Мясной хлебец в духовке

Мясной хлебец в духовке, рецепт из фарша

Мясной хлебец в духовке 

Мясной хлебец, запеченный в духовке – отличная альтернатива любым мясным изделиям, состоящим из фарша (котлетам, биточкам).

Такой «хлеб» из мясного фарша запросто можно использовать не только в ежедневном меню с дополнением в виде какого-нибудь гарнира, но и в качестве закуски для украшения праздничного стола (в частности, для бутербродов вместо колбасы, к примеру).

Делается он, как правило, в форме кирпичика, напоминающего буханку самого обычного хлебушка. Основой для приготовления такого хлебца может стать любое мясо (свиное или индюшиное, говяжье или куриное, баранье) либо смесь сразу нескольких видов.

Еще вкуснее и сочнее мясной хлеб получится, если в его состав ввести овощи и грибы. Как вариант неплохим дополнением будет уже сваренная гречка или рис, сыр, сырой картофель, морковь.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свиной мякоти без сала (или с малым количеством сальца);
  • 350 гр. говяжьего сердца;
  • 400 гр. шампиньонов (свеженьких или замороженных);
  • 160 гр. сладкого перца болгарского (замороженного или свежего);
  • 2 яйца;
  • крупная головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по десертной ложке крупной поваренной соли молотой сладкой паприки;
  • несколько щепоток смеси из молотых перцев;
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала;
  • горсть панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки пасты томатной или кетчупа;
  • половина кофейной ложечки молотого мускатного ореха;
  • немного растительного маслица.
  • Вместо сухарей подойдет пшеничный или ржаной хлебушек. По желанию разнообразить вкус хлебца можно зеленью, пряными или острыми добавками (например, тмином, горчицей, ароматными травами).
  • Выход: мясной хлебец весом 1,2 кг.
  • Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить мясной хлебец из фарша в духовке:

Очищенные от шелухи острые овощи (лук и чеснок) вместе с болгарским перцем преобразуйте в пюре с помощью блендера.

Шампиньоны промойте и каждый разрежьте на 4 части (можно и мельче). Выложите на сухую сковороду, поставьте на сильный огонь и выпарите всю влагу из грибов.

Свинину с сердцем тщательно промойте, порежьте на небольшие кусочки и вместе с шампиньонами прокрутите на мясорубке.

В мясо-грибной фарш добавьте пюре из овощей и специи, хорошо вымешайте.

Затем вмешайте в него яйца вместе со столовой ложкой томатной пасты, панировочными сухарями и крахмалом.

Форму (она может быть стеклянной, керамической, силиконовой или металлической) смажьте маслом.
Выложите в нее подготовленный фарш, поплотнее утрамбуйте и смажьте верх томатной пастой. Закройте форму фольгированным листом и отправьте в хорошо разогретую духовку.

Выпекайте хлебец в закрытом виде при t = 220 °C. Через 50 минут снимите с формы лист фольги, слейте образовавшийся бульон и продолжите выпекать хлебец теперь уже в открытом виде еще 30-40 минут. То есть в целом выпекать мясной хлебец следует около полутора часов.

Вынув из духовки, оставьте хлебец в форме примерно на четверть часа, чтобы он слегка остыл.

Затем переложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу в теплом или холодном виде.

 Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-myasa-v-multivarke/myasnoy-hlebets-v-duhovke

Мясной хлеб: рецепт. Мясной хлеб в духовке :

Мясной хлеб: рецепт. Мясной хлеб в духовке :

Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.

Если вы не хотите делать такой продукт самостоятельно, то его можно в любое время приобрести в магазине.

Однако следует отметить, что мясной хлеб, приготовленный на производстве, практически всегда включает в себя различные ароматизаторы и другие вредные добавки. В связи с этим подобное изделие лучше всего готовить в домашних условиях.

Мясной хлеб: рецепт с фото

Делать такое изделие можно по-разному. В представленной статье мы решили описать вам пару рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью среди гурманов.

Итак, чтобы сделать мясной хлеб из фарша, следует заранее приобрести:

  • говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 г каждого продукта;
  • морковь свежая и максимально сочная – несколько крупных шт.;
  • яйцо большое свежее — 2 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие — 1 шт.;
  • кулинарный жир – для смазывания формы;
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • молоко сухое или же картофельный крахмал — полная большая ложка;
  • специи, а точнее молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка – использовать по вкусу.

Приготовление фарша

Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.

Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке. Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука. В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.

Делаем основу для хлеба

После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости. Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.

Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал. Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа.

Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку. Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.

Проба изделия

Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.

Формируем мясное изделие

После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.

Процесс термической обработки

Сколько следует выпекать мясной хлеб? Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.

Правильно подаем к обеденному столу

Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов.

После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

Готовим в домашних условиях баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Итак, для приготовления баварского мясного хлеба нам понадобится:

  • фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 г;
  • соль морская мелкая – 2 ложки десертные;
  • бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 г;
  • черный молотый перец – добавлять по вкусу;
  • сушеный майоран – десертная ложка;
  • орех мускатный – 3 щепоточки;
  • луковица горькая репчатая – 1 средняя головка;
  • крахмал кукурузный – примерно 2 большие ложки;
  • сухари панировочные – большая ложка;
  • кулинарный жир – для смазывания формы;
  • томатная паста или кетчуп – 2 большие ложки;
  • тмин – применять по вкусу.

Приготовление основы для хлеба

Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку. Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи. Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.

Смешивание ингредиентов

После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета. Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).

После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса. При необходимости ее можно отбить руками.

Процесс формирования

Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию. Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать.

Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой. Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным. В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.

Правильная термическая обработка

После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа. Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.

Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом — не пересушить продукт.

Подаем к столу

Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов.

После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом. Кстати, из такого изделия очень вкусным получается бутерброд.

Для этого его следует лишь поместить на белый хлеб и покрыть кусочком сыра.

Источник: https://www.syl.ru/article/166849/undefined

Мясной хлеб — 3 способа приготовления

Мясной хлеб - 3 способа приготовления

Самый простой рецепт мясного хлеба — это просто котлетный фарш, запеченный в духовке в форме целиком. Я собрала 3 самых популярных рецепта мясного хлеба, выбирайте любой.

Первый рецепт можно назвать мясной хлеб, а вот второй и третий — это называется «Мясная запеканка», где в принципе можно использовать любую начинку на ваш вкус, главное чтобы продукты были совместимы.

Например, возьмите грибочки шампиньоны, можно добавить к ним белый гриб (желательно свежие, а не замороженыет т.к.

любой замороженный продукт во многом теряет во вкусе) и лук (обжарьте лучок репчатый на сковородочке на растительном масле можно на оливковом), отдельно также обжарте грибы, посолите, поперчите грибочки.

Можно добавить специи: тмин с майраном или базелик (любой, подойдет и сушеный) или петрушку с укропом, также здесь можно добавить и сыр (мацарела), а далее все по рецепту и вы получите прекрасную мясную запеканку, но не как ни хлеб ! А что касается приготовления, так сказать, мясного теста, то описаный здесь рецепт соответствует технологии приготовлению самой обычной котлетной массе, но не хлеба!

Ингредиенты:

1 кг. — свино-говяжий фарш

2 шт. — яйца

1 шт. — репчатый лук

5 долек — чеснок

4 стол. ложки — горчица

2 кусочка — белый хлеб

4 стол. ложки — молоко

1-2 клубня — картофель (средний)

1 щепотка — перец черный молотый

по вкусу — соль

для смазки верха — томатная паста или кетчуп

3 — 4 шт. — вареные яйца (не обязательно)

5 — итоговая оценка, 1 — количество отзывов 

Время приготовления: 1 (часов), 30 (минут) 

Способ приготовления:

Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше.

Я научилась его готовить, выбрала 3 самых популярных рецепта, которые тут и привожу. Подробно сфотографировала процесс приготовления первого и самого простого из рецептов.

В конце статьи, после рецептов привожу, что вычитала из истории мясного хлеба, откуда он вообще взялся? 

Читайте также:  Баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке

Для его приготовления Вам понадобится специальная прямоугольная форма (можно купить за 150 рублей) и фольга (накрыть сверху форму с мясным хлебом во время выпекания в духовке).

С моей точки зрения, у мясного  хлеба есть несколько достоинств, вот они:

Готовить даже быстрее и проще, чем котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях…)

К его вкусу не нужно привыкать — все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).

Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.

Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью (а то все котлеты, да котлеты…). А тут нечто новое — квадратные котлеты 🙂

Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц… но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, гораздо проще: просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке. 

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок — 5 долек, горчица — 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 

Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком. 

Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.

Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. А можно на этом шаге добавить вареные яйца: на дно формы выложить половину фарша, сверху в ряд, в длину, выложить одно за одним очищенные вареные яйца целиком, сверху накрыть второй половиной фарша. В этом случае, готовый хлеб в разрезе будет очень интересным — с вареным яйцом посередине.

Накрыть форму плотно фольгой

Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 

Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) — 200 грамм, чеснок — 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания. 

Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.

Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.

Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,

Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.

Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.

Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.

Накрыть форму плотно фольгой

Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 

Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Ингредиенты: 1кг. мяса, сыр твердых сортов — 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи — 0,5 стакана, изюм или чернослив — 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец. 

Пропустить мясо через мясорубку с картофелем, грецкими орехами, добавить яйцо, горчицу, приправы и соль. Добавить в фарш изюм (или нарезанный мелко и вымоченный до мягкости чернослив) Фарш тщательно перемешать.

Сыр натереть на терке и смешать с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), чуть посолить и поперчить — это начинка для мясного хлеба.

Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта, то есть делая углубление в фарше для начинки, далее положить слой начинки, сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.

Сделать в верху мясного хлеба дырочки до начинки, чтобы начинка, если начнет закипать внутри не разорвала хлеб и не вытекла, а пар бы выходил через эти дырочки. Двух дырочек достаточно. Смазать верх фарша оливковым маслом.

Накрыть форму фольгой

Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. 

Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Что такое мясной хлеб и откуда появился этот рецепт

Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала

Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге — манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!

Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков — фрикаделек (meat balls)

Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat — это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.

Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.

Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности. 

Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.

Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо. 

Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43265488505

Мясной хлеб рецепт

Мясной хлеб рецепт

Сегодня мы будем готовить необычный и вкусный мясной хлеб. Это очень сытная и недорогая закуска, а также прекрасная альтернатива колбасе для бутербродов.

Мясной хлеб готовится по очень простому рецепту, из любого фарша, который есть под рукой — куриного, свиного, говяжьего или их смеси. Пошаговый рецепт с фото приготовления мясного хлеба (митлоф) — ниже.

Готовьте со мной вместе и у Вас все получится!

Чтобы приготовить мясной хлеб нам понадобится:
— фарш мясной (у меня смесь свинина-говядина) — 900 гр.;
— 2 небольших моркови;
— 3 некрупных луковицы;
— 2 яйца;
— крекер с луком — 100гр.

;
— молоко — 250 мл.;
— масло растительное — 2-3 ст.л.;
— кетчуп — 2 ст.л.;
— кунжутное семя — 2 ст.л.;
— масло сливочное — для обмазки формы;
— соль, перец, специи для фарша — по вкусу.

Вот на фото наши продукты для приготовления мясного хлеба. Лук и морковь уже очищены, из мяса сделан фарш. Крекеры с луком можно заменить на 150 гр. черствой белой булки, но с луковыми крекерами мясной хлеб получается более вкусным и ароматным.

Между прочим, мясной хлеб популярен не только в нашей стране, в США его называют «митлоф» и готовят его самыми различными способами, может потом я дам как-то и другой рецепт мясного хлеба, менее привычного нашему вкусу, но от того не менее вкусного.

Лук порежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке, крекеры поломаем на мелкие кусочки и замочим в молоке.

Обжариваем на раскаленном растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и обжариваем все вместе минут пять. Мясной хлеб с обжаренными овощами будет очень ароматным.

Перекладываем обжаренные овощи, мясной фарш и смесь молока и крекера (который уже размягчился) в большую емкость, в которой удобно вымешивать «тесто» на мясной хлеб. Добавляем 2 яйца, соль, перец и специи (тимьян, базилик, другие травы, которые Вам нравятся в фарше), перемешиваем тесто на мясной хлеб до однородности.

Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее равномерно смесь для мясного хлеба, уплотняем фарш, чтобы не было пустых мест. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут.

Спустя 40 минут снимаем фольгу и получаем вот такую запеченную «буханочку» мясного хлеба. Фото вышло не очень, на самом деле поверхность мясного хлеба была почти ровной.

Смазываем верх мясного хлеба кетчупом, посыпаем кунжутными семечками и отправляем в духовку еще на 20 минут, уже без фольги и в режиме вентиляции.

После того, как хлеб готов, вынимаем его из духовки и оставляем остывать в течение 1-2 часов. затем — нарезаем ломтиками толстыми или тонкими — кому как нравится. Мясной хлеб по рецепту с фото готов, приятного аппетита! Смотрите, какая ароматная корочка и нежная, розовая серединка…. это вкусно).

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/431-myasnoj-khleb-retsept

Мясной хлеб – рецепт с фото пошагово в духовке с кефиром

Мясной хлеб – рецепт с фото пошагово в духовке с кефиром

Ингредиенты

  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • яйца – 4 шт. (1 – в фарш, 3 – в начинку);
  • молоко (вода) – 100 мл;
  • кефир – 80 мл;
  • кетчуп – 4 стол. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч 40 минут.

Выход – 8-10 порций.

Несмотря на то, что продукт с названием «мясной хлеб» можно купить в различных продуктовых супермаркетах, диетологи советуют отдавать предпочтение домашней пище. Поэтому приверженцы такого питания могут без проблем испечь вкусный мясной хлеб дома. Его можно подавать с любым гарниром или же использовать для бутербродов.

Из этой статьи вы узнаете, из чего делают мясной хлеб и о том, как приготовить мясной хлеб в домашних условиях.

Как приготовить мясной хлеб в духовке — рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Основным ингредиентом является мясной фарш. Обычно берут смешанный фарш из свинины и говядины, однако можно приготовить мясной хлеб из индейки или курицы. Очень часто используют начинку.

Например, можно сделать мясной хлеб с яйцом, грибами, овощами. Для этого хорошо подойдут морковка, картофель, вяленые томаты, болгарский перец. Необходимы также специи, которые можно выбрать на свой вкус. Например, взять молотый чёрный или красный перец, кориандр, хмели-сунели или приправу карри.

В фарш можно также добавить несколько столовых ложек горчицы.

Из количества фарша, приведённого в этом рецепте, получается две «буханки» хлеба, поэтому одну можно сделать с начинкой, а другую – без. Начать приготовление мясного хлеба нужно с отваривания яиц для начинки (отварить 3 шт.) и подготовки овощей. Лук надо почистить и мелко покрошить. Картошку почистить и разрезать на несколько частей.

Налить на сковороду подсолнечное масло, разогреть его, выложить лук и обжарить его до прозрачного состояния. Белый хлеб замочить в молоке или воде, затем отжать. Картошку и отжатый хлеб пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Туда же выложить обжаренный лук и вбить яйцо.

Фарш посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем влить в него кефир и добавить 2 стол. ложки кетчупа. Ещё раз всё хорошенько размешать.

Читайте также:  Легкое тушеное с овощами в мультиварке

Чтобы испечь мясной хлеб из фарша в духовке, лучше всего использовать специальную продолговатую форму для выпечки хлеба. Если такой формы нет, можно взять обычный противень и застелить его фольгой. При этом размер фольги надо подобрать так, чтобы её края можно было соединить сверху над хлебом.

Фарш прямо в миске разделить пополам. Одну часть фарша выложить на противень и придать ему прямоугольную форму. Сверху закрыть его фольгой. Вторую часть фарша разделить пополам. Одну половину выложить в форму или на противень. Сверху вплотную уложить отваренные и очищенные от скорлупы яйца.

Если вы делаете мясной хлеб – рецепт с грибами, то вместо яиц нужно подряд уложить несколько целых грибочков. Сверху начинку накрыть оставшимся фаршем и закрыть фольгой.

Выпекать мясной хлеб нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем достать противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, развернуть фольгу и смазать верх изделия с мясом оставшимся кетчупом.

Больше не заворачивая фольгу, снова поставить противень в духовку и запекать мясной хлеб ещё минут 15-20. После этого достать хлеб из духовки и дать ему остыть. Затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Мясной хлеб в духовке, рецепт с фото которого описан выше, можно подавать с овощами, зеленью, кетчупом или томатным соком.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/myasnoj-khleb-v-dukhovke-s-kefirom

Мясной хлеб из фарша домашний рецепт

Мясной хлеб из фарша домашний рецепт

Мясной хлеб из фарша — домашний рецепт

Очень лёгкое и популярное мясное блюдо на скорую руку — мясной хлебец, всегда удачно получается и всем нравится! Мясной хлеб не только вкусный, но и бюджетный вариант домашнего блюда на скорую руку.

Рецепт хлебца из куриного фарша настолько прост, что его смогут легко приготовить даже дети! Готовьте дома вкусный мясной хлеб с различными интересными добавками, и ваш стол украсит настоящий лёгкий мясной шедевр из доступных продуктов, который идеально подойдёт к утренним бутербродам, гарнирам и овощным салатам с мясным хлебом!

Как правильно приготовить мясной хлеб или как ещё говорят мясной хлебец?! В первую очередь подготовим куриный фарш, так как для мясного хлеба подходит лучше всего именно фарш куриный или смесь из нескольких сортов мяса (например: куриный/свиной или куриный /говяжий или самый добротный фарш из нескольких сортов мяса одновременно). Мне больше всего понравился хлебец их смеси фарша куриного и свиного в соотношении 3:1 (3 части куриного и 1 часть свиного), такой фарш идеально сочен и имеет превосходную структуру и вкус. пирог рыбный простой

  1. Для одного хлебца берём 600 гр. свежего фарша и добавляем к нему мелко нарезанный лук. Лук нарезайте острым ножом очень тонкими полосками, которые дополнительно, прорубите сверху ножом и прожмите руками так, чтобы в фарше луковые полукольца были совершенно не видны и  в то же время отдали весь свой сок и аромат готовому мясному хлебцу.
  2. Отдельно из обычного белого хлеба извлеките всю мякоть и замочите в молоке. Если вы возьмёте топлёное молоко для пропитки хлеба, то  ваш мясной хлебец будет вообще феноменально вкусен … с нежным ароматом топлёного молока! После непродолжительного замачивания слегка отожмите молочко и добавьте весь хлеб к ароматному фаршу.
  3. Для связки и улучшения вкуса изделий из мясного фарша вводим в массу два куриных яйца и приступаем к тщательному вымешиванию. Вымешивать предпочтительно руками или за неимением желания делать такое воспользуйтесь кухонным процессором. Обязательно посолите и добавьте специи к фаршу для хлебца — это может быть чёрный перчик, душистый перчик, кориандр, мускатный орех, базилик, розмарин, молотый укроп – по вашему предпочтению. После вымешивания дайте фаршу отдохнуть и немного отлежаться.

Если вы желаете немного разукрасить и обогатить вкус и вид мясного хлебца вложите для оригинальности несколько отварных куриных (перепелиных) яиц  вовнутрь формы. Или, как вариант, это могут быть маринованные огурчики, которые также целиком добавляются вовнутрь, выложив половину фарша в форму, кладём огурчики и затем накрываем  слоем фарша сверху.

Я предпочитаю украшать мясной хлеб овощами: зелёным горошком, болгарским перцем, зеленью, грибами, кусочками бекона, отварной морковью —  измельчённой на кусочки и добавленной непосредственно при вымешивании фарша.

Далее, как говорится, дело техники….смазываем маслом форму (огнеупорную, форму для выпечки хлеба, очень удобно использовать одноразовую форму из фольги для выпечки мясного хлеба). Посыпаем её хорошенько панировочными сухарями (сухари можно смешать частично с манной крупой, она вберёт лишнюю влагу и одновременно украсит хлебец).

Выкладываем фарш в форму, придав при этом ему силуэт хлебца с горкой. Затем присыпьте верх кунжутными семечками и запекайте в духовке при 170 градусах около 35 минут. Далее температуру увеличьте до 190°С и доведите до готовности, с румяной корочкой! Охладить, и только затем приступать к нарезке.

Подавать будем  к гарниру, овощному салату из огурцов, и с соусом пикантным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш 600 гр.
  • 1 батон
  • Молоко 0,5 л.
  • Яйца 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Соль ½ ч.л. + щепотка
  • Специи
  • Овощи/огурцы/яйца по желанию

Источник: http://lovelyspoon.ru/myasnoy-hleb-iz-farsha-domashniy-retsept/

Рецепт приготовления мясного хлеба из фарша

Традиционным блюдом из мясного фарша, которое привыкли готовить мы, являются котлеты. А вот в Европе и, особенно, в США из фарша чаще готовят так называемый митлоф, по-нашему просто мясной хлеб.

Его обычно готовят в форме для выпечки хлеба и кексов, отсюда и название. Митлоф действительно напоминает булку хлеба, но только по форме, а по вкусу это самое настоящее мясное блюдо: вкусное, сытное и полезное.

Итак, ХозОбоз сегодня научит вас, как приготовить мясной хлеб.

Мясной хлеб входит в десятку самых популярных блюд в США, однако корни имеет европейские. В частности, предок митлофа был упомянут в знаменитом сборнике римских кулинарных рецептов «Apicius», а это, между прочим, конец IV – начало V века.

Мясной рулет также является традиционным блюдом в Германии и Бельгии, приходясь двоюродным братом знаменитой голландской фрикадельке.

Кстати, есть совершенно отдельный мясной хлеб по-баварски, рецепт которого ХозОбоз как-нибудь обязательно испробует.

В Австрии мясной хлеб называется Faschierter Braten, здесь его заворачивают в ветчину или бекон, так же, как и в Дании. Интересно готовят мясной хлеб в Чехии, запекая внутри его вареные яйца и даже корнишоны.

Кстати, вареные яйца кладут в митлоф также в Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Израиле и многих других странах. Получается очень вкусный мясной хлеб с яйцом.

На Ближнем Востоке тоже есть не один рецепт мясного хлеба, его готовят из говядины или баранины, а в фарш обязательно кладут много петрушки.

Совершенно интереснейшим способом происходит приготовление мясного хлеба на Филиппинах – его там заворачивают в банановые листья и готовят на пару. Нельзя не отметить и южноафриканский вариант мясного хлеба. Кроме того, что в ЮАР это чуть ли не самое популярное блюдо на протяжении сотен лет, в него там кладут курагу, миндаль и карри. Такой митлоф получается чуть сладковатым.

Американский мясной рулет имеет свои особенности. В Новом Свете первыми его начали готовить переселенцы из Пенсильвании. Однако в американских кулинарных книгах митлоф появился впервые лишь в конце XIX века.

А уж сегодня существует столько рецептов этого блюда, что только успевай готовить. Например, мясной хлеб в мультиварке. А почему бы и нет? Однако сегодня ХозОбоз предлагает своим читателям почти традиционный рецепт мясного хлеба с фото.

Почему почти? Скоро узнаете 🙂

Польза мясного хлеба

Мясной хлеб – это блюдо из мясного фарша, в который добавляются взбитые яйца (часто только белки), панировочные сухари и специи. Это так называемый базовый вариант. ХозОбоз предлагает вариант улучшенный, поэтому вместо панировочных сухарей мы будем использовать овсяные хлопья.

А это придающие энергию сложные углеводы, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатка, протеины и т.д. Впрочем, о пользе овсянки нам говорят с раннего детства, а сейчас мы повторяем это своим детям.

Так вот, если дети не жалуют овсяную кашу, предложите им мясной хлеб из фарша с добавлением овсяных хлопьев, — им наверняка понравится.

К тому же, массу полезных свойств имеет и куриное филе, используемое в данном рецепте. Это самая ценная часть курицы, более того, ни одно другое мясо не может составить конкуренцию куриной грудке по количеству вмещающегося в ней полноценного белка.

Тем более, что белок куриного филе на целых 92% составляют аминокислоты, а без них не может обойтись человеческий организм.

Мясо куриной грудки содержит не только много белка, но и фосфор, витамины группы B, H, PP, а также серу, магний, хром, цинк, кобальт и др.

Теперь, убедившись в том, что мясной хлеб по сегодняшнему рецепту – блюдо очень полезное, ХозОбоз предлагает немедля приступить к делу.

Ингредиенты для мясного хлеба

  • Овсяные хлопья – 2/3 стакана
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Томатный соус – 1/3 стакана + 2 ст. л. для смазывания
  • Куриное филе – 2 шт. (550-600 г)
  • Морковь (тертая) – ½ стакана
  • Белок яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Сыр тертый – ½ стакана
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление мясного хлеба

  1. Куриное филе режем на части.

    Разрежьте куриные грудки на кусочки

  2. Пропускаем мясо через мясорубку.

    Пропустите куски куриного мяса через мясорубку

  3. Овсяные хлопья заливаем молоком. Оставляем на 5-7 минут. Лучше использовать мелкозернистые хлопья, хоть это и не принципиально.

    Следующим этапом залейте коровьим молоком овсянку и оставьте на какое-то время размякнуть

  4. Натираем морковь.

    Очистите одну свежую морковку и натрите на терку

  5. Добавляем морковь к фаршу. Перемешиваем.

    Смешайте морковку и куриный фарш для мясного хлеба

  6. Добавляем в фарш хлопья, замоченные в молоке. Перемешиваем.

    За это время овсянка уже достаточно размокла и пришло время так же добавить ее в фарш

  7. Режем мелко лук.

    Нарежьте меленько репчатый лук

  8. Лук добавляем в фарш. Перемешиваем.

    Измельченную луковицу тоже отправляем в фарш

  9. В фарш для мясного хлеба добавляем томатный соус. Перемешиваем. Томатный соус лучше использовать пряный.

    Теперь добавьте томатный соус или кетчуп в наш фарш

  10. Взбиваем слегка яичные белки.

    В отдельной посуде взбейте (не сильно) белки куриных яиц

  11. Добавляем белки в фарш, солим, перчим, кладем специи (ХозОбоз рекомендует сушеные или свежие травы).

    Вливаем белки в фарш, добавляем соль и специи

  12. Натираем сыр.

    натрите на терку твердый сыр

  13. Добавляем сыр к фаршу. Перемешиваем.

    Сыр так же добавляем в куриный фарш как и предыдущие ингредиенты для мясного хлеба

  14. Вот такой получается фарш. Еще немного и будет готов мясной хлеб, рецепт с фото которого ХозОбоз сегодня вам предлагает.

    Фарш для мясного хлеба должен получиться такой, как на фото

  15. Выкладываем фарш в прямоугольную форму для хлеба. Форму надо застелить пергаментом.

    Пришло время выкладывать наш фарш в форму для запекания. Форму используйте глубокую прямоугольную, предварительно застелив ее пергаментом

  16. Хорошо разровняв фарш, смазываем верх митлофа томатным соусом.

    Смажьте верз будущего мясного хлеба томатным соусом

  17. Выпекаем митлоф при 200 °С около 35-40 минут.

    Отправьте форму с фаршем в духовой шкаф и запекаем

  18. Достаем мясной хлеб из духовки, оставляем на 10 минут в форме, а потом достаем из формы. Можно подавать сразу теплым, а можно и холодным.

    Вытащите «хлеб» из формы и дайте остыть

  19. Посмотрите на это аппетитное фото, мясной хлеб получился на славу 🙂

    Надеемся, у вас получится такой же хлебушек как и у нас 🙂

Итак, сегодня мы готовили мясной хлеб, рецепты которого есть у многих хозяек по всему миру. У кого-то это мясной хлеб по-баварски, кто-то готовит по английскому рецепту. А ХозОбоз уверен, что наш сегодняшний рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную книгу.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-prigotovleniya-myasnogo-xleba-iz-farsha/

Мясной хлеб: рецепты с яйцом, фаршем в духовке

Мясной хлеб: рецепты с яйцом, фаршем в духовке

В основном готовят мясной хлеб в духовке. Американцы запекают его в горшочках. Такое блюдо получается невероятно сочным и нежным, буквально тает во рту!

Состав:

  • 1 кг фарша смешанного (из говядины и свинины);
  • лук;
  • яйцо;
  • соль;
  • перчик молотый;
  • купаж специй;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. уксуса винного;
  • зелень;
  • ½ ч. л. коричневого сахарного песка.
Читайте также:  Кабачковый торт с сыром и помидорами

Приготовление:

  1. Фарш вы можете приготовить самостоятельно, перекрутив говядину и свинину.
  2. Луковицу очистим и мелко порубим ножом. Добавим лучок в фарш.
  3. Теперь вбиваем яйцо и вводим 1 ½ ст. фильтрованной воды.
  4. Добавим соль и молотый перчик, специи.

    Можно положить немного кориандра.

  5. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
  6. Запекать мясной хлеб будем в жаропрочной посуде. Можно воспользоваться глиняными горшочками.
  7. Фарш выложим в емкость.

  8. Соединим кетчуп с уксусом винным и коричневым сахарным песком. Размешиваем соус, пока не растворятся все кристаллики сахара.
  9. Выливаем соус поверх фарша, разравниваем.
  10. Запекаем мясной хлеб на протяжении часа при температурной отметке в 200 градусов.

  11. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.

Сочное и невероятно нежное мясное блюдо

Поистине праздничным блюдом может стать мясной хлеб с яйцом. Он поражает не только своим невероятным вкусом, но и красивым внешним видом. Попробуйте, и вы не пожалеете о потраченном времени.

Состав:

  • 1 кг фарша;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 180 мл молока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • перчик молотый;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Выложим фарш в емкость блендера.
  2. Очистим зубки чеснока и добавим их к фаршу.
  3. Введем соль, молотый перчик и купаж приправ (например, паприку и кориандр).
  4. Вливаем молоко, добавляем манку и блендером измельчаем фарш до однородной структуры.

  5. Форму застелем рукавом для запекания, разрезанным предварительно, и выложим половину нашего фарша.
  6. Яйца отварим вкрутую и выложим их на фарш, как показано на фото.
  7. Затем распределяем оставшийся фарш, хорошенько разравнивая его.

  8. Накрываем заготовку хлебца фольгой и запекаем 45 минут при температуре в 190 градусов.
  9. Затем аккуратно вынимаем хлеб и смазываем его сверху майонезом. Отправляем мясной хлеб еще на 15 минут в духовой шкаф. За это время он покроется красивой румяной корочкой.

  10. Вынимаем готовый хлеб из формы только после его остывания.

Дополним блюдо овощами

Рассмотрим, как испечь мясной хлеб с добавлением овощей. Такое блюдо поразит в самое сердце даже очень капризного гурмана.

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • 3 яйца;
  • морковный корнеплод;
  • 4-5 шт. стеблей сельдерея;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 ч. л. сметаны с жирностью в 15%;
  • куркума;
  • оливки;
  • 50 г домашнего сыра.

Приготовление:

  1. Два яйца сварим, остудим и очистим.
  2. Лучок очистим. Одну головку мелко рубим ножом и добавляем в фарш.
  3. Вводим оставшееся сырое яйцо, соль и купаж специй.
  4. Вымешиваем основу для мясного хлеба, пока она не станет однородной и упругой структуры. Пока отставим фарш в сторону.
  5. Приготовим начинку.

    Почистим морковный корнеплод. Промываем морковь с сельдерейными стеблями и шинкуем их брусочками.

  6. Вареные яйца разрежем на четыре дольки.
  7. Оставшуюся луковицу мелко рубим ножом и пассеруем до готовности на масле растительном.
  8. Форму для хлебца застелем пергаментом и смажем слегка маслом.

  9. Разделим фарш на 3 части. По дну формы распределим первую часть.
  10. Далее выложим морковные и сельдерейные брусочки.
  11. Затем распределяем второй слой фарша и выкладываем пассерованный лучок.
  12. Поверх фарша выложим яичные дольки. Если остались овощи, мелко нарежьте их и распределите вместе с яйцами.

  13. Выкладываем последним слоем оставшийся фарш, сверху украшаем мясной хлеб сыром домашним и оливками.
  14. Чтобы наш хлебец зарумянился, смажем его сметаной.
  15. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут при температурной отметке в 200 градусов.

  16. Мясной хлеб после выпекания должен настояться и «отдохнуть», так что не спешите его вынимать из духового шкафа.

Хлебец с сырными нотками

Попробуйте хлебец с сыром и бужениной. Это блюдо – идеальный вариант как для завтрака, так и для перекуса.

Состав:

  • 100 мл молока;
  • 1 п. дрожжей;
  • яйцо;
  • 50 г масла размягченного сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 0,2 кг муки;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • 100 г маслин;
  • 0,1 кг буженины;
  • кунжутные семена;
  • 2 ст. л. паприки;
  • мускатные орешки.

Приготовление:

  1. Начнем с замеса основы для хлебца. В молоко введем сахар-песок, доведем его до температурного порога в 37°.
  2. Затем введем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. Просеем муку, смешаем ее с яйцом и растопленным маслом сливочным.
  4. Размешиваем до однородной структуры и вводим дрожжевую смесь.
  5. Вымесим основу, накроем ее и оставим в теплом месте на часик.
  6. Нашинкуем буженину кубиками, сыр натрем, маслины нарежем колечками.
  7. Теперь добавим в основу все указанные в рецепте специи и соль. Еще раз вымесим ее.
  8. Затем добавим в основу сыр, буженину и маслины, размешаем хорошенько.
  9. Смажем маслом форму и выложим в нее заготовку. Оставим на полчаса, чтобы основа немного поднялась.
  10. Выпекаем хлебец 60-70 минут при температуре в 180 градусов. Готово!

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/myasnoj-khleb-retsepty-s-yajtsom-farshem-v-dukhovke

Мясной хлеб в духовке

Мясной хлеб в духовке

Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше.

Я научилась его готовить, выбрала 3 самых популярных рецепта, которые тут и привожу. Подробно сфотографировала процесс приготовления первого и самого простого из рецептов.

В конце статьи, после рецептов привожу, что вычитала из истории мясного хлеба, откуда он вообще взялся?

Для его приготовления Вам понадобится специальная прямоугольная форма (можно купить за 150 рублей) и фольга (накрыть сверху форму с мясным хлебом во время выпекания в духовке).

С моей точки зрения, у мясного хлеба есть несколько достоинств, вот они:

  • Готовить даже быстрее и проще, чем котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях. )
  • К его вкусу не нужно привыкать — все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
  • Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
  • Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью (а то все котлеты, да котлеты. ). А тут нечто новое — квадратные котлеты 🙂
  • Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц. но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, гораздо проще: просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке.

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок — 5 долек, горчица — 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.

  1. Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком.
  2. Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
  3. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. А можно на этом шаге добавить вареные яйца: на дно формы выложить половину фарша, сверху в ряд, в длину, выложить одно за одним очищенные вареные яйца целиком, сверху накрыть второй половиной фарша. В этом случае, готовый хлеб в разрезе будет очень интересным — с вареным яйцом посередине.
  4. Накрыть форму плотно фольгой
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  6. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) — 200 грамм, чеснок — 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.

  1. Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
  2. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
  3. Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
  4. Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
  5. Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
  6. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  7. Накрыть форму плотно фольгой
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Ингредиенты: 1кг. мяса, сыр твердых сортов — 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи — 0,5 стакана, изюм или чернослив — 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец.

  1. Пропустить мясо через мясорубку с картофелем, грецкими орехами, добавить яйцо, горчицу, приправы и соль. Добавить в фарш изюм (или нарезанный мелко и вымоченный до мягкости чернослив) Фарш тщательно перемешать.
  2. Сыр натереть на терке и смешать с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), чуть посолить и поперчить — это начинка для мясного хлеба.
  3. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта, то есть делая углубление в фарше для начинки, далее положить слой начинки, сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  4. Сделать в верху мясного хлеба дырочки до начинки, чтобы начинка, если начнет закипать внутри не разорвала хлеб и не вытекла, а пар бы выходил через эти дырочки. Двух дырочек достаточно. Смазать верх фарша оливковым маслом.
  5. Накрыть форму фольгой
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  7. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала

Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге — манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!

Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков — фрикаделек (meat balls)

Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat — это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.

Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.

Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.

Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.

Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.

Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.

Все фотографии рецепта

Лучше покупать не готовый фарш а мясо, и приготовить из мяса фарш. Так мы будем уверены в качестве фарша.

Все ингредиенты, что нам понадобятся для рецепта №1 — самого простого

Все твердые ингредиенты (мясо, лук, чеснок, картошку) пропускаем через мясорубку.

Форма, фольга и готовый фарш

Выложить мясной фарш в смазанную сливочным маслом форму

Накрыть плотно форму фольгой и выпекать в духовке 40 минут. Снять фольгу, смазать верх кетчупом и выпекать еще 10 минут.

Зарумянился сверху благодаря кетчупу. Можно вынимать из духовки. Слегка остудить, резать как обыкновенный хлеб и подавать.

Мясной хлеб — 3 способа приготовления

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/37237-myasnoj-khleb-v-dukhovke

Ссылка на основную публикацию