Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновкеВяленые помидоры в микроволновке

23.09.2013
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин Иногда хочется приготовить что-нибудь экзотическое, блюдо средиземноморской кухни, например.

Но, прочитав понравившийся рецепт, сталкиваешься с непредвиденными осложнениями, а именно, наличием среди ингредиентов небольшого количества вяленых овощей.

Но это не повод отказать себе в удовольствии приготовления необыкновенного и оригинального блюда, которое удивит всех ваших близких и друзей.

Ведь вяленые овощи очень просто приготовить дома и они ничем не будут отличаться от тех, которые вы можете видеть на прилавках магазинов за неоправданно высокую цену. Количество ингредиентов подбирайте сами, смотря по количеству желаемого продукта на выходе.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

— помидоры средних размеров;
— рафинированное подсолнечное масло либо оливковое масло;
— крупная морская соль;
— чеснок;
— специи по вкусу (орегано, базилик, смесь итальянских либо прованских трав).

Приготовление

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке?

Помидоры вымыть и просушить, порезать на 2-4 части.

Плотно друг к другу выложить в блюдо с низкими краями.

Полить малым количеством масла, посолить, присыпать приправами.

В микроволновку на полной мощности поставить помидоры и готовить на протяжении 5 минут. Иногда для приготовления вяленых помидоров в микроволновке требуется меньше времени, нужно смотреть за этим. Выключить микроволновку, но тарелку оставить стоять в ней ещё на 10 минут.

Слить выделившийся из помидоров сок и масло в какую-нибудь миску, а помидоры снова поставить в микроволновую печку на 3 минуты. Кстати, в микроволновке также можно приготовить вкусные кабачки.

Вяленые помидоры нужно слоями выложить в стерильные банки.

Перекладывать каждый слой мелкорубленным чесноком.

Залить вяленые помидоры в микроволновой печи соком-маслом, чтобы полностью их покрыть.

Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном холодном месте на ночь.

Затем их нужно хранить в холодильнике. Они остаются пригодными для употребления в течение 6 месяцев. Вяленые томаты в микроволновке готовы.

А еще предлагаем вам приготовить вяленые помидоры в духовке.

Bon appetite!

01.08.2014 / 09:04

Дай Бог Вам здоровья! Я так искала упрощённый вариант этих помидор! Прямо целую Вас в обе щёчки! СПАААААААСИИИИИИИИИИБОООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Источник: http://NaMenu.ru/2456/Vyalenyee_pomidory_v_mikrovolnovke/

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновкеВяленые помидоры в микроволновке 20.07.2015
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычно на приготовление вяленых томатов уходит около 5-ти или 6-ти часов.

Хозяйки рассуждают примерно так: пусть времени уходит много, но зато как вкусно получается! На самом деле вяленые помидоры можно приготовить в микроволновке гораздо быстрее – часов эдак на 5 меньше. При этом вкус продукта нисколько не хуже.

Такой же великолепный и неординарный.

Тот, кто еще не знаком с таким замечательным продуктом, как вяленые помидоры в микроволновке – милости просим! Попробуйте их обязательно! Лучше закуски, чем вяленые помидоры в микроволновке просто не придумать! Их едят просто так, в виде добавки к основным блюдам, на бутербродах, в салатах, в яичнице, в пасте. Советуем также приготовить быстрые маринованные помидоры, тоже вкусную пикантную закуску.

Ингредиенты:

— 3 -5 свежих томатов среднего размера,
— 3 чесночных зубчика,
— 1 стол. ложка масла оливкового,
— ½ ч. ложки сушеного базилика,
— Поваренная соль – по вкусу.

Хорошенько промываем томаты. Обсушиваем их бумажным полотенцем, разрезаем на дольки.

Берем маленькую ложечку и вынимаем из каждого кусочка семечки со всей окружающей его жижей. Мякоть самого томата оставляем на месте, не убираем.

Берем плоскую широкую тарелку, которая помещается в микроволновую печь и годна для нее (не металлическая, без металлических рисунков и пр.). Раскладываем по тарелке кусочки помидор. Посыпаем их по вкусу солью и приправами.

Вместо базилика, можно взять любую другую приправу, которая подходит к томатам и нравится вам. Наливаем ложку оливкового масла и капаем им по всем помидорам.

Ставим тарелку с томатами внутрь микроволновой печи. Включаем микроволновку на пять минут в режиме максимальной мощности. Достаем томаты. На тарелке видим растекшийся сок, он нам пригодится, поэтому сливаем его не в раковину, а в удобную посуду.

Слегка подвяленные томаты минут на пять оставляем на кухонном столе «отдохнуть». После чего отправляем вновь томаты в микроволновку на пять минут. Вынимаем наши томаты из микроволновки. Повторяем предыдущие манипуляции вновь: оставляем томаты на столе «отдохнуть», ставим по третьему кругу в микроволновку. Все по пять минут.

Чесночные дольки чистим, рубим тонкими ломтиками.

Теперь берем чистые баночки или любую глубокую посуду, и раскладываем томаты в них, просыпая периодически ломтиками чеснока. Выливаем сюда же сок, который мы сохранили после первого «захода» томатов в микроволновку. Добавляем оливковое масло чтобы оно покрыло помидоры.

Храним заготовки в холодильнике. Старинская Леся

Загрузка…

22.08.2016 / 04:51

Проверил, вывод — ерунда все это в микроволновке. Получаются как вареные, не сравнить с настоящими вялеными при температуре 50-60 градусов.

Дополнительные возможности



Источник: http://konservashka.ru/296/Vyalenyee_pomidory_za_polchasa_v_mikrovolnovke/

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновкеВяленые помидоры в микроволновкеВяленые помидоры в микроволновке приготовить очень просто и быстро, в отличие от традиционного «духовочного» способа. В последнее время вяленые помидоры пользуются большой популярностью. И не зря, ведь это отличная закуска, которая к тому же может храниться достаточно долго в холодильнике.

А сколько всего можно приготовить с участием таких помидоров! Но вот меня всегда смущал в их приготовлении один момент.

Это то, что помидоры вялятся в духовке целых 10 часов! Не знаю, как кого, но меня это немного напрягает, если честно, поэтому мне приходилось собирать всю волю в кулак и откладывать все свои дела, чтобы 10 часов караулить духовку с помидорами.

Но я нашла другой рецепт, который меня несказанно обрадовал, так как помидоры готовятся всего лишь за 1 час и не в духовке, а в микроволновой печи! Мечта! По вкусу такие помидорки ничем не отличаются от тех, что были завялены в духовке.

Так что смело берите на вооружение этот рецепт и готовьте в домашних условиях вяленые помидоры. А рецепт с фото по шагам покажет, как это сделать.

Рубрики: Закуски Овощи Овощные и грибные закуски Рецепты С пошаговыми фото Холодные закуски
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Выход: 1 баночка в 250 мл

Ингредиенты для вяленых помидоров

  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Травы ароматные: базилик, орегано, майоран, прованские – по вкусу
  • Масло оливковое – 100 г

Пошаговый рецепт вяленых помидоров

Помидоры лучше брать некрупные и не сочные. У меня был сорт сливка. Итак, помидоры моем, режем на 4 части.

Берём большую плоскую тарелку пригодную для использования в микроволновой печи. Застилаем двумя слоями бумажного полотенца. Выкладываем нарезанные дольки помидоров. Сверху посыпаем ароматными травами, которые вам нравятся. Я использовала майоран, базилик и орегано.

В микроволновой печи устанавливаем мощность 800 Вт. Ставим тарелку с помидорами и устанавливаем время – 10 минут. Когда время закончится, достаём тарелку и ставим на стол на 5 минут. Если с помидоров стек сок, его нужно слить. Через 5 минут снова отправляем на 10 минут в СВЧ, и по истечении этого времени снова достаём и оставляем на столе на 5 минут.

И третий раз повторяем такую же процедуру – 10 минут в микроволновке, 5 минут на столе. Когда они чуть остынуть, их можно складывать в баночку. Её нужно предварительно простерилизовать.

На дно баночки насыпаем травы, наливаем немного масла.

Выкладываем слой помидоров. Солим их. И посыпаем снова ароматными травами. Тут я их уже посыпала французскими травами; как вариант, можно использовать итальянские или прованские травы. Поливаем маслом сверху.

Снова укладываем помидорки, соль, травы, масло. И так до верха баночки. Сверху заливаем маслом и посыпаем травами. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/vyaleny-e-pomidory-v-mikrovolnovke/

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке, электросушилке, в микроволновке

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях: рецепт приготовления в духовке, электросушилке, в микроволновке

Не многие дегустировали помидоры в вяленом виде. Но те, кому довелось, считают это блюдо потрясающим и фантастическим. Попробуйте приготовить его — и вы непременно вступите в ряды поклонников этой закуски и будете считать, что самое вкусное в мире – это вяленые помидоры. Рецепт на зиму позволит вам запастись такой вкуснятиной надолго.

Вяленые помидоры можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, добавлять в салаты, пасту, брускетту, супы. Эта невероятно вкусная закуска подойдет к любому столу.

Помидоры вяленые в духовке на зиму

Выглядят вяленые помидоры очень аппетитно: с блестящей, словно лакированной и слегка поджаренной корочкой, в конфетти специй… Удержаться и не съесть их сразу очень трудно. И все же придется взять себя в руки, чтобы холодными зимними вечерами побаловаться вкуснятиной. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
  • оливковое масло;
  • столовый уксус.

Приготовление:

  • Противень застилаем пергаментом, чтобы наши помидорки не пригорели за долгое время нахождения в духовке.
  • Разрезаем томаты пополам или на четвертинки (в зависимости от размера) и укладываем их на противень открытой частью кверху.
  • Посыпаем плоды солью и специями, не пропуская ни одной штучки.

