Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецептАбрикосы в собственном соку на зиму 15.08.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Абрикосовые дольки в собственном сиропе – идеальный десерт, особенно, когда до сезона свежих ягод очень далеко.

Не поленимся, пополним свои закрома очередной домашней заготовкой. Такие абрикосовые дольки отлично подойдут для украшения любых десертов, их можно добавлять во фруктовые салаты, можно подавать к молочной каше, можно украшать торты.

Сироп, который мы получаем методом стерилизации, достаточно разбавить водой и выйдет отличный напиток, в чистом виде сиропом можно пропитывать бисквиты и пироги.

Абрикосы в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт дня.

Ингредиенты:

— абрикосы – 1300 г,
— сахар – 4 стакана.

Выбираем абрикосы, лучше, конечно, если вам попадутся крупные абрикосы, которые скрещены с персиком, они имеют плотную структуру, мякоть у них с насыщенным медовым вкусом. Если таких нет, берем самые обычные, только смотрим, чтобы они были не зеленые и не перезревшие, плотные по структуре. Вымываем абрикосы в прохладной воде, просушиваем на чистой кухонной салфетке.

Удаляем у каждой абрикосы косточки, мякоть должна хорошо разделяться на две части, а сама косточку с легкостью отходить. Косточку выбрасываем, мякоть подготавливаем для следующего процесса.

Берем банку, стерилизуем ее в стерилизаторе или над паром, также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Для нашего количества нужно взять три банки по 0,5 л. Крышки опускаем в кипяток, выдерживаем при кипении воды три минуты, достаем. Наполняем банку дольками абрикос.

Каждый слой пересыпаем сахарным песком. При желании можно добавлять дополнительные ароматизаторы: корица, она отлично сочетается с абрикосами, немного ванили, или же любые пряности, тут все дело вкуса.

В кастрюлю вливаем теплую воду, кладем на дно полотенце, ставим банку с абрикосовыми дольками. Вода должна доходить до плечиков банки. Ставим кастрюлю на плиту, на горлышко банки набрасываем крышку, стерилизуем абрикосы в течение 40 минут. За это время они отдадут весь свой сок, который соединится с сахаром, в итоге получится сироп из своего же сока.

По истечении времени достаем банку при помощи кухонных прихваток, чтобы не обжечь руки. Затягиваем банки крышками, переворачиваем банки на бок, следим, чтобы сироп и воздух не просачивались.

Переворачиваем банку вверх дном, ставим в укромное место, остужаем сутки под пледом или одеялом. Убираем на хранение в погреб или кладовую, где темно и прохладно. Храним абрикосовые дольки до зимы.

Приятного вам аппетита!

А вы уже пробовали медовые абрикосы? Рекомендуем!

Источник: http://konservashka.ru/1678/Abrikosy_v_sobstvennom_soku_na_zimu/

Абрикосы в собственном соку на зиму, рецепт с фото

Абрикосы в собственном соку на зиму, рецепт с фото 

Одним из наиболее щадящих способ консервации абрикосов на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках.

Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус.

Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:

Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная.

В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.

Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице.

В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации.

Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.

Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.

На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.

Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.

Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками.

Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды.

Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.

Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.

Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.

Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Гаянэ.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/abrikosyi-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Абрикосы в собственном соку на зиму

Солнечный благоуханный фрукт, богатенький калием, магнием и витамином С, особенно дорогой для душевной мышцы, сосудов и иммунитета, красиво проявляющий себя в похудении, получается поймать только летом. Заготовки на его основе – исключительный метод сберечь такой пригодный и аппетитный продукт на зиму. Самый же примитивный и результативный вариант – консервирование.

Как закрыть абрикосы в собственном соку

Классический метод заготовки – варенье – нравится не каждому из-за высокой сладости продукта. Фрукты, залитые собственным соком, менее калорийны, универсальны с точки зрения дальнейшей переработки, имеют одинаковый свежий вкус, способны сберегать все витамины. Для консервации абрикосов собственным соком необходимо верно предпочесть плоды, подготовить емкости и определиться с рецептом.

Сначала необходимо удостовериться, что посуда лишена повреждений. Позже прошедшие проверку емкости неукоснительно стерилизовать, какой бы метод сделать абрикосы в собственном соку на зиму вы ни предпочли. Типичный вариант – через жгучую кастрюлю либо огромный эмалированный таз – подходит банкам всякого размера, но разрешает трудиться только с ограниченным их числом. Выглядит процедура так:

  • Обмыть банки мягкой тканью с содой, просушить.
  • Поставить над тазом решетку, расположить на ней вертикально банки, дабы горло глядело вниз.
  • Как только внутри на стенках соберется конденсат, огонь выключают, дожидаются натурального остывания банок и применяют по назначению.
  • Крышки стерилизуют тут же, положив их в воду.

Если же вам требуется обработать крупное число емкостей под заготовки, отличнее воспользоваться духовкой. Их помещают на решетку, ставят на средний ярус и прогревают до 100 градусов. Учтите, что банки необходимо поставить в холодную (!) духовку, напротив они могут лопнуть. Греются они около четверти часа. Крышки стерилизуют рядом, но гораздо проще прокипятить их на плите.

Учтите еще несколько моментов:

  • Стерилизованную банку снимают щипцами либо обхватывая ее рукой снаружи – горло не трогают. Неисполнение этого правила делает процедуру обеззараживания тщетной. Крышек требование тоже касается.
  • При повторной стерилизации, которую проводят с наполненными банками и только через таз, расстояние между емкостями должно составить 1,5-2 см. Внешняя вода неизменно жгучее массы, находящейся внутри банок.
  • Остывание должно протекать медлительно, но не в теплом помещении и не в холодильнике. Безупречным местом станет погреб, но если его нет, дозволено укутать консервы одеялом и убрать на балкон. Либо поставить в огромный таз, залить жгучей водой и понемногу подливать холодную.
  • Если вы берете пластмассовые крышки, ошпарьте их кипятком взамен стерилизации.

Как предпочесть абрикосы

Плоды для консервирования могут быть всякими: если вы используете сахар, берите твердые, незрелые фрукты – в процессе варки они станут мягче.

Если же вы решили делать абрикосы в собственном соку без стерилизации, наоборот, ищите самые спелые сочные плоды, которые стремительно впитают в себя сахар.

Исключительное правило, остающееся постоянным для всякого метода консервирования – никаких испорченных, кислых, поврежденных фруктов: даже 1 такой экземпляр может испортить все содержимое банки.

Рецепты с абрикосами в собственном соку

Для такого метода консервирования фрукты пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Классическая методология не полагает варки: выделившаяся жидкость и огромное число сахара сохранят продукт на несколько зим.

Испробуйте сделать абрикосы половинками в собственном соку на зиму либо измельчить фрукты ручным блендером, добавив к ним кислых ягод (скажем, смородину) либо желтые сливы.

Из такого тандема получаются чудесные благоуханные джемы и конфитюры.

Абрикосы в собственном соку без сахара

Хороший рецепт для тех, кто хочет аппетитный десерт, не приносящий урона фигуре. Сладость только собственная, природная, пригодная даже для диабетиков. Абрикосы на зиму, приготовленные таким методом, дозволено применять в выпечке либо фруктовых салатах, не боясь метаморфозы вкуса блюда. Если вам надобен компот, а не густой продукт, следует увеличить объем воды при варке.

Набор ингредиентов заготовки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Вымыть плоды, разрезать на половинки, удалить косточки.
  • Переместить в кастрюлю толстым слоем, залить водой.
  • Подогреть, дабы жидкость закипела.
  • Накрыв крышкой, варить, дожидаясь происхождения сока. Если есть вероятность, это рекомендовано сделать при помощи духовки.
  • Уваривать фрукты до размягчения либо нет – экстраординарно ваш выбор. Продукт считается готовым, когда появится сок. Позже этого абрикосовый компот разливают по банкам.
  • Стерилизация при таком методе консервирования непременна: в таз заливают кипяток, следом на тряпку ставят банки. Позже закипания обработка занимает 15 минут для литровых банок и чуть поменьше – для пол-литровых.
  • Закатать крышки, остудить заготовки натуральным образом (не в холоде).
Читайте также:  Жареный окунь

Без стерилизации

Удобный и стремительный вариант для тех, кто ищет метод, как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму без трудностей с финальным прогревом банок.

Вкусовые качества продукта заслуживают отдельного упоминания: плотные ломтики в густом конфитюре, благоуханные, не слишком приторные.

Заготовка схожа на джем, а с добавлением апельсинов приобретает специальную терпкую нотку. Безупречное дополнение к рождественской выпечке.

Пропорции такие:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • апельсины (мякоть) – 200 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Абрикосы вымыть, нарезать, пересыпать сахаром. Оставить в холоде на ночь, неукоснительно затянув кастрюлю пленкой либо накрыв крышкой.
  • Утром прокипятить абрикосы в собственном соку с сахаром, добавить мякоть апельсина (дольки рекомендовано разрушить).
  • Через несколько минут непрерывного перемешивания разлить джем по маленьким баночкам так, дабы масса доходила только до плечиков.
  • Для лучшего хранения и аромата перед тем, как надеть крышки, заготовки дополняются парой листиков мяты.

Абрикосы дольками в собственном соку

Альтернативный метод заготовки благоуханного ясного фрукта, тот, что придется по вкусу ценителям примитивных решений. Консерватором выступит водка, но на состояние продукта она не повлияет, от того что не соприкасается с ним. У абрикосов в собственном соку на зиму, приготовленных по этому рецепту, примерно никаких различий от свежего фрукта, исключая сахар.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка – для пропитки.

Приготовление:

  • Обмыть и нарезать фрукты тонкими дольками.
  • Укладывать в банки толстым слоем, тонко пересыпая сахаром.
  • Оставить на ночь в холоде.
  • Утром сделать из бумаги круги, размером чуть огромнее диаметра банок. Пропитать водкой.
  • Уложить эту мембрану на горло банки, сверху натянуть ошпаренную пластиковую крышку.

Видео: консервация абрикос на зиму

Читайте также

Источник: http://theadvice.ru/abrikosyi-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Абрикосы в собственном соку, рецепты на зиму

Если вы давно отказались от сладостей, но, иногда появляется желание побаловать себя какой-либо вкуснятиной, то абрикосы в собственном соку станут тем десертом, который для вас допустим. Рецепты на зиму простые. Все, что нужно будет сделать, так это подготовить абрикосы, то есть удалить косточки и перед закаткой немного готовый продукт простерилизовать.

Не обойдем мы вниманием и ваших близких-сладкоежек, если таковые проживают в вашей семье. Фрукты закроем двумя способами: с сахарком для вас, и без него для остальных.

Ингредиенты 9сразу для вариантов):

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар – стакан.

Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.

  • 1 Абрикосы в собственном соку без сахара
  • 2 Рецепт с сахаром

Абрикосы в собственном соку без сахара

Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними необразуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

Так же рекомендую вам посмотреть рецепты компотов на зиму.

Рецепт с сахаром

Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).

Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.

Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.

Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/abrikosyi-v-sobstvennom-soku.html

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Привычные заготовки из абрикосов впрок радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом. Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы.

Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или конфитюру.Привычные заготовки из абрикосов впрок, такие как варенье или джем, радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом.

Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы. Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или конфитюру.

Абрикосы, консервированные на зиму в собственном соку, сохраняют максимально натуральный вкус и упругость свежих плодов. При этом благодаря отсутствию длительной термической обработки они сохраняют еще и максимум витаминов и прочих полезных веществ.

Для заготовки в собственном соку абрикосы обычно выбирают плотные и кисловатые, можно даже слегка недозрелые. Сахар для абрикосов берут всего по 200-300 г на каждый килограмм очищенных от косточек плодов, а также есть рецепты, в которых сахар не требуется вовсе. Так что абрикосы в собственном соку на зиму — заготовка не просто вкусная и полезная, а еще и экономная.

Абрикосы в собственном соку без варки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 300 г

Приготовление

Очень простой и доступный рецепт заготовки из абрикосов на зиму. Вам понадобятся лишь сами абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, и сахар.

Вымойте абрикосы, каждый плод разрежьте пополам, выньте косточку. В чистые литровые банки уложите полученные половинки слоями, пересыпая их сахаром. Банки заполняйте доверху, сахара берите по 300 г на каждый килограмм очищенных абрикосов. Примерно четверть всего количества плодов на время отложите в сторону.

На 10-12 часов оставьте абрикосы в банках в темном прохладном месте. Заполните образовавшееся свободное место в банках ранее отложенными абрикосами.

Банки стерилизуйте, накрыв прокипяченными крышками, в течение 15 минут. Закатайте. Перевернув вверх дном и укутав, остудите. Остывшую заготовку уберите на хранение.

Абрикосы в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Приготовление

Такой рецепт зимней заготовки из абрикосов поможет сохранить максимально натуральный вкус свежих плодов. При этом благодаря отсутствию сахара в рецепте заготовка подходит для больных диабетом.

Вымыть абрикосы. Разделить на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю или таз, добавить воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм плодов. Варить, помешивая, пока абрикосы не пустят сок.

В чистые литровые банки уложить половинки абрикосов. Залить образовавшимся соком, наполняя банки «по плечики». Стерилизовать, накрыв крышками, 15 минут. После этого закатать.

Готовые абрикосы перевернуть, укутать. После полного остывания убрать в темное прохладное место для хранения.

Абрикосы в собственном соку по-словацки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • вода

Приготовление

Очень простой способ заготовки абрикосов в собственном соку: вам не придется ни ждать, пока абрикосы пустят сок, ни разваривать их.

Тщательно вымытые абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Уложите половинки (срезом вниз) в чистую литровую банку, заполняя ее почти до самого верха. Добавьте сахар, беря его из расчета 200 г на каждый килограмм абрикосов.

Налейте в банку холодную кипяченую воду, чтобы банка была заполнена доверху. Прикройте металлической крышкой.

Поставьте банку в кастрюлю, положив на ее дне полотенце. Наполните кастрюлю водой той же температуры, что и жидкость в банке. Уровень воды должен быть равен уровню содержимого банки.

На умеренном огне доведите воду в кастрюле до кипения, после чего стерилизуйте заготовку 8-10 минут. Сразу же закатайте и постепенно остудите.

Можно для этого оставить банку в кастрюле с водой и дождаться, пока вода остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Рецепты →Заготовки

Рецепты варенья из хурмы

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.481

Рецепты →Заготовки

Компот из облепихи на зиму

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины. Если вы только начинаете осваивать домашнюю консервацию, сборник советов AnyDayLife подскажет вам, как закрыть компот из облепихи на зиму разными способами.609

Рецепты →Заготовки

Рецепты помидоров с виноградом на зиму

Сочетание таких, казалось бы, несовместимых в одной заготовке плодов, как помидоры и виноград, дает удивительно интересный результат: помидоры приобретают пряный кисло-сладкий вкус, а виноград — необычные соленые нотки. Рецепты помидоров с виноградом на зиму предлагаем вашему вниманию прямо сейчас, чтобы и вы попробовали эту оригинальную заготовку.623

Рецепты →Заготовки

Желе из облепихи на зиму

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!978

Рецепты →Заготовки

Морковный сок на зиму

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму. О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.797

Рецепты →Заготовки

Рецепты варенья из шелковицы на зиму

В тех регионах, где шелковица доступна, ее часто, как и другие летние ягоды, заготавливают на зиму. Один из лучших вариантов — это нежное шелковичное варенье, которое отличается особым вкусом и текстурой. Предлагаем вашему вниманию сегодня несколько рецептов варенья из шелковицы на зиму, чтобы побаловать себя и близких интересной заготовкой.534

Рецепты →Заготовки

Сок из малины на зиму

Малина отлично подходит для приготовления различной консервации на зиму — варенья, джема, компота и т. д. Еще одна заготовка впрок, которую можно сделать из этой ягоды, — вкусный и полезный сок. Узнайте, как своими руками закрыть сок из малины на зиму, прямо сейчас.881

Рецепты →Заготовки

Абрикосовый сок на зиму

Вкусным и очень ароматным получается сок из абрикосов. А главное, закрыть его на зиму можно из самых разных плодов — примятых, недозрелых и перезрелых. Традиционно абрикосовый сок на зиму готовится с мякотью, но можно при желании и отфильтровать его. Готовый сок хорошо хранится как в погребе, так и в прохладном месте обычной квартиры.1136

Рецепты →Заготовки

Заготовки из черники на зиму

В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.933

Рецепты →Заготовки

Варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни — чрезвычайно вкусная и ароматная заготовка на зиму. Варить такое варенье можно самыми разными способами, нередко в него добавляются какие-нибудь дополнительные ингредиенты, придающие особые нотки вкуса. Рецептами варенья из черешни на зиму мы поделимся с вами прямо сейчас.706

Рецепты →Заготовки

Компот из черешни на зиму

Сезон сладкой и ароматной черешни короткий, а ведь так хочется насладиться этой вкусной ягодой подольше! Решение есть — сделать из черешни заготовки на зиму, например, освежающие компоты. Рецептами компота из черешни на зиму мы как раз поделимся с вами прямо сейчас!827

Рецепты →Заготовки

Простые рецепты икры из опят на зиму

Разные виды грибной икры пользуются большой популярностью у хозяюшек, а самой известной можно назвать, пожалуй, икру из опят. Чтобы приготовить ее, потребуются лишь грибы, немного овощей, пряности и соль, а также растительное масло или уксус для консервации. Простые рецепты икры из опят на зиму представляем вашему вниманию далее.1003

Рецепты →Заготовки

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Заготовок из баклажанов на зиму современные хозяюшки знают очень много. Неизменно популярными среди таких заготовок являются баклажаны по-корейски, отличающиеся пикантным вкусом. Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму помогут вам найти и для себя подходящий вариант подобной заготовки.878

Рецепты →Заготовки

Болгарский перец в томате на зиму

Заготовки на зиму из болгарского (сладкого) перца — одни из самых вкусных. Из них потом получается отличные закуски для повседневного и праздничного стола, а еще их хорошо использовать для приготовления первых блюд. Сегодня мы расскажем вам, как закрыть болгарский перец на зиму в томате.1229

Рецепты →Заготовки

Сок из груш на зиму

Груши отлично подходят для консервации на зиму: из них делают и компоты, и варенье, и повидло, и сок. Впрочем, грушевый сок хозяйки делают не так уж часто, считая процедуру слишком долгой и сложной. На самом деле делать сок из груш на зиму довольно просто, особенно если в хозяйстве есть такие отличные помощники, как соковыжималка и соковарка.2027

Рецепты →Заготовки

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию.2902

Рецепты →Заготовки

Компот из черники на зиму

В одних регионах чернику можно увидеть разве что на полках дорогих супермаркетов, тогда как в других эта ягода не менее распространена, чем садовые «обитатели» вроде малины или смородины. И черники бывает так много, что впору задуматься о консервации. Отличным выбором станет приготовление из черники компота на зиму — вкусного и полезного напитка для всей семьи.1008

Рецепты →Заготовки

Желе из черники на зиму

Среди всех заготовок на зиму из черники желе можно назвать, пожалуй, самой популярной разновидностью домашней консервации из этой ягоды. Черничное желе получается очень ароматным, густым и, конечно же, вкусным. Предлагаем взять на заметку некоторые особенно популярные рецепты желе из черники на зиму.1960

Рецепты →Заготовки

Рецепты пюре на зиму из фруктов

Нежные фруктовые пюре любят не только дети, но и взрослые. Готовить такие пюре совсем не сложно, более того, они прекрасно хранятся в течение длительного времени, а значит их можно заготовить впрок. Рецепты пюре на зиму помогут узнать, как из привычных фруктов сделать умопомрачительно вкусные заготовки.1585

Рецепты →Заготовки

Рецепты конфитюра из клубники на зиму

Наряду с традиционным вареньем, многие хозяюшки любят делать на зиму из клубники и другие заготовки, например, пока еще не очень привычный конфитюр. Конфитюр можно назвать чем-то средним между желе, вареньем и повидлом, в домашних условиях рецепты конфитюра из клубники на зиму зачастую предусматривают использование специальных желирующих добавок.1213

Рецепты →Заготовки

Рецепты желе из клубники на зиму

Желе на зиму принято заготавливать из кислых ягод и фруктов, богатых пектином, который служит природным загустителем. В клубнике содержание пектина не слишком высоко и без добавления специальных средств густое желе из нее не получить. Поэтому рецепты желе из клубники на зиму несколько отличаются от рецептов желе из других ягод.1413

Рецепты →Заготовки

Рецепты маринованного винограда на зиму

Из винограда на зиму традиционно принято закрывать компот, варенье или сок. Но как насчет отступления от привычных традиций? Оказывается, виноград на зиму можно мариновать, получая пикантную закуску, отлично сочетающуюся с мясом или сыром. Рецепты маринованного винограда на зиму предлагает вам сегодня сборник советов AnyDayLife.3007

Рецепты →Заготовки

Рецепты жареных грибов на зиму

Отведать зимой жареных боровиков, лисичек, опят, сыроежек и маслят — удовольствие, от которого не отказались бы ни поклонники тихой охоты, ни просто любители грибов. Но где же такие грибы взять? Все очень просто — нужно лишь пожарить их впрок, и как раз рецептами жареных грибов на зиму сегодня поделится с вами сборник советов AnyDayLife.2716

Рецепты →Заготовки

Рецепты приготовления грибной икры на зиму

Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно засолить или замариновать, заморозить или засушить. А еще из грибов на зиму можно приготовить просто потрясающе вкусную икру, которая послужит отличной закуской, бутербродной массой или гарниром как на будничном, так и на праздничном столе. Подробнее о рецептах приготовления грибной икры на зиму читайте далее.2677

1234567  

Источник: http://anydaylife.com/post/6007

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецептАбрикосы в собственном соку на зиму

28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин Представляем вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, по которому вы легко и просто заготовите полезные фрукты.

Вам понадобится большая кастрюля с широким дном, в которой будут стерилизоваться банки, полотенце или хлопчатобумажная ткань, на которую ставят консервы в процессе стерилизации. Банки лучше выбрать небольшие, вместимостью от 0,5 до 0,75 литра, в них удобно готовить и хранить фрукты.

Абрикосы выбираем чуть-чуть недозрелые, плотные с яркой кожицей без пятен и повреждений. Очень спелые при стерилизации станут мягкими и расползутся.

Время подготовки 120 минут. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 750 г.

Смотрите также нашу подборку, что можно сделать из абрикосов на зиму — там много хороших рецептов.

Ингредиенты:

— абрикосы – 3 кг;
— сахарный песок – 150 г.

Приготовление

Перебираем фрукты, кладём в тазик, заливаем холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом тщательно моем под краном проточной холодной водой.

Разрезаем абрикосы вдоль пополам, извлекаем косточки.

Посуду сначала моем средством для мытья посуды. После чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем паром. Крышки моем, кипятим 5 минут.

Укладываем в банку первый слой фруктов, располагаем срезом вниз.

Слои фруктов пересыпаем сахарным песком. Из расчета 50 г сахара на банку вместимостью от 500 до 750 г. Сахар в этом случае помогает вытянуть влагу из фруктов, поэтому его может быть больше или меньше – на ваш вкус.

Заполняем банки. Оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Кладём на дно кастрюли ткань. Ставим консервы, наливаем воду, подогретую до 50 градусов. Стерилизуем фрукты 60 минут, вода должна умеренно кипеть. Если сахар полностью не растворился, то банки достаём, аккуратно встряхиваем, пока крупинки сахара не растают полностью.

Завинчиваем крышки. Переворачиваем посуду на крышку. Укрываем пледом. Оставляем на несколько часов укутанными, затем убираем в прохладное место на хранение.

Такие консервы хранят при температуре не выше +10 градусов Цельсия.

Если в процессе стерилизации фрукты оседают, и образуется пустое место, нужно добавить нарезанные абрикосы.

В зимнее время года такие абрикосы можно использовать для приготовления вкусного пирога.

Комментариев нет..

Источник: http://NaMenu.ru/8551/Abrikosy_v_sobstvennom_soku/

Абрикосы в собственном соку на зиму

 

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому…  Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.

Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 13 указанного количества.

Как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму:

Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.

В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.

Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.

Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.

Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Укутываем «шубой» и выдерживаем так до полного остывания.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/abrikosy-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Абрикосы в собственном соку на зиму — лучший рецепт консервации

Абрикосы в собственном соку на зиму - лучший рецепт консервации

Солнечный ароматный фрукт, богатый калием, магнием и витамином С, особо ценный для сердечной мышцы, сосудов и иммунитета, прекрасно проявляющий себя в похудении, удается поймать только летом. Заготовки на его основе – единственный способ сохранить такой полезный и вкусный продукт на зиму. Самый же простой и эффективный вариант – консервирование.

Как закрыть абрикосы в собственном соку

Классический способ заготовки – варенье – нравится не всем из-за высокой сладости продукта. Фрукты, залитые собственным соком, менее калорийны, универсальны с точки зрения последующей переработки, имеют идентичный свежий вкус, способны сохранять все витамины. Для консервации абрикосов собственным соком нужно правильно выбрать плоды, подготовить емкости и определиться с рецептом.

Сначала нужно убедиться, что посуда лишена повреждений. После прошедшие проверку емкости обязательно стерилизовать, какой бы способ сделать абрикосы в собственном соку на зиму вы ни выбрали. Классический вариант – через горячую кастрюлю или большой эмалированный таз – подходит банкам любого размера, но позволяет работать только с ограниченным их количеством. Выглядит процедура так:

  1. Обмыть банки мягкой тканью с содой, просушить.
  2. Поставить над тазом решетку, расположить на ней вертикально банки, чтобы горло смотрело вниз.
  3. Как только внутри на стенках соберется конденсат, огонь выключают, дожидаются естественного остывания банок и используют по назначению.
  4. Крышки стерилизуют здесь же, положив их в воду.

Если же вам требуется обработать большое количество емкостей под заготовки, лучше воспользоваться духовкой. Их помещают на решетку, ставят на средний уровень и прогревают до 100 градусов. Учтите, что банки нужно поставить в холодную (!) духовку, иначе они могут лопнуть. Греются они около четверти часа. Крышки стерилизуют рядом, но значительно проще прокипятить их на плите.

Учтите еще несколько моментов:

  • Стерилизованную банку снимают щипцами или обхватывая ее рукой снаружи – горло не трогают. Несоблюдение этого правила делает процедуру обеззараживания напрасной. Крышек требование тоже касается.
  • При повторной стерилизации, которую проводят с наполненными банками и только через таз, расстояние между емкостями должно составить 1,5-2 см. Внешняя вода всегда горячее массы, находящейся внутри банок.
  • Остывание должно происходить медленно, но не в теплом помещении и не в холодильнике. Идеальным местом станет погреб, но если его нет, можно укутать консервы одеялом и убрать на балкон. Либо поставить в большой таз, залить горячей водой и постепенно подливать холодную.
  • Если вы берете пластмассовые крышки, ошпарьте их кипятком вместо стерилизации.

Как выбрать абрикосы

Плоды для консервирования могут быть любыми: если вы используете сахар, берите твердые, незрелые фрукты – в процессе варки они станут мягче.

Если же вы решили делать абрикосы в собственном соку без стерилизации, напротив, ищите самые спелые сочные плоды, которые быстро впитают в себя сахар.

Единственное правило, остающееся неизменным для любого способа консервирования – никаких испорченных, кислых, поврежденных фруктов: даже 1 такой экземпляр может испортить все содержимое банки.

Для такого способа консервирования фрукты пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Классическая методика не предполагает варки: выделившаяся жидкость и большое количество сахара сохранят продукт на несколько зим.

Попробуйте сделать абрикосы половинками в собственном соку на зиму или измельчить фрукты ручным блендером, добавив к ним кислых ягод (например, смородину) или желтые сливы.

Из такого тандема получаются отличные ароматные джемы и конфитюры.

Абрикосы в собственном соку без сахара

Хороший рецепт для тех, кто хочет вкусный десерт, не приносящий вреда фигуре. Сладость только собственная, природная, полезная даже для диабетиков. Абрикосы на зиму, приготовленные таким способом, можно использовать в выпечке или фруктовых салатах, не опасаясь изменения вкуса блюда. Если вам нужен компот, а не густой продукт, следует увеличить объем воды при варке.

Набор ингредиентов заготовки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Переместить в кастрюлю толстым слоем, залить водой.
  3. Подогреть, чтобы жидкость закипела.
  4. Накрыв крышкой, варить, дожидаясь появления сока. Если есть возможность, это рекомендовано сделать при помощи духовки.
  5. Уваривать фрукты до размягчения или нет – исключительно ваш выбор. Продукт считается готовым, когда появится сок. После этого абрикосовый компот разливают по банкам.
  6. Стерилизация при таком способе консервирования обязательна: в таз заливают кипяток, следом на тряпку ставят банки. После закипания обработка занимает 15 минут для литровых банок и чуть меньше – для пол-литровых.
  7. Закатать крышки, остудить заготовки естественным образом (не в холоде).

Без стерилизации

Удобный и быстрый вариант для тех, кто ищет способ, как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму без сложностей с финальным прогревом банок.

Вкусовые качества продукта заслуживают отдельного упоминания: плотные кусочки в густом конфитюре, ароматные, не слишком сладкие.

Заготовка похожа на джем, а с добавлением апельсинов приобретает особую терпкую нотку. Идеальное дополнение к рождественской выпечке.

Пропорции такие:

  • абрикосы очищенные – 1 кг;
  • апельсины (мякоть) – 200 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, нарезать, пересыпать сахаром. Оставить в холоде на ночь, обязательно затянув кастрюлю пленкой или накрыв крышкой.
  2. Утром прокипятить абрикосы в собственном соку с сахаром, добавить мякоть апельсина (дольки рекомендовано разломать).
  3. Через несколько минут постоянного перемешивания разлить джем по маленьким баночкам так, чтобы масса доходила только до плечиков.
  4. Для лучшего хранения и аромата перед тем, как надеть крышки, заготовки дополняются парой листиков мяты.

Абрикосы дольками в собственном соку

Альтернативный способ заготовки ароматного солнечного фрукта, который придется по вкусу ценителям простых решений. Консерватором выступит водка, но на состояние продукта она не повлияет, поскольку не соприкасается с ним. У абрикосов в собственном соку на зиму, приготовленных по этому рецепту, почти никаких отличий от свежего фрукта, исключая сахар.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка – для пропитки.

Приготовление:

  1. Обмыть и нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Укладывать в банки толстым слоем, тонко пересыпая сахаром.
  3. Оставить на ночь в холоде.
  4. Утром сделать из бумаги круги, размером чуть больше диаметра банок. Пропитать водкой.
  5. Уложить эту мембрану на горло банки, сверху натянуть ошпаренную пластиковую крышку.

Видео: консервация абрикос на зиму

Источник: http://sovets.net/6506-abrikosy-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию