладываем сливы в мультиварку и устанавливаем программу для приготовления сливового варенья с шоколадом на 2 часа и закрываем крышку.

Если на панели мультиварки нет функции для варенья, следует выбрать кнопку «Тушить», он наиболее подходит по температурному режиму.

Через полчаса открываем крышку, перемешиваем и продолжаем приваривать сливы только уже при откинутой крышке.

По истечению часа добавляем в всливовое аренье сахар и покрошенный шоколад, который можно также натереть на крупной терке. По желанию можно положить корицу, она прибавит лакомству пикантный вкус и аромат востока.

Перемешиваем и продолжаем варить до окончания программы. Часто перемешиваем.

По завершению программы разливаем сливовое варенье с шоколадом по стеклянным, небольшим банкам.

Закатываем крышками.

Когда варенье настоится, оно значительно загустеет, и будет напоминать сливовый мягкий мармелад, который можно мазать ножом на тосты. Для удобства выбирайте баночки с широким горлом. Сливовое варенье с шоколадом в мультиварке готово.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили компот из слив в мультиварке на зиму.

Комментариев нет..

Источник: http://NaMenu.ru/4293/Slivovoe_varenqe_s_shokoladom_v_mulqtivarke/

Варенье Слива в шоколаде с какао: рецепты приготовления на зиму

Варенье Слива в шоколаде с какао: рецепты приготовления на зиму

Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым.

Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом.

Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием.

Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые.

В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски).

Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы.

Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов.

Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе.

Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине.

Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.
Читайте также:  Плов с мясом и грибами в мультиварке

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом.

Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке.

Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу.

Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго.

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Источник: http://sovets24.ru/266-varene-sliva-v-shokolade.html

Рецепт приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму

Рецепт приготовления варенья из сливы с шоколадом на зиму

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год.

«Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой.

А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты 

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Кальмары в кляре

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

  • Светлана Роженко
  • Распечатать

Источник: http://AllChoco.com/recipe-choco/aromatnoe-varene-iz-sliv-s-shokoladom.html

Варенье — «Слива в шоколаде» с острым перцем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы любите сливу и всегда при обильном урожае варите вкусное сливовое варенье на зиму, обязательно для разнообразия заготовьте баночку-другую сливового варенья с добавлением шоколада и горького перца. Конечно, острый перец Вы можете добавить в весь объём варенья, а можете сделать часть с добавлением пикантного перчика. Это уже на ваш вкус.

Варенье слива в шоколаде получается очень вкусным и необычным, ведь при его употреблении кажется, что мы кушаем чистый шоколад. Вот такое оно вкусное, в общем, не только для любителей слив, но и для любителей шоколада. Варенье из сливы в шоколаде можно предложить домашним или гостям с чаем или с шариком мороженого, в качестве десерта.

Уверяю Вас, все оценят Вашу подачу и обязательно попросят рецепт.

Потребуется:

  • Слива — 2 кг.
  • Шоколад горький — 100 гр. (не менее 70% содержания какао)
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Горький перец — кусочек

Как сварить варенье — слива в шоколаде:

Сливу вымыть под проточной водой и дать стечь.

С помощью острого ножа нарезать сливу дольками или разделить пополам, удалив при этом косточки.

Засыпать ягоду сахаром и оставить пускать сок на сутки.

Вот такая сочная оказалась слива, выделившая достаточно жидкости.

Ставим кастрюлю со сливами в сахарном сиропе на плиту и провариваем в три этапа. Первый раз варим сливу с момента закипания в течении 30 минут на медленном огне (чтобы слегка кипело). Оставляем полностью остывать при комнатной температуре. Второй раз провариваем сливовое варенье в течении 20 минут и снова остужаем.

Отдельно в маленькой тарелочке топим шоколад. Мне нравится использовать плитку фирмы Бабаевский, с содержанием какао 75% и также неплохой шоколад Россия с содержанием какао 70%.

Главное в данном рецепте используйте шоколад горький, чтобы какао в нём было не менее 70%. Плитку делим на дольки и отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд или плавим его на паровой бане.

Жидкий шоколад хорошо вымешиваем до однородной гладкой массы.

Третий раз варим сливовое варенье с добавлением расплавленного горького шоколада и с кусочком красного жгучего перца в течении 15-20 минут.

Варенье слива в шоколаде готово.

Остаётся только уложить его по баночкам.

