Постные рецепты

Постные рецепты

Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу – это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья.

Цель поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы смягчить наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом.
протопресвитер Александр Шмеман  

Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое – Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия. прот. Константин Пархоменко

Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние… Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви. протопресв. Н. Афанасьев

Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь на исповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому церковь бессильна им помочь. свящ. Александр Ельчанинов

…народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй».
прот. Димитрий Смирнов

Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является. игумен Петр (Мещеринов)

Словами «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» Христос открыл нам, что Его Церковь будет всегда только та, которую Он создал чрез Своих Апостолов – Православная Церковь.

Поэтому слово «Церковь» указано в единственном числе. И она будет существовать до скончания этого мира, если даже врата адовы не смогут одолеть её.
К Церкви нельзя «относиться», в Церкви нужно жить.

Тот, кто живет в Церкви, только и сможет понять жизнь церковную.

Page 3

Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным и отсекает наше чувственное восприятие духовной реальности. Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

Любая икона глубоко символична.

«Проще всего, – говорит митрополит Сурожский Антоний, – было бы так пояснить смысл символа: если мы человеку показываем отображение неба в воде, его первое движение будет не в том, чтобы вглядеться в это озеро, а в том, чтобы, отвернувшись от него, посмотреть ввысь. Это принцип символа: показывается нечто, что можно уловить чувствами, для того, чтобы указать на то, что можно познать только в самых глубинах человека и самым глубоким восприятием».

Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог – несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности.

Иконы требуются нашею природою… может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы – ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы. св. праведный Иоанн Кронштадтский

Что такое икона? Это явление святому человеку. Он это явление запечатлел как образ, а все последующие иконописцы могли делать только списки с этого образа. Вот этим икона отличается от картины. Картина – это авторское видение ситуации.

А икона – это озарение, которое настигло святого, и он или сам написал икону, или руководил иконописцем. Ведь даже Моисей ничего не смог явить ‒ ни скинию, ни Ковчег Завета, пока Бог не показал ему Небесную Скинию. И Господь сказал ему: «Делай по образу небесному то, что тебе проучено».

Икона – это образ, который указывает на Небесный Первообраз.  прот. Олег Стеняев

Источник: https://azbyka.ru/1/recept

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на …

Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, …

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо …

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход …

Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами …

Прекрасный рецепт для полноценного питания во время Великого Поста.

Хоть окрошка и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы отлично …

Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не …

Наполнить авокадо можно смесью из разных цитрусовых. Не забывайте, что есть помело, свити и …

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки …

Сочетнаие гречневой каши с грибами давно уже стало классикой. Так почему бы не перенести его в суп? …

Представьте себе шумный базар где-нибудь в Маракеше, где толпы продавцов и покупателей, горы специй …

Раскрасить монотонность будней можно при помощи супа. Но суп нужен не простой, а обязательно с ярким …

Идеальный джем, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние …

Очень наваристый, очень густой, очень овощной cуп. Согревающая шурпа из корнеплодов понравится тем, …

Ароматное, вкусное, полезное и сытное блюдо  —   вот такое лобио. Готовится лобио не очень …

Белые грибы делают привычное блюдо — щи с квашеной капустой — особенно вкусными и ароматными. Они …

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде …

Во время поста готовлю вот такие сытные вареники с фасолью, грибами и картофелем. Готовлю на постном …

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, …

Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – …

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – …

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …

Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, …

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. …

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или …

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, …

Идеальные щи из квашеной капусты получаются именно при таком способе приготовления – не …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1285/postnye-recepty-postnyj-stol

Трапеза: рецепты блюд для поста и праздника

6 Дек 2017 10:12

   Овсяные хлопья – 2 стакана; сухофрукты (можно добавлять курагу, изюм, чернослив, финики, сушёную клюкву…) – 2 горсти; банан – 1 штука; растительное масло – 4 столовые ложки; разрыхлитель — 1 чайная ложка.; мёд – 1 столовая ложка.  Читать далее

2 Апр 2013 17:04

Для теста: 2 стакана муки, полстакана тёплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно).

Для начинки можно использовать тушёную капусту; картофельное пюре с луком; варёную гречку с грибами; грибной фарш; фарш из фасоли или чечевицы с луком. Читать далее

Овощное рагу с грибами и мидиями

1 Апр 2013 12:04

300 граммов шампиньонов, 250 граммов замороженных мидий (предварительно разморозить!), 1 большая луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 помидора, 2-3 столовые ложки муки, 200 граммов замороженной стручковой фасоли. Читать далее

Густой суп с чечевицей, горохом и фасолью

30 Мар 2013 13:03

1/2 стакана зелёной чечевицы, 1/2 стакана зелёного колотого гороха, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3-4 черешка сельдерея, половина болгарского перца, 1 большая картофелина, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, зелень. Читать далее

Фасоль с орехами и зеленью

8 Дек 2012 15:12

2 стакана сухой красной фасоли, 1 крупная луковица, 2-4 зубчика чеснока, 1 стакан грецких орехов, пучок зелени (кинза, петрушка), 2 помидора, специи по вкусу (соль, перец, хмели-сунели, паприка. Читать далее

Рыба в томатно-имбирном соусе

30 Июн 2012 12:06

500 граммов филе плотной белой рыбы (например, трески), 2 столовые ложки крахмала, 2,5 см корня свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, 200 граммов зелёной фасоли, половина банки томатов в собственном соку, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соевого соуса. Читать далее

Читайте также:  Королевская ватрушка в мультиварке

Сельдь в укропной заливке

24 Дек 2011 16:12

2 селёдки, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки растительного масла, небольшая головка репчатого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка тёртого хрена. Читать далее

3 Дек 2011 08:12

1 скумбрия горячего копчения, 4 крупные картофелины, 6 черешков сельдерея, зелёный лук (по вкусу), 3 столовые ложки горчицы с зёрнами, 6 столовых ложек постного майонеза, 2 столовые ложки растительного масла. Читать далее

2 Дек 2011 07:12

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. Читать далее

Источник: http://trapeza.pravmir.ru/category/post/

Постные блюда — простые, но очень вкусные рецепты с фото на каждый день и на праздники

Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь.

Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

Завтрак, обед и ужин в пост

Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина.

Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол.

Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

Блюда из круп и бобовых

Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят  в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

Блюда из овощей, грибов и фруктов

Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые,  а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны.

Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ.

Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы.

Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее.

Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

Блюда из рыбы и морепродуктов

Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет.

Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Выпечка в постные дни

Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

Итоги

Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.

Источник: http://xcook.info/postnye-bljuda

Постные рецепты

Home — РЕЦЕПТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ — Постные рецепты

Постный борщ с фасолью является традиционным блюдом для национальной кухни России, Украины и Белоруссии.

Для приготовления этого рецепта мы не будем использовать мясо или птицу, поэтому он подойдет постящимся и вегетарианцам. Благодаря бобовым и большому количеству овощей борщ получается наваристым и сытным.

Особый вкус и аромат ему придают свежая зелень, специи и острая аджика (я использовала аджику из томатов с …

Подробнее

Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении.

Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, как приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом).

Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и …

Подробнее

Картофель и шампиньоны – классическое сочетание, любимое многими. Сегодня мы будем картофель с грибами в духовке в рукаве, но по этому же принципу можно сделать картофель с грибами в горшочке в духовке.

Предлагаю вам рецепт, который подойдет для постного или вегетарианского стола. Готовить такой картофель с грибами в духовке очень просто и достаточно быстро.

Достаточно нарезать все ингредиенты, приправит специями, сдобрить …

Подробнее

Вкусная жареная картошка с грибами на сковороде – простое, но очень вкусное блюдо домашней кухни. Конечно, оно достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной.

Для этого рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, подберезовики, опята и другие грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные ингредиенты.

Жареная картошка с грибами на сковороде по этому …

Подробнее

Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам.

Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры. Не жалейте различных приправ и специй.

Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится …

Читайте также:  Капустно-рисовая запеканка в мультиварке

Подробнее

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной.

Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников вишню или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким …

Подробнее

Сегодня готовим фасолевый суп рецепт — классический из консервированной фасоли. Рецепт из серии быстро и просто. Фасолевый суп из консервированной фасоли получается очень вкусный, ароматный и сытный.

Для рецепта я использовала белую консервированную фасоль, но для супа подойдет любой сорт бобовых. Так как фасоль уже готова к употреблению, добавляйте ее в самом конце приготовления, чтобы она не превратилась в пюре.

Подробнее

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить жареную картошку на сковороде.

Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет.

Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошки на сковороде. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, …

Подробнее

Всем, кто любит овощи, непременно понравится этот рецепт.

Ведь сегодня я хочу предложить вам приготовить рагу с картошкой и капустой, перцем и помидорами, морковь и луком, кабачками и баклажанами.

То есть все овощи, все краски, все вкусы соберутся вместе у вас на сковороде, чтобы превратиться в очень вкусное рагу. Это блюдо порадует вас не только своим аппетитным внешним видом. Его …

Подробнее

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов. Готовим классические котлеты из моркови с манкой – простое постное блюдо, которое подойдет для детского или диетического меню.

Кроме яблока в котлеты можно добавить мелко порезанный сладкий перец, получится вкусно и оригинально. Классические морковные котлеты станут отличным гарниром к мясу или дополнением к картофельному пюре и кашам.

Особенно вкусно …

Подробнее

Дорогие друзья, в преддверии Великого Поста, спешу с вами поделиться замечательным рецептом как сварить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.

Признаюсь честно, я использовала сушеные грибы в рецепте впервые, до этого времени мне как-то не приходилось иметь дело с таким грибами.

Но результат мне очень понравился  — сушеные грибы в готовом супе оказались настолько вкусными, что я обязательно включу …

Подробнее

Что мы чаще всего делаем с капустой? Готовим салаты, квасим и, конечно же, тушим.

При этом компанию капусте могут составлять и другие овощи: она очень дружелюбная и с удовольствием принимает к себе и болгарский перец, и картофель, и помидоры, и даже кабачки.

Рекомендую приготовить: Жареные пирожки с капустой на сковороде Да-да, такое сочетание – достаточно удачное и нравится многим. А вы …

Подробнее

Часто с осени и до весны делаю такую капусту. Это своего рода «долгоиграющий» салат из капусты, который всегда готов. Хранится он в холодильнике (правда, не знаю, насколько долго — никогда больше недели не выстаивался — съедали). Альтернатива квашеной капусте. Буду рада, если вам понравится! Ингредиенты: 5 кг баклажан 1 кг моркови 1,5 кг капусты 200 г чеснока 100 г соли …

Подробнее

Кроме того, что этот салат вкусный, он хорошо способствует очищению кишечника, а значит и похудению! А также предупреждает весенний авитаминоз! Ингредиенты: 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, несколько листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, кусочек стебля сельдерея (можно и без него) или яблоко несколько капель лимонного сока, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 столовая ложка воды. Приготовление: Очищенные овощи натираем …

Подробнее

Источник: http://8spoon.ru/category/retseptyi-po-naznacheniyu/postnyie-retseptyi/

Постные рецепты — рецепты приготовления

Главная / Постные рецепты

Постные рецепты

Великий Пост считается одним из самых строгих и самым важным из всех постов.
В пост запрещены курение и алкоголь. Блюда в пост не должны содержать мясо, рыбу, молоко и яйца, сдобные булочки, конфеты, майонез. Рецепты блюд, которые подаются во время Великого поста, должны содержать продукты  растительного происхождения.

Например, постные блюда из цветной капусты, из картофеля, из риса, из овощей, из баклажан, из тыквы, из кабачков, из грибов, из фасоли вполне будут уместны на вашем столе в дни поста. Также в пост уместны фрукты, различные соления, сухари, орехи, черный хлеб, каши на воде.

