Армянская гата

Армянская гата: классический рецепт печенья с пошаговыми фото

Армянская гата

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри.

При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой.

Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре.

Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту.

Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.

Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.
Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.

После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.
Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.
По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций.

Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.
Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.
Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края.

Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку.

Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Источник: https://sladko.club/armyanskaya-gata-na-matsoni-v-vide-ruletikov.html

Гата армянская — 7 рецептов приготовления

Гата армянская — 7 рецептов приготовления

Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Кулинарные традиции отдельных регионов страны имеют много различий. Столетиями они формировались и передавались молодым поколениям, наполняя жизнь местного населения вкусовым и ароматическим разнообразием. Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях.

Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. В кухне Армении это печенье в почете. Профессиональные повара и обычные домохозяйки пекут его на праздники и в будни.

Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий.к содержанию ↑

Традиционный рецепт армянской гаты

Армянская кята готовится различными способами. Я рассмотрю популярные варианты приготовления. Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 3 стакана.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сода — 0.5 ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сто грамм масла перетираю с двумя стаканами муки, добавляю сметану с содой и перемешиваю. Замешиваю тесто. В результате получается однородная эластичная масса.
  2. Для начинки перетираю в крошку оставшуюся муку, 50 грамм масла и сахар. Иногда добавляю щепотку ванильного сахара. Разделяю на четыре части, каждую раскатываю в пласт толщиной три миллиметра, выкладываю начинку и делаю рулеты.
  3. Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Выкладываю кяту на противень и отправляю в духовку. При 200 градусах запекаю 20 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Гата из слоеного теста

Под воздействием высокой температуры начинка армянской гаты размягчается, пропитывает тесто и преобразуется в масляный крем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Мука — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванилин — щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размораживаю слоеное тесто, после делаю начинку. Слегка подтаявшее масло соединяю с сахаром и мукой, добавляю ванилин. Получается крошка.
  2. Готовое к использованию тесто раскатываю в прямоугольник толщиной 5 миллиметров, выкладываю начинку и формирую плотный рулет.
  3. Используя скалку, придаю рулету плоскую форму, после смазываю взбитым желтком и разрезаю фигурным ножом на кусочки.
  4. Запекаю гату армянскую из слоеного теста в духовом шкафу при 170 градусах до появления красивой корочки.

к содержанию ↑

Настоящая круглая армянская гата

Теперь рассмотрю рецепт приготовления настоящей армянской выпечки — пирога гата. Благодаря этому оригинальному рецепту вы порадуете семью лакомством, о существовании которого домочадцы даже не догадывались.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 500 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 1 ложечка.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ложки.
  • Соль — 0.25 ложечки.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.

НАЧИНКА:

  • Топленое сливочное масло — 200 г.
  • Сахарная пудра — 1 стакан.
  • Сахар ванильный — 1 ложечка.
  • Мука — 1.5 чашки.
  • Желток — 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Делаю тесто. В подогретом молоке растворяю дрожжи, добавляю муку, размешиваю и ставлю в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась. Взбиваю яйца, сливочное масло и сахар ванильный, ввожу в тесто вместе с солью.
  2. Постепенно добавляю муку, перемешиваю. Делаю плотное тесто. Перекладываю его в подходящую емкость и оставляю под крышкой в теплом месте еще на полчаса.
  3. Занимаюсь начинкой. Руками растираю муку с маслом, добавляю ванильный сахар и сахарную пудру. Получается однородная крошка. Разогреваю духовку до 180 градусов.
  4. Тесто разделяю на три части, раскатываю небольшие сочни, смазываю топленым маслом, выкладываю начинку, соединяю края. Пальцами формирую заготовку и раскатываю скалкой, чтобы толщина лепешки составляла полтора сантиметра.
  5. Пироги выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю яичным желтком и отправляю в разогретую духовку на 25 минут. Готовую гату достаю из духовки, перекладываю на полотенце и прикрываю.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт гаты с орехами

Гата — сладкое угощение, приветствующее проведение экспериментов. В следующем рецепте предлагаю добавить в начинку немного грецких орехов. Этот ингредиент разнообразит вкус кавказского печенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 3 стакана.
  • Маргарин — 300 г.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Грецкие орехи — 0.5 стакана.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Ванилин — 1 ложечка.
  • Соль и сода — по щепотке.
Читайте также:  Насыпной яблочный пирог в мультиварке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Два стакана просеянной муки смешиваю с солью и содой, добавляю 250 грамм пропущенного через терку маргарина, все перетираю. Ввожу в тесто сметану и перемешиваю до однородной массы. Получается упругая и эластичная заготовка, которую разделяю на четыре части. Каждую заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник на час.
  2. Занимаюсь начинкой. Ядра грецких орехов рублю ножом или раздавливаю скалкой в мелкую крошку, добавляю сахар или мед, мелко нарезанное масло и ванилин. В массу ввожу стакан муки и перемешиваю. Получаются крошки однородной консистенции.
  3. По очереди достаю из холодильника куски теста, раскатываю в лепешки прямоугольной формы, выкладываю начинку и формирую рулеты. Каждую заготовку протыкаю вилкой и наношу узор, после разрезаю на треугольники и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, смазываю желтком.
  4. Выпекаю гату при 180 градусах треть часа. Процесс контролирую, чтобы не получилась слишком темная корочка. Подаю вместе с несладким чаем, какао или морсом. Все равно вкусно.

к содержанию ↑

Готовим армянскую гату на кефире

Армянскую гату готовят из сметаны, но и кефир прекрасно подходит. Кисломолочный продукт добавляет вкусу готового десерта незабываемые оттенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 250 г.
  • Мука — 3.5 стакана.
  • Кефир — 0.75 литра.
  • Сахар — 0.5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ложечки.
  • Разрыхлитель — 0.5 ложечки.
  • Щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Замешиваю тесто. В чашу блендера всыпаю 2.5 стакана муки, добавляю 125 грамм измельченного масла, разрыхлитель и немного соли. Измельчаю массу. Если блендера нет, муку с маслом перетираю вручную.
  2. Получившуюся крошку соединяю с кефиром и яйцом. Замешиваю. Заворачиваю в пленку и отправляю в прохладное место на полчаса. Пока тесто отдыхает, занимаюсь начинкой.
  3. Оставшееся масло соединяю со стаканом муки, простым и ванильным сахаром, перемешиваю до однородной консистенции. Получается мягкая начинка, которую легко намазывать.
  4. Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку. Обратной стороной ножа на рулетах делаю неглубокие насечки, после разрезаю каждый рулет на 8 частей.
  5. Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Храню десерт в герметичном контейнере, иначе быстро подсыхает.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления гаты на мацони

Насколько мне известно, армянские кулинары для приготовления рассматриваемой кяты используют мацони. Если не знаете, мацони — армянский кисломолочный продукт на основе молока и закваски.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло — 1 пачка.
  • Мацони — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2.5 стакана.
  • Сода — 0.5 ложечки.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Топленое масло — 100 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Ванильный сахар — 2 пачки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яйцо смешиваю с маслом, добавляю мацони, соду, муку и замешиваю мягкое тесто. Если все сделано правильно, оно не липнет к рукам.
  2. Для начинки масло старательно растираю с сахаром, ввожу муку и продолжаю растирать до состояния крошки. После добавляю ванильный сахар.
  3. Тесто разделяю на две половинки. Каждую часть раскатываю в пласт, выкладываю сверху начинку, формирую рулеты и скрепляю концы.
  4. Каждый рулет разрезаю на части фигурным ножом, выкладываю на противень, смазываю желтком и выпекаю в духовке при 180 градусах до появления красивой корочки.

к содержанию ↑

Рецепт азербайджанской гаты

Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская. Отличаются они технологией приготовления, но несущественно. Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. Вопреки простоте, лакомство тает во рту и приносит много удовольствия.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 3 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Разрыхлитель — 1 ложечка.
  • Желток — 1 шт.

НАЧИНКА:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Мука — 0.5 стакана.
  • Сливочное масло замороженное — 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, сметану и мягкое сливочное масло. Замешиваю мягкое тесто, заворачиваю в пленку, отправляю на полчаса в холодильник.
  2. Для приготовления начинки масло из морозильной камеры пропускаю через терку, добавляю сахар и муку. Перетираю массу и ставлю начинку в холодное место на треть часа.
  3. Тесто разделяю на три части, раскатываю в пласты, сверху выкладываю начинку. Из каждого пласта делаю рулет, разрезаю на куски, перекладываю на смазанный противень. Каждую кяту смазываю желтком.
  4. Противень отправляю в духовку. При 180 градусах запекаю 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы кята приобрела красивую корочку.

Надеюсь, благодаря рецептам, которыми я поделилась, вы порадуете семью вкусным и ароматным армянским печеньем — гатой. Оно сочетается с любыми напитками: чаем, кофе, какао, фруктово-ягодными компотами и соками. Приятного аппетита!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/gata-armyanskaya-7-retseptov-prigotovleniya/

Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты :

Армянская гата: рецепт приготовления и ингредиенты :

Сегодня поговорим о невероятно вкусном и простом в приготовлении блюде. Армянская гата известна русскому человеку из знаменитой советской комедии «Кавказская пленница». Именно это блюдо употребляла в пищу героиня фильма. А вот народы Закавказья уже много веков готовят гату. Еще в средневековых летописях имеются первые упоминания об этом блюде.

Это интересно

Несколько сотен лет назад гата подавалась к столу только по большим торжествам и считалась исключительно праздничным блюдом. В те времена несладкие лепешки выпекались только в тандыре. Сегодня же современные хозяйки, осваивающие рецепт гаты, пользуются газовыми или электрическими плитами. Хотя в некоторых семьях традиционная гата до сих пор готовится лишь в настоящей печи.

История сохранила несколько легенд, которые касаются данного блюда. Первая гласит, что при готовке хозяйка обязательно клала внутрь лепешки монетку.

Кому она доставалась, тот мог рассчитывать на удачу и на сытные богатые дни. Вторая рассказывает о методе подачи блюда. На спину самого младшего члена семьи ставился поднос, на котором была одна целая лепешка.

Юноша наклонялся как можно ниже, а старший резал сладость на порционные кусочки.

Надо отметить, что каждый регион имеет свой собственный рецепт гаты. К примеру, архацкая или кироваканская хозяйка будет готовить тесто только на опаре. А в Ереване используется неопарное тесто. Начинка тоже отличается в зависимости от региона. Ереванские хозяйки непременно обжарят начинку и потом нарежут ее специальным фигурным ножом. А в Гюмри туда добавят еще и сахарный песок.

Гата не бывает сладкой потому, что история армянского народа слишком горькая

По традиционному рецепту гата готовится без большого количества сахара. Тесто может быть дрожжевым и сметанным, без дрожжей и слоеным. Даже на основе мацони делается тесто для гаты.

Выпечка готовится в двух вариантах. В первом случае это будет плоская большая лепешка, диаметр которой составляет около двадцати сантиметров. Во втором – рулет, порезанный на порционные дольки.

Что касается муки, то выбор для хозяек здесь огромный. Рецептура допускает применение кукурузной, пшеничной муки, с добавлением крахмала или без оного.

Также иногда используется похиндз – основой этого состава для выпечки является измельченная и поджаренная пшеница.

Что касается внутреннего состава, то традиционная армянская гата имеет начинку под названием хориз. Это обжаренная мука, смешанная с топленым маслом, сдобренная измельченными орехами или сахаром. Некоторые хозяйки используют в качестве начинки изюм, миндаль или кунжутные семечки. Рецепт гаты не допускает большого количества сладких ингредиентов. Об этом нужно помнить.

Классическая гата. Ингредиенты для теста

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стак.
  • Мацони – 1,5 стак. (можно заменить нежирной сметаной).
  • Два яйца (лучше домашних, содержащих яркий желток).
  • 220 г масла.
  • Одна чайн. ложка пищевой соды.
  • Половинка ложки соли.
  • Щепотка ванилина (необязательный ингредиент).
  • Разрыхлитель.
  • Сахар – по желанию. В некоторых рецептах используется мед вместо сахарного песка.

Начинка

Для приготовления традиционной начинки для сдобной гаты армянской следует взять по одному стакану сахара и муки, а также кусочек сливочного масла весом 150-170 г.

Как правильно приготовить гату: готовим хориз

Опытные кавказские хозяйки советуют начинать процесс приготовления теста с начинки. Хориз делается очень просто и быстро. В небольшую, но глубокую емкость насыпаем муку. На забываем ее предварительно просеять. Делаем колодец. В него наливаем аккуратной струйкой топленое сливочное масло.

Далее в ход идет ложка или руки. Перетереть муку с маслом следует тщательно, чтобы не было больших неопрятных комочков. Дабы начинка получилась более рассыпчатой, можно добавить к мокрой масляной массе немного муки. Так как в тесто мы сахар класть не будем, то делаем более сладкой начинку. На последнем этапе вымешивания добавляем сахарный песок или мед.

После приготовления хориз пересыпается в небольшую тару с крышкой и убирается в холодильник. Отметим, что такая сладкая начинка для гаты может храниться в холоде до нескольких недель. Один раз сделали больше, в другой раз – не тратим время, используем уже готовую начинку.

Переходим к тесту

Перед тем как приступить к приготовлению теста, разделяем муку на три части. Две из них пересыпаем в емкость и добавляем туда же холодное сливочное масло. Его не нужно растапливать, просто ломаем или режем ножом на небольшие кусочки. Если масла в доме не нашлось, то всегда можно заменить его на хороший маргарин. Важно, чтобы он был несоленым и с высоким процентом жирности.

А теперь переходим к самому интересному. Если русская хозяйка использует руки или ложку для вымешивания теста, то армянская орудует большим ножом. Начинаем буквально изрубать тесто, смешивая его с маслом. В результате у вас должны получиться довольно крупные кусочки, величина которых не меньше зерна гречки.

Из порубленного теста формируем небольшую горку, делаем углубление в самом центре. Туда разбиваем яйца. Во время этого процесса оставьте желток одного яйца. Он будет использоваться чуть позже для смазывания печенья гата.

Не торопимся. Аккуратно перемешиваем яичную массу прямо в центре при помощи вилки. Теперь наливаем в колодец мацони и добавляем соду. Реакция не заставит себя долго ждать.

Белый вулкан уже через считанные секунды разыграется над горой из теста. После того как буйство соды и мацони стихнет, добавляем сахар (по желанию), соль, ванилин и разрыхлитель.

Подбирая тесто ножом с краем в центр перемешиваем.

Дабы у вас получилось мягкое и податливое тесто, в процессе можно варьировать количество муки.

Совет

Из перечисленных ингредиентов получается довольно большое количество теста. Если вы сразу не планируете выпекать большое количество печенья гата, то можно убрать две трети или одну треть теста в морозильную камеру. Оно отлично там будет храниться до того момента, когда вашим домочадцам опять не захочется отведать армянской сладости.

Если выпечка планируется на завтра, то можно просто переложить кусочек теста в целлофановый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Тем и прекрасен рецепт гаты: начинку и тесто можно заранее сделать в больших количествах, а использовать их тогда, когда это потребуется.

Формируем рулет

Оставленный для работы кусочек теста делим на две части. Каждую порцию следует раскатать в лист, толщина которого будет не более двух миллиметров. Присыпать мукой раскатанный кусок не нужно, тесто для гаты и так получается достаточно жирное, к столу оно не прилипнет.

В центр насыпаем несколько столовых ложек начинки. Разравниваем ее так, чтобы от краев оставалось около пяти миллиметров чистого теста. Свободные края позже помогут лучше сформировать выпечку. Как только начинка распределена, приступаем к закручиванию рулета. Он должен получиться достаточно плотным.

Смазываем рулет сверху желтком, который мы оставляли ранее. Можно наколоть вилкой в некоторых местах, дабы блюдо быстрее пропеклось. Выпекать гату можно и в таком виде, но опытные хозяйки советуют ее нарезать сразу на порционные кусочки. Тем самым значительно сократится время приготовления и сладость получится более хрустящей.

Духовка должна быть уже готова к работе. Разогреть ее следует до 200 градусов. Засекаем время на часах. Для приготовления слоеной гаты потребуется 20-25 минут.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

Выгодный десерт

Мы уже говорили о том, что тесто и начинка для гаты отлично хранятся в холодильнике долгое время. Оказывается и саму сладость запросто можно заморозить и заготовить впрок. Разогревается она в духовке или в микроволновой печи.

Только что приготовленная, но не съеденная до конца гата замечательно будет храниться в обычной хлебнице или под полотенцем в течение трех-пяти дней. Подается блюдо с кефиром, молоком, мацони или душистым ароматным чаем.

На заметку

  • В начинку можно добавить измельченные в мелкую пыль грецкие орехи или миндаль. Некоторые хозяйки используют мак с сахаром.
  • Вместо ванилина лучше использовать натуральную ваниль. Именно ее добавляют армянские хозяйки в свои десерты.
  • Одному армянская гата напоминает пахлаву, другому — сочник из творога, третьему – сладковатое печенье из слоеного теста. Для каждого гата раскрывает свой определенный вкус.
  • Важно помнить, что блюдо содержит более трехсот калорий на сто граммов продукта. Женщинам, следящим за своим весом, злоупотреблять этим лакомством не стоит. Хотя, уверяем вас, никто не сможет устоять перед манящим ароматом и невероятным вкусом армянской гаты.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/366254/armyanskaya-gata-retsept-prigotovleniya-i-ingredientyi

Гата круглая (Armenian Gata ) — Вкусные заметки

Поделиться

Сегодня к чаю вкуснейшая выпечка из сдобного дрожжевого теста – армянская круглая арцахская гата с начинкой.

Армянские традиции

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой.

Великий Пост охватывает семь воскресений и отражает памятные события: жизнь в раю, изгнание и возвращение блудного сына, притчи о домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку. Удача улыбнётся тому, кому достанется кусок гаты с монетой.

Гата многообразна! Тесто может быть слоёным, пресным или дрожжевым. Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан).

Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Орнамент

В музеях и семейных архивах хранятся гатанахши, с помощью которых армянские хозяйки выдавливали узоры на гате. К дереву в Армении всегда было самое бережное отношение. Дерево шло на украшение жилищ, изготовление предметов быта.

Говорят, что лучшие мастера-резчики были родом из Вана (в составе Армении до 1915 года, перешел к Турции в 1923 году). Семейные узоры на круглых гатанахшах не повторялись.

Гатанахши с гербовыми орнаментами вырезали несколько веков назад, и современные армянские мастера возрождают традицию в наши дни.

Без опыта да сноровки вряд ли удастся нанести аутентичный орнамент на выпечку, зато использовать нож и вилку вполне доступно новичку. Обратной стороной ножа надавливают на готовое изделие, получая орнамент в виде ромбов, а при помощи вилки делают фигурные проколы верхнего слоя гаты.

Армяне, живущие на Дону, искусны в приготовлении сладкой выпечки. У нас готовят круглые опарные и безопарные гаты разных размеров, в форме лепёшек и овальных плоских «пирожков».

Армянская кухня на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим?

Источник: https://zernograd.com/recipe/gata-kruglaya-armenian-gata/

Вкусная армянская гата: пошаговый рецепт — Рецепты

Вкусная армянская гата: пошаговый рецепт - Рецепты

Гата — одно из самых любимых блюд в Армении, национальный десерт этой страны. Гата присутствует на столах во время различных торжеств, каждая хозяйка старается сделать ее особенной и красиво подать, а на застолье она занимает одно из главных мест. Как правильно готовится армянская гата?

Армянская гата — пошаговый рецепт приготовления

Фото: Getty

Ингредиенты

Мука белая750 граммовМасло сливочное320 граммовМацони250 миллилитровСоль0 ч.л.Сода0 ч.л.Яичный желток2 штук(и)Сахарная пудра350 граммовСахар ванильный1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Это вкусное блюдо не так уж сложно приготовить, а нежный вкус рулетиков порадует вас и ваших близких.

Вот какие ингредиенты будут нужны для того, чтобы приготовить настоящий армянский десерт.

Для теста:

  • 400–500 г белой муки,
  • 250 г сливочного масла,
  • 250 мл мацони (можно заменить кефиром),
  • по половинке чайной ложки соли и пищевой соды,
  • 2 желтка куриных яиц.

Для начинки:

  • 350 г белой муки,
  • 350 г сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 80 г масла (лучше топленого).

Если вы запаслись нужными продуктами и решили приготовить армянскую гату — пошаговый рецепт вы найдете ниже.

Приготовление гаты 

Решив побаловать домашних вкусной выпечкой, необходимо начать с подготовки теста, и вот как это правильно сделать.

  1. Для начала смешайте муку с содой и солью и просейте через сито в предварительно подготовленную глубокую миску.

  2. Ножом мелко порубите сливочное масло и смешайте его с мукой до состояния крошки.

  3. Добавьте к муке мацони, тщательно размешайте до такой консистенции, что тесто будет держать форму. Если плотность теста будет недостаточно высокой, то всыпьте немного муки.

  4. Разрежьте готовое тесто на три одинаковых пласта, заверните их в полиэтиленовые пакеты и спрячьте в холодильник на время приготовления начинки.

Пока охлаждается уже готовое тесто, можно начинать готовить начинку, благодаря особенному вкусу которой у нас и получится вкусный десерт родом из Армении. Рецепт начинки:

  1. В емкости смешайте масло, сахар-песок и пудру. Замесите все ингредиенты в однородную массу с помощью венчика или миксера.

  2. Добавьте муку и перемешайте начинку. Она должна быть рассыпчатой как крошка. Разделите готовую смесь также на 3 равные доли.

  3. На раскатанные пласты охлажденного теста ложкой положите начинку, распределите ее по всей длине теста. Скатайте гату в рулетик.

  4. Положите гату на подготовленный противень, смажьте тесто желтком. Вилочкой нарисуйте на поверхности теста волнистые узоры. Большие рулеты разрежьте на маленькие рулетики, толщиной около двух сантиметров в диаметре.

  5. Выпекайте около десяти минут при температуре в 200°С, после чего снизьте температуру до 180 и ждите, пока кусочки не начнут покрываться румяной корочкой.

Очень вкусно подавать это блюдо с молоком или сладким чаем. Фото и видео приготовления этого десерта подскажут вам, как правильно сделать этот особенный десерт, который станет приятным дополнением к любому празднику.

Также интересно: рецепт торта полет

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-pravilno-prigotovit-armyanskuyu-gatu/

Гата армянская рецепт

Гата армянская рецепт

Ереванская гата рецепт с фото. Слоеная гата — лакомство традиционное Кавказское, то есть оно присутствует в национальных кухнях почти всех народов Закавказья.

Конечно, в каждой стране рецепт свой, да и в каждом отдельном регионе страны, немного отличный от других, и это связано с особенностями проживания, географическим расположением. В каждом регионе гату украшают по-своему, в одном регионе — сложный орнамент, в другом регионе — края украшены бордюром.

Рецепты могут отличаться способом замеса, но состав ингредиентов почти неизменен: сдобное слоеное тесто и начинка практически из тех же продуктов — мука, сахар, масло.

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось.

И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи.

Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Ингредиенты для гаты

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Пошаговый рецепт гата

  1. Подготовим необходимые продукты.

    Для начала заготовим все компоненты гата

  2. Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

    Прежде всего замесим тесто, а для этого горкой насыпем на стол муку и поместим внутрь кусочек сливочного масла

  3. Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

    Рубим масло, подсыпая мукой чтобы не слипалось. Чем мельче нарубите, тем лучше

  4. Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

    Готовое нарубленное масло снова собираем горкой и делаем углубление

  5. В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

    Внутрь углубления вливаем не холодный кефир

  6. Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

    Гашенную уксусом или лимонным соком соду добавляем в кефир

  7. Теперь кладем в кефир яйца.

    Добавляем в тесто яйца

  8. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

    Смешиваем продукты до однородного состояния

  9. Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

    Теперь месим мягкое и эластичное тесто. Главное правило — не злоупотреблять мукой

  10. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

    Готовое тесто следует накрыть полотенцем и настоять не менее 30 минут

  11. Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

    Для начинки снова соединяем муку и сливочное масло, которое сразу измельчаем и смешиваем с сахаром

  12. После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

    Уже после добавления сахара перетираем начинку руками

  13. Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

    Начинку для гата перемещаем в тарелку и готовимся формировать рулет

  14. Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

    Расстоявшееся тесто перемешиваем

  15. Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

    Из теста формируем прямоугольник толщиной около 4 мм

  16. На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

    Равномерно распределяем начинку по тесту не доходя до внешнего края и закручиваем заготовку

  17. Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

    Готовый рулет подровняем

  18. В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

    Слегка взбиваем яйцо, которым будем смазывать гата

  19. Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

    Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-6 см

  20. Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

    Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него на расстоянии 3 см друг от друга кусочки гата

  21. Смазываем гаты взбитым яйцом.

    Заготовки смазываем взбитым яйцом

  22. На гаты ножом наносим узоры.

    С помощью ножа формируем на поверхности гата узоры

  23. Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

    Духовку нагреваем до 100 градусов и выпекаем гата на протяжении 40 минут

  24. Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

    Зарумяненные пирожки вынимаем из духовки

  25. Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

    Как только десерт остынет, подаем к столу!!!

Читайте также:  Мясная запеканка с яйцом в мультиварке

Полезна ли гата

Слоеная ереванская гата — вкусное лакомство, особенно его любят дети, ведь оно сухое и не пачкает руки, его можно есть прямо на ходу, что и любят делать дети. Она сдобная и калорийная, благодаря содержащемуся в ней маслу.

Она великолепна для чаепития и встрече гостей, так как выглядит очень аппетитно и красиво. Правда, и пользы особой она не принесет, но отлично справится с голодом.

И если вы не боитесь за свою фигуру, то обязательно попробуете вкусную хрустящую слоеную ереванскую гату, так как, попробовав один раз, оторваться уже не сможете.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/gata-armyanskaya-recept/

Армянское печенье гата — пошаговый рецепт с фото приготовления

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло.

Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к.

в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

  1. В просеянную муку добавляем ½  ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку.

      Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки.

    Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

  2. Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры.

    Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т.

    п.. Получившуюся крошку разделяем на три части.

  3. Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм)  пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

  4. На каждый пласт кладем свою часть начинки.

  5. Скатываем в плотные рулеты.

  6. Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

  7. При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

  8. Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

  9. Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Английский рыбный пирог

Кукурузная запеканка

Бобовая паста Анко

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками)

Источник: http://xcook.info/recipe/pechene-gata.html

Гата — все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления

Гата - все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления

Админ 17 июня 2015; 15:34Кухня

Есть ли более известная выпечка в армянской кухне , чем гата? Конечно же нет.

Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой.

Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали.

Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.

Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.

Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу.

Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.

Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.

Рецепт Гаварской гаты

7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.

3 стакана мацуна

1 чайная ложка соды

400 грамм размягченного сливочного масла

0,5 чайной ложки соли

Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.

Для начинки:

400 гр. сливочного масла, 2 желтка

2 стакана сахарного песка

Соды на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.

Поделить начинку на 6 частей

Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне.

Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты.

Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.

Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.

Приятного аппетита!

Источник: http://barev.today/news/gata1

Гата армянская

Гата – это замечательная сладкая выпечка родом из армянской кухни, а, если говорить точнее, то это очень вкусное печенье на кефире, которое получается слегка хрустящим и очень рассыпчатым, а еще оно обладает прекрасным сливочным вкусом и ароматом.

Сегодня у нас в меню гата армянская – рецепт классический и с ореховой начинкой. Для ореховой начинки совсем не обязательно брать именно грецкие орехи, по желанию, их можно заменить на фундук или миндаль.

А еще вместо орехов можно добавить какао-порошок и таким образом получится шоколадный вариант начинки.

Печенье гата армянская – рецепт с фото пошаговый:

Чтобы на приготовление теста не тратить много времени, предлагаем замешивать его в кухонном комбайне. Для этого в чашу просеиваем муку и добавляем к ней соду и щепотку мелкой соли (по желанию). Перемешиваем в течение 5-10 секунд на максимальной мощности комбайна, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.

Вновь включаем комбайн на полную мощность и буквально за 30-40 секунд измельчаем масло с мукой до состояния крошки.

Вливаем кефир (армянскую гату можно приготовить не только на кефире, вместо него можно взять натуральный йогурт или нежирную сметану), только не вливаем весь сразу, так как в зависимости от жирности его может потребоваться больше или меньше, поэтому, чтобы не переборщить, сперва добавляем около 3/4, а оставшееся количество уже, если тесто получится слишком сухим.

Вновь быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы получился шарик теста, как на фото.

Достаем тесто из чаши, формируем из него колобок и делим на 2 или более частей (так тесто будет проще раскатывать). Каждую часть теста кладём в целлофановый пакет или просто накрываем полотенцем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отставляем тесто в сторону.

Теперь приготовим начинку для гаты. Готовим её также с помощью кухонного комбайна, благодаря ему на это уйдёт буквально 2 минуты. Итак, в чаше соединяем муку (её обязательно просеиваем), мелкий сахарный песок и растопленное масло.

Включаем комбайн и размешиваем ингредиенты в течение 20-30 секунд или до тех пор, пока смесь не превратится в мелкую крошку (лепиться в комок она не должна).

Делим крошку на две части. Одну оставляем как есть – это классическая начинка для армянской гаты, а во вторую добавляем молотые грецкие орехи и перемешиваем – это вторая начинка для печенья.

Первый кусок теста раскатываем в прямоугольник с толщиной теста около 2-3 мм.

Присыпаем его поверхность первой начинкой (2-3 ст.л. начинки можно оставить и использовать её для посыпки печенья сверху). Один край теста оставляем чистым, чтобы рулет можно было бы закрепить.

Сворачиваем пласт в рулет и нарезаем на треугольные кусочки, как видно на фото.

Точно также поступаем со второй половиной теста, только теперь на неё наносим уже слой начинки с грецкими орехами. Формируем рулет и нарезаем его.

Переносим армянскую гату на противень, оставляя между печеньем небольшое расстояние.

По желанию, перед выпечкой смазываем гату яйцом или белком и присыпаем небольшим количеством оставленной начинки.

Выпекаем печенье при 180 С около 20-25 минут. Оно должно подрумяниться.

Даём ему остыть и подаем к чаю или кофе.

Армянское печенье гата готово!

Источник: http://cook-s.ru/gata-armyanskaya.html

Ссылка на основную публикацию