Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

Баранина, тушенная с овощами в мультиварке

Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке

Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.

Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.

В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.

Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.

Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.

Тонкости приготовления

В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.

  • Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
  • Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
  • Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
  • В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
  • Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
  • Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
  • Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
  • Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
  • Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.

Читать ещё  Печень в сметане с луком и морковью

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • топлёное масло – 30 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  • Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
  • Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
  • Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
  • Через 2—3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
  • Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15—20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный горький – небольшой кусочек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
  • Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
  • За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
  • В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
  • На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
  • Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.

Читать ещё  Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло топлёное – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
  • Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
  • Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
  • Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».

Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.

Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.

Источник: http://OnWomen.ru/baranina-tushennaya-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Баранина тушеная в мультиварке в томате с овощами

Баранина тушеная в мультиварке в томате с овощами

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 18.10.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Баранина, тушеная в мультиварке с овощами, – это легкое диетическое мясо, сочное от тушения в томате, приправленное тмином и перцем. Я люблю подавать его с молодым отварным картофелем с зеленью и маслом.

Но не менее вкусно будет и со зрелой отварной картошкой, пюре, рисом, гречкой, макаронами. Баранина в мультиварке с помидорами подойдет практически к любому гарниру.

Я покупаю баранину на рынке, так как в магазинах она продается редко. Выбирайте для баранины, тушеной в мультиварке, баранью лопатку, ногу или плечо. Не стоит покупать бараньи ребрышки – для этого блюда они не подойдут, хотя отлично подходят для борща или супа харчо.

  • 1 кг бараньей лопатки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 6 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ч. ложки молотого тмина;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Промойте мясо, высушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.

Разогрейте в течение 5 минут 2 столовые ложки постного масла в чаше мультиварки в программе «Жарка» («Выпечка»).

Обжарьте кусочки мяса со всех сторон в горячем масле. Добавьте лук и чеснок и жарьте еще в течение 2-3 минут.

Добавьте в мультикастрюлю томатную пасту и влейте вино. Все хорошо перемешайте.

Пока обжаривается мясо, очистите и нарежьте кружочками морковь и бланшируйте помидоры.

Для этого вскипятите на плите около литра воды в небольшой кастрюльке. Опустите на минуту помидоры в кипяток, затем выньте их и переложите в ледяную воду. Через 5 минут достаньте помидоры из воды, сделайте на каждом крестообразный надрез и снимите кожицу.

Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалите семена и разрежьте каждый кусочек еще пополам.

Добавьте помидоры и морковь в мультикастрюлю, приправьте солью, тмином и черным молотым перцем, влейте в кастрюлю бульон и готовьте в программе «Тушение» 1,5 часа.

Все! Баранина с помидорами в мультиварке готова! Подавайте ее к столу горячей с молодой отварной картошкой и салатом.

Приятного аппетита!

  • Как приготовить узбекский плов
  • Домашние чебуреки как в чебуречной

Источник: http://multivarka-receptik.ru/miyaso-v-multivarke/baranina-tushenaya-v-multivarke.html

Баранина в мультиварке

Баранина в мультиварке

Некоторые хозяйки относятся к баранине настороженно и предпочитают ей другое мясо. А все потому что многих смущает специфический запах блюд из баранины. Однако есть способ приготовить божественно вкусную баранину в мультиварке с нежным тонким ароматом и ярким вкусом.

Добьемся мы этого эффекта не только специально подобранным «букетом» овощей, но и внимательно отнесемся к выбору самой баранины. К счастью, сейчас в продаже частенько можно встретить мясо молодого барашка – оно и запаха не имеет, и лишнего жира на нем нет. Я вас сейчас научу, как его отличить.

Читайте также:  Курица с овощами в рукаве в духовке

Необходимо покупать мясо нежно-розового цвета, чем темнее мясо, тем старше был барашек и более вероятно, что мясо имеет характерный неприятный запах.

Ингредиенты:

  • Молодая баранина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Баклажан – 1 штука
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Помидор – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец душистый горошком – 5 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Специи для мяса – 0,5 столовой ложки

Способ приготовления баранины в мультиварке

Молодое мясо барашка тщательно промыть под водой и просушить бумажным полотенцем. Отделить мясо от косточек, которые можно использовать для приготовления бульона.

Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки.

На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и включаем мультиварку в режиме «тушение» на сорок минут. Мясо не солите, иначе оно получится жестким.

Когда мясо потушится до мягкости (мультиварка оповестит об этом сигналом) можно добавить соль, лавровый лист и специи. Хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку в режиме «тушение» еще на десять минут.

Тем временем подготовим баклажаны. Очистим от кожицы, помоем и нарежем кубиками.

Пересыпаем солью и даем десять минут постоять, чтобы ушла горечь. Подготовленные баклажаны добавляем к мясу.

Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами. Отправляем в чашу за баклажанами.

Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Морковь и перец выкладываем в чашу мультиварки.

Помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Отправляем все в мультиварку. Включаем на режим «тушение» на пятьдесят минут.

Для приготовления баранины с овощами в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится два часа, количество порций – 6.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/baranina-v-multivarke.html

Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления

Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления

Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд.  Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной. 

Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.

Баранина в мультиварке: рецепты

Сытный суп на обед

Состав:

  1. Баранина – 600 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Томатная паста – 2 ст.л.
  9. Базилик – по вкусу
  10. Зелень – по вкусу
  11. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
  • Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель – небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
  • Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
  • Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
  • Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.

Баранина с черносливом на второе

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Чернослив – 200 г
  3. Сливы – 5 шт.
  4. Изюм – 70 г
  5. Репчатый лук – 2 шт.
  6. Куриный бульон – 300 мл
  7. Апельсиновый сок – 3 ст.л.
  8. Молотый имбирь – 2 ч.л.
  9. Соль, перец и молотая корица – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 – 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
  • Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
  • Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
  • Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.

Как приготовить баранину с картофелем?

Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Красное вино – 150 мл
  4. Говяжий бульон – 200 мл
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Розмарин – по вкусу
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Оливковое масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
  • Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 – 1,5 ч.
  • Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
  • Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
  • Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.

Баранина, тушенная в собственном соку

Состав:

  1. Баранина – 700 г
  2. Консервированные помидоры – 7 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 7 зубчиков
  5. Зелень – по вкусу
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
  • Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
  • Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
  • Установите режим «Тушение», и через 1,5 – 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.

Плов из баранины

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Длинозерный рис – 2 ст.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 головки
  6. Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  7. Сухой острый перец – 2 шт.
  8. Семена кориандра – 1 ч.л.
  9. Зира – 1 ст.л.
  10. Соль – по вкусу
  11. Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
  •  Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
  • Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
  • После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
  • Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.

Мясо с овощами: особенности приготовления

Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 800 г
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Болгарский перец –2 шт.
  4. Кабачок – 1 шт.
  5. Баклажан – ½шт.
  6. Стручковая фасоль – 150 г
  7. Морковь – 1 шт.

  8. Помидоры – 3 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Чеснок – 7 зубчиков
  11. Томатная паста – 3 ст.л.

  12. Вода – 500 мл
  13. Соль и специи для плова – по вкусу
  14. Зелень – по вкусу
  15. Оливковое масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
  • Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
  • После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/baranina-v-multivarke-retsepty-i-osobye-khitrosti-prigotovleniya

Баранина в мультиварке, рецепт

Опубликовано 20.03.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие не любят баранину из-за ее специфического запаха. Мне же он, наоборот, кажется таким теплым, домашним, уютным.

Это самое лучшее мясо для семейных обедов и ужинов! Важно только знать, как правильно приготовить баранину, чтобы она получилась вкусной, мягкой и сочной. Я «позвала на помощь» замечательный кухонный агрегат – мультиварку-скороварку модели Brand 6051, а рецепт тушеной баранины взяла самый простой, сделав акцент на специях, наиболее подходящих для этого вида мяса.

Готовится блюдо всего лишь 40 минут, попробуйте за это время приготовить его на обычной плите – не выйдет. А со специальной кухонной техникой все просто. Тушеная баранина в мультиварке, рецепт приготовления которой я предлагаю, получается очень нежной и ароматной, а из оставшегося бульона можно приготовить еще и маленькую тарелочку заливного, добавив желатин.

А еще баранину используют для приготовления плова по-узбекски в казане, это тоже очень сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

— баранья корейка на кости (полуфабрикат) — 600 г
— 2 луковицы (можно три)
— ½ чайной ложки розмарина (надпись на пакетике — сушеный, резаный)
— чайная ложка с горочкой сушеной мяты
— несколько горошин черного перца
— растительное масло
— соль
Для гарнира:
— руккола;
— помидоры черри.

Читайте также:  Овсяноблин рецепт с помидорами, сыром и зеленью

Приготовление

Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.

Баранину выложите в разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки.

Это нужно для того, чтобы, как говорят повара, «запечатать все соки внутри мяса».

Выложите на дно мультиварки весь нарезанный лук.

Сверху на него положите обжаренное мясо. Как видите, этого количества баранины для мультиварки хватило точно, чтобы равномерно покрыть дно.

Посыпьте сверху розмарином и растертой в пальцах сушеной мятой. Это самые подходящие специи для баранины, которые я обязательно кладу также и в картофельный суп с этим мясом. Они прекрасно оттеняют природный аромат, делая его неповторимым. Также посолите по вкусу ваше блюдо, я использовала примерно половинку чайной ложки соли.

Влейте воды примерно до половины лукового слоя. Я не удержалась и добавила еще четверть стакана белого сухого вина, просто так, для души. Закройте мультиварку, поверните крышку на «замок» и выберите режим «Тушение». По умолчанию давление будет 50, но я увеличила его кнопкой «+» до 60, чтобы быстрее приготовить.

Время я выбрала 40 минут для получения более мягкого мяса. На 12-й минуте приготовления кухня начала наполняться чудным ароматом… Дождавшись звукового сигнала, отключите мультиварку согласно инструкции и выпустите пар. Откройте крышку. Тушеная баранина в мультиварке готова.

На гарнир я выбрала листья рукколы, потому что готовила блюдо на День всех Влюбленных, и хотелось, чтобы романтический ужин получился сытным, но легким. Это очень полезная трава, которая содержит много клетчатки, витаминов и даже белка. Ее можно подать и в салате со свежими помидорами и луком. В нашем случае просто выложите ее «подушкой» на порционную тарелку.

Сверху положите кусочки баранины, тушеный лук и украсьте помидорами черри. Можете подавать к столу. Приятного вам аппетита! А из оставшегося бульона по желанию можно приготовить такую любимую всеми закуску, как заливное из баранины.

Даже, если в нем не останется мяса, все равно будет очень вкусно. Замочите 5-7 г желатина (у меня он порошковый – мелкая крошка) в 150 мл воды на 20 минут. Нагрейте в микроволновке до полного растворения (10-20 секунд), влейте в бульон и размешайте. Дайте остыть.

Можно залить им яйца, кусочки вареной моркови, зеленый горошек – все, что вы обычно кладете в заливное. Я оставила так, как есть, ничего не добавляя. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Подавать можно с тертым чесноком, майонезом и французской зерновой горчицей. Еще раз, приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/3196/Baranina_v_mulqtivarke__skorovarke/

Баранина в мультиварке

Баранина в мультиварке

Баранину можно приготовить различными способами. Пожалуй, самым быстрым и удобным способом является приготовление баранины в мультиварке.

 Приготовление баранины в мультиварке

Баранина – это мясо на любителя. Многие отказываются от использования данного мяса из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Однако здесь существуют некоторые тонкости, которые помогут вам избежать такого неприятного момента.

Во-первых, вы можете приобрести мясо молочного ягнёнка. Как правило, такое мясо является очень нежным и мягким. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет специфического запаха. Однако его минус заключается в довольно высокой стоимости.

Во-вторых, если вы используете баранье мясо, при его приготовлении следует срезать лишний жир. Это поможет избавиться от неприятного запаха и вкуса. Помимо этого от специфического запаха помогают избавиться специи.

Баранина в мультиварке готовится довольно долго. Время её приготовления в отдельных случаях может достигать 3 часов.

Существуют различные рецепты приготовления баранины в мультиварке. Мы рассмотрим некоторые из них.

Ресторан восточной кухни «Урюк» порадует широким выбором и высококлассным сервисом любого, даже самого требовательного посетителя.

Баранина с картошкой в мультиварке

Это блюдо получается довольно сытным и весьма ароматным. К тому же, оно очень красиво смотрится на столе. Как приготовить баранину в мультиварке?

Время приготовления данного блюда составляет приблизительно 80 – 100 минут. На подготовку уйдёт не менее 30 минут.

Ингредиенты: 

  • Баранина – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Молодой картофель – 900 гр.
  • Розмарин – 2 веточки. 

Для соуса:

  • Красное вино – 120 мл
  • Говяжий бульон – 200 мл. 

Готовим баранину с картошкой в мультиварке

На дно чаши мультиварки налить оливковое масло. Чеснок измельчаем и отправляем в мультиварку. Устанавливаем режим “Выпечка” на 30 минут. Слегка обжариваем чеснок.

Мясо промываем, обрезаем лишний жир. Нарезаем мясо кубиками. Как только чеснок немного обжарится, добавляем в мультиварку баранину. Жарим в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Молодой картофель моем и разрезаем пополам. Как только мясо немного обжарится, добавляем к нему картофель. Приправляем солью и перцем. При желании можно добавить 2 веточки розмарина. Устанавливаем режим “Тушение” на 80 – 100 минут.

В это время можно заняться приготовлением соуса. Наливаем красное вино в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения. Когда вино почти выпарится, добавляем говяжий бульон. Варим до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится примерно на одну треть.

Баранина с овощами в мультиварке

Если вы хотите приготовить лёгкий ужин, обратите внимание на рецепт рагу из баранины в мультиварке.

Ингредиенты: 

  • Картофель – 600 гр.
  • Красный лук – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Баранина – 500 – 600 гр.
  • Листья шпината. 

Приготовление баранины с овощами в мультиварке

Овощи заранее подготовить: почистить, помыть, измельчить. Картофель порезать крупными кубиками, лук – кольцами, морковь – соломкой.

На дно чаши мультиварки наливаем оливковое масло. Опускаем туда лук, устанавливаем режим “Выпечка” на 20 минут. Когда лук немного подрумянится, добавляем к нему картофель, морковь и мясо, предварительно порезанное на небольшие кубики. Приправляем солью и перцем. Включаем режим “Тушение” на 80 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим. Перед подачей на стол украсьте его листьями шпината.

Жаркое из баранины в мультиварке

Для того, чтобы приготовить сочное, вкусное и нежное жаркое в мультиварке из баранины, вам понадобится:

  • Баранина – примерно 1,5 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Сливочное или растительное масло – 2 – 3 ст.л.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Горох – 1,5 стакана. 

Как приготовить жаркое из баранины в мультиварке?

Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки поместить масло. Если вы используете сливочное масло, то его необходимо растопить. Следом добавить лук. Включить режим “Жарка” на 15 минут. Лук обжарить до золотистого цвета.

Мясо помыть и нарезать кубиками. Добавить к обжаренному луку. Жарить 20 минут.

В это время подготовить остальные овощи: почистить и порезать. Поместить всё в мультиварку, залить водой. Вода должна скрывать все ингредиенты. Посолить по вкусу. При желании добавить веточки розмарина. Установить режим “Тушение” на 60 минут.

Хашлама из баранины в мультиварке

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, известное ещё с незапамятных времён. Если обратиться к кулинарным книгам, то можно заметить, что существует множество различных рецептов приготовления данного блюда. Оно готовится из различных видов мяса. Некоторые рецепты включают в себя овощи. Однако основными ингредиентами хашламы неизменно остаются мясо и мясной бульон.

Хашлама из баранины в мультиварке готовится довольно просто.

Ингредиенты: 

  • Баранина – 600 – 700 гр.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Спелые помидоры – 2 шт. (вместо помидоров можно использовать 3 – 4 ложки томатной пасты)
  • Соль и перец по вкусу. 

Готовим хашламу из баранины в мультиварке

Мясо помыть и поместить в мультиварку. Залить достаточным количеством воды. Установить режим “Варка”. Довести до кипения, снять пену. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.

После того как мясо сварится, выньте его из мультиварки, половину бульона слейте. Проткните мясо острым ножом в нескольких местах. Лук и помидоры измельчите. Измельчённые овощи вставьте в отверстия в мясе. Поместите всё в мультиварку. Установите режим “Выпечка”. Выпекайте до тех пор, пока овощи не приготовятся.

Хашлама из баранины в мультиварке подаётся в горячем виде. В качестве соуса используют мясной бульон.

Баранина на косточке в мультиварке

Для того, чтобы баранина на косточке получилась сочной и мягкой, необходимо жарить её в двух режимах. Сперва нужно обжарить мясо при высокой температуре до коричневого цвета, а затем уменьшить температуру и довести до готовности.

Для того, чтобы приготовить баранину на косточке в мультиварке, нам понадобится:

  • Баранина на косточке – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Розмарин (мелко нарезанный) – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Свежемолотый перец – 2 ч.л. 

Готовим баранину на косточке в мультиварке

В небольшой миске смешайте масло, розмарин, соль и перец. Всё перемешайте до образования однородной массы. Натрите полученной массой мясо. Сделайте небольшие надрезы. В каждый надрез поместите дольку чеснока. Теперь дайте мясу настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.

Включите мультиварку. Поместите туда мясо. Установите режим “Жарка”. Жарьте в течение 20 минут. Затем влейте стакан воды. Включите режим “Тушение”. Готовьте ещё 20 минут.

Источник: http://varim-na-paru.ru/baranina-v-multivarke.html

Говядина с овощами тушеная в мультиварке

Говядина с овощами тушеная в мультиварке

Содержание статьи:

  • Ингредиенты
  • Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины
  • Баранина, тушенная с овощами
  • Баранина в мультиварке: приготовление
  • Баранина с баклажанами в мультиварке
  • Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке
  • Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке
  • Баранина в молоке в мультиварке
  • Плов из баранины в мультиварке
  • Суп-шурпа с бараниной в мультиварке
  •  Баранина в мультиварке. Видео
  • Ингредиенты
  • Оценить рецепт Баранина тушеная с овощами:
  • Читайте также:  Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке

    Видео: Баранина с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

    Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сегодняшний день многие народы мира используют это мясо в своих национальных блюдах, также баранина широко применяется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов.

    Различают несколько видов баранины: мясо молодого ягненка (в возрасте до 8 недель отроду) – отличается особой нежность и мягкостью, и мясо молодого барашка (от 3 месяцев до года) – вкусное, нежное и мягкое мясо, слегка уступающее по вкусу молочному ягненку.

    Прелесть баранины в том, что она замечательно сочетается с различными соусами и гарнирами, а на Востоке к ней принято добавлять абрикосы, финики и сладкое вино.

    Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины

    Успех приготовленного блюда во многом зависит от правильности выбора мяса.

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, стоит выбирать мясо молодого барашка не старше 3 лет.

    Баранина, тушенная с овощами

    Свежее мясо должно быть светло-красного цвета (чем темнее мясо, тем старше животное). Бараний жир белого цвета и должен быть достаточно упругим, если жир желтый имеет неприятный запах, значит, животное старое и при приготовлении могут возникнуть сложности.

    Баранина в мультиварке: приготовление

    Приготовление баранины — достаточно трудоемкий и сложный процесс, но доверив его мультиварке, вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо.

    Для этого вам понадобится:

    • 1 кг баранины;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 500 гр картофеля;
    • специи для мяса.

    Пошаговый рецепт баранины в мультиварке:

    1. Первым делом подготавливаем мясо: обязательно промываем и очищаем от излишек жира (от количества жира которые вы оставите, будет зависеть жирность всего блюда).
    2. Затем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
    3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленный лук.
    4. Выбираем режим «Выпечка» на 45 минут.
    5. Пока лук обжаривается, чистим и нарезаем крупными кусочками картошку и морковь.
    6. Спустя заданное время поверх лука укладываем заранее подготовленное мясо и засыпаем любимыми специями.
    7. Затем выкладываем овощи.
    8. Установив мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 3,5 часа.

    После звукового сигнала вы можете насладиться всеми прелестями этого блюда, дополнительно украсив порцию свеженарезанной зеленью.

    Баранина с баклажанами в мультиварке

    Вам потребуются:

    • баклажан — 2 шт;
    • баранина — 1 кг;
    •  лук и помидоры — по 2 шт.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • сыр — 100 гр.;
    • перец и соль.

    Приготовление баранины в мультиварке:

    1. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить.
    2. Промытое и очищенное мясо присыпать солью и перцем.
    3. Установите режим «Мультиповар» с температурой 160, растопите 25 г масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны.

    Обжаренные кусочки выложите на отдельную тарелку.

  • Нарезанные кольцами баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 5 минут.
  • Затем тоже выложите на отдельную посуду.

  • Растопив оставшееся количество масла, обжарьте лук и порезанные помидоры (5 минут). Выкладываем на тарелку.
  • В чашу мультиварки выкладываем слоями сначала мясо, затем баклажаны, а затем лук и помидоры.
  • Присыпав сверху сыром, выставляем температуру 110 С и оставляем готовиться на 45 минут.
  • Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке

    Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребрышки — 500 гр;
    • чернослив — 150 гр;
    • яблоки — 400 гр (желательно использовать кислые сорта);
    • лук репчатый — 150 гр;
    • вода — 1 стакан;
    • перец, соль по вкусу.

     Приготовление баранины в мультиварке:

    1. Нарезаем заранее подготовленные ребрышки.
    2. Нарезаем лук полукольцами, а промытый чернослив нарезаем соломкой.
    3. Мытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
    4. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное мало.

      В течение 8 минут разогреваем его.

    5. Затем в чашу мультиварки выкладываем баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив, добавляем соль и перец по вкусу.
    6. Обжариваем в течение 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
    7. Затем вливаем 1 стакан воды и переводим в режим «Тушение» на 1 час.

    Вуа-ля, бараньи ребрышки в мультиварке готовы!

    Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке

    Восточное блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно удивит ваших гостей за праздничным столом.

    Для этого вам потребуется

    • баранина — 300 гр;
    • томаты в собственном соку — 100 гр;
    • лук репчатый — 1/2 шт;
    • курага — 20 гр;
    • имбирь — 1 чайные ложки;
    • чернослив — 20 гр;
    • сметана — 100 гр;
    • лимон (2 кружочка);
    • масло растительное (для жарки);
    • мята (сухая или 1 ветка свежей) — 1/2 чайные ложки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль (по вкусу);
    • корица (щепотка);
    • перец черный (молотый по вкусу);
    • вино красное полусухое — 100 мл.

     Готовим рагу из баранины в мультиварке:

    1. Промытое мясо нарезаем кубиками 3 на 3 см.
    2. Затем: свежую мяту, лук и чеснок мелко нарезаем.

      2 ломтика лимона очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Чернослив и курагу достаточно разрезать пополам.

    3. Баранину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу. И готовим в режиме «Выпечка» в течение 10 мин, постоянно помешивая.
    4. Мелко нарезанную мяту смешайте со сметаной и поместите в холодильник.
    5. Заливаем мясо вином и не меняя режим, тушим до испарения жидкости.
    6. Затем извлекаем мясо, а в чашу выкладываем лук и готовим в течение 5 минут в режиме «Мясо».
    7. Добавляем имбирь, чеснок, лимон, корицу, соль и перец. Готовим еще пару минут.
    8. Все тщательно перемешав добавляем чернослив, курагу, баранину и томаты в собственном соку.
    9. И в режиме «Выпечка» готовим еще 30 минут.

    Блюдо подается украшенное мятно-сметанным соусом.

    Баранина в молоке в мультиварке

    Благодаря молоку баранина приобретает особую нежность и мягкость.

    Ингредиенты:

    • баранина — 800 гр;
    • морковь — 2 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • чеснок — 5 зубчик;
    • розмарин — 3 шт;
    • молоко — 2 стакана;
    • мука — 2 чайные ложки;
    • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • соль;
    • перец душистый;
    • аджика — 2 столовые ложки

     Пошаговый рецепт приготовления баранины в мультиварке:

    1. Готовим все необходимые ингредиенты: лук, чеснок и морковь – чистим, мясо тщательно промыв нарезаем достаточно крупными кусочками.
    2. Лук делим на 4 или 6 частей, морковь нарезаем брусочками.
    3. В режиме «Жарка» добавляем в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжариваем кусочки баранины до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны.
    4. Добавляем морковь, лук, чеснок и обжариваем еще 5 минут.
    5. Добавляем розмарин, соль, перец и заливаем молоком.
    6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 50 минут.
    7. Через 10 минут добавляем аджику.
    8. По звуковому сигналу извлекаем мясо с овощами на тарелку, а в оставшийся соус добавляем муку и хорошо перемешиваем.
    9. Поливаем мясо полученным соусом и подаем к столу.

    Плов из баранины в мультиварке

    Для приготовления плова из баранины в мультиварке возьмите:

    • 500 гр мяса барана (желательно использовать вырезку с боков тушки или ягодичную часть);
    • 1 мультистакан риса;
    • 1,5 мультистакана воды;
    • 1 столовые ложки животного жира (можно использовать свиной смалец);
    • 2 столовая ложка растительного масла;
    • 1 помидор (помидор должен быть полностью созревшим, сочным);
    • 1 луковицу;
    • 2 шт лавровых листа;
    • 1 корнеплод моркови;
    • 1,5 ч.

      л. соли;

    • 1 зубок чеснока;
    • 1 ч.

      Главное — не торопиться.
      вкусная баранина в мультиварке рецепты с фото. мясо с овощами в собственном соку.

      л. приправ и специй по своему вкусу.

    Приготовление:

    1. Для того чтобы подготовить мясо, его необходимо хорошо промыть в теплой воде, очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Тщательно промываем рис, не менее 10. Затем выкладываем рис на полотенце и просушиваем.
    3. Морковь моем и нарезаем брусочками, чистим чеснок, помидоры моем и нарезаем кубиками (при желании кожуру можно снять).
    4. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка».

      В чашу вливаем растительное масло и выкладываем жир. Затем поочередно обжариваем лук с морковью, а затем мясо с помидорами.

    5. Объединяем обжаренные овощи, мясо, рис, лавровый лист, соль, приправы, чеснок. Тщательно перемешиваем и вливаем воду.
    6. Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и готовим в течение 45 минут.

    Суп-шурпа с бараниной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • баранина 800-1000 гр;
    • лук репчатый — 1 большая головка;
    • морковь — 1 большая;
    • перец болгарский — 1 большой или 2 маленьких;
    • жгучий перчик — 0,5 стручка;
    • эстрагон и базилик — по 2 веточки;
    • картофель — 2 больших;
    • чеснок — 1 головка или 1 ч.

      л. сушеного;

    • перец горошком — 6-7 шт.;
    • перец душистый — 4 шт.;
    • томатная паста-  1 столовая ложка;
    • соль, перец — по вкусу;
    • петрушка свежая — по вкусу;
    • помидоры — 1 большой или 2 мал.

    Способ приготовления:

    1. Готовим все необходимые ингредиенты: чистим, моем.
    2. Ставим режим «Варка на пару» и выкладываем на дно чаши мясо барашка, закрываем крышку и готовим 20 минут.
    3. Пока барашек томится, нарезаем соломкой морковь и лук кубиками.
    4. После звукового сигнала выставляем еще на 50 минут, открываем крышку и засыпаем лук, через 5-7 минут морковь перемешиваем, и еще через 5-7 минут нарезанный кубиками болгарский перец и мелко-рубленный жгучий перчик.
    5. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, веточку эстрагона и базилика, солим по вкусу.
    6. Добавляем нарезанный крупными кубиками картофель, перец горошком и душистый, чеснок, 1 столовая ложка томатной пасты.
    7. Доливаем воду до верхней отметки чаши.
    8. Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 1 час.

    После звукового сигнала разливаем ароматный суп по тарелкам и украшаем свежеенарезанной зеленью.

    Приятного аппетита!

     Баранина в мультиварке. Видео

    Источник: http://art-lk.ru/blyuda-s-baraninoy/baranina-s-ovoshami-tushenaya-v-multivarke-retsepti-s-foto.php

    Ссылка на основную публикацию