Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Кукурузный бисквит

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

РаспечататьШаг 1

Для приготовления пушистого кукурузного бисквита возьмем кукурузную муку (именно мелкого помола), куриные яйца (45-50 граммов каждое) и сахарный песок.

Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто измельченную апельсиновую цедру, отчего готовая выпечка только выиграла. Если не хотите, можете ее не добавлять.

Сливочное масло понадобится для смазывания чаши мультиварки.

Шаг 2

Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду — желательно не очень мелкую. Насыпаем в нее сахарный песок и добавляем измельченную на мелкой терке цедру 1 крупного апельсина. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Шаг 3

Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущего кукурузного бисквита.

Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки добавляем к ароматизированному сахару.

Не смотрите, что у меня так много желтков: в одном лотке были 3 яйца с двумя желтками (по весу 2 штуки как один обычный).

Шаг 4

Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся — стационарный миксер справляется минут на 6-7. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.

Шаг 5

Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой.

Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней.

Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется «твердые пики».

Шаг 6

Просеиваем к сладкой желтковой массе кукурузную муку, чтобы дополнительно насытить ее кислородом, и добавляем примерно четверть взбитых яичных белков. Кстати, пару слов о том, как можно делать бисквитное тесто (помимо того, как я показала в данном рецепте). Первый вариант: куриные яйца взбиваются с сахаром, после чего вводится мука.

Второй: желтки взбиваются с частью сахара, белки — с оставшимся сахаром. Взбитые желтки соединяются со взбитыми белками, после чего добавляется мука. И еще вариант: все, как во втором, только мука вводится в желтки, после чего добавляются взбитые белки. Все они имеют право быть, причем по всех случаях бисквиты получаются замечательными.

Можно замешивать тесто как вам удобнее: главное — по максимуму сохранить воздушность теста до выпечки.

Шаг 7

От теории к практике… Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным — так и должно быть. Частями вводим в кукурузную основу взбитые белки.

Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Шаг 8

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для кукурузного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 9

Так как мы будем готовить кукурузный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом (в этот раз я использовала именно сливочное). Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время — 50 минут. В зависимости от мощности и объема вашей помощницы время выпечки может отличаться от указанного!

Шаг 10

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину». Я оставляю бисквит в чаше минут на 10 отдохнуть — за это время он сам легко отходит от стенок.

Шаг 11

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый бисквит с кукурузной мукой. Вначале просто опускаем в чашу вставку.

Шаг 12

Затем переворачиваем всю конструкцию на стол.

Шаг 13

Снимаем чашу — кукурузный бисквит оказывается на вставке для пароварки.

Шаг 14

Вот такой румяный, пушистый и солнечный красавчик у нас получился — по высоте он примерно 6,5-7 сантиметров. Если захотите сделать с ним домашний тортик, дайте бисквиту постоять несколько часов, чтобы он не крошился при разрезании на коржи.

Шаг 15

Мы же любим кукурузный бисквит просто с молоком или чаем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kukuruznyi-biskvit

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Главная » Выпечка » Бисквит из кукурузной муки в мультиварке: рецепт с фото

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мы с Вами приготовили уже не один бисквит из пшеничной муки. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить «Бисквит из кукурузной муки» в мультиварке.

Он получится также очень вкусным, пышным и ароматным. В отличие от бисквита на пшеничной муке, кукурузный будет более жёлтым, но также прекрасно подойдёт в качестве основы для тортиков и пирожных. Такой бисквит модно смазать любым кремом, который больше всего Вам нравится. Также можно использовать джем, варенье или вареную сгущёнку.