  • В оливковое масло выдавливаем с помощью пресса чеснок, размешиваем и поливаем этим маслом помидоры.
  • Отправляем все в духовку, разогретую до 100°С, на 5-6 часов. Периодически нужно подходить к ней и проверять, не подгорело ли там чего-нибудь. Лучше держать дверцу духовки чуть приоткрытой – тогда эффект сушки будет ощутимее.

    А если у духового шкафа есть режим конвекции, то и вовсе замечательно – используйте его.

  • За время, пока томаты томятся в духовке, подготавливаем банки, прокипятив их в воде или простерилизовав горячим паром.
  • В каждую баночку (сухую!) заливаем 2 ст. л.

    Читайте также:  Перец фаршированный в мультиварке

    оливкового масла и укладываем вяленые томаты слоями, посыпая каждый слой мелко нарезанной свежей зеленью (укропом, кинзой) и очень обильно поливая оливковым маслом. Сверху нужно добавить столовый уксус (примерно 2 ст. л. на литровую банку), чтобы помидоры простояли дольше.

  • Банки закатываем и убираем в холодильник или другое прохладное место для хранения.
  • Приготовить вяленые помидоры по такому рецепту на зиму поможет видео.

    Однако у этого замечательного блюда есть существенный недостаток. Поскольку помидоры уменьшаются в объеме за время сушки примерно в 5 раз, на выходе их получается очень мало. Поэтому, если есть такая возможность, ставьте сразу 2 противня в духовку. Но при этом учитывайте, что время готовки немного увеличится.

    Вяленые помидоры: рецепт на зиму в микроволновке

    В микроволновой печи приготовить вяленые томаты можно в десятки раз быстрее, чем в духовке, – вместо 4-7 часов вам понадобится около 30 минут.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
    • соль;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
    • оливковое масло;
    • столовый уксус.

    Приготовление:

  • Отборные спелые томаты вымойте и вытрите полотенцем, разрежьте на 2 или 4 части (все зависит от размера).
  • Ложкой снимите влажную часть с семечками.
  • Возьмите подходящую для микроволновки емкость и выстелите ее пергаментом (бумагой для выпечки). Выложите помидорки срезанной частью кверху. Если сразу все не влезут, придется делать в 2 захода.

  • Смешайте соль и сухие травы и посыпьте каждую помидорку.
  • Сверху полейте оливковым маслом и уложите на томаты нарезанный тоненькими дольками чеснок.
  • Поставьте блюдо в микроволновку и включите ее на 5-7 минут, выставив максимальную мощность. По завершении готовки оставьте томаты в выключенной микроволновке доходить еще 10-15 минут.

  • В сухие простерилизованнные банки добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и немножко нарезанной свежей зелени.
  • В банку слоями уложите помидоры из микроволновки, сверху свежую зелень, несколько ложек оливкового масла. Чередуйте слои до конца.
  • Сверху полейте все уксусом (2 ст. л. на 1 л) и закатайте банки.

  • Можно убрать заготовки в холодильник до лучших времен.
  • Вяленые помидоры в электросушилке (рецепт классический)

    Если у вас есть электрическая сушилка, то можно воспользоваться ею для вяления томатов вместо духовки. Хотя, как и в случае с плитой, вам все равно придется время от времени поглядывать, что там происходит, чтобы не прокараулить деликатес.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • специи (тимьян, базилик, орегано, розмарин и другие итальянские или прованские травы);
    • соль;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежая зелень – укроп, кинза (или другие травы на ваш вкус);
    • оливковое масло.

    Приготовление:

  • Отберите плотные томаты одного размера, помойте, оботрите и нарежьте их дольками – на 2 или 4 части.
  • Приготовьте смесь из специй и соли и посыпьте этим томаты. Сверху полейте оливковым маслом и выдавите через пресс чеснок.

  • Сложите помидорчики в электросушилку разрезанной стороной кверху, плотно прижав их друг к другу.
  • Выставите максимальную мощность и готовьте 8-13 часов (все зависит от сушилки и сочности и размеров помидоров).

  • Чтобы определить, что вяленые томаты готовы, нажмите на них вилкой – сок не должен потечь. В то же время дольки не должны быть ломкими и пересушенными.

  • Готовые помидоры выложите в вазочку или в стерилизованную банку, если собираетесь закатать их на зиму. Сверху обильно полейте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.
  • Хитрости приготовления

    Решив приготовить вяленые помидоры и выискивая рецепт на зиму, ознакомьтесь с небольшими кулинарными секретами.

    • Лучше всего выбирать грунтовые помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Водянистые томаты не подойдут, поскольку от них кроме кожуры практически ничего не останется.
    • Классический итальянский рецепт навязывает использование оливкового масла, но можно добавлять и растительное нерафинированное, с запахом, масло. Это придаст блюду особую нотку.
    • В духовке используйте режим конвекции или оставляйте ее дверцу приоткрытой – это уменьшит время готовки.
    • Сушеными травами посыпаем помидоры перед отправкой их в духовку (микроволновку, сушилку), а свежие кладем в оливковое масло непосредственно в банку, куда будут потом складываться готовые овощи.
    • Выкладывая томаты на противень или в сушилку, утрамбовывайте их как можно плотнее, чтобы влезло побольше.
    • Готовые вяленые помидоры должны быть без жидкости, но не пересушенными.

    Вяленые помидоры в домашних условиях приготовить вполне реально, и результат получится не хуже, чем в ресторане. Конечно, не очень радует длительное время их готовки, но вкус  полученного блюда перекрывает этот недостаток. А попробовав вяленые томаты хотя бы раз, вы уже не захотите без них обходиться.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    01.12.2015 в 05:40

    Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43032598326/Vyalenyie-pomidoryi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah:%C2%A0-retsept-prig

    Помидоры вяленые в микроволновке рецепт с фото

    Помидоры вяленые в микроволновке рецепт с фото

    Те, кто уже знаком с таким продуктом как вяленые помидоры, вряд ли сможет отказаться от них. Потому что вкуснотища.

    Но настоящие итальянские с оливковым маслом, стоящие на полках магазинов стоят, прямо скажем, не дешево. И это оправданно, потому как итальянцы сушат их под солнцем, вернее вялят по всем правилам.

    Хотя есть и сушильни производственного масштаба, делающие этот деликатес. И берут не все подряд, а только определенных сортов.

    А деликатесом томаты стали не только и не столько из-за цены, а и как все деликатесы из-за малого количества. Нет, в магазинах баночек с ними много. Но вот на одну такую баночку нужен целый килограмм, а то и поболее, овощей.

    Ну, а мы сделаем вяленые помидоры, рецепт которых прост, вкус изумителен, время приготовления не такое уж и долгое. Приготовим их в микроволновке. Хотя по большому счету итог — это, скорее печеные, но от этого не менее вкусные.

    Как приготовить вяленые помидоры

    Сделать в домашних условиях можно несколькими способами. Один из них — традиционный, т.е. под солнцем. Займет это довольно долгое время и будет трудозатратно, ведь за нарезкой во время сушки нужно постоянно следить. Второй способ – использовать духовку.

    В ней получаются отменными и несколько проще делать. Но есть «но» – знойным летом, когда температура воздуха и так высокая, включать духовку, да не на один, а минимум 3-4 часа, просто подвиг.

    Любители вкуснятины знают, что есть третий, самый оптимальный вариант сделать дома, рецепт в микроволновке – это без особых хлопот и горячего духового шкафа.

    Вяленые в микроволновке

    Чтобы вы не запутались и всё сделали как нужно, предлагаю фото к процессу приготовления. Итак, начнем. Точных пропорций не будет, так как здесь лучше придерживаться, что называется «на вкус».

    Понадобятся: помидоры, сахар, соль, оливковое масло, чеснок, сухие травы (можно взять готовые, например, средиземноморские травы или прованские или же собрать свой букет, например, из базилика, розмарина и других трав).

    Для этого блюда нужны мясистые плоды, содержащие влагу по минимуму. Самыми лучшими считаются черри или сливки небольших размеров. Кстати, делать можно не только из красных, вот и из оранжевых получились красивые и вкусные.

    Рецепт приготовления

    Вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Если вы всё же взяли большие, разрезайте их на 4-6 частей, убирайте жидкую серединку вместе с семенами (эту процедуру удобно проделывать маленькой, чайной или кофейной, ложкой).

    Если делаете большое количество, то можно использовать тарелку микроволновки, если немножко, то любое плоское блюдо (тарелку). Застелите их пергаментом (потом ничего не придется отмывать) и выкладывайте половинки.

    Сбрызните оливковым маслом. Не жалейте, должно достаться всем половинкам.

    Обязательно посыпьте сахаром, какими бы сладкими вам не казались свежие помидоры, после тепловой обработки они будут кислить, а нам этого не надо.

    Затем посыпьте крупной солью (рекомендуют морской, но и с любой другой вполне можно. Не берите только йодированную, дающую специфический привкус). А теперь щедро посыпьте специями.

    Ставим всю эту красоту в микроволновку.

    Как готовить? По такому распорядку: 5 минут на максимальной мощности, открываем дверцу и даем выйти пару, слегка остужаем (минут 5–7), если на бумаге много жидкости, обязательно аккуратно сливаем. У мясистых жидкости практически нет. Вот всё, что удалось слить.

    Далее снова в СВЧ на 5 минут и снова отдых. Третий и последующие разы на ваше усмотрение — если помидоры достаточно усохли, то хватит во избежание их сгорания; если кажутся почти сырыми, повторяем. Можно ставить не на 5 минут, а на 3-4 и проверять. Отдых между приготовлениями обязателен (обязательно открывайте дверцу).

    Нарежьте мелко чеснок. В емкость положите немного чеснока и налейте капельку масла.

    Складывайте остывшие помидоры чередуя с чесноком.

    Хорошенько утрамбуйте, но без фанатизма, и залейте оливковым маслом, чтобы они были полностью покрыты.

    Ставьте в холодильник и дайте им хотя бы сутки, чтобы они пропитались ароматами чесночка и трав. А потом… а потом вяленые помидоры в масле можно класть куда хотите, а можно есть и просто так.

    Куда хотите — это в салаты, в выпечку (фокачча, булочки, пицца и др.), в пасту, в соусы и т.д.

    Теперь, когда вы знаете как их делать быстро, будете их готовить часто и всегда найдется блюдо к которому ну, просто отлично подходят именно вяленые.

    Как хранить: в холодильнике, срок – до трёх месяцев, но вряд ли они столько у вас простоят.

    Ваши комментарии к рецепту: На сайте

    Отзывов (6) на Вяленые помидоры: рецепт с пошаговыми фото

    я незнаю, г вы это слдрали, но 5 минут- сырые, еще 5 -горелые и сырые…

    Представляете, нигде не содрала))) Сама готовила и фотографировала. И, как видите, всё у меня получилось. Может вы забыли главный принцип микроволновой кулинарии? У каждого прибора своя мощность, поэтому нужно следить и пока приловчитесь, ставить меньше времени, чем указано в рецепте. Доводить до готовности, включая по чуть-чуть.

    Читайте также:  Рецепт пирога с рыбой в духовке

    Ведь можно было же второй раз выставить не 5 минут, а 1,5, отключить и посмотреть. Причем при этом не забыть второй принцип микроволновой кулинарии — даже после выключения СВЧ, продукт ещё какое-то время готовится. Учитывая эти нюансы, решить нужно ли ещё отправлять в печь и на сколько.

    Тогда вы бы получили чудесные, ароматные, вкусные вяленые помидоры, как в вышеприведенном рецепте с фото.

    У меня не получилось завялить помидоры. Увы…Вернулась к проверенной духовочке. Долго. конечно, но надёжнее. А так хотелось по-быстрому.

    Жаль… но к микроволновке нужно приловчиться, может ещё раз как-нибудь попробуете. А что собственно не получилось?

    чудесный рецепт! Все получилось очень вкусно и муж сказал, что это самое вкусное блюдо из помидоров, несмотря на то, что я готовлю помидоры с хреном(очень ему нравиться), и достаточно других блюд из помидор. Спасибо за рецепт!

    И Вам спасибо, что готовите по нашим рецептам! Я тоже очень люблю такие помидоры. Добавляю их в салат и в пиццу — оень вкусно!

    Ваше мнение о рецепте:

    Источник: http://cook-recipe.ru/vtorie-blyuda/ovoshi/3735-pomidory-vjalenye-v-mikrovolnovke-recept-s-foto.html

    Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки, микроволновки, электросушилки + фото и видео

    Америку часто ругают за то, что она пытается навязать другим странам свой менталитет, образ жизни, продукцию, моду и даже пищевые привычки. В мультипликационных и кинофильмах герои с восторгом поедают гамбургеры, хот-доги, глазированные пончики (особенно полицейские) и пьют кока-колу.

    Мы говорим о вредности такой пищи, советуем вместо всего этого есть больше полезных овощей и фруктов, забывая, что многие овощи, плотно обосновавшиеся в наших кулинарных книгах, также были привезены из Северной или Южной Америки.

    Картофель, кукуруза, какао, подсолнечник, стручковый перец, томаты — всё это урождённые американцы и к нам на стол попали благодаря стараниям старины Колумба и других отважных людей, за что им горячая благодарность. Сегодня мы поговорим о прекрасном блюде — вяленых помидорах.

    Любая хозяйка придолжном старании сможет приготовить их в домашних условиях.

    В частности, помидор родился в Южной Америке. Там и сейчас ещё можно встретить его диких сородичей. Ацтеки называли его «томатль», отсюда пошло привычное нашему уху название «томат». «Помидор» – это в переводе с итальянского — золотое яблоко.

    Название отражает суть — с точки зрения ботаники это фрукт, в крайнем случае ягода. Овощем мы его считаем по способу применения в пищу и вкусовым качествам.

    Была ещё история с Верховным судом США, который в 1893 году признал продукт овощем и велел платить за него соответствующий таможенный сбор (за овощи он выше). А вот Евросоюз не побоялся пойти на слом шаблонов, и в 2001 году признал помидор фруктом.

    У нас тоже есть чёткая позиция по этому вопросу, сформулировать её можно так: «Помидор, он и в Африке помидор, и наплевать на то, фрукт он при этом или овощ».

    Помидоры — популярные овощи на нашей кухне

    Помидоры мы любим и активно используем в рационе. Свежие, солёные, в собственном соку, сок из них (в этом случае они вдруг приобретают название томатов), томатная паста, кетчуп.

    Мы едим их в жареном, тушёном и варёном виде, фаршируем и режем колечками, употребляем как в соусах и заправках, так и в качестве самостоятельного блюда.

    Есть мнение, что ацтекам и не снилось, сколько всего можно наготовить из этого фруктового овоща.

    Казалось бы, тема помидора в нашей кухне раскрыта полностью, но… Не так давно в магазинах появилась новая для нас закуска «Вяленые помидоры». В маленьких баночках лежат залитые маслом сморщенные красные дольки судя по цене сделанные из чистого золота. Шутка, сделаны они из томатов, что же до высокой цены, то курага тоже гораздо дороже абрикосов.

    Блюдо итальянской кухни

    Авторы рецепта — итальянцы добавляют вяленые помидорки во всё подряд: в салаты, пиццу, макароны, мясные и рыбные блюда и даже в хлеб.

    Наши соотечественники тоже распробовали этот насыщенный вкусом, цветом и запахом продукт и начали готовить его самостоятельно.

    Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов приготовления вяленых помидоров на собственной кухне, выбирайте наиболее подходящий для вас.

    Классический итальянский рецепт

    В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

    1. Мясистые помидоры (количество любое, учитывая, что из 6 кг свежих плодов получается 300 г. готового продукта) моются под проточной водой, осушаются на полотенце, затем разрезаются на 2 части.

      Разрезаем плод на 2 части

    2. Чайной ложкой вычищается сердцевина, включая перегородки.

      Удаляем сердцевину

    3. Подготовленные половинки помидоров солятся и выкладываются в один слой на полотенце срезом вниз на несколько минут. Затем переворачиваются, солятся и помещаются на жестяные подносы, застеленные промасленной оливковым маслом бумагой.

      Выложить на противень, посолить

    4. Прикрытые марлей подносы выносятся под яркое солнце на несколько часов в день. Температура воздуха, при которой происходит вяление, должна быть не ниже 32 и не выше 40°. Как только температура понижается, листы с подсохшими дольками убираются в сухое тёплое место. Так продолжается на протяжении недели, пока помидоры не станут упругими и жёсткими, но не хрустящими и сухими. Определить готовность помогает побелевший срез.

      Вяленые на солнце помидоры готовы

    5. Готовые дольки помидоров убираются в банки, плотно закрываются крышками и хранятся в тёмном прохладном месте более года.
    6. Перед употреблением, вяленые помидоры нужно размочить в холодной воде.

    Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, — вперёд, помидоры ждут вас.

    Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах.

    Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет.

    Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

    Начнём с «духовочного» способа, как с самого распространённого и наиболее доступного, поскольку духовки есть у всех.

    Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

    Предлагаем вашему вниманию 2 авторских рецепта от известных телекулинаров.

    Рецепт от Юлии Высоцкой с фото по шагам

    Рецепт вяленых в духовке помидоров от Юли Высоцкой

    Юлия Высоцкая — известная в каждом доме ведущая кулинарной программы «Едим дома», актриса, жена режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского, мать двоих его детей и просто красавица.

    Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

    Говоря Юлиным языком, ты берёшь:

    • 2 кг помидор «сливок»;
    • 3 зубчика чеснока;
    • пучок фиолетового базилика (30 г.);
    • соль (30 г.);
    • чёрный перец, сухой базилик по 1 ч. л.Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой
    1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

      Плоды вымыть пд проточной водой

    2. Разрезаем продольно на 2 части, удаляем косточки с сердцевиной.
    3. Выкладываем в жаропрочную керамическую форму или глубокий противень в 1 слой, «лодочками» вверх.

      Выкладываем половинки томатов на противень

    4. Растираем пестиком в ступке чёрный перец горошком, соль, базилик (сухой и мелко нарезанный свежий) и чеснок.
    5. Чесночно-перечной массой тщательно промазываем каждую половинку помидора.
    6. Заливаем рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно доходило до уровня ¾ помидорной «лодочки».
    7. Ставим в нагретую до 190º духовку минимум на 3 ч. На протяжении всего времени готовки следим за тем, чтобы уровень масла в форме оставался неизменным – ¾ помидора.
    8. Вынимаем готовые помидоры из духовки.

      Вынимаем вяленые ломтики помидоров из духовки

    9. Кладём в банку, заливаем горячим маслом, в котором они готовились, добавляем веточку розмарина и убираем в холодильник на несколько дней.
    10. Через 2–3 дня помидоры можно пробовать. Хранятся вяленные в духовке помидоры в холодильнике до 1 года.

      Хранятся готовые помидоры в банке в течение года

    Дальше можно увидеть своими глазами, как Юля всё это делает.

    Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

    Рецепт вяленых помидоров от Винченцо Барба

    Винченцо Барба — дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

    Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

    Нам понадобится:

    • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
    • по 1 ч. л. соли и сахара;
    • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
    • 3 зубчика чеснока;
    • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.Рецепт от Винченцо Барба
      1. Томаты разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть семечки и мякоть.
      2. Выложить на досочке срезом вниз, оставить на несколько минут, потом каждую половинку перевернуть срезом вверх и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень.Вынуть мякоть, выложить на противень
      3. Посолить, поперчить, добавить сахар и поставить в духовку, нагретую до 120º на 3 часа.
      4. Выложить готовые помидоры в баночку слоями, пересыпая их нарезанным на небольшие кубики чесноком, ореганом с базиликом и проливая прокалённой на сковороде смесью растительных масел.
      5. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.В таком виде помидоры вяленые могут долго храниться

    На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

    Видеогид от повара

    Вяленые черри

    Рецепт вяления маленьких помидоров Черри

    В предыдущих рецептах в качестве сырья для вяления назывался исключительно сорт «сливки» — мясистые плоды с твёрдой шкуркой вытянутой формы, напоминающей сливу. Но это не единственный сорт, поддающийся вялению. Довольно часто вялят маленькие круглые помидорки черри.

    Читайте также:  Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке

    Берём:

    • помидорки черри (1 кг);
    • базилик (свежий), розмарин, перец, соль — по 1 ч. л;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 – 400 гг. оливкового масла.Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров черри
    1. Выкладываем помидоры в дуршлаг, промываем под проточной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
    2. Высыпаем в плоскую тарелку, накрываем другой тарелкой такого же диаметра и острым ножом прорезаем посередине на 2 половинки (смотрите видео).

      Разрезаем черри на 2 половинки

    3. Маленькой ложечкой вычищаем семечки, а перегородки оставляем нетронутыми.
    4. Перемешиваем в глубокой миске с порезанной зеленью, солью, чесноком (целые зубчики) и приправами. Оставляем на 2 часа.
    5. Затем на покрытый пергаментной бумагой противень выкладываем помидоры лодочками вверх.
    6. Нагреваем духовку до 100 º и ставим наш противень на 3,5 часа.
    7. Готовые дольки помидор перекладываем в банки, заливаем оливковым маслом и плотно закрываем крышкой.
    8. Начинать поедать эти помидоры можно будет только на следующий день.

      Залить вяленые помидоры маслом и хранить в холодильнике

    Приготовление черри в духовке: видеорлик

    Овощи в сушилке

    Для вяления помидоров можно воспользоваться сушилкой для овощей

    Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

    Нам понадобится:

    • 3 кг мясистых крепких помидоров;
    • 2 ч. л. соли;
    • 3 ч. л. сухих приправ (смесь «прованские травы», розмарин, базилик, орегано);
    • 400 мл растительного масла (итальянцы используют исключительно оливковое, мы можем добавить подсолнечное).
    1. Хорошо промываем помидоры под водой из-под крана.
    2. Разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размера плода.
    3. Удаляем семечки и мякоть, оставляя при этом перегородки.
    4. Раскладываем ломтики на решетчатом дне ёмкостей сушилки.
    5. Включаем её на максимальную температуру и оставляем на 8–10 часов.
    6. Периодически меняем ёмкости местами, чтобы процесс происходил более равномерно.
    7. По прошествии 8 часов проверяем готовность помидоров. Они должны быть сморщенными, сухими, но упругими и мясистыми на ощупь.

      Рецепт с использованием сушилки для овощей

    8. Банку стерилизуем, плотно укладываем ломтики вяленых помидоров, заливаем оливковым маслом холодного отжима.
    9. Убираем в холодильник на 2 дня. После этого можно есть.
    10. По самым оптимистичным прогнозам, храниться такая баночка может в холодильнике до 1 года. Может, но вряд ли будет, потому что такую вкусную штуку обычно съедают гораздо раньше.

    Как использовать для вяления электросушилку: видеоподсказка

    Помидоры, вяленные в микроволновке

    Экспресс рецепт вяления помидоров

    Для тех, кто не имеет времени, желания или возможности приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или сушилке для овощей, можно предложить экспресс-метод с участием микроволновки.

    Готовится быстро, но похлопотать придётся.

    • 0,5 кг (4 шт.) мясистых томатов;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Соль, базилик, орегано — по 0,5 ч. л.
    1. Подготавливаем томаты также, как в предыдущих рецептах (моем, разрезаем на 2–4 части). Сердцевину на этот раз не удаляем, потому что нам нужно, чтобы помидоры отдали сок.
    2. Выкладываем в глубокое блюдо для микроволновой печи срезом вверх.

      Выкладываем помидоры в ёмкость для микроволновой печи

    3. Солим, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом.
    4. Помещаем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
    5. После истечения заданного срока, ёмкость не вынимаем, а оставляем в печке на 10 минут.
    6. Достаём, выливаем образовавшийся сок в отдельную миску.

      Вынимаем из печи, сливаем сок

    7. Осушенные помидоры снова солим, посыпаем приправами и помещаем в микроволновку ещё на 3 минуты при той же мощности.
    8. Опять не сразу вынимаем ёмкость, а даём ей отстояться 2–3 минуты за закрытой дверцей.
    9. Если хотите получить более подсушенный продукт, ещё раз поставьте в микроволновую печку ещё на 3 минуты.
    10. Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками.
    11. В сухую простерилизованную банку выкладываем кусочки томатов вперемежку с чесноком. Заливаем слитым соком.
    12. В последнюю очередь медленно заливаем оливковое масло, следя за тем, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло томаты «с головой» плюс 1 см.
    13. Закрываем крышкой, также прошедшей стерилизацию, и убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

      Готовые вяленые помидоры хранят в банке, залитыми маслом

    Диетологи говорят, что если употреблять разнообразную пищу, то можно не опасаться ожирения. Конечно, зарядку никто не отменял, но добавлять что-то новое в свою жизнь действительно полезно, и не только на столе.

    Новые впечатления, знания и умения развивают память, эмоциональную и чувственную сферы. Что же касается новых блюд, то «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды» (Антельм Брийя-Саварен).

    Поэтому не бойтесь экспериментов, хотя бы на кухне, и расцвечивайте свою жизнь новыми красками.

    • Лана Толкунова
    • Распечатать

    Статья прочитана 485 раз(a).

    Источник: http://sorokulya.ru/vyalenyie-pomidoryi-v-domashnih-usloviyah/

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры в микроволновкеВяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидоры — это традиционный рецепт итальянской кухни. Их добавляют в мясные, рыбные блюда, употребляют с пастой и конечно же используют, как один из основных ингредиентов при приготовлении пиццы.

    И конечно же, вяленые помидоры являются деликатесом, так как после приготовления, на выходе, остается вдвое меньше, первоначального количества помидор.

    Итальянские повара и домохозяйки вялят помидоры на солнце. На это уходит значительное количество времени. Но если вы хотите ощутить невероятный вкус деликатеса уже сейчас, и не хотите долго ждать — выход есть. Можно приготовить вяленые помидоры в микроволновке.

    Вяленые помидоры в микроволновке: рецепт

    Для подготовки нужно спелые, мясистые помидоры, среднего размера и тонкой кожей.

    Оливковое масло или рафинированное подсолнечное, которое есть всегда.

    Соль — предпочтительно морскую, крупную.

    Чеснок.

    В качестве специй, наилучшим образом соответствует базилик, орегано и чабер, можно использовать смесь провансальских трав или среднеземноморских.

    Но если у вас нет в наличии всех ингредиентов — можно заменить их на то, что есть на вашей кухне. Я думаю, что в конечном итоге все равно не плохо.

    Возьмем соотношение ингредиентов, как вам нравится.

     Подготовка перед высушиванием помидоров.

    Помидоры помыть и вытереть насухо, разрезать на 2-4 части и положить рядом друг с другом на пластины.

    Налейте немного масла и посыпать смесью соли и специй.

    Положите помидоры в микроволновую печь и готовить их на полную мощность в течение 5 минут, иногда может понадобится и меньше времени. В общем, нужно смотреть. Все зависит от мощности СВЧ, количества и спелости помидоров.

    После выключения микроволновой плиты, помидоры вынимаем не сразу, а только через 10 мин.

    Сливаем освобожденную смесь сока помидоров с маслом, и отправляем помидоры еще на 2 – 3 минуты в микроволновую печь. Чтобы помидоры конкретно довялились.

    Как только вяленые помидоры в микроволновке полностью приготовлены, разложите их слоями в стерильную, сухую банку, куда также добавляем нарезанный чеснок, слитое с помидоров масло, сок, и конечно же сами помидоры.

    Помидоры должны быть полностью покрыты.

    Закрываете банку чистой, сухой крышкой и ставите в прохладное, темное место на день. Готовый продукт, желательно держать в холодильнике.

    Срок хранения сушеных помидоров 6 месяцев. Если вы их не съедите раньше. Приятного аппетита!

    Автор домашней заготовки: Moonday

    Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2012/01/vyalenye-pomidory-v-mikrovolnovke/

    Вяленые помидоры — готовим в микроволновке

    Вяленые помидоры — готовим в микроволновке

    Вяленые помидоры!  Этот поистине божественный деликатес пришел к нам из Италии.

    Искушенные итальянские повара добавляли и добавляют эти томатные деликатесы в разные мясные, рыбные блюда, используют в приправе к пасте и конечно же — в пицце.

    Ах, эта изумительная итальянская пицца! Не удивительно, что в России так полюбились и прижились вяленые помидоры — ведь это настоящий шедевр кулинарного искусства.

    Вяленые помидоры неспроста считаются деликатесом, потому что при приготовлении из большого количества плодов на выходе остается довольно таки мало продукта. В Италии их вялят на солце. Можно вялить несколько часов в духовке.

    В магазинах этот деликатес стоит прилично по отношению к размеру баночки.

    Но для истинных гурманов и ценителей непревзойденного вкуса есть выход — можно приготовить этот деликатес у себя на кухне и более того — в микроволновке! И это проще простого.

    Рецепт приготовления  вяленых помидоров в микроволновке

    • Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые томаты, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые, так что сейчас,  — или будет поздно!
    • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.
    • Соль — желательно морская, крупная.
    • Чеснок.

    • И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.

    Но если всех ингредиентов не имеется в наличии — можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо.

    Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.

    Приготовление

    1. Томаты помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.
    2. Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.
    3. Ставим заготовку в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин.

      , иногда для готовности хватает и меньшего времени — нужно присматривать. Все зависит от сочности продукта и мощности микроволновки.

    4. После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.
    5. Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин.

      , чтобы они довялились.

    6. Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы дольки полностью были покрыты.
    7. Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.

    Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!

    Источник: http://umnye-sovety.ru/vyalenye-pomidory-gotovim-v-mikrovolnovke/

    Ссылка на основную публикацию