Плотно закрыть под крышки и отправить для хранения в шкаф или кладовку. И приятного Вам чаепития. Острый перчик и горький шоколад придаст сливе особую пикантность и варенье приятно удивит Вас своим неповторимым вкусом.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

  • Как сварить сладкое сливовое пюре со сгущенным молоком (впрок)

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/varene-sliva-v-shokolade.html

Варенье слива в шоколаде

Главная → варенье ↓

Порций: 3-4 баночки по 300 мл   Время приготовления: 1 час 18. 09. 2015 г.

Записная книжка

Кажется, что удивить искушенных сладкоежек практически невозможно, а вот и нет! Варенье из слив с шоколадом сложно назвать привычным лакомством. Есть как минимум пара причин, чтобы его приготовить. Во-первых, само по себе оно просто волшебное, особенно с чаем. А во-вторых, сливовый джем с пектином — идеальная начинка для самых разнообразных пирогов, кексов и булочек.

Сливовое варенье или джем нравится многим из-за его пикантного вкуса и аромата. Сегодня хочу предложить рецепт заготовки из сливы с шоколадом, сокращённо я называю его шокосливой.

Для того чтобы приготовить это необычное варенье не обязательно покупать несколько шоколадок (хотя и этот вариант не исключается), можно просто воспользоваться какао. Оно очень хорошо дополняет вкус спелых слив.

И если раскрывать секрет приготовления вкусного сливового варенья, то до конца. Самый простой вариант – просто сварить привычным способом на плите сливы с сахаром и добавить шоколад.

Сливы в сиропе можно оставить дольками или смолоть в блендере, чтобы получился джем.

Совсем другое дело — приготовить сначала запеченные сливы, а затем соединить с шоколадом.

В результате получится ароматное лакомство, немного напоминающее восточные сладости или конфеты. Наверняка, вам приходилось пробовать сливы, финики или курагу в шоколаде, теперь у вас появилась возможность приготовить похожий по вкусу десерт в виде варенья.

Ну, после теоретической части пора переходить к практической!

  • сливы 600 г,
  • шоколад 70 г,
  • сахар 200 г,
  • пектин по необходимости.

Переберите и промойте сливы. Для заготовок выбирайте спелые и сочные фрукты, чтобы косточка легко отделялась. Сливовая мякоть должна быть сахарной, тогда варенье или джем обязательно получится очень насыщенным. В представленном фото рецепте для приготовления варенья используются кондитерские шоколадные капли, их с легкостью можно заменить плиткой шоколада.

Либо добавить в варенье из слив какао порошок и немного сливочного масла, то есть те же самые ингредиенты, которые используете для домашнего шоколада.

Итак, отделите мякоть сливы от косточек. Поместите дольки на противень с бортиками, выстеленный фольгой для запекания.

Посыпьте сливы сверху сахаром и отправляйте в разогретую духовку (190 градусов) на 20 минут.

Запечённые сливы для варенья вынимайте из духовки, аромат потрясающий. По-моему, такой способ приготовления джемом оставляет в нём больше вкуса и запаха, чем просто варка на плите.

Шоколадные капли вместе со сливами и образовавшимся соком пересыпьте в миску или сотейник.

Читайте также:  Миндальный кулич в мультиварке

Варите сливовое варенье с шоколадом около 3-4 минут. Собственно, на этом можно и остановиться. Доварить до нужной консистенции и разлить по стерильным банкам.

Для приготовления джема измельчите сливово-шоколадную смесь в однородную массу блендером и прокипятите еще несколько минут на маленьком огне. Если ваш джем достаточно жидкий (по вашему мнению), в этот момент можно добавлять пектин (по инструкции) или крахмал (кукурузный).

Горячий джем из слив и шоколада разлейте по стерилизованным баночками.

Закрывайте банки герметично, после остывания, храните в холодильнике или холодном погребе.

Джем по представленному рецепту получается густой и ароматный, не приторный на вкус. Особенно вкусен он с блинами, мороженым, или просто с булочкой и чаем. Можно промазывать джемом бисквитные пироги и торты.

За рецепт вкусного шоколадно – сливового варенья благодарим Эльби.

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из целых слив:

 Как сварить сливовое варенье с косточками —>>

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-sliva-v-shokolade/

Густое сливовое варенье в мультиварке

Густое сливовое варенье в мультиварке

Что-то припозднилась я в этом году со сладкими заготовками.

Не успела толком развернуться, а сезон свежих ягод и фруктов вот-вот подойдет к концу, и я едва успеваю один из последний раз закупиться приличным таким количеством слив — около 5-ти кг вышла покупка 🙂 — дабы наварить вкуснейшего сливового варенья.

Оно у меня получается особенное — очень густое, практически как повидло, и ароматное. С таким и просто чай попить вкусно, и в выпечку пойдет на ура. Чтобы придать сливовому варенью особую густоту я использую небольшую хитрость: кладу в него… бананы.

У них нейтральный вкус и поэтому их присутствие в варенье вообще не ощущается. Для того, чтобы разнообразить вкус, часть банок я делаю с орехами. Вы можете готовить по этому рецепту сливовое варенье в мультиварке и без орехов. Но от добавления бананов рекомендую не отказываться.

Ингредиенты:

  • слива с косточкой — 1 кг,
  • сахар — 3 ст.,
  • банан — 3 шт.,
  • лимонный сок — по вкусу,
  • орех грецкий или миндаль — 100-150 г (можно не добавлять)

Способ приготовления сливового варенья в мультиварке

В сортах сливовых я не особо сильна, но по собственному опыту могу сказать, что самое вкусное и нежное варенье получается из некрупных синих слив. Вот их-то я как раз и прикупила.

Небольшую чашечку слив мы слопали просто так, а остальное я разделила на 4 части (буду варить в несколько подходов, ибо кастрюлька у мульти маленькая и сразу вся порция в неё не влезет).

Поучилось аккурат по килограмму на подход.

Сливы помыла, аккуратно разрезала их пополам, вынула косточки и уложила в мультиварочную чашку. Засыпала половинки сахаром и включила «Выпечку» на время по умолчанию — 40 мин. Во время варки пару раз заглядываю в кастрюльку, помешать варенье.

А пока мультиварка работает, занимаюсь орехами. Они у меня уже без скорлупы, но перебрать от лишнего мусора и изредка попадающихся ореховым перегородок нужно. Перебрала, мелко порубила и добавила их в сливово-сахарную массу. На таймере в этот момент оставалось 10 мин. до отключения. Орехи придадут варенью неповторимый аромат и легкий, приятный ореховый привкус.

Небольшое отступление по теме. Если раньше вы не пробовали добавлять орехи в варенье, то советую сначала попробовать сделать несколько вариантов с разными орешками, по пол-литровой баночке, например, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать для себя самый вкусный. На мой вкус, миндаль идеально подходит к персикам и абрикосам, а грецкий орех — исключительно к сливам.

Дальше, когда мультиварка перешла на подогрев, тут же вновь включаю её на «Выпечку» на 20 мин. и добавляю к варенью перемолотые блендером бананы — они нужны для придания варенью нужной мне густой, повидлообразной консистенции.

Не закрывая крышки, довожу варенье до кипения и, помешивая, варю до отключения режима. Лакомство моё густеет прямо на глазах.

Если вам ваше варенье покажется недостаточно густым, мало ли, может, сорт слив будет другой или сахара решите положить побольше, чем у меня, то включайте снова «Выпечку» и уваривайте его до нужной консистенции.

Моё же варенье уже готово и полностью меня устраивает. Осталось добавить немного лимонного сока (по вкусу).

Перекладываю его в баночку (с килограмма получается баночка 650 мл + почти полная пиала), споласкиваю чашу мульти и повторяю весь процесс варки ещё трижды (помните, у меня осталось ещё 3 кг слив ;)), попивая при этом чаек со свежесваренным сливовым вареньем…

Источник: http://multipovarenok.ru/gustoe-slivovoe-varene-v-multivarke.html

Слива в шоколаде, рецепт вкуснейшего варенья

Слива в шоколаде, рецепт вкуснейшего вареньяЗаготовки на зиму

В прошлом году я ставила чудесное варенье слива в шоколаде, рецепт которого мне поначалу показался немного странным. Вам наверняка тоже может так показаться, поэтому сопровождаю приготовление пошаговыми фото.

Что за рецепт такой странный – с какао, да еще и с орехами? Но получилось так вкусно, что я даже и не ожидала. Это не варенье, а настоящий десерт, для поклонников чернослива в шоколадной глазури самое то. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.

Единственное, что в оригинальном рецепте надо было перемолоть орехи, но я совершенно не согласна с автором – орехи надо просто порубить, тогда получается не просто вкусно, а умопомрачительно вкусно.

В итоге, если вы все сделаете правильно, у вас получится довольно густая сливово-шоколадная паста с кусочками грецких орехов.

Инструкции

Итак, продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Сливы синие «венгерка»– 2 килограмма;
  •  Сахарный песок – 2 килограмма;
  •  Какао – 100 грамм;
  •  Банка очищенных грецких орехов на поллитра;
  •  Масло сливочное – 200 грамм ( я беру соленое, вкус намного интереснее получается).

Первое, что вам нужно будет сделать – тщательно перебрать сливу. Смотрите, чтобы не было помятой или червивой, иначе испортите 6 поллитровых банок заготовки.  После того, как слива перебрана, промойте ее тщательно и выложите на полотенце, пусть обсохнет. Далее сливу надо будет разрезать на половинки и убрать косточки.

Заодно еще раз убедитесь в том, что у вас слива не червивая. Пересыпаем все сахарным песком. Аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы сахар распределился по всей сливе. Оставляем на время, чтобы сахар чуть поплыл, полного растворения ждать не нужно. Минут 15 будет вполне достаточно.<\p>

Теперь ставим кастрюлю со сливой на плиту, огонь меньше среднего.

Ждем, слива должна пустить сок, а сахар должен полностью раствориться.

Теперь орехи — просто рубим их произвольно, стараясь сильно не мельчить. Порубленные орехи выкладываем к сливе. Снова все аккуратно перемешиваем. Ждем, пока варенье не закипит, и после закипания выдерживаем 10 минут.

Теперь досыпаем весь объем какао и снова перемешиваем. Огонь делаем маленький, сливу таким образом варим 40 минут. Кипение, хоть и слабое, должно сохраняться все это время.

Через 40 минут добавляем масло, даем ему разойтись в заготовке, после чего варим еще 20 минут после закипания. Опять же, не забывая помешивать.

Масло можно добавлять и сладкосливочное, но мне больше нравится соленое – вкус пикантнее, это как в шоколадные торты и бисквиты добавляют щепотку соли. Тут тоже самое.

Банки к моменту окончания варки варенья должны быть и вымыты, и простерилизованы. Я предпочитаю стерилизовать в духовке, банки там еще и высыхают, их не надо вытирать. Заполняем по плечики банки вареньем, сразу же закатываем. Переворачивать не нужно, просто ставим банки на самостерилизацию под шубу или теплое одеяло медленно остывать. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

Слива в шоколаде на зиму

А вот по этому рецепту варенье готовится именно из чернослива. Если у вас обычный сорт слив, типа венгерки, то нужно будет использовать тот рецепт, что выше, так как в этом получится слишком мало сахара. Чернослив обычно на порядок слаще, поэтому такие пропорции ингредиентов. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  •  Чернослив – 1,5 килограмма;
  •  Сахарный песок  — 500 грамм;
  •  Масло сливочное – 100 грамм;
  •  Какао – 50 грамм.

Готовится такое варенье очень просто. Для начала нужно будет перебрать сливу, червивую отложить. Помойте ее хорошенько, выложите на полотенце, чтобы обсохла. После этого нужно будет порезать сливу на половинки, чтобы можно было убрать косточки.

Теперь вам потребуется блендер или мясорубка, для того чтобы пюрировать сливу. Перемешайте ее с сахарным песком, ставьте сразу же на огонь варить. Как только закипит, засекайте 40 минут. Огонь делаем маленький, чтобы слива не подгорала. Но все же не стоит забывать о том, что врем от времени варенье надо перемешивать и снимать с него пенки.

Порежьте масло произвольными кусочками, и  по прошествии сорока минут добавьте его в варенье вместе с какао. Снова дождитесь, чтобы все закипело, и перемешайте хорошенько. Теперь варим ровно 15 минут при слабом кипении.

Банки к моменту окончания варки должны быть хорошо вымыты, вытерты насухо, простерилизованы. Горячее варенье разливаем по банкам половником, закручиваем и оставляем остывать под шубой. Переворачивать банки не нужно.

(1 votes, average: 5,00 5)
 Loading …

Источник: http://pracooking.com/sliva-v-shokolade-recept-vkusnejshego-varenya/

Ссылка на основную публикацию