Предлагаем Вашему внимаю рецепт приготовления этого бисквита.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.Для смазкиСливочного или растительного маслаШаг 1 Отделите желтки и белки. К желткам, которые у Вас находятся в отдельной ёмкости, добавьте сахарный песок. А белки нужно спрятать в холодильник, чтобы они затем лучше и быстрее взбились. Желтки с сахаром взбейте до появления пены и полного растворения сахара. Лучше всего дождаться, пока желтки болелеют.Шаг 2 Когда желтки с сахаром взбиты до нужной консистенции, можете приниматься за белки. Их нужно достать из холодильника и, взбить при помощи миксера, до устойчивых пиков на высокой скорости миксера.Шаг 3Во взбитые желтки нужно ввести просеянное кукурузное тесто и ванилин. Аккуратно перемешайте, чтобы желтки не осели. Теперь Вам нужно очень аккуратно ввести взбитые белки в кукурузное тесто. Вмешивайте их круговыми движениями по часовой стрелки, также вмешивайте белки в тесто сверху вниз, будто бы окутывая их тестом.Шаг 4Смажьте чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла или же растительным маслом. Затем выложите на дно чаши тесто, вливая его на центр чаши, чтобы оно распределялось равномерно. Включите программу «ВЫПЕЧКА» или «КЕКС», установите таймер на дисплее на 60 минут.Шаг 5Проверьте готовность бисквита деревянной зубочисткой или лучинкой, если она сухая, извлекайте его из чаши при помощи корзинки для блюд на пару. Готовый бисквит подавайте к столу охлаждённым, можно разрезать его на 2 – 3 коржа и смазать любым кремом или вареньем. Мы решили посыпать бисквит шоколадной стружкой. Также в качестве украшения отлично подойдёт сахарная пудра, глазурь, свежие ягоды и орехи. Украшайте бисквит, как Вашей душе угодно. Главное, чтобы делали Вы это с вдохновением и не боялись вложить в блюдо частичку своей души.

Читайте также:  Плов из пропаренного риса в мультиварке

Источник: https://recepty-multivarka.com/vypechka/biskvit-iz-kukuruznoj-muki-v-multivarke

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Бисквит из кукурузной муки в мультиварки – это оптимальный вариант для хозяйки, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусной и оригинальной выпечкой. Ведь в готовом виде это красивый и воздушный, но при этом полезный бисквит.

Не стоит забывать, что такая выпечка вполне может выступать основой для домашних тортов и пирожных. Кроме того, многие ее подают с мороженым.

Благодаря использованию в выпечке такой кухонной помощницы, как мультиварка, готовый бисквит будет особенно нежным и воздушным.

Бисквит из кукурузной муки с ванилином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • ванилин — пакетика;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 1 щеп.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отделить яичные белки от желтков. Сразу же после этого можно начинать взбивать желтки с сахаром. Постепенно в массу вводится и кукурузная мука, после чего замешивается тесто. В том случае, если полученное тесто оказывается слишком густым, в него можно дополнительно влить пару ложек молока.

https://www.youtube.com/watch?v=CH5B3-vSjCg

В отдельной и главное сухой посуде взбиваются и яичные белки с добавлением щепотки соли до состояния мягких пиков. По готовности белковая масса с осторожностью вводится в приготовленное кукурузное тесто.

Чаша мультиварки тщательно смазывается сливочным маслом, после чего в нее можно сразу выкладывать готовое бисквитное тесто. Выпекаться приготовленный из кукурузной муки бисквит будет на протяжении 60-ти минут.

Как только прозвучит сигнал о готовности, собственно кукурузный бисквит можно извлекать из мультиварки. Лучше всего для этой цели использовать корзину от пароварки.

Все, готовый бисквит остается только остудить, а при желании – украсить.

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • изюм – 50 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Процесс приготовления:Бисквит из кукурузной муки готовится по аналогии с простым классическим бисквитом. То есть, для начала необходимо тщательно взбить яйца. Чтобы они в короткий срок обрели достаточно пышное состояние, лучше воспользоваться миксером, а не венчиком. В этом случае белки с желтками разделять нет необходимости.Постепенно в яичную массу, не прекращая взбивания, добавляется сахар ванильный и обычный. В последнюю очередь в тесто постепенно водится и предварительно просеянная мука, при этом его нужно очень аккуратно перемешивать: при использовании миксера, сам агрегат должен работать на минимальной скорости. В противном случае вся мука попросту разлетится по большей части кухни, а последующая уборка во многом убавит радость приготовления такого простого и вкусного десерта, как бисквит из кукурузной муки в мультиварке.Теперь нужно подготовить и изюм. Если он слишком жесткий, то его придется минут на 5 запарить кипятком – тогда изюм быстро обретет необходимую мягкость. В любом случае изюм придется промыть. Далее его перемещают на дуршлаг, где с него стечет излишек жидкости. Но в завершении подготовки изюма его нужно просушить. Для этого можно использовать небольшое полотенце либо несколько бумажных салфеток. Теперь промытый и высушенный изюм остается лишь обвалять в муке. Именно благодаря этой манипуляции после перемешивания изюм равномерно распределится в бисквитном тесте, а в последствии не осядет на дне формы.Итак, изюм в тесто введен, само тесто тщательным образом перемешано. Теперь можно переходит к этапу выпечки. Для этого нужно сначала смазать маслом чашу мультиварки, а затем перелить в нее получившееся тесто. Готовиться бисквит будет в режиме выпечки примерно около часа. Время приготовления может изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от мощности и параметров конкретной мультиварки.Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2706-biskvit-iz-kukuruznoj-muki-v-multivarke

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке пирог làm Bánh bột Ngô bằng nồi cơm điện Позитивная Кухня

Бисквит из кукурузной муки в мультиварке пирог làm Bánh bột Ngô bằng nồi cơm điện Позитивная Кухня

Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это просто человек, который пришел домой с завода, взял камеру и начал снимать свою рутинную жизнь.

Благодаря подписчикам его жизнь улучшилась, а вот качество контента ухудшилось из-за того, что человек стал относиться к своим подписчикам как к дойным коровам.

В общем-то это весь видеоблогинг в кратком изложении.

Видеоблогеры делятся на несколько кардинально отличающихся друг от друга типа. Первые — это действительно рабочий класс, который взял в свои руки видеокамеру и начал снимать на камеру свои походы в магазин и почему-то многим это понравилось. Такие блоги не имеют никакой ценности и ведутся исключительно ради денежного вознаграждения, рекламы и прочего.

В последнее время интернет общественность заразила детская тематика. Взрослые, казалось бы, люди начинают говорить детскими фразочками и пихают в кадр своих ничего не понимающих детей и собирают миллионы просмотров. Эта тенденция так выросла в последнее время, что большинство ресурсов просто забиты подобным низкосортным контентом.

Однако просветы случаются и тут, так что мы решили включить их в нашу категорию.

Некоторые блогеры выбирают себе тематику, в которой крутятся и развиваются. Например, кинокритика.

Самый популярный и самый качественный критик на просторах русского Ютуба — это Евгений Баженов (Бэдкомедиан), а на американском — Ностальгирующий критик (Дуглас Дариан Уолкер).

Такие люди с каждым обзором улучшают качество собственного контента, обучаются новым приемам и являются примером правильного видеоблогинга.

Также можно отметить информационные блоги. Это по сути те же самые новости, только уже от лица простых граждан, а не продажных СМИ. В таких роликах можно более или менее оценить реакцию народа на тот или иной закон, или же на ситуацию в стране или мире. К тому же вы запросто можете получить информацию, о которой вам не расскажет современный зомбирующий ящик (ТВ).

Они затронули все сферы нашей жизни, хорошенько покопавшись в сети Вы сможете даже откопать уморительно глупые обзоры на салфетки, или на киндер сюрпризы. Порой можно даже удивиться тому, как люди умудряются столько говорить о всякой ерунде. Однако, как уже говорилось, многие лезут в видеоблогинг не потому, что им есть что рассказать обществу, а просто ради денежного вознаграждения и пиара.

Впрочем, встречаются и очень хорошие блогеры, которые снимают не узконаправленный контент, а просто делятся с людьми своими интересами. Но самое главное, они делают это очень качественно, сдабривают происходящее на экране различными забавными вставками или же остроумными шутками.

Такой контент тоже заливается на наш сайт и может представлять интерес для всех. Тут каждый сможет подобрать себе любимого человека и следить за всеми его действиями в сети.

С помощью нашей странички Вы сможете постоянно получать новую порцию забавных историй или же увлекательной информации от вашего любимого создателя видеороликов.

Источник: http://imperiya.by/video/mrhrfjhIP3T/biskvit-iz-kukuruznoy-muki-v-multivarke-pirog-lm-Bnh-bt-Ng-bng-ni-cm-in-pozitivnaya-kuhnya.html

Кукурузный пирог к чаю в мультиварке

Кукурузный пирог к чаю в мультиварке

Собравшись однажды сообразить какую-нибудь быструю и простенькую выпечку к чаю, на середине процесса замешивания теста обнаружила, что у меня практически закончилась мука (пшеничная вс). Обычно в такие моменты мои пироги сразу становятся манниками, 🙂 но в этот раз и манки в доме не оказалось.

Зато была другая мука и даже несколько видов: льняная, гречневая, рисовая и кукурузная. Очевидно, что для сладкого пирога лучше всего подходила мука кукурузная, её я и взяла.

В результате мой кукурузный пирог оказался не просто достойным, а настолько вкусным, что на какое-то время он вообще вытеснил все остальные пироги, — семейство требовало только кукурузного. 🙂

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст,
  • сахар — 3/4 ст.,
  • яйцо (крупное) — 2 шт.
  • масло раст. — 6-7 ст. л.,
  • соль — четверть ч. л.,
  • сода — 1 неполная ч. л.,
  • лимон — половинка,
  • мука кукурузная — 1-1,5 ст.,
  • мука пшеничная вс — до нужной консистенции теста,
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).

Способ приготовления

Готовится кукурузный пирог очень просто. Беру кукурузную муку, просеиваю её и смешиваю с содой, сахаром и ванилином. В отдельной мисочке слегка взбиваю яйца венчиком, после чего смешиваю их с кефиром. Теперь смешиваю сухую часть теста с жидкой.

Думаю, как смешивать разницы нет, но мне удобней кефир с яйцами вливать в смесь мучную. Пока вливаю, перемешиваю, чтобы в тесте не образовывалось комочков.
Как только обе части теста вместе и масса стала однородной, добавляю к ней растительное масло.

Я уже привыкла любое тесто замешивать на раст. масле, как по мне, тесто от него всегда только выигрывает, причем особо не важно, будет ли это масло подсолнечное, оливковое или то же кукурузное.

Но если вам не привычно или ещё что-то, можно вместо него взять кусочек маргарина или масла сливочного (грамм 150), растопить его и также влить в тесто.

Размешиваю масло и добавляю в тесто сок половинки лимона. А чтобы сок лучше отжался, заливаю его на пару минут кипятком.
Теперь мука вс (пшеничная).

Её я хоть немного, но добавляю всегда, поскольку пироги на одной только кукурузной муке получаются довольно рассыпчатыми и не такими пышными, как мог бы быть с добавлением муки пшеничной. Хотя, это дело вкуса, конечно.

Можете попробовать оба варианта — на одной кукурузной и с добавлением пшеничной, сравнить и выбрать оптимальный для себя. В общем, досыпаю муку, размешиваю тесто, даю ему минут 10-15 постоять и вливаю в смазанную маслом мультиварочную чашку. Выпекаю пирог на «выпечке» 65 мин.

и готово! Прелесть кукурузного теста в том, что его не обязательно переворачивать. Желтенькая верхушка пирога не смотрится слишком бледной или не пропеченной. По желанию, пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным медом.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kukuruznyj-pirog-k-chayu-v-multivarke.html

Кукурузный хлеб в мультиварке. Кукурузный хлеб в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Кукурузный хлеб в мультиварке. Кукурузный хлеб в мультиварке: рецепты приготовления пошагово

Когда хочется внести изюминку в повседневный рацион, вместо обычного пшеничного хлеба, в мультиварке легко испечь хлеб на кукурузной муке. В этой муке нет глютена, а значит для всех такая выпечка будет полезной и даже необходимой.

Кукурузный хлеб в мультиварке

Для приготовления хлеба из кукурузной муки, понадобится немного продуктов, мультиварка и приблизительно 1.5 часа свободного времени. Но это не означает, что нужно все это время провести у прибора. Важно только правильно замесить тесто, а потом доверить процесс выпечки мультиварке.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко и воду – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – неполную чайную ложку или по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • муку пшеничную – 1 стакан и еще плюс 50 г или чуть больше, для замеса;
  • муку кукурузную – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Замес теста состоит из 2-х этапов: сначала нужно поставить опару. Делается это следующим образом: нужно подогреть молоко до 37 градусов, вода тоже должна быть теплой. В нем развести дрожжи, положить сахар и муку пшеничную в количестве 2-х столовых ложек. Все нужно перемешать, оставить в теплом месте на четверть часа.
  2. Когда на поверхности появится рыхлая «шапка», в готовую опару нужно добавить муку (только обязательно просеянную!). Сначала добавляется пшеничная мука, затем высыпается кукурузная.
  3. После – положите соль, вылейте растительное масло. Пора приступать к замесу теста. Сначала это можно делать при помощи ложки, потом – только руками.
  4. Чтобы удобнее было работать, рабочую поверхность нужно притрусить тонким слоем муки, замешивать тесто на столе руками до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет приставать к рукам.
  5. Важно набраться терпения и продолжать вымешивать тесто, добиваясь того, чтобы оно было мягким и немного липковатым. По необходимости можно добавлять муку в процессе вымешивания, но только немного.
  6. Вот теперь, когда тесто готово, пора приступать к выпечке. Но сначала нужно подготовить чашу мультиварки: достаточно смазать форму сливочным или растительным маслом, слегка обмять тесто, придавая ему округлую форму и поместить его в чашу прибора.
  7. Тесто должно подходить в несколько этапов. Включите режим «Подогрев» строго на 5 минут! Выключите. Оставьте тесто подходить на полчаса в чаше мультиварки. Если видите, что тесто плохо поднимается, оставьте его на 40 минут.
  8. Потом верхушку можно бережно смазать маслом и притрусить кукурузной мукой. Выпекать в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке.
  9. Остывший хлеб переложите на тарелку, и после полного остывания нарежьте на порционные кусочки.

Кукурузный хлеб, испеченный в мультиварке, получится мягким и очень нежным, а также воздушным, так как в этом рецепте было использовано 2 вида муки.

Кукурузный хлеб в мультиварке без дрожжей

У этого рецепта есть одна особенность – хлеб выпекается без дрожжей, что очень важно для тех людей, которые исключили из своего рациона дрожжи. Кроме этого – хлеб по этому рецепту будем печь только на кукурузной муке, без добавления пшеничной. Получится полезный для здоровья хлеб, но только он не будет таким пышным, как кукурузный хлеб в мультиварке, испеченный по первому рецепту.

Приступим к работе, подготовив такие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соду – ¾  ч.л.;
  • сахар – половину чайной ложки;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • молоко – стакан;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Готовить будем так:

  1. Замешиваем тесто в такой последовательности: муку просеять в миску, вбить два яйца, пока ничего не перемешивать.
  2. Подогреть на плите молоко, чтобы оно было теплым, но ни в коем случае, не горячим.
  3. Молоко нужно вылить в миску с яйцами и мукой, добавить щепотку соли. Перемешать ложкой слегка, взбивать нельзя.
  4. В эту пока еще не однородную массу нужно высыпать сахар и соду. Снова легонько перемешать, не взбивая. Тесто получится жидковатым, его не придется вымешивать. Кстати, если видите, что тесто требует еще муки, оно очень редкое, можно добавить кукурузную муку.
  5. Смажьте форму мультиварки любым маслом, вылейте тесто. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов (режим «Мультиповар») или программа «Выпечка».
  6. Как понять, что хлеб пропекся? Нужно взять деревянную тонкую шпажку, откинуть крышку, проколоть выпечку палочкой, если она сухая и на ней нет налипших комочков теста, хлеб пропекся. Если есть – программу нужно продлить (это актуально для приборов с невысокой мощностью).
  7. Пусть готовый хлеб адаптируется к новому температурному режиму после выпечки – откиньте крышку, оставьте кукурузный хлеб в мультиварке остывать. Потом хлеб можно переложить на тарелку, нарезать на кусочки и дегустировать.

Кукурузный хлеб в мультиварке с добавлением рисовой муки

И еще один популярный рецепт выпечки хлеба в мультиварке на основе кукурузной муки с добавлением рисовой. Хлеб получится вкусным, мягким и нежным.

Давайте вместе приготовим хлеб из такого набора продуктов:

  • кукурузная мука – 1.5 стакана;
  • мука рисовая – половина стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1.5 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • масло растительное (лучше – оливковое) – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – 3 ч.л.

Процесс готовки от начала до конца:

  1. В миске соединяем такие продукты: муку (сразу оба вида), соль с сахаром и разрыхлитель. Все сухие компоненты нужно перемешать при помощи венчика.
  2. Теперь нужна еще одна емкость, в которой будем смешивать: молоко (подогреть до 36-37 градусов), масло и яйца. Эти компоненты нужно перемешать, затем соединить с сухими. Перемешивать тесто нужно бережно, не взбивать.
  3. Форму чаши мультиварки нужно смазать любым маслом, на дно положить круг, вырезанный из пергамента.
  4. Вылить в форму тесто (оно получится жидким, его не придется вымешивать).
  5. Готовить кукурузный хлеб в мультиварке необходимо в течение 40-45 минут в режиме «Выпечка».

Пышный кукурузный хлеб в мультиварке

Согласно этому рецепту, хлеб, испеченный на кукурузной муке, получится мягким, воздушным и очень вкусным. И это благодаря грамотно подобранным ингредиентам. Готовить такой хлеб в мультиварке – легко и просто, справится даже новичок.

Перечень продуктов:

  • кукурузная мука – 250 г;
  • сахар – 1 ст.л. (но можно и удвоить норму, по вкусу);
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир или простокваша – 1.5 стакана;
  • масло растительное любое – 4 ст.л.

Как испечь вкусный кукурузный хлеб в мультиварке:

  1. Подготовьте сразу 2 емкости: в одной нужно смешать сухие компоненты, во второй – все остальное.
  2. Итак, в миску высыпьте муку, разрыхлитель с содой, а также сахар. Соль пока не нужно добавлять.
  3. В другой миске смешайте растительное масло, кефир или простоквашу, яйца (взболтайте легонько вилкой), а также соль. Перемешайте все, но не взбивайте.
  4. Теперь нужно соединить составляющие теста, перемешать все ложкой. Тесто получится редковатым. Так и должно быть.
  5. Остается только смазать маслом чашу мультиварки, на дно можно положить кружок, вырезанный из бумаги для выпечки и после этих не сложных приготовлений, вылить тесто.
  6. Выпекать в мультиварке хлеб нужно при закрытой крышке, используя программу «Выпечка». Температура 180 градусов (если выбрать режим «Мультиповар»). Время приготовления 40 минут.

При желании этот базовый рецепт можно обогатить любыми добавками, чтобы изменять вкус готовой выпечки.

Например, добавить в тесто рубленую свежую зелень, кусочки ветчины или натереть на мелкой терке твердый сыр. Такой хлеб – идеальная закуска к первым и вторым блюдам.

А если добавить орешки, цукаты и сухофрукты, а также удвоить норму сахара – хлеб можно подавать в качестве полезного десерта к чаю и другим напиткам.

Кукурузный хлеб в мультиварке без глютена

Отменный вкус и польза, что может быть лучше? Пожалуй, каждая хозяйка стремится к тому, чтобы накормить семью полезными и вкусными продуктами. У кого-то это получается легко, а кому-то приходится тратить время на кухне дольше обычного. Но если готовить в мультиварке, то и время экономится, и блюда получаются вкусными и полезными.

Приступим к подготовке ингредиентов для выпечки хлеба:

  • мука кукурузная мелкий помол – ¾ чашки;
  • мука кукурузная крупный помол – ¾ чашки;
  • мука рисовая – ¼ чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сода – 1.5 ч.л.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.

Приступаем к выпечке хлеба:

  1. Начнем с приготовления теста. Необходимо смешать в миске муку трех видов, высыпать соль, сахар и разрыхлитель. Муку нужно предварительно просеять, а если нет такой возможности, энергично смешивая все продукты, легко добиться такого же эффекта, как и при просеивании муки.
  2. Берем еще одну чистую миску, в ней нужно смешать подогретое молоко (до 36 градусов), масло и яйца.
  3. К жидким компонентам высыпаем сухие, перемешиваем венчиком, но не взбиваем, это важно!
  4. Подготовим форму: смажем маслом стенки и дно, положим на дно кружок из пергамента. Теперь можно вылить тесто и задать программу «Выпечка». Время приготовления 40 минут.
  5. По этому рецепту испечь кукурузный хлеб можно и в духовке (понадобится всего 20 минут), но в мультиварке хлеб лучше пропечется и будет более нежный и воздушный.
  6. Готовность хлеба проверяйте при помощи зубочистки. После остывания, кукурузный хлеб в мультиварке можно переложить на блюдо, нарезать на кусочки.

Такой хлеб долго хранить нежелательно, так как он быстро черствеет. Но, чтобы не выбрасывать полезный продукт, остаток можно нарезать на порционные кусочки, положить в морозильную камеру. Использовать по назначению. Например, для приготовления котлет и т.д.

Кстати, по этому рецепту можно испечь не только безглютеновый, но и безлактозный хлеб, если вместо молока взять обычную воду или растительное молоко. Очень вкусным получится хлеб, испеченный по этому рецепту, на миндальном молоке.

Кукурузный хлеб в мультиварке на «живых» дрожжах

Рецептов выпечки кукурузного хлеба в мультиварке и не только, очень много. Каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ей больше всего нравится. Наша задача – познакомить читателей с лучшими рецептами выпечки хлеба в мультиварке.

Подготовьте такие продукты:

  • кукурузную муку – 250 г;
  • пшеничную муку – 300 г;
  • теплую воду – 300 мл;
  • дрожжи – 30 г
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Замешивание теста и выпечка хлеба в мультиварке:

  1. Дрожжи нужно раскрошить в миску, залить теплой водой, перемешать, чтобы кусочки дрожжей растворились.
  2. В воду нужно добавить пшеничную муку, тщательно перемешать.
  3. Потом высыпать кукурузную муку, снова перемешать, вылить масло и добавить соль с сахаром.
  4. Замешивание теста: можно в кухонном комбайне или вручную. Важно достичь такого результата, чтобы тесто было мягким, эластичным и не прилипало к рукам.
  5. Ком теста нужно положить в просторную миску или кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 15 минут. Как только оно поднимется, нужно умять тесто и снова оставить в покое.
  6. Подготовьте чашу для выпечки: смажьте маслом, можно положить круг пергамента на дно.
  7. Когда все приготовления будут завершены, тесто можно еще раз легонько обмять руками, положить в форму для выпечки. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Температура 180 градусов (для режима «Мультиповар»).

После выпечки хлеб нужно оставить в мультиварке на 10 минут, потом можно открыть крышку, оставить до полного остывания.

Кукурузный хлеб в мультиварке. Видео

Источник: http://multivarenie.ru/baking/kukuruznyj-hleb-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию