Пасхальный пирог-кулич

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного.

Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому.

Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно.

Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц.

Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты: Для теста: 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара. Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену.

В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется.

Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков.

Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 2 ст. тёплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек. Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли. Для украшения:

100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте.

Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте.

Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар.

Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты: 500 мл тёплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов.

В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку.

Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст.

сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты: Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. тёплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 яйца, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка,

1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм.

Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу.

Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки.

Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты: 7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. растопленного сливочного масла, 8 яиц, 1,5 пакетика сухих дрожжей, ваниль – по вкусу, 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,

0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым.

Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной.

Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/holidays/paskhalnyj-kulich-5-samyh-vkusnyh-i-prostyh-receptov/

Пасхальный пирог(кулич) с изюмом и цукатами — рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Подробный рецепт приготовления пасхального пирога. Получается очень вкусно и, что не менее важно, кулич не черствеет целую неделю.

Для приготовления теста понадобится:

Для приготовления глазури необходимо:

Об истории пасхи можно почитать в отдельной статье — история пасхального кулича.

Возможно вас также заинтересует творожная пасха:

Перед приготовлением кулича заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно до вымешивания теста успело стать мягким. Изюм следует помыть и высушить. Цукаты, если они большие, порезать.

Поскольку качество теста пасхального пирога напрямую зависит от качества дрожжей, то для начала проверяем, насколько наши дрожжи свежие.

Для этого рубим дрожжи на несколько кусочком и перемешиваем их до полного растворения с подогретой до 50 градусов половиной стакана молока  и 1 ст.л. сахара (лучше всего перемешивать пальцами).

Накрываем дрожжи полотенцем и ставим полученную массу в теплое место минут на 20. За это время сверху должна появиться небольшая пенка — значит, что дрожжи свежие.

Закваска

После этого делаем опару: смешиваем 150 г просеянной муки, оставшееся молоко и дрожжевую массу. Все хорошенько взбиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Необходимо подождать, чтобы опара увеличилась в два раза, тогда она будет готова.

Пока подходит опара, желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки растираем ложкой с сахаром, ванильным сахаром и солью до белого цвета. После этого берем белки и взбиваем их миксером на полной мощности в пену (чтобы белки взбились в пену, они обязательно должны постоять в холодильнике).

После этого в опару добавляем желтки, перемешиваем, добавляем белковую пену и снова перемешиваем. Затем понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.

Поначалу оно сильно липнет к рукам, поэтому, когда уже месим тесто руками, периодически смазываем их растительным маслом.

Кроме того, не забываем про сливочное масло, которое надо по кусочкам добавлять в тесто при вымешивании.

Тесто для пирога

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет нежным и гладким по консистенции, кладем его в чистую высокую миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься.

Если хотите ускорить процесс поднятия теста, тогда нужно создать для него все необходимые условия, а точнее — теплую и в то же время не очень большую температуру.

Например, миску с тестом можно поместить в более большую миску с теплой водой, поставить ее около батареи и накрыть одеялом. В этом случае тесто поднимется уже за 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто обминаем, просунув в центр кулак — так мы выпускаем углекислый газ. После этого снова его вымешиваем минуты 2 и ставим в теплое место на 3-5 часов подниматься второй раз. Опять-таки, время поднятия теста зависит от температурных условий и качества дрожжей, поэтому его может потребоваться и меньше.

Высохший изюм немного посыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту. Само тесто после второго поднятия, снова обминаем и смешиваем с изюмом и цукатами. Вымешиваем, пока они полностью не соединятся с тестом.

Выпечка

Бока формы для выпечки обсыпаем мукой, излишки стряхиваем, на дно кладем кружок пергамента. Перекладываем тесто по формам так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 формы. Если в дальнейшем не будем смазывать пирог глазурью, то сверху смазываем тесто желтком (так после выпекания кулич получается более румяным и красивым).

 Выпекаем кулич в разогретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой: если палочка выходит из пирога без следов теста, то кулич готов. После выпекания аккуратно извлекаем куличи из форм на полотенце.

Даем им остыть, не забывая при этом периодически перекатывать их, чтобы они не отлежали свои бока (если вы делали один большой пирог, тогда просто достаем его на тарелку).

А сейчас делаем глазурь. Для этого взбиваем вилкой белок, добавляем в него сахарную пудру и сок лимона, тщательно перемешиваем. Если хотите более белую и густую глазурь, добавляем еще сахарной пудры. После этого смазываем куличи полученной глазурью и украшаем изюмом и цукатами (делать все это надо быстро, так как глазурь быстро застывает).

Пасхальные куличи готовы!

Смотреть все рецепты из категории: Выпечка

Источник: http://eat.by/recipe/easter-cake-with-raisins-and-candied-fruit.aspx

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Читайте также:  Банановый кекс в мультиварке

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1.  Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.

  2.   Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3.  Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.

  4.  Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю. 
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов. 

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи.

Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.                           
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.

  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.

         

  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.

  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Пока подходило тесто, я залила кипятком все сухофрукты. Через 10 минут промыла и обсушила бумажными салфетками.

    Высыпаю их в тесто и руками вымешиваю. Оставляю тесто ещё на 10 минут . 

  10.  Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы.  Дала тесту постоять в формах.
  11. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку.

    Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.

  12. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть.  Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями.

    Приготовление глазури смотрите в первом рецепте. 

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: http://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Кулич: Топ-5 пошаговых рецептов вкусных пасхальных куличей к Пасхе 2018

Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно  красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.

Неудивительно, что многие хозяюшки годами пребывают в поиске идеального рецепта самого вкусного кулича для праздничного стола на Пасху. И сегодня я постаралась собрать для вас лучшие, на мой взгляд, рецепты пасхальных куличей и надеюсь, что вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий именно вам.

Сегодня в статье:

Иногда в тесто для пасхальной выпечки добавляют дополнительные ингредиенты – орехи и изюм, мед и цукаты, шоколад и лимонную цедру, а также разнообразные специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, ваниль) и даже коньяк. Но сейчас давайте с вами очень подробно и пошагово рассмотрим самый простой, классический вариант пасхального лакомства.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Готовим тесто:
Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с  ванильным сахаром и взбиваем.

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.Теперь начинаем вымешивать тесто руками.

Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Вот так куличики выглядят после выпекания:Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:И украшаем посыпкой:Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах

Традиционные классические куличики можно приготовить также и на сухих дрожжах, что значительно удобней для многих, тем более что современный ритм жизни заставляет нас действовать быстрее…

Вместо изюма можно добавить любые другие сухофрукты, либо вообще не делать никаких добавок в пасхальную выпечку.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • масло сливочное – 215 г;
  • мука – 720 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 320 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • изюм– 160 г;
  • щепотка соли;

Первое, что нужно сделать — опару.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. После этого добавляем половину нормы муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков.

Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме.

Как только опара подошла смешиваем яичные желтки с сахаром и тщательно растираем.

После чего добавляем мягкое сливочное масло и вводим эту яично сливочную смесь в опару, аккуратненько перемешивая.

Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем так, чтобы получилось максимально однородное тесто.

Теперь ставим в теплое место, на «расстойку», чтобы оно подошло.

Тем временем подготавливаем изюм — промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой. После подъема теста вмешиваем в него наш изюм и даем замесу еще один раз подняться.

Когда наше тесто окончательно поднялось, смазываем маслом подготовленные формочки для выпекания и заполняем их на одну треть, оставляя свободное место для дополнительного подъема.

И когда тесто заполнит формы почти до верха ставим их в прогретую духовку и выпекаем до готовности.

Вынимаем куличи из форм теплыми, а не горячими — так это будет сделать гораздо проще.

Украшаем по своему вкусу,

как вам больше нравится.

А теперь хочу предложить вам еще один, просто безупречный рецепт, который я нашла в сети интернет и постоянно им пользуюсь. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!

Александрийское тесто для куличей

Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!

Необыкновенное тесто. Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.

Список продуктов:

Для опары:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 400 гр. сахара (можно и больше);
  • 250 гр. слив. масла;
  • 6 яиц;
  • 75 гр. свежих дрожжей;

Для теста:

  • 1 кг (или чуть больше) муки;
  • 200 гр. запаренного изюма ;
  • 100 гр. цукатов;
  • 2-3 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1,5  ч. л. соли;
  • по желанию — цедра лимона и мускатный орех;

Как готовить александрийское тесто:

Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.

Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца. Соль сейчас не добавляется.

В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком.

Сюда же вводим сахар и опять размешаем.

Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками. Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким. И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара.

Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит так:

Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто. Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой. 

Снова всыпаем муку, которую мы, конечно же, предварительно просеяли через сито.

И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка. А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:

Либо подлейте какого нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.

И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку. К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.

После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250)  в которую добавлена 1 чайная ложка соли.

И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.

Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло. Благодаря такой консистенции  теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.

В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут.

Проверяем готовность кулича зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами

Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.

Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.

Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.

В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка. Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.

Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:

Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:

Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.

Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень. Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.

В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.

А тем временем займемся приготовлением помадки.

Берем из холодильника охлажденные яичные белки.

К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.

Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой. Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.

Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:

Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении  пасхальный кекс готов!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Видео о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Список продуктов:

Опара:

  • 50 гр дрожжей (НЕ сухих, обычных)
  • 600 мл молока
  • 1 стакана кефира
  • 3 пригоршню муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Тесто:

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 яйца
  • 0,5 пачки маргарина / сливочного масла
  • 50 гр сливочного масла
  • ванилин
  • 1,5 пригоршни муки для замеса + 5 стаканов примерно.

Меры в рецепте — условные, точное количество определите сами. Мы показываем в этом видео весь процесс, чтобы вы понимали — какими опара и тесто должны быть. Это и есть самые главные секреты для успешного приготовления кулича на Пасху.

Если вам нужно сделать большее количество куличей — то просто удвойте продукты из списка.

Создание пасхального кулича сродни таинству. В давние времена тесто для главного праздничного угощения замешивали с четверга на пятницу ночью, затем пекли в течение всей пятницы, а в субботу куличи, вместе в крашенными яйцами, несли в церковь для освящения.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты куличей на Пасху вам непременно понравятся и хотя бы один из них станет тем самым вашим идеальным рецептом самого вкусного кулича для праздничного стола.

Разрешите на этом закончить и поздравить вас с наступающей Светлой Пасхой! Желаю благополучия в семье, здоровья, счастья и любви! А также отличной пасхальной выпечки к празднику.

Приятного аппетита!

Источник: https://esttat.ru/kulich-poshagovye-recepty.html

Пасхальный кулич. Рецепт воздушного пасхального кулича. Пасхальная выпечка. Секреты удачной выпечки

Посоветуйте друзьям:

Многие бояться печь сами пасхальные куличи, поскольку это довольно трудоемкий процесс и не всегда куличи получаются хорошими. У меня, например, первый раз получились тяжелые и низкие пасочки.

Надо знать несколько секретов в этом деле, и все у вас получится. Этими секретами и поделиться с вами СУПЕРХОЗЯЙКА.

RU , а так же расскажет подробный рецепт воздушного пасхального кулича .
 

Секреты удачной пасхальной выпечки :

— Дрожжи надо использовать только живые и обязательно предварительно надо проверить качество дрожжей.  — Обязательно просеять муку перед тем, как добавлять ее в тесто. — В тесто добавляем только яичные белки, поскольку желтки сделают сдобное тесто тяжелым и жестким.

— Молоко должно быть теплым, но не горячим. — В опару соль не добавлять, а то опара может не подняться. — Еще рекомендуется добавить в тесто рюмку коньяка или рома. Это придаст аромат и сделает тесто более воздушным. — Сливочное масло надо добавлять в самом конце.

— Чтобы изюм хорошо вмешался в тесто, его надо предварительно обвалять в муке. — Тесто для пасхальных куличей должно подходить три раза. — Куличи надо выпекать сначала в сильно разогретой духовке, потом уменьшаем температуру и допекаем до готовности.

— Остужать куличи надо в формах, потом вынимаем их из форм.

 

Необходимые ингредиенты: 2 стакана молока; 7-8 яичных желтков; 300 грамм сахара; 1 пакетик ванилина; 1 рюмка коньяка или рома; 60 грамм свежих дрожжей; 300 грамм сливочного масла или маргарина; 200 грамм изюма; Щепотка соли; 1,5 кг муки.

Первым делом приготовим опару, для этого разведем дрожжи в стакане теплого молока, добавим туда две столовые ложки сахара и муки до консистенции сметаны.

 

Накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Пока опара подходит, достанем масло из холодильника, чтобы оно нагрелось. Просеиваем муку. Отделим яичные желтки от белков и взобьем их с сахаром.
 

Когда опара подойдет, добавляем к ней оставшееся молоко, взбитые с сахаром желтки, ванилин, коньяк и постепенно добавляем муку.
 

Замешиваем тесто, вводим в него изюм и в самом конце вмешиваем размягченное масло. Накрываем тесто полотенцем и даем ему подойти второй раз.
 

Пока тесто подходит, подготовим формы для выпечки. Удобнее всего купить силиконовые формы для выпечки. Если их нет, то готовим их по старинке из консервных банок, выстелив их пергаментом, смазанным растительным маслом.
 

Раскладываем тесто по формам на 1/3, даем тесту третий раз подойти в формах. После этого ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20, потом убавляем температуру до 120 градусов и выпекаем их еще минут 10.

Проверить готовность можно, проткнув зубочисткой в середине, зубочистка должна быть сухой. Вынимаем куличи из духовки, ставим их на влажное полотенце и даем минут 15 остыть. Потом можно вынуть куличи из формочек.

Пока куличи остывают, приготовим сахарную или белковую глазурь и смажем ей верхушки пасхальных куличей. Верх украсить цветной посыпкой.
 

СУПЕРХОЗЯЙКА. RU поздравляет всех со светлым Христовым Воскресеньем и желает всем удачной выпечки!!!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

Источник:<\p>

Источник: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/vypechka_recepty_testa/paskhalnyj_kulich_recept_vozdushnogo_paskhalnogo_kulicha_paskhalnaja_vypechka_sekrety_udachnoj_vypechki/5-1-0-542

Пасхальные куличи — классические рецепты к 2018 году

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже писала о куличах и давала несколько рецептов помадки для его украшения. 

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

Тесто разложено по формамОно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • желтки – 7 штук;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч.л;
  • прессованные дрожжи – 70 грамм;
  • водка – 1 ст.л;
  • ванилин.

Для глазури:

  • белки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
  3. Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
  4. Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
  5. Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
  6. После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
  7. Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
  8. Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
  9. Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
  10. Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе.  Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кекс — самый вкусный рецепт, пальчики оближешь!

Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.

Вам потребуются:

  • творог 0 250 грамм;
  • сахарный песок – 290 грамм;
  • яйца 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 290 грамм;
  • изюм;
  • сода – ½ ч.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Соедините размягченное масло с сахарным песком. Затем порционно кладем творог, не прекращая работать миксером.
  2. Добавляем к смеси яйца и продолжаем взбивать.
  3. После кладем промытый и просушенный изюм, муку, ванилин. Соду надо погасит в ложке уксуса и тоже отправить в тесто. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Пусть оно постоит примерно 20 минут.
  4. Выложите тесто в форму для кексов, предварительно смазав ее стенки маслом.

Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.

Пасхальный кулич с орехами и изюмом — видео рецепт

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pasxalnye-kulichi-klassicheskie-recepty.html

Кулич пасхальный мраморный

Для приготовления такого красвого оригинального и вкусного пасхального кулича мы будем использовать особую технику выпечки, комбинируя 2 вида теста — обычное и шоколадное. В итоге получается очень необычный на разрезе кулич, который порадует вас не только внешним видом, но и прекрасным вкусом!

Помните, что при выпечке пирогов, кексов, куличей и вообще, в процессе приготовления пищи, нужно быть в хорошем настроении. Проверено на опыте, что любой пирог может «опасть», пригореть или не получиться, если взяться за готовку в дурном настроении. Настраиваемся на хорошее и приступаем к кулинарному творчеству со светлыми мыслями в голове.

Рецепт мраморного кулича на Пасху

Для приготовления этого кулича (кекса) нам понадобится:

  • 1 упаковка сливочного масла (250 грамм);
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • соль ¼ ч.л.;
  • крахмал 3 ст.л.;
  • молоко 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста 2-3 ч.л.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилась. Соединить в миске мягкое сливочное масло с сахаром и растереть добела. Добавлять к этой массе по одному яйцу и вымешивать.

Муку нужно обязательно просеять, так выпечка будет более воздушной! В просеянную муку положить соль, разрыхлитель для теста и крахмал. Соединить муку с масляно-сахарно-яичной смесью и хорошенько перемешать.

Теперь в тесто для кулича можно ввести половину стакана молока комнатной температуры. Ещё раз хорошенько перемешать тесто. Делим тесто на 2 части, в одну из которых кладем порошок какао. Таким образом получаем 2 вида теста — шоколадное и простое.

Как получить мраморный узор на кексе (куличе)

Добиться эффекта мраморности совсем не сложно. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

1. В смазанную форму выложить светлое тесто, сверху аккуратно вылить шоколадное тесто и проветси вилкой по всей глубине кекса, чтобы тесто перемешалось тонкими разводами.

2. Второй способ заключается в следующем: в смазанную форму для выпечки выкладываем тесто поочередно — ложку светлого, ложку шоколадного. Таким образом тесто немного перетекает одно в другое, образуя красивый мраморный рисунок.

Выпекать мраморный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Не отходите далеко от духовки, следите за куличом, чтобы не пересушить его. Готовый кекс немного остудить и извлечь из формы.

Поверхность можно украсить глазурью по одному из трех моих любимых рецептов. Если не хотите готовить глазурь, просто растопите шоколад на водяной бане и украсьте кулич жидким шоколадом. Светлой всем пасхальной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник: http://pirogi.hope-recipes.ru/kulich-pashalnyiy-mramornyiy

Ссылка на основную публикацию