Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке рецепты с фото

Рыбные котлеты в духовке

Сразу скажу, что приготовить такие чудесные рыбные котлеты в духовке можно абсолютно из любой рыбы, результат всегда будет прекрасный. Я готовила для праздничного стола из семги, но поверьте мне, что даже из салаки они выходят великолепными. Использование заливки с добавлением ароматных трав и томатной пасты делает их сочными, нежными и очень приятными на вкус.

Готовятся рыбные котлеты чрезвычайно просто, быстро и самое главное — это не запекать их в духовке долго, чтобы не пересушить. Подавать эти котлеты можно с любым гарниром, но самый идеальный вариант — отварной рис. Даже в холодном виде они остаются вкусными и привлекательными. Читайте еще: Рыба минтай рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 600 — 700 гр рыбного филе (семги)
  • 1 луковица
  • 100 гр несоленого свиного сала
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • соль, перец, специи, приправы по вкусу
  • 1 ст ложка томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, салом и ломтиками хлеба.
  2. Присоединяем к этой массе сырое яйцо, соль, специи и тщательно вымешиваем фарш до однородности, слегка отбивая его о миску.
  3. Затем слегка влажными руками формируем небольшие котлеты произвольной формы.
  4. Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно немного смазываем растительным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 15 — 20.
  5. Томатную пасту разводим в 150 гр теплой воды (если вы хотите больше подливки, то увеличьте количество), добавляем ароматные травы и поливаем (я делаю это при помощи столовой ложки) полуготовые котлеты.
  6. Снова ставим блюдо в духовой шкаф и запекаем еще минут 10 — 15, не больше. Приятного аппетита.

Рыбные котлеты, тушеные в духовке

Рецепт котлет:

  • 800-900г филе рыбы,
  • 2 головки лука,
  • 200г батона,
  • 2/3 стакана молока,
  • по полстакана муки,
  • растительного масла,
  • молотых сухарей;
  • чайная ложка сахара

Приготовление котлет:

  1. Нашинкованный лук обжарить на масле.
  2. Рыбу, лук, размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку.
  3. Добавить муку, сахар, соль, перец; вымесить фарш для котлет.
  4. Сформованные рыбные котлеты обвалять в сухарях, обжарить в сковороде на масле.
  5. Жареные котлеты залить соусом по вкусу, потушить 15 минут под крышкой в духовке.
  6. Удалите тушеные рыбные котлеты из духовки. Подайте с картофельным гарниром.

Жареные в духовке рыбные котлеты

Рецепт котлет:

  • 400-500г филе рыбы,
  • полстакана риса,
  • полстакана молока;
  • головка лука,
  • 40-50г сливочного масла,
  • по 3 столовые ложки муки и растительного масла

Приготовления рыбных котлет:

  1. Рис отварить до вязкости, воду сцедить.
  2. Рыбу, лук пропустить через мясорубку. Добавить рис, растопленное сливочное масло, соль. Вымесить фарш для котлет.
  3. Сформованные рыбные котлеты обвалять в муке, слегка пожарить на противне в духовке на растительном масле.
  4. Слить с противня жир, перемешать его с молоком, залить котлеты заправкой, жарить в духовке до готовности.
  5. Жареные рыбные котлеты подайте с жареной капустой.

Котлеты из трески, запеченные в духовке

Рецепт котлет:

  • 700-800г филе трески,
  • 2 головки лука,
  • 150-200г батона,
  • 50-60г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • по полстакана сметанной заправки и молотых сухарей;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и нарезанной зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет треску, лук, батон пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, перец, соль, Перемешать.
  3. Сформированные из фарша трески котлеты обвалять в сухарях, уложить в сковороду, залить смесью подсолнечного и растопленного сливочного масла; запечь до готовности в духовке.
  4. К запеченным в духовке котлетам из трески подайте отварной картофель, сметанную заправку. Украсьте укропом.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Рецепт котлет:

  • 600-700г рыбного филе,
  • 200г пшеничного хлеба,
  • 3 головки лука,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе, хлеб, лук пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, соль, перец; Состав перемешать.
  3. Сформированные из рыбного фарша котлеты обвалять в сухарях, запечь на политой маслом сковороде в духовке.
  4. В процессе запекания котлеты перевернуть, полить маслом со сковороды.
  5. Запеченные в духовке рыбные котлеты подайте с майонезным соусом.

Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке

Рецепт котлет:

  • 800г рыбного филе,
  • 200г батона,
  • 3 яйца,
  • 3 головки лука,
  • полстакана муки,
  • полстакана растительного масла;
  • по трети пучка зелени петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Зелень нарубить.
  2. Для приготовления котлет рыбу, батон, лук пропустить через мясорубку.
  3. Добавить яйца, соль, перец. Вымесить фарш для рыбных котлет. Разогреть духовку.
  4. Сформированные котлеты обвалять в муке, запечь на масле в духовке до готовности.
  5. Перед подачей запеченные рыбные котлеты украсьте зеленью.

Рыбные котлеты из лососёвого фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
  • Петрушка, укропчик.

Для панировки:

  • 1 крупное яйцо;
  • Полстакана муки;
  • Полпачки панировочных сухариков.

Для смазывания формы:

  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке:

  1. Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.
  2. Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.
  3. Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.
  4. Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.
  5. Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.
  6. Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.
  7. Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.
  8. Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.

Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, свежего салатика – отлично подойдёт капустный или огуречный, со свежей зеленью!

Запекаем в духовке

Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 гр. кунжута;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло и специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
  2. Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
  3. Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
  4. Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
  6. Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.

Котлеты рыбные, запеченные в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • филе рыбы (у меня треска) – 400 грамм,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб – 1-2 ломтика,
  • молоко – 70-100 грамм,
  • сыр – 70 грамм,
  • сметана – 3-4 столовых ложки,
  • растительное масло – для смазывания противня,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке и оставить на 7-10 минут.
  2. Рыбу, замоченный хлеб, луковицу пропустить через мясорубку, добавить яйцо и специи по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Сформировать из рыбной массы котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  5. Отправить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут – до появления легкой корочки.
  6. После этого смазать верх котлет сметаной.
  7. И посыпать тертым сыром.
  8. Снова поставить противень с котлетами в духовку и запекать котлеты до появления золотистой корочки – примерно 10 минут.
  9. Котлеты рыбные, запеченные в духовке под сыром Приятного аппетита!

Котлеты рыбные в духовке

Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (толстолобик, судак, щука) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Белый хлеб — 200 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Твердый сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Тертый на терке белый хлеб — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Для соуса:
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 2 ст.ложки
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить котлеты рыбные в духовке:

  1. Филе рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками и пропустить через мясорубку.
  2. С хлеба срезать корку, разрезать его на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его.
  3. Лук репчатый очистить, помыть и нашинковать мелко кубиками. Разделить на две части.
  4. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Твердый сыр натереть на терке.
  6. Добавить к рыбному фаршу размоченный хлеб, сыр, соль, перец, часть лука, яйца и хорошо перемешать.
  7. Сформировать котлеты и обвалять их в белой панировке или муке. Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла, слегка обжарить рыбные котлеты с двух сторон до появления мелкой корочки и снять с огня.
  8. В сковороде обжарить лук и морковь, помешивая, 5 минут. Включить духовку.
  9. Приготовить соус, для этого смешать томатную пасту со сметаной, водой (бульоном) и луком с морковью. Добавить соль и сахар. Перемешать хорошо.
  10. Подготовленные рыбные котлеты выложить слоями в форму для запекания или казан, каждый слой поливая соусом.
  11. Поставить форму на среднюю полку и запекать рыбные котлеты в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты рыбные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Нежные рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты: 

  • Филе хека 2 штуки;
  • Белокочанная капуста 3 листа;
  • Морковь 1 штука средняя;
  • Манная крупа 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Йогурт натуральный 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец и специи по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. У листьев капусты вырежьте твердую часть. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите от момента закипания на медленном огне 5 минут, затем слейте воду и дайте листьям остыть.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Когда капуста остынет, взбейте ее вместе с морковью в блендере, затем добавьте 2 ст.л. натурального йогурта и опять взбейте.
  4. Филе хека нарежьте крупными кусками, добавьте к овощам в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте в рыбный фарш соль, черный молотый перец и специи по вкусу, яйцо, манку и хорошо вымешайте.
    Оставьте рыбный фарш не менее чем на 30 минут (можно в холодильнике), чтобы манка набухла. Так рыбные котлеты будут более нежными.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов.
    Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите сформированные котлетки.
  7. Запекайте рыбные котлеты в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, затем достаньте и переверните.
  8. Запекайте еще примерно 10 минут при той же температуре.
  9. Котлеты получаются ооочень вкусными, нежными, не жирными и полезными. Прекрасно подходят не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для детского питания.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в духовке под соусом

Рыбные котлеты в духовке получаются нежными и вкусными, а соус помогает разнообразить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг,
  • масло для жарки,
  • батон – 1 шт,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • сыр – 1 пачка,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 4 шт,
  • лук – 2 головки,

Для подливы:

  • морковка – 2 шт,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • сметана – ½ стакана,
  • вода – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • мука для обсыпки,
  • кетчуп – 3 ст. ложки
Читайте также:  Жареный окунь

Рецепт приготовления:

  1. Филе перекрутите через мясорубку. В фарш положите размоченный в молоке хлеб, измельченные овощи и лук, сыр, заранее натертый на терке, яйца, специи и приправы, которые любите.
  2. Перемешайте массу. Сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Положите их на разогретую сковороду. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Учтите, что корочка должна быть золотистой. Отдельно пожарьте овощи. Переложите котлеты на противень в виде слоев. Полейте каждый ряд соусом.
  3. Поставьте в духовку. Запекайте около получаса. Температура равна 220 градусов. Блюдо готово, подавайте к столу вместе с картофельным пюре.
  4. Теперь вы наверняка знаете, как готовить рыбные котлетывкусно и просто. Читайте еще: Рыбные котлеты на пару рецепты с фото.

Рыбные котлеты в духовке

Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе хека – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
  2. Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
  3. Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
  4. Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
  5. Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
  6. Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Полить сверху котлеты сметаной.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Полезный совет:

  1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.

Источник: http://vtorueblyda.ru/rybnye-kotlety-v-duxovke-recepty-s-foto/

Рыбные котлеты в духовке: 7 простых рецептов

Рыбные котлеты в духовке: 7 простых рецептов

Котлеты из рыбы — источник полезных веществ для организма, а запеченные в духовке еще полезнее, чем жареные.

Рецепт 1: рыбные котлеты в духовке (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.

  • Рыба (филе) – 1 килограмм
  • Лук – 2 штуки
  • Булка белая – 200 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мускатный орех – 0.5 чайной ложки

Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.

Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.

Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.

Рецепт 2: вкусные рыбные котлеты с тестом в духовке

Рыбные котлеты из толстолобика, запеченные в духовке. Украшаем запеченные рыбные котлеты полосками слоеного теста.

  • Рыба (филе толстолобика) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Хлеб белый — 200 г
  • Тесто слоеное готовое (для украшения, по желанию) — 1 лист
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Клетчатка или сухари молотые — для панировки
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для смазывания противня

Рыбу чистим, моем. Подготавливаем филе без костей и кожи. Нарезаем филе кусочками.

Замачиваем хлеб. Затем откидываем его на дуршлаг (отцеживаем от воды).

Рыбу пропускаем через мясорубку.

Второй раз пропускаем рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом.

В фарш добавляем перец и соль. Хорошо вымешиваем.

Разделяем фарш на небольшие кусочки-заготовки для котлет.

Противень смазываем растительным маслом. Для панировки смешиваем клетчатку с мукой. Панируем котлеты, придаем им форму и выкладываем на смазанный противень.

Чтобы придать котлетам аппетитный вид, вырезаем из листа слоеного теста полоски и украшаем ими котлеты. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в духовку и запекаем котлеты 25 минут.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из рыбы тилапии в духовке

  • Тилапия 700 г
  • Хлеб пшеничный 60 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Филе тилапии помыть, обсушить.

Порезать кусочками. Добавить вымоченный в молоке хлеб и мелко порезанный лук.

Переложить массу в блендер, добавить яйцо. Измельчить в фарш.

Сформировать котлеты, выложить на противень.

Сливочное масло растопить, полить котлеты.

Запекать при 190 градусах 35 минут.

Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке

  • рыбное филе или фарш – 400 г;
  • картофель – 150 г;
  • куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • перец черный – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • соль поваренная – ½ ч .л. (по вкусу);
  • сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
  • растительное масло – для смазывания противня.

Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать.

Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.

Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.

Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными.

Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом.

Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.

Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.

Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: рыбные котлеты, запеченные в духовке (с фото)

Если вы не являетесь любителем жареного, то этот простой рецепт точно для вас. К тому же, блюда из духовки более хрустящие, ароматные и празднично выглядят. Рецепт рассчитан на три порции. Как приготовить рыбные котлеты в духовке (рецепт с фото) вы узнаете далее.

  • рыбный фарш — 300 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • белый хлеб — 60 гр
  • молоко — 100 мл
  • сыр — 60 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты заранее. Рыбный фарш можно приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта.

Возьмите вашу любимую рыбу, отрежьте голову, извлеките внутренности, кости и отделите кожу от мяса. Получившееся филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Если вы хотите использовать мелкую рыбешку, тогда пропустите ее через мясорубку несколько раз вместе с костями.

Белый хлеб нужно очистить от корок и размочить в чуть теплом молоке. Отжать и перемолоть в мясорубке или блендере с рыбным фаршем и луком. Посолите массу и добавьте специи.

Распределите фарш равными долями и слепите котлеты. Выложите их на противень или в форму для запекания.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки. Извлеките котлеты из духовки, полейте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом.

Котлеты сверху посыпьте натертым сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим.

Готовьте котлеты в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно, посыпав мелко-нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать.

В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус.

Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
Читайте также:  Шоколадный торт со свеклой в мультиварке

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки.

При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются.

В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

© https://www.videoculinary.ru, http://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, http://dieta-prosto.ru, http://receptok.ru, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171025/rybnye-kotlety-duxovka.htm

Сочные рыбные котлеты запеченные с овощами

Сочные рыбные котлеты запеченные с овощамиПорций: 4  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 30 мин
Общее время приготовления: 1 час

Опубликовано 03.10.2014 г.

Людмила
Домашний кулинар

Рыбные котлеты в духовке я решила приготовить, когда мне понадобилось сделать диетическое блюдо из рыбы. У меня было филе судака, а судак – довольно сухая рыба. И чтобы добавить фаршу сочности и при этом избежать жарки на масле, я решила приготовить рыбные котлеты в духовке под сыром.

В этом случае котлеты будет труднее формировать, так как мы не будем панировать их в муке или сухарях. Но, зато котлеты из судака в духовке под «сырной крышечкой», на мой взгляд, более вкусные, к тому же, их можно подавать и без гарнира, просто полив соусом.

Что касается самого рыбного фарша, то по желанию, в него можно добавить белый хлеб, замоченный в молоке, а можно – отварной рис.

  • 800 гр. фарша из филе судака (или другой рыбы);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½ стакана молока;
  • ½ белого батона (примерно 300 гр.);
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим рыбный фарш: филе судака перемалываем в блендере (или режем вручную на мелкие кубики).

Удаляем из белого батона мякиш и замачиваем его на 5 минут в молоке.

Добавляем в рыбный фарш размоченный хлеб, яйцо, соль и черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковку. Морковь натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковородку на сильном огне, уменьшаем огонь, наливаем в сковороду масло и добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, в течение 7-10 минут.

Далее, подготавливаем форму для выпекания: рецепт рыбных котлет в духовке не требует обязательного смазывания противня маслом. Чтобы сделать блюдо более диетическим, просто застилаем форму пергаментной бумагой.

Мокрыми руками формируем котлеты овальной, немного плоской формы и выкладываем их на противень или в форму близко друг от друга.

Натираем сыр на крупную терку и смешиваем его со сметаной.

Мы готовим рыбные диетические котлеты в духовке. Но если вы не боитесь лишних калорий, можете заменить сметану майонезом, получится более острый, менее диетический вариант.

Выкладываем сверху на каждую котлету по одной столовой ложке овощной поджарки, а поверх нее добавляем ложечку смеси сметаны с сыром.

Выпекаем котлеты в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
По истечении этого времени, наши рыбные котлеты в духовке под сыром готовы!

Даем им немного остыть прямо в форме, в которой они выпекались, и подаем к столу с гарниром или без него.
Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Источник: https://recepty-vduhovke.ru/ryiba-v-duhovke/ryibnyie-kotletyi-v-duhovke.html

Рыбные котлеты в духовке: диетические рецепты

Рыбные котлеты в духовке: диетические рецепты

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы заботитесь о своей фигуре или просто любите пышные и сочные котлеты, то приготовьте рыбные котлеты не как обычно — на сковороде, а в духовке.

