Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

Кулинарный блог, рецепты с фото

Сладкий хлеб рецепт с орехами и семечками

опубликовано: | версия для печати

теги: дрожжи кунжут семечки мак мука сахар

Этот хлеб – хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство.

Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку – то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру – тогда в полиэтиленовом пакете.

А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…

Время приготовления: около часа
Количество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см

Итак, приступим!

Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.

Духовку разогреваем до 220С.

  • Дрожжи растворить с сахаром и 2-3 ст.л. теплой воды. Оставить на пару минут. В миске смешать муку с отрубями.
  • Добавить все остальные ингредиенты.
  • Смесь с дрожжами вылить в тесто и постепенно добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно перемешивая. Я делаю это маленьким венчиком или ложкой. Важно соблюдать пропорции!
  • Тесто должно быть липким. Не волнуйтесь – так должно быть. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим на 20 мин. в теплое место. Хлеб поднимается приблизительно в 2 раза.
  • Затем еще раз перемешиваем его и выкладываем в форму для хлеба, предварительно чуть смазав ее растительным маслом. Сверху присыпаем по вкусу, к чему лежит душа. Даем ему постоять в форме буквально еще минут 5. Дольше не нужно, поскольку я заметила, чем выше поднимается хлеб в форме, тем сильнее риск того, что он либо лопнет, либо у него будет корочка (а под ней воздух).
  • Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.
  • Сразу же достаем из формы и даем остыть. Лучше на решетке. Готовый хлеб при постукивании о дно издает глухой звук.
  • Наш красавец в разрезе.
  • А это мирские чревоугодия с ним. Очень вкусно…Очень!…

Приятного аппетита!)

Источник: http://allanja.com/category/vyipechka-i-desertyi/xleb-fokachcha/chleb-s-semechkami

Хлеб с семечками

Хлеб с семечками

Распечатать

Хлеб с семечками, рецепт которого вы сможете прочитать ниже, станет отличным дополнением к первым блюдам или основой для домашних бутербродов. Готовить его мы будем на основе пшеничной муки, которую при желании можно запросто заменить цельнозерновой (так домашний хлеб будет гораздо полезнее).

Во многих рецептах домашнего хлеба в духовке используются прессованные дрожжи, но если у вас их не оказалось, можно без проблем заменить их сухими или сухими активными (3 грамма). В первом случае работаем с дрожжами аналогично сухим, а вторые добавляются непосредственно в муку.

Количество муки может отличаться за заявленной – помните, что немаловажным фактором является ее влажность. То есть у вас может уйти меньше муки, если она влажная, или наоборот больше, если пересушенная. Очень надеюсь, что этот простой рецепт хлеба в духовке вам пригодится и возможно он станет для вас одним из любимых.

Шаг 1

В рецепт приготовления домашнего хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.

Шаг 2

Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).

Шаг 3

Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.

Шаг 4

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).

Шаг 5

Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.

Шаг 6

Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.

Шаг 7

Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.

Шаг 8

Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглую буханки или, как я, поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.

Шаг 9

Даем будущему домашнему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.

Шаг 10

За это время буханка заметно вырастет. Готовность изделия к выпечке проверяется просто: если нажать на тесто пальцем, углубление должно восстановиться через минуты две. Если раньше, значит тесто еще не подошло, а если ямка вообще не пропадает, тесто перекисло.

Шаг 11

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.

Шаг 12

Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.

Шаг 13

Как видите, этот легкий рецепт хлеба дарит нам действительно отличный результат. Домашний хлеб с семечками и кунжутом получается воздушный, вкусный и полезный.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hleb-s-semechkami

Хлеб с орехами и сухофруктами. Рецепт с фото — Кулинарный блог для мам

Хлеб с орехами и сухофруктами. Рецепт с фото - Кулинарный блог для мам

Очень люблю  хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей

Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска.

 Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.

Ржаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:

Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!

ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России вырабатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.

Ну что, приступаем к замесу!

Хлеб с фундуком и сухофруктами

Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине — французского пекаря, автора бестеллеров «Свой хлеб» и «Хлебное дело».

Хлеб с фундуком и сухофруктами

Навеяно рецептом пшенично-ржаного хлеба Ришара Бертине — французского пекаря, автора бестеллеров «Свой хлеб» и «Хлебное дело».

Порции Время подготовки Время приготовления Пассивное время
1буханка 1,5часа 35минут 1час
Порции Время подготовки
1буханка 1,5часа
Время приготовления Пассивное время
35минут 1час

Ингредиенты

  • 375 грамм Пшеничная мука
  • 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
  • 10 грамм Дрожжи прессованные
  • 6 грамм или Дрожжи сухие
  • 350 мл Теплая вода
  • 10 грамм Соль

Порции: буханка

Ингредиенты

  • 375 грамм Пшеничная мука
  • 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
  • 10 грамм Дрожжи прессованные
  • 6 грамм или Дрожжи сухие
  • 350 мл Теплая вода
  • 10 грамм Соль

Порции: буханка

Инструкции

  1. Курагу и чернослив предварительно ошпариваем кипятком, обсушиваем полотенцем. Крупные плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Смешиваем два вида муки, просеиваем.
  3. Разводим сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

    Если же ты используешь прессованные дрожжи, просто разотри их с мукой до образования мелкой крошки.

  4. Добавляем к муке дрожжи, теплую воду и соль. Замешиваем тесто.
  5. В конце замеса добавляем сухофрукты и целые ядра фундука.

  6. Из теста формируем шар, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти в течение часа в теплом месте.
  7. Тесто должно увеличится в раза три.
  8. Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обминаем, формируем круглую буханку и выкладываем её на обильно присыпанный мукой противень.

    Буханку сверху посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить до увеличения в два раза.

  9. Духовку разогреваем до 250 оС. Ставим хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшаем до 220 оС и выпекаем 5 минут.

    Затем ещё уменьшаем температуру — до 180 оС и выпекаем до готовности — приблизительно 30 минут.

  10. Готовый хлеб охлаждаем на решётке. Такой хлеб будет хорош как и сам по себе, так и с сыром, с чаем или с чашечкой кофе.

BON APPÉTIT

Результаты Giveaway#3 by Cookingmum

Источник: http://cookingmum.ru/recipe/hleb-s-orehami-i-suhofruktami/

Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан, специями: рецепт

Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан, специями: рецепт

Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха. Изысканный тыквенный хлеб с семечками, орешками и специями придется все по вкусу!

Тыквенный хлеб с семечками, орехами пекан и специями: рецепт с фото

Тыквенный хлеб с семечками

Тыквенная пряность не может не свести с ума.

Этот рецепт тыквенного хлеба необычайно вкусен, во-первых, потому что готовится из тыквенного пюре, которое вам придется готовить вручную, во-вторых, используя поджаренные, лущенные тыквенные семечки и рубленые орехи пекан, корицу и немного мускатного ореха, вы получите отличный результат, в виде двух аппетитный золотисто-румяных красивых и самое главное вкусных двух буханок ароматного хлебушка.

Пару кусочков этого замечательного хлебушка с чашкой кофе или стаканом молока на завтрак и вы сами того не ожидая получите невероятное настроение начать новый день с приятно вкусного позитива.

Ингредиенты

  • 1 среднего размера тыква,
  • 260-300 гр. пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка соды для выпечки,
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 90 гр. поджаренных семян тыквы +20 гр. дополнительно для декора,
  • 90 гр. поджаренных и нарезанных орехов пекан +20 гр. дополнительно для декора,
  • 150-200 гр. размягченного сливочного масла,
  • 200-220 гр. коричневого сахара,
  • 2 яйца.

Как приготовить тыквенный хлеб с семечками, орехами и специями пошагово

  • Разрежьте тыкву пополам, очистите от семян и мякоти. Поместите половинки тыквы на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 С в течение 45 минут.
  • Запеченную тыкву достаньте из духовки, возьмите нож и постарайтесь срезать кожуру. Разрежьте тыкву на более маленькие куски, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Переложите в миску и дайте тыквенному пюре немного остыть.
  • Просейте муку и подготовьте все остальные сухие ингредиенты.
  • Переложите в миску муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Все перемешайте венчиком и отложите в сторону.
  • В отдельную миску положите жаренные и рубленые орехи пекан и семена тыквы, добавьте 1 столовую ложку муки и все перемешайте, отложите миску в сторону.
  • Возьмите размягченное сливочное масло, положите в миску и взбейте до пышной консистенции.
  • К готовому тесту добавьте смесь из орехов и семечек, покрытых мукой и снова, все смешайте. Тесто готово.
  • Затем добавьте коричневый сахар, все смешайте снова миксером на средней скорости. Вбейте яйца и снова все смешайте.
  • К полученной густой смеси, добавьте 250 гр. остывшего тыквенного пюре и все перемешайте.
  • Возьмите шпатель и аккуратно, не спеша «сложите» муку в густую тыквенную смесь.
  • Основа хлеба готова. Осталось все смешать с сухими ингредиентами.
  • Возьмите две продолговатые формы для хлеба. Сбрызните растительным спреем простелите дно пергаментом для выпечки. Равномерно разложите тесто между 2 формами, а верхушки хлебушка густо посыпьте нарезанными орехами пекан и тыквенными семечками.
  • Включите духовку и установите решетку на среднем уровне для форм. Перенесите формы с тестом в духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре до 180 С. Готовый хлебушек проверьте зубочисткой, просто воткните по центру хлеба и если зубочистка выходит сухой, значит, хлеб пора доставать из духовки.
  • Готовый тыквенный хлеб с семечками достать из духовки и дать остыть в течение 10 минут, затем достать из форм и охладить полностью на решетке.

Подавать к столу в теплом виде. Не хлебушек вышел, а одно загляденье. Можно подавать к столу!

Попробуйте еще рецепты:

Фото © simplyhomecooked.com

Источник: https://orehi-zerna.ru/tykvennyj-hleb-s-semechkami-orehami-retsept/

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками домашний рецепт с фотографиями

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками домашний рецепт с фотографиями

Описание: Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами.

И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство.

В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

  • Мука пшеничная (цельнозерновая) — 100 г
  • Мука ячменная (цельнозерновая) — 50 г
  • Мука ржаная (цельнозерновая) — 50 г
  • Полба (мука цельнозерновая) — 100 г
  • Орехи (какие вы любите; я взяла фундук, миндаль и грецкий орех) — 70 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (половина столовой ложки) — 15 г
  • Дрожжи (быстродействующие, половина пакетика) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (для теста, далее для смазки формы) — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Кунжут (для посыпки) — 0,5 ч. л.
  • Семечки тыквенные — 1,5 ч. л.
  • Семечки подсолнуха — 1,5 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Способ приготовления «Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками»:

Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!

Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.

Получается примерно следующее…

Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.

Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.

Где-то в середине замеса добавляем мед.

Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.

Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!

Полчилось примерно следующее!

С кунжутом поступаем аналогичным образом…

В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.

Тесто увеличится примерно в 2 раза.

Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!

Тесто весьма существенно поднимется.

Делаем ножом красивые насечки…

Смазываем поверхность маслом…

Сыпем кунжут.

И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой!

Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!

Вот такая красота получилась.

Вид сверху!А это в разрезе… Вкусный до невозможности!

Приятного аппетита и счастливого Хлебного Спаса! Категории: Выпечка, Изделия из теста, Домашний хлеб, Кухня: Русская

Источник: http://SearchMasterclass.net/recepty/domashnij-hleb/9101-celnozernovoj-hleb-s-orehami-i-semechkami-domashnij-recept-s-fotografijami.html

РецептовМного.РУ

РецептовМного.РУ

Хлеб «К Спасу». Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами.

И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки.

Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

  • Время приготовления: 250 минут
  • Количество порций: 8

Продукты для Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука ячменная 50 г
  • Мука ржаная 50 г
  • Полба 100 г
  • Орехи 70 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый 15 г
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Кунжут 0,5 ч. л.
  • Семечки тыквенные 1,5 ч. л.
  • Семечки подсолнуха 1,5 ч. л.
  • Вода 200 мл
Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!
Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.
Получается примерно следующее…
Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.
Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.
Где-то в середине замеса добавляем мед.
Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.
Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!
Полчилось примерно следующее!
С кунжутом поступаем аналогичным образом…
В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.
Тесто увеличится примерно в 2 раза.
Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!
Тесто весьма существенно поднимется.
Делаем ножом красивые насечки…
Смазываем поверхность маслом…
Сыпем кунжут.
И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть! После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой! Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!
Вот такая красота получилась.

Хочу познакомить вас с очень простым рецептом клубничного пирога. Рецепт этот записан у меня еще с давних времен, 20 лет назад, когда я была маленькой девочкой и все блюда делали из самых простых составляющих, так как выбор продуктов был небольшой. Несмотря на простоту рецепта, попробуйте его приготовить, не сомневаюсь, что этот пирог войдет в список любимых пирогов вашей семьи. Приятного аппетита!

Любя своих близких, хочется о них заботится, творить и делать приятное. Но также нужно стараться не забывать и о пользе тех продуктов, что вы ставите на стол. Особенно завтрак, как начало хорошего дня, должен быть здоровым.

Предлагаю вам рецепт булочек из цельного зерна и фиников.
Ведь финики – удивительный плод, которому приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.

Они содержат витамины всех групп, 23 аминокислоты и много микроэлементов.

Старый добрый рецепт теста… нежный, вкусный пирог. Обычно в подобное тесто кладут кучу яиц и банку майонеза, у меня все попроще. Начинка — на ваш вкус, я же предлагаю две: капустная и рыбная. Готовится быстро, съедается тоже

Источник: http://receptovmnogo.ru/czelnozernovoj-xleb-s-orexami-i-semechkami/

Сладкий хлеб с корицей, семечками и орехами

Сладкий хлеб с корицей, семечками и орехами

Готовясь к приему гостей, каждая хозяйка старается продумать заранее меню, ведь по всем законам гостеприимства, прежде всего, «пришельцев» следует угостить. И одним из обязательных пунктов такого меню, разумеется, должен быть чай (либо кофе). Но какое же чаепитие без вкусных лакомств? Сладкий хлеб с корицей, семечками и орехами — как раз то, что может порадовать любителей почаевничать.

Основой для такой выпечки будет сладкое дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом. В качестве же дополнения вы можете использовать семечки тыквы или подсолнуха, семена льна или пшеницы.

Ингредиенты

Для теста:

— 550 г. пшеничной муки (и еще немного для подпыления стола при работе с тестом);— по 140 мл. воды и цельного молока;— 90 г. сахарного песка;— 1 яйцо;— 40 мл. растительного масла;— по 4 г. соли и ванильного сахара;

— 10 г. сухих быстродействующих дрожжей.

Для помадки:

— 110 г. сахарной пудры;— 40 мл. цельного молока;— 10 г. масла сливочного;

— 4 г. ванильного сахара.

Дополнительно:

— примерно столовая ложка корицы;— по горстке обжаренных семян подсолнуха и измельченного арахиса;

— 80 г. размягченного сливочного масла

Время приготовления сладкого хлеба — ориентировочно 2,5 часа.

Как приготовить сладкий хлеб с корицей, семечками и орехами

Нагрейте максимум до 40 °C воду вместе с молоком, размешайте в этой смеси оба вида сахара (обычный плюс ванильный) и дрожжи

В другой посуде взболтайте яйцо с солью до растворения крупинок

Вылейте соленую яичную массу в дрожжевую смесь, добавьте масло, и вводя муку небольшими порциями, замесите тесто так, чтобы оно слегка пружинило

Стенки и дно миски смажьте маслом, уложите в нее тесто, накройте крышкой либо полотенцем, и поставьте в теплый уголок кухни минут на тридцать

За это время тесто поднимется

Как следует вымесите его еще раз и снова оставьте теперь уже для повторного подъема еще на полчаса. Вновь поднявшееся тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт и смажьте размягченным сливочным маслом. Не пытайтесь заменить сливочное масло растительным — вкус будет совершенно иным (хуже). Толщина пласта не должна превышать 3 мм

Посыпьте его корицей и порежьте на полосы шириной примерно 8 см

Часть полос посыпьте ореховой крошкой, а часть семечками

Сложите полосы стопкой, чередуя семечки/орехи, и разрежьте на квадраты

Металлическую форму (силиконовая в данном случае не подойдет ввиду своей мягкости) смажьте маслом, установите вертикально и аккуратно уложите в нее стопки из теста

Излишки можете разместить на пергаменте. Поставьте форму в исходное положение, накройте полотенцем и оставьте в покое минут на пятнадцать для расстойки

Тем временем прогрейте до 180 °C духовку и отправьте в нее заполненную форму. Не забудьте рядом расположить излишки

После 40 минут выпекания достаньте форму со сладким хлебом и дайте чуть-чуть остыть (минут десять будет достаточно)

Затем аккуратно извлеките хлеб из металлической емкости и разместите на блюде. Приготовьте помадку, просто смешав растопленное масло с пудрой, ванильным сахаром и молоком, и смажьте ею еще горячий хлеб

А как только она слегка застынет, можете приступать к чаепитию

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/11/10/2016/sladkiy-hleb-s-koricey-semechkami-i-orehami

Ссылка на основную публикацию