Аджика со свеклой

Аджика из свеклы – простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Аджика со свеклой

Аджика из свеклы на зиму, приготовленная в домашних условиях по этому фото рецепту, получается настолько вкусной и аппетитной, что просто пальчики оближешь! Поверьте, это действительно очень вкусно и необычно! Наверняка многие хозяюшки из года в год готовят на зиму всем привычную овощную аджику из помидоров и, без сомнений, для ее приготовления есть очень простые и вкусные рецепты с фото. Однако пора уже вносить разнообразие в ассортимент зимних заготовок и не запасаться ежегодно одним и тем же.

Начать готовить что-то необычное на зиму стоит именно со свекольной аджики. Для этого мы предлагаем не менее вкусный рецепт с фото и пошаговой инструкцией. В ингредиентах этого простого рецепта также используются помидоры, но в этом случае в качестве дополнительного компонента, который разбавит свекольную аджику редкой консистенцией и более насыщенным цветом.

Кроме этого, для того, чтобы приготовить именно такую приправу, как получилась именно у нас, нужно обязательно использовать острый перец. Единственное – его количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. В любом случае, слегка острая и насыщенная аджика из свеклы выходит индивидуальной и очень вкусной.

 

Итак, перейдем к изготовлению!

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить все овощи для создания вкуснейшей аджики на зиму. Безусловно, это следует начать с их промывания. После, те овощи, которые требуют измельчения, следует измельчить, а те плоды, которые достаточно только очистить от шелухи, необходимо просто очистить.

  2. Далее все подготовленные овощи следует измельчить с помощью мясорубки, чтобы, в итоге, получилась одна общая овощная смесь.

  3. Полученную из овощей массу ставим на огонь и доводим до кипения, после, огонь выставляем на минимальный и варим на нем овощную смесь в течение одного часа, добавляем соль по вкусу. Время от времени содержимое емкости нужно помешивать.

  4. По истечении часа в массу нужно добавить подсолнечное масло, уксус и соевый соус, после чего следует все перемешать и проварить еще двадцать минут.

  5. После этого готовую горячую овощную приправу необходимо расфасовать по стерильным баночкам и герметично закатать также обработанными крышками.

  6. На этом все приготовления завершены. Вкуснейшая острая аджика из свеклы, помидоров и других овощей на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/adzhika-iz-svekly-na-zimu.html

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы

Приготовление еды – процесс творческий, а значит время от времени нам хочется испробовать новые вкусовые сочетания и кулинарные приемы.

Безусловно, не все они бывают удачными, но аджика из свеклы как раз то приятное исключение из правил, к которому вы будете возвращаться снова и снова.

Пусть не смущает, что от классического состава здесь остался в основном перец, такая овощная закуска будет уместна и на столе, и в качестве приправы.

Конечно, в классическом рецепте никакой свеклы не было, но если брать первоисточник, то можно увидеть, что помидоры в ней тоже не встречались. А сейчас это второй по значимости компонент. Так что не будем бояться попробовать новый вкус!

Свекла всегда считалась овощем красоты. В ней много витаминов, йод, она улучшает цвет лица и препятствует возникновению отеков. К тому же этот овощ доступен в любое время года и при этом не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке.

Если вы любите свеклу, приготовьте достаточное количество аджики, ведь ее можно использовать и в привычных блюдах.

Легкая закуска на столе, приправа к рыбе или мясу, заправка в борщ или другие супы – аджика из свеклы не только будет уместна, но и позволит вам сэкономить время приготовления обеда или ужина.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную аджику из свеклы

Конечно же, лидировать во вкусе тут будет свекла, поэтому выбираем ее особенно внимательно. Помним, что она бывает разных сортов, так что точное количество специй придется определять по вкусу.

  1. Свеклу моем и верхний слой шкурки удаляем овощечисткой. Срезаем тонкую часть овоща и место возле листьев. Разрезаем на произвольные куски.

  2. Аналогично чистим и нарезаем морковь.
  3. Болгарский перец промываем. Удаляем плодоножку, семена и белые прожилки внутри. Сорт перца не так важен, а вот цвет может придать дополнительный оттенок готовому блюду.
  4. Помидоры моем и при необходимости бланшируем.

    Помидоры с тонкой шкуркой можно использовать сразу, а если есть вероятность, что она будет мешать в готовом блюде, просто сделайте на ней надрез, а затем опустите овощ в кипяток на 30 секунд. Кожица легко будет сниматься. Не забываем удалить остатки жесткого черенка.

  5. Все овощи измельчаем блендером или при помощи кухонного комбайна.

    Вкус получится богаче, если оставить в текстуре небольшие кусочки, но тут уже каждый решает сам.

  6. К смеси овощей добавляем соль, черный молотый перец, сахар и растительное масло. Помним, что свекла, как и морковь могут иметь выраженный сладковатый привкус, так что может понадобится большее количество соли.

  7. Переливаем все в кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 1 час. Периодически помешиваем.
  8. Пока готовятся овощи, стерилизуем банки. Для этого 10 минут прогреваем их в хорошо нагретой духовке или микроволновке.

    В последнем случае в каждую банку налейте немного воды. Если ни того, ни другого нет – ничего страшного. В кастрюле подходящего размера кипятим небольшое количество воды. Ставим банки на водяную баню горлышком вниз до образования конденсата. И не забываем прокипятить крышки.

  9. Банки оставляем остужаться на чистое полотенце, а в это время займемся остротой.

  10. Чеснок очищаем от грубой шкурки, перец промываем под проточной водой и разрезаем. Помним, что самое острое в жгучем перце – это семена. Если нам не нужна аджика «огонек», их необходимо удалить.
  11. Как можно мельче нарезаем чеснок и перец. Если объем позволяет, это также можно сделать при помощи блендера.

  12. Чеснок, перец и уксус добавляем к остальным овощам, перемешиваем и даем покипеть еще полчаса.
  13. Снимаем с плиты, пробуем на соль, сладость и жгучесть. При необходимости выравниваем.
  14. Аккуратно разливаем аджику из свеклы по банкам до самого верха. Сразу закатываем их и ставим остывать в теплое место.

    В зависимости от размера банок это может занять от нескольких часов до целой ночи.

Такую аджику не обязательно хранить в холодильнике, а оставаться свежей она будет очень долго.

Теперь аджика из свеклы готова! Пробовать ее можно сразу после остывания, но лучше, если она постоит закрытой хотя бы неделю. Так овощи еще лучше пропитаются соками и ароматами друг друга. Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/adzhika-iz-svekly.html

Аджика из свеклы на зиму: пошаговый рецепт с фото

Аджика из свеклы на зиму: пошаговый рецепт с фото

В классическом рецепте аджики нет никакой свеклы. Но в кулинарии стоит экспериментировать. Именно в результате экспериментов кулинаров появилась аджика из свеклы, рецепт которой закрепился и остается популярным по сегодняшний день.

В данном корнеплоде содержится огромное количество полезных витаминов, которые так нужны нашему организму. К примеру, свекла должна присутствовать в рационе у людей, у которых проблема со щитовидной железой. На приготовление блюда уйдет 1 час  30 минут.

Все ингредиенты рассчитаны на одну пол-литровую банку.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Сложность: сложно
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: абхазская
  • Калорийность: 40.83 ккал
  • Белки: 1.66 г.
  • Жиры: 0.24 г.
  • Углеводы: 8.42 г.

Шаг 1

Для приготовления аджики из свеклы на зиму по данному рецепту нам потребуются: свекла, помидоры, чеснок, болгарский перец, перец чили, морковь, уксус 9% и соль.

Шаг 2

Свеклу выбирайте правильно. Она должна быть твердой и правильной формы. Если поверхность деформирована, то есть вероятность того, что свекла будет горькой. Помидоры должны быть спелыми и сочными. С помощью соковыжималки сделайте томатный сок. Если такого оборудования нет, то опустите на несколько минут помидоры в кипяток. После этого очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Почистите все овощи. Сполосните под проточной водой. Нарежьте их на не крупные кусочки, чтобы комбайн быстрее справился со своей работой и измельчил все компоненты как можно лучше. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 4

Отправьте все овощи в блендер. Перемешайте все до однородной массы. Если его нет, то по очереди все овощи пропустите через мясорубку, а чеснок отправьте в чесночницу.

Шаг 5

Высыпьте все в кастрюлю, добавьте томатного сока и соли. Тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6

Первые 30 минут кастрюля со свекольной аджикой должна быть на среднем огне, потом 15 минут на маленьком. Затем огонь снова можно увеличить. Как только закипит, подождите 10 минут и выключайте. Не забывайте в течение всего времени приготовления постоянно помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В конце готовки добавьте уксус.

Шаг 7

Помойте банку вместе с пищевой содой. Затем простерилизуйте ее. Горячую аджику выложите в банку и закупорьте.

Шаг 8

Отправьте их под одеяло остывать. А после — в кладовку до самой зимы. Несколько баночек хватит на всю зиму. Аджика со свеклой прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе. Многим нравится ее сочетание с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/adzhika-iz-svekly-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Кулинарный рецепт Аджика из красной свеклы

В классическом рецепте аджики свеклы, конечно, нет, как нет и помидоров. Но аджика, как и любая приправа, – это благодатное поле для кулинарных экспериментов, и данный опыт можно считать вполне удачным.

Свекла – корнеплод, который появился в наших широтах еще в 10 веке, а популярным стал через 4 столетия. Сейчас свекла встречается во многих блюдах – борщах, супах, салатах и т.д.

Такое активное использование этого овоща не случайно, ведь он доступен в течение всего года, хорошо хранится и очень полезен.

Целебные свойства свеклы известны уже более двух с половиной тысяч лет, сам Гиппократ советовал есть свеклу для очищения крови. Это действительно так: содержащиеся в корнеплоде флавоноиды способствуют образованию эритроцитов, укрепляют сосуды и помогают избежать их спазмов.

Также свекла содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе йод, поэтому свекла обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Этот овощ можно смело назвать продуктом красоты, так как его регулярное употребление улучшает цвет лица, делает кожу чистой и свежей, избавляет от отеков и припухлостей. Достаточно в течение месяца ежедневно употреблять свеклу, чтобы заметить устойчивый результат.

Причем в каком виде будет свекла, неважно. Я не люблю вареную свеклу, а вот в аджике она просто потрясающая!

Чтобы приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца, вам понадобится:

помидоры красные – 5 кг перец болгарский – 1 кг морковь – 1 кг свекла – 4-5 кг перец горький – 4-5 стручков чеснок – 200 г

масло растительное – 200 г

Как приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца:

1. Все овощи хорошенечко промываем, чистим и пропускаем через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна). 2. Варим в большой посуде (лучше всего, если это будет алюминиевая кастрюля) полтора часа, не забывая при этом аджику постоянно помешивать. 3.

В общую массу еще добавляем 150 г соли, 150 г сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до конца варки вливаем 150 мл 6%-ного столового уксуса. 4. В результате из приведенного количества ингредиентов у нас получится 6-7 литров аджики. 5. Раскладываем горячую аджику в сухие стерилизованные банки и закатываем их.

Банки закутываем одеялом или большим полотенцем часов на 10-15.

Эта аджика достаточно густая, остренькая и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Вам обязательно понравится!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/adzhika-iz-krasnoj-svekly

Зимние рецепты вкусной аджики

Моя сегодняшняя статья посвящена любителям острого и пикантного. Наверное, Вы догадались, что рассказывать я буду об аджике. Мои рецепты аджики на зиму уходят довольно быстро.

В магазинах сейчас можно приобрести все, что пожелаешь, в том числе и такую приправу, но каждый осенне-летний сезон я готовлю свои заветные баночки. Они меня очень выручают зимой.

Мне очень не терпится рассказать Вам о своих рецептах. И так, начинаем.

Рецепт домашней аджики

  • Рецепт домашней аджики
  • Аджика острая
  • Вкусная аджика
  • помидоры спелые- 2,5 кг,
  • яблоки (кислые)- 1 кг,
  • морковка- 1 кг,
  • болгарский сладкий перец-1 кг,
  • перец горький- несколько стручков,
  • растительное масло-1 ст,
  • сахарный песок- 1 ст,
  • соль-0,5 ст.
  • чеснок-100 гр,
  • уксус 9%- 100 гр.

Пропускаю все приготовленные овощи через мясорубку. Ставлю варить на 1 час. Как только до окончания варки остается 15 минут, добавляю по одному стакану растительного масла и сахара и 0,5 стакана соли. А перед самым выключением аджики, кладу 100 гр. измельченного или раздавленного чеснока и уксус. Перемешиваю тщательно, раскладываю по чистым баночкам, закатываю под железные крышки и переворачиваю.

Аджика острая

Для любителей особо острых ощущений, предлагаю попробовать еще один зимний рецепт.

Продукты для приготовления:

  • красный горький перец-0,5 кг,
  • чеснок очищенный- 200 гр,
  • очищенные грецкие орехи-200 гр,
  • кориандр семена,
  • по вкусу соль.

Пропускаю два раза через мясорубку горький перец, чеснок и орехи грецкие. На сковородке жарю слегка семена кориандра, затем в ступке толку их и высыпаю в перемолотую смесь. Тщательно перемешиваю и солю. Должна получится густая масса темно-красного цвета. Варить не надо. Я раскладываю ее по банкам, храню до зимы в холодильнике. Стоит отлично, не портится.

Вкусная аджика

Третий рецепт аджики для зимы знаком не многим. Мало кто делает аджику со свеклой, но она действительно получается вкусной. Свеклы в моем огороде хватает, и я не забываю каждую осень ее приготовить.

Возьмем продукты:

  • свекла- 2кг,
  • горький перец-1 стручок,
  • помидоры- 800 гр,
  • лук репчатый- 250 гр,
  • сладкий перец- 250 гр,
  • растительное масло- 250 гр,
  • чеснок- 2 головки,
  • сахар-100 гр,
  • вода- 250 гр,
  • соль- 1 ст.ложка,
  • уксус 70%-1,5 ст.ложки

Горький перец и свеклу прокручиваю через мясорубку, добавляю соль и сахар. На время оставляю в сторону.

Начинаю прокручивать таким же образом помидоры и сладкий перец. Мелко режу лук и обжариваю на растительном масле. К луку кладу помидоры со сладким перцем, прибавляю воду, кипячу 10 минут.

Соединяю все со свеклой, ставлю варить на 40 минут. Перед самым окончанием варки, кладу размятый чеснок и уксус. В горячем виде  наполняю банки, закатываю и укутываю. Если Вам не нравится острый вкус, горький перчик можно не добавлять.

На сегодня это все мои рецепты аджики на зиму. Зимой такие приправы очень пригодятся для самых разнообразных блюд, например, для мяса. Попробуйте, я думаю, что Вы не будете разочарованы.

Кулинарных рецептов ароматной приправы много, каждый готовит для зимы ее по своему. А я нашла необычайный рецепт, приправа получается зеленого цвета. Выглядит необычайно, а продукты используются только зеленые. Посмотрите.

Я желаю Вам отличных и вкусных заготовок для зимы!

Источник: http://lmoroshkina.ru/zimnie-retseptyi-vkusnoy-adzhiki.html

Как приготовить аджику из свеклы

Каждую хозяйку интересует, как приготовить аджику так, чтобы она понравилась всем без исключения и вызвала массу восторженных эмоций. Аджику часто еще называют мужским соусом, поскольку именно сильный пол предпочитает столь острые, обжигающие закуски.

Однако есть рецепты аджики, которые понравятся как мужчинам, так и женщинам — свекольная, яблочная, кабачковая аджика, например. Лучшим вариантом является аджика из свеклы – пикантная, ароматная и не слишком острая приправа, которая никого не сможет оставить равнодушным.

В классическом рецепте аджики, естественно, свеклы нет, но, как и любое блюдо, она является широким полем для кулинарных экспериментов, а этот опыт считается вполне удачным.

Свекла – это доступный в любое время года овощ, о целебных свойствах которого всем известно еще с древних времен.

В этом корнеплоде содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, очищают кровь, избавляют от отеков. Свекла непременно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает заболеваниями щитовидки и анемией.

Этот овощ по праву можно назвать продуктом красоты, ведь регулярное употребление свеклы улучшит цвет лица, сделает кожу свежей и чистой. Свекла в аджике имеет просто потрясающий вкус, который понравится всем, даже тем, кто не любит этот овощ.

Если вы еще ни разу не готовили свекольную аджику, то настоятельно рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты, ведь с их помощью вы дополните вкус любых мясных блюд.

Острая свекольная аджика с чили

  • свекла – 500 г
  • томатный сок натуральный – 700 мл
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус – 1 ст.

    ложка

  • соль — 50 г

Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания.

Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут. Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.

Свекольная аджика с грецкими орехами и кинзой

  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный, кумин – по 5 г
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • соль — 2 ст. ложки

Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили.

Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 25 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Остужаем немного. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне. Доводим до кипения, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут.

закатываем в стерилизованные баночки.

Аджика из свеклы и помидоров

  • свекла – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • соль и сахар – по 50-60 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • карри – 1 ч.

    ложка

Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок. Доводим до кипения, варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения.

Возможно, вам будут интересны и другие рецепты аджики с морковкой. Горячую аджику кладем в стерилизованную тару и закатываем.

Аджика из свеклы с яблоками

  • свекла – 1 кг
  • яблоки кислые – 4 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 ст. ложка
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар – 1 ст.

    ложка

Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок.

Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 30 минут.

Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания. После этого готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика из свеклы с хреном

  • свекла – 1 кг
  • хрен – 200-250 г
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • лавровый лист молотый – 2 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 5 г
  • сахар и соль – по 30 г
  • уксус – 50 мл
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч.

    ложки

Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным. Затем очищаем его и измельчаем в блендере.

Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем.

Аджика готова, кушаем сразу, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.

Свекольная аджика – это просто находка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Она не только довольна полезна, но и чрезвычайно вкусна. Эта в меру острая пряная закуска выгодно подчеркнет вкус привычных блюд, сделает их оригинальнее и интереснее.

Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы.

Однако особой популярностью среди отечественных хозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с перцем чили

По данному рецепту получается очень вкусная пикантная закуска. Ее можно просто намазывать на хрустящий свежий хлебушек, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать как заправку для супов. Чтобы у вас получилась универсальная аджика из свеклы, нужно заранее запастись всеми требуемыми составляющими. В этот раз вам понадобится:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Два стручка перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Описание процесса

Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.

Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу.

Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне.

Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.

Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со свежими помидорами

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции.

Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
  • Пара стручков перца чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Последовательность действий

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку.

После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.

Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту.

В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном.

После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с яблоком

Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:

  • Килограмм сырой свеклы.
  • По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Три килограмма спелых помидоров.
  • Четыре средних головки чеснока.
  • Семь сладких болгарских перцев.
  • Четыре спелых кислых яблока.

Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.

Технология приготовления

Следует отметить, что общее время кипячения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно распланировать свой день так, чтобы вы смогли сделать все, что задумали ранее.

На начальном этапе следует заняться основным ингредиентом. Свеклу тщательно моют, освобождают от кожуры, перемалывают на мясорубке и выкладывают в подходящую кастрюльку. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды хорошенько перемешивают и ставят на плиту.

Через полчаса в кипящую свеклу выливают томатный сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении данного времени в полученную массу добавляют пропущенный сквозь мясорубку сладкий и горький перец.

Через двадцать минут в смесь отправляют натертые яблоки и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают и продолжают варить на минимальном огне. Спустя десять минут аджика из свеклы полностью готова.

Ее раскладывают по стерильным банкам, закупоривают и убирают на хранение.

Как приготовить аджику со свеклой?

Я готовлю по такому рецепту уже лет пять.

1 кг болгарского перца,

6 кг томатов спелых,

4-5 штучек перца чили ( взависимости от предпочтения можно добавить или уменьшить),

3 ст. ложки соли,

3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки уксуса 72%,

500 мл растительного масла без запаха.

все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку и варить 2 часа, иногда помешивать. За 20 мин до готовности добавляем соль сахар, можно по желанию добавить специи (я добавляю гвоздику, черный и душистый перец). За 7 мин до готовности добавить уксус и измельченый чеснок.

Готовую горячую аджику раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками и под одеяло до остывания.

Если у вас уродилось много свеклы, то разумней из неё сделать не только лечо и различные вкусные салаты, но и Аджику со свеклой в банке, заготовка на зиму.

Рецепт Аджики со свеклой и помидорами

На 1 кг свеклы нам понадобятся

По 1 ст сахарного песка и растительного масла

7 штук сладких перцев

4 шт острого перца

4 головки чеснока

Пропускаем через мясорубку свеклу, перемешать с сахаром, маслом и солью. Тушить 30 минут. Затем добавляем перемолотые в мясорубки помидоры и снова тушим 30 мин. Весь перец перемалываем в мясорубке и добавляем к общей массе ещё на 20 мин. Измельчиться яблок и чеснок, добавить к остальным овощам и ещё тушить 10 мин.

Разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать крышками.

видео рецепт аджики из свеклы на Зиму в банке

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://square-one.info/kak-prigotovit-adzhiku-iz-svekly/

Ссылка на основную публикацию