Каша с тыквой, рисом и булгуром в мультиварке

Булгур в мультиварке: рецепты приготовления с курицей, овощами, индейкой, мясом, тыквой, как варить кашу или гарнир в Редмонде, Поносонике?

Булгур » Используйте современную технику в приготовлении любимого блюда: булгур в мультиварке

Булгур – это крупа, пришедшая в нашу страну из Средиземноморья.

Ее готовят на протяжении ста лет, и поэтому существует множество рецептов, разработанных для мультиварки.

Булгур, приготовленный в мультиварке, имеет особый аромат и полезные свойства, поэтому рассмотрим несколько рецептов из этого ингредиента.

В статье рассмотрим несколько вариантов рецепта приготовления булгура в мультиварке.

Отличия в приготовлении

При приготовлении в мультиварке, у хозяйки больше преимуществ, чем при обычной варке. Основной плюс заключается в том, что ее можно применять почти везде, где есть электричество.

Она проста в эксплуатации, поскольку на ней написана инструкция для приготовления.

Мультиварка создает экономию времени: достаточно положить в нее булгур и приправы, а затем задать время и включить, после чего можно заниматься своими делами.

Булгур в мультиварке приобретает рассыпчатую структуру, при этом он становится мягче и сохраняет больше полезных веществ.

В мультиварке готовый продукт может сохраняться в свежеприготовленном виде некоторое время и с горячей температурой.

В ней подобную крупу можно приготовить намного быстрее, чем обычным способом.

Возьмите на заметку несколько интересных рецептов из булгура: суп, плов, с курицей, на гарнир, с овощами, салат, с грибами, с мясом.

Разновидности рецепта

С курицей

Сложности в приготовлении булгура и курицы в мультиварке нет.

Общее время готовности блюда составляет тридцать пять минут плюс один час. Этот час используют после готовности для томления блюда.

Энергетическая ценность блюда одной порции (260 грамм):

  • 275 килокалорий;
  • белки- 23 грамма;
  • жиры-2 грамма;
  • углеводы- 32 грамма.

Продукты для блюда:

  • свежая курица – 350 грамм;
  • булгур – 250 грамм;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить булгур с курицей, понадобится мультиварка и чаша, которая находится в ней.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть курицу, и нашинковать ее мелкими кусочками.
  2. Тоненькой соломкой нарезаем морковку, и на маленькие кусочки измельчаем репчатый лук.
  3. Разогреваем чашу в мультиварке, и медленно обжариваем лук на растительном масле.
  4. Потом засыпаем туда морковку и все это панируем пять десять минут.
  5. Берем куриное мясо и смешиваем с овощами, специи и соль также перемешиваем, все это надо тушить 15 минут.
  6. Берем сухой булгур и сыпем в чашу к мясу и овощам (булгур промывать не рекомендуется).
  7. Нужно залить булгур кипяченой горячей водой в количестве 500 мл, все это не перемешивать, и поставить режим приготовления «Тушение» время 20 – 30 минут.
  8. Когда уже все приготовится, надо всю массу перемешать, булгур легко перемешается, потому что он будет рассыпчатый.

Как приготовить булгур с курицей, смотрите на видео:

Гарнир с овощами

При приготовлении овощей и булгура существует некоторая сложность в том, что необходимо добавлять продукты постепенно.

Время приготовления: сорок минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • жиры – 0 грамм;
  • белки – 4 грамма;
  • углеводы – 20 грамм;
  • всего приходится 117 килокалорий.

Продукты для приготовления:

  • булгур – 180 грамм;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу;
  • один большой помидор;
  • средний болгарский перец;
  • по вкусу приправу для плова;
  • подсолнечное масло — одна столовая ложка.

Для приготовления блюда потребуется мультиварка, а также чаша от нее.

Способ приготовления:

  1. Берем морковку и мелко режим ее на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок и перец нарезаем мелкими квадратиками.
  3. Помещаем помидор на несколько минут в кипяток, снимаем шкурку и режим на мелкие кусочки.
  4. Обжариваем в мультиварке лук с морковкой и чесноком.
  5. Добавляем туда перец и перемешиваем, до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Добавляем туда помидоры и тщательно перемешиваем.
  7. Когда даст сок томат, нужно медленно сыпать приправы и перемешивать их.
  8. Потом высыпаем к овощам булгур.
  9. Заливаем кипяченой водой и закрываем крышку мультиварки.
  10. Ставим режим «Тушения» по времени на 20 -25 минут и ждем, когда блюдо приготовится.
  11. По готовности блюдо следует перемешать.

Вкусно приготовить булгур на гарнир с овощами поможет видео:

С индейкой

Рецепт приготовления прост: постепенно нужно добавлять продукты.

Время приготовления: 55 минут.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • 550 килокалорий;
  • белков – 10 гр;
  • углеводов – 2,52 гр;
  • жира – 0,47 гр.

Ингредиенты для блюда:

  • мясо индюшки – 500 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • булгур – 0,300 кг;
  • черный молотый перец – 0,25 чайной ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • свежего базилика -12 грамм;
  • одна чайная ложка соли.

Читать также:  Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления

Для приготовления понадобится мультиварка и ее чаша.

Рецепт приготовления:

  1. Установить на мультиварке режим «Жарка»: время 20 минут, вылить в чашу растительное масло, положить туда порезанный чеснок и обжарить в течение двух минут, не накрывая крышкой мультиварку.
  2. Нужно промыть мясо индейки, порезать маленькими кусочками и выложить в чашу вместе с чесноком, обжаривать, помешивая до золотистой корочки.
  3. Надо вымыть и высушить базилик, нарезать его добавить в устройство к мясу с чесноком, перемешать и закрыть крышку. Тушить до того времени, которое было изначально выставлено.
  4. Добавить нужное количество булгура в чашу устройства, залить все это кипяченой горячей жидкостью. Жидкости потребуется в 1,5 раза больше, чем крупы, сразу же высыпать туда приправу, все перемешать, посолить.
  5. Поставить на 30 минут в режиме « Тушение», когда вся смесь будет готова, ее необходимо закрыть крышкой для томления, тогда крупа будет рассыпчатой, а мясо будет таять во рту.

С тыквой

Создать это блюдо достаточно просто.

Время готовки составляет один час.

Энергетическая ценность блюда в 100 гр:

  • белки – 11гр;
  • жиры — 1,5 гр;
  • углеводы – 56 гр;
  • калорий — 280 ккал.

Необходимые продукты:

  • булгур – 150 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 4 столовых ложок;
  • молока – 200 гр;
  • воды – 200 гр;
  • сливочное масло;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли;
  • ванилин – 2 гр.

Для этого рецепта потребуется мультиварка и чаша от нее.

Приготовление:

  1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
  2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
  3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
  4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

К сведению хозяйкам: очень полезны супы-пюре из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, томатов, моркови, картофеля, брокколи, цветной или брюссельской капусты, а также со шпинатом и сельдереем.

Смотрите полезное видео по приготовлению булгура с тыквой:

Полезные советы

  • Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
  • Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
  • Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
  • Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
  • Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
  • Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.

Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.

В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.

Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.

Заключение

Булгур – это уникальный продукт. Из него можно создавать кулинарные шедевры. Это полезная и вкусная пища, которая при приготовлении в мультиварке сохраняет свой неповторимый аромат и в сочетании с иными ингредиентами приносит насыщение для тела.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Читайте также:  Скумбрия по-голубцовски в мультиварке

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: https://turk-in.ru/bulgur/v-multivarke-2.html

Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой в мультиварке

7 порций

50 минут

95 ккал

5/5 (1)<\p>

Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.

Научившись правильно ее готовить, вы уже никогда не сможете отказаться от искушения полакомиться с близкими изумительно вкусной кашей. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт очень полезной и аппетитной молочной рисовой каши с тыквой, которую мы будем готовить при помощи мультиварки.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.
рис 100 г
тыква 170-200 г
молоко 650 мл
сливочное масло 15-20 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль щепотка
сливочное масло для смазки чаши 15 г
  • При выборе риса необходимо знать об особенностях различных сортов. Короткие и белые зернышки быстро впитывают воду, а значит, сильно разбухают и становятся мягкими и клейкими буквально через полчаса интенсивной варки. Что же касается продолговатых и прозрачных зерен риса, они преимущественно увеличиваются в длину при варке и достигают полной готовности примерно через полтора-два часа.Как правильно выбрать продукты

Настоятельно советую использовать для реализации рецепта пропаренный рис – обработанные паром зерна сохраняют в себе большое количество витаминов и минералов. Данный сорт отличается желтовато-янтарным цветом, превращающимся в белоснежный во время готовки. Пропаренный рис достигает полной готовности спустя 20-25 минут варки, при этом зернышки не слипаются между собой, а сохраняют свою форму. Более того, рис остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева готового блюда.

  • Не покупайте рис, если заметите в упаковке множество расколотых зернышек – во время варки они быстро разварятся и испортят вкусовые качества и внешний вид блюда.
  • Выбирая тыкву, помните, что крупные экземпляры отличаются волокнистой мякотью и очень толстой кожурой. Гораздо лучше подойдет тыква средней величины. Спелость тыквы можно определить по плодоножке – она должна быть полностью высохшей.
  • Покупая тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семена, они должны быть крупными и твердыми. Мякоть спелой тыквы – насыщенного оранжевого цвета.

Приготовление каши по этапам

Подготовим продукты

  1. В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.
  2. Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
  3. Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.

Приготовим кашу

  1. Обильно смазываем стенки чаши устройства сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления каши.
  2. Далее откидываем рис на дуршлаг, еще раз промываем крупу под чистой водой и отправляем в чашу.
  3. Поверх риса выкладываем измельченную тыкву.

  4. После этого добавляем туда же сахарный песок, соль и сливочное масло.
  5. Теперь заливаем полученную массу молоком комнатной температуры.
  6. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой и закрываем крышку устройства.

  7. Далее включаем программу «Варка» и занимаемся своими делами полчаса, в процессе ни в коем случае не открываем крышку.

Конечный этап

  1. После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  2. Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
  3. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и угощаем ею всех желающих.

Видео рецепта приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Ниже представлен видеоматериал, который подробно освещает весь процесс приготовления рисовой каши с тыквой по рецепту, описанному выше. Потратив всего пять минут на просмотр, вы убедитесь, что эта каша готовится сама, практически без вашего участия.

Также вы сможете оценить аппетитный вид уже готовой рисовой каши с ароматными кусочками тыквы.

Полезные рекомендации

Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.

  • Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
  • Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
  • Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
  • То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
  • Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.

Заключение

Теперь вы убедились, что для приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке не требуются какие-то редкие или дорогостоящие ингредиенты, а процесс готовки занимает считанные минуты.

Также рекомендую обратить внимание на другой очень интересный и простой в приготовлении рецепт ароматной и аппетитной рисовой каши с тыквой на молоке.

На этой вкусной и полезной ноте будет заканчивать наш интересный разговор.

Желаю вам приятного аппетита! Готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением! Если есть желание, поделитесь со мной, как вы сами готовите в мультиварке рисовую кашу с тыквой для вашей семьи? Какие при этом используете дополнительные ингредиенты? Как украшаете блюда, чтобы они выглядели более аппетитно? Жду от вас комментариев и отзывов относительно вышеописанного рецепта рисовой каши! Удачи и здоровья!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/risovaya-s-tykvoj-v-multvarke.html

Как приготовить булгур в мультиварке: рецепты от простых до оригинальных

Рис, гречка, пшено – крупы известные и простые, появляющиеся почти ежедневно на столе каждого человека, но на них перечень злаковых культур не заканчивается.

Не так давно в русской кухне появился новый элемент, пришедший в нее из восточных стран: булгур.

Получают его из пшеницы, зерна которой ошпариваются и дробятся, вследствие чего такая крупа намного полезнее отшлифованной манки, которая тоже является производной пшеницы. Как приготовить булгур в мультиварке правильно?

Пряный булгур с курицей в мультиварке

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить.

Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным.

Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

Ингредиенты:

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
  2. Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
  3. Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.

  4. К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
  5. Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
  6. После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
  7. Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку.

    Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль.

В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса.

Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
  2. Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.

  3. Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
  4. Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
  5. Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.

  6. Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
  7. На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.

Сытный булгур с мясом в мультиварке

В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • луковица репчатая;
  • зелень;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
  2. Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону.

    Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.

  3. В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.

  4. Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
  5. Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.

  6. Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром.

Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение».

Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

Ингредиенты:

  • булгур – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Выставив режим «Жарка», налить в мультиварку масло.
  2. Через пару минут, когда прибор согреется, всыпать булгур, не промывая его.
  3. Периодически помешивая лопаточкой, готовить 10 мин., чтобы крупа подрумянилась.

  4. Влить воду, подсолить и опустить крышку.
  5. Режим поменять на «Тушение», таймер поставить на 20 мин. За это время пару раз открывайте мультиварку, чтобы перемешивать крупу.

Приведенные выше рецепты – это не единственные варианты работы с булгуром: он может использоваться аналогично остальным крупам, поэтому не бойтесь вводить его в тефтели и котлеты вместо риса, добавлять в супы, смешивать с морепродуктами и рыбой. Он универсален и подходит для любых мясных блюд, отлично сочетается с овощами. А благодаря простоте работы и скорости приготовления он быстро найдет место в Вашей кулинарной книжке.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/kak-prigotovit-bulgur-v-multivarke-recepty-ot-prostyx-do-originalnyx

Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Тыква считается не только самым большим овощем на нашей планете, но и очень полезным продуктом. Тыквенная каша на завтрак позволит вам получить заряд энергии и бодрости на предстоящий день. О том, как готовится каша тыквенная в мультиварке, речь пойдет в нашей статье.

Кулинарные советы

Практически у каждой хозяйки на кухне есть свой арсенал приборов, которые позволяют упростить процесс приготовления и существенно сэкономить время. Одним из таких чудо-приборов является мультиварка. Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусной кашей с тыквой на завтрак, изучите советы кулинаров, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению.

https://www.youtube.com/watch?v=k6uSZiK_Hl0

А чтобы каша получилась вкусной, питательной, ароматной и полезной, учтите некоторые аспекты:

  • тыква обязательно должна быть спелой и свежей;
  • на плоде не должно быть вмятин, гнили или зеленоватых пятен;
  • чем насыщеннее цвет тыквенной мякоти, тем она слаще;
  • для тыквенной каши можно взять любую крупу, в частности, рисовую, ячневую, пшенную, булгур, перловую и даже гречневую;
  • подсластить кашу можно с помощью сахарного песка или меда;
  • если вы хотите снизить калорийность блюда, готовьте кашу на очищенной воде;
  • для получения насыщенного вкуса в кашу следует добавлять молоко, сливочное размягченное масло и сливки;
  • привнести яркие и вкусные нотки в привычную кашу можно путем добавления сухофруктов, цукатов, а также замороженных ягод, к примеру, черники, клюквы, смородины, клубники;
  • после приготовления кашу можно измельчить, используя блендер или ступу;
  • тыквенная каша в мультиварке «Редмонд» готовится в следующих программных режимах: «Рис-Крупы», «Мультиповар», «Молочная каша»;
  • тыквенную мякоть измельчайте любым удобным способом: на терке, небольшими кубиками, брусочками.

Тыквенная каша в мультиварке: рецепты с фото

Как уже говорилось, тыквенную кашу можно готовить из любых круп. Исключение составляет гречневая крупа, поскольку она в сочетании с тыквенной мякотью имеет весьма специфический вкус.

Не забывайте, что даже сладкую кашу обязательно следует приправлять небольшим количеством поваренной соли.

Если вы хотите сохранить первозданный вид крупы и тыквенной мякоти, после отваривания кашу не следует взбивать блендером.

Программный режим выбирайте в соответствии с моделью и параметрами вашей мультиварки. Если вы готовите кашу с тыквенной мякотью в режиме «Мультиповар», то не забудьте выставить температуру.

Сливочное размягченное масло лучше всего добавлять после отваривания каши, а затем настоять готовое блюдо в мультиварочной емкости еще в течение 5-10 минут.

Так каша приобретет насыщенный сливочный вкус и аромат.   

Классический рецепт с рисом

В классическом варианте, привычном для многих хозяек, тыквенная каша в мультиварке готовится с рисом. Вы можете использовать круглый или продолговатый зернистый, шлифованный рис.

Предварительно крупу следует промыть до абсолютно прозрачной воды. Кроме того, для приготовления каши используется двойная основа – молоко и очищенная вода.

Чтобы тыквенная мякоть быстрее сварилась, лучше всего ее натереть на терке.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • 0,9 л молока;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,3 кг шлифованного риса;
  • сахарный песок и поваренная соль – по вкусу;
  • сливочное размягченное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые компоненты.
  2. Тыкву очищаем от кожицы и семечек, а затем мякоть натираем на крупной терке.
  3. В мультиварочную емкость наливаем очищенную или кипяченую воду, молоко, а затем добавляем измельченную тыквенную мякоть.

  4. Все компоненты тщательно перемешиваем и устанавливаем соответствующий программный режим. Чтобы приготовить тыквенную мякоть, лучше использовать режим «Тушение».
  5. Задаем таймер на 30 минут.
  6. Тем временем подготавливаем рисовую крупу.

    Промываем тщательно рис под струей проточной воды, пока она не станет прозрачной.

  7. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

  8. По истечении отведенного времени для приготовления тыквенной каши в мультиварочную емкость выкладываем рисовую крупу, добавляем сливочное размягченное масло, поваренную соль и сахарный песок.
  9. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

  10. Выставляем таймер на 50 минут, предварительно выбрав программный режим «Тушение».
  11. Готовим рисовую кашу с тыквенной мякотью до подачи звукового сигнала.
  12. По истечении отведенного времени кашу перемешиваем и подаем в горячем виде к столу.
  13. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями дополнительно готовую кашу можно приправить сливочным маслом.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Очень вкусной, рассыпчатой и ароматной получается тыквенная каша с пшеном, приготовленная в мультиварке. Готовить такую кашу лучше всего на молочной основе. Для придания готовому блюду изысканного аромата попробуйте добавить ванильный сахар или капельку эссенции.

Если вы хотите удивить своих домочадцев, разнообразьте привычную тыквенную кашу яркими ягодными нотками. Добавьте свежую клюкву, чернику или ежевику. Непревзойденный вкус каши не оставит никого равнодушным.

Кроме того, такое блюдо получится очень витаминизированным и полезным.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • небольшая щепотка ванильного сахара;
  • 2,5 ст. жирного молока;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно перебираем, удаляя частицы мусора.
  2. Затем пшено промываем водой, чтобы она стала прозрачной, и выкладываем в отдельную емкость.
  3. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семечки и мякоть нарезаем равноценными кубиками.

  4. В мультиварочную емкость выливаем охлажденное молоко, затем добавляем измельченную тыквенную мякоть, промытую пшенную крупу, сахарный песок и ванильный сахар.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  6. Устанавливаем программный режим «Молочная каша» или «Крупы» и задаем таймер на 35 минут.

  7. В зависимости от мощности мультиварки и программы, время отваривания каши может быть больше.
  8. После подачи звукового сигнала кашу перемешиваем и приправляем по вкусу сливочным размягченным маслом.

Тыквенная каша-пюре – идеальное блюдо для завтрака

Если вы хотите разнообразить привычный рацион, попробуйте сделать обычную тыквенную кашу в виде пюре. Нотки молотой корицы и изюм придадут блюду необычный вкус и изысканный аромат. Уникальность этого рецепта заключается в том, что вы можете не добавлять крупу.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ст. светлого изюма;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 50 г воды;
  • по вкусу сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Изюм выкладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком.
  2. Оставляем изюм в таком виде, чтобы он хорошенько размягчился.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем равноценными кубиками, выкладываем в мультиварочную емкость и заливаем молоком.
  4. В режиме «Тушение» готовим кашу в течение 45 минут.
  5. По истечении этого времени в отваренную тыкву добавляем коричный порошок и сахарную пудру.
  6. Используя блендер, измельчаем тыквенную мякоть до консистенции пюре.
  7. Подаем кашу к столу, добавив в нее распаренный светлый изюм.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/v-multivarke/kasha-tykvennaya-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-risom-i-pshenomp.html

Булгур с тыквой: 5 рецептов

Простое повседневное блюдо, но какое вкусное! У нас — 5 различных рецептов тыквенного булгура.

Рецепт 1: булгур с тыквой и помидором (с фото)

  • Булгур 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Тыква 400 г
  • Куркума ¼ ч. ложки
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.

Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить.

Обжариваем чеснок в растительном масле 3-4 минуты.

Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.

Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком.

Нарезаем томаты кубиками.

И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5.

Добавляем отваренный булгур и специи.

Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут.

Готово!

Загрузка…

Рецепт 2: булгур с тыквой в мультиварке

Чтобы приготовить кашу, нужно взять булгур, воду, тыкву, мяту сушёную, соль, сахар, масло оливковое.

Тыкву очистить. Вымыть. Обсушить. Нарезать средними кусками.

Куски тыквы выложить в фольгу. Полить 1 ст. л. масла. Добавить 1 ст. л. мёда. Завернуть плотно фольгу. Поставить форму с тыквой в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут до готовности при температуре 180°C.

Булгур промыть под проточной водой, тщательно перетирая крупу ладонями. Высыпать крупу в глубокую посуду и залить холодной водой на 20 минут.

На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить масло.

Крупу отбросить на дуршлаг и высыпать в чашу мультиварки.

Добавить соль и сахар.

Залить холодной водой.

4-5 листочков сушёной мяты стереть в порошок и засыпать в чашу с крупой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».

По сигналу открыть крышку мультиварки. Каша готова.

Тем временем будет готова печёная тыква с мёдом.

Переложить горячую кашу в керамическую кастрюльку. Сверху выложить печёную тыкву. Полить медово-масляной смесью, оставшейся после выпечки тыквы. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей на обед или на ужин.

Рецепт 3: плов булгур с тыквой и помидорами

  • Булгур — ½ стакана.
  • Мускатная тыква — 150 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — ¼ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Куркума, паприка
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Обжарить лук до румяного цвета.

  2. Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить еще 10 минут.
  3. После добавить чеснок, мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.
  4. Всыпать булгур и добавить воды так, чтобы  она слегка покрыла его. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 15  минут.

  5. Снять с огня, добавить свежую зелень и подавать.

Рецепт 4: веганский булгур с тыквой (с фото)

  • Тыква 700 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Булгур 2 стакана (350 гр.)
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец ½ ч. л.
  • Карри или гарам масала 1 ч. л.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики с гранью примерно 1 см. Нарезанной тыквы у меня выходит примерно 4 стакана.

Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа или любой другой зелени на Ваш выбор.

Залейте 2 стакана булгура 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого проверьте осталась ли лишняя жидкость и, если осталась, слейте ее.

Разогрейте 2 столовые ложки в сковороде, обжарьте кусочки тыквы на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости. В конце добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы карри (или гарам масалы) и ½ чайной ложки перца, хорошо перемешайте.

Добавьте к тыкве готовый булгур и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Блюдо готово, приятного аппетита!

Рецепт 5: булгур с сухофруктами и тыквой в мультиварке

  • булгур 1 мультстакан
  • абрикосы сушёные 60 г
  • яблоко свежее 150 г
  • изюм 60 г
  • тыква 300 г
  • сок  апельсина (свежевыжатый) 1 шт
  • сахар1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода 2 мультстакана

Крупу промыть. Абрикосы и яблоко нарезать соломкой, тыкву  — кубиками. Изюм вымыть и обсушить.

 Все подготовленные продукты сложить в чашу мультиварки, перемешать и влить воду. Режим «Каша».

Получилась ароматная, вкусная, полезная постная каша из булгура!

© http://tvoirecepty.ru/,  http://webspoon.ru/,  http://veganmellia.blogspot.ru/,  http://www.vegelicacy.com, http://hlebopechka.ru

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Источник: https://www.eat-me.ru/20160514/bulgur-s-tykvoj.htm

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Главная » Каши » Тыквенная каша с рисом в мультиварке: рецепт с фото

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Существует масса рецептов приготовления тыквенной каши. Кто-то использует для неё пшено, кто-то предпочитает рис. А кому-то нравится комбинировать различные крупы и дополнять ими вкусную и ароматную тыкву.

Тыква – полезный овощ. Она хорошо хранится в осенне-зимний период. В тыкве содержится множество полезных для человека питательных веществ. Также тыква прекрасно питает организм, и при этом, содержит малое количество калорий.

Тыкву можно готовить многими способами. Особенно вкусными из овоща получаются каши и супы пюре. Суп-пюре, или как его ещё называют крем-суп, можно очень красиво подать в запеченной, вычищенной тыкве.

Оригинальным получается такое блюдо, как запеченная кусочками тыква. Этот овощ универсален. Его готовят и как первое блюдо, и в качестве каши, а также как десерт. Тыква будет вкусной и сладкой и солёной.

Сегодня мы с Вами займёмся приготовлением тыквенной каши с рисом в мультиварке. Это самый популярный вариант блюда из тыквы. Его можно готовить как на воде, так и на молоке.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.4 стаканаМолока коровьегоШаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву.Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.Шаг 3Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас.Шаг 4Все компоненты следует хорошенько перемешать.Шаг 5Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Если сваренная каша кажется для Вас густой – добавьте к ней немного молока. Если жидковатой – подержите её минут 20 на программе «ПОДОГРЕВ» — лишняя жидкость испарится.

Кашу следует подавать к столу в порционных тарелках в тёплом виде. К ней хорошо подойдёт мёд, сухофрукты, например курага и изюм, а также свежие ягоды.

Если Вы придерживаетесь диеты или поста, такую кашу можно готовить на воде, без добавления масла.

Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву можно натереть на тёрке. Таким образом, Вы упускаете процесс «ВЫПЕЧКИ» и загружаете одновременно все компоненты.

Такую кашу также можно готовить солёной, с добавлением специй и овощного бульона. 

Источник: https://recepty-multivarka.com/kashi/tykvennaya-kasha-s-risom-v-multivarke-retsept-s-foto

Ссылка на основную публикацию