Пирог со щавелем

Пирог с щавелем. Рецепт

Пирог со щавелем

Пирог с щавелем – отличный пример выпечки, который для многих может стать настоящим открытием!

Кисловато-сладкий вкус щавеля во многом напоминает вкус клубники или черники и, не зная, что за начинка в пироге, можно быть в полной уверенности, что она сделана из ягод.

Для приготовления пирога с щавелем можно использовать любое тесто по вашему вкусу – песочное, дрожжевое и даже слоеное.

Пирог с щавелем: как готовить

Ингредиенты для теста:

• 250 г сметаны

• 100 г сливочного масла

• 2,5 стакана муки

• ½ чайной ложки соды, погашенной лимонным соком или уксусом

Ингредиенты для начинки:

• 250 г щавеля

• 0,5 стакана сахара

• 2-3 небольшие веточки мелиссы или мяты по желанию

Приготовление:

Тщательно промойте щавель, удалите стебли и просушите на бумажном полотенце. Когда листья щавеля просохнут, нарежьте их тонкой соломкой, засыпьте сахаром и немного помните руками. Поначалу может показаться, что начинки слишком много, однако во время приготовления пирога с щавелем последний значительно теряет свой объем, спрессовывается.

Готовим тесто Немного размягчите тесто, после чего разотрите его с двумя стаканами муки в крошку. Добавьте гашеную соду и сметану, перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымесите, добив оставшуюся муку.

Разделите тесто на две части, одна из которых будет немного больше по размеру. Большую часть раскатайте толщиной в 0,5 см, выложите на противень или в форму для выпечки пирога. Сверху уложите начинку с щавелем и украсьте оставшейся частью теста.

Выпекать пирог с щавелем следует в заранее разогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Как быстро приготовить пирог с щавелем

Если у вас нет времени самостоятельно приготовить дрожжевое тесто, которое, как известно, достаточно капризное и требует особого отношения к себе, можно воспользоваться покупным тестом.

Состав начинки для пирога с щавелем зависит от того, какое количества теста вы решили использовать.

  • Так, на 1 кг готового дрожжевого теста вам понадобится 3-4 кучки щавеля, 0,5 стакана сахара и 3 столовых ложки крахмала.
  • На 0,5 кг теста нужно будет подготовить 2-3 кучки щавеля, 0,5 стакана сахара и 2-3 столовые ложки крахмала.

Крахмал необходим для того, чтобы впитать в себя излишние щавелевые соки, которые могут вытечь с начинки при нагревании. Крахмал заваривается в кисель и таким образом поддерживает изначальный объем начинки из щавеля, не давая ей растечься. Если же крахмала нет, можно использовать рисовую, овсяную или пшеничную муку.

Также вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы и 1 столовая ложка сахара для посыпки пирога.

Как правильно подготовить тесто

Если у вас замороженное тесто, то его нужно разморозить согласно инструкции на упаковке. Если же оно свежее, то дайте ему немного согреться при комнатной температуре, чтобы оно начало слегка подниматься.

Если готовое тесто плохо поднимается, то его следует выложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы оно не зачерствело. Поставьте миску на тарелку с горячей водой таким образом, чтобы дно миски не касалось воды, которая должна лишь согревать своими парами.

Готовим начинку

Промойте щавель и высушите его на бумажном полотенце, после чего мелко нарежьте. Посыпьте его сахаром, помните руками и дайте постоять 10-15 мину.

Откиньте щавель на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней влаге – сладковатому щавелевому соку.

Как собрать пирог

Отделите от общей массы теста большую часть, раскатайте ее и выложите на дно формы для запекания, не забыв оставить тесто для бортиков.

Смешайте щавель с крахмалом и выложите готовую начинку в подготовленную форму.

Прикройте пирог меньшей частью раскатанного теста, оставьте на 20 минут, чтобы пирог с щавелем смог подняться. Смажьте его поверхность яйцом, взбитым с сахаром.

Также можно не раскатывать тесто, а скатать жгутики или веточки и выложить их, перекрещивая, поверх щавелевой начинки.

Время выпекания пирога с щавелем

Разогрейте духовку до 200 градусов и положите форму с пирогом на среднюю полку духовки.

Для выпечки большого пирога потребуется около 30-40 минут. Однако проверять его готовность следует с 25-й минуты, и последующие каждые пять минут контролировать состояние выпечки – вдруг тесто подойдет раньше времени.

Время выпечки пирога из 0,5 кг теста будет чуть меньше – 25-30 минут. Проверять его готовность следует аналогично, пока не зарумянится верх пирога.

Пирог с щавелем из дрожжевого теста получается пышным, и ваши домочадцы, скорее всего, даже не догадаются, из чего сделана столь вкусная кисловато-сладкая начинка. Также можно приготовить пирог, используя слоеное дрожжевое тесто.

Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru

Просмотры: 21354

Источник: https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/pirog-s-schavelem-retsept

Как приготовить пирог с щавелем

Как приготовить пирог с щавелем

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах.

Во-вторых, кисло-сладкая  начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом.

А ещё пирог со щавелем — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал  1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. 

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелем. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелем добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.

…и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!

Вам понадобится:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель  0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • крахмал  1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут. Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску. Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше.

Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.

В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://www.cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-pirog-s-cshavelem.html

Дрожжевая выпечка со щавелем

Дрожжевая выпечка со щавелем

«Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» — русская пословица.

Сегодня я буду петь оду щавелю.  Щавель  —  замечательная начинка для сладких пирогов и рулетов. Аромат  у нее  –  оочень нежный.  Есть такой эпитет – «бархатный». Так вот,  у щавелевой начинки – аромат «шелковый».

Сладкая выпечка со щавелем очень похожа на выпечку с клубникой. Только с иным ароматом.

В начинку из щавеля, помимо сахара, можно  добавить корицу,  мускатный орех, немного ванили. Выпечка в таком случае получится просто бесподобной.

Понадобится.
Тесто: дрожжевое по любому рецепту.
Начинка: щавель, сахар, молотая корица, молотый мускатный орех, ванильный сахар, немного соли.
Дополнительно: семена кунжута, сахар – 1 стол. ложка, вода (или молоко).

Первое знакомство со щавелем в сладкой выпечке произошло год назад. Тогда, осторожничая, я написала, что это – вкусно, но не так, как ожидалось. Прошел год. Я распробовала такую выпечку. И влюбилась в нее.
За год немного усовершенствовала рецепт. Добавив в начинку приправы – мускатный орех, корицу, ваниль. А верх сладкой выпечки  со щавелём я теперь присыпаю кунжутом.

Для тех, кто соберется печь щавелевый рулет (или пирог). Подробный рецепт с пошаговыми картинками здесь.
А в этой статье я расскажу о своем опыте выпекания рулетов и пирогов со щавлем. И приведу  краткие рецепты и советы.

 

Советы.

Тесто.

Пироги (рулеты) со щавелем можно выпекать из любого дрожжевого теста.  Я пекла даже из несладкого пресного. Вода, немного сахара, дрожжи, соль, мука, немного растительного масла. Однако лучше, если в тесте будет сдоба — молоко, яйца, сливочное масло (или сметана), сахар. Можно добавить ваниль. Со сдобным, сладким тестом выпечка получится гораздо вкуснее.

Если выпечка будет из несладкого теста, добавить в начинку немного больше сахара.

Рулет или пирог?

Вначале со щавелем — пекла лишь рулеты. Тщательно защипывала края, однако при выпекании сладкий щавелевый сок просачивался на противень, образуя карамель. Позднее  сообразила печь со щавелевой  начинкой пироги. Это оказалось намного практичнее  –  сок при выпекании не вытекал. Но на вид рулеты гораздо красивее.

 

Подготовка щавеля.

Щавель для пирога (рулета) необходимо вымыть, слегка обсушить, удалить жесткие  части стеблей. Затем порционно скалкой прокатать (примять)  его на разделочной доске. Щавель при этом слегка пустит сок. Далее использовать в качестве начинки.

Почему необходимо обрезать у щавеля жесткие стебли? Они могут порвать тесто. И при выпекании через образовавшееся отверстие вытечет сок.

Есть рецепты, где щавель для пирогов нарезается ножом. Думаю, это актуально в первую очередь для пирожков. А вот для пирогов и рулетов – гораздо быстрее примять его скалкой. Экономится время.

Что можно добавить в начинку, если щавеля мало?

Я добавляла к щавелю нарезанные кубиками яблоки. Сочетаются замечательно. Думаю, можно добавить и клубнику – свежую или замороженную.

Присыпать ли начинку крахмалом?

Опытные хозяйки, готовя пироги со сладкой фруктовой начинкой, всегда присыпают начинку небольшим количеством крахмала. При выпекании крахмал впитывает излишки выделяющегося сока. Я пекла — и с крахмалом, и без. В обоих случаях выходило одинаково хорошо.

Однако если вы будете добавлять к щавелю какие-либо фрукты, лучше присыпать начинку небольшим количеством крахмала.

Рецепт выпечки со щавелем.

1. Приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту.

Последние пару раз я готовила пресное дрожжевое тесто по рецептам Оксаны Путан.

Первый раз делала безопарное крутое тесто. Из 1 кг муки. Половину теста заморозила для последующих кулинарных экспериментов. Из оставшейся половины  испекла два рулета со щавелем. Как раз – на противень.

Кто никогда не возился с дрожжевым тестом, делайте крутое тесто по этому рецепту. Рецепт крайне простой. Совсем не трудоемкий. Правильный результат – гарантирован.

Второй раз заводила безопарное мягкое тесто. Из муки – по объему 2,4 литра (почитайте рецепт теста, поймете ))) ). Что-то немного не так пошло, в процессе муку пришлось подсыпать. После первой обминки тесто было разделено на три части.  Две части были отправлены в морозилку. Из оставшегося теста – испечен пирог.

2. Подготовить щавель.

Щавель вымыть, обсушить, обрезать жесткие части стеблей.

3. Развести сахар для смазывания  верха изделия.

Столовую ложку сахара развести в небольшом (!) количестве воды или молока.

4.1  Сформировать рулет.

Раскатать тесто.  Не доходя до краев, выложить на тесто примятый скалкой на разделочной доске щавель.  Щавель сверху щедро(!) посыпать сахаром. Слегка — солью. При желании присыпать небольшим количеством крахмала.  Добавить немного мускатного ореха, корицы, ванильного сахара.

В один из рулетов были добавлены также и яблоки.


Сформировать рулет. Тщательно (!) залепить все края. Выложить рулет швом вниз на смазанный маслом противень. Смазать верх рулета сладкой водой (или молоком), присыпать кунжутом. 

или 4.2  Сформировать пирог.

Читайте также:  Пирог «крошка» в мультиварке

Разделить тесто на две части – чуть побольше,  и чуть поменьше.  Раскатать большую часть по размеру противня. С помощью скалки перенести раскатанное тесто на смазанный маслом противень.

Не доходя до краев,  выложить на тесто начинку,  как  для рулета – щавель, сахар, соль, крахмал, корица, мускатный орех, ванильный сахар.

Раскатать оставшуюся половину теста. Перенести ее на скалке на противень, накрыв тестом начинку. Тщательно (!) залепить все края. По краю пирога сделать зубчики.

Смазать верх пирога сладкой водой (молоком), присыпать кунжутом.

5. Поставить изделие на расстойку.

Включить заранее духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Оставить сформированные пирог (рулеты) на противне для расстойки приблизительно на 30 минут.

 
6. Выпечь пирог (рулеты).

После расстойки поставить изделие в духовку. На сильном огне выпекать до готовности  20 минут.

Ранее  дрожжевые изделия (пирожки, пироги, рулеты) я выпекала на среднем огне не менее 25-30 минут. Иногда и до 40 минут выходило. Так делала моя бабушка, мама, затем – я…


На сайте Оксаны Путан прочитала, что так неправильно.  Это распространенная  ошибка  —  печь большее время при меньшей температуре. В таком случае,  изделие просто пересыхает в духовке. И получается жестким. А должно быть – как пух.

Чтобы этого избежать, необходимо заранее, как только поставили изделие на расстойку, включить духовку. Пускай  разогревается.  Затем поставить изделие в горячую духовку и на сильном огне  (200 — 220 °С) выпекать до готовности и зарумянивания.


Мелкие изделия, например пирожки, выпекают приблизительно 10 минут. Крупные — пироги  – 20 минут.


Я воспользовалась советами Оксаны. Печь меньшее время при большей температуре. И правда, пироги и рулеты выходят внутри, словно пух ))).  Но сверху корочка у меня получается пока жесткая.


7. Остудить выпечку …

… и наслаждаться результатами трудов с чашечкой горячего чая.
Приятного аппетита!


Другие рецепты блога.

Вкусный. Просто готовится. К рыбе. Щавелевый соус.


Очень экономный, недорогой рецепт. Пирог с начинкой из кожуры апельсина (лимона).

Простой и сытный. Салат из кальмаров с зеленым горошком.

Песочный, с меренгой.  Яблочный пирог «Любимый».

Источник: http://www.uannushki.ru/2013/10/blog-post_21.html

Самые вкусные, быстрые пироги со щавелем: рецепты с фото, пошаговые

Самые вкусные, быстрые пироги со щавелем: рецепты с фото, пошаговые

Первое, что открывает витаминный сезон еще ранней весной – это зелень, в том числе и щавель. Вот, только как приготовить этот ценный продукт для растерявшего за зиму все свои витаминные запасы человеческого организма? Предлагаю приготовить пироги со щавелем.

Рецепты такой выпечки, не зависимо от теста, из которого выполнена основа, всегда получаются с необычным кисло-сладким вкусом, который покоряет сердца и желудки с первого кусочка пирога.

 В сочных листьях щавеля намного больше витаминов, чем в отечественных яблоках, хранившихся всю зиму, и заморских бананах, плывших к нам по морю не один день. 

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению сочной начинки для пирогов со щавелем от опытных кулинаров

Рецептов выпечки, для начинки которой используется щавель, существует достаточно много. Изделия могут быть из сдобного дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, творожного или заливного теста со сладким или, наоборот, соленым наполнением. Несмотря на это, секретов сочной начинки немного:

  1. Нужно тщательно выбирать зелень, поэтому лучше брать ее не упакованную в закрытый контейнер, а в пучках, чтобы иметь возможность осмотреть отдельно каждый листочек. Листья щавеля должны быть упругими и плотными, не пораженными насекомыми и без прочих повреждений;
  2. Эта зелень имеет одно специфическое свойство – после термической обработки щавель уменьшается в объеме, поэтому для сочной начинки его потребуется достаточно много. С этой же целью его часто смешивают с другими продуктами: яблоками, ревенем, яйцами, творогом, клубникой и т.д.;
  3. Жидкость, которая будет выделяться из листьев в процессе термической обработки, нуждается в выходе. Для этого на поверхности пирога ножом или вилкой делают несколько отверстий для пара. Но чтобы от этого начинка не стала сухой, в нее добавляют крахмал (для сладких пирогов) или репчатый лук (для несладкой выпечки);
  4. Профессиональные повара, чтобы уравновесить кислоту щавеля, рекомендуют добавлять в начинку другие ингредиенты или просто немного сахара.

Пироги со щавелем: рецепты

Сладкий пирог со щавелем

Сладкоежки удивятся, увидев в начинке сладкого пирога щавель, но отведав кусочек, предпочтут его другим лакомствам. Интересным является не только наполнение, но и форма в виде «улитки».

Для сладкого щавелевого шедевра понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 200 мл сметаны;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • 300 г щавеля;
  • 30 г крахмала;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Ход работы:

  1. Для теста половину сахара, муку и холодный маргарин перетереть в крошку, затем добавить сметану и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть 15-20 минут;
  2. Подготовленный нашинкованный щавель на дуршлаге или сите ошпарить кипятком. Как только стечет вода, смешать зелень с сахаром и крахмалом;
  3. Тесто раскатать скалкой в приближенный к прямоугольнику пласт толщиной 5 мм, который порезать на полоски по 4 см. В центр каждой ленты теста выложить начинку и защипнуть;
  4. Выложить подготовленные колбаски с начинкой в форму для пирога, закручивая по спирали. Смазать все сверху яйцом и посыпать семенами кунжута. Испечь до готовности.

Пирог со щавелем в мультиварке

Летом, когда на улице стоит невыносимая жара, меньше всего хочется включать духовку, а вот побаловать себя вкусной выпечкой приятно в любое время года. В этом случае на выручку придет чудо-помощница мультиварка (от нее не будет столько жара, как от духовки), и рецепт творожного пирога со щавелевой начинкой.

Перечень продуктов, входящих в состав:

  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г щавеля;
  • 5 г крахмала.

Выпечка:

  1. Из масла, творога, разрыхлителя, муки и половины общей массы сахара замесить тесто. Скатать его в колобок и «укатить» его на полчаса в холодильник;
  2. Вымытый обсушенный щавель нарезать, смешать с оставшейся частью сахара и крахмалом;
  3. Половиной теста выстелить дно мульти-кастрюли и ее стенки на высоту 3 см, внутрь положить начинку и накрыть пластом из оставшегося теста. Место стыка двух лепешек хорошо скрепить, сделать отверстия для выхода пара и готовить используя опцию «Выпечка» (в среднем понадобиться 60 минут).

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Щавель: польза и вред для организма

Открытые пироги со щавелем

Можно испечь просто используя дрожжевое тесто и смешанную с сахарным песком рубленую зелень. Вкус у выпечки будет бесподобный, а состав начинки так и останется для едоков секретом, если не рассказывать им рецепт. Но можно немного усложнить задачу и добавить к щавелю сладкую клубнику.

Для открытого клубнично-щавелевого пирога потребуется:

  • 300 г щавеля;
  • 700 г клубники;
  • 350 г сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 желтка;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 500 мл воды (из них 250 мл – крутой кипяток);
  • 600-700 г муки.

Выпечка:

  1. Для заварного дрожжевого теста в глубокой миске смешать растительное масло, 50 г сахара, соль и 100 г муки. Залить все стаканом кипящей воды и быстро размешать до равномерно тягучей массы;
  2. Затем долить остальную теплую воду, всыпать дрожжи, ввести желтки, размешать, и просеивая небольшими порциями в миску муку, замесить тесто. Приготовленной массе следует провести около получаса в тепле вдали от сквозняков;
  3. Для начинки вымыть щавель, нашинковать его, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Отдельно нарезать на 3-4 части ягоды клубники и аккуратно смешать их с сахаром и крахмалом;
  4. Форму для пирога, смазанную маслом, выстелить раскатанной лепешкой из поднявшегося теста. Тесто выступающее за края бортов срезать. Выложить начинку, сначала – слой щавеля, затем клубники. Из обрезков теста скатать жгуты и сделать из них решетку сверху. Выпекать 30-40 минут.

Быстрый пирог со щавелем

Эту быструю выпечку можно назвать щавелевая шарлотка, поскольку принцип приготовления аналогичный, да и тесто используется бисквитное. В результате получается в меру сладкий, с приятной кислинкой, нежный бисквитный пирог, который готовится «на раз, два» (до «три» дело даже не дойдет).

Набор ингредиентов для щавелевой шарлотки предсказуемо прост:

  1. 3 куриных яйца;
  2. 200 г сахарного песка;
  3. 160 г муки;
  4.  7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  5.  15 мл коньяка;
  6.  200 г свежего щавеля;
  7. сахарная пудра для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно включить духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, ее температура была 180 градусов;
  2. Следом хорошо промыть под проточной водой, и старательно обсушить каждый листик щавеля. После этого нашинковать зелень соломкой поперек листа;
  3. Для теста с помощью планетарного или ручного миксера взбить в пышную светлую массу яйца с сахаром, ввести в яично-сахарную смесь алкоголь, муку и разрыхлитель;
  4. Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и можно присыпать сахаром, выложить нашинкованную зелень и залить все бисквитным тестом;
  5. Выпекать приблизительно половину часа. Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо. Украсить сахарной пудрой и листочками свежего щавеля.

Пироги с яблоками и щавелем

Начинка из яблок и щавеля идеально подойдет как для духовых пирожков, так и для одного большого пирога. Здесь все зависит от того, каким количеством времени располагает хозяйка. Тесто используется дрожжевое на кефире (можно заменить другим кисломолочным продуктом), благодаря чему оно получается очень мягким и долго не черствеющим.

Для теста и начинки понадобятся такие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 150 г (50 г – в тесто, остальное в начинку) белого кристаллического сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 320-480 г муки;
  • 300 г яблок;
  • 60 г щавеля;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность выпечки:

  1. Для теста соединить в посудине подходящего размера кефир, сахар, дрожжи, соль, растительное масло. Затем понемногу подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Оставить его в тепле на 30-40 минут;
  2. Тем временем, для начинки в сковороде, на растопленном сливочном масле вместе с сахаром, потушить очищенные от семян и кожуры, а также нарезанные кубиками яблоки;
  3. За три минуты до окончания термической обработки яблок, выложить в сковороду нашинкованный вымытый и обсушенный щавель;
  4. Из подошедшего теста сформировать пирог или пирожки щавелевые, о них написано подробно вот где, и после расстойки в течение 25 минут, испечь. Оптимальный температурный режим духовки – 200 градусов. Для глянцевого блеска можно смазать выпечку желтком куриного яйца или сахарным сиропом.

Пирог с щавелем и яйцом

Сочетание щавеля с яблоками, клубникой или сахаром, возможно, многим хозяйкам покажется слишком уж смелым, а вот соединить эту зелень с яйцом более привычное дело, ведь именно так готовят рецепты зеленого борща. В качестве основы лучше использовать дрожжевое тесто (покупное или замешанное собственноручно).

Пропорции ингредиентов для одного пирога следующие:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 г репчатого лука;
  • 70 г щавеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-70 г муки для подпыла и разделки теста.

Как приготовить начинку и сформировать пирог:

  1. Пять яиц отварить вкрутую и остудить в холодной воде;
  2. На сливочном масле пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем в сковороду добавить чистый, вымытый и нашинкованный щавель. Сначала тушить все под крышкой, а когда зелень поменяет цвет, снять крышку и выпарить лишнюю влагу;
  3. Смешать нарезанные кубиками сваренные яйца и лук с зеленью, посолить все. Начинка готова;
  4. Тесто разделить на два неравных куска. Из большего сформировать дно и бортики, выложить на него начинку, а сверху накрыть лепешкой из меньшего куска теста, края соединить защипом;
  5. После того как пирог немного постоит, смазать его разболтанным оставшимся яйцом, сделать сверху несколько проколов вилкой, и выпекать до красивой аппетитной корочки при 180 градусах. На это уйдет до получаса.

Вот и все пироги со щавелем, рецепты  по своему необычайно вкусны, мои домашние всегда оценивают старания положительно, и съедаются они за считанные минуты. А главный секрет хорошей выпечки прост- готовить нужно с любовью и радостью. Приятного аппетита!

Источник: http://organikeda.com/pirogi-so-shhavelem-retseptyi.html

Сладкий пирог со щавелем

Ингредиенты

  • 17 гр. крахмал картофельный

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.
Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.
Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.
Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.
Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.
Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.
Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

1. Тесто можно приготовить заранее, положить в пакет и хранить в холодильнике несколько дней.
2. Если вы не любите песочное тесто, можете смело заменить его своим любимым.

Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

  • Автор рецепта: Ксения Рыжкова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 80 мин

Ингредиенты

  • 330 гр. мука пшеничная
  • 125 гр. сметана
  • 100 гр. масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/8 ч.л. сода
  • 10 гр. сахар
  • 300 гр. щавель
  • 90 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. ванилин
  • 17 гр. крахмал картофельный

Способ приготовления

  • Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.
  • Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.
  • Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.
  • Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.
  • Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.
  • Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
  • Комментарий
  • Добавить в закладки
Читайте также:  Запеченная свинина в маринаде в мультиварке

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sladkiy-pirog-so-shhavelem/

Пирог со щавелем

Я, конечно, здорово опоздала с рецептом щавелевого пирога. Это весной, когда в огородах нет ничего, кроме первой зелени, пучок щавеля кажется счастьем. А сейчас, в разгар лета самое время пироги с жимолостью печь. Или с клубникой.

И все же советую присмотреться к рецепту. Тесто у этого пирога получается отличное — мягкое и нежное. Нам всем понравилось чрезвычайно. А уж с начинкой при желании можно экспериментировать по своему вкусу. Ну как, печем?

Для пирога со щавелем нам потребуется:

  • 250 грамм щавеля;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2-3 веточки мяты или мелиссы.

Щавель моем, потом сушим, потом нарезаем на тонкие полосочки, потом засыпаем сахаром и слегка мнем руками.

На этом начинку для щавелевого пирога можно считать готовой — вот так все просто начинается!

Теперь дело за тестом. Для начала размягченное сливочное масло растираем с 2-мя (только двумя) стаканами муки в крошку.
Затем добавляем соду со сметаной и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким, но немного липким.

Ничего страшного, и не с таким справлялись.

Делим тесто на две неравные части: побольше и поменьше. Оставшиеся полстакана муки высыпаем на стол, прямо на муку плюхаем больший комок теста.Раскатываем тесто на муке в пласт толщиной в полсантиметра приблизительно.Полученным пластом выстилаем смазанную маслом форму, не забывая о бортиках.Заполняем будущий пирог начинкой из щавеля.

https://www.youtube.com/watch?v=8IJNPYXyjRM

Меньшую часть теста тоже раскатываем в пласт и накрываем им наш щавелевый пирог сверху. Края стараемся соединить намертво.
Если не лень, можно не просто закрыть пирог, а нарезать из теста полоски и выложить красивой сеточкой, как мы это делали со смородиновым пирогом.

Верхушку смазываем сметаной, которую всегда можно наскрести с краев банки:)) А теперь можно и в духовку, раскаленную до 200°С. И примерно через 30 минут у нас уже будет ароматный золотистый пирог. Ням!
Если кто беспокоится, что щавелевая начинка слишком кислая, спешу вас уверить: ничего подобного. Этот пирог со щавелем получается очень сладким.

На мой вкус можно смело количество сахара уменьшать, а на вкус среднестатистического сладкоежки — самое то. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
248 4,1 11,0 33,4

к чаюпирогипшеничная мукасметанатесто

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: http://www.orangekitchen.ru/pirog-so-shhavelem/

Открытый пирог с щавелем: пошаговый рецепт с фото

Данный пирог по этому рецепту готовлю уже не один год. Можно сказать, это авторский рецепт, пришла к нему методом экспериментов с моим любимым вариантом жидкого теста.

Готовлю из него всевозможную выпечку от сладких закрытых пирогов, до открытых со всевозможными начинками, в том числе получается неплохо даже и вариант экспресс пиццы.

Сегодня поделюсь с вами вариантом очень легкого, буджетного весенне-летнего пирога с начинкой из щавеля.

Во время пребывания в духовке щавель пропитывается сахаром и сливочным маслом, начинка выходит очень сочная, нежная и вкусная. Тесто готовится более чем проще простого и буквально за пару минут. Подойдет такой вариант выпечки и для занятых хозяек, и для новичков в кулинарии, и для тех, кто просто хочет побаловать себя быстрой, простой, но вкусной выпечкой к чаю.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан.
  • яйца – 2 шт.
  • сода – на кончике ножа.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • мука – 12 ст. л. с горкой.

для начинки:

  • щавель – 300 грамм.
  • сахар – 3-4 ст. ложки.
  • сливочное масло – по вкусу.

Количество порций: 8.

Как приготовить открытый пирог с щавелем рецепт с фото:

Взбиваем венчиком яйца и соль.Добавляем стакан теплого молока.

Перемешиваем и добавляем муку и соду.

Осталось все перемешать до исчезновения комочков и наше тесто готово!

У щавеля убираем стебельки, промываем его и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем мелко шинкуем ножом.

Противень смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто и даем ему равномерно распределиться.

Сверху раскладываем нарезанный щавель. На мой взгляд, чем больше его будет, тем лучше. Здесь с начинкой желательно не экономить. Так как в процессе он осядет, то кладем его с хорошей горкой.

Сверху щавель равномерно посыпаем сахаром. Количество я указало примерное, ориентируемся на свой вкус и количество щавеля. Сладкоежки могут добавить и чуть больше чем в рецепте.

Осталось разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Если у вас есть запасы в морозильной камере, то просто потрите его на терке.

Выпекаем открытый пирог с щавелем в разогретой до 180*С духовке 20-30 минут. Как только низ подрумянится, значит пирог готов.

Нарезаем его на порции и подаем к столу. Данный пирог лично в нашей семье пользуется большой популярность. Тесто получается тонкое и нежное, начинка сочная, с легкой приятной кислинкой и необыкновенным вкусом. Надеюсь и вам такой вариант выпечки с щавелем придется по вкусу. Им смело можно угостить и неожиданных гостей и просто побаловать своих домочадцев. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Источник: http://sytayasemya.ru/otkryityiy-pirog-s-shhavelem.html

Простые рецепты пирогов с щавелем

Простые рецепты пирогов с щавелем

Неповторимый вкус кисло-сладких щавелевых пирогов мало кого оставит равнодушным.

Полезная зелень с характерным вкусом особенно актуальна после долгой зимы, когда на грядках еще не поспел новый урожай овощей и фруктов.

Побаловать домашних ароматной выпечкой может любой, даже неопытный, кулинар. Существуют различные рецепты пирогов с щавелем, и для начала вы можете освоить одни их самых быстрых и простых.

Содержание статьи

  • Ленивый пирог с щавелем
  • Быстрые пирожки с щавелем

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180оС. Подготовьте щавель (200 г): промойте его в проточной воде и подержите в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. После этого нарубите зелень без стеблей и переложите в форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.

Взбейте 3 яйца и 200 г сахарного песка, чтобы получилась пышная устойчивая пена. Тонкой струйкой при постоянном помешивании введите стакан просеянной пшеничной муки и добавьте столовую ложку коньяка. Хорошо вымешайте тесто и залейте им начинку.

Этот рецепт пирога с щавелем действительно быстрый – достаточно подержать форму в разогретой духовке полчаса (к этому времени выпечка подрумянится), и блюдо готово! Положите его на низкую тарелку донышком вниз и подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Простой рецепт дрожжевого теста для пирожков с щавелем поможет вам быстро справиться со стряпней и порадовать домашних вкусным ужином.

Для этого приготовьте опару: разведите в 300 мл теплого, но не горячего молока (34-40оС) столовую ложку быстродействующих дрожжей.

Растворите в этой смеси 2 столовые ложки сахарного песка, после чего при помешивании введите 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Держите емкость в тепле в течение 15 мин. Когда опара для пирожков с щавелем поднимется, добавьте в нее 5 г поваренной соли и 7 столовых ложек растительного масла. Маленькими частями добавляйте муку (всего примерно 3 стакана), пока тесто не будет липнуть к рукам. Однако оно не должно быть слишком крутое!

Подержите его 15-20 мин. в тепле, а пока поднимается, мелко нарубите промытый щавель. При выпекании зелень сильно уварится, однако не рекомендуется специально уменьшать объем начинки, обдавая кипятком – пироги с щавелем будут не такими сочными.

Сформируйте лепешки одинакового размера. Каждую защипывайте с одной стороны и набивайте щавелем, аккуратно приминая зелень пальцами.

Добавляйте к начинке по щепотке сахара и очень плотно закрепляйте края заготовок, чтобы в процессе приготовления выпечки сок не вытек и не пригорел.

Подготовленные по этому рецепту пирожки с щавелем можно обжарить с двух сторон в растительном масле до появления румяной корочки или поставить в духовку (температура 200оС) на смазанном противне на 30 мин. 

Распечатать<\p>

Простые рецепты пирогов с щавелем

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-914497-prostye-recepty-pirogov-s-schavelem

Ароматный пирог с щавелем

Ароматный пирог с щавелем

С детства, еще со времен летних каникул, проводимых в деревне, многим из нас полюбился щавелевый пирог.

Для садоводов, такая выпечка не будет редкостью, и по сей день – ведь у многих из нас щавель растет прямо на садовом участке.

А многим, я думаю, будет приятно вспомнить этот смешанный и незабываемый вкус начинки, к тому же, найти щавель на современном рынке, уже не составит никакого труда.

Пирог получается очень вкусным, сладким и нежным.

Нежным – благодаря особому тесту на сметане; также, этот момент подарил выпечке еще и особенный вкус.

Секрет сочной начинки для пирога с щавелем заключается в щавелевом сиропе, который появился в пироге, в процессе приготовления. Именно поэтому, пирог не рекомендуется переворачивать, при извлечении его из формы – он может просто-напросто «растечься» из отверстия, которое мы проделаем в самом верху.

В-общем, надеваем фартуки и готовимся к приготовлению нежнейшего и сладкого летнего пирога.

Пирог с щавелем рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Сметану, маргарин комнатной температуры и сахарный песок перемешать в глубокой тарелке. Масса должна быть в меру густой и однородной.

Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель теста. За счет сметаны, тесто получается очень нежным, и добавлять куриные яйца уже не нужно. Получаем пластичное плотное тесто, которое не прилипает к рукам. По необходимости, обваливаем его в муке.

Тесто готово, можно приступить к приготовлению начинки для пирога из щавеля. Не обязательно использовать именно 300 грамм щавеля, главное, исходя из рецептуры соблюсти соотношение щавеля и сахарного песка (если хотите очень сладкий пирог – можете добавить побольше сахара).

Щавель промываем в холодной воде, очищаем от темных пятнышек (если это необходимо) и нарезаем. После, подслащаем листья и снова возвращаемся к тесту.

2/3 части теста раскатываем и выкладываем на форму. Но чтобы позаботиться заранее, об извлечении пирога, стоит приобрести фольгу или пергаментную бумагу, и именно на нее выложить пирог. Из-за нежной консистенции, и без бумаги, он может просто прилипнуть к форме и развалиться, в последствии.

Начинку располагаем на слой теста.

Сверху накрываем пирог оставшимся тестом, и по центру делаем небольшое отверстие ( как вариант, можно просто проделать вилкой небольшие дырочки, по всей поверхности пирога – в таком случае, можно обойтись и без отверстия).

Готовится пирог с щавелем в духовке: 180 градусов и 20-30 минут (готовность определяется по золотой корочке, и при помощи бамбуковой палочки); в мультиварке: режим «Выпечка» и 1 час времени.

Готовый пирог лучше есть еще теплым и очень осторожными стоит быть с горячим щавелевым сиропом.

Общее количество порций – 8 порций;

Общее время приготовления – 1 час.

Источник: http://po-hozyaiski.ru/aromatnyj-pirog-s-shhavelem/

Пирог со щавелем — рецепт сладкой выпечки

Пирог со щавелем — рецепт сладкой выпечки

С последнего визита к бабушке, уезжай домой, я прихватил с собой с грядки еще огромный пучок щавеля. Сначала я хотел из него сварить еще разок вкусные зеленые щи.

Но по великой случайности, пролистывая страницы интернета, я наткнулся на рецепт сладкого пирога со щавелем. Мною, сразу было принято решение приготовить из щавеля именно его.

Так как такого лакомства я еще не пробовал.

Рецепт пирога со щавелем

Для теста:

  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 130 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сода – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Щавель – 250-300 гр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Ванилин – пол чайной ложки.
  • Крахмал – 3 чайных ложки.

Как приготовить пирог со щавелем?

Все очень просто.  Для начала я приготовил тесто. Для этого я растер ложку сахара со сливочным маслом комнатной температуры.

После этого добавил сметану, яйцо и хорошенько все перемешал.

В эту смесь просеял муку, добавил соды, немного соли и начал замешивать тесто.

Замешиваю тесто

Делать это лучше всего руками.

Готовое тесто я скатал в шар, накрыл его пищевой пленкой (можно крышкой) и убрал в холодильник на 30 минут.

А пока тесто находиться в холодильнике, есть время приготовить начинку.

Готовлю начинку

Листочки щавеля я промыл, перебрал и удалил стебли. Нарезал щавель лентами поперек листа.

К щавелю добавил 5 ложек сахара и ваниль. Все хорошенько перемешал. Начинка готова.

Форму для выпечки (у меня диаметр 28 см) смазал растительным маслом и немного присыпал мукой.

Тесто достал из холодильника, отделил от него 23 и начал раскатывать круг.

13 часть теста оставил для украшения верха пирога.

Раската тесто  так чтобы хватило закрыть форму вместе с бортами.

Тесто равномерно присыпал крахмалом.

Излишки теста срезал скалкой и вмешал их к тесту для украшения.

Выложил начинку из щавеля и приступил к украшению пирога.

Для этого я нарезал полоски из теста шириной примерно 2 см.

И сделал из них красивый плетеный верх. Остатки теста выложил по краю пирога.

Подробную инструкцию по украшению верха пирога я решил описать в отдельной статье в ближайшее время. Так как эта схема универсальная и не раз может нам пригодиться.

Выпекаю пирог

Духовку разогрел до 200 градусов. И отправил выпекаться пирог со щавелем примерно на 30-35 минут.

Вот в принципе и все. Пирог со щавелем готов. Приятного аппетита.

Готовый пирог, кстати, можно присыпать сахарной пудрой, что я сделать забыл и сделал это немного позже, уже за кадром.

Щавелевый пирог получился рассыпчатым и в то же время очень сочным. Сладкий, с небольшой кислинкой пирог отлично дополнит любое Ваше чаепитие.

Уважаемые читатели, скоро сезон клубники, а это значит, что нужно будет обязательно насладиться клубничным пирогом со сметанной заливкой.

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке

На сегодня это все, дорогие друзья. И напоследок совет дня: Не заходите в социальные сети, когда готовите!

Пока, пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: http://sekret-vkysa.ru/vyipechka/pirog-so-shhavelem

Лучшие рецепты пирожков и пирогов со щавелем и секреты начинок к ним. Как приготовить вкусный пирог со щавелем в духовке из дрожжевого, слоеного, песочного теста, заливной на кефире и открытый?

Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем.

Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить.

На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.

Секреты сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем

Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.

После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Сладкая начинка

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
  2. Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
  3. Остальное количество сахара засыпаем в кефир
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем
  5. Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
  6. Заливаем его половину в подготовленную форму
  7. Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
  8. Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Заливной на кефире

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке

Из слоеного теста

У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.

Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

Открытый

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Пирог с щавелем и сыром

С сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

Сладкий пирог со щавелем

Сладкий

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Быстрый

Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.

  1. Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
  3. Вымешиваем до однородности
  4. Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
  6. Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
  7. Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой

Пироги со щавелем и яйцом

С яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Пирог с творогом и щавелем

С творогом

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Пирог с щавелем и яблоками

С яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Готовим сладкую начинку

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Слойки с щавелем сладкие

Слойки сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Видео. Что я могу приготовить из щавеля?

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/luchshie-recepty-pirozhkov-i-pirogov-so-shhavelem-i-sekrety-nachinok-k-nim-kak-prigotovit-vkusnyj-pirog-so-shhavelem-v-duhovke-iz-drozhzhevogo-sloenogo-pesochnogo-testa-zalivnoj-na-kefire-i-otkryt.html

Ссылка на основную публикацию