Ватрушки с творогом

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фотоВатрушки с творогом 23 октября 2014      Булочки, пирожки, Сладкая выпечка

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить.

А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян.

Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой.

Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем.

Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой.

Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать.

Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Источник: http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/

Большая ватрушка с творогом пошаговый рецепт

Большая ватрушка с творогом пошаговый рецептКоличество:8 порций Подготовка: 1 час 40 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Испокон веков ватрушки пеклись во всех славянских семьях. Сегодняшнее время вовсе не является исключением. По сей день выпечка с творогом пользуется огромной популярностью. Благодаря этому появились сотни рецептов с использованием этого полезного и вкусного продукта.

Предлагаю вам приготовить ватрушку с творогом на безопарном дрожжевом тесте.

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Творог — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  1. Молоко нужно немного подогреть, после чего вылить в глубокую емкость, добавить в него сухие дрожжи.

  2. Добавить сахар, яйцо и перемешать.

    Для ускорения процесса я воспользовалась миксером.

  3. Постепенно ввести муку.

    Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

  4. Когда тесто станет густым, его следует размять руками.

    Если оно еще мягкое, но уже не пристает к рукам, значит, муки больше добавлять не нужно.

  5. Тесто смазать растительным маслом, после чего помять его руками на рабочей поверхности.

    Продолжать это действие до тех пор, пока тесто не возьмет в себя все необходимое количество масла.

  6. Тесто следует положить в миску и прикрыть полотенцем.

    Дать ему постоять 1-1,5 часа.

  7. Спустя час важно посмотреть на тесто. Если оно выросло в пару раз, то можно с ним работать.

  8. Пока тесто будет подходить, нужно соединить в миске все ингредиенты для начинки — творог, сахар, яйцо и ванилин.

  9. Перед формированием ватрушки нужно подготовить начинку.

    Я предпочитаю взбивать ингредиенты миксером. Так поверхность ватрушки по вкусу будет напоминать воздушное суфле.

  10. Форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

    Можно положить пирог на сухой пергамент, но со смазанного ватрушка соскользнет быстрее и проще.

  11. Тесто следует тщательно размять руками. Сформировать из него плоскую лепешку с бортиками. Дать постоять хотя бы 15-20 минут.

  12. Получившееся углубление наполнить начинкой, разровнять по поверхности.

    Важно учитывать, что начинка и тесто под ней несколько увеличатся в объеме, поэтому бортики нужно делать высотой хотя бы пару сантиметров.

  13. Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут.

  14. Остается только позвать семью и подавать ватрушку к столу, разделив на порционные куски!

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bolshaya-vatrushka-s-tvorogom/

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фотоВатрушки с творогом

Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной серединкой готовили еще наши предки — древние славяне.

Рецепт много раз менялся, и на сегодняшний день их существует много вариантов: со слоеным тестом в основе, и на творожном тесте, но все-таки  классические творожные ватрушки пекут  из дрожжевого теста опарным способом.

Вариантов начинок также огромное количество: с заварным кремом, повидлом, фруктами, картошкой, грибами. Но какое бы наполнение ватрушка не имела, ассоциироваться она будет со сдобной пышной булочкой с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Вода — 1/3 стакана ( для опары)
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 10 г. сухих или 40 г. сырых
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — на кончике ножа
  • Яйца куриные  — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука пшеничная — 3,5-4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог — 350-400 г.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

В творожную начинку можно добавлять изюм, цукаты, другие сухофрукты

Для смазывания:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 1 ст.ложка

Как приготовить ватрушки с  творогом

Тесто для ватрушек

Сначала приготовим опару для дрожжевого теста. В теплую воду ( температура должна быть 35-40 С) добавляем сухие дрожжи (10 г.), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков в течение получаса. За это время дрожжи начнут действовать и дадут пышную шапку. Затем добавляем размешанные в отдельной миске яйца ( 2 шт.), сахар, молоко (1 стакан),  размягченное масло (100 г.), перемешиваем.

Выкладываем тесто в  миску побольше, добавляем просеянную муку (может уйти 3,5-4 стакана) и замешиваем тесто. Чтобы замешивание было удобнее, можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, а потом вернуть в миску и поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 -2 часа вы увидите, что тесто увеличилось в размере в два раза.

Творожная начинка для ватрушек

Чтобы приготовить вкусную сочную начинку для ватрушек, смешайте творог (300-400 г), сахар — 2 ст. ложки, яйцо. Добейтесь однородности.

В начинку добавляем также кусочек масла (50 г).

Чтобы начинка не растекалась, можно добавить в нее 2 ст. ложки муки.

Наполнение ватрушек можно обогатить изюмом, цукатами, сухофруктами. Очень вкусно будет, если добавить сушеную вишню.

Вы можете подключить фантазию, вспомнить, какие сочетания с творогом вы любите и добавить свои добавки на вкус — самое главное помнить : творог в начинке — главный ингредиент ( также как в рецепте классической творожной запеканки или печенья «Треугольники»). Все остальные составляющие не должны перебивать его вкус, а лишь выгодно оттенять.

Формируем ватрушки с творогом

Хорошо подошедшее тесто раскатываем в лепешку, толщиной 1-1,5 см. Вырезаем с помощью стакана или другой подходящей по форме посуды круги небольшого размера.

Каждую заготовку нужно раскатать немного ( только старайтесь, чтобы тесто не получилось в итоге слишком тонким).

С помощью стакана отмечаем выемку, в которую будем класть творожную начинку. Удобнее это делать донышком, слегка придавливая и углубляя стакан в лепешечку. У меня на фото отметины верхушкой стакана, но на самом деле опытным путем я выяснила, что дном удобнее и теперь только так делаю.

Накладываем в каждую ватрушку творог. Я рекомендую формировать ватрушки по несколько штук ( 3-4 штуки), иначе пока вы раскладываете начинку, другие подготовленные лепешечки снова примут первоначальную форму. Это свойство дрожжевого теста.

Не переусердствуйте с количеством начинки — для каждой потребуется не больше 1 ст. ложки с горкой начинки.

Творожные ватрушки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой.  Даем расстояться в течение 15-20 минут — за это время булочки еще немного увеличатся в размерах.  Затем смазываем  желтком, размешанным с молоком (смазываем только тесто, не трогая начинку).

Когда ватрушки уже расстаиваются на противне, самое время включить духовку на разогрев. Пока булочки поднимаются, духовой шкаф хорошо разогреется ( температура 180 С).

Ватрушки с творогом выпекаются в духовке в течение 25 минут. Когда начинка будет выглядеть густой и румяной, а тесто вокруг начинки основательно зазолотится — можно выключать духовку и доставать выпечку.

Сдобе нужно дать остыть под полотенцем ( так тесто станет особенно мягким и нежным).  Теперь все секреты того, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту, вы знаете! Конечно же, чтобы выпечка из дрожжевого теста получалась вкусной и мягкой в духовке, нужно иметь терпение в работе с ним, а также любить это дело.

Издавна труд пекаря считался почетным ремеслом, но стряпать выпечку должны были уметь все женщины в семействе. Да и сейчас редко встретишь хозяйку, которая бы хоть изредка не угощала своих домашних мучными изделиями.

И наверняка в кулинарной копилке каждой есть какой-нибудь свой излюбленный рецепт ватрушек, сегодня я поделилась своим.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/vatrushki-s-tvorogom-domashnij-recept.html

Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Выпечка для детей

Я думаю, никому не надо объяснять, что такое ватрушки, и какие они вкусные и ароматные с пылу с жару вынутые из духовки. Своим ароматом свежеиспеченной сдобы они так и манят к столу, чтоб за чашечкой вкусного чая в семейном кругу насладиться их потрясающим вкусом и поделиться с близкими последними новостями из жизни.

Классические дрожжевые ватрушки обязательно выпекаются с творожной начинкой, для которой лучше всего использовать свежий домашний творог, можно собственного приготовления. Также можно добавить к творогу изюм, курагу или свежие фрукты – они придадут ватрушкам особый неповторимый вкус.

Моя семья, в частности больше всего детвора, обожают, когда я пеку домашние ватрушки с творогом в летний сезон. К ним обязательно варю компот из свежих фруктов: яблоки с виноградом, малина, красная смородина.

Такое сочетание потрясающего фруктового аромата с ароматом ватрушек по домашнему рецепту несравнимо ни с чем. Поэтому, предлагаю испечь нежные ванильные ватрушки из дрожжевого теста вместе со мной.

Как их приготовить вкусно, я расскажу ниже в пошаговом рецепте.

Читайте также:  Яйца, жареные в мультиварке

Для приготовления дрожжевого теста:

  • мука 0,5 кг
  • молоко 1 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • дрожжи

Для творожной начинки:

  • творог 0,5 кг.
  • сахар 1/2 ст.
  • ванилин
  • сметана 2-3 ст.л.
  • желток 1 шт.

Ватрушки с творогом — домашний рецепт из дрожжевого теста:

Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи так, чтобы не осталось комочков, и оставить на 10 минут подойти.
Сахар перетереть с яйцами.К молоку добавить перетертые с сахаром яйца и все тщательно перемешать.Просеять в полученную массу через мелкое сито пшеничную муку.Замесить дрожжевое тесто для ватрушек и дать настояться 40 минут.Пока тесто подходит, сделаем начинку из творога. В протертый через сито творог добавим сахар, сметану, желток и ванилин. Все хорошо перемешаем.После того, как тесто подошло, разделим его на небольшие шарики.Выложим колобки на смазанный растительным маслом противень и при помощи стакана сделаем углубление для творожной начинки.Выкладываем начинку в углубление в ватрушках.Сверху начинку смазываем сметаной.А сами ватрушки смазываем при помощи кисточки яичным желтком, чтобы после запекания получить румяные бочки.Отправляем ватрушки с творогом из дрожжевого теста в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.Домашний рецепт приготовления ватрушек с творогом завершен. Вкусных вам ватрушек и приятного чаепития.

  • Ингредиенты: 7 перепелиных яиц, 100 гр. сливочного масла, 120 гр. сахарного песка, 1/2 ч.л. соды (гасить уксусом не надо), 1 ст. детского кефира или сметаны, 1,5-2 ст. муки, кунжут.   Недавно открыла для себя …<\p>
  • Ах, лето…. Оно всегда радует нас спелыми ягодами и вкуснейшими фруктами. Ароматные, сочные, сладкие — какое же все-таки удовольствие наслаждаться этими замечательными дарами лета, обласканными …<\p>
  • Так хочется почаще удивлять и радовать свою детвору чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, и что немаловажно, еще красивым и необычным. Ведь тогда и кушать веселее, не …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/vypechka-dlya-detej/domashnie-vatrushki-s-tvorogom-iz-drozhzhevogo-testa/

Ватрушка с творогом – 5 простых рецептов

Ватрушка с творогом – 5 простых рецептов

Ватрушки – традиционное старорусское блюдо. Любой праздник, застолье и чаепитие не обходились без этого блюда. Классическая ватрушка с творогом готовится из дрожжевого теста. Румяные булочки с творогом, изюмом, джемом и вареньем готовят на детские утренники, по выходным к чаю и на семейные праздники.

Часто ватрушки делают не только сладкими, но и солеными, с зеленью и картофелем. Тесто используют не только дрожжевое, но и слоеное.

Существует быстрый рецепт «ленивых» ватрушек, где вместо дрожжевого или слоеного теста используются магазинные бублики, предварительно размоченные.

Самый распространенный вариант ватрушек – с творогом и изюмом, можно испечь на День Рождения ребенка. Детям нравится сладкая выпечка. Ватрушки удобно брать на работу, давать ребенку в школу на перекус или устраивать с ними семейное чаепитие.

Для приготовления 8-10 ватрушек потребуется 1 час.

Ингредиенты:

  • 500-550 гр. дрожжевого теста;
  • 300 гр. творога;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло;
  • сливочное масло для смазки;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито и добавьте взбитый в пену белок с сахаром. Добавьте ванилин и крахмал и изюм. Перемешайте.
  2. Противень смажьте растительным маслом.
  3. Разделите тесто на небольшие части, скатайте шарики и выложите на противень. Возьмите стакан с дном меньшим в диаметре, чем шарики из теста и обмакните в муку. Придавите каждый шарик посредине, чтобы образовалось углубление.
  4. Накройте противень тканью и оставьте заготовки немного настояться.
  5. Смажьте углубление растительным маслом, это предотвратит проникновение творожной начинки в тесто.
  6. Выложите в ямки начинку из творога и изюма.
  7. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  8. Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 35-40 минут.
  9. Смажьте горячую выпечку сливочным маслом.

Царская или королевская ватрушка с творогом похожа на пирог или торт. Выглядит царская ватрушка празднично и ее можно готовить на любое торжество. Готовится королевская ватрушка с творогом из масляной крошки в духовке в форме для запекания или сковороде.

Для приготовления королевской ватрушки на 8 порций понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовьте крошку из муки и сливочного масла. Перетрите муку со сливочным маслом и порубите ножом.
  2. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
  3. Смажьте сковороду сливочным маслом и положите половину крошки.
  4. Разомните творог с сахаром и яйцами.
  5. Начинку из творога положите на крошку и сверху выложите вторую часть крошки.
  6. Поставьте сковороду в духовку на 40 минут.
  7. Готовую ватрушку можете украсить листиком мяты и ягодами.

Миниатюрные ватрушки с закрытой начинкой удобно брать на работу, давать детям на перекус или брать на пикник. Оригинальное сочетание творога и лимона нравится и детям, и взрослым, поэтому слоеные ватрушки можно готовить на любые семейные праздники. В венгерских ватрушках используется слоеное тесто.

20 порций ватрушек готовятся 30 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. слоеного теста;
  • 180-200 гр. сахара;
  • 0,5 кг. творога;
  • 2 яйца;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт.
  2. Разрежьте тесто на квадратики или ромбики.
  3. Через сито протрите творог и разомните его с яйцами. Добавьте цедру и сахар. Перемешайте.
  4. Прогрейте духовку до 160 градусов.
  5. Выложите тесто на квадратики. Соедините противоположные уголки квадрата конвертиком.
  6. Переложите конвертики на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  7. Перед подачей ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.

Можно разнообразить ватрушки с творогом ягодами. Кисло-сладкий вкус ягод сочетается с творогом и слоеным тестом. Ягоды можно брать любые – малину, смородину, чернику, клубнику, землянику или вишню.

Красивый десерт готовят на праздники и просто к чаю.

Для приготовления 8 порций ватрушек потребуется 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. слоеного теста;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 280 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки крахмала;
  • 5 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто раскатайте в пласт, толщиной 2 мм. Разрежьте на равные квадраты по 10-12 см.
  2. Смешайте творог, сахар, яйца и ванильный сахар. Разомните вилкой.
  3. Помойте ягоды. Если используете замороженные ягоды – разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Обваляйте ягоды в крахмале.
  4. Возьмите формочки для запекания – металлические или силиконовые. Разложите по формам квадратики теста.
  5. Выложите в формы с тестом начинку из творога. Сверху творога положите ягоды.
  6. Поставьте противень с формочками в духовку и запекайте 20 минут, пока тесто не подрумянится.
  7. Достаньте противень, подождите, пока формочки остынут, выньте ватрушки. Готовые остывшие ватрушки можете присыпать сахарной пудрой.

Ватрушки можно приготовить и в виде несладкой закуски с сыром и творогом. Оригинальное блюдо подавайте к крем-супам, либо на праздничный стол для разнообразия и замены стандартным бутербродам.

Приготовление 10 ватрушек займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. дрожжевого теста;
  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сливочное масло для смазки;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Тесто разделите на 10 равных частей. Слепите шарики и накройте тканью или полотенцем на 10 минут.
  2. Нарубите ножом мелко зелень.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Смешайте твердый сыр с творогом, добавьте яйцо и зелень. Перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Противень смажьте маслом. Разложите шарики из теста. С помощью дна стакана сделайте углубление в шариках теста.
  7. Выложите в заготовки из теста творожно-сырную начинку.
  8. Поставьте противень в горячую духовку на 35 минут.
  9. За 5 минут до готовности обмажьте ватрушки маслом для румянца.

Источник: https://polzavred.ru/vatrushka-s-tvorogom-5-prostyx-receptov.html

Схема и секреты приготовления ватрушки с творогом

Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей.

Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее.

Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане.

Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке.

Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов.

Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли.

Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным.

К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал.

Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки.

Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи.

Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек.

Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись.

После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог.

Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов.

Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19580-vatrushka-s-tvorogom-sekrety-i-tehnologiya-prigotovleniya

Большая ватрушка с творогом в духовке: 4 лучших рецепта

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • 1 Рецепт №1
  • 2 Рецепт №2
  • 3 Рецепт №3

Ватрушки на Руси пеклись с давних времен. Творожные пироги не теряют популярности и сегодня, ведь это беспроигрышный вариант для завтрака, полдника и чаепития с гостями. Главные достоинства большой ватрушки с творогом — быстрота приготовления, отменный вкус и универсальность.  Большая ватрушка с творогом в духовке готовится быстро и просто, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Рецепт №1

Это очень лёгкий рецепт. Тесто готовится из простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Оно получится не густым, но и не жидким. Начинку из творога большой ватрушки легко выложить по центру.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 7 ложек сахара;
  • сметана -100 гр;
  • щепотка соды;
  • творожная масса 200 г;
  • 8 ложек муки;
  • треть стакана молока.

На заметку! Кисломолочный продукт можно брать не «простой», а с изюмом или шоколадной крошкой, ягодами.

Этапы приготовления:

  1. Готовится большая ватрушка в несколько шагов. Сначала взбиваем яйцо с сахаром и добавим сметану, молоко и соду. Месим тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов. Консистенция примерно как у густой сметаны.
  2. Затем выкладываем его на форму для выпечки присыплем манкой и добавим сверху начинку (творог, перемешанный с другим яйцом).
  3. Нужно сформировать бортики, чтобы изделие выглядело красиво. Выпекаем 40 минут при температуре 400 градусов, остужаем тоже прямо в духовке.

Приятного аппетита!

Рецепт №2

Это скорее творожная запеканка, такую обычно дают в садике. Подойдёт детям на завтрак — и вкусно, и быстро (рецепт из разряда скороспелок).

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • сахар;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 ложки сметаны;
  • мука — 5 стаканов;
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.

Этапы приготовления:

    1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйцо, кладём две ложки сахара и растительное масло. Добавляем сметану (если её нет, берём кефир). Засыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо вымесим и уберём тарелку на края стола.
    2. Теперь займёмся начинкой. В другую тарелку кладём творог и 1, 5 яйца (это не опечатка, разбиваем одно целое яйцо и белок от второго). Все тщательно перемешиваем.
    3. Само тесто выкладываем на противень, далее начинку. Нужно чем-то закрыть верхушку, для этого желток смешиваем со сметаной и смазываем этой массой пирог.
    4. Ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. После выпекания оставим в комнате на 20 минут, чтобы ватрушка немного остыла. Нельзя, чтобы она была холодной, вкус будет уже не таким приятным.

Рецепт №3

Это большая ватрушка с творогом на безопарном тесте. Безопарную выпечку проще готовить и быстрее, чем опарную. Разница ещё в том, что на опаре изделие получается более нежным и воздушным.

Итак, вот что для этого нужно:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца (одно для начинки, другое для теста);
  • половина стакана молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 ложка дрожжей;
  • 150-200 г творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую миску нальём подогретое молоко и добавить сухие дрожжи. Затем разбить туда яйцо и положить 3 столовых ложки сахара. Перемешаем все миксером до образования небольшой пены. Продолжая перемешивать, высыпаем понемногу муку. Тесто должно получиться очень густым, разминаем его руками, смотрим, чтобы оно не прилипало.
  2. Обмажем его маслом и ещё раз вымесим. Продолжаем мять, пока тесто не впитает все масло. Накроем миску плотной тканью и оставим так на час. В это время займёмся начинкой.
  3. В другую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар (4 столовых ложки) и ванилин. Перемешиваем хорошенько, для быстроты используем миксер. Взбивать миксером лучше ещё и потому, что начинка тогда напоминает суфле. Начинка готова.
  4. Смотрим тесто. Если оно поднялось, выкладываем на пергаментную бумагу. Разминаем и формируем бортики. В выемку выкладываем начинку из. Учтите, что бортики нужно делать большими, так как в процессе выпекания «суфле» ещё увеличится в размере. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса.

Рецепт №4

Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
  2. В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.

После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!

(Пока оценок нет)
Добавить в избранное

Источник: https://1tvorog.ru/vatrushki/bolshaya-vatrushka.html

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Ватрушки с творогом я пеку не часто, но если уж пеку, то два-три противня, чтоб хватило на несколько дней. А все потому, что свежие они конечно тоже вкусные, но на следующий день еще вкуснее. Тесто изумительное: пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.

Так что если надумаете испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово добавьте в закладки. Из этого теста можно делать любую сладкую выпечку: булочки, рогалики, рулеты, пироги большие и маленькие.

А если уменьшить количество сахара, то и для несладких пирогов сгодится.

Мой домашний рецепт ватрушек с творогом несложный. Сначала делаем дрожжевое тесто, потом из него формируем заготовки и пока они поднимаются, готовим творожную начинку. Еще 15-20 минут в духовке и вкусные ватрушки готовы!

Опару я делаю жидкую – она быстрее созревает, поднимается, а результат такой же, как если сделать густой. Экономия времени существенная. В глубокую емкость крошу кусочек свежих дрожжей, всыпаю сахар, соль.

Разминаю ложкой пока не получится жидковатая кашица. Вливаю подогретое теплее комнатной температуры молоко. Смешиваю с дрожжами.

Всыпаю половину стакана просеянной муки. Этого количества хватит для быстрой опары.

Венчиком разбалтываю в однородную смесь. По густоте опара будет как жидкая сметана.

Накрываю крышкой, ставлю в тепло. Если в помещении прохладно, то лучше убрать в теплую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь) или поставить в миску большего объема с горячей водой. Спустя 25-30 минут опара поднимется в два-три раза, начнет пузыриться. Размешиваю и пока отставляю в сторону.

Домашние ватрушки будут со сладкой творожной начинкой, поэтому в тесто кладу сахара немного. Полстакана достаточно. Высыпаю в просторную посуду, вбиваю одно яйцо.

Энергично взбиваю венчиком до появления легкой пенной шапочки. В яично-сахарную смесь переливаю опару. На фото видно, что она вся наполнена пузырьками, но стала гораздо гуще, как бы тягучей.

Еще раз взбиваю, вмешивая опару. Вливаю остальное молоко, слегка подогрев до приятного тепла.

Просеиваю муку, частями, чтобы не «забить» тесто, не сделать слишком плотным. Сначала добавляю три полных стакана. Потом, по мере загустения, будет видно сколько еще подсыпать.

Сливочное масло достаю заранее. Нарезаю кусочками, чтобы быстрее размягчилось до комнатной температуры и стало пластичным.

Смешиваю все компоненты теста до образования грубоватого, тяжелого кома. В начале замеса тесто будет влажным, липким, но не спешите сыпать много муки. Добавьте чуток, только подпылите доску или стол и начинайте вымешивать руками, добавив ложку подсолнечного масла. Через несколько минут текстура станет более гладкой, на ощупь тесто будет мягковатым и уже не таким липким.

Понемногу подсыпая муку, вымешиваю до гладкости, упругости. На замес обычно уходит 10-12 минут. Подкатываю в колобок. Если нажать, колобок будет мягко пружинить, вмятина медленно выравнивается.

Стенки и дно миски смазываю маслом, помещаю колобок. Плотно накрываю, ставлю в тепло на час или чуть больше, до увеличения в три раза. Долго тесто не держите, ему нужно будет подняться после формовки и еще раз когда положите начинку.

После расстойки тесто станет очень пышным, воздушным. Обминаю, делю пополам для удобства формовки. Затем каждую часть делю на кусочки весом 45-50 грамм.

Накрыв слегка согнутой ладонью, подкатываю каждую заготовку в округлый колобок. Стол или доску во время раскатки ничем не смазываю и не посыпаю. Переношу колобки на доску, оставляя между ними расстояние. Накрываю пищевой пленкой на 12-15 минут, пусть тесто отдохнет после формовки, станет помягче.

Пока колобки расстаиваются, делаю начинку для ватрушек. Творог желательно брать мягкий, но не мокрый. Я делал из жирного домашнего творога. Размял толкушкой для более однородной консистенции.

Яйцо взбил венчиком. Смешал обычный сахар с ванильным и вместе с солью высыпал к творогу. Еще раз растер толкушкой чтобы все хорошо перемешалось.

Сахар почти сразу начал таять, творог стал не такой плотный, намного мягче. Вот почему не рекомендуется делать творожную начинку заранее – растаявший сахар сделает творог жидким и чтобы он не вытек из ватрушек, придется добавлять муку. Это ухудшит вкус выпечки в целом.

Изюм обдал кипятком, обсушил (завернул в полотенце и отжал). Добавил к творогу. Можно сделать ватрушки с творогом без изюма или заменить его вяленой вишней.

После перемешивания получилась вязкая, но не жидкая творожная масса, сладкая на вкус. Обязательно попробуйте, возможно что творог будет кислым и сахара окажется маловато.

Пока я занимался приготовлением творожной начинки для ватрушек, мои колобки-заготовки хорошо подросли, стали пышнее, мягче.

Углубление, в которое буду класть творожную начинку, делаю при помощи стопки. Донышко окунаю в муку. Ставлю на колобок сверху ровно по центру. Слегка вдавливаю, чтобы получилась пухлая лепешка с углублением в центре.

Совет. После каждой ватрушки окунайте донышко рюмки в муку. Если мукой не обсыпать, тесто прилипнет. Можете попробовать смазать маслом, но мне больше нравится такой вариант. Кроме того, небольшой слой муки в углублении подсушит начинку.

