Имбирный джем

Имбирное варенье: рецепты с варкой и без, с сахаром и с медом, отзывы

Имбирный джем

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений.

Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума.

Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств.

Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье.

Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря.

Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.).

В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  1. Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  2. Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  3. Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  4. Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  5. Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Способ № 1

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — один цитрус.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 2

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — два цитруса.

Ваши действия

  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

Что понадобится:

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.

Ваши действия

  1. Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

Что понадобится:

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  2. Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  3. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  4. Все!

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар — 150 г.

Ваши действия

  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один цитрус;
  • мед — 250 г.

Ваши действия

  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.

С курагой

Что понадобится:

  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 250 г;

Ваши действия

  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

С яблоком

Что понадобится:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • зеленое яблоко — два плода.

Ваши действия

  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

https://www.youtube.com/watch?v=uC7gitAcrFM

Что понадобится:

  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • бананы крупные — два плода.

Ваши действия

  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

Что понадобится:

  • имбирь — 150 г;
  • вода — один стакан;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — два цитруса;
  • яблоко — один плод;
  • киви — один плод;
  • сахар — 500 г.

Ваши действия

  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  1. Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  2. Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  3. Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  4. Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  5. Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.
Читайте также:  Бисквит из кукурузной муки в мультиварке

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Источник: http://herbalpedia.ru/articles/imbirnoe-varene/

Имбирное варенье

Имбирное варенье

Содержание

  • Необычное варенье
  • Рецепт Юлии Высоцкой
  • С апельсином
  • С тыквой

Одним из самых необычных заготовок из имбиря можно назвать варенье. Оно сломает представление человека о сладком блюде своей пряностью, горечью и нестандартным вариантом использования. Его не употребляют как десерт, а лишь добавляют в выпечку, напитки, чай, но ни в коем случае не едят ложками.

Необычное варенье

Пряное варенье из имбиря варят в Китае, Индии, Индокитае и других странах, где широко распространен этот полезный корнеплод. Классическим ингредиентом для этого блюда выступают цитрусовые, которые улучшают вкус, цвет и консистенцию десерта.

Чем полезно имбирное варенье и есть ли секреты в его приготовлении? Этот продукт домашнего приготовления можно сравнить с вареньем из малины, которое призвано укреплять иммунитет, выводить токсины и способствовать скорому выздоровлению.

Уникальность лакомства заключается в том, что основное действующее вещество, которым богат имбирь, а это гингерол, не улетучивается в большом объеме при термической обработке.

Это значит, что варенье также полезно, как и любые другие смеси из имбиря.

https://www.youtube.com/watch?v=kWoHBfEcxH0

Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. С таким десертом можно даже худеть.

Польза его заключается и в следующих эффектах:

  • улучшает выработку пищеварительного сока;
  • участвует в липидном и углеводном обмене;
  • стимулирует выработку желчи и активную работу печени;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • изгоняет паразитов;
  • согревает и снимает местные воспаления.

Десерт из имбиря и апельсиновых корок в Азии носит название чоу-чоу

Рецепт приготовления варенья достаточно прост, времени требует немного, так же, как и усилий. В Китае для удаления лишней горечи из корнеплода его очищают от кожицы и вымачивают в воде несколько суток.

Чтобы варенье сварилось быстрее, корень необходимо нарезать максимально тонкими лепестками и варить в несколько приемов для того, чтобы сохранить цельную структуру ломтиков.

Калорийность блюда составляет около 350 ккал на 100 граммов.

Рецепт Юлии Высоцкой

На официальном сайте Юлии Высоцкой есть несколько вариантов приготовления варенья из имбиря. Это рецепты с цитрусовыми, желатином, специями и другими ингредиентами. Одним из самых оригинальных способов приготовления десерта можно назвать варенье с вымоченными цитрусовыми корочками.

Рецепт приготовления:

Польза и вред имбирных цукатов

  • нарезать кубиками 300 г апельсиновых корок без белой мякоти;
  • залить их водой так, чтобы она полностью их покрыла;
  • оставить на сутки для удаления излишков горечи;
  • воду слить, корки промыть и залить водой снова;
  • поставить на огонь, довести до кипения и потомить 5-10 минут;
  • повторить процедуру 3 раза;
  • средний имбирный корень очистить от кожицы и натереть на терке;
  • сварить сахарный сироп из 200 мл воды и 300 г сахара;
  • горячим сиропом залить апельсиновые корки, положить натертый имбирь, ваниль по желанию, щепотку корицы и пару штук гвоздики;
  • варить на малом огне 40 минут до готовности;
  • выложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками, чтобы сделать вид десерта еще более привлекательным

Имбирное варенье от Высоцкой можно приготовить, придерживаясь иных пропорций. Так, апельсинов можно взять больше, а имбиря измельчить всего 1 столовую ложку для того, чтобы придать десерту пикантности, пряности и легкой горчинки. В готовом продукте корочки должны быть мягкими, цвет янтарным, а аромат божественным.

Любой десерт с цитрусами всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Чтобы приготовить апельсиново-имбирное варенье, необходимо:

  • нарезать небольшими кубиками 500 г апельсинов вместе с кожицей;
  • таким же образом нарезать 500 г очищенного имбирного корня;
  • выжать сок из 1 апельсина;
  • подготовить 500 г сахара.

Перемешать имбирь с апельсинами в глубокой емкости. Сахар растворить в апельсиновом соке и вылить его в миску. Все ингредиенты перемешать и дать постоять 5-6 часов, чтобы выделился сок. Варенье варят в несколько заходов по 15 минут, не допуская кипения. Показателем готовности десерта является мягкость апельсиновой корки и имбиря, а также густая консистенция, похожая на мед.

Апельсиновое варенье будет нежнее и приятнее на вкус, если имбирь выбран молодой, не обладающий выраженной горечью и не имеющий грубых волокон в сердцевине. Если такой найти не удалось, с имеющегося корня снимают кожицу тонким слоем и для варенья нарезают только верхнюю часть без грубой сердцевины.

Мандарины – слаще и ароматнее апельсинов, они передадут варенью и свой яркий цвет

Есть оригинальный рецепт варенья из имбиря и мандаринов. Имбирь натирают на терке, мандарин разделяют на дольки. Все засыпают сахарам и дают пустить сок.

После этого варят варенье сначала 40 минут, затем 2-3 раза по 15 минут для сохранения цельности мандариновых долек. Для такого десерта сахар и фрукты берут в одинаковых пропорциях, а имбиря на половину меньше.

Мандариновое варенье еще более ароматное, чем апельсиновое и имеет более интенсивный цвет.

С тыквой

Тыква – овощ, который может выступать в качестве ингредиента для рагу и сладкого десерта. Он универсален по вкусовым качествам и может вбирать в себя любые другие вкусы и ароматы.

Тыква в имбирном варенье играет роль основы или базы, которая разбавляет горечь пряного корня, задает тон по цвету и консистенции.

Кроме этого, тыква богата каротином, который в максимальном объеме остается в овоще даже после термической обработки.

Тыква при варке приобретает еще более яркий цвет и обогащается хорошо усвояемым каротином

Рецепт варенья из тыквы с имбирем:

  • 1 кг сладкой оранжевой тыквы очистить от кожицы и нарезать кубиками по 1,5 см;
  • засыпать овощ 1 кг сахара и оставить на ночь в прохладном месте для ферментации и выделения сока;
  • натереть на терке средний имбирный корень без кожицы, добавить к тыкве;
  • выдавить сок из 1 лимона и тоже добавить в миску;
  • варенье варят до тех пор, пока тыквенные кубики не станут мягкими и прозрачными (40-60 минут).

Джем можно использовать как начинку для открытых пирогов и пирожков

Есть рецепты, в которых тыква разбавляется с зеленой антоновкой, ‒ так варенье становится еще более вкусным и ароматным. Можно также приготовить тыквенно-имбирный джем:

  • на мелкой терке или блендере измельчают до кашицы 1 кг тыквы;
  • также измельчают 5-7 мл имбирного корня;
  • варят сироп из 250 мл воды и 350 г сахара;
  • заливают сиропом овощи и варят до готовности джема примерно 1 час, можно добавить немного мускатного ореха.

Варенье из имбиря хорошо тем, что прекрасно хранится в холодильнике и обладает выраженными лечебными свойствами. Всего 1 ложка такого десерта, выпитая вместе с утренним или вечерним чаем, придаст бодрости, освежит дыхание, настроит на работу и укрепит иммунитет. Если десерт приготовлен правильно, его полюбят и дети, и взрослые.

Источник: https://imbirka.ru/kulinariya/imbirnoe-varene

Джема с имбирем — Сами Доктора

В этом посте мы предлагаем вам четыре простых, очень вкусных и полезных рецепта, в главной роли — имбирь! Если вы хотите попробовать яблочный джем с имбирём и корицей, лимонно-имбирный, апельсиново-имбирный и просто имбирный джемы — вам определённо нужно прочесть эту статью!

Мы продолжаем искать для вас вкусные и полезные рецепты. Сегодня — подборка из четырёх джемов, в состав которых в обязательном порядке входит имбирь. Почему имбирь? Во-первых, потому что на носу зима и вкусное лекарство дома не помешает.

А во-вторых, потому что имбирь является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Попробуйте, вы получите очень вкусные и полезные джемы с изюминкой.

Имбирный джем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г.;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление
Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю.

Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков.

Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Читайте также:  Капкейки в микроволновке за 10 минут

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

Ингредиенты:

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление
В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки.

Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете.

Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается…

Источник: http://samidoktora.ru/dzhema-s-imbirem/

Джем из имбиря

Джем из имбиря

Имбирь – лекарственное растение. Используется не только в медицине, но и для приготовления пикантных блюд. Его применяют кусочками в засушенном виде. Популярна пряность в свежем и молотом виде для приготовления десертных блюд (джема, мусса, желе). Его полезные свойства придают сладким блюдам необычный вкус.

Приготовить это лакомство не составит труда, потратив в среднем минут 20, но, невзирая на легкость и простоту, имбирный джем потрясет вас своим потрясающим вкусом. Добавим, что он полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Прекрасно сочетается с выпечкой в качестве начинки.

Для приготовления вам потребуются:

  • корень имбиря – порция в 40 граммов;
  • сахар — 130 мл;
  • вода — 250 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря хорошо промыть. Острым ножом почистить его и нарезать мелкими кусочками. Приготовить блендер или мелкую терку. Положить приготовленный корень в чашку и перемолоть в пюреобразную массу.
  2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды. Добавляем сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, главное, чтобы он был умеренным.
  3. Джем варим, помешивая, примерно минут 15, не закрывая кастрюлю крышкой, до тех пор, пока не образовались пузырьки. В конце варки добавляем недостающие ингредиенты, молотый орех и шафран. Перемешиваем джем горячим и снимаем с огня.
  4. Приготовленное лакомство закрываем крышкой и даем ему остудиться. Наше сладкое блюдо готово! Можно подавать его на стол.

На заметку

Джем из имбиря в чистом виде нравится гурманам. Его горьковатый пикантный вкус понимает не каждый, поэтому, если вы — не любитель экзотических блюд, можно добавить в джем кусочки фруктов. Имбирь прекрасно сочетается с яблоками, апельсинами, лимонами, айвой. При этом не теряем своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Заметим, что добавлять фрукты при варке джема можно с цедрой. Так как она содержит пектин, джем получается желеобразной консистенции с приятным цветом.

В заключении хочется сказать, что имбирный джем — это прекрасное лекарство при простуде. Утром в чай добавьте немного джема, и ваша простуда исчезнет.

Так же полезен джем при кашле и при пониженном и ослабленном иммунитете. А добавление имбирного лакомства в кексы или пироги сделает выпечку изумительной и вкусной.

Приготовленный пирог на рождество станет украшением любого стола. Приятного аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/dzhem_iz_imbirja/3-1-0-8226

Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

Имбирное варенье – рецепты варенья из имбиря

В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
  3. Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
  4. В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
  5. Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
  6. Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
  8. После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
  9. После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.

Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Имбирное варенье для похудения

Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.

Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Лимон – 2-3 шт.
Читайте также:  Макароны-ракушки, фаршированные в мультиварке

Приготовление поэтапно:

  1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
  2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
  3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
  4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
  5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

Источник: https://polzavred.ru/imbirnoe-varene-recepty-varenya-iz-imbirya.html

Цитрусово-имбирный джем

На вкус это сладкое лакомство получается несколько островатым (изрядно пощипывает все во рту, особенно горло) за счет своего основного ингредиента — имбиря.

Эта пряность, обладающая целым набором ценнейших свойств, в сочетании с такими не менее полезными фруктами, как цитрусы, образует просто потрясающую комбинацию, способную помочь человеческому организму противостоять разного рода инфекционным заболеваниям простудного характера.

По консистенции такой джем на выходе получается жидковатым, но при желании этот момент всегда можно с легкостью отрегулировать. Если вы хотите сделать его густым, добавьте в процессе приготовления такое сгущающее вещество, как пектин.

Ингредиенты

— свежие апельсины — 2 шт. (примерно 470 гр.);— свежие лимоны — 2 шт. (примерно 250 гр.);— корень имбиря свежий и желательно очень сочный (только не сушеный) — около 280 гр.;— песок сахарный — 800 гр.;— вода питьевая — стакан емкостью 200 мл.;

— молотая корица — с десертную ложку (или 2-3 палочки).

Примечание: по желанию состав ингредиентов можно расширить, включив в него яблоко — этот фрукт поможет немного смягчить острый вкус имбиря.

Выход: 3 маленькие баночки емкостью по 200 мл. + треть стакана готового джема.

Время приготовления — около 60 минут.

Способ приготовления цитрусово-имбирного джема

Первым делом соскоблите (по принципу чистки молодого картофеля) с корня имбиря кожицу. Это вы можете сделать либо при помощи чайной ложечки, либо воспользоваться ножом. Затем порежьте корешок на небольшие сегменты и измельчите в пюре посредством блендера.

Между делом засыпьте песок сахарный в кастрюлю, залейте кипятком и сварите сироп — достаточно двух-трех минут кипячения сладкого раствора. Либо можете сначала нагреть до горячего состояния воду, затем высыпать в нее сахарный песок, довести при регулярном помешивании до кипения и пару минут прокипятить.

Имбирное пюре опустите в сироп и, периодически помешивая, при слабом кипении уваривайте в течение получаса. Во время варки будет образовываться пенка (как и при приготовлении любого варенья) — не забывайте ее снимать.

Тем временем с мылом вымойте цитрусы и ополосните кипятком. С одного апельсина и одного лимона снимите при помощи мелкой терки цедру (тонкий цветной слой корки). Если хотите, можете снять цедру со всех фруктов, но учитывайте тот факт, что от излишка этого компонента джем будет горчить.

Из всех цитрусов выжмите сок — это можно сделать при помощи механической или электрической (кто, чем богат) соковыжималки. В результате у вас получится что-то около 300 мл. сока. Мягкие мелкие отжимки выбрасывать не торопитесь — их тоже можно рационально использовать.

Добавьте в сладкую имбирную массу цедру вместе с отжимками от цитрусов. Если вы используете корицу в виде палочек, самое время ее опустить в кастрюлю (и вынуть минут через пять).

Буквально через 5-7 минут варки бросьте в кастрюлю молотую корицу, влейте цитрусовый сок, перемешайте и на сильном огне доведите до кипения.

Как только жижа закипит, огонь убавьте до малого (чтобы лишь едва булькало) и прокипятите не более минуты. Теперь можете снимать кастрюлю с плиты, разливать готовый имбирный джем по небольшим хорошо промытым и стерилизованным баночкам. Каждую банку закройте плотно прилегающей крышкой, переверните вверх дном и дождитесь полного остывания джема.

Примечание: хранить такое лакомство можете не только в холодильнике, но и в кладовке или шкафу.

Приятного аппетита!

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/03/04/2018/citrusovo-imbirnyy-dzhem

4 рецепта джема с имбирем для повышения иммунитета

Если вы не можете представить себе холода без вкусного и сладкого варенья, то наши рецепты вам точно пригодятся. Особенно учитывая то, что они не только вкусные, но и очень полезные, ведь их основной ингредиент – имбирь. Именно этот волшебный ингредиент предотвратит сезонные простуды и поможет преодолеть недуг, если вам не повезло заболеть.

1. Имбирный джем

Вам потребуется: 230 г корня имбиря (его нужно будет очистить), 6 чашек воды, полчашки лимонного сока, 4 чашки сахара, 1 упаковка пектина, щепотка соли.

Как готовить: Натрите имбирь на мелкой терке. В результате у вас получится полторы чашки тертой массы. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и проварите около часа.

После этого снимите с огня и перелейте другую посуду. Кастрюлю, в которой варился имбирь, промойте и верните в нее отвар.

Добавьте лимонный сок и сахар и снова доведите смесь до кипения, подержите на огне пару минут и добавьте пектин. Хорошо размешайте, чтобы в жидкости не образовалось комочков.

Прокипятите отвар еще пару минут, а затем снимите с огня и помешивайте 5 минут, чтобы джем мог охладиться.

Готовое лакомство разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Правила хранения для этого джема, как и для любого другого варенья – сохраняйте его в холодильнике или кладовке.

Этот джем довольно острый и терпкий, потому кушать его прямо из банки не получится. Он отлично будет сочетаться с мягким сыром, к примеру, адыгейским.

2. Лимонно-имбирный джем

Вам потребуется: 6-8 лимонов средней величины, полчашки свежего корня имбиря, 1 упаковка пектина (необязательно), 6,5 чашки сахара, 2 стакана воды.

Как готовить: Помойте лимоны и залейте их кипятком на десять минут – это избавит цедру от горечи.

После этого разрежьте на четверти и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте мелко лимон и перемелите в кухонном комбайне.

Готовую смесь выложите в кастрюлю и добавьте туда натертый (или мелко нарезанный) имбирь. Затем залейте все это двумя чашками воды, доведите до кипения и варите порядка шести минут.

После этого добавьте пектин и хорошо его размешайте. Добавьте сахар и прокипятите джем около пяти минут.

Затем снимите его с огня, дайте остыть, уберите пенку и разлейте по банкам.

Если вы решили не добавлять пектин, то проварить варенье придется дольше – около сорока минут. Учтите, что количество витамина С при такой технике приготовлении уменьшается, а значит и его польза тоже.

3. Имбирно-апельсиновый джем

Этот джем как раз отлично подойдет для того, чтобы кушать его ложкой прямо из банки. Также он отлично будет сочетаться с блинами и подойдет для вкусного бутерброда.

Вам потребуется: 11 апельсинов, 8 чашек воды, 6 чашек сахара, свежий корень имбиря длиной примерно 10 см, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 упаковка пектина.

Как готовить: Очистьте апельсины от кожуры. Разрежьте на небольшие кусочки и избавьтесь от косточек и толстой белой пленки.

Залейте водой, добавьте лимонный сок и мелко натертый имбирь. Также добавьте сахар и пектин.

Размешайте полученную массу и поставьте на огонь на один час. Разлейте отвар в банки и закройте крышками.

Готовое варенье получится довольно жидким по сравнению с привычным нам вареньем, но не менее вкусным!

4. Яблочно-имбирный джем корицей

Вам потребуется: полтора килограмма яблок, 1, 3 килограмма сахара, пол-литра воды, 40 г корня имбиря, 1 лимон, 1 чайная ложка корицы.

Как готовить: Удалите сердцевину яблока и порежьте его на небольшие кусочки. Выложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и цедру, а также воду и мелко натертый имбирь.

Доведите отвар до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

После снятия с огня перемелите их блендером и вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар и корицу.

Проварите варенье 20-30 минут. Если полученная консистенция вас не устраивает, оставьте на огне и проварите дольше. Готовый джем разлейте по банкам.

Учитывайте, что в горячем виде ваше варенье будет более жидким, чем когда остынет. Для того, чтобы понять, нужная ли у вас консистенция, нужно поставить блюдце в морозилку, а затем капнуть на него пару капель джема. Если оно все еще течет, как вода, значит, нужно проварить его дольше и сделать гуще. Если же готовое лакомство стало вязким, как мед, то его можно снимать с огня.

Каждый из предложенных нами рецептов легко приготовить дома и порадовать себя и близких пикантным и необычным лакомством. Не болейте и наслаждайтесь грядущей зимой!

Александра Лисецкая

Источник: https://womanway.online/article/4-recepta-dzhema-s-imbirem-dlja-povyshenija-immuniteta/

Ссылка на основную публикацию