Выпечка на рассоле

Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото

12

55 мин

325 ккал

4.43/5 (7)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов

Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Сахар 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Любой россол 1 ст.
Мука 500-600 г

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  1. Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
  2. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
  3. Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  5. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  6. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
  7. Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
  8. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  9. За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
  10. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
  11. Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
  12. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
  13. Складываем полуфабрикаты на противень.
  14. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
  15. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
  3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
  4. Вливаем масло и снова размешиваем.
  5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
  7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
  8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
  9. Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
  10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев,  Печенье с предсказаниями и так далее.

Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими способами приготовления такого печенья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/na-rassole.html

Простое печенье на рассоле

Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц.

Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления.

Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья.

Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла.

Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен.

К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный – 8 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
  • Мука – 200 гр. (+- 30 гр.)
  • Изюм – 100 гр.

Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья

Способ приготовления печенья на рассоле:

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.

Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.

Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.

Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.

Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.

Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.

Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.

На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится.

Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо.

Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.

Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.

Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/07/23/prostoe-pechene-na-rassole/

Печенье на рассоле от огурцов и помидоров: рецепты приготовления

Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог.

Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов.

Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.

Тесто для печенья на рассоле

Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода.

Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы.

Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.

Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким.

Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше.

Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых огурцов – 150 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка.

Из помидор

Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям.

Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут.

Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.

https://www.youtube.com/watch?v=AtlcxvGoIGs

Необходимые для выпечки ингредиенты:

  • жидкость, оставшаяся от соленых помидор – 200 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединяем огуречную или помидорную жидкость (стакан), растительное масло, сахар-песок, соду. Перемешиваем до однородного состояния миксером.
  2. Просеиваем муку, добавляем ее к перемешанным ингредиентам. Замешиваем эластичную массу, чтобы не прилипала к рукам. При необходимости добавляем немного муки сверх рецептуры.
  3. Разрезаем тесто, раскатываем шарики из кусочков, вырезаем фигурки формочками.
  4. Предварительно нагретую форму смазываем маслом. Рекомендуется застелить дно противня пекарской бумагой. Расстояние между шариками должно быть 4-5 см. Пласт делаем толщиной 3-4 мм, чтобы он хорошо пропекся.
  5. Разогреваем духовку, выставляя температуру 200 градусов. Ставим противень, ждем 10-12 минут. Готовность определяем по золотистому верху.

Видео: Печенье на рассоле, простое и вкусное

Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства.

Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки.

Читайте также:  Запеченный картофель дольками в мультиварке

Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.

Источник: http://sovets.net/4943-pechene-na-rassole.html

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле от помидоров было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Страна тогда переживала кризис, с продуктами приходилось туго, вот и появился недорогой рецепт из продуктов, что под рукой. Сладкого, как известно, хочется всегда, особенно детям. Поэтому радовали мамы своих малышей этой выпечкой.

Это печенье известно всем не зря: оно быстрое, экономичное, простое, а главное, вкусное! Почему именно помидорный рассол? Можно взять любой другой, например, огуречный, но именно на помидорном выпечка выходит мягкая, ароматная.

Да, что там говорить, он — самый вкусный! Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого десерта от самого простого (основного, классического) до сложного.

Содержание

  • Простой рецепт
  • Печенье «Диетическое»
  • Печенье с начинкой

Простой рецепт

Готовится из доступных по цене продуктов, которые есть в каждом доме. Что очень важно, рецепт подходит людям, соблюдающим пост, так как не содержит в своём составе ни молока, ни яиц.

Набор продуктов

  • 1,5– 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 миллилитров помидорного рассола;
  • 4–5 столовых ложек подсолнечного масла (подойдёт как рафинированное, так и нерафинированное);
  • 200 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды (1 чайная ложка разрыхлителя);
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Смешать все жидкие ингредиенты между собой, положить сахар.
  2. В просеянную горкой муку добавить 0,5 чайной ложки соды (гасить не надо) либо 1 чайную ложку разрыхлителя, соль.
  3. Постепенно струйкой всыпать муку (она может вся не понадобиться).

    Замесить густое тесто, вымесить его до получения мягкой эластичной консистенции.

  4. Отправить в морозилку на 15–20 минут.
  5. Охлаждённое тесто разделить на 2–3 порции. Из каждой части раскатать пласт толщиной 4–5 миллиметров. Чем тоньше пласт, тем более сухими и хрустящими выйдут печенья.

