Рецепт вкусных куличей на пасху

Пасхальный кулич: самые вкусные, домашние рецепты. Готовимся к пасхе 2018

Рецепт вкусных куличей на Пасху

Что может быть вкуснее в праздник Пасхи, настоящего домашнего пасхального кулича? Однако в последнее время, к сожалению мы всё реже печем кулич дома.

Многие боятся дрожжевого теста, у кого-то нет хорошего проверенного рецепта.

Предлагаю отбросить все сомнения и испечь настоящий кулич по проверенному рецепту! Конечно, для готовки дома требуются силы и время, но результат, поверьте, стоит того. Вашим домашним наверняка понравится.

Думаю, кому-то будет интересно немного узнать о самом празднике пасха. Как он отмечается, какие существуют традиции и обряды. Об этом у меня есть небольшая статья — «История праздника пасха….». Заметка небольшая, но понимание, что откуда пошло, думаю появится.

А мы  начинаем готовиться к празднику.

Простой рецепт пасхального кулича: отмечаем святой праздник пасхи

Нам потребуется:

  • мука (1000 г),
  • молоко (около 400 мл),
  • 12 — 14 грамм сухих дрожжей или живые дрожжи 20 — 25 грамм
  • масло сливочное (200…250 г),
  • четыре яйца,
  • сахарный песок (150 г),
  • полстакана изюма кишмиш,
  • полстоловые ложки соли,
  • ваниль, цедра.

Будет удобно, если все указанные ингредиенты подготовить и отмерить сразу. Тогда в процессе приготовления останется только брать что необходимо по рецепту.

Самое сложное, пожалуй, это придумать, в каких формах печь кулич. Ведь по классическим канонам форма кулича — высокий цилиндр, поэтому обычные формы для выпекания кексов нам не подойдут, хотя сейчас я в продаже видел, формочки для куличей (чего только нет…).

Можно взять небольшие кастрюльки или металлические банки от детского питания. Чтобы мы не выбрали, смазываем формы изнутри маслом и обсыпаем сухарной крошкой.

В качестве ванили можно взять пакетики с ванильным сахаром, а цедру легко добыть со свежего апельсина. Моем апельсин, берём мелкую тёрочку и стираем с апельсина самый верхний рыжий слой, не затрагивая белую кожицу. Получится очень ароматная апельсиновая цедра.

Изюм необходимо предварительно помыть и обсушить.

Первым делом ставим опару (во, как поумничал…).

Смешиваем стакан муки, столовую ложку сахара с сухими дрожжами или крошим живые и всыпаем в тёплое молоко.

Чтобы не было комков, при засыпке муки молоко интенсивно мешайте. Очень удобно это делать лопаткой или венчиком.

Размешали до однородной массы, накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место и ждем когда опара увеличится в несколько раз.

Тем временем, можно взбить яйца. Отдельно два желтка и отдельно целых два яйца.

Когда опара поднимется в три раза, не осаживая её, сыпем муку (2 стакана из оставшейся) и добавляем яйца, стёртые с полстаканом сахара.

Дать подняться ещё раз. Теперь добавляем сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль, всю оставшуюся муку,

Затем тесто необходимо хорошо помесить руками.

Добавляем в тесто все наши заготовки: изюм, цедру, ванилин, соль. Мешаем взбиваем тесто.

Распределить по предварительно подготовленным формам, накрыть полотенцем и оставить подходить, еще на 15 минут. Тесто в формы необходимо класть только до половины, так как кулич будет продолжать подниматься и при выпечке и может сильно вылезти за края формы.

Чтобы кулич не вышел кривой, надо палочкой сделать в нем несколько неглубоких наколов. Кстати, такой палочкой очень удобно будет проткнуть кулич, чтобы узнать о его готовности – кулич готов, если на палочке не осталось теста.

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Печётся кулич приблизительно 35…40 мин.

Готовый кулич вынимают из формы, когда он остынет.

Но согласитесь, такое произведение нас не устроит, на нужна красота. И поэтому идем дальше.

Как украсить кулич

Во-первых, после распределения теста по формам, можно обмазать верх кулича желтком и обсыпать резанными миндальными орехами. И в таком виде ставить в духовку. Так у вас сразу получиться украшенный кулич.

Если время позволяет, уже готовый кулич можно украсить сахарной или шоколадной глазурью. На сахарную глазурь можно поместить цукаты или разноцветные мелкие драже.

Это драже выпускается из бумажного фунтика на ещё влажную глазурь любыми узорами, в середине можно написать буквы ХВ. Шоколадная глазурь добавляет куличу вкуса и отлично сочетается с запахом ванили и цедры.

Рецепт сахарной глазури для кулича

сахарную пудру (стакан) взбить с белком куриного яйца, добавить сок лимона, 3 чайные ложки крахмала и ещё раз взбить. Глазурь должна быть густоты сметаны.

Рецепт шоколадной глазури

Три части сахара смешать с двумя частями какао, добавить одну часть молока и кусочек сливочного масла, растереть и подогреть до полного растворения сахара.

Готовой глазури дать немного остыть. Как и в предыдущем случае, глазурь должна быть консистенции сметаны.

Продолжим наше знакомство с пасхальными рецептами.

Как приготовить сдобный кулич на пасху в хлебопечке — рецепт пошагово с фото

Чем хорошо печь куличи (да и любую выпечку..) в таком аппарате, тем. что не чего месить самому, руками и выстаивать не надо. Главное в приготовлении в хлебопечке правильно заложить все ингредиенты. Соблюсти, так сказать, технологию и готовить по проверенным рецептам. Эксперименты допускаются, но очень осторожно и продуманно. Сейчас такой, надежный рецепт я предоставлю.

Ингредиенты на первую закладку (опара):

  • пятьдесят миллилитров воды;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • сто грамм сливочного масла;
  • двести девяносто грамм муки;
  • две чайные ложки дрожжей (сухие).

Ингредиенты второй закладки:

  • половина чайной ложки соли;
  • две ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • мука — сто сорок пять грамм»
  • дрожжи — половина чайной ложки;
  • изюм — семьдесят грамм.

Процесс приготовления:

Если фокусники, при исполнении фокусов говорят — «Смотрите за руками», то я могу вам сказать — «Смотрите за картинками». Выполняя, все точно по ним, у вас получится прекрасный кулич.

По правилам, в хлебопечку, сначала закладываются жидкие ингредиенты. Сот и у нас все будет по правилам.

Наливаем в емкость пятьдесят миллиграмм воды.

Четыре яйца, помещаем туда-же.

Две столовых ложки сахара — плюх в емкость.

Пришло время, опускаем туда сливочное масло, согласно рецепту, выше.

Муку — двести девяносто грамм (спросите почему столько… так, четко в рецепте указано…), всыпаем.

Дрожжи! Без них, наверно не получится! Две чайные ложки.

Вот. здесь и ощущается вся прелесть приготовления. Не чего месить, замешивать дальше не надо. Просто нашу форму устанавливаем в умный агрегат. Выбираем нужную программу. На разных моделях по своему (здесь, видимо не обойтись без инструкции к самой хлебопечки…). Главное, чтобы по времени выпекания она была не меньше трех с половиной часов.

Теперь ждем от умной печи, знак. Должен прозвучать звуковой сигнал, возвещающий нам, что пора проснуться и сделать вторую закладку в машину. Можно открыть крышку и посмотреть, что там происходит. Примерно увидим такую картину:

Теперь не мешая печьи продолжать размешивание теста, засыпаем поочередно: половина чайной ложки соли, две ложки сахара, одна чайная ванильного сахара или половина простого ванилина, мука — сто сорок пять грамм (интересная цифра…), семьдесят грамм изюма, канечно-же промытого.

Закрываем крышку и дальше, просто доверяемся чудо — технике, часа на три.

Прошло время и вот пора открывать крышку и принимать готовый пасхальный кулич.

Вытаскивать сам кулич из формы надо только  теплым, если остынет, то будут трудности.

Итак, наш праздничный пирог, предстал перед нами, теперь его надо украсить. Как это делается, я описал выше, просто выберете глазурь, белую —  сахарную или шоколадную. Возможен вариант, просто посыпать сахарной пудрой.

Здесь представлен пасхальный кулич в сахарной пудре с цветными драже. Смело используйте этот рецепт, он действительно проверен. Кстати если нет хлебопечки, то используя все те-же ингредиенты, в тех же пропорциях, можно и в духовке испечь кулич. Естественно придется тесто замешивать ручками.

Используя еще одного кухонного помощника, рассмотрим еще один рецептик.

Рецепт классического пасхального кулича в мультиварке

У нас в итоге получится два больших праздничных кекса.

Нам понадобится:

  • килограмм муки;
  • полтора стакана молока (300 мл.);
  • шесть яиц;
  • триста грамм сливочного масла;
  • два стакана сахарного песка;
  • сухие дрожжи — 1,5 пачки;
  • 3/4 ложки соли;
  • сто грамм изюма и столько-же грецких орехов;
  • пятьдесят грамм цукатов;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

Опять сначала, будем готовить опару для выпечки.

Налить молоко в чашу мультиварки и выбираем температуру 35 градусов, греем. Через пять — семь минут, молоко достигнет нужной температуры.

Отключаем аппарат, размешаем молоко и добавляем дрожжи, засыпаем триста  грамм муки. Все хорошо вымешиваем. Опара должна получиться довольно густой.

Закрываем крышку, ставим режим «мультиповор», температуру тридцать пять градусов и время 30 минут, чтобы опара поднялась.

Займемся в это время, другим делом. Будем отделять белки от желтков в яйцах.

К желткам добавляем сахарный песок, полтора стакана (кто любит послаще — возьмите два..). Теперь надо это дело взбить. Чем? А что у вас есть, тем и работайте, главное результат. Также надо поступить и с белками, взбить до устойчивой пены.

Растопить масло и пусть стоит при комнатной температуре.

Опара должна уже дойти до кондиции, перекладываем ее в емкость. где будем производить замес…

Добавляем соль, ванилин и желтки с сахаром. Хорошо размешиваем, зальем растопленной сливочное масло.

И теперь, чередуя будем добавлять муку и взбитые белки. Умудряемся еще, все это хорошо мешать.

Тесто, не должно быть не очень густое. Перекладываем его в чашу и нам надо, чтобы оно поднялось. Ставим аппарат на пол часа и на сорок градусов.

Через тридцать минут, тесто надо обмять и поставить опять на тридцать минут.

Тем временем можно повозиться с начинкой. Цукаты нарежем, изюм промоем и просушим, орехи покрошим.

Тесто поднялось, немного его помнем и оставляем еще на час доходить. По прошествии часа надо достать тесто с мультиварки и смешать с начинкой. Посыпаем сверху мукой и вымешиваем. Добавляем в процессе подсолнечное масло (две ладошки). Тесто любит разные масла.

Такое тесто уже не липнет к рукам и будет удобно добавлять цукаты, орехи и изюм.

Теперь надо все это добро вмешать в мучную массу. Минутки три потрудиться придется.

Если уверены, что все намято и замешано, кладем первую порцию в чашу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Учитывайте, что тесто будет подниматься.

Ставим ОПЯТЬ на сорок градусов, на один час! Это еще не окончательное выпекание. Через час поднимаем крышку и должны увидеть, что тесто поднялось.

Теперь можно окончательно врубать режим «Выпечка» и время — час двадцать минут. Нажимаем «Старт».

Время прошло, цепляем крышку и смотрим на кулич. Вроде должен быть готов. Не пугайтесь, что сверху он будет выглядеть светлым. Чтобы убедиться, что куличь готов, возьмите деревянную зубочистку и проткните кекс. Вытянув ее, посмотрите она должна быть сухая.

Достаем, долгожданный объект, с помощью полотенца, перевернув чашу.

Вот, такой большой у нас получится пасхальный кулич. Теперь, как украсить его, смотрите в первом рецепте у меня рассказано. Глазурь, пудра, на ваше усмотрение.

Конечно придется повозиться, но хлопоты приятные, а в итоге угостить можно много друзей и знакомых.

Буду рад представить еще один рецепт.

Готовим праздничный кулич к пасхе (видео)

Действительно получится достойное блюдо на праздник.

Если вы, по каким-то причинам, еще не пробовали приготовить самостоятельно пасхальный кулич, смело берите на вооружение эти рецепты и вперед.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/pasxalnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty.html

Вкусный кулич на Пасху: классический рецепт

Вкусный кулич на Пасху: классический рецепт

К Пасхе всегда готовились с трепетом и радостью: хозяйки собирали луковую шелуху, в доме намывали всё «до скрипа», а в воздухе появлялся аромат дрожжевой выпечки. Сейчас ничего не изменилось, только способов окрашивания яиц прибавилось, да куличи можно купить в магазине.

Пусть пошаговый рецепт вкусного кулича на Пасху вдохновит вас на то, чтобы приготовить его самостоятельно. Процесс интересный, по-настоящему медитативный, успокаивающий…и даже чуть-чуть волшебный! Сегодня я поделюсь классическим рецептом кулича, который проверен многими поколениями.

Ингредиенты для куличей:

  • Мука высшего сорта — 1 -1,25  кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 400 г
  • Дрожжи — 50 г прессованных или 25 г сухих
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Изюм (любые сухофрукты, цукаты) — 300-350 г
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.
Читайте также:  Скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты для белкового  крема: 

  • Белки яиц — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонная  кислота — 1/3 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белки яиц — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Кондитерские посыпки для украшения.

Как приготовить вкусный кулич на Пасху:

Густая опара для кулича

Просеиваем муку (1,25 кг) несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич получился пышным и воздушным. В глубокой миске смешиваем 300 мл тёплого молока и 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей. Молоко не должно быть горячее (38-40 ºС).Если будет слишком горячим, дрожжи погибнут.

Отставляем молочно-дрожжевую смесь на 10 минут в сторону. Затем добавляем 500 г муки и замешиваем густую опару до того момента, когда исчезнут комочки.

Посмотрите на фото, какой по консистенции должна получиться опара. Накрываем её пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в место без сквозняков. Я ставлю в выключенную духовку или микроволоновку. Для того, чтобы в месте расстойки была нужная нам температура и влажность, можно поставить рядом с миской стакан горячей воды.

Замешиваем тесто для кулича

Аккуратно отделяем белки от желтков. Это нужно сделать максимально осторожно, чтобы в белковую массу не попало ни грамма желтка (иначе белки не взобьются). Белки убираем в прохладное место, а к 6 желткам добавляем сахар (200 г), ванильный сахар (10 г) или 2 ч. л.  ванильного экстракта. Можно один желток убрать в холодильник, чтобы потом смазать им верхушки куличей перед выпечкой.

Включаем миксер или блендер (с насадкой венчик) и начинаем взбивать массу добела. У меня уходит на это 6-8 минут на средних и самых мощных оборотах миксера.

Сливочное масло (300 г) растопить в микроволновке, но не до полного растворения, иначе можно шокировать дрожжи горячей температурой. Достаточно такой консистенции, как на фото.

Тем временем опара поднялась, увеличившись в объемах два раза. Слегка обминаем ее, чтобы выпустить углекислый газ.

Добавляем растёртые с сахаром желтки, вмешиваем до однородности.

Следующим отправляем слегка подтопленное сливочное масло.

Перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

С помощью миксера взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром (200 г) в густую устойчивую пену.

Осторожными движениями вмешиваем белки в основное тесто.

Постепенно добавляем в смесь немного муки (500 г) и пытаемся замесить тесто. Сначала можно это делать ложкой прямо в миске, затем припудриваем мукой горизонтальную поверхность и переходим к замесу на разделочной доске.

Сначала тесто будет очень сильно липнуть к рукам, но после длительного вымешивания становится мягким и послушным.

Тесто для куличей не должно быть очень крутым.

Если вы сомневаетесь, в том, что муки достаточно, лучше не доложите ее, чем переложите.

Если в тесте будет слишком много муки, кулич получится плотным. Поэтому регулярно смазываем руки растительным маслом и терпеливо вымешиваем.

Если куличное тесто продолжает выглядеть слишком жидким и сильно липнет к рукам, в этом случае подсыпаем немного муки, снова вымешиваем и т. д.

  С куличами арифметика простая: чем дольше вымешиваем, тем более слоистым получится мякиш в готовом куличе (в тесте хорошо развивается клейковина).

Готовое тесто нужно поставить на расстойку в место без сквозняков на 2-3 часа. Миску, в которой всё это время будет подниматься тесто, нужно смазать растительным маслом. Чтобы поверхность теста не заветрилась и не покрылась корочкой, накрываем его полотенцем или затягиваем ёмкость пищевой плёнкой.

Время, которое требуется на подъём теста, индивидуально для каждой хозяйки: у нас у всех разные условия в квартире. Поэтому ориентируйтесь не на время, данное в рецептах дрожжевого теста, а на внешний вид и объём увеличившегося теста (оно должно «вырасти» в 2 раза).

Когда тесто хорошо поднимется, возвращаем его на разделочную доску и вымешиваем примерно 1-2 минуты, чтобы выпустить углекислый газ.

Сухофрукты и изюм  основательно промываем, затем заливаем горячей водой (но не кипятком) и даём  постоять в течение 10 минут. Спустя 15 минут воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке.

Смешиваем сухофрукты с тестом до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

Получается нежное, эластичное тесто для куличей.

Делим тесто на части и укладываем в формы. На дно каждой формы можно положить кружок пергамента, вырезанный по диаметру формы. Стенки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (на 1,5-2 часа), пока тесто не поднимется до краёв формы. Если форма очень глубокая, можно подождать, когда они увеличатся в 2-3 раза в объёме и выпекать.

Когда куличи в формах хорошо поднимутся, смазываем их желтком, смешанным с водой и отправляем в духовой шкаф, который должен хорошо разогреться к этому времени до 160-170 С.

Выпекаем куличи в заранее разогретой духовке в течение 30-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера кулича: те, которые поменьше будут печься не больше 25-30 минут. Проверяем готовность выпечки длинной деревянной лучиной, которая должна выходить из середины кулича сухой.

Одно из условий успешных куличей — не открывать дверцу духовки первые 20 минут (иначе воздушное тесто может осесть). Если поверхность куличей слишком быстро становится румяной, можно накрыть их кружками фольги или пергаментом, смоченным водой.

Готовые куличи осторожно вынимаем из  форм, проведя острым ножом вдоль стенок, со дна выпечки убираем бумагу для выпечки и остужаем на решетке.

Белковый заварной крем для куличей

Я люблю использовать белковый заварной крем для покрытия куличей (швейцарская меренга), в такой глазури белки проходят термическую обработку и перестают быть потенциально опасными для здоровья. Кроме того, глазурь получается белоснежная, густая и идеально подходит по вкусу  к куличам.

Организуем водяную баню и ставим наверх кастрюлю с белками (5 шт) и сахарной пудрой (250 г).

Постоянно помешиваем обычным венчиком, чтобы смесь не взялась хлопьями.

Затем снимаем с водяной бани и начинаем взбивать с помощью миксера примерно 10-12 минут. За 2 минуты до окончания взбивания добавляем 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Белоснежная глазурь для куличей

Традиционная классическая глазурь хороша при транспортировке (не липнет, в отличие от швейцарской меренги), быстро сохнет, хорошо хранится.

Чтобы ее приготовить взбиваем 1 белок до легкой пены, добавляем 125 г сахарной пудры, перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ст. л. сока лимона и снова перемешиваем.

Затем постепенно добавляем сахарную пудру, пока не вмешаем весь объем, положенный по рецепту. Можно ориентироваться на густоту глазури: если вы понимаете, что она уже достаточно густая, не добавляйте всю сахарную пудру.

Глазурь наносим на куличи и украшаем по вкусу. Можно использовать кондитерские посыпки, цукаты, цветной сахар или фигурки из мастики.

Я очень много экспериментирую с рецептами, постоянно пробую новые варианты, поэтому мои родные иногда не успевают все съедать.Если после Пасхи остались куличи, нарезаю кусочками и сушу. Такие сухарики вкусно погрызть просто так или вприкуску с чаем. Они вмиг расходятся!

Приятного аппетита! Со Светлым Воскресеньем вас!
Жду ваших отзывов, откликов, фотографий готовых куличей по этому рецепту. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/vkusnyj-kulich-po-semejnomu-receptu.html

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт от моей бабушки 

Уже завтра Светлое Воскресенье Христово – древнейший и самый важный христианский праздник. К этому дню принято красить яйца, собирать пасхальную корзину, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня я расскажу вам свой любимый вкусный рецепт пасхального кулича, проверенный годами.

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях:

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

 Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Мира, добра, надежды и большой любви Вам, дорогие друзья, и Вашим близким!

Источник: http://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/pashalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-retsept/

Простой и вкусный рецепт кулича на Пасху

Простой и вкусный рецепт кулича на Пасху

Кулич — традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный — без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная белая — 4 ст;
  • сахар для теста — 8 ст. л;
  • сахарная пудра для глазури — 8 ст. л;
  • сливочное масло — 8 ст. л;
  • яйца — 8 шт;
  • дрожжи (живые) — 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
  • соль — 0,5 ч. л;
  • молоко 3,2% жирности — 1 ст;
  • сухофрукты/орехи — 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
Читайте также:  Салат с колбасным сыром

1

Замесите опару. Для этого слегка подогрейте молоко и размешайте в нем дрожжи и один стакан муки. Тщательно размешайте до однородности. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения минимум на 30 минут. В зависимости от температуры этот процесс может занять до часа. Если на поверхности появились крупные пузырьки — опара готова.

2

Когда опара готова, приступайте к приготовлению теста. Для этого в опару добавьте 6 желтков и 2 целых яйца комнатной температуры, соль, сахар. По вашему вкусу на данном этапе можно добавить цедру лимона или ваниль. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут.

3

Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.

4

Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.

5

Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.

6

Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.

7

Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.

8

Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.

9

Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.

Источник: http://SovetClub.ru/prostoj-i-vkusnyj-recept-kulicha-na-pashu

Рецепт вкусного кулича на Пасху

Рецепт вкусного кулича на Пасху

Пасха или Воскресение Господне — великий праздник, одним из символов которого является пасхальный кулич. Не обязательно покупать кулич в магазине, ведь его можно испечь дома со всей душой и любовью.

Для того чтобы приготовить кулич на Пасху, вам понадобится: 500 мл молока, 11 г дрожжей сухих, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 2 белка, 400 г сахарного песка, 300 г изюма, 1 ч. л. ванильного сахара.

Пасхальный кулич нужно начинать готовить с подготовки опары, для этого необходимое количество молока подогрейте, но не доводите до кипения, затем растворите в нем дрожжи. Далее минут через 5 всыпьте в эту смесь пшеничную муку и хорошо размешайте тесто. Миску накройте полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на полчаса.

Возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 300 г сахара и чайной ложкой ванилина. Белки взбейте в пену, добавив щепотку соли. В подошедшее тесто введите сначала желтки, следом сразу же выложите размягченное масло и хорошо перемешайте. Далее введите белки.

Замесите тесто, при необходимости добавьте еще немного муки. Снова поставьте его в теплое место на 50-60 минут.

В это время замочите изюм в теплой воде, оставьте минут на 15, по истечении времени воду слейте, а изюм хорошо промойте. Добавьте его в тесто.

Возьмите форму для выпечки и хорошо смажьте ее растительным маслом, в форму выложите тесто для пасхального кулича. Накройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто еще немного поднялось.

Минут через 10 поставьте форму в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20 минут.

  Когда пасхальный кулич испечется, оставьте его остывать в выключенной духовке.

В это время приготовьте глазурь, для этого взбейте два белка со щепоткой соли, не прекращая взбивать, постепенно добавьте 100 г сахарного песка. Теплый кулич смажьте глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич готов!

Разве может праздничный пасхальный стол обойтись без кулича? Конечно, нет. Для многих хозяек приготовление пасхального кулича — это ритуал. Но если у вас не так много свободного времени, но очень хочется испечь кулич самой, а не покупать в маркете, то предлагаю проверенный мною рецепт творожного кулича.

Вам понадобится

  • -2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • -7 столовых ложек сахара,
  • -100 мл молока,
  • -3 стакана муки,
  • -3 яйца,
  • -6 столовых ложек растительного масла,
  • -1 пачка творога,
  • -чайная ложка соли,
  • -сода,
  • -изюм.

Инструкция

Последовательно закладываем все ингредиенты в хлебопечку. Дрожжи желательно предварительно развести теплым молоком. Творог кладите обязательно. Без творога получается сдоба похожая на хлеб только послаще.

Тоже вкусно, но это, конечно же, не кулич.

Ставим основную программу для выпечки хлеба. У меня она занимает 4 часа: выстаивание, замес, подъем и выпечка.

Укороченные программы использовать не советую — кулич может получится недопеченным.

Следите, чтобы тесто не получилось крутым. Но и жидким тоже. Такой мягонький комочек.

По окончании выпечки аккуратно вынимаем из ведерка готовый кулич на тарелку и украшаем его сахарной пудрой или взбитым белком с сахаром. Также вы можете купить в магазине разноцветную присыпку.

Полезный совет

Для приготовления кулича берите муку высшего сорта. И обязательно просейте ее, чтобы тесто получилось воздушным, насыщенным кислородом.Дрожжи нужно класть только свежие.

Вынимать кулич после окончания выпечки нужно сразу, чтобы он не стал мокрым.

Праздник Пасхи сопровождается разными традициями, в том числе и кулинарными. Кулич — обязательное блюдо на Пасху. Все рецепты куличей по составу приблизительно одинаковы. Отличие лишь в пропорциях основных продуктов и добавлении разнообразных натуральных ароматизаторов. К пасхальному столу можно испечь кулич или маленькие куличики с миндалем, изюмом и цукатами под сахарной глазурью.

Технология приготовления кулича с миндалем, изюмом и цукатами под сахарной глазурью

Берем 200 мл молока и немного его подогреваем, затем заливаем теплым молоком 30 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Добавляем 350 грамм муки и перемешиваем. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.

Достаем из холодильника 4 яйца и отделяем  желтки от белков. Желтки растираем с половиной сахара — 75 грамм. В опару добавляем желтки, муку 350 грамм, соль, ванилин — по 1 щепотке, 200 грамм растопленного сливочного масла. Все перемешать.

Белки взбить с оставшимися 75 граммами сахара миксером до белоснежной и воздушной массы и соединить с тестом. Поставить в теплое место еще на 2 часа. Цукаты — 30 грамм и лепестки миндаля — 30 грамм обвалять в муке. Изюм предварительно вымыть в нескольких водах  и высушить.  Добавляем вместе с изюмом — 100-150 грамм в подошедшее тесто и хорошо его вымешиваем.

Приготовим форму, в которой будет выпекаться кулич. Форма должна быть чистая и сухая, изнутри обмазываем маслом. Дно формы можно посыпать молотыми сухарями. Теста положить столько, чтобы оно заняло половину формы. Дать ему подняться на три четверти формы, смазать верхушку кулича яйцом, разведенным в ложке молока. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Сахарную пудру просеять. Взбивая яичный белок, на самой высокой скорости добавляем постепенно сахарную пудру, пока не получится глазурь. Покрыть остывший кулич блестящей глазурью и посыпать кусочками цукатов.

Куличи на Пасху должны быть вкусными, пышными и мягкими. Основа выпечки кулича — это (сдобное) дрожжевое тесто. Почему? Оказывается, этот обычай идет от наших предков: дрожжевое тесто растет так же, как начинает расти и цвести все вокруг. Рецептов приготовления куличей множество. Попробуйте приготовить творожный кулич с приятной клюквенной кислинкой.

Технология приготовления творожного кулича с клюквой:

Приготовим дрожжевую опару. В небольшом количестве теплого молока размешаем 25 грамм хлебопекарных дрожжей. Добавим 1 чайную ложку сахара и 1-2 столовых ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта. Накроем емкость с опарой чистым полотенцем и поставим в теплое место, чтобы масса увеличилась в два раза и образовалась шапка.

Приготовим тесто. Взбиваем с помощью миксера 3 яйца с 0,5 стаканом сахара. 50-80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки растапливаем в кастрюльке и даем остыть.

В отдельной миске разотрем 250 грамм творога, добавляем взбитую яично-сахарную смесь и растопленное масло. Теперь вливаем готовую дрожжевую опару. Все тщательно перемешиваем. Добавляем 2-3 стакана муки и свежие ягоды клюквы.

Аккуратно замешиваем тесто, чтобы ягодки равномерно распредилились.

Берем форму для выпечки кулича. Стенки смазываем маргарином или растительным маслом. Дно можно застелить пергаментной бумагой или посыпать любимыми орешками. Заполняем форму тестом на половину. И ставим ее в посуду с горячей водой, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в разогретой духовке до готовности. 

Украшаем кулич сахарной пудрой, глазурью, ягодами клюквы.

Распечатать<\p>

Рецепт вкусного кулича на Пасху

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-912893-recept-vkusnogo-kulicha-na-pashu

Самый вкусный рецепт кулича к Пасхе

Самый вкусный рецепт кулича к Пасхе

Вот и пришла долгожданная весна. Зимние холода остались, наконец, позади, и всё вокруг как-то вдруг внезапно воспрянуло, ожило, посветлело.

Хрустальный звон весело бегущих ручейков и капели отзывается в ушах дивной музыкой, а воздух стал тёплым, ласковым, и таким приятным, что аж дух захватывает от удовольствия! В такую пору душа поёт, а ноги сами бегут скорее на улицу, под согревающие лучи молодого весеннего солнышка. Как же хочется радоваться, и тоже, подражая солнышку, дарить всем окружающим тепло и любовь!

Очень, очень кстати в это прекрасное время приближается необыкновенно добрый, возвышенный праздник – Светлое Христово Воскресение. Все христиане ждут его из года в год с огромным нетерпением.

После долгой, холодной и изнурительной зимы, а затем – длинного и строгого поста праздник Пасхи – словно яркое, необычайно прекрасное солнце, внезапно взошедшее во мраке и начисто разогнавшее чёрные тучи и злой холод.

Поэтому издревле сложилось так, что отмечать Пасху было принято очень торжественно, широко и масштабно, не жалея сил на подготовку и не скупясь на дорогие вкусные блюда и общую красоту стола. Это явление вполне понятно, ведь Пасха – своего рода венец года для всех христиан, воскресение самого Господа, дающее всем надежду на вечную жизнь.

На богатый и щедрый пасхальный стол обычно выставляли свиной окорок, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода десерты и, конечно, куличи и ромовые бабы.

Его величество Кулич – один из главнейших персонажей светлого торжества, без которого Пасха уже не Пасха. Кулич, на самом деле, очень интересное блюдо – нечто среднее между хлебом и тортом.

Будучи приготовленным исключительно из сдобного теста, он очень сладок, ароматен, имеет нежную, воздушную, но в то же время очень насыщенную текстуру.

Таким вкусным и высококалорийным блюдом разговлялись после долгого периода поста и ограничений.

 Разумеется, в приготовлении куличей имеется ряд важных моментов, которые обязательно необходимо соблюдать, чтобы выпечка получилась вкусной, аккуратной и красивой. В праздничном блюде важна каждая мелочь, оно должно быть идеальным, без малейшего изъяна во вкусе или внешнем виде. Поэтому будьте очень внимательны, сейчас мы поведаем вам все секреты настоящих куличей, зная которые вы всегда сможете организовать любой пасхальный стол.

Кулич надо готовить обязательно самим, дома. Это будет первый и главный совет для вас, дорогие хозяюшки. Настоящий, правильный кулич – сдобный, необыкновенно вкусный, похожий на пирожное, вы не купите ни в одном магазине.

В лучшем случае получите просто сладкий и нежный хлеб. Но это будет отнюдь не кулич, хотя внешне ничем от кулича не отличается. Нет, нам не нужно подделок, даже искусных, мы должны подать родным и близким только оригинальный продукт, причём высококачественный.

Поэтому решено – печём куличи сами.

Наши бабушки и прабабушки, затевая приготовление куличей, запасались самыми лучшими и качественными продуктами. Поэтому и вы не нарушайте проверенную веками традицию.

Не поленитесь, съездите на рынок, закупите натуральное сливочное масло, деревенские яйца, настоящее молоко, а не абы что непонятного происхождения из ближайшего супермаркета. Пожалуйста, дорогие мои, не игнорируйте этот пункт.

Обещаем: ваши куличи безраздельно покорят всех едоков, которым посчастливится их отведать.

Читайте также:  Картофель тушеный с курицей в молоке в мультиварке

Ещё одно правило, которое важно соблюдать, замешивая тесто для куличей – обязательно заранее просейте муку. За счёт этого нехитрого действия мука обогатится кислородом, и тесто, замешанное на ней, станет более пышным, лёгким и нежным.

Кстати, муку перед замешиванием теста необходимо некоторое время подержать в тепле. Дрожжевое тесто из такой муки поднимется гораздо лучше.

Куличи обязательно пекут с какими-либо добавками. Это могут быть цукаты, любые орехи, а так же сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир, по отдельности или в смеси. Выбирайте, что вам больше по вкусу.

Сухофрукты и орехи способны придавать выпечке самые разные вкусовые вариации, поэтому, замесив тесто для куличей и разделив его на части, вы сможете по желанию добавить в каждую часть свои наполнители, получив с помощью такого простого приёма разные, отличающиеся по вкусу десерты.

Мелкие цукаты кладут в тесто целиком, крупные необходимо порезать на кусочки. Орехи следует порубить, но не мелко, достаточно просто разрезать ядрышки пополам. Ядра кедровых орешков засыпают в тесто целыми.

Сухофрукты необходимо предварительно хорошо помыть, замочить в кипятке минут на 10, а после сливания воды как следует обсушить на разложенном полотенце, так как сырые сухофрукты способствуют образованию пустот в тесте, что нам, конечно, не нужно.

А прежде, чем добавить сухофрукты в тесто, обязательно обваляйте кусочки в муке. Благодаря такому приёму, сухофрукты равномернее распределятся в тесте, не будут скапливаться в одном месте и не осядут на дно выпечки.

Теперь, вооружившись необходимыми знаниями, давайте приступим непосредственно к выпечке одного из главнейших блюд пасхального стола.

Вот какие продукты нам потребуются для приготовления кулича.

Для опары:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мука – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Для теста:
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин – 1 упаковка.

  • Цукаты – 250-300 г.
  • Мука – приблизительно 800 г. Вообще, сказать, сколько точно уйдёт у вас муки, дело довольно затруднительное. Многое зависит от сорта муки, её влажности, уровня влажности помещения, в котором замешивается тесто и других факторов.

    Поэтому лучше подготовьте муки побольше, килограммовый пакет.

Для глазури:

  • Белки – 5 штук.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Разноцветные украшения для посыпки.  По вашему желанию вместо кондитерской посыпки можно использовать любые размолотые орехи, мак, маленькие кусочки мармелада.

Итак, давайте приступим непосредственно к волшебному процессу – приготовлению кулича. Будет очень интересно.

Первым делом поставим опару

Молоко подогреем до тёплого состояния и выльем его в глубокую миску.

Всыплем дрожжи.

Добавим сахар и муку.

Замесим довольно жидкое тесто.

Посуду с опарой прикроем крышкой или затянем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место минут на 30 -40.

Пока опара поднимается, не теряйте времени даром. Выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре – пусть к тому моменту, как настанет пора замешивать тесто, масло размягчится и приобретёт кремообразную текстуру.

Как определить, что опара достаточно поднялась? Она должна увеличиться в объёме минимум вдвое, сильно запузыриться и приобрести характерный приятный «квасной» аромат, кисловатый, но не перекисший.

Итак, наша опара поднялась, теперь начнём замешивать тесто

С чего мы начнём в первую очередь? Нет, не со смешивания продуктов.

Один из важнейших моментов в нашем важном деле – подготовка необходимой посуды. Миска или кастрюля для теста должны быть большими, такими, чтобы тесто занимало не более трети их объёма.

В нашем случае возьмём посуду литров на 5-6.

Дело в том, что дрожжевое тесто поднимается очень сильно и, подобрав недостаточно объёмную посуду, мы рискуем столкнуться с тем, что тесто попросту перельётся через край и, как говорят в народе, убежит.

Моя мама как-то в своей жизни столкнулась с этим казусом, когда всё тесто, столь любовно ею замешанное для пасхальных куличей, полностью вылезло из кастрюли и оказалось на столе и частично даже на полу. Мама тогда даже расплакалась от досады. Поэтому не рискуйте, лучше взять посуду слишком большую, чем слишком маленькую.

Теперь в чашу миксера разбейте яйца.

Всыпьте сахар и ванилин.

Взбейте всё до полного растворения сахара.

Яичная масса должна слегка увеличиться в объёме и немного посветлеть.

В подготовленную посуду всыпьте муку. Кладите не всю муку, а грамм 650-700. Потом, если потребуется, досыплете ещё, сколько нужно.

В центре мучной горки сделайте небольшое углубление.

Влейте в него яичную массу.

Положите мягкое сливочное масло.

Всё перемешайте.

Теперь аккуратно вылейте подошедшую опару.

Приступаем к вымешиванию теста.

Сначала тщательно смешивайте все компоненты при помощи ложки или лопаточки.

Затем начните месить тесто руками, подсыпая при необходимости оставшуюся муку.

Не спешите, месите всё очень основательно, а муку подсыпайте небольшими порциями, по чуть-чуть. Не переборщите с мукой, тесто должно получиться и не тугим, и не слишком мягким.

Теперь всыпьте подготовленные цукаты и продолжайте месить тесто.

 Вместо цукатов, как мы уже ранее говорили, вы можете добавить в тесто изюм и любые другие сухофрукты.

Помните, что сухофрукты и цукаты кладут в тесто только в самом конце его замеса.

Так же если хотите сделать свои куличи более ароматными, добавьте в них натёртую на мелкой тёрке свежую цедру одного лимона.

Откроем вам один маленький секрет: тесто очень любит человеческие руки, тёплые, добрые и сильные.  Именно поэтому домашняя выпечка всегда получается самой вкусной, заводская с ней сравниться не может, ибо ни одна даже самая совершенная машина не сможет передать тесту столько энергии любви, как человек, а так же промесить тесто настолько тщательно и в то же время нежно.

И ещё знайте: чем дольше месить тесто, тем оно делается качественнее – однороднее, эластичнее, вкуснее. Поэтому не жалейте сил и времени, помните, что вы готовитесь к большому и очень важному празднику, который бывает лишь раз в году.

Вот такой шар у вас должен получиться.

Оставьте его в глубокой посуде, накройте крышкой и уберите подходить в тёплое место часа на полтора.

Приступаем к выпечке

Теперь настал черёд подготовить формы для выпечки. Для куличей лучше взять металлические формы: жестяные баночки, формы из чугуна и даже чугунные горшочки для приготовления жаркого.

Очень тщательно промажьте их изнутри до самого верха растительным или топлёным сливочным маслом или застелите изнутри бумагой для выпечки, поверхность которой тоже следует слегка смазать маслом.

Подготовленные формы наполните тестом примерно на треть их объёма.

Прикройте всё чистым полотенцем и уберите в тёплое место ещё на полчасика.

Вот так наши куличики должны в итоге подойти.

Будем печь их в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Время приготовления невозможно назвать точно: всё зависит от объёма форм, в которых пекутся куличи. Поэтому лучше подберите формы одного размера, чтобы у вас всё пропеклось единовременно. Если же вы решите испечь, к примеру, один большой кулич и несколько маленьких, сажайте их в духовку по очереди и пеките раздельно.

А готовность определяем следующим образом: верх выпечки должен быть румяным, но не пережаренным, а воткнутая в центр её зубочистка оставаться сухой, без следов налипшего теста.

Обратите внимание на ещё один важный момент: не поддавайтесь искушению поминутно заглядывать в духовку в процессе выпекания куличей. Духовой шкаф ни в коем случае нельзя открывать почти до самого конца выпечки, нельзя даже громко хлопать дверцей духовки, а так же сильно кричать рядом. Сдобное дрожжевое тесто очень капризное, от подобных действий оно может сильно опасть.

Поэтому, пока куличики пекутся, удалите всех домашних из кухни, а крикливых и шаловливых детишек лучше вообще отправить погулять на улице – лишние трудности вам сейчас ни к чему.

Как приготовить глазурь для кулича

А вы, пока куличи сидят в печке, доходя до нужной кондиции, займитесь приготовлением белковой глазури.

В чашу миксера поместите яичные белки.

Добавьте щепотку соли.

Взбивайте на высокой скорости до образования плотной устойчивой пены.

Теперь всыпьте к белкам сахарную пудру

и продолжайте взбивать ещё некоторое время.

Тем временем наши куличики уже испеклись. Оставьте их в духовке остыть до слегка тёплого состояния.

После этого достаньте выпечку из форм, выставите на деревянную доску – пусть отдохнёт и ещё немного остынет.

Остывшие куличи покройте сверху белковой глазурью.

И посыпьте разноцветной посыпкой.

Вот какая красота у нас получилась.

Шоколадная глазурь для куличей

Очень красиво так же на пасхальных куличиках смотрится шоколадная глазурь. Если хотите, можете приготовить её вместо традиционной белковой.

Для шоколадной глазури вам потребуются следующие компоненты:

  • Какао – пара столовых ложек с горкой.
  • Сахар – 100-130 г.
  • Молоко – 4 столовые ложки. Молоко необходимо использовать самой высокой жирности. Помните, выше мы с вами говорили, что для куличей желательно взять самые лучшие, натуральные продукты с рынка? Так вот, деревенское молоко, то самое, которое жирное, со слоем сливочек на поверхности, сюда подойдёт идеально. В крайнем случае, его можно заменить сливками из супермаркета.
  • Сливочное масло – 1 полная столовая ложка.
  • Ванилин – половина чайной ложки.

Приготовление глазури.

В огнеупорной кастрюльке смешайте сахар и порошок какао. Тщательно разотрите эти компоненты, чтобы они хорошо смешались между собой.

Влейте 2 столовые ложки молока.

Снова очень медленно и основательно разотрите массу, добиваясь растворения сахарных крупинок.

Влейте ещё 2 столовые ложки молока и снова всё хорошо размешайте.

Теперь поставьте кастрюльку на плиту на маленький огонь и подогрейте шоколадную массу до закипания, после чего сразу выключите огонь.

Внимание: пока подогреваете массу, от плиты не отходите!

Шоколадная масса у вас должна получиться по консистенции, как жидкие сливки.

Как понять, всё ли сделано правильно?

Просто нанесите капельку массы на холодную ложку – капелька должна быть устойчивой, не растекаться.

Теперь положите в шоколадную массу ванилин

и размягчённое сливочное масло

и всё тщательно смешайте до однородного состояния.

Когда глазурь остынет, она должна быть по консистенции, как сметана.

Готовую очень аппетитную шоколадную массу нанесите на шапочки куличей.

Сверху посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом.

Красота!

Вот и готовы наши куличики – нежнейшие, пышные, рыхлые… Какой дивный аромат от них идёт – словами не передать!

Такая сдобная выпечка способна храниться в течение нескольких дней, не черствея, поэтому всю последующую праздничную неделю вы сможете от души наслаждаться этой вкуснятиной и радовать ею всех своих многочисленных гостей.

Хранить куличи следует при комнатной температуре, подальше от духовки и батарей, завёрнутыми в кусок натуральной ткани, к примеру, в хлопковое полотенце.

Если вы предполагаете отложить куличи для длительного хранения, поступите следующим образом. Оберните выпечку полотенцем, поместите её в эмалированную кастрюлю, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.

Разрезанные куличи лучше съедать сразу, не оставляя их на хранение. Всё же если это не возможно, а вы не хотите, чтобы выпечка зачерствела, заверните кусок кулича в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Хранить такой кусок можно не более 12 часов.

 И напоследок дадим вам на первый взгляд банальный, но очень важный совет: тесто для куличей обязательно замешивайте с любовью и в хорошем настроении, а главное – с молитвой о своих родных и близких. Ведь дрожжевое тесто живое, оно отлично впитывает все чувства и помыслы повара и в свою очередь передаёт едокам этот заряд. Поэтому желаем вам, чтобы ваши родные, кушая домашние куличики, почувствовали всю ту любовь и тепло, которые вы к ним испытываете. Христос Воскрес!

Источник: https://100secretov.ru/samyj-vkusnyj-recept-kulicha-k-pasxe-2.html

Ссылка на основную публикацию