  • Рыбные котлеты, приготовленные в духовке — не просто вкусное и сочное, но еще и диетическое блюдо.

Для приготовления рыбных котлет в духовке используются те же рецепты, что и для обычных колет.

С той разницей, что такие котлеты можно не обваливать в муке или сухарях, разве что перед запеканием вы не решите немного обжарить колеты до корочки — впрочем, это только усложнит процесс приготовления.

Рекомендуется ставить котлеты в уже разогретую духовку на 10-15 минут до появления аппетитной корочки, а затем полить соусом или, например, посыпать тертым сыром, и уже затем довести до готовности.

Такие котлеты — это не только праздничный вариант привычного блюда, но и полезный, так как приготовление рыбных котлет в духовке позволяет избежать их обжарки.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом.

Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики.

Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом.

Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.

Рыбные котлеты в духовке с рисом.

Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.

Рыбные котлеты в духовке из трески.

Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.

Рыбные котлеты в духовке со свиным салом.

Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.

Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.

Подавайте рыбные котлеты в духовке с соусом, гарниром на ваш вкус, свежими или маринованными овощами, свежим хрустящим хлебом.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/90307/

Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Те, кому не безразлично свое здоровье и фигура, давно отказались от жарки, заменив сковороду – духовкой. Почти каждому рецепту, если хорошо постараться, можно найти альтернативу, и котлеты – не исключение. При запекании они получаются более сочными, нежными и легкими, и далеко не всегда теряют свою корочку. А самые полезные котлеты, если не говорить об овощных, конечно же, рыбные.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт и рекомендации

Как и в случае с мясом, не вся рыба одинаково низкокалорийна и безопасна: особо жирные сорта, конечно, не сравнятся со свининой, тем более что жир рыбий – значительно полезнее мясного, но с точки зрения влияния на ЖКТ и желчевыводящие пути, самая диетическая рыба имеет минимальный процент жирности.

Ее еще называют «тощей»: это все представители семейства тресковых – треска, минтай, а также лещ, карась, камбала, серебристый хек. У всех этих рыб калорийность на 100 г едва ли дотянет до 100 кКал.

На котлеты обычно используются камбала, треска и минтай, а также хек – разделывать карася для получения филе слишком сложно, поскольку рыба мелкая, и затраченные силы обычно того не стоят.

Если диетические котлеты для Вас – не рекомендация врача, а обычное беспокойство за фигуру, можно обратить внимание и на рыбку средней жирности (до 8%), среди которой особой популярностью пользуются морской лещ, тунец, сом, форель и карп, а также горбуша.

Красная рыба (форель, горбуша) на фарш перерабатывается редко – обычно ее просто запекают или солят, а вот из карпа, например, котлеты получаются сочнее, чем из любой «тощей» рыбы, а калорийность чистого фарша составит 125 кКал.

При этом, карп – рыба с нейтральным вкусом, что позволяет не задумываться об остальных составляющих блюда.

Рецепты рыбных котлет в духовке обычно ничем не отличаются от рецептов, предназначенных для жарки на сковороде – способ термообработки на составляющие блюда редко когда оказывает влияние. А вот если Вы целенаправленно ищете диетические рыбные котлеты, то здесь уже стоит понять, какие именно ингредиенты создают «вес» и дают нагрузку на поджелудочную железу.

В низкокалорийных котлетах не должно быть масла (никакого!), желательно обойтись без картофельного крахмала или картофеля как такового – его вообще не советуют совмещать с белковой группой. О том, что низкокалорийные котлеты не предполагают наличия сметаны, майонеза и пр. жиров, можно не упоминать.

А как должны выглядеть правильные диетические рыбные котлеты из карпа – рассказано ниже.

Состав:

  • Филе карпа – 900 г.
  • Яйцо куриное (белок) – 2 шт.
  • Хлеб белый (мякоть) – 50 г
  • Лук (перо) – 2 шт.
  • Лук репчатый (головка) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Филе отбить, порезать кусочками, прокрутить через мясорубку. Луковицу порезать, забросить в мясорубку и прокрутить с фаршем (2-ой раз) и хлебным мякишем.
  2. Полученную массу подсолить (по вкусу), всыпать туда измельченные луковые перья, хорошенько вымесить.

  3. Яйцо разбить, белки отделить от желтков, взбить с солью, плавно ввести в фарш. Перемешать.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в фольгу рядом друг с другом, сбрызнуть лимонным соком, долить 30-40 мл воды – это позволит фаршу пропариться.

    Края фольги скрепить, создавая закрытое пространство, поставить блюдо в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов.

  5. Когда духовка разогреется, поставить таймер на 40 мин.

    По истечении этого времени мощность увеличить до 190 градусов, фольгу открыть, дождаться, когда появится золотистая корочка на котлетах. Подавать блюдо рекомендовано с листьями салата, помидорами черри и половинками лимона.

Духовые биточки из минтая

Минтай – наиболее популярный вариант для котлет, поскольку с ним очень легко работать, да и мякоть его не слишком сухая. В то же время, это очень легкая рыба – в 100  г ее филе всего 80 кКал, поэтому за общую калорийность блюда можно не бояться, и смело готовить такие рыбные котлеты в духовке ежедневно.

Состав:

  • Минтай – 1,3 кг
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Хлеб белый – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, избавить от костей и шкурки. Порезать кусочками, заложить в мясорубку. Туда же поместить мякиш белого хлеба, прокрутить через мясорубку 2-3 раза.

  2. Куриное яйцо взбить с солью и специями, репчатую луковицу измельчить, каждый из компонентов осторожно ввести в фарш, после чего его нужно старательно вымесить.
  3. Перец режется мелкими кубиками, морковь проходит через терку, затем их вместе прогоняют через мясорубку и также добавляют к фаршу.

    На последнем шаге в него вводят томатную пасту (1 ст.л.).

  4. Полученная масса перемешивается, из нее формируются котлеты, которые раскладываются по форме для запекания. В нее вливается 200 мл теплой воды, в которой разведена оставшаяся томатная паста, затем форма затягивается фольгой.

  5. В горячей (180 градусов) духовке рыбные котлеты запекаются в течение 30 мин., после чего фольга снимается, и блюдо доводится до выпаривания жидкости из формы наполовину. При желании можно дождаться, пока котлеты не приобретут коричневую корочку.

Питательные и сочные котлетки из трески 

Поскольку треска не менее легкая, нежели минтай, к такой рыбе можно добавить сытные компоненты, чтобы получить очень питательные котлеты: например, рис. Вполне вероятно, что даже серьезный гарнир к блюду уже не понадобится – достаточно будет сделать овощной салат на скорую руку, и обед готов.

Состав:

  • Треска – 1,5 кг
  • Рис круглозерный – 250 г
  • Панировочные сухари – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 15 г

Приготовление:

  1. Из выпотрошенной рыбы вынуть филе, промыть его и измельчить в мясорубке или блендере. При необходимости – подсолить.
  2. В фарш ввести специи, сливочное масло и взбитое куриное яйцо, старательно все перемешать.
  3. Отварить рис в большом количестве воды, чтобы получилась каша, соединить его с фаршем, вымесить, слепить котлеты.
  4. Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, разложить по форме для запекания, поставить ее на решетку среднего уровня. На нижнем уровне разместить противень с водой.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке рыбные котлеты из трески с рисом выпекать 50 мин. Для более мощных жарочных шкафов время может уменьшиться до 30-35 мин. Подавать со свежей зеленью и соевым соусом.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/rybnye-kotlety-v-dukhovke-retsepty-i-rekomendatsii

Рыбные котлеты, приготовленные в духовке

Рыбные котлеты, приготовленные в духовке

Страница 1 из 2

Рецепт котлет: 800-900 г филе рыбы, 2 головки лука, 200 г батона, 2/3 стакана молока, по полстакана муки, растительного масла, молотых сухарей; чайная ложка сахара

Приготовление котлет.

Лук нашинковать, обжарить на масле.

Рыбу, лук, размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку.

Добавить муку, сахар, соль, перец; вымесить фарш для котлет.

Сформованные рыбные котлеты обвалять в сухарях, обжарить в сковороде на масле. Разогреть духовку.

Жареные котлеты залить соусом по вкусу, тушить 15 минут под крышкой в духовке.

Тушеные в духовку рыбные котлеты подайте с картофельным гарниром.

Жареные в духовке рыбные котлеты

Рецепт котлет: 400-500 г филе рыбы, полстакана риса, полстакана молока; головка лука, 40-50 г сливочного масла, по 3 столовые ложки муки и растительного масла

Приготовления рыбных котлет.

Рис отварить до вязкости, воду сцедить.

Рыбу, лук пропустить через мясорубку. Добавить рис, растопленное сливочное масло, соль. Вымесить фарш для котлет.

Сформованные рыбные котлеты обвалять в муке, слегка пожарить на противне в духовке на растительном масле.

Слить с противня жир, перемешать его с молоком, залить котлеты заправкой, жарить в духовке до готовности.

Жареные рыбные котлеты подайте с жареной капустой.

Котлеты из трески, запеченные в духовке

Рецепт котлет: 700-800 г филе трески, 2 головки лука, 150-200 г батона, 50-60 г сливочного масла, 2 яйца, по полстакана сметанной заправки и молотых сухарей; по 2 столовые ложки растительного масла и нарезанной зелени укропа

Для приготовления котлет треску, лук, батон пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, перец, соль, Перемешать.

Сформированные из фарша трески котлеты обвалять в сухарях, уложить в сковороду, залить смесью подсолнечного и растопленного сливочного масла; запечь до готовности в духовке.

К запеченным в духовке котлетам из трески подайте отварной картофель, сметанную заправку. Украсьте укропом.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Рецепт котлет: 600-700 г рыбного филе, 200 г пшеничного хлеба, 3 головки лука, 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей; растительное масло

Приготовление котлет.

Рыбное филе, хлеб, лук пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, соль, перец; Состав перемешать.

Сформированные из рыбного фарша котлеты обвалять в сухарях, запечь на политой маслом сковороде в духовке.

В процессе запекания котлеты перевернуть, полить маслом со сковороды.

Запеченные в духовке рыбные котлеты подайте с майонезным соусом.

Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке

Рецепт котлет: 800 г рыбного филе, 200 г батона, 3 яйца, 3 головки лука, полстакана муки, полстакана растительного масла; по трети пучка зелени петрушки и укропа

Зелень нарубить.

Для приготовления котлет рыбу, батон, лук пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, соль, перец. Вымесить фарш для рыбных котлет. Разогреть духовку.

Сформированные котлеты обвалять в муке, запечь на масле в духовке до готовности.

Перед подачей запеченные рыбные котлеты украсьте зеленью.

Источник: http://99ll.ru/kotleti/135-priduh

Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

Рыба таит в себе множество незаменимых аминокислот, является ценнейшим источником витаминов и минералов, самые известные из которых – кальций, калий, магний, фосфор. Согласно общепризнанному мнению экспертов, наилучший режим ее термообработки, позволяющий сохранить все полезные свойства, обеспечивает запекание в духовке.

Но и тут существует немало блюд, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если Вы не хотите усложнять процесс операциями предварительной подготовки тушек, задумываться о необходимости придания им соответствующего внешнего вида или просто хотите скомбинировать несколько различных сортов, лучшим решением станут рыбные котлеты в духовке.

Мы познакомим Вас самыми популярными методиками их приготовления.

Содержание

  • 1 Проще простого
  • 2 По-украински
  • 3 Изысканный деликатес

Проще простого

Эти рыбные котлеты в духовке подойдут тем, для кого на первом месте простота и скорость приготовления. Тем не менее, блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами и идеально гармонирует с большинством классических гарниров.

Для его приготовления понадобятся:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • черствый хлеб – 100-120 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.

Подойдет филе любой нежирной рыбы. Его тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, разрезают на небольшие кусочки и прокручивают на мясорубке. В отдельной емкости размещают кусочки черствого белого хлеба, предварительно удалив с них корку.

Туда же вливают молоко и оставляют на 15-20 минут. Лук очищают и измельчают в блендере (если его нет, можно снова воспользоваться мясорубкой).

Разбухший в молоке хлеб перекладывают к рыбному фаршу, добавляют луковую кашицу, вбивают яйцо, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно все перемешивают.

Широкий неглубокий противень смазывают сливочным маслом (понадобиться 10-20 г продукта) или застилают пергаментом для выпечки. Руки смачивают холодной водой, отделяют от приготовленной ранее смеси порционные кусочки и лепят из них котлеты, выкладывая на противень. Оставшееся сливочное масло растапливают на медленном огне.

Полученной жидкостью равномерно поливают выложенные на противень котлеты. По желанию их также можно посыпать любыми подходящими специями. Запекают котлеты из рыбы в духовке, предварительно разогретой до 180-210 градусов, не менее получаса. Обычно время приготовления составляет 45-50 минут.

К столу котлеты подают теплыми, с гарнирами из овощей, картофельным пюре, кашами или легкими салатами.

По-украински

В южных регионах Украины большой популярностью пользуется рецепт рыбных котлет с салом и морковью. Он позволяет создать сытное, аппетитное блюдо с необычным и оригинальным вкусом.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • свиное сало – 100-120 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • молоко – 120-150 мл;
  • черствый хлеб – 120-150 г;
  • майонез – 20-50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления схожа с описанной выше, хотя и предполагает использование некоторых дополнительных продуктов. Первым делом готовят фарш из вымытого и высушенного филе, замачивают черствый белый хлеб в молоке и измельчают в блендере лук, но теперь к нему в процессе измельчения добавляют свиное сало.

Морковь натирают на мелкой терке, чеснок продавливают, перетирают на терке или нарезают ножом на очень мелкие кусочки. В миску с рыбным фаршем добавляют извлеченную из блендера кашицу, размокший хлеб, чеснок и морковь, вбивают яйцо, кладут майонез и сушеный укроп, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно вымешивают.

Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.

Противень застилают пергаментной бумагой – масло лучше не использовать, чтобы его вкус не разбавлял и без того богатую палитру блюда.

Процесс формовки полностью повторяет описанный в первом рецепте, то же касается и температурного режима.

Изменится только время приготовления – такие рыбные котлеты в духовке не стоит держать дольше 35-40 минут. Лучше всего блюдо сочетается с вареным или жареным картофелем.

Изысканный деликатес

Предложенные рецепты хороши для обыкновенных, «не благородных» сортов речной и морской рыбы.

С красной рыбой дело обстоит совсем иначе – она требует особых ингредиентов, более точного соблюдения пропорций и операций готовки.

Это объясняется назначением блюда – оно куда чаще служит украшением праздничного стола, чем способом утолить голод. Чтобы приготовить котлеты из красной рыбы в духовке, понадобятся:

  • филе горбуши или форели – 700-750 г;
  • блинная мука – 40-50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • каперсы (бутоны) – 20-30 г;
  • соль, белый перец, карри – по вкусу;
  • панировочные сухари – около 1 ст. (в зависимости от размеров котлет).

Подготовленное филе красной рыбы и каперсы мелко рубят очень острым ножом, всыпают блинную муку, полстакана панировочных сухариков, вбивают яйцо, добавляют горчицу, майонез и кетчуп, затем тщательно перемешивают.

В полученную смесь вливают свежевыжатый сок лимона и карри, солят и перчат, после чего снова вымешивают и отправляют в холодильник на 30-40 минут.

По истечении этого срока, смесь еще раз тщательно вымешивается до полной однородности, после чего начинается этап формовки.

Котлеты следует делать тонкими и широкими, каждую необходимо обвалять в оставшихся панировочных сухариках. Существует два варианта дальнейшего приготовления – на открытом противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом, и в фольге. В первом случае рыбные котлеты в духовке придется периодически переворачивать, для более равномерной термообработки фарша.

Температура приготовления блюда – 170-180 градусов. Традиционно котлеты из красной рыбы подают чуть теплыми, с рисом, легкими салатами, сметанным или чесночным соусом.

Несмотря на некоторую схожесть большинства рецептов рыбных котлет, их вкус и внешний вид будет существенно отличаться не только в зависимости от сорта рыбы и других использованных ингредиентов, но и от способа их подготовки, температурного режима и множества вспомогательных факторов. Не бойтесь экспериментировать, привносить индивидуальные нотки в приготовление любимых блюд – и тогда они всегда будут радовать Вас, ваших гостей и домочадцев удивительно нежным вкусом и богатым ароматом.

Источник: http://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/rybnye-kotlety-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию