Аджика с горьким перцем и чесноком в мультиварке

Аджика в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из помидоров, перцев и чеснока

Аджика с горьким перцем и чесноком в мультиварке

Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.

Кулинарные хитрости:

  • Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
  • Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
  • Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
  • Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
  • Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
  • Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.

Пикантная аджика: пальчики оближешь!

Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 2 кг перцев болгарских;
  • 3-4 шт. горьких перцев;
  • чесночная головка;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла очищенного подсолнечного;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошенечко промываем овощи и обсушиваем. Чесночные зубки очистим.
  2. Перцы (горькие и болгарские) очистим от плодоножек.
  3. С помидоров снимем кожицу. Чтобы облегчить себе эту работу, опустим томаты на 2-3 минуты в кипяток, а затем обдадим их холодной водичкой. Потом сделаем сверху крестообразные надрезы и снимем шкурку.

  4. Меленько шинкуем болгарские перцы и помидоры.
  5. Измельчим их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выливаем полученное пюре в мультичашу.
  7. Выставляем опцию «Тушение» и томим аджику на протяжении двух часов.
  8. А пока перекрутим через мясорубку перцы горькие и чесночные зубки.

  9. За полчаса до окончания режима добавим в мультичашу чесночно-перцевую смесь.
  10. Вводим сахарный песок, масло очищенное растительное, соль, а также уксус, размешиваем.
  11. Готовим до сигнала.
  12. Банки, а также крышки подвергаем стерилизации.
  13. Горячий соус разольем по баночкам. Закатываем консервацию крышками.
  14. Перевернем дном вверх.

    Укутываем чем-нибудь тепленьким и оставляем, пока консервация остынет.

  15. Перемещаем аджику в кладовую.

Острая аджика в мультиварке на зиму

Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 50 г перцев горьких;
  • 50 г чеснока;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам овощи: промоем их и почистим.
  2. Нарежем все овощи произвольными кусками.
  3. Перекрутим через мясорубку томаты. Используем насадку крупного диаметра.
  4. Отдельно измельчим с помощью мясорубки морковь, лучок, горькие перцы и чесночные зубки.
  5. В мультичашу выливаем томатное пюре, добавляем овощную смесь.

  6. Вводим соль и масло подсолнечное, размешиваем.
  7. Выставляем опцию «Тушение».
  8. Варим аджику на протяжении двух часов. Крышку не закрываем.
  9. Подготовим баночки и крышки: промываем и стерилизуем их.
  10. Разливаем по баночкам горячий соус, закатываем крышки.
  11. Перевернем их дном вверх и укутаем полотенцем.

  12. Когда консервация совсем остынет, отправляем ее в кладовую.

Аджика с изюминкой

Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 150 г измельченных орешков грецких;
  • 2 томата;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим овощи.
  2. У болгарских и перцев Чили вычистим плодоножки.
  3. Шинкуем средними кусочками перцы и помидоры.
  4. Блендером измельчим в кашицу томаты.
  5. Орешки очистим от скорлупы и перетрем в ступке.
  6. Перцы (Чили и болгарские) перекрутим через мясорубку.

  7. Соединим обе подготовленные массы, введем соль, сахарный песок, паприку и хмели-сунели, а также рубленую кинзу. Хорошенечко размешаем.
  8. Выливаем полученную массу в мультичашу, выставляем опцию «Тушение».
  9. Готовим аджику на протяжении 1-1,5 часа.

  10. А пока натрем на мелкой терке чесночные зубки.
  11. Добавляем чесночок в аджику за 15 минут до окончания процесса приготовления.
  12. Стерилизуем банки, крышки.
  13. Разливаем соус по баночкам и закатываем.
  14. Перевернем консервацию дном вверх, хорошенечко укутываем.

  15. Когда соус остынет, можем переместить его в кладовую либо погреб.

Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.

Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/adzhika-v-multivarke-na-zimu-recepty-prigotovleniya-iz-pomidorov-percev-i-chesnoka

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.

Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.

Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.

Аджика будет прекрасно сочетаться с плотной белой рыбой, а если в рецепт добавить немного лука, получится «рыба в маринаде», совсем как в детстве.

Пицца, различные блюда из пасты, основа для овощных супов – для всех этих блюд прекрасно подойдет наша заправка.

К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время.

Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аджику в мультиварке

Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Такая закуска будет прекрасно храниться больше года даже без холодильника, если не нарушать герметичность.

Аджика в мультиварке готова. Удобно один раз приготовить достаточное количество, а потом использовать ее в различных блюдах. Кстати, это не только вкусно, но и сильно сокращает время пребывания у плиты. Меньше усилий, больше пользы. Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-v-multivarke.html

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб.

Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус.

Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками.

Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат.

А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым.

Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках.

Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Приятного аппетита!

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/ostraya-adzhika-v-multivarke.html

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах.

Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив.

Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
Перекрутите их через мясорубку.

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили.
В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение.
Измельчите зелень.

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.

Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/adjika-v-myltivarke-2.html

Аджика в мультиварке на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Автор мастер класса Инга Моисеева — специально для teddy-love.com

Счастливых обладателей мультиварок я приглашаю к заготовке на зиму вкусной и полезной домашней аджики на зиму. Вы можете сделать ее очень острой или наоборот, совсем нежной, но в любом случае, зимою каждая открытая баночка подарит вам радостный вкус лета!

На одну закладку в стандартную мультиварку (у меня Панасоник SR- TMH18) для аджики на зиму вам понадобится: — 2,5 кг помидоров (грунтовых, мясистых), — 500-700 г перца «ласточка» (лучше брать плоды красного и оранжевого цвета), — острый перчик чили (я кладу половинку зеленого стручка, и тогда эту аджику ест даже моя дочь, которая в принципе не ест ничего острого), — чеснок, 1,5-2 головки (не зубчика, а именно целые головки!), — пучок зеленой петрушки, — 40 г соли, — 80-100 г сахара, — 150 мл уксуса 9%, — 200 мл (стакан) рафинированного растительного (подсолнечного) масла, — любые сухие приправы, какие любят в вашей семье.

Как приготовить аджику в мультиварке

Моем, чистим перцы и помидоры, режем на части, подходящие для вашей мясорубки.

Пропускаем через мясорубку перец и помидоры — прямо в чашу мультиварки.

Помещаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» ровно на 1 час. Первые 10-15 минут я закрываю крышку мультиварки, чтобы масса быстрее прогрелась и закипела, но потом весь процесс идет при открытой крышке.

В течение первых 30 минут нам требуется только изредка помешивать томатно-перцевую массу, поэтому потратим это время с пользой — для начала поставим стерилизоваться банки. Общий объем подготовленных баночек должен быть примерно 2,5 литра.

Также мы должны успеть почистить и пропустить через мясорубку весь чеснок, вместе с перчиком чили, если вы его используете.

Добавляем чесночную кашицу в чашу ровно через полчаса от начала готовки, то есть когда на таймере нашей мультиварки высветится остаточное программное время 30.

Отмерим компоненты маринада – сахар, соль, уксус и масло, и зальем их в чашу через 15 мин. после добавления чеснока, то есть когда на таймере высветится остаточное время 15.

Нарубим ножом пучок петрушки, как листья, так и стебли. Постарайтесь стебли порубить помельче, самые грубые части лучше выкинуть.

Подготовим самые любимые пряности – у меня это разнообразные смеси перцев и абхазская ореховая приправа. Приправы добавляйте щедро, но разумно – лучше попробовать и добавить еще, чем плеваться от испорченного варева.

Петрушку и пряности добавляем в чашу через 10 мин. после компонентов маринада (на таймере высветились последние 5 мин).

Ровно в 0 у нас все готово к завершающей стадии консервации: мультиварка остается в программе подогрева, стеклянные банки высохли после стерилизации, крышки, наоборот, лежат в кипятке.

Аккуратно наполняем банку почти до краев горячей аджикой.

Закатываем баночки (или закручиваем винтовыми крышками). Каждую банку аджики кладем на бок, проверяя, не подтекает ли содержимое.

Укладываем банки набок или крышками вниз, хорошо укутываем в одеяла (я дополнительно накрываю сверху старым пуховиком), даем остыть не менее суток. Прежде чем убрать банки на хранение, советую приклеить на крышку наклейку с указанием года варки и степени остроты аджики.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке готова!

Приятного вам аппетита и хорошей погоды, дорогие друзья!

Автор мастер — класса — Инга Моисеева — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты , Магазин

 

Салат из рыбы холодного копчения

Почитать еще:

  • Рецепт маринованных огурцов на зиму
  • Маринованные кабачки на зиму рецепт с фото
  • Отзыв о доставке морепродуктов на дом в СПБ
  • Рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях
  • Пирог с рыбой рецепт с фото
  • 10 вещей, которые нас шокировали в Китае
  • Отзыв о Five Points GastroBar в Петербурге
  • 10 причин посетить город Ченгду в Китае!
  • Скидки и подарки — забирайте)
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Очень простой рецепт пиццы с фото!
  • Обзор наших обновок и отзыв о детской одежде Tape A L’oeil. И скидки до 50%!!!
  • Фаршированные кабачки рецепт с фото
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • Источник: http://teddy-love.com/adzhika-retsept-v-multivarke-na-zimu.html

    Аджика на зиму в домашних условиях

    Аджика является острой приправой, прекрасно подходящей практически ко всем блюдам. Заготовить аджику можно на зиму, впрок.

    Вообще, говоря про заготовки на зиму, следует отметить, что некоторые из них являются весьма полезными для нашего организма. К примеру, к таким заготовкам можно отнести варенье из калины, или капусту квашенную со свеклой. Сюда же мы относим и аджику.

    Аджика весьма богата витаминами, которых нам так не хватает долгой зимой. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления аджики.

    Домашняя аджика из помидор

    Представленный рецепт аджики из помидор является, пожалуй, самым простым и распространённым. Однако, несмотря на это, аджика домашняя, приготовленная подобным образом, станет прекрасным соусом ко многим блюдам. Чтобы приготовить аджику на зиму из помидор, берём:

    • 3 кг помидоров
    • 1 ½ кг красного болгарского перца
    • 4 стручка красного жгучего перца
    • 3 головки чеснока

    Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Представленный рецепт аджики домашней говорит нам о том, что, в данном случае, мы имеем дело с домашней аджикой, приготовленной без варки.

    Для получения сырой аджики нам необходимо тщательно промыть все овощи (поскольку они не будут подвергаться термообработке).

    Помидоры промываем проточной водой. Красный болгарский перец и острый перец чистим, удаляя семена. Также чистим чеснок. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить аджику из помидор. Рецепт домашней аджики предельно прост.

    Для того, чтобы приготовить аджику в домашних условиях, нам следует пропустить все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты аджики говорят нам о том, что чеснок следует измельчать вручную. В таком случае наша аджика из помидор и чеснока получится более привлекательной по внешнему виду. Однако это не обязательно. На вкус аджики это никак не повлияет.

    Готовая аджика из помидор и чеснока перекладывается в большую кастрюлю. После этого приправляем аджику домашнюю солью по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

    Далее раскладываем полученную массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем аджику на зиму в прохладное место.

    Аджика острая с чесноком и хреном

    Мы уже рассмотрели один из рецептов домашней аджики, и знаем способ, как приготовить аджику из помидор. Однако аджика на зиму из помидор может быть приготовлена и по-иному. Этот рецепт аджики известен абсолютно всем. Данная домашняя аджика из помидор в народе называется “хреновина” (или “огонёк”).

    Наверняка, каждый из нас знает, что “хреновина” – это аджика из помидор хрена чеснока. Это аджика сырая, то есть готовится такая аджика без варки. Давайте разберём, как готовится эта простая аджика.

    Чтобы у нас получилась аджика с хреном и помидорами, берём:

    • 2 кг красных помидоров
    • 400 грамм корня хрена
    • 200 грамм чеснока
    • 15 красных болгарских перцев
    • 2 горьких перчика
    • 150 грамм сахара
    • 200 мл столового уксуса
    • 2 столовые ложки соли.

    Рецепт домашней аджики:

    Для приготовления аджики из помидор лучше всего перед началом готовки очистить их от кожицы (бланшировать). В таком случае наша аджика без варки будет иметь более нежную консистенцию. Как бланшировать помидоры? Их нужно ошпарить крутым кипятком, а затем поместить в ледяную воду. Оставить на некоторое время. После этого шкурка с помидоров легко снимется.

    Для приготовления аджики следует очистить корень хрена и чеснок. Также чистим болгарский перец, удаляя все семена. Если вы не хотите, чтобы ваша домашняя аджика получилась слишком острой, очистите от семечек и острые перчики.

    После проведения подготовительных работ приступаем к приготовлению аджики из помидор.

    Для приготовления аджики в домашних условиях следует пропустить все овощи через мясорубку. Складываем нашу сырую аджику в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем в аджику из помидор соль, сахар и столовый уксус. Хорошо перемешиваем домашнюю аджику. Закрываем крышкой. Оставляем нашу аджику на зиму из помидор настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.

    Готовая аджика из помидор раскладывается по стерилизованным банкам. После этого закрываем банки крышками и убираем аджику на зиму на хранение в холодильник.

    Рецепт аджики без варки

    Мы уже знаем некоторые способы, как приготовить аджику в домашних условиях. Все вышеизложенные рецепты аджики представляли собой аджику на зиму без варки. До сих пор мы готовили аджику на зиму из помидор. Теперь мы рассмотрим ещё один способ, как приготовить аджику в домашних условиях.

    Это будет классический рецепт аджики. Что представляет собой настоящий рецепт аджики? Как правило, классический рецепт аджики  – это аджика на зиму без варки, приготовленная из острого красного перца. Подобная домашняя аджика без варки является весьма пикантной.

    Эта острая аджика придётся по вкусу любителям острых блюд.

    Предлагаем вам рецепт острой аджики. Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки, подготовим следующие ингредиенты:

    • 1 кг острого красного перца
    • 500 грамм чеснока
    • ¾ стакана соли

    Приправы: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.

    Рецепт домашней аджики:

    Острая аджика в домашних условиях готовится подобно вышеописанным рецептам аджики. Чтобы сделать острую аджику без варки, необходимо почистить и помыть красный перец и чеснок. Если вы хотите, чтобы ваша острая аджика получилась ещё более острой, не следует удалять семечки из красного перца.

    Перекручиваем красный перец и чеснок на мясорубке. Складываем в большую эмалированную кастрюлю. Приправляем нашу сырую аджику солью и специями по вкусу. Хорошо перемешиваем аджику без варки. Оставляем сырую аджику настаиваться на некоторое время.

    После этого аджика без варки раскладывается по стерилизованным баночкам. Вы можете употреблять сырую аджику сразу же после приготовления. Если же хотите заготовить аджику на зиму, закройте её крышками и отправьте острую аджику на хранение в прохладное место.

    Классический рецепт острой аджики может быть дополнен грецкими орехами (при желании). Чтобы приготовить острую аджику в домашних условиях, мы использует 1 ½ стакана измельчённых грецких орехов.

    Аджика с яблоками и морковью

    Домашняя аджика из помидор может быть приготовлена и с использованием других ингредиентов, помимо перца. К примеру, рассмотрим рецепт приготовления аджики из помидор с яблоками и морковью. Мы будем готовить зелёную аджику (из зелёных помидоров). Как приготовить домашнюю аджику? Чтобы сделать аджику на зиму с яблоками, необходимо:

    • 2 кг зеленых помидоров
    • 1 стручок горького перца
    • 500 грамм болгарского перца
    • 2 зеленых яблока
    • 200 грамм моркови
    • Укроп по вкусу

    Соль по вкусу.

    Как приготовить аджику на зиму?

    Перед тем, как сделать аджику, следует заранее простерилизовать банки. После этого приступаем к подготовке ингредиентов для зеленой аджики.

    Помидоры бланшируем. Остальные овощи и яблоки моем и чистим.

    Чтобы аджика с яблоками имела более нежную и однородную консистенцию, пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем в зелёную аджику измельчённый укроп по вкусу. Солим. Хорошо перемешиваем аджику с яблоками.

    Ранее мы готовили аджику из помидор сырую. Теперь приготовим вареную аджику на зиму с яблоками. Все компоненты зеленой аджики закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Ставим аджику с яблоками на огонь. Доводим зеленую аджику до кипения, помешивая. После закипания аджика с яблоками варится 2,5 – 3 часа.

    Готовая аджика с яблоками раскладывается по стерилизованным банкам. Даже аджика на зиму закрывается крышками и убирается в прохладное место.

    Подобная простая аджика может быть использована как в качестве закуски, к примеру, намажьте аджику с яблоками и морковью на хлеб, так и в качестве дополнения к блюдам из овощей и круп.

    Настоящая грузинская аджика

    Вообще, аджика считается грузинским или абхазским блюдом. Соус аджика представляет собой довольно острую приправу.

    Ранее мы рассматривали, как готовится аджика из помидор. Однако представленные рецепты домашней аджики являются видоизменёнными. Рецепт настоящей грузинской аджики выглядит немного по-другому.

    Настоящая грузинская аджика готовится на основе красного острого перца. Рецепт острой грузинской аджики очень прост и понятен. Подобная аджика по грузински может быть использована сразу же после приготовления. Однако лучше заготовить аджику грузинскую на зиму.

    Как приготовить острую аджику? Разберём рецепт приготовления грузинской аджики. Для приготовления аджики по грузински нам понадобятся:

    • 800 грамм острого перца
    • 250 грамм грецких орехов
    • 3 столовые ложки кориандра
    • 350 грамм чеснока
    • 50 грамм приправы хмели-сунели
    • 350 грамм соли.

    Способ приготовления:

    Рецепт приготовления аджики на зиму практически идентичен вышеописанным простым рецептам аджики.

    Чтобы сделать аджику в домашних условиях, нам нужно измельчить все ингредиенты. Ядра грецких орехов и кориандр растираем в ступке. Чеснок чистим и пропускаем его через мясорубку вместе с красным перцем. Соединяем их с остальными ингредиентами аджики на зиму.

    Готовую аджику раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

    Теперь мы знаем, как готовить аджику по настоящему грузинскому рецепту.

    Острую аджику можно добавлять во вторые и первые блюда. Самым приятным является то, что калорийность аджики грузинской довольно невысока. Калорийность аджики составляет всего 59 ккал на 100 грамм продукта.

    Как приготовить аджику в мультиварке?

    Мы уже рассматривали рецепт аджики домашней из помидор, и знаем способ, как сделать аджику из помидор сырую и варёную. Однако аджика из свежих помидор может быть приготовлена и ещё одним способом – с использованием мультиварки. Разберём рецепт аджики в мультиварке. Как приготовить аджику с помощью мультиварки?

    Ингредиенты:

    • 3 кг болгарского перца
    • 2 кг помидоров
    • 4 стручка горького перца
    • 1 головка чеснока
    • 5 столовых ложек сахара
    • 4 столовые ложки соли
    • 100 мл уксуса
    • 100 мл растительного масла.

    Рецепт приготовления аджики:

    Для начала нам следует пропустить болгарский перец с помидорами через мясорубку. Поученная масса закладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме “Тушение” в течение 120 минут.

    Отдельно прокручиваем через мясорубку горький перец и чеснок. За 20 минут до окончания приготовления аджики в мультиварке закладываем чеснок с перцем, сахар, соль, уксус и растительное масло.

    После того, как наша аджика из болгарского перца и помидоров будет готова, раскладываем её по стерилизованным банкам.

    Теперь мы знаем, как приготовить аджику в мультиварке, и видим, что всё очень просто.

    Абхазская аджика

    Рассмотрим ещё один рецепт приготовления аджики. Это будет рецепт аджики по абхазски. Существует несколько способов, как приготовить абхазскую аджику. Некоторые рецепты острой абхазской аджики в списке ингредиентов содержат орехи. Другие – предполагают наличие острых приправ.

    Единственное, что их объединяет – это то, что готовится абхазская аджика без уксуса.

    Как делать аджику по-абхазски? Разберём самый распространённый рецепт острой аджики на зиму.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм горького стручкового перца
    • 7 зубчиков чеснока
    • По чайной ложке семян кинзы, укропа, базилика, чабера
    • Соль по вкусу
    • Грецкие орехи (при желании).

    Рецепт приготовления аджики:

    На первый взгляд может показаться, что абхазская аджика с орехами готовится немного сложно. Для начала нам нужно вымочить красный перец. Для этого очищаем его от семян, заливаем водой и ставим под гнёт на 3 часа.

    Оставшуюся воду сливаем. Вымоченный красный перец пропускаем через мясорубку вместе со специями и грецкими орехами.

    Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное тёмное место.

    Напоследок разберём рецепт приготовления аджики из томатной пасты. Хотя аджикой данное блюдо можно назвать с натяжкой. Оно, скорее, напоминает соус.

    Рецепты аджики из томатной пасты бывают разными. Аджика из томата может быть приготовлена горячим или холодным способом. Мы рассмотрим рецепт аджики с чесноком, приготовленной холодным способом (без варки).

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 1 кг сладкого болгарского перца
    • 500 грамм чеснока
    • 150 грамм острого перца
    • ½ стакана соли
    • 3 столовые ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Болгарский, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем. Ставим на ночь в холодильник. После вынимаем аджику и раскладываем по банкам.

    Татьяна

    Источник: http://ekskyl.ru/adzhika-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

    16 рецептов аджики

    16 рецептов аджики

    16 рецептов приготовления аджики в домашних условиях — грузинская, армянская, по-киевски, из помидор и перца, красная и зеленая — на любой вкус!

    Аджика — 1

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг яблок (антоновка)
    • 1 кг моркови
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан подсолнечного масла
    • 3 стручка горького перца
    • 200 г измельченного чеснока
    • соль

    Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

    После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

    Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

    Аджика — 2

    • 200 г чеснока
    • 4 палочки хрена
    • 2 пучка петрушки
    • 2 пучка укропа
    • 10 сладких перцев
    • 20 горьких перцев
    • 2 кг помидоров
    • 4 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки соли
    • 1 стакан уксуса

    Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.

    Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

    Аджика — 3

    • 2,5 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг яблок (антоновка)
    • 1 кг. моркови
    • 5/7 стручков острого перца
    • 200 г толченого чеснока
    • 1 стакан 9%-ного уксуса
    • 1 стакан подсолнечного масла
    • 1 стакан сахара
    • 1/4 стакана соли

    Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.

    Варить 1 час.

    В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

    Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.

    Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.<\p>

    Аджика — 4

    • 5 кг спелых помидоров
    • 5/6 головок чеснока
    • 100 г соли
    • 1 острый перец
    • 6 больших корней хрена
    • можно добавить сладкий перец

    Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

    Аджика — 5

    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг сладкого перца
    • 0,5 кг кислых яблок (антоновка)
    • 2 кг помидоров
    • 0,25 стакана соли
    • 1 стакан очищенного чеснока
    • 0,75 стакана растительного масла
    • 2/3 стручка горького перца

    Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

    Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.

    Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.<\p>

    Аджика — 6

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1 кг болгарского перца
    • 5/10 штук горького перца
    • 0,5 кг лука
    • 0,5 л. растительного масла
    • 5/7 головок чеснока соль

    Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

    Аджика — 7

    • 1 кг сладкого перца
    • 250 г острого перца
    • 250 г чеснока
    • 250 г укропа
    • 250 г зелени петрушки
    • 250 г соли

    Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

    Аджика — 8

    • 5 кг помидоров
    • 2 кг яблок
    • 2 кг моркови
    • 2 кг сладкого перца
    • 300 г горького перца
    • 300 г чеснока
    • 1 л растительного масла
    • 2/3 ложки соли

    Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.

    Закрывать в стерилизованные банки.

    Аджика — 9

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 0,5 кг хрена
    • 300 г чеснока
    • 16 штук горького перца
    • 2 стакана уксуса
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан соли

    Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

    Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

    Варить не надо, хранить без холодильника.

    Аджика — 10

    • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
    • 1 стакан чесночных долек
    • 1/2 ст. ложки соли

    Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

    Аджика — 11

    • 5 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 16 штук горького перца
    • 300 г чеснока
    • 0,5 кг хрена
    • 1 стакан соли
    • 2 стакана уксуса
    • 2 стакана сахара

    Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

    Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

    Аджика грузинская

    • хмели-сунели
    • 3 части стручковый красный горький перец
    • 2 части чеснок
    • 1 часть кориандр (молотые семена кинзы)
    • 1 часть укроп
    • 1 часть винный уксус 3%-й

    Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.<\p>

    Аджика зеленая грузинская

    • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
    • 50/70 г семян кориандра
    • 100 г хмели-сунели немного молотой корицы
    • 200 г грецких орехов
    • 300/ 400 г крупной соли примерно
    • 300 г чеснока
    • 500 г кинзы

    Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.

    Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

    Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

    Аджика красная грузинская

    • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
    • 50/70 г семян кориандра
    • 100 г хмели-сунели
    • немного молотой корицы
    • 200 г грецких орехов
    • 300/ 400 г крупной соли
    • примерно 300 г чеснока

    Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

    Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

    Аджика по-армянски

    • 5 кг спелых помидоров
    • 1 кг чеснока
    • 500 г горького стручкового перца
    • соль

    Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

    Аджика по-киевски

    • 5 кг спелых помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
    • 1 кг моркови
    • 2 ст. ложки соли
    • 200 г сахара
    • 400 г растительного масла
    • 2 ст.

      ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

    Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

    Аджика из кабачков

    • Головка чеснока — 5 шт
    • Острый перец — 2 шт
    • Кабачки — 2 кг
    • Паста томатная — 400 г
    • сахар — песок — 200 г
    • Соль — 2 ст. л.

    • Масло — 100 г
    • Вода — 200 г
    • Уксус — 100 г

    Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду.

    Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.

    Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же

    Источник: http://fartuk.net/16-retseptov-adzhiki.html

    Ссылка на основную публикацию