А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешаются постные праздничные блюда из рыбы.

Первая и последняя недели — самый строгий пост. В «Чистый понедельник» принято голодать. В первую пятницу едят коливо – это отварная пшеница с медом и сахаром.

Далее: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник, четверг — горячие постные блюда без масла. Суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Не путайте блюда постной кухни и вегетарианские блюда. Вегетарианство не исключает масла, молока, сыров, яиц, но запрещает рыбу.

В то время, как в Великий Пост постные рецепты не содержат  молочные продукты и яйца, в дни менее строгого поста дозволяется, есть рыбу, икру и морепродукты.
Многие современные люди считают постную еду не очень вкусной и не полезной.

Но на сегодняшний день рецепты блюд во время поста разнообразны, и порой еда во время поста бывает намного вкуснее обычной пищи.

В разделе постных блюд, где представлены  постные рецепты с фото. Тут вы встретите и постные рецепты супов, салатов, постные рецепты вторых блюд, овощные блюда, диетические блюда. Постные блюда также можно приготовить в горшочках, из фасоли, с грибами, из капусты.

Постные блюда, рецепты которых я собрала на своем сайте, — традиционные, и в них используются самые распространённые продукты.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

На Руси для детей всегда действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю поста — Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте.

Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют рецепты постной кухни для ребенка. Своему малышу мама может приготовить простые вкусные постные блюда по рецептам на каждый день.

Вполне полезны будут ребенку постные первые блюда,

Рецепты постного стола  разнообразны, и в наши дни все больше и больше людей  ищет рецепты постной еды на просторах интернета. Готовить блюда для постного стола не так сложно, часто вообще их употребляют в сыром виде. Как говорилось выше по понедельникам, средам, пятницам. Поэтому стоять у плиты вам придется исключительно, только в оставшиеся дни, что сэкономит массу времени и сил.

Но помните! Отказ от животной пищи во время Великого Поста не считается ключевой целью поста. Основное его направление это очистить человека духовно. Телесное очищение должно совмещаться с преображением души. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Источник: http://lovecook.ru/postnye-recepty

Постные рецепты с фото, блюда для постного стола. Foodclub.ru

Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько…

Если вы попробуете поискать рецепт пеперонаты, то увидите, что это блюдо можно готовить совершенно разными…

Джем имеет густую желеобразную консистенцию. В отличие от варенья, в котором ягоды и фрукты должны…

Эту космического вида кашу еще называют purple oatmeal  (фиолетовая овсянка). Готовят её по-разному, в том…

Только не подумайте, пожалуйста, что я собрался кого-то учить варенье варить. Сам сроду этим делом не…

Морс — превосходный, вкусный и полезный напиток, сохраняющий максимум полезных веществ и хорошо освежающий…

Кускус – очень удобная крупа для быстрых и вкусных повседневных блюд: он быстро готовится, не требует особых…

Маринованные огурцы — очень вкусная и любимая многими закуска, но по-настоящему вкусные, хрустящие огурцы, в…

Хумусом называют очень популярную закуску в форме соуса-дипа, приготовленную на основе нута (он же,…

Борщ, один из самых известных и любимых русских супов, можно сделать и постным. Чтобы компенсировать…

Читайте также:  Компот из яблок, груш и ежевики в мультиварке

Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе нута (турецкого гороха). Готовится…

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем…

Рецепт салата моя мама выспросила у подруги, потому что он ей очень понравился, и теперь мы часто его готовим….

Как насчет вкусного и легкого десерта с детокс-эффектом?
Традицию поливать фруктовые салаты безвкусным…

Гречневая каша отлично сочетается с грибами, а если грибы белые, то результат получается превосходный. В…

Нежный, красивый, вкусный и при этом совершенно постный десерт, не содержащий ни капли жира.

Такие рецепты, как винегрет, вроде бы известны всем, но у каждого кулинара наверняка есть свои фирменные…

Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят…

Из белых грибов получается отличный наваристый суп. Если есть свежие грибы, это простой и быстрый способ…

Если вы любите варенья и джемы из цитрусовых, то это варенье вам точно понравится. Красивое, янтарного цвета с…

Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Рецепт этих цукатов,…

Во вкусном вишневом варенье все должно быть сбалансировано: кислота и сладость, цвет, пропорции сиропа и…

Этот рецепт яблочного повидла позволяет сделать в меру сладкое, густое повидло с приятной смородиновой…

Клубничное варенье это очень домашняя и уютная заготовка, которая приносит удовольствие и во время…

К мясным и рыбным блюдам, приготовленным на гриле, идеально подходит овощной аккомпанемент. Чаще всего это…

Персики или нектарины, приготовленные на гриле и дополненные ароматным соусом или сиропом, из обычных…

Киви продается в магазинах круглый год, но не всегда бывает одинаково сладким и вкусным. Зато из него всегда…

Летом и осенью, когда в средней полосе России становится много свежих овощей, хочется приготовить что-нибудь…

Замечательный вегетарианский рецепт, позволяющий вкусно приготовить картошку с минимумом жира практически…

Великолепный постный десерт с ярким цветом, выраженным кисло-сладким вкусом и кучей витаминов!

Лучше всего готовить такую пасту в сезон белых грибов, потому что свежие белые грибы очень ароматны и сделают…

Простой и полезный салат из капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за своим питанием.

Драники это национальное белорусское блюдо. Традиционно драники готовят с минимум ингредиентов, основу…

Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот…

Название блюда происходит от сочетания итальянского названия перловой крупы (orzo brillato, perlato) и…

Необычное, но эффектное сочетание спагетти со свекольным соусом. Хороший вариант для поста или если просто…

Конфи – это способ приготовления, когда продукты, полностью погруженные в жир, томятся длительное время не…

Лёгкое, полезное блюдо без мяса подойдет вегетарианцам и постящимся, а можно подать его и в качестве…

Рецепт из книги  «Italian regional cooking», Ada Boni. Необычный акцент баклажанам придают каперсы и маслины, которые в идеале должны быть очень крупными и с рынка, а не из банки.

Простая и вкусная закуска, которая будет отличным началом обеда или самостоятельным блюдом. Классическое…

Эта разновидность гранолы для тех, у кого нет кленового сиропа, а заодно и для тех, кто не любит изюм и другие…

Гранола это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами, семенами и сухофруктами. Американская вариация…

Понятно, что из таких ягод, как малина и клубника, просто не может получиться что-то невкусное. И это,…

Когда речь заходит о постных блюдах, часто возникает ассоциация с чем-то излишне диетичным и оттого бледным и…

Если вы желаете красиво и необычно преподать картофель как гарнир, то можно сделать его так.

Пюре из тыквы это просто замечательная вещь. Конечно, как самостоятельное блюдо пюре может подойти, в…

Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье…

Что может быть вкуснее запечённого картофеля? Особенно, когда после запекания не надо чистить противень….

Осенью, когда в продаже огромное количество спелых помидоров, всегда хочется как-то сохранить их подольше,…

Обед, ужин? — Легко.

Продолговатые кисленькие ягоды кизила прекрасно подходят для варенья. В свежем виде они все же кисловаты, к…

Овощное рагу, пожалуй, самое богатое на разнообразие блюдо. Рагу имеет множество названий у разных народов и…

Несомненный плюс этого варенья — это быстрота его приготовления, а значит, — экономия времени, которого подчас…

Разнообразные овощи являются незаменимой составляющей армянской кухни. Салат из баклажанов и помидоров…

Не могу не поделиться этим рецептом из арабской кухни. В арабских странах подают это блюдо как салат…

На сайте уже есть рецепт нежной кабачковой икры от Марии. Я хочу предложить рецепт моей бабушки, по которому…

Вода Сасси – моделирующий фигуру, достаточно приятный на вкус и простой в приготовлении напиток, который…

Уверена, что многие из вас любят баклажаны. Я не исключение. Я тоже принадлежу к той многомиллионной армии…

Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма…

Популярный в Техасе салат с явным мексиканским акцентом. Сбалансированный, острый и очень вкусный, он станет украшением праздничного стола.

По классическим рецептам вишневое варенье варится с довольно большим количеством сахара. На каждый…

Довольно простой в приготовлении и очень вкусный хлеб. Для выпекания не нужны разные хлебопечки. Вся хитрость в долгой расстойке и процессах протекающих в это время.

Вы не знаете чем занять себя на выходные? Заготовьте аджику из сливы (алычи). Зимой он согреет вас не…

Малосольные огурцы можно приготовить очень разными способами, главное, что в итоге должны получиться в меру…

Источник: https://www.foodclub.ru/pages/fast/

Рецепты постных блюд

Рецепт очень вкусной кабачковой икры

  • 3 средних кабачка;
  • 3 крупные луковицы;
  • штук 10 некрупных помидоров;
  • 4-5 крупные морковки;
  • 1/4 средней тыквы;
  • ~ 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт

Полента из кукурузной муки

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.

Рецепт

Аппетитные вяленые помидоры на зиму

  • спелые помидоры;
  • оливковое или подсолнечное масло 200 мл;
  • сушеные травы тимьян и орегано;
  • соль каменная или морская;
  • сахар;
  • чеснок несколько зубчиков.

Рецепт

Сливочный суп-крем из тыквы с кабачком

  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • 1 маленький молодой кабачок цуккини;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухого молока;
  • 2 лавровых листика;
  • 800 мл бульона или воды;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь сушеных кореньев для супа по вкусу;
  • сушеные травы по желанию;
  • сухарики для подачи.

Рецепт

Суп-пюре из зеленого горошка со шпинатом

  • 3 средние картофелины;
  • 1 крупную репчатую луковицу;
  • большой пучок листьев свежего шпината;
  • замороженный зелёный горошек 400-500 граммов;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • свежий укроп для сервировки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт

Соя с овощами тушеная в кокосовом молоке

  • 1 стакан сушеной сои;
  • 200 мл кокосового молока;
  • репчатый лук 1 шт;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • свежие нарезанные овощи по вкусу;
  • соль и пряности по желанию.

Рецепт

Вегетарианский плов с грибами

  • 250 гр риса;
  • 150 гр грибов; 50 гр тофу; чеснок 1-2 дольки;
  • репчатый лук 1 небольшая головка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт

Вегетарианская (постная) окрошка

  • 800 мл соевого молока;
  • несколько штучек редиса;
  • свежий укроп, кинза и зеленый лук;
  • свежие огурцы 1-2 штуки;
  • 1 дайкон;
  • соевый сыр тофу 150 граммов;
  • яблочный уксус или сок лайма для подкисления;
  • колотый лед для подачи; соль по вкусу.

Рецепт

Коричневый рис с овощами

  • коричневый рис 200 граммов;
  • 1 луковица;
  • смесь овощей — 300 граммов;
  • соевый соус 2-4 ст.л;
  • сок лимона или лайма 4 ст.л;
  • специи и зелень по вкусу.

Рецепт

Рисовые макароны с томатным соусом

  • 250 граммов рисовых макаронных изделий;
  • 2-3 средние помидорки;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1/2 моркови;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт

Морковный суп-пюре на кокосовом молоке

  • 4 крупные моркови;
  • 4-5 средних помидоров;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 репчатая луковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт

Зеленая стручковая фасоль с грибами и тофу

  • соевый сыр тофу 200 граммов;
  • 1 репчатая луковица;
  • соломенные грибы или шампиньоны 300-400 граммов;
  • зеленая стручковая фасоль 400 граммов;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Рецепт

«Рецепты Надежды»: вкусный блог © 2010-2018

Источник: http://hope-recipes.ru/tema/bluda-postnoy-kuhni

Ссылка на основную публикацию