Икра заморская-баклажанная в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиваркеИкра заморская-баклажанная в мультиварке

Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.

Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще.

Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей.

Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.

Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин.

Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант.

Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.

Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.

Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка.  А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.

Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.

Баклажанная икра в мультиварке:

  • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 500 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Растительное масло – 0.3 стакана;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец, зелень.

Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:

  1. Это рецепт предназначен не для консервирования на зиму. Подготовим баклажаны. Для этого помоем их, отрежем плодоножку и очистим их от шкуры при помощи овощечистки. Шкуру можно и не снимать, если вы любите темный цвет икры и не готовите ее на зиму.
  2. Теперь режем плоды на полосы, а потом на кубики. Выкладываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 л.

    1 столовую ложку соли без горки). Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок, который нужно обязательно отжать и слить. Таким способом вы избавитель от горечи, которая есть в баклажанах. Хотя сейчас вывели сорта, которые совершенно не горчат.

  3. За это время нарезаем лук, натираем морковь на терке и режем кубиками перец.

    Многие считают, что морковь в этом рецепте не нужна, и с морковью это будет уже соте. Как точно и правильно я утверждать не буду, но мне вкус моркови здесь по душе.

  4. Помидоры вымоем, надрезаем крестообразно у них плодоножку и опускаем в кипяток на 30 секунд. Эта «банная» процедура позволит легко снять с них кожицу.

    Лучше измельчить блендером или натереть на терке.

  5. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем лук, добавляем морковь и потом перец – в общей сложности минут 15.
  6. Отжимаем баклажаны и хорошо промываем их в проточной воде. Попробуйте их на вкус – если они еще слишком соленые, промойте еще раз.

    А когда будете солить, не забудьте, что у вас они уже соленые. Их нужно будет лишь немного досолить.

  7. Добавляем их к овощам в чашу. Ставим «Тушение» на 30 -40 минут.
  8. Через 20 минут добавляем помидоры или томатную пасту. Солим, перчим и приправляем чесноком. Если она кислая на вкус, то добавьте сахар.

  9. Перемешивайте не так часто, чтобы не получилась каша из овощей. Если совсем не будет жидкости, подлейте воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью!

Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:

  1. Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут.

    И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.

  2. Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке.

    Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.

Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова.  Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!

Заходите в гости за вкусными рецептами.

Источник: http://ruletov.net/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления :

Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления :

Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

О пользе баклажана

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.

Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них – икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.

Баклажанная икра классическая. Ингредиенты

Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов;
  • томатная паста – 70-100 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.

  3. Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
  4. После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.

  5. Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.
  6. Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.

  7. Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы.

    На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.

Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами – всю работу за вас сделает современная чудо-машина.

Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты

Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – две-три штуки;
  • лук репчатый – три штуки;
  • помидоры – полкилограмма;
  • перец болгарский – две-три штуки;
  • морковь – две штуки;
  • масло подсолнечное – 3 ложки (столовые);
  • чеснок – 3 головки.

Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.
  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.
  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.

  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.
  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, – полтора часа.

    На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.

  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.
  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.

  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.

  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.

Стерилизация банок в мультиварке

Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.

Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки.

На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае – баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном.

Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/205640/new_ikra-baklajannaya-v-multivarke-retsept-prigotovleniya

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиваркеИкра заморская-баклажанная в мультиварке

Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.

Продукты для рецепта
Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук 500 граммов
Морковь 700 граммов
Болгарский перец 700 граммов
Острый перец 1 штука
Растительное масло 150 мл (2/3 стакана)
Сахар 1/2 столовой ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок (по желанию) несколько зубчиков

Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!).

И в мультиварке привычное блюдо — икра из баклажанов — получилась гораздо вкуснее, чем обычно. Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить икру в глубоком сотейнике.

Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра.

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более красивой.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки)  и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.

А мы тем временем подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.

Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком. Любите икру поострее — кладите целый горький перчик, менее острую — половинку перца.

Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.

В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Если в вашей мультиварке время в режиме Жарка регулируется, программируйте его на 1 час. Последовательно начинаем выкладывать овощи. Первыми — лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука. 

Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.

Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться.

Закладываем последний компонент — перетертые томаты, добавляем сахар, перемешиваем. Переключаемся на режим Тушение. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.

Икру раскладываем в стерилизованные банки (как стерилизовать банки в аэрогриле).

Заполняем немного выше плечиков, не доходя до краев горлышка, так после стерилизации в банке останется достаточно свободного места для создания нужной разреженности воздуха, чтобы серединка крышки после остывания втянулась внутрь. Это гарантия того, что все сделано правильно. Банки прикрываем крышками, но не закручиваем.

Так как консервы из баклажанов — штука капризная, их хорошо бы еще простерилизовать. Стерилизуем либо в аэрогриле, либо в духовке или в кипящей воде. Мне удобней это делать в аэрогриле. Стерилизуем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. 

Теперь закручиваем крышки, банки переворачиваем и даем им остыть. После остывания еще раз проверяем: у качественно закрытых консервов серединка крышки должна быть как бы втянута.

Храним банки с баклажанной икрой при комнатной температуре. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

И не забывайте про друзей!

Источник: https://my-gril.ru/konservatsiya/ikra-baklazhannaya-v-multivarke

«Настоящая» баклажанная икра (готовим в мультиварке)

По этим рецептам баклажанная икра в любой мультиварке получается совсем не «заморской», а очень даже привычной, вкусной и ароматной. Как магазинная! Нет, даже лучше! В общем, пробуйте, заготавливайте и хвалите себя.

Содержание статьи:

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Рецепт «той самой», «настоящей» баклажанной икры, которая когда-то продавалась в гастрономах. Можно немного поностальгировать с кусочком свежего хлеба, щедро смазанного икрой. А можно просто насладиться отличным вкусом закуски.

Понадобятся такие продукты (на полулитровую банку):

баклажаны среднего размера – 2 шт. сладкий болгарский перец – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт. среднего или крупного размера морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
чеснок свежий – 2-3 зубчика горький перец – 1/4 небольшого стручка (для любителей острого)
растительное масло без запаха, очищенное – 50-70 мл соль поваренная (желательно крупная) – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу и желанию свежие помидоры – 400 г или 1,5 ст. л. концентрированной томатной пасты

Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать.

Как будем готовить:

-1-Морковь очистите. Нарежьте соломкой или небольшими брусочками. Или крупно натрите.
-2-Среднюю или крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшим кубиком.
-3-Баклажан очистите. Нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Если плоды молодые, то засыпать солью их не нужно. «Старые» синенькие обильно посолите. Через 30-60 минут слейте выделившийся сок. Баклажаны промойте. Овощи должны быть готовы перед закладкой в мультиварку всех ингредиентов для баклажанной икры.
-4-Сладкий болгарский перец очистите от семян. Нарежьте кусочками произвольной формы.
-5-А этот шаг фото рецепта для тех, кто любит острую и пикантную баклажанную икру. Только предупреждаю сразу, не переборщите. То есть не переперчите. Выньте семена из стручка горького перца. Отрежьте четвертую часть. Мелко-мелко нарубите.
-6-Мультиварку запрограммируйте на режим «Жарка». Влейте в чашу небольшое количество растительного масла. Выложите морковь и лук. Обжаривайте около 5 минут. Перемешивайте.
-7-Помидоры помойте. На месте крепления к стеблю сделайте два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Погрузите томаты в горячую жидкость. Через несколько минут выньте и снимите кожицу. Измельчите помидоры блендером. Вместо свежих томатов можно использовать концентрированную томатную пасту. Разведите ее в стакане теплой воды. Также подойдет домашний морс. К обжаренной до мягкости морковно-луковой нарезке добавьте баклажаны. Перемешайте. По необходимости долейте еще немного масла. Обжаривайте все вместе на том же режиме мультиварки еще 7-10 минут. Потом добавьте перец. Сладкий и острый. Снова перемешайте. Влейте томат. Готовьте баклажанную икру под закрытой крышкой. Режим – «Тушение». Время – 35-40 минут.
-8-После сигнала прибора всыпьте в баклажанную икру соль и черный молотый перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Снова закройте крышку. Готовьте икру на том же режиме мультиварки еще 5-7 минут.
-9-Готовую баклажанную икру из чаши мультиварки переложите в блендер. Измельчите. Разложите по чистым стерилизованным банкам. В большую кастрюлю наберите воды. Столько, чтобы уровень жидкости доходил до 3/4 высоты банок. Вскипятите. В кипящую воду поставьте банки. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте баклажанную икру стерильными крышками. Банки переверните дном кверху. Укутайте плотным материалом. После полного остывания банок можно отправлять их на хранение до зимы.
-10-Готово!

Если вам повезет, и немного икры не поместится в банку, вы сможете попробовать ее, не дожидаясь зимы.

Баклажанная икра с кабачками в мультиварке

Весь процесс приготовления этой домашней баклажанной икры можно вместить в две емкие фразы: все нарезать кубиком и протушить. Но родственные связи краткости и таланта в этом случае я не приветствую. Поэтому подробно опишу и покажу, как готовиться эта икра из баклажанов в мультиварке. Записывайте.

Из чего готовится закуска:

баклажаны – 2 шт. крупного размера кабачок – 1 средний
репчатый лук – 1 луковица морковь (умеренно крупная) – 1 шт.
сладкий перец – 1 шт. томатная паста – 1,5 ст. л.
чистая вода – 150 мл соль поваренная – 1 ст. л. без горки (по вкусу) + для засыпки баклажанов
перец черный молотый – щепотка чеснок – 2 зубчика
рафинированное дезодорированное подсолнечное масло – 4 ст. л.

Порядок и способ приготовления:

-1-К концу сезона молоденькие баклажаны уже сложно найти. Поэтому рекомендуется из них удалить горечь. Снимите с «синеньких» кожицу. Отрежьте концы плода. Мякоть нарежьте аккуратными небольшими кубиками. Засыпьте баклажанную нарезку солью. Желательно крупной. Чтобы выделился сок, понадобится около часа. Слейте его. Промойте кубики «синеньких». Легонько отожмите.
-2-Кабачок тоже почистите. Если семена большие и жесткие, удалите их. Мякоть нарежьте таким же кубиком, как и баклажаны.
-3-Лук очистите. Нарубите.
-4-То же самое сделайте и с морковью.
-5-Болгарский перец разрежьте пополам. Выньте семена. Съедобную часть превратите в кубики.
-6-Когда все ингредиенты баклажанной икры подготовлены, можно задействовать мультиварку. Влейте в чашу половину растительного масла. Выложите баклажанные кубики.
-7-Добавьте кабачки. Перемешайте. Обжаривайте главные ингредиенты баклажанной икры с кабачками в мультиварке на режиме «Жарка» коло 7 минут до мягкости. Переложите их в миску.
-8-Влейте оставшееся растительное масло. Всыпьте в мультиварку лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости на программе «Жарка» 10-12 минут. Если овощи начнут пригорать, но останутся твердыми, добавьте немного чистой воды.
-9-Добавьте перец. Верните обжаренные кабачки и баклажаны в мультиварку.
-10-В 150 миллилитрах теплой воды растворите томатную пасту. Влейте в чашу прибора. Посолите и поперчите. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». Тушите в мультиварке баклажанную икру 20 минут.
-11-Когда мультиварка просигналит, добавьте в баклажанную икру чеснок. Перемешайте и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
-12-Можно подавать сразу или заготовить баклажанную икру на зиму, как рассказано в первом рецепте.

Приятного аппетита!

Источник: http://menu-doma.ru/baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html

Баклажанная икра в мультиварке на зиму — рецепт с фото

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, — замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра — это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

баклажаны — 1,4 кг;

лук репчатый — 200 г;

перец сладкий болгарский — 400 г;

морковь — 250 г;

помидоры свежие — 0,5 кг;

перец горький (чили) — 0,5-1 шт.;

чеснок — 4-5 зубчиков;

соль крупная — 2,5 ч. л.;

сахар — 1,5 ст. л.;

масло растительное рафинированное — 50 г;

уксус 9% — 2 ст. л.;

перец черный молотый — 0,5 ч. л.;

вода — 40 мл.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут.

Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу «Тушение» на 20 минут.

Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки «Выпечка» на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. 

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/10650

Икра баклажанная в мультиварке на зиму

Икра баклажанная в мультиварке на зиму

Главная → баклажаны на зиму ↓

Порций: 2 банки по 0.7 л   Время приготовления: 3 часа 50 минут 07. 09. 2013 г.

Записная книжка

Сегодня я решила приготовить баклажанную икру в мультиварке, да столько приготовила, что даже закрыла пару баночек на зиму впрок.

Привыкли мы делать заготовки десятками баночек сразу, а здесь вроде никакого усилия, мультиварка готовит овощную икру из баклажанов сама, и не торопясь,  две баночки уже на зиму готовы!

Чем мне нравится овощная икра в мультиварке, так это то, что приготовить ее можно с минимальным количеством масла.

Хочется отметить, что рецепт баклажанной икры в мультиварке можно переделать в рецепт кабачковой, заменив лишь баклажаны кабачками. Или вовсе по этому принципу приготовить кабачково – баклажанную закуску. Готовится икра с дальнейшей стерилизацией, но без уксуса.

Из указанного в рецепте объёма ингредиентов  получилось 2 банки икры  по 0,7 л. и пиалочка объёмом 250 мл.

  • Баклажаны (крупные) – 5 шт.
  • Морковь (крупная) – 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 3 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.
  • Помидоры (крупные) – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

    Далее продолжаем процесс приготовления.

    Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

    Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

    Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.

    За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

    Пока стерилизуем баночки с крышками.

    Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

    Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

    Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

    Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

    Приятного аппетита всем  желает наша самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

    Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

    Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в ЭТОМ рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

    Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ikra-baklazhannaya-v-multivarke-na-zimu/

    Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок

    • баклажаны – 2-3 шт.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • помидоры – 0,5 кг
    • болгарский перец – 2-3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • чеснок – 3 головки

    Выход — 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

    Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда.

    Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру.

    Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.

    В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами.

    Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной.

    Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

    В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму.

    Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить  примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению.

    Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!

    1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
    2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
    3. Перец режем кубиками.
    4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
    5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

      По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.

    6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
    7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

      Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.

    8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
    9. Добавляем к ним нарезанный лук.
    10.  И натертую морковь.
    11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
    12. После этого добавляем помидоры.
    13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
    14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

      Солим, перчим и тушим оставшееся время.

    15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

      Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.

    16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

      Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры.

      Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку.

      Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

      Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

    У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

    Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.

    Источник: http://vmultivarkah.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-v-multivarke/

    Баклажанная икра в мультиварке

    Баклажанная икра в мультиваркеИкра заморская-баклажанная в мультиварке

    Заканчивается овощной сезон, все нормальные люди в основной своей массе собрали урожай и успели его переработать. Вот и у меня баклажанная икра готовится в мультиварке. В очередной раз, просматривая свой холодильник на наличие в нем продовольствия, опять убеждаюсь в том, что мой стратегический запас домашних заготовок практически равен нулю.

    Делаю для себя вывод, если вдруг в магазинах закончатся все продукты, то я просто умру с голода. Хотя раньше в конце восьмидесятых было все по-другому. У нас дома полки ломились от баклажанной икры, соленых помидоров, огурцов, различных лечо и солений.

    Правда это была не столько моя заслуга, сколько моих родителей.

    Папа с мамой знали с нашими магазинами в тот исторический отрезок жизни нашего государства особо не зажируешь и поэтому весь летний сезон они занимались выращиванием овощей и их заготовкой на длинную зиму.

    Баклажанная икра была у меня в особом почете. Отваришь картошечки, а знаете, какая картошка сибирская вкусная! Откроешь банку домашнего лечо с перцем. Возьмешь ломоть свежего хлеба, столовой ложкой зачерпнешь из баночки баклажанной икры, да стараешься побольше ухватить. Намажешь её на хлеб. Вкуснятина неимоверная! Главное все свое, все с огорода. Ни нитратов тебе, ни пестицидов.

    А я вот такой лентяй уродился, в огороде возиться не особо хочется, заготавливать на зиму икру баклажанную и всякие прочие вкусности тоже как то не горю желанием.

    Было время держал хозяйство выращивал скотину, солил чего-то там, но это давно в пошлом, времена изменились. Вот здесь можете почитать, что меня заставило это сделать. Сейчас ведь все в магазине купить можно. Если бы жил на земле другое дело.

    Слава Богу, руки ноги целы, голова работает, значит и средства на икру баклажанную, уж как-нибудь заработаю.

    Наверное, я сейчас вызову множество возмущений у определенной части населения. На что я отвечу: « Кто на что учился» или можно так «Каждому свое».

    Кто-то баклажанную икру для себя сам в мультиварке готовит, а кто-то в магазине покупает.

    Товарищи читатели, а какие вы ещё похожие высказывания и поговорки знаете? Как всегда первый давший мне ответ получит от меня небольшой бонус, на веб мани.

    Так ладно продолжаю. Я может быть, конечно, и занимался бы огородом, выращивал баклажаны, огурцы, помидоры и крутил бы из них консервы, но просто ещё вдобавок ко всему на все катастрофически не хватает времени на всё.

    Это правда, уже другой вопрос. Меня сейчас беспокоит баклажанная икра, которая тушится в мультиварке, хотя чего там беспокоиться это же мультиварка ничего не подгорит и не убежит.

    Сама тушит, сама варит, сама парит, сама жарит.

    Приготовить баклажанную икру меня сподвигла ещё и жалость к пропадающим баклажанам, которые мне отдала теща, надеясь на мою сознательность. И вот, что бы, не пасть низко в тещиных глазах готовлю баклажанную икру в мультиварке.

    Потом угощу тещу, икрой заморской баклажанной похвастаюсь! Вот какой я зятек хороший! Вы наверное думаете, что баклажанная икра приготовленная в мультиварке будет предназначена для того чтобы её закатали в баночку и скушали зимой.

    Ошибаетесь, её учесть решена и вряд ли икра долго протянет.

    • 500 грамм баклажанов
    • головка лука среднего размера
    • одна крупная морковь
    • зубчик чеснока
    • 250 грамм помидор
    • петрушка
    • укроп
    • сок лимона
    • соль, перец

    Сгреб в холодильнике все овощные остатки урожайного лета. И приступил к приготовлению баклажанной икры. Решил часть процесса сделаю на плите, а часть в мультиварке. Потому что обжаривать овощи по отдельности мне удобней в сковороде. Но зато тушение лучше выходит в мультиварке. Итак, очищаю баклажаны от кожицы. Нарезаю кусочками.

    Солю и оставляю на пол часа, что бы ушла горечь.

    Произвольно нарезаю лук, морковь и помидоры.

    Начинаю обжаривать лук и тут Трах Бах Бах! Гаснет свет! Кошмар! Упускаю все то, что я высказал в сторону горэлектросети, но поверьте это были не слова любви и обожания.

    Я же говорил не судьба мне видно точно! Готовить разную там икру баклажанную и соления всевозможные. Само проведение вмешивается в ход событий. Что поделаешь буду ждать. Взял телефон в руки и начал писать эти строки:»Заканчивается овощной сезон …

    » параллельно отвечая на комментарии. Хоть как-то время с пользой проведу.

    Прошло три часа ожидания, и как только я прибрался на кухне думая, что света уже не дождусь сегодня: «О чудо пошла напруга!» Ну что же продолжу, хоть и время уже позднее. Обжариваю до конца лук. Перекладываю в отдельную посуду.

    Также поступаю с остальными овощами. Морковкой

    Помидорами.

    Баклажанами.

    Пропускаю все овощи через мясорубку, солю, перчу, перемешиваю. Закладываю в мультиварку. Устанавливаю программу тушение на один час. В течение этого часа баклажанную икру нужно периодически помешивать, а сам отправляюсь за бук нужно будет сегодня закончить этот пост. Завтра у меня другие планы.

    За десять минут до окончания добавляю мелко рубленную зелень и чеснок. Выдавливаю сок из трети лимона.

    Время позднее буду, наверное, уже закругляться, а баклажанная икра пускай остывает в мультиварке, завтра её уже переложу и фото финальное сделаю. Как вы думаете, конечно же я не удержался и снял с икорки заморской пробу.

    Хочу вам сказать очень вкусно, не сравнить с магазинным продуктом, что бы я там не говорил. Напоследок напоминаю Вам господа и дамы о проходящем конкурсе.

    Поактивней ребята жмём на ссылку и участвуем, а то призы не Вам достанутся.

    С уважением Александр Абалаков.

    Другие блюда из баклажан:

    Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/baklazhannaya-ikra-v-multivarke/

    Икра из баклажанов. Рецепт на зиму

    У каждой хозяйки в запасе есть рецепты заготовок на зиму. Баклажанная икра и лечо занимают достойное место в этом списке, так как они очень полезны, вкусны и всегда находят место на столе.

    Закуска «Баклажан и родственники»

    Эти рецепты прошел испытание временем и многими поколениями любителей замечательных овощей – баклажанов. А в мультиварке получается вкусная баклажанная икра, которую можно закрыть в банки, запасая витамины на зиму.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 1.5 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Морковь – 700 гр.
    • Болгарский перец – 700 гр.
    • Лук белый репчатый – 500 гр.
    • Острый перец – 1 небольшой стручок (по вкусу)
    • Соль, сахар – по вкусу
    • Растительное рафинированное масло – 150-200 мл.
    • Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика.

    Приготовление

    Рецепты простые, но немного хлопотные и потребуют около 2 часов вашего времени.

      1. Овощи промыть под проточной водой. От баклажанов отделить плодоножку и нарезать их мелкими кубиками. Сложить в эмалированную миску и присыпать солью. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. При желании синенькие можно почистить, но именно кожица придает пикантный и неповторимый вкус икре из баклажанов.
      2. Тем временем готовим другие овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
      3. Перец болгарский очень мелко шинкуем. Острый полностью избавляем от семян и также нарезаем как можно мельче. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения при добавлении в лечо остроты.
      1. Помидоры выбираем очень спелые. Натираем их на терке, что позволит не только превратить овощ в «кашу», но и избавится от кожицы.
      2. Выставляем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Первыми в чашу отправляются лук и морковь. Жарим до прозрачности лука.
      3. Следом отправляем перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.
      4. Сливаем сок с баклажанов, промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
      5. Отправляем к овощам и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут. За это время уйдет лишняя жидкость и содержимое в мультиварке начнет подрумяниваться.
      6. Добавляем томатное пюре. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем.
    1. Закрываем крышку в мультиварке, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1 час.
    2. За 10-15 минут до окончания процесса добавляем измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Эти ингредиенты по желанию.

    Если вы будете использовать этот рецепт, и баклажанная икра пойдет на зиму, вам необходимо учесть, что это очень капризный продукт и требует к себе особого внимания.

    Банки и крышки должны быть стерилизованы, икра раскладывается только горячей.

    Эти же рецепты предусматривают более крупную нарезку овощей. Получится прекрасное лечо из баклажанов на зиму.

    Заготовка «Два в одном»

    Рецепты интересны тем, что на их основе может быть приготовлена баклажанная икра и лечо на зиму. Разница лишь в размере нарезки овощей.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 2-3 шт.
    • Помидоры – 0.5 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Болгарский перец – 2-3 шт.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло – для обжарки.

    Рецепты предусматривают использование перца чили, если вы любите острое. Можно добавить стручок, только удалив семена.

    Приготовление

    1. Очищаем баклажаны и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы удалить горечь. Оставляем на 30 минут.
    2. Снимаем кожицу с помидоров, окунув их в кипяток, а затем облив ледяной водой. Нарезаем кубиками. Для лечо снимать кожицу не нужно.
    3. Перец нарезаем кубиками (для лечо – соломкой). Лук – кубиками (для лечо – тонкими полукольцами).

      Морковь натираем на терку (икра – мелкая, на лечо – крупная).

    4. В мультиварке выставляем режим «Тушение» на 1.5 часа. Наливаем растительное масло так, чтобы все дно чаши было покрыто.
    5. Забрасываем баклажаны. Предварительно отжимаем их, чтобы удалить лишнюю влагу. Тушим под закрытой крышкой 15 минут.

    6. Добавляем лук и морковь, закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить еще 15 минут.
    7. Отправляем помидоры и продолжаем процесс еще 10 минут.
    8. Добавляем болгарский перец и при желании острый. Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу. Закрываем крышку в мультиварке и продолжаем тушить до звукового сигнала.

    9. За 5 минут до окончания готовки добавляем чеснок.
    10. При желании готовая икра измельчается блендером или можно оставить в виде мелких кубиков. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на 12 часов.
    11. Чтобы банки стояли гарантировано всю зиму, чеснок добавлять за 15 минут до окончания готовки. А за 5 минут – 2 ст. л. уксуса.

    Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Чем мощнее кухонный прибор, тем меньше времени вам понадобится для достижения конечного результата.

    Икра или лечо из баклажанов готовится очень просто. Рецепты многочисленны и весьма разнообразны. А зимой вы получаете вкусную, питательную и полезную пищу, богатую калием и клетчаткой.

    Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/ovoshhi/ikra-iz-baklazhanov-recept-na-zimu.html

    Икра заморская ….Баклажанная!

    Икра заморская ....Баклажанная!

    Сегодня заморская икра из баклажановутратила свою экзотичность: ее может самостоятельно приготовить каждая хозяйка, а необходимые ингредиенты купить на рынке или вырастить на собственном приусадебном участке.

    Вкусная закуска порадует и детей, и взрослых, а в баночках она будет прекрасно храниться всю зиму.

    Не забывайте готовить икру и летом, это будет прекрасное дополнение к обеденному столу, ведь овощной микс прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

    Икра из баклажанов: рецепт

    Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их.

    На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену.

    Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету.

    Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

    Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек.

    Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками.

    Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды.

    Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь.

    А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

    Все остальные овощи также надо очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на средней терке, так она быстрее приготовиться. С томатов лучше всего снять кожицу, чтобы она не чувствовалась в овощной закуске: кожицу надо надрезать крест накрест и облить кипятком. Очищенные помидорки нарезать кубиком.

    Все овощи, начиная с баклажан, можно жарить отдельными порциями или все вместе. В любом случае, все овощи вы затем перемешаете. Тушить овощи вместе необходимо до готовности, незадолго до окончания приготовления вы можете добавить острый чили, всыпать соль и сахар.

    Сначала икра может показаться вам жидковатой, поэтому готовят ее на тихом огне, пока она не уварится до желаемой консистенции.

    В конце овощную массу следует измельчить до однородного состояния с помощью блендера, еще раз довести до кипения и переложить в стеклянные чистые баночки. Приготовленная икра из баклажанов, рецепт с фото не оставил у вас вопросов, может храниться даже при комнатной температуре, главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи.

    Икра из баклажанов на зиму

    Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке.

    Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

    Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов.

    После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

    У всех домочадцев разыграется аппетит, как только по дому распространится неповторимый овощной аромат. У вас получится вкусная и нежная икра из баклажанов, фото рецепт поможет справиться с приготовлением, а мультиварка возьмет на себя всю ответственность.

    Если вы будете закрывать икорку на зиму, обязательно оставьте пару баночек в холодильнике под капроновой крышкой. Будьте уверены, ваши близкие будут уплетать бутерброды с икрой каждый день.

    Источник: https://luybimyeretsepty.ru/blog/43498155758

    Ссылка на основную публикацию