Рыба под овощным маринадом в микроволновке

Рыба под маринадом — рецепт с фото пошагово: классическое приготовление в духовке и в мультиварке

В меню каждой хозяйки обязательно есть несколько вкусных и проверенных рецептов приготовления неповторимых блюд из рыбы. Этот продукт почитается русскими жителями, поскольку имеет приятный вкус.

Есть множество вариантов приготовления блюд, но особой популярностью пользуется рыбное угощение под маринадом. Кроме того, рыба богата полезными микроэлементами, что благоприятно сказывается на здоровье.

А при правильном приготовлении она может использоваться в качестве диетического блюда при соблюдении лечебной диеты или в целях сбрасывания лишнего веса.

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Для того чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, важно правильно подобрать продукты для приготовления и подготовить основной ингредиент. Ниже представлены несколько секретов, которые пригодятся для приготовления закуски:

  • Прежде всего, стоит выбрать сорт рыбы. Как правило, в рецептах обозначается, морская или речная подходит больше для того или иного блюда, но порой решающую роль играют вкусовые предпочтения хозяйки или ее гостей.
  • Выбирая тушку, стоит внимательно осмотреть ее внешнее состояние – на ней не должно быть повреждений, темных пятен, точек неизвестного происхождения. Запах должен быть рыбный, если аромат неприятный – такой продукт брать не стоит.
  • Если приобретенная рыба мороженая, ее следует перед работой разморозить, оставив в прохладной воде или при естественной температуре на кухне. Не рекомендуется использовать термическое размораживание (горячую жидкость, микроволновую печь) – это может негативно отразиться на качестве продукта.
  • Размороженную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи, извлечь внутренности, разделить на филе или порезать кусочками с костями. Если шкура использоваться в приготовлении не будет, то чешую чистить не обязательно – она удалится вместе с кожицей.

Для приготовления изумительно вкусной рыбы мало будет запастись только необходимыми ингредиентами. Немаловажную роль в процессе создания шедевра на кухне играет кухонная утварь, которая используется для готовки. Кроме того, от посуды, техники зависит качество блюда, его польза и вкусовые качества. Для приготовления может использоваться:

  • Сковорода для обжарки основного ингредиента или тушения.
  • Скороварка, мультиварка – идеальный вариант для быстрого приготовления полезного блюда, который поможет сохранить лучшие качества продукта. Особой популярностью пользуются такие модели: Редмонд, Панасоник, Декс.
  • Емкость для приготовления в духовке – противень, предпочтение стоит отдать посуде с высокими бортами.
  • Банки для маринования на зиму.
  • Большая миска для того, чтобы холодным способом замариновать рыбу в холодильнике.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления рыбы под маринадом

Кулинарные книги, страницы интернет-порталов, журналы дают множество рецептов рыбных блюд. Такое разнообразие предоставляет возможность каждой хозяйке подобрать вариант по своим силам, учитывая вкусовые предпочтения членов семьи или ожидаемых гостей. Ниже представлена подборка изумительно вкусных, простых рецептов.

Многим знаком классический рецепт приготовления рыбы под овощным маринадом, он не оставит равнодушным никого, кому хотя бы единожды довелось отведать это изумительно вкусное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется специальных кулинарных навыков, умений или секретов, да и список ингредиентов весьма прост:

  • Филе – 800-1000 грамм.
  • Пять луковиц.
  • Четыре морковки.
  • Соус из томатов – 200 г.
  • Перец горошек (черный).
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый.
  • Мука пшеничная.
  • Масло растительное.
  • Уксус (не обязательно его использовать) – две ложки чайные.

Как готовить:

  1. Подготовить филе: очистить, разделить на части.
  2. Овощи почистить, помыть, измельчить: лук репчатый полукольцами, морковь на терке.
  3. В сковороде разогреть масло растительное и спассеровать овощи. Добавить томаты, специи, все хорошо перемешать.
  4. Маринад тушить на медленном огне до полной готовности минут двадцать. Добавить уксус при желании перед окончанием готовки, он придаст легкую кислинку.
  5. Филе посолить, аккуратно обвалять в муке. Выложить на сковороду, куда предварительно было налито подсолнечное масло и обжарить до образования корочки золотистой с двух сторон.
  6. В глубокую емкость сложить филе и овощной маринад, чередуя слои.
  7. Оставить блюдо в холодильнике для маринования минимум на три-четыре часа.

Под белым соусом в мультиварке

Тем, кто придерживается диеты или соблюдает правильное питание идеально подойдет низкокалорийный рецепт из отварной рыбы с белым соусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, основной продукт проходит термическую обработку в виде варки, а не жарки. Вам потребуется:

  • Рыба (любая) – 500-700 г.
  • Сельдерей – 300 грамм.
  • Две луковицы.
  • Морковь – одна крупная.
  • Уксус, масло растительное.
  • Вода.
  • Приправы: лист лаврушки, гвоздика, перец душистый горошком.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить, избавившись от шкурки и внутренностей, порезать на куски средних размеров.
  2. В емкость налить воду, добавить соль, лист лавра и выложить рыбу, отварить до полуготовности.
  3. Для приготовления овощного соуса белого в чашу мультиварки добавить немного масла подсолнечного, установить режим «Жарка», обжарить лук, сельдерей измельченные полукольцами или кольцами.
  4. Отдельно в кастрюле соединить воду, специи, приправы, закипятить. Вскипятив смесь, стоит в маринад добавить уксус и соединить его с овощами.
  5. В мультиварку выложить отварную рыбку, протушить 5 минут для полного соединения компонентов. После остывания поместить емкость в холодильник на шесть часов и блюдо готово к употреблению.

Как приготовить жареную красную рыбу на сковороде

Порадовать домашних или гостей изысканным блюдом возможно, приготовив жареную рыбу с овощным маринадом. Такой шедевр не оставит равнодушным ни одного человека, а рецепт станет настоящей семейной гордостью. Необходимые ингредиенты:

  • Рыба морская красная (форель, семга, лосось).
  • Морковь.
  • Специи: соль, сахар, лист лавра, перец,
  • Сельдерей.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Уксус винный.
  • Томаты.

Как готовить:

  1. Рыбу красную промыть, порезать на крупные кусочки, удаляя шкурку, косточки, посыпать солью и сахаром, оставив так на время.
  2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой средней длины.
  3. Сельдерей помыть под холодной водой, порезать соломкой.
  4. Очищенный лук порезать полукольцами небольшой толщины.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло и спассеровать овощи, пока не станут мягкими.
  6. Добавить соль, сахар, черный перец, лист лавра, а для особого вкуса влить немного винного уксуса. Придать красивый цвет блюду смогут помидоры, которые также следует добавить в сковороду к овощам.
  7. Рыбу промыть под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль, сахар.
  8. В сковороду добавить масло растительное, хорошо разогреть его, обжарить рыбу с двух сторон.
  9. Жареную рыбку выложить в порционную тарелочку и покрыть маринадом. Перед подачей украсить укропом.

С овощами в томатном соусе

Расхожий стереотип, касающийся того, что полезное блюдо не может быть вкусным, давно разрушен: ярким примером является рецепт приготовления рыбы с овощами без обжарки. Нежное филе, овощи, которые сохранили максимум полезных свойств, вкусный маринад, минимум калорий – вот основные преимущества закуски, которую по достоинству оценит каждый, кому придется отведать этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 килограмм.
  • Томаты свежие – 1 кг.
  • Морковь – две штуки.
  • Две луковицы.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Одна чайная ложка поваренной соли.
  • Растительное масло – две ложки столовые.
  • Смесь приправ (по вкусу).

Как готовить:

  1. Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей, разрезать на средние кусочки.
  2. В кастрюлю налить масло подсолнечное и выложить хека, добавить соль, приправу.
  3. Порезать лук кубиками, перец и выложить все поверх остальных продуктов.
  4. Потереть морковь на терке, покрыть ею полностью предыдущие слои.
  5. Помидоры очистить от кожуры, измельчить блендером, немного добавить соли и залить таким соком все содержимое емкости.
  6. Закрыть крышкой, поставить емкость с продуктами на небольшой огонь, тушить до готовности.
  7. Хека подавать с гарниром или без него.

Запеченная треска под горчично-лимонным соусом в духовке

Любителям необычных блюд по вкусу непременно придется рыбная закуска под горчично-лимонным маринадом, который придает блюду пикантный вкус и чуточку остроты. На приготовление уйдет минимум времени, но готовое блюдо­ сможет порадовать гостей своим изысканным вкусом и аппетитным видом. Ингредиенты:

  • Треска – 1 кг.
  • Вода – пол-литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Луковица – одна средняя.
  • Горчица острая – 1 ложка столовая.
  • Мука для панировки.
  • Маргарин – столовая ложка.
  • Специи: соль, перец черный молотый и горошек душистый.

Как приготовить:

  1. Подсоленное рыбное филе обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с маргарином.
  2. Нарезать лимон, луковицу кружочками, толщиной не более 2 мм.
  3. Выложить овощи в глубокую емкость (кастрюлю), добавить специи, воду, горчицу. Поставить на огонь, дождаться кипения, после чего протушить минут десять, убрав газ на минимум. В конце приготовления стоит влить уксус – и маринад готов.
  4. Треску выложить в глубокую емкость, залить маринадом. Миску отправить в холодильник и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы основной ингредиент хорошо пропитался. Подавать порционно, украшая ломтиком лимона, а в качестве гарнира может использоваться пюре картофельное или рис.

Простой и вкусный рецепт минтая кусочками в маринаде без уксуса

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 грамм.
  • Томаты большие – 200 гр.
  • 2 Луковицы.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Пол-литра воды.
  • Одна ложка чайная сахара.
  • Специи – соль, лист лавровый, перец горошек.
  • Растительное масло.

Проверенный годами способ (технологическая карта):

  1. Минтая порезать, удалить кости, посолить и поперчить.
  2. Кусочки минтая запанировать в муке, интенсивно обжарить, налив немного хорошего растительного маслица, пока корочка сверху не станет слегка золотистой.
  3. Обжарить лук, измельченный кубиками, и натертую морковь. Когда овощи станут более мягкими, нужно добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы, пропарить до испарения лишней жидкости.
  4. Добавить в сковороду чеснок и специи, вскипятить.
  5. Выложить в емкость минтай, протушить еще десять минут. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

Как сделать пангасиус под маринадом «Язык проглотишь»

Пангасиус отличается изумительным вкусом, низкой калорийностью, а приготовленные из него блюда не оставят равнодушным даже самых избалованных гурманов. Для приготовления потребуется:

  • Пангасиус (пару тушек или филе).
  • Мука, подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль, молотый перец черный, уксус, сахар.
  • Овощи – лук, морковь.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Майонез – 2 ложки столовые.
Читайте также:  Бисквит на майонезе в мультиварке

Рецепт:

  • Быстро и аккуратно обжарить лук, порезанный полукольцами, в сковороде с растительным маслом, добавить морковь, немного протушить.
  • В сковороду добавить специи, сметану, уксус, майонез. Тушить на огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Пангасиуса, панированного в муке, обжарить до появления золотистой корочки.
  • В емкость выложить немного маринада, потом пангасиус. Далее повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
  • Закрыть емкость крышкой и дать настояться минимум час, после чего вкусный пангасиус готов к подаче.

В томатной заливке на зиму

Для того чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусной рыбой под маринадом, необходимо научиться ее консервировать. Особой популярностью пользуется консервация в томатной заливке, для которой понадобится:

  • Рыба любая.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Лук – 300 грамм.
  • Томаты – 2 кг.
  • Специи: перец, гвоздика, лавровый лист, зерна перца – всего по 4 шт., сахар.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, извлечь внутренности, помыть, разрезать на куски и засыпать солью.
  2. Слегка обтрусить от соли, обжарить на растительном масле, остудить, после чего уложить в банки.
  3. Для приготовления заливки лук измельченный обжарить на масле.
  4. Помидоры перетереть, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить к томатам обжаренный лук, специи, закипятить.
  5. Банки с рыбой наполнить томатной заливкой, не доливая до самого верха, после чего простерилизовать 6 часов.

Без томата и уксуса со свеклой

Вкусный и оригинальный рецепт знаком многим с детства. В составе блюда нет уксуса и томатной пасты, а изюминку способна добавить свекла. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Морковь – две штуки.
  • Луковица – 2 шт.
  • Свекла – 5 шт.
  • Два томата.
  • Масло растительное.
  • Специи – соль, перец, лист лавровый.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить, вымыть, засыпать приправами и обжарить на сковороде.
  2. Для маринада морковь натереть, лук измельчить полукольцами и обжарить все на растительном масле.
  3. Помидоры добавить к остальным овощам и протушить до мягкости, выложить вареную потертую свеклу и специи. Тушить до готовности на маленьком огне.
  4. В блюдо выложить слоями рыбу и маринад, поставить в микроволновку минут на пять или в духовку для полного соединения всех ингредиентов. Готово!

Сколько калорий в рыбе под маринадом

Калорийность рыбы под маринадом зависит от некоторых факторов: вида используемого филе, способа обработки, наличия дополнительных ингредиентов.

Тем, кто сидит на диете, стоит отказаться от рецептов, где используется большое количество масла, сметаны или проходит обжаривание – все это увеличивает калорийность рыбного деликатеса.

Примерное количество килокалорий на 100 грамм готового блюда:

  • Рецепт рыбы под луком и морковью – 80 ккал.
  • Маринованный минтай без уксуса – 120 ккал.
  • Пангасиус под маринадом – 140 ккал.
  • Жареная красная рыба под маринадом – 180 ккал.

Видео

Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления.

Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку.

Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.

Источник: http://sovets24.ru/167-ryba-pod-marinadom-retsept-s-foto-poshagovo.html

Приготовление рыбы в микроволновке

Рыба в микроволновке, как и выпечка, готовится очень быстро. Только не пытайтесь сразу приготовить сома или карпа килограмм эдак на несколько. СВЧ тем и хороша, что готовятся в ней очень быстро, просто мгновенно, не большие объемы. Чем вес продукта больше, тем больше и время приготовления. Взяли в 2 раза больше, время увеличьте тоже в 2 раза.

Еще один очень важный момент, о котором не следует забывать — процесс приготовления блюда продолжается после выключения печи, примерно, минут 5. Поэтому, если вам хочется доготовить рыбу еще чуть-чуть, подождите немного, а уже потом решайте, стоит ли это делать.

Рыбу в микроволновке я готовлю, не накрывая кастрюльку крышкой, хотя во многих рецептах рекомендуется делать, именно, так. Все равно выходит она сочной и нежной.

Если рыба крупная, ее придется нарезать на куски. Ведь, микроволны не проникают вглубь более чем на 3 сантиметра, и толстый слой продукта остается сырым внутри. Кроме того, может понадобиться перевернуть их на другую сторону на середине приготовления. Не крупную камбалу я не переворачиваю и не нарезаю. Готовлю ее целиком.

Рыба любит лимонный сок, поэтому хорошо сбрызнуть ее им перед приготовлением. Ну, а если сока нет, не беда. Без него она получается тоже очень съедобной.

Если будете накрывать кастрюльку крышкой, будьте осторожны при ее открывании. Под ней образуется пар. Не смотря на то, что стекло пропускает микроволны, посуда нагревается очень сильно, и брать ее следует прихватками, а ставить на подставку.

Располагать рыбу следует кнаружи толстыми краями, а внутрь — тонкими. Тогда приготовится она равномерно.

Обязательно полностью разморозьте рыбу перед приготовлением. Если поставить готовиться замороженный кусок, то к моменту выключения печи, он может быть готов снаружи и еще оставаться замороженным внутри. Полностью готовая в микроволновке рыба, теряет свою прозрачность и легко расслаивается на волокна вилкой или ножом.

Ориентируюсь я примерно так: за 5 минут готовится около 0,5 кг рыбы на мощности 900 вт.

Всегда добавляю специи и пряности, растительное или сливочное масло, репчатый лук, морковь, яйца, сливки, панировочные сухари или сыр. Не все сразу, разумеется.

Камбала в микроволновке

Состав:

  • 2 камбалы (0,5 кг)
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 тонких листочка сливочного масла
  • капелька лимонного сока
  • приправа для рыбы
  • панировочные сухари

Приготовление: на дно стеклянной кастрюльки наливаю растительное масло и выкладываю нарезанный мелко репчатый лук. Ставлю на 3 минуты в СВЧ на полную мощность (900 вт). Через минуты полторы перемешиваю, что бы лук не сгорел.

Камбалу натираю приправой для рыбы, сбрызгиваю лимонным соком и выкладываю поверх лука. Сверху чуть-чуть смазываю ее растительным маслом. Включаю печь на 5 минут на полную мощность.

После выключения, кладу наверх каждой рыбки тонкий пластик сливочного масла и засыпаю панировочными сухарями. Включаю еще на 2 минуты. После остановки, оставляю кастрюлю минут на 10.

Если вместо масла и сухарей использовать яйцо, получится камбала в омлете, а можно посыпать тертым сыром или просто положить  его пластики наверх.

Полезный и вкусный продукт за считанные минуты будет всегда на столе, если не забывать эти не хитрые правила приготовления в СВЧ. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinyamka.ru/mikrovolnovaya-kulinariya/prigotovlenie-ribi-v-mikrovolnovke.html

Рыба в овощном маринаде

Добавить рецепт в избранное!

Рыба в красном овощном маринаде — очень вкусное блюдо, годами проверенное на домашней кухне не одним поколением. Готовить её просто, а вкусна она и в горячем, и в холодном виде.

Насыщенный и яркий вкус рыба в маринаде приобретает, если постоит хотя бы ночь в холодильнике и пропитается ароматом томатного соуса с морковью, луком и специями.

Особое почтение  специям, они делают маринад пряным и необыкновенно вкусным.

Вам понадобится:

  • треска (минтай)  1,5 кг
  • мука  3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь  2 шт
  • лук  2 шт
  • томатный сок  0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  •  корица
  •  гвоздика
  •  имбирь
  • паприка

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В этот раз я готовила рыбу в маринаде из свежей трески. Можно использовать минтай или филе любой рыбы. Если рыба была заморожена, разморозьте её.

Помойте рыбу и очистите от чешуи — поскребите ножом.Обрежьте хвост и плавники .

Разрежьте брюшко рыбы и очистите от чёрных плёнок, срежьте толстую белую плёнку, которая идёт вдоль хребта. Ещё раз вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем.

Разрежьте рыбу на куски.

Каждый кусок разрежьте по хребту.

Посолите, поперчите и полейте соком лимона.

Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.

Сразу выкладывайте рыбу в сковороду с горячим растительным маслом.

Обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки.

Выложите обжаренную рыбу на блюдо.

Какая сочная рыбка с хрустящей корочкой!  Пожалуй, можно уже есть, но не забудьте о маринаде!

Маринад для рыбы

Нарежьте лук четверть кольцами.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Обжарьте лук в горячем растительном масле до мягкости.

Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости. Помешивайте, следите, чтобы не пригорела. Если нужно, добавьте в сковороду масла.

Пришла очередь томатного сока, добавьте его в сковороду с луком и морковью. Если сока нет, то разведите в воде  (0,5 л) томатную пасту ( 2-3 ст.л.)

Добавьте в сковороду соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 5 минут. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте маринад и, если нужно, добавьте ещё соль и сахар. Маринад готов.

Выложите половину маринада на дно кастрюли с толстым дном, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек.

Сверху маринада положите обжаренные кусочки рыбы.

Залейте рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и готовьте на маленьком огне 15-20 минут. В процессе кипения ещё раз попробуйте маринад и подсолите, если нужно. Если не хватает кислоты, можно добавить лимонный сок или уксус. Рыбку в маринаде можно кушать горячей.

Но особенно она вкусна в холодном виде, поэтому, когда кастрюля остынет, уберите её в холодильник.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • треска (минтай)  1,5 кг
  • мука  3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь  2 шт
  • лук  2 шт
  • томатный сок  0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  •  корица
  •  гвоздика
  •  имбирь
  • паприка

Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон. Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.

Читайте также:  Детский борщ в мультиварке

На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2013-ryba-v-ovoshhnom-marinade

Рыба под маринадом из лука и моркови

Рыба под маринадом из моркови и лука – блюдо сытное и аппетитное.  Благодаря овощам вкус рыбы получается чуть сладковатым, и слегка сливочным за счет сметанного соуса. Для приготовления лучше выбирать белую рыбу, имеющую нейтральный вкус: морскую щуку, треску, тилапию или хек. Если томатный соус или кетчуп в холодильнике отсутствует, можете заменить его свежим помидором.

Рыба под маринадом: рецепт с фото

Потребуется:

  • 3 маленькие или 2 большие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 600 г белой рыбы (у меня была тушка морской щуки);
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 2-3 ст. ложки кетчупа;
  • соль, черный перец, смесь пряностей для рыбы.

Приготовление:

Подготовьте овощи – очистите и вымойте при необходимости. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупную терку или измельчите другим способом (я обычно использую двустороннюю овощечистку, со специальными зубчиками – с ее помощью получается что-то типа тонкой стружки).

Щуку вымойте, очистите и нарежьте ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Хорошо посолите с двух сторон – рыба любит соль.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте каждый кусочек щуки в муке. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне сначала с одной стороны.

А затем с другой.

Пока щука жарится, приготовьте соус-маринад, смешав сметану и кетчуп.

Выложите на подготовленные кусочки слой луковых полуколец.

Накройте слоем тертой моркови, посолите, поперчите, приправьте пряностями.

Залейте щуку под овощами сметанно-томатным соусом, добавьте пару столовых ложек воды, поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне после закипания 35-40 минут, до мягкости овощей.

Рыбу под маринадом можно подавать на горячее, с гарниром из отварного картофеля или риса. А можно в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита!

А для любителей вкусной рыбки — еще несколько рецептов приготовления под маринадом, в том числе в духовке и в микроволновой печи.

Рыба под овощами в микроволновке

Потребуется:

  • 600 г трески;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка смеси прованских трав;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарежьте треску ломтиками, посыпьте половиной смеси прованских трав, посолите. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Приготовьте соус, смешав сметану, соевый соус, оливковое масло, оставшуюся смесь прованских трав. Взбейте смесь вилкой, посолите и приправьте перцем.

В форму для микроволновки выложите слоями: половину трески и овощей по очереди. Смажьте половиной соуса, а затем повторите слои. Готовьте 20 минут в микроволновой печи при мощности 800-850 Вт. Посыпьте готовое блюдо сыром и отправьте в микроволновку еще на 1-2 минуты.

Тилапия под маринадом

Потребуется:

  • 200 г филе тилапии;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 ст. ложки сухого вина;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки лимона;
  • соль, перец горошком.

Вымойте и нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Обваляйте в муке, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Переложите тилапию в посуду для тушения.

Овощи очистите и вымойте. Помидор ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Морковь натрите на терку, лук нарежьте четвертинками колец, помидор – кубиками. Обжарьте в масле все, кроме помидора, в течение 5 минут.

Добавьте помидор и потушите еще 2 минуты.  Выложите массу поверх тилапии, добавьте лимонные дольки, влейте вино и столько горячей воды, чтобы жидкость была вровень с овощами. Добавьте несколько горошин черного перца, посолите блюдо.

Тушите после закипания на слабом огне 15-20 минут.

Рыба с овощами в духовке

Потребуется:

  • 500 г хека (можно использовать филе);
  • 0,5 лимона;
  • 1 большая морковь;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 120 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • соль, смесь пряностей для рыбы.

Нарежьте рыбу кусками толщиной 2 см, посолите и приправьте пряностями, залейте свежевыжатым лимонным соком. Сложите в кастрюлю, накройте крышкой, отставьте в сторону.

Очистите овощи.  Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терку. Выложите на дно смазанной растительным маслом формы слой лука, затем морковь. Сверху поместите хек, залейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке минут 30-35.

P.S. Готовитесь к празднику? Приготовьте более сложное блюдо — фаршированную рыбу, к примеру.

Вера (verasha)специально для Мир пряностей

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://mir-prjanostej.ru/ryba-pod-marinadom.html

Как приготовить рыбу в микроволновке

Мы ценим свое время, ведь время – это наша жизнь. К сожалению, много драгоценного времени уходит на решение бытовых проблем. Эти проблемы знакомы каждой женщине — стирка, уборка, приготовление пищи.

Их не избежать, но можно упростить, особенно приготовление пищи. Сегодня из огромного количества продуктов и блюд можно выбрать те, которые готовятся быстро, легко и полезные для всех. Такими, несомненно, являются блюда из рыбы.

 ХозОбоз предлагает вам оценить рецепт приготовления рыбы в микроволновке.

Можно смело утверждать, что рыба входила в меню первобытного человека, ведь поймать ее было намного проще, чем крупного зверя.

Поэтому становится ясно, почему ее изображение можно увидеть в наскальных рисунках — самых первых примитивных произведениях искусства, которые оставил первобытный человек.

 Развитие цивилизации привело к тому, что у разных народов появилось множество рецептов приготовления рыбы: это и супы, и вторые блюда, приготовленные на открытом огне и в печи.

Научно-технический прогресс изменил нашу жизнь. Не обошел он стороной и наши кухни. Микроволновая печь или, как мы ее ласково называем микроволновка, на наших кухнях появилась недавно, но очень быстро она стала ее обязательным атрибутом.

 В чем привлекательность микроволновки? Можно ответить одним словом – быстрота, с которой можно в ней приготовить или подогреть любое блюдо. Но, следует отметить, что рыба, приготовленная в микроволновке, будет отличаться по вкусу от аналогичного блюда из духовки.

 Рыба в микроволновке, приготовленная по нашему рецепту, готовится быстро. Ее вкус понравится любителю традиционной кухни.

О полезности хека замолвите слово

О пользе рыбы написано целые трактаты. Без преувеличения можно сказать, что самой популярной морской рыбой считается хек.

Всенародная любовь к хеку легко объяснима: он недорогой, легко чистится, содержит мало костей, а нежирное мясо хорошо подходит для приготовления диетических блюд, легко усваивается.

 Кальций, йод, цинк, железо, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины A, E, PP, B – вот неполный список всех полезностей, которые находятся в морской рыбе. Морская рыба рекомендуется всем: и здоровым, и больным.

Особенно полезна морская рыба гипертоникам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, диабетикам, а также детям. Единственная категория, которой нельзя употреблять рыбные блюда — это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Готовим рыбу в микроволновке.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы (хека);
  • 3 – 4 луковицы;
  • 3 – 4 морковки среднего размера;
  • 200 г свежих белых грибов или шампиньонов;
  • 1 стакан густого томатного сока (с мякотью);
  • 1 ст ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец молотый красный и черный;
  • приправа для рыбы;
  • несколько ложек оливкового масла.

Технология приготовления рыбы в микроволновой печи

  1. Тушки хека надо разморозить, почистим от чешуи, срезаем плавники.

    Как приготовить рыбу в микроволновке

  2. Очищаем рыбу от внутренностей. Обязательно удаляем черную пленку с брюшка. Готовим филе, удалив из рыбы кости.

    Потрошим рыбу, срезаем внутри черную плеву и делим на филе без костей

  3. Разрезаем филе на порционные кусочки.

    Готовое рыбное филе разделяем на равные по размеру кусочки

  4. Чтобы рыба была вкуснее, ее необходимо замариновать, добавив соль, перец, приправу для рыбы и лимонный сок. Мариноваться рыбе достаточно час-полтора.

    Для маринада смешиваем соль, перец, рыбные специи и свежий сок лимона. Маринуем рыбу не менее 30 минут

  5. Очищаем морковь и лук.

    Лук и морковку чистим от кожуры

  6. Мелко нарезаем очищенный лук.

    Мелко шинкуем лук

  7. Морковь измельчаем на терке.

    Используя терку, обрабатываем морковь

  8. На разогретое оливковое масло выкладываем порезанный лук. Тушим минутку-две.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  9. Рыба, запеченная в микроволновке, готовится вместе с овощной смесью из грибов, лука и моркови. Можно брать свежие белые грибы или шампиньоны. В данном случае мы воспользовались замороженными белыми грибами. Разморозили их, естественно, в микроволновой печке, воспользовавшись функцией «размораживание». На лук выкладываем размороженные грибы, солим и перчим их, продолжая тушить.

    В лук кладем кусочки грибов, затем приправляем овощи и тушим вместе не менее 10 минут

  10. Добавляем к луку и грибам морковь. При необходимости подливаем в сковородку оливкового масла, хорошо перемешиваем всю овощную смесь и тушим еще несколько минут.

    Затем добавляем к овощам измельченную морковь, при необходимости вливаем еще масла и еще пару минут тушим

  11. Готовим рыбу. Если в микроволновой печке есть функция «гриль», тогда рыбу можно поджарить прямо в форме для выпекания. Приготовленная таким образом рыба может быть самостоятельным блюдом – «рыба-гриль в микроволновке». Если же такой функции нет, обваляв кусочки рыбы в муке, выкладываем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Жарим их по минуте с каждой стороны.

    Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и поджариваем 1 минуту с каждой стороны на разогретом растительном масле

  12. Выкладываем кусочки рыбы слоем в форму для выпекания.

    Обжаренную рыбу выкладываем цельным слоем в форму

  13. Сверху на рыбу выкладываем слой тушеных овощей.

    На рыбу помещаем тушенные овощи

  14. Готовим томатный соус. Его можно приготовить из свежих томатов, измельчив блендером, или воспользоваться готовым томатным соком с мякотью. Добавляем в стакан сока столовую ложку сахара без верха, соль и перец по вкусу, столовую ложку оливкового масла.

    В томатную пасту, сок или пюре из помидоров добавляем ложку сахара, соль и специи, а также немного оливкового масла

  15. Все перемешиваем и выкладываем на овощи.

    Томатным соусом заливаем овощи и рыбу

  16. Приготовление рыбы в микроволновке: помещаем форму с рыбой в печку на 10 минут, выставив мощность 800 Ватт.

    Форму с рыбой помещаем в микроволновую печь, выставляем мощность в 800 Ватт и готовим 10 минут

  17. Рыба с овощами, запеченная в микроволновке, готова.

    Вот и все — рыба готова

  18. Подают рыбу, приготовленную по этому рецепту, с отварным рассыпчатым рисом или как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Солянка рецепт с колбасой

Мы показали вам пример быстрого приготовления рыбы в микроволновке, рецепт можно слегка изменить, если поменять некоторые ингредиенты. К примеру: в овощную смесь вместо грибов можно добавить зеленый консервированный горошек, а слой рыбы смазать майонезом. Изменения незначительные, а вкус совершенно иной. Одним словом – кулинария тем и хороша, что можно экспериментировать!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-rybu-v-mikrovolnovke/

Как приготовить рыбу в микроволновке (СВЧ)

Чтобы вкусно приготовить рыбу по кулинарным рецептам для микроволновки (СВЧ), нужно знать некоторые особенности приготовления рыбных блюд для микроволновок (СВЧ).

Приготовление рыбных блюд в этом случае не займет у вас много времени, а блюда из рыбы будут вкусными.Для приготовления в микроволновке (СВЧ) подойдет как свежая, так и замороженная рыба.

Свежая рыба не требует каких-то особенных приготовлений: ее нужно почистить, промыть и порезать, в случае необходимости, на порционные куски.

Замороженную рыбу вы можете разморозить в микроволновке (СВЧ), только учтите, что делать это надо непосредственно перед ее приготовлением, соблюдая следующий порядок действий:
выложите рыбу в посуду для размораживания или на блюдо, обернув ее бумажной салфеткой.

При этом крупные части расположите ближе к стенкам, а тонкие положите в середину так, чтобы они перекрыли друг друга. Для того чтобы тонкие части не подгорели, их желательно прикрыть кусочками фольги.

Установите регулятор мощности микроволновки (СВЧ) на уровень ниже среднего (примерно 25-30 % от полной мощности).

Время оттаивания зависит от веса рыбы, ее размера и других факторов, но в среднем процесс занимает от 2 до 6 минут, поэтому его желательно держать под контролем.

Определить готовность рыбы можно по ее состоянию: она должна сгибаться, но не нагреваться.

После размораживания дайте рыбе постоять еще 5-7 минут до окончательного оттаивания, а затем поступите с ней так же, как со свежей: почистите, промойте и порежьте на части нужного размера.

Нежелательно солить рыбу перед приготовлением, так как от этого она может стать более жесткой. Готовьте рыбу в закрытой посуде с отверстием в крышке или полностью покрытой жидкостью. Выбирайте минимальное время приготовления, а уже затем доводите рыбу до полной готовности в отключенной микроволновке (СВЧ).

Готовность рыбы можно определить по легкости разделения ее на волокна и потере полупрозрачности.

Предлагаем Вам два кулинарных рецепта приготовления блюд из рыбы в микроволновке (СВЧ).

Рыба отварная
Продукты: 400 г любой рыбы, соль.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы по этому кулинарному рецепту, посуду для варки выложите предварительно подготовленную рыбу так, чтобы толстые куски располагались у стенки, и налейте немного воды. Посолите, накройте посуду крышкой и готовьте в микроволновке (СВЧ) на максимальной мощности 3–5 минут, в зависимости от сорта рыбы.

Рыба жареная
Продукты: 400 г любой рыбы, 1 ст. ложка сливочного масла.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому кулинарному рецепту для микроволновки (СВЧ), куски рыбы смажьте растопленным сливочным маслом и уложите в предварительно нагретую посуду толстыми частями ближе к стенкам, Слегка прижмите каждый кусочек ножом или лопаткой. Открытую посуду с подготовленной рыбой доставьте в микроволновку (СВЧ) и жарьте на максимальной мощности в течение 3-5 минут После того как рыба приобретет золотистый цвет» не забудьте ее перевернуть.

Приятного аппетита!

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-04-06-712511.html

Как вкусно приготовить скумбрию в микроволновке

17 сентября 2017 2470

Не найдется человека, кто не любил бы скумбрию. Максимально простая рыба в приготовлении и очистке. В ней очень много пользы и вкуса. Быстро и оригинально ее приготовить можно с помощью микроволновки. И для этого есть самые необычные рецепты!

Рецепт приготовления скумбрии в микроволновке за 5 минут

  • 2 скумбрии;
  • 10 г прованских трав;
  • 1 лимон.

Время – 10 мин.

Калорийность – 96 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. У вымытой рыбы вычистить все внутренности, отрезать голову и хвост и снова промыть;
  2. Разрезать тушки на кусочки длиной примерно 5 см;
  3. Сложить их в керамическую миску, максимально большую. Складывать друг на друга не нужно;
  4. Далее добавить немного соли и посыпать рыбу прованскими травами. Если рыба довольно сухая, можно подлить немного воды;
  5. Разрезать лимон пополам и одной частью полить скумбрию, вторую часть нужно тонко порезать на кружочки;
  6. Все перемешать и положить в микроволновку. Мощность должна быть максимальной. Готовить всего пять минут, после чего можно выложить на плоское блюдо и подавать с порезанным лимоном.

Скумбрия, запеченная в пакете в микроволновке

  • 2 луковицы;
  • 2 листа лавра;
  • 1 скумбрия;
  • 5 мл масла.

Время – 20 мин.

Калорийность – 99 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Снять с лука всю шелуху и нарезать его полукольцами;
  2. Взять тарелку, в которой можно готовить в микроволновке;
  3. Взять пакет и на его дно выложить лук;
  4. Полить корнеплод малым количеством растительного масла;
  5. Вымыть рыбу, вычистить все ее внутренности, удалить голову с плавниками и хвост. Она не должна быть замороженной;
  6. Разрезать рыбу на несколько частей и выложить поверх лука;
  7. Приправить и обязательно посолить;
  8. В центр поместить листы лавра, а затем закрыть пакет и все перемешать. Положить на тарелку;
  9. Отправить все в микроволновку минут на восемь, может потребоваться еще две минуты. Если есть функция гриль, то рыба приобретет корочку.

Скумбрия с луком и морковью в микроволновке

  • 2 моркови;
  • 3 скумбрии;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 лук.

Время – 25 мин.

Калорийность – 102 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Сперва нужно подготовить рыбу: очистить ее от потрохов, убрать голову, хвост и плавники. Далее ее можно либо филировать, либо порезать на стейки;
  2. Мелко нашинковать очищенную луковицу;
  3. Почищенную морковь либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть;
  4. Оба корнеплода пассеровать вместе на капле масла в течение пяти минут;
  5. Добавить овощи к рыбе на тарелку, в которой можно готовить в микроволновке. Сверху полить сметаной;
  6. Отправить в микроволновку. Установить максимальную мощность и готовить не более десяти минут.
  • 1 лимон;
  • 20 г зелени;
  • 2 скумбрии;
  • 1 лук;
  • 1 помидор.

Время – 30 мин.

Калорийность – 65 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. У рыбы отрезать хвост и голову, срезать плавники и вытащить все внутренности. Промыть ее и по телу сделать несколько надрезов;
  2. Натереть тушку солью и любимыми специями, но можно обойтись и только перцем. Оставить минут на десять промариноваться;
  3. В это время необходимо помыть помидор, вырезать его плодоножку и нарезать плод кружочками;
  4. Лук тоже следует почистить и нарезать довольно тонкими кольцами;
  5. Зелень сполоснуть под водой и мелко нашинковать. Это может быть укроп, кинза, петрушка, розмарин и т.д.;
  6. Лимон тоже помыть и нарезать кольцами, тоже тонкими;
  7. Далее в проделанные надрезы необходимо положить по одному колечку лука, помидора и лимона;
  8. С неиспользованного лимона выдавить сок и полить им рыбу;
  9. Внутрь тушки положить всю зелень;
  10. По желанию, можно обмазать майонезом. Переложить в рукав для запекания и поставить в микроволновку;
  11. Желательно использовать режим гриль, но можно и на обычном режиме готовить скумбрию около восьми минут.

Скумбрия с картошкой, запеченная в микроволновке

  • 430 г картофеля;
  • 680 г скумбрии;
  • 15 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Время – 40 мин.

Калорийность – 146 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Глубокую посуду смазать маслом, стенки в том числе. Это должна быть емкость, в которой можно запекать в микроволновке;
  2. Скумбрию, очищенную от потрохов, плавников, хвоста и головы следует промыть, филировать и нарезать на небольшие порционные кусочки. Слишком мелко резать не нужно, иначе мясо разлезется. Обязательно удалить все косточки пинцетом;
  3. Вымыть картофель и счистить с него кожуру. После этого разрезать на несколько частей. Дольки должны быть чуть меньше по размеру, чем при приготовлении картофеля по-деревенски;
  4. Выложить слой картошки в форму, максимально ровно распределив;
  5. Почищенный лук следует нарезать полукольцами и разложить поверх картошки;
  6. Сверху полить оба продукта двумя ложками воды. Поставить в устройство и готовить примерно пять минут. После этого вытащить, аккуратно перемешать и готовить еще три минуты. Все время должна быть включена полная мощность;
  7. Приправить и посолить кусочки рыбы, можно добавить пряные травы;
  8. Выложить их поверх лука и отправить обратно в СВЧ на шесть минут. Достать, осторожно помешать и готовить еще три минуты на средней мощности под крышкой;
  9. Зелень мелко порубить и присыпать сверху уже готовое блюдо. Подавать со свежими овощами.

Полезные советы

Скумбрия обладает специфическим запахом, причем даже свежая рыба. Чтобы его убрать, используется маринад из лимонного сока и различных пряностей. Лучше всего использовать сборы различных трав, например, итальянские травы. А можно просто взять веточку свежего розмарина. Такая комбинация быстро уберет ненужный аромат, а вот майонез в таком случае не подойдет.

Если нужно украсить праздничный стол, следует запекать рыбу вместе с головой, чтобы композиция блюда имела законченный вид. Конечно, это касается только запекания в целом виде, а не нарезанном на стейки.

В данной рыбе довольно много жира, поэтому при приготовлении следует использовать минимум масла. Майонез тоже не должен быть слишком жирным. Любой другой масляный соус или заправка тоже могут подпортить блюдо излишней жирностью. Именно поэтому используется кислый сок лимона: он помогает нейтрализовать жир, при этом мясо не становится сухим.

Потратив всего несколько минут, можно приготовить невероятно вкусную скумбрию в различных ее вариациях в микроволновке. Тонкая овощная подушка только улучшит ее вкус и обогатит блюдо красками.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/skumbriyu-v-mikrovolnovke.html

Ссылка на основную публикацию