Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу

Пирог с маком

Тесто:

  • Молоко — 200 мл,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Ванилин — 1 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.

Начинка:

  • Молоко — 1 стакан,
  • Мак — 200 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила.Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-makom/

Самый вкусный пасхальный пирог – рецепт приготовления с пошаговыми фото, как испечь с маком

Пасхальный пирог в виде цветка или венка приготовить под силу каждой хозяйке. Лакомство отличается рецептурой от всей прочей пасхальной выпечки, ведь в составе его не изюм, а заварная маковая начинка.

Великолепный пирог по вкусу и аромату ничем не уступает итальянскому пирогу-ласточке «Коломба», неаполитанским или польским пирогам, которые принято печь к празднику. Нежная глазурь придаст необыкновенную сладость изделию, а сладкий мак позволит дегустаторам легко насытиться.

Оригинальный внешний вид пирога с маком очень понравится многим. Лакомство легко делить на порции. При желании лепестков можно сделать столько, сколько едоков будет за праздничным столом.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом шаге приготовления теста, начинки и самого пирога, поможет разобраться с тонкостями приготовления великолепного воздушного сдобного лакомства своими руками в домашних условиях.

  1. Подготовьте все ингредиенты для пирога, показанные на фото. Также понадобится иметь глубокую миску, в которой будет готовиться тесто. Последнее можно замесить в хлебопечке, используя чашу в качестве емкости.

  2. В миску налейте молоко, а затем нагрейте его в микроволновке до температуры тридцать пять градусов Цельсия. После этого высыпьте туда пакет быстрых сухих гранулированных дрожжей и перемешайте.

  3. К молоку и дрожжам добавьте сахарный песок, ванильный сахар, поваренную соль и растительное масло. Жидкость нужно будет хорошенько перемешать.

  4. После того как все ингредиенты растворятся в молоке, нужно будет добавить просеянную муку. Не стоит высыпать сразу всю норму, лучше добавляйте продукт дробными порциями и одновременно замешивайте тесто при помощи ложки.

  5. Вымесите тесто и оставьте его примерно на час для расстойки. За указанное время дрожжи выполнят свою функцию, следовательно, тесто увеличится в объеме как минимум в два раза.

  6. В то время, пока тесто будет подходить, следует заняться приготовлением начинки из маковых зерен. Для того чтобы правильно распарить мак, его следует поместить в марлю, как это показано на фото. Узелок нужно завязывать повыше, так как мак немного увеличится в размере.

  7. Перед опусканием в кипяток мак следует несколько раз прополоснуть в мисочке с водой, а затем слегка отжать узелок. Варить продукт следует на протяжении получаса на медленном огне. Кастрюлю желательно накрыть крышкой.

  8. По истечении времени зерна следует освободить из ткани, а затем остудить и перетереть с сахарным песком. Можно также перебить эти ингредиенты в блендере.

  9. Готовое тесто следует растянуть руками на присыпанной мукой доске или столе, а затем по всей его поверхности разложить маковую начинку.

  10. Скатать тесто в «колбаску», как это показано на фото. Края обязательно нужно будет защипнуть. Заготовку нужно будет несколько раз прокатить по доске. Тогда на поверхности не будет видно места защипки.

  11. Превратим рулет в замкнутое кольцо, а затем переложим его на противень с пергаментной бумагой. Смазывать лист не нужно, ведь в тесте масла достаточно, и заготовка не прилипнет.

  12. С помощью ножниц придайте заготовке форму фантазийного цветка, как на фото. Оставьте заготовку расстаиваться в теплой комнате примерно на двадцать минут.

  13. За это время взбейте желтки, а затем смажьте ими поверхность пирога. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поместите туда противень. Выпекайте пирог на протяжении двадцати пяти минут. Готовность лакомства проверяйте деревянной зубочисткой.

  14. Пока пирог печется, приготовьте глазурь. Для этого взбейте два охлажденных белка до состояния стойкой пены, а затем добавьте в них лимонный сок и сахарную пудру.

  15. Все ингредиенты хорошенько взбейте. Качественная глазурь не будет растекаться.

  16. Нанесите покрытие на слегка остывший пирог, а затем посыпьте верхушку кондитерским украшением в виде цветных шариков и фигурок. Подавайте самый вкусный пирог с маком к столу.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/pashalnyj-pirog.html

Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты

Маковые пироги — заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным — воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Как приготовить мак для начинки

Мак является универсальной начинкой, так как подходит к любому виду теста.

Чаще всего его используют для пышных дрожжевых пирогов, но подойдёт и для выпечки без дрожжей, так как он легко сочетается и со слоеным, песочным или бисквитным тестом.

К каждому рецепту можно с легкостью подобрать “свою” начинку, которая полностью раскроет вкус выпечки.

Помимо классического способа готовки мака путем его распаривания и последующего перемалывания с сахаром, существуют и другие способы.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой — быстрый пирог с маком из слоеного теста — возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак — 150 г
  • мед — 5 ст. л.
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.

  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.

  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Ингредиенты:

  • мак — 1 ст.
  • изюм (сухофрукты) — ½ ст.
  • орехи — ½ ст.
  • мед — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Способ приготовления:

  1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
  2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Ингредиенты:

  • мак — ½ ст.
  • молоко — 120 мл
  • сахар — ½ ст.
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
  2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
  3. Подслащенное молоко довести до кипения.

  4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
  5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.

  6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки — популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке — самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом — смазываем, запекаем.

Ингредиенты:

тесто:

  • вода — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука пшеничная — 400 г
  • масло подсолнечное — 25 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

начинка:

  • мак — 130 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Способ приготовления:

Начнем приготовление с замеса теста, так как оно должно хорошо отдохнуть. Дрожжевое тесто требует тепла рук и уютное место без сквозняков. Вода или молоко для активации дрожжей должно быть теплым, примерно, 30-35 градусов.

Теплую воду налейте в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара, перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле, на 10 минут.

За это время качественные дрожжи должны образовать пенную шапочку на поверхности жидкости.

Добавьте оставшийся сахар, подсолнечное масло, ванильный сахар. Перемешайте до растворения сахарных кристалликов.

Насыпьте просеянную муку. Начните замешивать тесто лопаткой или ложкой. Как только станет трудновато вымешать, выложите на доску и замесите мягкое тесто. Если понадобиться подсыпайте по чуть-чуть муку.

Укройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, примерно, на час. Тесто должно увеличиться в объеме.

Теперь займемся маковой начинкой. Мак насыпьте в сотейник. Налейте 200-300 мл воды. Отправьте на огонь. Закипятите. Уменьшите пламя горелки и кипятите 10-15 минут. Проваренный мак оставьте остужаться в жидкости. После, откиньте на мелкое ситечко, чтобы удалить жидкость.

Мак добавьте в чашу блендера. Насыпьте сахар. Измельчите. Начинка готова.

Теперь будем формировать наш красивый пирог с маком. Отдохнувшее тесто обомните, разделите на ровные части. Раскатайте в пласт, не очень тонкий.

Раскатанный пласт смажьте куриным белком. Выложите маковую начинку и равномерно распределите.

Раскатайте второй кусочек теста. Смажьте белком. Уложите смазанной стороной на маковую начинку. Краешки защипните.

Читайте также:  Кексы из гречневой муки в мультиварке

Возьмите блюдце и уложите в центре пирога. Острым ножом разрежьте боковые стороны, по всему кругу, на сегменты.

Прокрутите каждый сегмент по часовой стрелке, получается похоже на подсолнух. Укройте полотенцем и оставьте в уютном месте на 30-50 минут.

Смажьте разболтанным желтком, посыпьте кунжутом. Отправьте в духовую печь на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитная выпечка готова.

Приятного чаепития!

Источник: https://sladko.club/pirog-s-makom.html

Пасхальный пирог

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Наряду с привычными куличами это прекрасное пасхальное блюдо.
Пасхальный пирог — один из моих самых любимых, он может понравиться и вам.

  1. Ингредиенты.

  2. В теплом молоке растворяем дрожжи, столовую ложку сахара, добавляем 2 ст. ложки муки.

  3. Это ещё не тесто, а опара, но ей нужно подняться, прежде чем станет возможно продолжить нашу готовку. Поэтому, оставляем опару, пока поднимаются дрожжи. Удерживаем её минут 15-30, следя за тем, чтобы она поднялось как минимум вдвое.

  4. Дрожжи сделали свое дело, и мы топим сливочное масло.

  5. Замачиваем изюм и цукаты. Цукаты нужно замочить минут на 10, чтобы убрать лишние сахар и краситель.

  6. В часть муки добавляем соль и растопленное масло, перемешиваем.

  7. Затем вливаем опару и замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще муки. Здесь главное не переусердствовать, чтобы от избытка муки не получить тяжелое тесто. Тесто должно быть упругим и слегка липнуть к рукам.

  8. Готовое тесто кладем в миску, накрываем целлофаном и ставим в теплое место. Отмеряем столько времени, сколько нужно тесту, чтобы основательно подняться. В зависимости от условий, это может занять больше часа.

  9. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Поднявшееся тесто вымешиваем. Затем раскатываем в пласт. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром, затем выкладываем изюм и нарезанные цукаты, можно орехи.

  10. Сворачиваем пласт теста в рулет.

  11. На рулете делаем надрезы. Противень смазываем маслом.

  12. Выкладываем рулет, концы которого соединяем и хорошо защипляем, чтобы получилось кольцо. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут. Оставшееся время, а это примерно 1 час, наш пирог будет пребывать в духовке и печься при температуре 180 градусов, пока не покроется аппетитным румянцем.

  13. Пока готовый пирог остывает, приготовим глазурь, смешав сок с сахарной пудрой.

  14. Поливаем на пирог глазурь и используем остатки цукатов как последний штрих в украшении блюда.

  15. Вот так красиво выглядит Пасхальный пирог в разрезе.

  16. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы яйца при варке не трескались…

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Цукаты — 216 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сок апельсиновый — 36 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Сливочное масло, Растительное масло, Дрожжи, Сахар, Яйца, Соль, Изюм, Цукаты, Корица, Сахарная пудра, Апельсиновый сок

Источник: https://1000.menu/cooking/9685-pasxalnji-pirog

Праздничный каравай «Цветок»

Сладкий пирог «ПОДСОЛНУХ» 

Ингредиенты:- готовое слоёное тесто — 500 г — яйца (желтки) — 2 шт. — халва подсолнечная или другая по вкусу — 250 г — грецкие орехи — 100 г — курага — 100 г — густой абрикосовый джем — количество по вкусу — шоколад — 100 г — сливочное масло — 50 г 

— Мука — 100 г

Приготовить начинку. Мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло, все перемешать, скатать в плотный шар.
Из раскатанного слоёного теста вырезать два круга нужного диаметра.
Один круг поместить на середину противня и горкой выложить на него начинку. Для этого сформировать из скатанной в шар достаточно плотной начиночной массы горку нужного размера на листе пергамента или кулинарной бумаги. Затем, сдвигая бумагу с начинкой через край стола, взять сформированную начиночную горку на ладонь и аккуратно перенести ее на нижний тестяной круг, положив точно по центру.
Сверху положить второй круг теста и соединить с первым. ВАЖНО! Перед накладыванием верхнего круга слегка смочить все контактные поверхности теста обоих кругов водой, чтобы тесто хорошо слиплось. Аккуратно прижать тесто по всему периметру. Здесь важна не сила прижима (увлажненное тесто слипнется), а отсутствие складок и пропусков, через которые начинка может вытечь при выпечке.
Вырезать из теста лепестки подсолнуха и, слегка смочив водой контактные поверхности, радиально прикрепить их к пирогу.
Середину подсолнуха и лепестки смазать разболтанным желтком. Пирог выпекать при 200 гр. С 20-25 мин. После выпечки дать остыть, накрыв сложенным вдвое полотенцем.
На готовый остывший пирог нанести слой густого абрикосового джема (толщина слоя — по вкусу), на середину пирога (где начинка) поверх джема выложить мелко нарезанные кусочки кураги. Если джем очень густой (это желательно), слегка подогреть его на водяной бане до достаточного разжижения и выкладывать на пирог слегка теплым. После быстрого остывания он отвердится на пироге ровным красивым глянцевым слоем. На водяной бане растопить шоколад, поместить в корнетик и выдавить на пергамент, кулинарную бумагу или фольгу капельки в виде семечек разной величины, охладить в холодильнике. Выложить шоколадные «семечки» в центр подсолнуха. Подать к столу.

Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» 

Пирог «Бабушкина салфетка» без мака: 
Ингредиенты в данном случае:
Для теста на 2 рулета с разными начинками (подробнее см. Изделия из сдобного теста): — мука — 500 г — яйцо — 1 шт. — дрожжи — 1 ст. л. — сахар — 4 ст. л.

 — кефир, молоко, вода — суммарно около 1 стакана — масло сливочное — 1 ст. л. — масло растительное — 5 ст. л. — соль на кончике ножа Из этого теста готовим сразу 2 рулета с разными начинками (начинки рулета могут быть и другие по собственному выбору). Начинка для одного рулета — мак — половина стакана — сахар — 3 ст. л.

 Мак проварить в воде до распаривания, немного размять, добавить сахар, перемешать. Начинка для другого рулета. — масло сливочное — 2 ст. ложки — сахар — 3 ст. л. — кокосовая стружка — 1/2 стакана На раскатанный пласт теста намазать масло, сверху посыпать сахар и на него — кокосовую стружку. 

ПРИМЕЧАНИЕ.

В качестве начинки также можно положить поверх слоев масла и сахара распаренный изюм, нарезанную мелкими кусочками курагу, цукаты и т.п. — все по вкусу и наличию.

Инредиенты теста смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить еще на полчаса. 

Готовое тесто разделим на 2 части — по 1-й части на каждый рулет.

Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Кладем на него начинку (в данном случае — мак) и разравниваем по всей площади.
Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на бумагу и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь…
Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.
Следуюшие три группы лепестков делам так же — один внутрь, два снаружи.
И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.
Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета — из них получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку — о выпечке см.Изделия из сдобного теста.
Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. Пока наш первый пирог-рулет выпекался, мы приготовили 2-й пирог с другой начинкой и, после готовности первого, тоже отправили его на выпечку в духовку. 

Готовый пирог «Бабушкина салфетка» с маком:

 Тутманик — блюдо болгарской кухни. Основной элемент здесь — брынза, поэтому пирог получается достаточно соленый. Если кто-то не любит такое количество соли или не любит брынзу, можно варьировать начинку по своему вкусу. Например, можно заменить брынзу обычным сыром или добавить его к брынзе 1:1. 

Если нет брынзы, можно использовать сыр сулугуни или соленый творог.

Ингредиенты• 3 яйца (отделить 1 желток для смазки пирога сверху) • 0,5 стакана сметаны • 1 ч. л. соды • 0,5 стакана молока • 1 пакетик сухих дрожжей • 1 ст. ложка сахара • 1 ч.л. соли • 500-700 г муки (сколько возьмет тесто) • 100 г сливочного масла 

• 350 г брынзы

Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока опара поднимется «шапочкой. Из всех продуктов (кроме брынзы) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем пласты растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой и скатываем рулетом. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Рулет режем на кусочки по 2-3 см длиной и укладываем вертикально в форму. Не укладывать нарезанные рулетики слишком плотно друг к другу, т.к. за время расстойки они увеличатся в объеме. Смазываем сверху оставленным желтком. Оставляем на расстойку минут на 20 и помещаем в разогретую до 200 гр. С духовку на 30 минут. 

После готовности вынимаем из духовки, слегка сбрызгиваем тутманик водой, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем остывать на 15 минут.

Ингредиенты• 1,25 кг пшеничной муки • 50 г пекарских дрожжей или 25 г свежих дрожжей • 300 мл молока • 250 г сахара • 12 яиц • 300 г сливочного масла • 1 г соли • 150 г изюма • 100 г свежей цедры • 100 г слив • 100 г миндаля • 150 г грецких орехов • 150 г кедровых орехов 

• цукаты

Для опары замешиваем 200 г муки с пекарскими дрожжами, разведенными в 100 гр теплого молока. Опару оставляем бродить в теплом месте в течение пяти-шести часов. Когда опара готова, оставшуюся муку замешиваем с 250 г сахарной пудры, 6 целыми яйцам, 6 яичными желтками, 300 г растопленного сливочного масла, соль и 200 мл молока. Все соединяем с настоявшейся опарой с дрожжами, вымешиваем до однородной смеси и добавляем обваленный в муке изюм, свежую цедру апельсина, порезанные сливы, миндаль, кедровые орехи. Замешиваем все ингредиенты, покрываем кастрюлю тканью и оставляем тесто, пока оно ни увеличится в объеме вдвое. На это потребуется, по меньшей мере от шести до десяти часов, т.к. тесто очень сдобное. Желательно оставить тесто на ночь. На следующий день утром готовим пирог. Тесто разделываем в форме круга, поставив в центр стакан с водой, чтобы сформировать отверстие в центре. Смазываем пирог разболтанным яйцом, кладем на него сливы и груши или другие фрукты, сушеную вишню и миндаль, украшаем цукатами. Оставляем расстояться на 1-1,5 часа, чтобы пирог несколько увеличился в объеме. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 гр. С до готовности теста (когда воткнутая деревянная палочка будет выниматься сухой). Готовый пирог прикрываем сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть — 10-15 минут. Затем присыпаем сахарной пудрой. 

Читайте также:  Компот из сухофруктов в мультиварке

Закладка в пирог рождественской приметы: 

при вымешивании сырого теста туда бросают сушеный боб или маленький брелок: кому он попадется, тому и будет счастье и достаток в доме.Обратите внимание на тесто, предлагаемое в этом рецепте. Оно необыкновенно легкое в приготовлении и послушное. Тесто получается несладкое, с легким ароматом творога и немного слоистое. Из него можно приготовить и несладкую выпечку. К примеру, подобные «мешочки» с запеченными овощами (баклажанами, перцем, цуккини), сыром и зеленью. Или рогалики с сыром и ветчиной или сладкий вариант — с джемом или мармеладом. 

Возможных вариантов масса… Пробуйте экспериментировать.

Ингредиенты• 6 яблок среднего размера • 200 г пшеничной муки + немного для посыпки • 200 г творога (не жидкого) • 200 г сливочного масла (холодного) • соль • 1 ст. ложка лимонного сока • 6 ст. ложек сахара • корица (по вкусу) 

• сахарная пудра

Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, добавить протертый через сито творог, соль, рубленое масло и замесить густое однородное тесто (можно делать это тесто миксером, потом немного руками). Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 200 гр. С. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, припустить в течение 5 минут в небольшой кастрюле с добавлением лимонного сока, вынуть и обсушить. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе, нарезать на квадраты, соответствующие величине яблок. На середину квадрата из теста выложить яблоко, внутрь которого засыпать сахар, смешанный с корицей (или с добавкой 1 ч. ложки хорошего коньяка, рома). Соединить противоположные концы квадратов, смазать их взбитым яйцом и запечь яблоки в тесте в течение 30 минут. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой. 

Если вы готовите из летних яблок, припускать их не нужно, достаточно сбрызнуть очищенные яблоки лимонным соком и посыпать сахаром.

Источник: https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43230549644

Пирог с маком — пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Сладкая выпечка с маком, булочки, рулеты и пирожки, любимы многими с детства. Кто-то привык покупать эти изделия в ближайшей кондитерской, а кого-то баловали мама и бабушка.

За годы вкусные десерты не потеряли актуальности, и каждая хозяйка может попробовать приготовить маковник самостоятельно. Это потребует определенного времени и сноровки, однако потом вы сможете устроить домочадцам настоящий праздник.

И не нужно бояться сказок о наркотических свойствах этих черных зерен! В тех количествах, что используют на кухне, они совсем не опасны.

Как приготовить мак для начинки

Мак продается в виде сухих мелких черных зернышек. Ими удобно посыпать блюда, однако для заполнения пирогов и рулетов потребуются серьезные приготовления.

Необходимо превратить маковые зерна в однородную пасту. Для этого в качестве связующего вещества хозяйки используют сливочное масло, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко.

Выбирайте в соответствии с тем, какой десерт вы собираетесь готовить.

Прежде всего, необходимо заварить сухой мак в 250-300 мл кипятка и оставить на час.

После этого набухшие (они увеличатся почти вдвое) зерна рекомендуется измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка стала однородной, но это необязательно.

Затем добавляют дополнительные ингредиенты – мед, сгущенку или масло с сахаром. Смешивать лучше в пропорции 2:1 – например, на стакан мака возьмите полстакана меда.

Существует несколько рецептов десертов на основе мака – он хорошо сочетается с вишней, со сметанным кремом, с прокрученным через мясорубку лимоном или сухофруктами.

Прежде всего стоит освоить самые простые рецепты, а потом проявлять фантазию и совершенствовать их.

Для большинства десертов вам потребуется классическое дрожжевое тесто, которое можно сделать самостоятельно (по рецепту, к которому вы привыкли) или купить замороженное в супермаркете.

Сдобный пирог из дрожжевого теста

Этот десерт – классический маковник, с которого лучше всего начинать кулинарные опыты. Нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан 250 мл;
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • сухие дрожжи, ванилин – по пакетику;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мак – 150 г;
  • соль.

Начинку можно приготовить заранее – смешайте заваренный мак с сахаром и орехами так, как было описано ранее. На то, чтобы сделать тесто для пирога с маком, уйдет около двух часов.

  1. Просейте полтора стакана муки через сито. Туда же высыпьте сухие дрожжи.
  2. Залейте стаканом теплого молока, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Затем накройте тканью (полотенцем) и оставьте опару на полчаса.
  3. Через 30 минут добавьте яйца, соль, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  4. Начинайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  5. Сформируйте ком, уложите в миску, накройте и оставьте доходить на 40 минут.
  6. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
  7. Разделите тесто надвое. Одну часть раскатайте и обильно смажьте заранее приготовленной начинкой. Второй раскатанный слой уложите сверху. Затем сложите пополам. Укрепите края.
  8. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста на кефире

Слоеный пирог с маком очень популярен. Попробуйте один из рецептов:

  • кефир – 250 мл;
  • масло – пачка (200 г);
  • мука – 450 г;
  • щепотка соли;
  • мак – 150 г;
  • сгущенка, мед или лимонный джем – 75 мл.

Дополнительную начинку для пирога с маком можно выбрать по вкусу, использовав любую из перечисленных добавок.

  1. Вылейте кефир в миску, посолите.
  2. Добавляйте муку и мешайте тесто – сперва миксером, затем руками.
  3. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Слегка посыпьте мукой.
  4. Раскатайте получившееся тесто в пласт, сверху уложите часть масла. Накройте тестом (сверните, как конвертик), раскатайте еще раз.
  5. Повторите операцию с маслом три-четыре раза. Затем сложите тесто куском и оставьте отдохнуть.
  6. Выберите подходящую силиконовую форму. Заполните ее тестом так, чтобы получились бортики. Немного оставьте.
  7. Внутрь уложите заранее приготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Выложите сверху пирога решетку.
  8. Выпекайте пирог с маком 20 минут при 180°С.

Пирог-рулет с маком, изюмом и орешками

Маковый рулет – популярное кондитерское изделие, для приготовления которого потребуются дрожжи. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше. Нужны те же ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан (250 мл);
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • дрожжи – пакетик;
  • соль – пол-ложки чайной.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук) и мед – по 50 г.

Приготовить мак для выпечки лучше заранее, смешав все ингредиенты с подогретым медом. Тесто потребует больше времени:

  1. Сделайте дрожжевое тесто (описано в предыдущем рецепте).
  2. Разделите на три-четыре части. Оставьте доходить на 40 минут. А если разделить на несколько маленьких частей, то сможете испечь порционные рулетики с маком.
  3. Раскатайте каждую часть на столе. Равномерно смажьте начинкой. Сверните в рулет.
  4. Повторите то же с остальными. Смажьте готовые рулеты взбитым желтком. Сделайте ножом надрезы поперек рулета и уложите на смазанную фольгу на противень.
  5. Выпекайте 20 минут, в духовке должно быть 180°С.
  6. Не режьте горячий рулет, он может потерять форму. Дождитесь, пока блюдо немного остынет.

Из песочного теста с маком и творогом

Этот нежный десерт отлично подойдет к чашке латте или капучино. Творожно-маковый пирог получается очень красивым, можно подать его на праздник. Вам понадобится:

  • яичные желтки – 3-4 шт.;
  • маргарин или сливочное (можно топленое) масло – 120 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 125 г.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • нежирный творог – пачка (200 г);
  • сметана 20% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 125 г;
  • вишня (по желанию) – 1 стакан.

Вам потребуется силиконовая форма для выпечки. Приготовьте так:

  1. Перемешайте сахар с просеянной мукой. Порубите там же масло (его можно немного подержать в морозильнике, а потом натереть). В тертый сухой состав добавьте желтки, замешайте тесто ложкой.
  2. Сформируйте шар и оставьте ненадолго.
  3. Сделайте начинку. Для этого взбейте протертый нежирный творог, сметану и сахар. Добавьте маковую пасту, перемешайте. Исправьте мукой, если смесь получилась жидкая. Можно добавить вишню.
  4. Поместите тесто в форму, примните пальцами так, чтобы сделать бортики. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на треть часа, чтобы корж подрумянился.
  5. На уже слегка выпеченный корж выложите начинку, разровняйте. Верните пирог в духовку еще на 30-40 минут.

Очень простой и быстрый рецепт без дрожжей в мультиварке

Те, у кого не хватает времени на кулинарные изыски, могут попробовать рецепт пирога с маком для мультиварки. Для него понадобятся:

  • мак – 100 г;
  • масло – 120 г;
  • мед – ложка (столовая);
  • яйца – 3 средних;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • разрыхлитель – ложка (чайная);
  • постное масло – ложка (столовая);
  • яблоки – 3 шт.

Для приготовления подойдет большая эмалированная миска:

  1. Заранее смешайте заваренный мак с медом.
  2. Яблоки очистите и отправьте на терку.
  3. Взбейте яйца, сахар, сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Слегка смажьте чашу мультиварки жиром, выложите смесь. Поставьте режим для выпечки и готовьте час.

Источник: http://sovets.net/5612-pirog-s-makom.html

Сладкий дрожжевой пирог с маком из розочек

Сладкий пирог с маком из дрожжевого теста в виде розочек — самый любимый у моих детей. Пеку его уже очень давно. Дети давно выросли, но когда приезжают в гости, я обязательно угощаю их любимым пирогом из их детства.

Рецептом болгарского пирога с маком в виде розочек поделилась моя давняя соседка. Вот с тех пор я выпекаю эту вкусную сдобу. Вы тоже сумеете самостоятельно сделать такую дрожжевую выпечку, мой подробный рецепт и пошагово сделанные фото помогут вам в этом нехитром искусстве.

Запаситесь продуктами:

  • дрожжи свежие — 30 гр;
  • сахар — 5 стол. ложек (3 ложки на тесто + 2 ложки на мак);
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — примерно 300-400 гр;
  • мак — 2 стол. ложки;
  • яйца — 3 шт. (2 на тесто + 1 для смазывания розочек);
  • сливочное масло — 30 гр;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
  • куркума — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Как испечь пирог с маком из дрожжевого теста

Процесс приготовление пирога делится на несколько этапов.

Как приготовить дрожжевое тесто

Свежие дрожжи засыпаем сахаром и ставим бродить в теплом месте.

После того как дрожжи разойдутся в сахаре, нагреваем стакан молока и в теплое молоко добавляем все ингредиенты: дрожжи растворенные в сахаре, 2 яйца, подогретое сливочное масло, соль. разрыхлитель, куркуму, ванильный сахар.

Теперь, сыплем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким по консистенции, но не жидким.

 Вот такой шарик теста у меня получился в результате.

Тесту надо дать подойти два раза, а на третий можно формировать пирог. Хорошо подошедшее дрожжевое тесто увеличится в объеме, приобретет воздушность и мягкость.

Как приготовить мак для начинки

Мак запариваем крутым кипятком и кипятим минуты три. Затем, сливаем воду через ситечко и добавляем сахар. Чтобы начинка получилась ароматной и вкусной, мак с сахаром растирают в ступке или в кофемолке.

Как красиво оформить пирог с маком

Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт толщиной 3-5 мм. Слегка промазываем тесто растительным маслом и половину маковой начинки размазываем по тесту, присыпая немного сахаром.

Скатываем из теста рулончик и разрезаем его на примерно равные части, шириной в 2-3 см.

На одной из сторон слепляем внешний слой теста. После такой процедуры вторая сторона получается в виде розочки. Аналогичную операцию по изготовлению розочек проводим и со второй половиной теста.

Форму для выпечки выкладываем бумагой и распределяем в форме наши маковые розочки. Не следует их уплотнять, так как в процессе выпечки тесто расширится и поднимется.

Смазываем розочки взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем пирог при температуре 200°С до подрумянивания. Проткните одну из розочек деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой, значит выпечка пропеклась и ее можно доставать из духовки.

Вкусный сладкий дрожжевой пирог из розочек с маковой начинкой украсит любое чаепитие.

Эту сдобу не надо разрезать на части, просто отломите ароматную маковую розочку от пирога и наслаждайтесь!

Источник: http://eda-offline.com/sladkij-drozhzhevoj-pirog-s-makom-iz-rozochek/

Пирог с маком из дрожжевого теста

Главная » Пироги » Пирог с маком из дрожжевого теста

В Тарелочке » Рецепты приготовления пирогов

Пироги с маком из дрожжевого теста это очень вкусный и калорийный десерт, для приготовления которого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что способов создания такой домашней выпечки существует великое множество. Мы представим вам наиболее популярные и простые.

Пироги сладкие: рецепты с фото сдобного изделия

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил сдобные булочки и пироги. Разумеется, такие изделия довольно быстро портят нашу фигуру. Но иногда так хочется побаловать себя кусочком домашнего лакомства. В связи с этим предлагаем сделать пироги с маком из дрожжевого теста. Для реализации данного рецепта нам потребуется (для теста):

  • мука светлая пшеничная около 800 г;
  • вода питьевая (теплая, кипяченная) 1,4 стакана;
  • масло топленое сливочное 180 г;
  • гранулированные дрожжи 5 г;
  • молоко цельное коровье 1,4 стакана;
  • сахар светлый не очень крупный 3 большие ложки;
  • мелкая соль поваренная некрупная щепотка;
  • яйцо (желательно брать крупное) 1 шт.

Месим сдобную основу

Прежде чем выпечь пироги с маком из дрожжевого теста, основу следует правильно замесить. Для этого в одной посуде смешивают равное количество коровьего молока и теплой питьевой воды.

В полученной жидкости растворяют сначала сахар, а затем добавляют гранулированные дрожжи. После того как они разбухнут, в ту же кастрюлю выкладывают мягкий кулинарный жир, вбитое яйцо и поваренную соль.

Все ингредиенты перемешивают руками до получения однородной жидкой массы. Затем к ней постепенно всыпают пшеничную муку.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке

После описанных действий получают мягкое и густое тесто, которое не прилипает к ладоням. Его накрывают вафельным полотенчиком и оставляют в тепле на 96 минут (можно чуть дольше). За это время основа должна подняться 4 или 5 раз. Периодически ее следует взбивать руками, чтобы она снова осела и поднялась.

Требуемые ингредиенты для начинки

Из чего делают пироги сладкие? Рецепты с фото могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать мак. Чтобы подготовить такую начинку, нам понадобятся:

  • маковые зерна 200 г;
  • молоко цельное 100 мл;
  • сахар или мед добавлять своему усмотрению.

Подготовка начинки

Начинка для домашнего пирога готовится довольно просто. Маковые зерна измельчают посредством кофемолки, а затем выкладывают в миску, заливают молоком и сдабривают медом или сахарным песком.

В таком составе ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. Через несколько минут посуду снимают с огня и оставляют под крышкой на некоторое время.

В результате таких действий вы должны получить густую и сладкую маковую начинку.

Как формировать пирог?

Нет ничего проще того, чем формировать пироги с маком из дрожжевого теста. Способов оформления такого десерта существует великое множество. Мы решили представить вам самый оригинальный метод. Для этого дрожжевое тесто раскатывают в нетолстый прямоугольный пласт, слегка сдобрив растительным маслом, а затем распределяют по нему всю густую маковую начинку.

После этого основу сворачивают рулетом и режут на несколько кусков (7-9 шт.) толщиной 6-7 сантиметров. Полученные изделия плотно выкладывают в глубокую смазанную маслом форму. В таком виде сформированный пирог оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.

Процесс выпечки изделия

Как приготовить пироги в духовке? Для этого шкаф заранее разогревают до температуры 200 градусов, а затем отправляют в него наполненную форму. Дрожжевое изделие выпекают на протяжении 55 минут. При этом оно должно стать максимально пышным, румяным и мягким.

Подаем сдобную выпечку к обеду

После того как термическая обработка пирога завершится, его следует вынуть из шкафа, а затем и из жаропрочной формы. В таком виде изделия помещают на плоскую посуду и преподносят к столу вместе с горячим шоколадом.

Кстати, чтобы разделить маковый пирог на порционные куски, нет никакой необходимости использовать нож. Его следует лишь разломать на составные рулетики и наслаждаться вкусным чаепитием.

Творожный пирог с маком: пошаговый рецепт приготовления

Как говорилось выше, существует множество различных способов создания вкусного дрожжевого десерта. О том, как приготовить пироги в духовке, мы писали в предыдущем рецепте. Если вы решили сделать такую выпечку в мультиварке, то предлагаем воспользоваться данным способом. Для его реализации нам понадобится (для теста):

  • мука светлая пшеничная около 600 г;
  • вода питьевая (кипяченная, теплая) 1 стакан;
  • дрожжи быстрые в пакетиках 4 г;
  • молоко цельное коровье 1,6 стаканов;
  • соль поваренная некрупная щепотка;
  • сахар светлый 2,5 большие ложки;
  • маргарин мягкий 180 г.

Делаем дрожжевое тесто

Пирог с маком в мультиварке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Но прежде чем приступить к его выпечке, необходимо замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой водой, а затем растворяют в этой смеси сахарный песок.

После этого в отдельной миске соединяют быстрые дрожжи и 1 стакан пшеничной муки. Полученную смесь всыпают в жидкую массу и хорошенько перемешивают. В таком виде ее накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 30 минут. По прошествии названного времени в опару добавляют взбитое яйцо, поваренную соль и мягкий маргарин.

В завершение в основу выкладывают и все остатки пшеничной муки.

Перемешав все компоненты, вы должны получить мягкое тесто, которое немного прилипает к пальцам. Его снова накрывают тряпочкой и оставляют в тепле на 40 минут.

Какие ингредиенты необходимы для начинки?

Пирог с маком и творогом может послужить отличным десертом для повседневного или праздничного стола. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты для начинки:

  • маковые зерна 100 г;
  • творог сухой высокой жирности 300 г;
  • сахар или мед добавлять своему усмотрению;
  • картофельный крахмал при необходимости;
  • яйцо куриное крупное 1 или 2 шт.

Готовим творожную начинку

В приготовлении такой начинки нет ничего сложного. В слегка взбитые яйца добавляют немного сахара или меда, а также сухой творог высокой жирности и маковые зерна. Все ингредиенты хорошенько перемешивают ложечкой и оставляют в стороне на ¼ часа. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее дополнительно добавляют небольшое количество картофельного крахмала.

Процесс формирования пирога и его выпечка в духовке

Для формирования пирога дрожжевое тесто делят на 2 равные части. Их раскатывают в не очень толстые пласты. Один из них помещают в смазанную емкость мультиварки, делая небольшие борта. В дальнейшем на него выкладывают творожную начинку и снова покрывают листом основы. При этом края красиво заплетают в небольшую косичку.

После того как дрожжевой пирог будет сформирован, его закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 10 минут. Затем включают программу выпечки и готовят десерт на протяжении часа. За это время маковый пирог должен стать пышным, румяным и удивительно мягким.

Преподносим домашнюю выпечку к обеденному столу

Завершив термическую обработку творожного десерта с маком, его аккуратно вынимают из чаши кухонного устройства и сразу же располагают на большой посуде. При желании сладкую выпечку смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает ее более аппетитной и вкусной.

После всех описанных действий изделие нарезают на куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой кофе или крепкого чая.

vtarelochke.ru

пирог с маком

Пирог с маком выглядит очень живописно — подойдет как для праздничной выпечки так и для повседневной кухни, если хотите побаловать своих близких красивыми и вкусными пирогами.

Маковая выпечка из дрожжевого теста у нас самая любимая.

Тесто делаю дрожжевое, как всегда на опаре. Для опары нам понадобится —

  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 300 мл. воды

В миске смешиваю все сухие ингредиенты — добавляю теплую воду, хорошенько перемешиваю венчиком — затягиваю миску пищевой пленкой. Оставляю в покое на 30 минут.

опара поднялась шапочкой

Когда опара достаточно подойдет — добавляю остальные ингредиенты —

  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 3.5 стакана муки

Добавляю яйцо, сахар — перемешиваю. постепенно добавляю муку. Замешиваю тесто, оставляю его в покое на 1,5-2 часа, чтоб хорошенько поднялось.

тесто поднялось

Кстати, перед замесом теста сперва наперво следует подготовить мак для начинки. Продукты для начинки —

  • 200 гр. мака
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 гр. сливочного масла

Итак, мак следует запарить заранее, чтоб он достаточно разбух. Просто заливаю сухой мак кипятком, чтоб покрыло и накрываю крышкой — укутываю на 2-3 часа( пока поднимается тесто).

Затем процеживаю мак через ситечко, чтоб вся жидкость стекла. Добавляю сахар и все перемешиваю — мак с сахаром. Это количество начинки для двух пирогов, как и тесто.

начинка для пирога — мак и сахар

Когда тесто достаточно поднялось его следует обмять — делаю это на присыпанном мукой столе, делю тесто на две равные части на глаз. Пирога у нас будет два, готовлю их по очереди, если вам столько не нужно — тогда поделите количество ингредиентов пополам.

Раскатываю одну часть теста скалкой в прямоугольный пласт, смазываю корж растопленным сливочным маслом. Выкладываю начинку( половину от количества) — равномерно разравниваю.

распределяю маковую начинку

Скручиваю корж в рулет — обрезаю неровные концы ножом. Выкладываю рулет на застеленный пергаментом противень в форме кольца.

скручиваю в рулет

выкладываю в форме кольца

Надрезаю края у этого кольца из теста, через каждые 1-1,5 см. При этом заворачиваю фрагменты рулета в разные стороны в шахматном порядке — формирую форму цветка. Смазываю верхушку пирога яйцом для румяной корочки.

формирую цветочную форму

формирую цветочную форму

Выпекаю в духовке при температуре 200 градусов — 25 минут. С оставшимися ингредиентами проделываю тоже самое.

Красивые и вкусные пироги с маком готовы — попробуйте это просто и вкусно.

Всегда рады видеть Вас на «Готовить быстро»

gotovitbystro.com

Пирог с маком из дрожжевого теста «Кружевной»

Вот такой чудесный пирог с маком  из дрожжевого теста  мы сегодня  будем печь.

Для выпечки я  замешиваю обычное сдобное   дрожжевое  тесто.

Опара: 0,5 литра  теплого молока + 1 пакетик сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахарного песка + 0,5 стакана просеянной пшеничной муки мелкого помола. Все тщательно перемешать,  что бы не было комочков. Когда опара подымется, в нее порциями  замешиваем  муку 400-500 г.  Кастрюлю (или миску)  с  тестом,  накрываем полотенцем, и даем тесту еще 20 минут подойти.

Пока тесто подходит,  займемся  приготовлением  маковой начинки для нашего пирога.  200 г. сухого мака заливаем кипятком и сразу же сливаем воду. Заливаем молоком  так, что бы молоко немного закрыло мак  (примерно 350 мл), + 120 г.

сахарного песка + 1 пакетик ванилина. Все это  доводим до кипения, и в кипящий состав всыпаем 50 г. манки. Хорошо  перемешиваем, что бы не было манных комочков. Буквально 1 минуту кипятим, снимаем с огня и ставим остывать.

Все… изумительно вкусная  начинка готова.

Готовая маковая начинка для пирога.

Теперь возвращаемся к тесту.

Подошедшее дрожжевое тесто.

Выкладываем  тесто на стол,  посыпанный мукой, и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Выкладываем на этот пласт нашу чудесную  маковую начинку  и скатываем  рулет.

Маковую начинку выкладываем ровным слоем.

У нашего рулета очень аккуратно  отрезаем неровные боковые края. Но эти «обрезочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Отрезаем неровные боковые края.

Противень накрываем кондитерской бумагой (или обычной калькой), и выкладываем в форме кольца на него наш рулет, соединив края внутри кольца.

Внутренние края кольца соединить.

Далее ножницами делаем надрезы по 1,0-1,5 см шириной  и,  примерно, 1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

А теперь самое интересное: плетем кружева. Первый надрезанный лепесток мы выворачиваем внутрь кольцо и немного его разворачиваем. Два следующих лепестка, немного  разворачивая назад,  кладем один на другой. И так далее по всему кольцу.

Разворачиваем лепестки.

В итоге у нас должно получиться вот такое «кружево». Отрезанные неровные «боковинки» рулета, кладем в середину и немного их надрезаем.

Должно получиться вот такое «кружево».

В таком виде даем  маковому пирогу  постоять минут 20-25. Затем смазываем  верх пирога взбитым яйцом или подслащенной водой. Ставим в печь. Выпекаем при температуре  180 градусов  в течение 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Дрожжевой маковый пирог  «Кружевной» готов.

Маковый пирог готов.

Выкладывайте на блюдо и зовите гостей!                                                                  

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи: 

chudopekar.ru

Чтобы отказаться от домашней выпечки, особенно с маком, нужна недюжинная сила воли – проверено на себе: даже взрослой тетеньке, страдающей от каждой лишней калории, не всегда удается справиться с соблазном.

А если в уголке холодильника сиротливо примостился пакетик с маком, выход только один: надеть фартук, достать с полки кухонный комбайн, и приготовить нежнейший пирог с маком из дрожжевого теста. И ну ее, эту фигуру.

Потребуется:

для теста:

  • 4,5 стакана пшеничной муки, лучше сорта «экстра»;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • стакан с четвертью молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка с горочкой сахара;
  • 1 неполная чайная ложка мелкой соли;

для маковой начинки:

  • 2 столовые ложки ванильного и 1 ст. ложка обычного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 полный стакан мака;
  • сок половины лимона;
  • 2 чайные ложки сливочного масла — для смазывания поверхности пирога:
  • 3 столовые ложки сливочного масла, предварительно растопленного в микроволновой печи и охлажденного.

Приготовление пирога с маковой начинкой:

Положите в дрожжи сахар, тщательно разотрите и разведите молоком. Всыпьте 1,5 стакана просеянной через ситечко муки и хорошо вымешайте опару. Прикройте полотенцем или чистой салфеткой и дайте подняться в теплом месте.

Положите в запузырившуюся опару яйца, теплое масло, нарезанное кубиками, соль и остатки муки.

Вымешивайте тесто вручную не менее 20-30 минут (к концу оно должно собираться в шар и с легкостью отлипать от рук). Закройте посуду пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте – тесто должно подняться вторично.

Приготовьте маковую начинку для пирога. Для начала доведите до кипения подслащенное молоко.

Всыпьте молотый мак и перемешайте. Проварите 2-3 минуты, положите сливочное масло и заправьте свежевыжатым лимонным соком. Охладите маковую начинку до комнатной температуры.

Тесто, увеличившееся в 2-2,5 раза, переложите на присыпанную мукой разделочную поверхность, а затем обомните.

Разрежьте острым ножом с широким лезвием на две половины. Раскатайте одну часть в пласт прямоугольной формы толщиной около 5-7 мм. Распределите начинку ровным слоем по поверхности теста, и скатайте пласт рулетом.

Тщательно защипните край рулета и поделите на 8 ломтиков одинаковой ширины. Со второй частью теста поступите таким же образом.

Протрите противень или форму растительным маслом и разложите кусочки рулета поплотнее друг к другу (можно даже ближе, чем на фото). Поставьте пирог с маком в разогретую до 30 градусов духовку на 20 минут на расстойку.

Расстоявшийся пирог с маком из дрожжевого теста смажьте остывшим сливочным маслом кулинарной кисточкой и верните противень в духовку.

Доведите температуру до 170 градусов и выпекайте около получаса, пока верх не покроется красивой золотистой корочкой.

Прикройте пирог с маком полотенцем и дайте остыть. Присыпьте сахарной пудрой и нарежьте прямоугольными ломтиками.

Вкус пирога с маком лучше всего оттеняет горячий ароматный кофе, сваренный в турке. Тем, кто сомневается, советую убедиться в этом на собственном опыте. Приятного аппетита!

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Поделитесь статьей в соц. сетях:

mir-prjanostej.ru

Источник: http://tortosmak.ru/pirogi/pirog-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Ссылка на основную публикацию