    Наоборот, из толстого пласта получится мягкая выпечка.

  6. Формой или просто стаканом нарезать заготовки. Можно разрезать лепёшку фигурным ножом для теста либо обычным ножом на прямоугольники (квадраты).
  7. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить заготовки.

  8. Выпекать 20–25 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).

Печенье «Диетическое»

Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир — полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания.

Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца.

По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 миллилитров помидорного рассола;
  • 200 миллилитров кефира или йогурта;
  • 80–100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 10 столовых ложек муки.

Способ приготовления

  1. 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
  2. Влить 1 стакан кефира, перемешать.
  3. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
  4. Добавить 10 столовых ложек муки.

    Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.

  5. Вырезать формой (стаканом) фигурки.

    Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.

  6. Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
  7. Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.

Печенье с начинкой

Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант — точно для сладкоежек!

Набор продуктов для приготовления теста

  • 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм помидорного рассола;
  • 5 крупных или 6 средних яиц;
  • 125 грамм маргарина;
  • 150 миллилитров сметаны,
  • 1 щепотка ванилина.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 0,5 банки варёной сгущёнки;
  • 100 грамм любых орехов.

Способ приготовления

  1. 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
  2. 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
  3. Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.

  4. 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
  5. Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
  6. Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось.

    Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.

  7. Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
  8. По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
  9. Противень застелить пергаментом.

    Выложить на него заготовки-корзиночки.

  10. Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
  11. Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
  12. Готовые изделия заправить начинкой.

Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.

Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pechene/na-rassole-ot-pomidorov.html

Печенье на рассоле: рецепты с фото

Приготовленное на рассоле печенье — любимое лакомство многих из нас. Вспомните, как в детстве мы с удовольствием вырезали различные фигурки из теста, а потом за обе щеки уплетали горячее печенье. Несмотря на такой необычный подход к приготовлению теста, опытные кондитеры и кулинары также приемлют этот рецепт.

Чтобы печенье из рассола огуречного или помидорного по вкусу напомнило нам детство, давайте ознакомимся с рядом советов опытных хозяек и кондитеров:

  • для вымешивания теста в равной степени подходит как огуречный, так и помидорный рассол;
  • лучше всего рассол сначала смешивать с рафинированным растительным маслом, а затем добавлять сыпучие компоненты;
  • чем больше сахара, тем слаще получится выпечка;
  • тесто нужно тщательно вымешивать руками, чтобы оно было эластичным и упругим;
  • из общей массы теста следует раскатывать тоненькие листы, это необходимо для равномерного выпекания печенья;
  • в тесто на рассоле можно добавлять кокосовую стружку, какао-порошок, тертый шоколад, орехи или цукаты;
  • время выпечки такого печенья занимает в среднем 8-10 минут;
  • сверху печенье можно присыпать сахарным песком или пудрой, кокосовой стружкой, измельченными шоколадными кусочками;
  • чтобы испечь песочное печенье, тесто предварительно нужно охладить и настоять в холодильнике не менее 8-10 часов.

Изысканная выпечка из необыкновенных продуктов

Если до сегодняшнего дня вы ни разу не готовили печенье на огуречном рассоле, тогда самое время приступить к процессу его выпекания и побаловать своих домочадцев. Все, что вам понадобится – это минимальный набор продуктов, в том числе и рассол, формочки для вырезания печенья и наш рецепт с фото.

Состав:

  • 250 мл рассола огуречного;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 150 г песка сахарного;
  • 1 ст. растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

Приготовление:

  1. Выливаем рассол комнатной температуры в глубокую емкость и добавляем в него сахарный песок.
  2. Хорошенько размешиваем сахарный песок до полного растворения.
  3. Затем добавляем столовую соду и растительное рафинированное масло.

  4. После тщательного вымешивания в жидкую основу высыпаем просеянную муку.
  5. Далее руками вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным.
  6. Укутываем вымешанное тесто пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на 20-25 минут.

  7. Затем раскатываем тесто в тонкий лист.
  8. Используя фигурный нож или специальные формочки, вырезаем заготовки печенья.
  9. Дно противня устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него печенье.
  10. Отправляем противень в духовку на 15 минут.

    Температурный порог не должен превышать 180°.

Худеем вкусно

Печенье, приготовленное из теста на рассоле, отлично подходит для тех, кто соблюдает диетический рацион. Кроме того, его можно есть людям, придерживающимся церковных постов.

В рецепте печенья на рассоле из помидоров нет животных компонентов. Вместо помидорного рассола можно использовать любой другой маринад, даже из-под квашеной капусты.

Обратите внимание на то, что столовую соду гасить не нужно, поскольку эту функцию выполнит рассол.  

Состав:

  • 250 мл рассола;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного рафинированного масла;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. столовой соды.

Приготовление:

  1. В миску выливаем рассол и высыпаем в него пищевую соду. Тщательно размешиваем жидкость.
  2. Далее в рассол добавляем сахарный песок и растительное рафинированное масло.
  3. Перемешиваем эти компоненты до полного растворения кристалликов сахара.
  4. На последнем этапе постепенно добавляем просеянную муку.

  5. Приблизительно для одной порции печенья понадобится 4 стакана муки.
  6. Руками вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  7. Настаиваем его в холодильнике в течение получаса.
  8. Обязательно накрываем тесто пленкой для пищевых продуктов, чтобы оно не обветрилось.

  9. Раскатываем тесто в листы и вырезаем заготовки печенья.
  10. Вы можете использовать столовую ложку и сформировать из теста лепешки. В таком случае раскатывать его необязательно.
  11. На дно противня расстилаем пекарскую бумагу и слегка присыпаем ее мукой.
  12. Сверху выкладываем заготовки печенья.

  13. Выпекаем до появления румяной корочки при температурной отметке духовки 170-180°.

Шоколадное лакомство из рассола

Некоторые хозяйки скептически относятся к выпечке, приготовленной на овощном рассоле. Попробуйте сделать шоколадное печенье.

Вот увидите: такая выпечка придется по вкусу всем домочадцам, и они еще обязательно попросят добавки.

Если вас смущает основа для приготовления теста в виде рассола, то можете не беспокоиться, никакого запаха солений вы не почувствуете. Печенье получится рассыпчатым, мягким и нежным.

Состав:

  • 100 г сахарного песка;
  • 140 мл рассола;
  • 310 г просеянной муки;
  • 140 мл растительного рафинированного масла;
  • 2-3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Просеянную муку высыпаем в сухую емкость и смешиваем с разрыхлителем и порошком какао.
  2. В отдельной посуде смешиваем рассол, растительное рафинированное масло и сахарный песок.
  3. При желании жидкую основу можно взбить миксером, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

  4. Соединяем обе массы и начинаем вымешивать тесто.
  5. Присыпаем горизонтальную поверхность мукой и выкладываем приготовленное тесто.
  6. Раскатываем его большим листом и вырезаем заготовки печенья.
  7. Выпекаем в духовке не более 15 минут при температуре 190°.

  8. Печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье на радость детям и в помощь маме

К сожалению, не все малыши отлично переносят кисломолочные продукты или животные жиры. Вот почему мамам важно знать рецепт домашней выпечки, в которой нет таких компонентов.

Здесь на выручку придет овощной рассол. Детям очень понравится такая выпечка. Если вы хотите провести время со своим малышом, пусть он вам поможет вырезать печенье.

Красивые формочки заинтересуют кроху, и вы проведете прекрасно время.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 10 ст. л. рассола овощного;
  • ½ ст. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
  • 7 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске растительное рафинированное масло с овощным рассолом.
  2. Пищевую соду предварительно погасим 9% уксусом, а затем добавим в рассол.
  3. Добавляем в рассол сахарный песок и все хорошенько вымешиваем.
  4. При желании жидкую основу с сахаром можно взбить миксером или венчиком.
  5. Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку в жидкость, вымешивая тесто.
  6. Когда тесто не будет прилипать и станет упругим, выкладываем его на горизонтальную поверхность и раскатываем в листы.
  7. Чем тоньше лист теста, тем быстрее пропечется печенье.
  8. Вырезаем заготовки печенья, используя формочки, стакан, стопку или нож с фигурным лезвием.
  9. Заготовки печенья выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
  10. Отправляем печенье в духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы печенье не пригорело.
  11. Выпечку сверху можно присыпать пудрой, кокосовой стружкой или смазать помадкой либо глазурью.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/pechene-na-rassole-retsepty-s-foto

Печенье на рассоле

Дорогие друзья, сегодня мой рецепт будет не совсем обычным. Спешу Вам рассказать о том, как приготовить вкусное домашнее печенье, но не из обыденного теста, а приготовим мы с Вами тесто на рассоле. Да, вы не ослышались, именно из рассола будут наше печенье.

Думаю, что многие раньше пекли это печенье, ведь на прилавках не было такого разнообразия выпечки как сегодня. Это сейчас можно купить абсолютно разное печенье на свой вкус и наслаждаться его вкусом.

 А мне просто стало жалко выливать помидорный рассол, который и так сам по себе очень вкусен. Именно поэтому, сегодня мой рецепт именно для Вас.

 И может быть кто-то захочет вспомнить этот вкус и приготовить печенье на рассоле своим домашним.

Потребуется:

  • Рассол (любой —  помидорный или огуречный) — 1 стакан (я использую гранёный)
  • Масло подсолнечное без запаха — 1 стакан (+ для смазывания противня)
  • Майонез — 2 ст.л. (этот ингредиент не обязательный)
  • Сахар — 1,5 стакана (+ на посыпку печенья)
  • Сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
  • Корица — 1 ч.л. (или ванилин)
  • Мука — 5-6 стаканов (по мере замешивания теста)

Как приготовить вкусное печенье на рассоле:

Смешиваем в большой глубокой миске: рассол, растительное масло, майонез, сахар и корицу. Немного перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку с содой (разрыхлителем).

И начинаем замешивать тесто. Когда масса стала густой, замешивание можно продолжить на рабочей поверхности, присыпав её мукой.

Вот такое довольно крутое, но эластичное и гладкое тесто у нас должно получиться.

Начинаем формировать печенье, раскатав тесто толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Тоньше не нужно. Иначе оно у Вас будет подгорать и станет очень хрупким. Его можно вырезать как обычных ножом, например в форме прямоугольничков или квадратиков.

Так и с помощью обычного небольшого стакана, делая печенье круглым.

К своему стыду у меня не нашлось специальных формочек для печенья… Я решила сделать два варианта печенья. Прямоугольное у меня было простое, без сахара. А вот печенье круглое я предварительно одной стороной обмакнула в сахар.

Сначала я выпекала прямоугольное печенье на противне, смазанном растительным маслом. Затем уложила печенье круглое с сахаром. Выпекаем печенье в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

 Время выпекания зависит от толщины изготавливаемого Вами печенья. Мы делаем достаточно толстенькое печенье, поэтому этого времени вполне достаточно.

 Вот такое получилось у меня печенье прямоугольное без сахара.

А вот такое печенье с сахаром круглое. При выпечке печенье немного поднимается, увеличиваясь в размерах.

Из-за того, что в рецепт я добавила корицу, вкуса и запаха рассола вообще не чувствуется. А вот при добавлении вместо корицы ванилина, он такого эффекта не даёт и при выпечке и употреблении чувствуется привкус рассола.

Выкладываем готовое печенье на тарелочку и подаём своим домашним с чаем.

И хочу отметить то, что почему-то моему мужу-сластёне понравилось печенье, которое было приготовлено без сахара. А мне вот понравились печенья с сахаром. Приготовьте и Вы печенье на рассоле, вспомните былые времена  и оцените его на вкус.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные блины на рассоле — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/pechene-na-rassole.html

Печенье из рассола рецепт очень вкусное в домашних условиях

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным.

Когда-то в детстве мы с сестрой готовили хрустящее печенье на рассоле. С тех пор прошло много лет.

И недавно, глядя на рассол в банке с помидорами, я вдруг вспомнила о тех тонких печеньках, которые так приятно хрустели. Захотелось приготовить такое печенье. А вспомнить рецепт не удалось.

Поэтому, спасибо хозяюшкам, которые делятся рецептами в Интернете. Я быстро нашла его и так же быстро повторила.

Сразу же вспомнилось детство. Моя дочка готовила печенье на рассоле вместе со мной, спрашивая, как и с кем, мы его делали раньше. Вот такое путешествие в детство у меня случилось вместе с этим рецептом. Думаю, многие из вас тоже готовили такое лакомство раньше.

Если вы желаете повторить рецепт печенья на рассоле, непременно нужно открыть банку с огурцами или помидорами. Кстати, мы еще пекли печенье на томатном соке. Думаю, это одно и то же. Так что если есть что-то из перечисленного в доме, можно приступать к приготовлению хрустящего печенья.

Набор продуктов для приготовления печенья на рассоле:

  • — растительное масло – 15 столовых ложек;
  • — рассол – 15 столовых ложек;
  • — сахарный песок – 15 стол. ложек;
  • — разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • — мука – около 400 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Печенье на рассоле»

Рецепт приготовления печенья на рассоле:

В миску наливаем указанное количество рассола. Думаю, печенье на огуречном рассоле будет таким же, как и на рассоле из-под помидоров.

В него добавляем 15 столовых ложек растительного масла.

Кладем столько же сахарного песка. Перемешиваем. Он должен раствориться.

Сыплем муку через сито, в нее же добавляем разрыхлитель. Замешиваем тугое тесто.

Вот такое тесто получилось. Кстати, этого количества достаточно много. Поэтому, если вы желаете приготовить не слишком много печенья, будет достаточно 10 столовых ложек каждого ингредиента или даже семи. Принцип вы поняли, так что уменьшать пропорции теперь можно самостоятельно.

Укутываем тесто для печенья в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Тогда тесто станет более податливым. Не будет растекаться по рабочей поверхности. Его легко раскатать, когда оно холодное. Также с ним удобно работать, вырезая формочки.

Холодное тесто достаем из холодильника и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Вырезаем фигурки с помощью формочек для печенья или стакана. Поверхность стола нужно притрусить мукой, чтобы не прилипало тесто. Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем лучше хрустеть будут печеньки.

Только следите, чтобы толщина у всех изделий была одинаковая для равномерного приготовления. Бывает, что одна часть печенья уже пригорает, а другая совсем светлая. Лучше делать все печенье тонким. Оно и подрумянится быстро и вкуснее будет.

Все фигурки выкладываем на противень. Для удобства застилаем противень пергаментом. С него готовое домашнее печенье легко снимать. Да и противень впоследствии будет чистым.

Ставим заготовки для печенья в разогретый духовой шкаф. При желании можно посыпать сверху кунжутом. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от толщины изделий. В среднем это 15 минут.

Далее следите сами за процессом приготовления печенья.

Как только печенье зарумянится, можно вынимать его из духовки. По желанию можно сделать для печенья какую-нибудь глазурь, дабы слегка его облагородить. Можно растопить шоколад и смазать поверхность печенья. Можно сделать сахарную глазурь и добавить разных цветов.

Здесь уже ваша фантазия поможет вам украсить печенье на рассоле. А можно его кушать и без глазури. Деткам нравится такое угощение. Оно не слишком жирное, в отличие от песочного печенья. Печенье на огуречном рассоле готово.

Постное печенье на рассоле

Это печенье на рассоле абсолютно постное, подойдет даже вегетарианцам. Готовится очень просто и быстро. А главное, никто никогда не догадается, что это печенье на рассоле. Если вы и ваши близкие соблюдают пост, то эта выпечка будет как раз кстати.

Уложите печенье в красивую коробочку и преподнесите как подарок, или просто приготовьте для своих домочадцев. А если добавить в рецепт печенья на рассоле меньше сахара и включить в список ингредиентов разные приправы, получится отличная соленая выпечка к пиву.

Муж точно будет доволен.

Набор продуктов для приготовления постного печенья:

  • огуречный рассол – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1-2 стакана;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка, кунжут для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда «Постное печенье на рассоле»

В глубокой посуде смешайте жидкие ингредиенты. Огуречный рассол можно заменить на любой другой. К примеру, вкусное печенье получается с помидорным рассолом. Главное хорошо его процедить. Добавьте сахар и соду.

Тщательно перемешайте. Сода загасится рассолом и масса запузырится.

Всыпьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым, но не твердым. Из «забитого» теста печенье получится не таким вкусным.

Раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 3 мм. Если раскатывать тоньше, печенье будет подгорать на противне, а если толще – может плохо пропечься.

Формочками вырежьте печенюшки и выложите их на противень. Чтобы печенье легко снималось можно использовать пекарскую бумагу, лист для выпечки или просто смазать противень маслом. Лучше всего использовать бумагу, тогда противень даже не придется мыть.

Украсьте печеньки кокосовой стружкой, кунжутом.

Выпекайте печенье на огуречном рассоле при температуре 180 градусов.

Через 20 минут домашнее печенье станет золотистым. Это значит, что оно готово.

Источник: https://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/pechene/pechene-iz-rassola-recept-ochen-vkusnoe-v.html

Постное печенье на рассоле: 3 рецепта

Научиться готовить постное печенье на рассоле стоит не только для того, чтобы больше не выливать рассол от заготовок, но и чтобы разнообразить стол в пост. А еще обогатить личную кулинарную книгу рецептом простого и необычного лакомства. К тому же – недорогого!

Это печенье лучше делать именно на рассоле, а не на маринаде, потому что его характерный уксусный запах не сочетается с выпечкой, особенно сладкой. Ну и лучше сначала попробовать рассол, вкусный ли он сам по себе и не слишком ли горчит (особенно этим отличается помидорный).

Постное печенье на рассоле можно выпекать на пергаментной бумаге, фольге или просто на противне, слегка присыпав его мукой или смазав растительным маслом.

Постное печенье на рассоле с кокосовой стружкой
Это сладкое печенье просто готовится и хорошо хранится: отличный снек в поездку, детям в школу и себе на работу. В пост так трудно выбрать, чем перекусить, а постное печенье на рассоле вас выручит.

Нам понадобится:

  • 1 стакан огуречного или помидорного рассола;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • кокосовая стружка (100 – 120 г, то есть 2 маленьких пачки).

Масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы в печенье не чувствовался его привкус.

  1. Смешать половину (1 пачку) кокосовой стружки с сахаром. Добавить рассол, масло, вмешать муку.
  2. Замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим, держать форму. Месить лучше руками.
  3. Раскатать тесто, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
  4. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 — 15 минут. Если вы раскатали тесто тонко, то испечется оно быстро, и лучше за ним периодически послеживать.

Совет: формочки для печенья можно заменить стаканами и рюмками. Вырезать печенья стаканом побольше, а потом сделать узор в середине фигурным донышком рюмки.

Рассыпчатое постное печенье на рассоле

Печенье по этому рецепту получится пожирнее и посытнее предыдущего, и будет рассыпчатым за счет соды. Вместо нее, кстати, можно добавить разрыхлитель теста.

Мы возьмем:

  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 3 стакана муки;
  • по 50 – 70 грамм (горсть) грецких орехов, лесных орехов, изюма, кураги;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 1 шепотку соли;
  • 1 щепотку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Приготовление

  1. Сухофрукты замочить теплой водой и оставить на 10 – 15 минут.
  2. Соединить рассол с растительным маслом. Добавить сахар, перемешать.
  3. Смешать муку с ванилином, солью, содой, соединить с рассолом и маслом.
  4. Замесить тесто. Оно не должно растекаться.
  5. Слить воду с сухофруктов, выложить их на бумажное полотенце, слегка подсушить. В это время измельчить орехи. Нарезать изюм и курагу маленькими кусочками.
  6. Добавить орехи и сухофрукты в тесто, тщательно перемешать, чтобы они встречались в тесте равномерно.
  7. На нагретый противень выложить тесто ложкой. Если любите аккуратность, то можно скатать из него небольшие шарики и слегка сплющить.
  8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока печенья не подрумянятся, то есть примерно 20 минут.

Печенье должно получиться рассыпчатым, рыхлым внутри.

Совет: постное миндальное печенье легко приготовить, взяв вместо орехов и изюма молотый миндаль. Или миндальный жмых, который остается от приготовления миндального молока, которое так хорошо заменяет коровье в период поста. Дважды безотходное производство!

Несладкое постное печенье на рассоле

Рецепт для нелюбителей сладкого. Но сахар мы все равно положим, хоть и немного – это одновременно сгладит и подчеркнет соленый вкус рассола.

Нам потребуется:

  • 1 стакан рассола от овощей;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • по щепотке кунжута и семян тмина.

Приготовление:

  1. Соединить рассол с маслом, добавить сахар.
  2. Смешать муку с содой, добавить к рассолу с маслом. Всыпать тмин и кунжут, перемешать.
  3. Замесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать их маслом или периодически споласкивать водой.
  4. Раскатать тесто, посыпать кунжутом, нарезать на полоски. Выложить на противень.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут, до подрумяненного верха.

Когда пост пройдет, по этому рецепту можно будет печь сырное печенье, просто добавив в тесто тертого сыра.

Совет: резать печенье удобнее прямо на противне, после того, как вы выложили на него лист теста. Тогда же можно обрезать края по форме противня. Когда печенье будет готово, просто ссыпьте его в приготовленную посуду, оно разделится на куски само по себе.

Вкусных вам постных кулинарных открытий!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка…

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/postnoe-pechene-na-rassole-3-recepta

Печенье на рассоле от огурцов

«Дело было вечером, делать было нечего» — с этой фразы начинаются многие полезные эксперименты, в том числе и кулинарные. Было так и у меня. Дождливым субботним вечером, когда всё семейство отужинало, а в холодильнике стоял приготовленный на завтра обед, мои ноги никак не покидали кухню, а душа просила какой-нибудь простой, но вкусной домашней выпечки.

Перелистав свои кулинарные записи, я наткнулась на незаслуженно забытый рецепт печенья на рассоле. И с мыслью «А почему бы и нет?» начала готовить. Была ещё одна причина, по которой я остановилась именно на этом рецепте: в наличии имелись все ингредиенты. Согласитесь, редко, когда в доме нет подсолнечного масла, сахара или того же рассола.

Но даже если предположить, что открытой баночки с огурцами у вас не оказалось, всегда можно взять его от маринованных помидоров, капусты ну или же открыть новую. Они и были поставлены с той целью, чтобы съесть, а не хранить годами.

Тесто готовится без яиц, на растительном масле, получается постное печенье, которое можно приготовить не только на рассоле от огурцов, но и помидоров.

Итак, вам понадобятся:

  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха,
  • щепотка ванильного сахара,
  • 1 чайная ложка соды (без горки).

Поскольку секрет удачной выпечки в данном случае – это хорошо прогретая духовка, поэтому первое, что делаем – включаем духовой шкаф на температуру 180-190 градусов. Пусть стоит и нагревается, а мы приступим к приготовлению теста. Кстати, заранее приготовьте две большие ёмкости: некоторые продукты сначала соединяются отдельно и только потом смешиваются в единую массу.

Итак, в глубокую миску вливаем жидкие ингредиенты, т.е. рассол, масло. Сразу же всыпаем туда сахар, перемешиваем.

Я не дождалась, пока кристаллики сахара разойдутся, у меня времени было мало, вы же можете оставить эту сладкую рассольно-масляную смесь на какое-то время.

В другой миске соединяем муку, соду и ванильный сахар.

В этом рецепте можете не переживать, что добавите «неправильное» количество муки. Всыпьте сначала полный стакан (без горки), посмотрите. Если тесто осталось жидким, то по чуть-чуть (по горсти буквально) добавляйте его дальше. Оно должно получиться мягким, не липнущим ни к столу, ни к рукам, но при этом остаться «живым» и хорошо поддающимся работе.

Присыпаем рабочую поверхность мукой, отрываем от теста кусочек и раскатываем. И здесь два нюанса. Если хотите, чтобы печенье вышло пушистым, пласт делайте толще. Если хотите отведать с чаем хрустящие полоски, раскатывайте его как можно тоньше. Я сделала и так, и так, ориентируясь на разные предпочтения в еде моих домашних.

https://www.youtube.com/watch?v=OD7nv1jmeOs

Вырезаем фигурки, перекладываем их на противень, либо застланный бумагой для выпечки, либо хорошо смазанный маслом.

Держим постное печенье в горячей духовке 13-15 минут (если даже и больше, то ненамного).
На стадии замешивания теста запах рассола, конечно, чувствуется. Пробивается он и через жар духового шкафа. Зато готовое остывшее печенье получилось вкусным, мягким, безо всяких посторонних запахов.

Приятного аппетита!

Как приготовить простое постное печенье рассказала Ksysha, рецепт и фото автора.

Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой

Очень интересный рецепт выпечки для постного или будничного стола, которую можно приготовить из любого маринада: огуречного, помидорного и даже капустного.

Так что, когда у вас останется рассол от огурцов и помидоров, не выливайте его, а испеките вкусное домашнее печенье!

Прислала рецепт  постного печенья на рассоле в Записную книжку Галина Котяхова.

  • 150 грамм рассола,
  • 200 грамм сахарного песка,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 4 стакана пшеничной муки,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
  • пакетик кокосовой стружки.

Думаю, проще этого теста и нет никакого. Подогреем немного огуречный рассол в сотейнике, добавим  сахарный песок, размешаем и ждем, пока растворится.

В другое блюдо высыпаем пшеничную муку, добавляем гашеную соду, половину пачки кокосовой стружки, вливаем теплый огуречный рассол, затем растительное масло и вымешиваем мягкое некрутое тесто для  печенья, оно получается немного похожим  на песочное.

Заворачиваем  основу для домашнего печенья в пищевую пленку и отправляем на холод, через  30 минут присыпаем стол мукой и раскатываем на нем готовое тесто, на которое крошим остатки кокосовой стружки и прикатываем скалкой.

Начинаем вырезать из теста формочкой печенюшки.

Укладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправляем в разогретую духовку до 180*, выпекаем простое  печенье без яиц 10 минут.

Оно должно увеличиться в объеме во время выпекания. Почти готовые постные изделия смажем чайной заваркой, снова отправим в духовку. Они подрумянятся и будут аппетитнее выглядеть.

Из рассольного теста по этому рецепту можно с таким же успехом приготовить постное печенье в мультиварке на программе «Выпечка». Для этого  уложить фигурки прямо в сухую (не смазанную) чашу мультиварки и выпекать  20-30 минут с закрытой крышкой, время выпечки зависит от толщины  (высоты) вашего печенья.

Как приготовить вкусный дрожжевой хлеб на рассоле можно узнать в следующем рецепте:

Хлеб на рассоле и дрожжах в хлебопечке —->>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pechene-na-rassole-retsept-postnoe/

Постное печенье на рассоле | Вкусные Рецепты

В пост тоже ведь хочется чего-нибудь сладенького?  А что может быть лучше чем домашнее печенье? Но как приготовить печенье без  продуктов животного происхождения и чтоб оно получилось ещё и вкусным? Есть такой рецепт печенья и он готовится на рассоле.

Кстати, рассол нужно использовать солёный. И это может быть рассол соленых огурцов (не маринованных) или от квашенной капусты.  Если вы хоть раз попробуете этот рецепт печений на рассоле, уверена, что вы вернётесь к нему и после поста. На вкус печенье получается хрустящим, рассыпчатым, прям песочным.

  • огуречный рассол — 1 стакан (250 мл.),
  • раст. масло без запаха — 200 мл.,
  • сода — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 200 гр.,
  • мука — около 750 гр. (почти 5 стаканов)
  • ванильный сахар — 1 пакет.
  • Хрустящие, песочные печенюшки, которые нравятся даже деткам. Как можно пропустить такой вкусный рецепт и тем более такой бюджетный? Давайте вместе приготовим это постное песочное печенье. Чтоб вам было удобно, подготовьте лучше сразу все необходимые продукты (в завешенном виде). А так же посуду, в которой вы будете замешивать тесто.

    Соединяем сначала жидкие продукты: масло с рассолом. Затем всыпаем сахар и перемешиваем. Сахар так быстро не раствориться, если только его не оставить до полного растворения. Но на это нужно время. А так как мы хотим быстро приготовить тесто для печений, можно использовать сахарную пудру. Но даже если у вас её нет, кладите смело сахар.

    За то время пока мы будем замешивать тесто и потом пока оно будет отдыхать, от сахара не останется и следа. Тесто станет однородным и эластичным. Ну а дальше всыпаем муку, соду и ванильный сахар.

    Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто.  Тесто на вид напоминает песочное. И не только на вид, но и на вкус (после выпечки). После чего замешенное тесто накрыть глубокой тарелкой и оставить его на 20 минут. В холодильник его не обязательно класть. Чего не скажешь о настоящем песочном тесте на слив. масле.

     Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, толщиной в 1 см. или чуть толще. Духовку желательно уже включить, потому что она нужна нам горячая. Раскатанное тесто нужно разрезать на небольшие ромбы. Я пользовалась волнистым  колесиком. Правда забыла сделать фото, но этим инструментом я готовила рогалики. Можно зайти и посмотреть. Красиво получается и деткам интереснее.

    А также я взяла маленькие формочки для печенья (разной формы).

    Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатать и выдавить печеньки. Выдавленные печенья выложить на сухой противень и отправить в заранее разогретую духовку. У меня вышло 2,5 таких противня. Но их я пекла по очереди.

    Выпекать печенье на рассоле, при среднем жаре, около 25 минут. Готовность изделий зависит от вашей духовки. Но это легко узнать: румяный вид печенья говорит, что их пора доставать из духовки.

     Дайте им немного остыть и можно пить чай.

     

    Как видите, рецепт печенья на рассоле несложный, простой и очень вкусный. На фото видно, что печеньки получились песочные и довольно аппетитные. Надеюсь, Вам понравился рецепт и вы не оставите его без комментария.

    Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!

    Источник: http://kulinaroman.ru/postnoe-pechene-na-rassole/

    Ссылка на основную публикацию