Самса из готового слоеного теста с курицей и картофелем

Самса с курицей и картошкой

Состав:

  1. Бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Куриный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 200 гр.
  4. Картофель — 1 крупная шт.
  5. Специи, соль — по вкусу.

Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого. Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть.

Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа. Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку.

В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.

Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.

Второй вариант начинки — куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее — не грудку.
Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму — с фаршем треугольные, с кусковым мясом — квадратные или наоборот.

Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом. Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.

Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.

Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!

Самса с курицей, с картошкой и зеленью

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка. (500 гр).
  2. Куриное филе — 200 гр.
  3. Картофель — 1 крупная картофелина.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.
Включить печку на 200 градусов.

Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.

Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.

Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.
Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 300 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Картошка — 1 шт.
  4. Слоёное тесто — 500 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Соевый соус — 1 столовая ложка.

Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.

За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.

В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.

Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.

Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Мякоть курицы — 300 гр.
  3. Картофель — 100 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Шампиньоны — 50 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.

Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить. Пласт раскатать толщиной 4-5 мм.

Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком.

Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.

Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится.  Приятного аппетита!

И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.

Источник: https://uzledy.ru/samsa/kuritsej-i-kartoshkoj

Самса с курицей и картошкой из слоеного теста рецепт

Самса – блюдо восточной кухни. Чем-то отдаленно она напоминает наши пирожки, это тоже начинка в тесте. Только тесто это пресное, слоеное. Начинка, как правило, состоит из мяса, но иногда самсу делают с картошкой или с мясом вперемешку с картошкой.

Но главное, что должно быть в начинке – это много лука. Именно он придает сочность. По правилам самсу выпекают в тандыре – специальной глиняной печи. Но за неимением таковой ее можно приготовить и в обычной духовке.

Мы вам расскажем, как приготовить самсу с курицей.

Слоеная самса с курицей

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка.
  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • лук – 500 г;
  • соль, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Яйцо добавляем в теплую воду, размешиваем, добавляем соль, размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем потихоньку вводить просеянную муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным.

Делим его на 3 части, накрываем и оставляем примерно на полчаса. А сами тем временем готовим начинку. Для этого снимаем мясо с кости. Готовое филе брать нельзя, начинка будет сухая, поэтому мы берем мясо с ножек с кусочками жира.

Лук очищаем и мелко нарезаем, смешиваем с нарезанным кубиками мясом. Добавляем соль, черный перец и зиру – именно она придает самсе неповторимый аромат.

Теперь возвращаемся к тесту: берем одну часть, раскатываем ее в тоненький пласт и слегка смазываем его растопленным сливочным маслом. Оставляем этот пласт, масло должно подсохнуть. Раскатываем вторую часть, аккуратно переносим ее на первый пласт и тоже смазываем маслом.

Точно так же повторяем и с третьей частью. Кстати, чтобы перенести тоненький пласт теста и не порвать его, удобно использовать скалку: наматываем на нее тесто, как бы делаем рулет, и переносим, а там уже раскатываем. Пласты теста должны быть приблизительно равными по размеру.

Когда масло застынет, начинаем сворачивать плотный рулет. Потом режем его на кусочки примерно по 1,5 см. В каждом кусочке находим кончик теста, немного его вытягиваем и скрепляем срез. Убираем кусочки в холодильник минут на 15.

Теперь берем наш мини-рулетик, кладем его скрепленным краем вниз и начинаем аккуратно раскатывать. Серединку сильно не давите, больше раскатайте края. Теперь на каждый кусочек выкладываем начинку и лепим треугольник. Выкладываем на противень швом вниз. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около 30-35 минут.

Если хотите получить румяную корочку, то минут за 15 до конца можете смазать изделия яйцом. У вас получилась самая настоящая узбекская куриная самса.

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • холодная вода – 100 г;
  • соль – щепотка.
  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

В просеянную муку добавляем соль и натертый на крупной терке маргарин, перемешиваем, кусочки маргарина не должны слипнуться. Затем вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто.

Тут идея в том, что маргарин не должен успеть растаять, именно эти масляные кусочки придадут тесту слоистость. Убираем тесто в холодильник минут на 30. А пока готовим начинку: обрезаем мясо с жиром с косточки, шкурку убираем, добавляем измельченный лук и порезанный на маленькие кубики сыр.

Все перемешиваем и добавляем соль и специи. Затем достаем тесто, раскатываем его в рулет, которое делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий кружок, на середину кладем начинку и защипываем края, придавая форму треугольника.

Полученные изделия выкладываем на противень швом вниз и смазываем их желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

Как готовить самсу с курицей и картофелем?

Готовое слоеное тесто предварительно размораживаем и раскатываем в тонкий пласт. Делим на кусочки. Начинка: картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук мелко крошим, срезаем мясо с окорочков и тоже измельчаем, добавляем соль, перец, выдавленный через пресс чеснок.

Все хорошо перемешиваем. В середину каждого кусочка теста выкладываем начинку и защипываем края. Укладываем на противень швами вниз, смазываем яйцом и посыпаем зернами кунжута. Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов около получаса. Самса с курицей и картофелем готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://cook-live.ru/samsa-s-kuricej-i-kartoshkoj-iz-sloenogo-testa.html

Самса с курицей из слоеного теста рецепт

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Читайте также:  Салат метелка для похудения

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений.

Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя».

Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты для приготовления 12 штук самсы

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Рецепт самсы с курицей

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

domrecepty.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Слоеная самса с курицей домашнего приготовления

Хочу всем любителям домашней выпечки сегодня предложить несложную кулинарную вариацию приготовления вкусной самсы. Эту выпечку я часто делаю, воспользовавшись магазинным (готовым) слоеным тестом. В качестве начинки я взяла грудку. Домашняя самса с курицей из слоеного теста получается и сытной, и аппетитной. Мой пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь. ��

Вот продукты, которые я использовала:

  • пласт бездрожжевого слоеного теста — 250 гр;
  • грудка куриная — 250 гр;
  • лук;
  • кунжут;
  • яйцо;
  • специи (соль и красный перец).

Как приготовить самсу с курицей в домашних условиях

Тесто для сочной самсы я размораживаю всегда при комнатной температуре. А вот грудку же, наоборот, использую слегка подмороженную. Так ее мне проще измельчать.

К измельченному куриному мясу добавляю порубленную луковицу. Сдабриваю ингредиенты солью по вкусу. Не забываю и про молотый перчик. Ингредиенты перемешиваю. Для самсы начинка уже готова. Принимаюсь далее за тесто.

Раскатываю тонко, нарезаю круглые заготовки. Обычно я беру большое кулинарное кольцо в качестве «трафарета», но можно и блюдце использовать для такой разметки.

В центр каждой круглой заготовки из слоеного теста выкладываю куриную начинку и защепляю крепко края, как на фото.

Слоеную самсу с курицей перекладываю на пергаментную бумагу, которой застилаю противень. Смазываю верх взбитым яичком, для красоты присыпаю кунжутом (иногда маком).

При 180 градусах выпекаю такие домашние пирожки 30 минут.

Вкусная слоеная самса с курицей домашнего приготовления готова, приятной трапезы!

Надеюсь вам понравится мой рецепт самсы из слоеного теста и вы на собственном опыте убедитесь, что делать такую выпечку каждая хозяйка может легко и просто. ��

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

Самса с курицей

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса.

И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке.

Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Разминаем тесто руками до эластичности.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

pirogeevo.ru

Домашняя самса с курицей из слоеного теста: рецепт

Самса – это национальное блюдо восточной кухни. Она представляет собой небольшие ароматные пирожки с мясной начинкой, приготовленные в специальной печи.

Поскольку в наших краях очень трудно найти настоящий тандыр, отечественные хозяйки придумали новые способы выпекания такого вкусного лакомства, как самса с курицей из слоеного теста.

Рецепт данного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сразу оговоримся, что в процессе приготовления данного блюда будет использоваться магазинное тесто. Это позволит занятым хозяйкам сэкономить массу времени и сил. Чтобы не прерывать работу, заранее убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

Чтобы испеченная вами самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой рассматривается в сегодняшней публикации, не получилась пресной, вышеуказанный список нужно пополнить специями. Поэтому заранее запаситесь молотой зирой и черным перцем. Вам потребуется всего по половине чайной ложки каждой из этих приправ.

Описание процесса

Лук очищают от кожуры, моют и нарезают мелкими кусочками. К нему отправляют соевый соус, перец и зиру. В ту же мисочку помещают предварительно подготовленное куриное филе. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Пока начинка для самсы из курицы маринуется, можно заняться тестом.

Его выкладывают на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, раскатывают тонким пластом и нарезают квадратами, размер которых составляет 12×12 сантиметров.

В центр каждого из них выкладывают готовую начинку и сворачивают уголки к середине. При этом важно хорошенько скрепить края, чтобы они не раскрылись в процессе термической обработки.

Полученные пирожки выкладывают на противень, сверху смазывают взбитым яйцом и отправляют в раскаленную духовку. Выпекается самса с курицей, пошаговый рецепт которой можно увидеть чуть выше, при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати минут.

Вариант из домашнего теста

Это более правильный, но и довольно хлопотный рецепт. Однако, приложив немного усилий, вы получите очень вкусные пирожки с ароматной и сочной начинкой из куриного мяса. Перед тем как заняться тестом, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все нужные ингредиенты. На этот раз в вашей кладовой должно найтись:

  • Шестьсот граммов пшеничной муки.
  • Пара средних куриных яиц.
  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Семьсот граммов куриного филе.
  • Пятьдесят миллилитров кипятка.
  • Семьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре крупных головки репчатого лука.
Читайте также:  Имбирный чай в мультиварке

Чтобы ваши родные попробовали такое вкусное блюдо, как самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой представлен в данной статье, важно заранее проследить, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось по одной чайной ложке разрыхлителя, сахара и соли.

Последовательность действий

Поскольку в этот раз используется не покупное, а домашнее тесто, начинать нужно именно с его приготовления.

Для этого в одной объемной посуде соединяют заранее просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок и поваренную соль. Туда же отправляют яйца, растительное и растопленное сливочное масло.

Последнего нужно всего сорок граммов. Все хорошенько перемешивают и только потом в полученную массу тонкой струйкой вливают кипяток.

Готовое тесто скатывают в шар, слегка присыпают мукой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в сторонку. Пока оно созревает, можно заняться мясной начинкой. Для ее приготовления в одной мисочке соединяют измельченный лук, порезанное небольшими кубиками филе, соль, специи и рубленую зелень.

Настоявшееся тесто делят на примерно равные части и тонко раскатывают. В центр каждой из них выкладывают начинку и формируют треугольные пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом и отправляют в духовку. Выпекается самса с курицей из слоеного теста, рецепт которой можно увидеть чуть выше, при двухстах градусах в течение сорока минут.

fb.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/samsa-s-kuricej-iz-sloenogo-testa-recept.html

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для декора:

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

Самса с курицей пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для самсы

  1. Муку соединяем с солью в глубокой миске. Твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к сухой смеси (масляный брусок должен быть сильно охлажденным, но не замороженным).
  2. Перемешиваем массу, а затем вливаем холодную воду. Замешиваем тесто вручную и убираем его на полку холодильника минимум на полчаса.
  3. Тем временем готовим составляющие начинки.

    С окорочков снимаем шкуру, куриное мясо срезаем с костей и мелко рубим. Жир не выкидываем, а тоже используем для начинки, чтобы самса получилась максимально сочной.

  4. Головки репчатого лука очищаем и шинкуем очень мелко или измельчаем в чаше блендера.
  5. Соединяем куриное мясо и лук. Хорошо перчим начинку для самсы, солим по вкусу.

    По желанию добавляем любимые специи и/или свежую зелень.

  6. Охлажденное тесто делим на две равные порции. Одну часть пока убираем обратно в холодильник, а из второй формируем «колбаску», которую делим на 7 примерно одинаковых кусочков.
  7. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 10-12 см на присыпанной мукой поверхности.

    На середину выкладываем порцию куриной начинки.

  8. Собираем треугольник: приподнимаем нижний и боковой край теста к центру и слепливаем их между собой, формируя угол. Затем поднимаем второй боковой край к центру, скрепляем.
  9. Таким образом получаем остроконечный треугольник. Швы стараемся скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке.

    Аналогично формируем треугольники из оставшегося теста.

  10. Переворачиваем заготовки на другую сторону (швы должны оказаться снизу). Желток перемешиваем с ложкой воды, смазываем поверхность будущей выпечки. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  11. Помещаем заготовки на противень с пергаментом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах (до получения золотистой корочки).

  12. Подаем самсу с курицей горячей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки — это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/samsa-s-kuricej.html

Самса с курицей

Настоящая-правильная среднеазиатская самса бывает не только с бараниной, но и с говядиной или курицей, а еще — с картошкой, с тыквой, круглая, треугольная, большая или маленькая, на любой вкус.

Непременно – из пресного теста, простого или слоеного, особым образом приготовленного, с большим количеством лука в начинке – для сочности, с курдючным жиром – для вкуса, пряная и румяная, чернушкой или кунжутом посыпанная.

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Понадобится:Тесто:Мука – 4 стакана;Вода – 300 мл.;Соль  – 0,5 чайной ложки;Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;Начинка:Мясо курицы – 500-600 гр.;Лук – 3 луковицы;Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».Соль, перец;Для верха:Желток;Для посыпки — чернушка (калинджи, нигелла).

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость.

Сначала замешиваю в миске,  как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым.

  Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка.

Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву).

В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе.

Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке.

Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности,  примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом,  тонким слоем, и скатайте в плотный рулет.

Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои.

Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте — края потоньше, серединку потолще. 

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании.  Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

https://www.youtube.com/watch?v=kW85DdLRGBI

А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

Приятного аппетита!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/pies/7745.html

Как готовить самсу с курицей из слоеного теста в домашних условиях?

Самса – это традиционная узбекская выпечка. Ее обязательно готовят из слоеного теста и мясной начинки. В среднеазиатских странах в качестве начинки выбирают курдючный жир и баранью мякоть. В нашей стране многим гурманам пришлась по вкусу самса с курицей из слоеного теста, рецепт приготовления которой достаточно прост.

Кулинарная азбука от А до Я

Как приготовить самсу с курицей? Чтобы освоить процесс приготовления среднеазиатской выпечки, следует запомнить два основных аспекта:

  • тесто должно быть слоеным;
  • начинка – мясной и обязательно сочной.

Кстати, если вы не любите вымешивать основу, можете купить полуфабрикатное слоеное тесто. Вкус выпечки от этого не изменится. Для приготовления самсы можно взять любые части тушки курицы. Но чаще всего хозяйки отдают предпочтение филе или фаршу.

Состав:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль;
  • 3 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-38°.
  2. Выливаем теплую воду в чашу.
  3. Добавляем 100 г мягкого сливочного масла. Тщательно размешиваем.
  4. Вводим куриное яйцо и соль.
  5. Лучше всего ингредиенты взбить миксером.

  6. Постепенно добавляем просеянную муку.
  7. Взбиваем тесто миксером до сгущения.
  8. Затем высыпаем оставшуюся часть муки и вымешиваем тесто руками.
  9. Примерно на полчаса убираем тесто в холодильник.
  10. Затем достаем, делим на три части и слегка раскатываем.

  11. Смазываем тесто оставшимся сливочным мягким маслом и скатываем, словно рулет.
  12. В отдельной миске соединяем куриный фарш с солью и пряностями.
  13. Добавляем измельченный на мелкой терке картофель. Хорошенько перемешиваем.

  14. Раскатываем тесто в тоненький пласт и нарезаем треугольниками.
  15. Выкладываем приготовленную начинку и защепляем края.
  16. Выкладываем заготовки самсы на противень, сверху смазываем взбитым яичным желтком.

  17. Отправляем самсу в духовку и выпекаем при температурном режиме в 200° до готовности.
  18. Самса с курицей и картошкой готова, ее нужно немного остудить перед употреблением.

Самса с курицей в домашних условиях

Чтобы сократить время приготовления самсы, возьмите полуфабрикатное слоеное тесто. Наши хозяйки готовят самсу по-разному. Одни полностью защепляют края теста, словно упаковывая начинку в конвертик, а другие предпочитают делать самсу открытой.

Начинка для самсы из курицы может быть разнообразной. Отварное филе – это просто. Запеките куриную грудку в маринаде, добавьте ломтик сыра, и самса заиграет новыми нотками вкуса.

Состав:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг полуфабрикатного слоеного теста без дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 2 ч. л. прованских сушеных трав;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее достаем полуфабрикатное тесто из морозилки и размораживаем естественным способом.
  2. Охлажденное куриное мясо промываем и просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Острый стручковый перец шинкуем колечками, можно убрать семена.

  5. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  6. Соединяем эти ингредиенты в глубокой чаше.
  7. Добавляем смесь сушеных прованских трав и имбирный порошок.
  8. С мяса птицы снимаем кожицу, убираем пленку.
  9. Выкладываем мясо птицы в посуду с пряностями.

  10. Хорошенько обваливаем его в них и добавляем растительное рафинированное масло.
  11. В таком виде отправляем мясо птицы в холодильную камеру примерно на один час для маринования.
  12. Затем выкладываем куриное мясо вместе с маринадом на противень.
  13. Луковицу шинкуем в форме колец и выкладываем поверх мяса птицы.

  14. Отправляем курицу в духовой шкаф и запекаем при температурной отметке в 180° до готовности.
  15. Пока курица запекается, займемся тестом.
  16. Сначала раскатываем его в равномерные пласты, а затем формой вырезаем кружочки.
  17. Сыр твердого сорта нарезаем небольшими кубиками.

  18. Запеченное куриное мясо вместе с луком слегка остужаем, а затем измельчаем.
  19. На каждую заготовку выкладываем начинку и поливаем ее соком, который образовался в процессе запекания куриного мяса.
  20. Аккуратно защепляем края, оставляя отверстие сверху. Туда вкладываем кусочек сыра.
  21. Противень застилаем пергаментной бумагой.

  22. Сверху выкладываем заготовки самсы.
  23. Отправляем противень в жарочный шкаф на полчаса и выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
  24. Теперь можно подавать самсу к столу.

Пальчики оближешь!

Самса с курицей в духовке, приготовленная на домашней кухне, — настоящее лакомство для гурмана. Вы можете разнообразить вкус выпечки свежей зеленью. Самсу подают к столу в горячем виде и в качестве самостоятельного блюда, хотя можно дополнить такое яство овощным салатом.

Состав:

  • 600 г филе курицы;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • 30 мл уксуса;
  • специи, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем замес самого простого теста. Соединяем пшеничную муку с фильтрованной водой и солью.
  2. После замеса отставляем тесто в сторону на 40 минут.
  3. Филе курицы промываем, просушиваем и режем кубиками, добавляем рубленый лук, тертый сыр.
  4. По вкусу приправляем начинку пряностями и специями.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Скалкой раскатываем тесто и сверху поливаем его растительным маслом комнатной температуры.
  7. Формируем из теста треугольники, выкладываем начинку.
  8. Плотно защепляем края и сверху смазываем, при желании, яичным желтком.
  9. Осталось запечь самсу в духовом шкафу.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-gotovit-samsu-s-kuritsey-iz-sloenogo-testa-v-domashnih-usloviyah/

Самса с курицей: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Когда нет новых идей на тему, «что приготовить», когда надоели стандартные блюда, пришла пора попробовать что-нибудь новенькое. Почему бы не сделать самсу с курицей и картошкой? Это маленькие треугольные пирожки, которые готовят с сырой начинкой и запекают их в духовке. От стандартных пирогов и пирожков это угощение отличается тем, что в него добавляют много разных специй.

Рецепт самсы с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 1 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Тесто листовое слоеное – 500 г;
  4. Картофель – 3 шт.;
  5. Яйцо – 1шт.;
  6. Пряности – 1 ч.л.;
  7. Соль – ½ ч.л..

Способ приготовления

  1. Первым делом, давайте приготовим начинку для самсы из курицы. Сначалаперемелем все филе в комбайне или на мясорубке.
  2. Затем очень мелко нарежем репчатый лук. Предварительно его нужно очистить и помыть. Присыпаем лук пряностями.
  3. Картофель моем, чистим и снова моем.

    Его тоже нужно мелко покрошить. Смешаем филе, лук со специями и картофель, и наша начинка сделана.

  4. Раскатываем наше готовое тесто. Его толщина не должна быть больше, чем 3 мм. Нарежем тесто одинаковыми квадратами.

  5. На каждый такой квадратик укладываем ложечку подготовленной начинки и закрываем его треугольником.
  6. Аккуратненько укладываем всю самсу на противень на пергаментную бумагу.
  7. Духовку включим на температуру 180 градусов, а время запекания будет около 40 минут.

    Самса подается горячей ко второму блюду или к супу.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Самса требует особого подхода к приготовлению теста. Идеально подойдет только слоеное, однако, по желанию, вы можете попробовать использовать и пресное тесто на воде. Если пресное тесто не составит труда сделать самостоятельно, то слоеное – потребует некоторых знаний и навыков.

Как правильно сделать тесто для самсы

Простой рецепт поможет вам узнать правила замешивания слоеного теста, которое, кстати, подойдет не только для этого блюда, но и для сладких пирогов, например, для пирога с ежевикой.

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 200 г;
  2. Мука – 2,5 стакана;
  3. Молоко – 100 г;
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль – 1 ч.л.;
  6. Лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Слоеное тесто всегда готовится с холодным маргарином. Мы его натираем на терке, поэтому не подойдет, как замороженный продукт, так и растаявший. Лучше всего натирать маргарин сразу же в миску, в которой мы будем месить тесто.
  2. Добавим муку и потихоньку перемешиваем.

    Тесто нужно усиленно разминать вилкой или ложкой. Добавим все остальное: соль, сахар, лимонную кислоту и вольем молоко.

  3. Тесто готово и перед тем, как начать что-либо из него лепить, надо дать ему отдохнуть в холодильнике.

Слоеное тесто можно готовить также на основе сливочного масла, а вместо молока добавить воду.

Самса прекрасно подойдет вместо хлеба к любому первому:

  1. К гороховому супу;
  2. К борщу;
  3. К куриному супу с вермишелью и прочим.

Также, самса будет отлично сочетаться с блюдами из овощей. Это могут быть следующие варианты:

  1. Винегрет;
  2. Овощное соте;
  3. Икра кабачковая;
  4. Рагу из синеньких баклажанов и другие.

Если вы хотели бы разнообразить самсу, то начинку можно менять по своему вкусу. Главный принцип состоит в том, чтобы в ней оставалось сырое мясо. Самса с курицей и сыром – это выгодная вариация данного блюда, особенно понравится любителям горячей тягучей ароматной массы внутри теста.

Рецепт самсы с курицей и сыром

Ингредиенты:

  1. Части курицы – 1 шт.;
  2. Головка рука – 1 шт.;
  3. Тесто слоеное – 500 г;
  4. Сыр – 200 г.;
  5. Яйцо – 1шт.;
  6. Специи – 1 ч.л.;
  7. Соль – 1 ч.л..

Способ приготовления

  1. Замесим тесто, согласно рецепту, представленному выше или купим готовое. Последнее надо разморозить, а домашнее, наоборот, положить на 40 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отлеживается, займемся начинкой. Измельчим куриные части, отделив их предварительно от кости.

    Если вы решили их нарезать, ненадолго заморозьте мясо, если хотите пропустить все через мясорубку, смело воспользуйтесь данным девайсом.

  3. Лук тоже можно отправить в мясорубку, но можете его и нарезать мелкими кубиками. Укладываем лук в миску к сырому мясу.
  4. Сыр натрем на крупной терке и добавим к фаршу.

  5. Солим, перчим и добавляем специи по своему вкусу. Теперь все хорошенечко смешаем ложкой. Начинка готова.
  6. Тесто раскатываем в тонкий лист и аккуратно разрезаем его на квадраты.
  7. Уложим в центр каждого квадрата начинку и соединим уголки, хорошо залепив каждый пирожочек.

  8. Перекладываем треугольную самсу на противень, укрытый пергаментом. Смажем верх каждого изделия взбитым желтком.
  9. Запекаем самсу 45 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до выключения необходимо включить конвекцию.
  10. Готовая самса подается к столу теплой.

    В качестве украшения подойдут листы салата и дольки красного лука.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Обратите внимание на то, что калорийность самсы курицей великовата для тех, кто старается питаться правильно, однако, учитывая то, что блюдо полностью экологично и приготовлено дома, оно не принесет никакого вреда.

А сейчас, давайте рассмотрим, какие специи подойдут к начинке для этих маленьких аппетитных пирожков. Итак, если руководствоваться классическим рецептом, вполне можно добавить вот какие пряности:

  1. Горчица;
  2. Розмарин;
  3. Тмин;
  4. Кориандр;
  5. Паприка;
  6. Кари;
  7. Перец чили.

Не обязательно добавлять весь список. Попробуйте положить в начинку пару специй из этого списка и обязательно начинайте с маленького количества. В следующий раз можете добавить больше, если готовое блюдо вам придется по вкусу.

Со специями вообще следует быть аккуратными, так как то, что нравиться одним, может вызвать отвращение у других членов вашей семьи. Дети, например, никогда не едят острые блюда и если переборщить с перцем, могут отказаться даже от самого любимого ими угощения.

Посему выбирайте, пробуйте и со временем вы сможете использовать всегда только то, что вам подошло лучше всего. Специи усилят вкус самсы и сделают незабываемый именно ваш метод приготовления.

Подписывайтесь на новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/samsa-s-kuricej-i-kartoshkoj.html

Ссылка на основную публикацию