Руками чуть растягиваю заготовки, чтобы вошло побольше творога. Заполняю ямки творожной начинкой, накладывая с небольшой горкой. У меня в каждую ватрушку входило около 25 грамм начинки, всего получилось 23 штуки.

Совет. Удобнее наполнять ватрушки небольшими порциями. Сделали три-пять штук, начинили, делайте еще столько же. Если сразу сделать углубления во всех заготовках, пока начиняете одни, в других углубления затянутся.

Застилаю бумагой противень. Переношу заготовки, оставляя немного места между ними. Прикрываю полотенцем. Включаю духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов.

Подождав минут 15, пока дрожжевые ватрушки с творогом немного подросли, взбиваю одно яйцо с ложкой молока (или воды). Кисточкой смазываю ватрушки, особенно тщательно в том месте, где творог соприкасается с тестом.

Противень ставлю в горячую духовку на средний ярус. Выпекаются домашние ватрушки с творогом в духовке около 20 минут, до красивой глянцевой корочки равномерного румяного цвета. Если краешки слиплись – не беда, так они даже мягче получаются. Если хотите чтобы каждая ватрушка была румяной со всех сторон, то при расстойке оставляйте между ними побольше места.

Готовые ватрушки с творогом переношу на доску, накрываю и даю отойти от жара духовки. Можно сразу пробовать, пока горячие, но в отличие от пирожков, мне они больше нравятся теплыми или остывшими. Когда остынут, перекладываю в кастрюлю, а на ночь ставлю в прохладное место (творог хоть и прошел тепловую обработку, но лучше в тепле ватрушки не оставлять).

Как видите, рецепт ватрушек с творогом ничуть не сложнее другой дрожжевой выпечки. Никакой кропотливой формовки или долгой расстойки. По сути – это сладкие пирожки, только открытые и круглой формы. Надеюсь, что ватрушки с творогом из дрожжевого теста вам тоже придутся по вкусу! Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт вкусных домашних ватрушек с творогом в формате видео

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/domashnie-vatrushki-s-tvorogom.html

Ватрушки с творогом дрожжевые ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Недавно мы готовили с вами очень вкусные домашние булочки с джемом. Сегодня рецепт будет сродни тем булочкам, но в качестве начинки мы выбрали творог.

Получаются вкуснейшие домашние ватрушки с творогом на дрожжевом тесте. Само тесто как всегда мы будем готовить не сами, а замесим его с помощью хлебопечки.

Поэтому, если у вас дома живут любители сладкой выпечки и любители творога — этот рецепт именно для вас.

Ведь творог — кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока путём сквашивания с отделением сыворотки. Творог имеет разную жирность: нежирный (до 0,6%), полужирный (9%) и жирный (выше 19%).

Творог очень хорошо усваивается и его приписывают врачи при лечении кишечника, печени, почек и желудка, при заболеваниях сердца или проблемах с сосудами и тд. Для наших зубов и костей творог богат такими веществами, как кальций и фосфор. Также богат хороший творог железом, нормализующим уровень железа в крови.

Множество хороших слов можно говорить про творог, но важно помнить, что переедать его тоже нельзя, так как это может нанести вред нашему организму. Всё полезно в меру!

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

тесто в хлебопечке:

  • вода + растительное масло + яйцо — 1 шт. — всего 1 стакан + 2 ст.л. растительного масла
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1  ложка мерная большая (столовая)
  • дрожжи — 1 ч.л.

для начинки:

  • творог — 500 гр.
  • сахар — 5-8 ст.л.
  • желток от 1 яйца — для начинки + 1 желток- для смазывания булочек

Как приготовить домашние ватрушки с творогом в духовке:

Очень удобно для приготовления любого теста использовать хлебопечку. Тесто всегда получается бесподобным, особенно дрожжевое. Поэтому, в ведёрко хлебопечки  наливаем стакан воды с яйцом и растительным маслом, добавляем соль, сахар и дрожжи и просеянную муку. Устанавливаем ведёрко в печь и включаем программу ТЕСТО. Обычно замес и подъём теста занимает 1 час 10 минут.

Пока замешивается тесто, подготовим творожную начинку для ватрушек. Для этого творог растираем с желтком и сахаром с помощью вилки. творог можно предварительно протереть через сито. Творожная начинка готова.

Когда тесто для ватрушек  готово, извлечь его из ведёрка на рабочий стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Разделить на одинаковые колобочки и формируем шарики.

Каждый шарик раскатать скалкой.

А теперь нужно сформировать форму для будущих ватрушек. Для этого с трёх сторон раскатанное тесто надрезаем ножом.

И начиная с первого надреза, скручиваем его руками в спираль и прищепляем к противоположной стороне будущей булочки.

Так делаем все формы для ватрушек.

В центр каждой булочки уложить подготовленную творожную начинку. Бока теста смазать желтком с помощью кисти. Ватрушки выложить на противень, смазанный растительным маслом или на пергаментную бумагу. Дать немного расстояться. Выпекать ватрушки будем в предварительно прогретой духовке до 180-190 градусов в течении 20-30 минут.

Как только бока ватрушек зарумянились — они готовы. Очень удобная эта форма ватрушек, так как начинка всегда остаётся внутри, не вытекая из булочки. Красивые, румяные ватрушки с творогом готовы, вложить их на красивую тарелочку и подавать домашним с чаем или молоком.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/vatrushki-s-tvorogom-drozhzhevye.html

Ватрушки с творогом

Одно из самых простых и популярных блюд – ватрушки с творогом, разнообразие рецептов которых дает пространство для творчества, а возможность приготовить вкусности в духовке или быстрым способом на сковородке делает десерт привлекательным. Узнайте, как приготовить королевские золотистые лепешки из дрожжевого, готового слоеного или творожного теста не хуже, чем на фото.

Методика готовки ватрушек проста. Тесто для них необходимо замесить густым по консистенции. Можно запастись заранее готовым дрожжевым сдобным или слоеным тестом. Еще одним этапом является приготовление начинки, в качестве которой выступает творог для ватрушек. В творожную начинку добавляют изюм, фрукты и ягоды, ванильный сахар, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Порядок работ:

  1. Из массы для творожных ватрушек лепим одинаковые круглые шарики теста.
  2. В кусочках делают небольшие ямки овальной формы, затем пора в эти углубления выложить творожную массу.
  3. Далее необходимо слепить и оставить их в теплом месте.
  4. Противень смазать растительным или сливочным маслом.
  5. Подошедшие творожные ватрушки ставят в разогретую духовку (до 180 градусов). Сверху каждое изделие смазывают яйцом и выпекают 30-40 минут до появления корочки, чтобы получилось вкусно.

Благодаря разным видам теста и технологии изготовления ватрушки из творога могут отличаться как по вкусу, так и внешним видом – можно экспериментировать, радовать близких вкусной едой и выкладывать фото готового блюда в соцсети:

  1. Дрожжевое. Если вы не знаете, как приготовить дрожжевое тесто, то используйте опару. Чтобы замесить дрожжевое тесто, используют свежие или сухие дрожжи. Более вкусным получится блюдо, если добавить туда сливочное масло. Берется одно яйцо или несколько яичных желтков, которые еще лучше вбивать в муку. Для приготовления опары берем несколько ложек молока, ложку сахара, дрожжи. Разбавляем эту массу небольшим количеством муки. Опара по рецепту ватрушек с творогом из дрожжевого теста не должна быть очень густой. Ставим заготовку в теплое место, накрываем полотенцем.
  2. Песочное тесто для ватрушек с творогом. Процесс создания ватрушек из песочного теста и готовое блюдо отличается от классического рецепта внешним видом (по виду и на фото). Есть отличия во вкусе выпечки. Для теста берем 1 яйцо, его нужно взбить блендером с сахаром до однородной консистенции. Добавляем ложку сметаны и еще раз перемешиваем. Просеянную муку смешать с полученной массой. Иногда взбитое яйцо выливают в муку в заранее приготовленное небольшое углубление. После выпечки поверхность можно полить шоколадом и посыпать крошкой, которая осталась от теста.
  3. Слоеное тесто. Ватрушки получаются легкими и хрустящими, а придать им можно любые интересные формы. Если вы не знаете, как приготовить слоеное тесто, или не хватает времени – его можно купить в замороженном виде. По вкусовым качествам оно ничуть не хуже домашнего, а время на готовку блюда значительно сокращается.

Разной может быть и начинка для ватрушек из творога. Самые популярные варианты:

  1. Ванильно-изюмная начинка. Нужно взбить яйцо и добавить в массу (предварительно растереть творог со стаканом сахара и ванилином).
  2. Сметанно-творожная начинка. Тут к основному ингредиенту добавляется 100 грамм сметаны. В конце с помощью миксера готовую начинку перемешивают со взбитым желтком.
  3. Яблочно-творожная начинка. Для нее необходимо за несколько минут проварить протертые яблоки с сахаром. Творог протереть через сито и выложить творожную массу к яблокам.

Как сформировать ватрушки

Следует соблюдать определенный порядок:

  1. Нужно отделить от теста небольшие кусочки, обмять и скатать их в шарики.
  2. Выложить шарики на смазанный маслом противень, оставить на 15-20 минут.
  3. Сделать небольшие углубления в подготовленных шариках.
  4. Оставить изделия еще на 5 минут.
  5. Выложить творожную массу в тесто.
  6. Края следует смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды.

В зависимости от состава, уровня сложности, рецептуры и других нюансов можно получить абсолютно отличающиеся по вкусу блюда. У каждой хозяйки есть любимый рецепт ватрушек с творогом, а вы можете выбрать тот, который вам по душе из приведенных ниже вариантов. Различия между ними – не только в рецептуре, количестве ингредиентов, но и во времени готовки.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт ватрушек с творогом из дрожжевого теста является классическим и часто используемым вариантом. Дрожжевое тесто легкое в подготовке, в ней главное – соблюсти правила замешивания и подождать, пока оно увеличится в объеме.

Такой вкус знаком каждому с детства, потому трудно найти человека, который отказался бы от пушистой мягкой дрожжевой ватрушки с творожной начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 1;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • творог – 300 г;
  • яичный желток – 1;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сметана – 1-2 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Заливаем дрожжи молоком и оставляем до образования пенки.
  2. Добавляем масло, соль, яйцо.
  3. Добавляем муку, постепенно просеивая.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, когда объем увеличивается в половину теста, перемешиваем еще раз.
  6. Все ингредиенты для начинки перетираем и смешиваем.
  7. Отрезаем от теста небольшие кусочки, делаем шарики, выкладываем начинку.
  8. Ставим изделия в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут.

Из жидкого теста

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ватрушки из жидкого теста получаются мягкими и воздушными, а если сюда добавить нежнейшую творожную начинку и несложное приготовление – рецепт может стать вашим любимым, а блюдо фирменным.

На все этапы создания такого лакомства уходит около часа, а продукты для теста практически всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Это бюджетный вариант десерта с творогом.

Ингредиенты:

  • яйца для теста – 2;
  • сахар – 2/3 стакана (1 стакан = 250 г);
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • творог – 500 г;
  • яйца для начинки – 3;
  • сахар для начинки – 3/4 стакана;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи, ягоды, ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты для начинки надо перемолоть.
  2. Взбиваем яйца с сахаром для теста.
  3. Добавляем масло, сметану, соду.
  4. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
  6. В середину осторожно выливаем творожную начинку.
  7. Ставим форму в духовку и постепенно разогреваем ее до 180 градусов.
  8. Выпекаем 40 минут.

Из слоеного теста

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ватрушки из замороженного слоеного теста можно приготовить, если нет времени возиться с замешиванием. Этот вариант рецепта можно назвать наименее трудоемким, простым и быстрым в приготовлении. Десерт из магазинного теста получится не менее вкусным, чем из домашнего.

Особенная структура, тонкое хрустящее тесто придает нежности, воздушности и легкости блюду.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • творог – 200 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • яйцо – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто размораживаем.
  2. Разрезаем на большие квадраты.
  3. На каждый квадрат выкладываем часть творожной массы.
  4. Заворачивая тесто, формируем конвертики.
  5. Оставляем изделия на 15 минут.
  6. Смазываем конвертики яичным желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Выпекаем 20-25 минут.

Из песочного теста

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ватрушки из песочного теста больше похожи на нежные рассыпчатые пирожные. Они тают во рту и прекрасно подойдут к чаю, а преимуществом такого рецепта является то, что их можно быстро приготовить к приходу гостей, не заморачиваясь сложным десертом.

Песочное тесто замешивается быстро и всего из нескольких ингредиентов, а по вкусу получается нежным и не приторным.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,5 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • творог – 2 пачки (по 250 г);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца -2 шт;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста сахар растираем с яйцом.
  2. Полученную смесь перетираем с маргарином.
  3. Добавляем половину муки и замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку.
  4. Выкладываем тесто на противень, по краям делаем небольшие бортики.
  5. Для начинки смешиваем желтки с сахаром и творогом.
  6. Готовим лимонную цедру и смешиваем с творогом.
  7. Взбиваем белки и постепенно круговыми движениями вводим их в творожную массу.
  8. Выкладываем начинку на тесто.
  9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
  10. Выпекаем 30 минут.

С творогом и повидлом

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 18-20.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ватрушки с повидлом и творогом принято готовить из дрожжевого теста.

Для приготовления такого блюда используют яблочно повидло, так как оно имеет нужную консистенцию, недорогое и вкусное. Но вы можете использовать и любое другое – из груши, сливы или ассорти.

Классическая форма ватрушек – круглая, но в этом рецепте можете экспериментировать и сделать десерт разных размеров и форм.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • творог- 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • повидло – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем масло.
  2. Смешиваем сахар, яйца, молоко и масло.
  3. Смешиваем муку и дрожжи.
  4. Замешиваем тесто, солим.
  5. Тесто накрываем пленкой, оставляем его подниматься.
  6. Творог перемешиваем с сахаром и яйцом.
  7. Вымешиваем тесто и разделяем его на 18-20 кусочков.
  8. Раскатываем лепешку, кладем в середину творог и защипываем края.
  9. Выкладываем на противень, делаем посередине углубление и кладем туда повидло.
  10. Смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем их подходить 30 минут.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в печь противень.
  12. Выпекаем 25-35 минут.

Королевская ватрушка

  • Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Королевская творожная ватрушка похожа на легкий пирог с начинкой (как венгерский). Выпечка имеет верхний хрустящий слой и мягкую воздушную серединку.

Такой десерт желательно есть охлажденным, добавляя крем, сметану или ягоды, но также можно употреблять и в теплом виде, без добавок. Подойдет оно в качестве сладкого блюда для торжественного события.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца среднего размера – 3-4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло отправляем на 30-40 минут в морозильную камеру, а потом трем его на мелкой терке.
  2. Добавляем к маслу сахар и муку.
  3. Перетираем полученную массу руками до образования мелкой крошки.
  4. Смешиваем творог, соль, ванилин, яйца и сахар. Начинка должна быть, как густая сметана.
  5. Застилаем форму для выпечки пергаментом и смазываем маслом.
  6. 2/3 крошки помещаем в форму и хорошо утрамбовываем, образовывая бортик.
  7. Кладем сверху творожную массу.
  8. Посыпаем начинку остатками сладкой крошки.
  9. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Выпекаем 40-45 минут.

Видео

Источник: http://sovets.net/13334-vatrushki-s-tvorogom.html

Ссылка на основную публикацию